Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела

Содержание
  1. Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?
  2. Когда есть необходимость в дозревании?
  3. Можно ли есть неспелые плоды?
  4. Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
  5. Естественный способ
  6. Тёплая вода
  7. Этиловый спирт
  8. Морозилка
  9. При помощи других фруктов
  10. Раствор извести
  11. Какой способ самый быстрый и почему?
  12. Как понять, что плод не созрел?
  13. Как выбрать?
  14. Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях
  15. Как сделать, чтобы дозрела хурма
  16. Как выбирать хурму
  17. Признаки спелости
  18. Почему хурма вяжет рот
  19. Как выбрать хурму для похудения полезные советы
  20. Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях
  21. Время собирать урожай
  22. Как выбрать хурму
  23. Самая сладкая хурма правила выбора
  24. Как хранить хурму, чтобы она дозрела
  25. Как хранить хурму в домашних условиях
  26. Срок температура и условия хранения дома
  27. Правильное хранение в холодильнике
  28. Заморозка
  29. Сколько хранить и как размораживать хурму
  30. Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях
  31. Как дать хурме дозреть в домашних условиях?
  32. Хранение в погребе
  33. Как дать дозреть?
  34. Способы хранения спелой хурмы
  35. В свежем виде
  36. Сушка
  37. Советы как выбрать спелую хурму для хранения
  38. Срок, температура и условия хранения дома
  39. Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
  40. Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела, можно ли хранить в холодильнике
  41. Как выбрать хурму для длительного хранения
  42. Условия и температура хранения хурмы
  43. Можно ли хранить в холодильнике
  44. Особенности заморозки
  45. Естественным способом
  46. В тёплой воде
  47. Использование этилового спирта
  48. Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
  49. Можно ли есть неспелые плоды

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

Однако поедание большого количества неспелой мякоти может спровоцировать:

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.

Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.

Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму
. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения.

По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод.

К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

  • плотная мякоть;
  • крепкая, толстая кожура;
  • вяжущий вкус;
  • небольшие размеры.

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как выбрать хурму для похудения полезные советы

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные.

Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми.

Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их  аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Как выбрать хурму

Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Самая сладкая хурма правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения.

Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета.

В составе намного меньше вяжущей кислоты,  поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

читайте также:  Нони фрукт чем полезен

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Как хранить хурму в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания.

Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%.

Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Срок температура и условия хранения дома

Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут  только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те,  которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку,  разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт  потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

  • посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
  • промыть проточной водой;
  • слегка просушить;
  • положить в контейнер, затем в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

  • целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
  • порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела

  • Признаки спелости
  • Дозревание хурмы дома
  • Условия сохранности

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде.

И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение.

Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились.

Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  2. Отсутствие черных пятен и трещин.
  3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Интересное на сайте:

Хранение плодов фейхоа в домашних условиях

Условия и сроки хранения мандаринов

Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела, можно ли хранить в холодильнике

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела

Осенью на прилавках появляется она — сладкая хурма. Оранжевая ягода манит своей сладостью, необычным вкусом, содержит множество полезных веществ. Только сезон быстро заканчивается. Продукт сложно хранить в домашних условиях длительное время. Зачастую покупка течет, портится, требует немедленного использования.

Расскажем, как хранить хурму в домашних условиях в морозилке, холодильнике, на кухне. Рассмотрим способы ускоренного созревания. Для чего ягоде этиловый спирт?

Как выбрать хурму для длительного хранения

Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус. Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом.

Критерии выбора:

  • ровная, блестящая поверхность без повреждений, вмятин, содранной, проколотой кожицы;
  • средний размер, крупную хурму сложнее хранить;
  • подсохший хвостик, у недозрелой хурмы он зеленый, мягкий, травянистого вида;
  • оранжевый цвет без зеленых, желтых пятен.

Вы замораживаете хурму перед употреблением?

Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.

В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.

Условия и температура хранения хурмы

Созрелую хурму можно хранить при низких температурах. Ягоду принято морозить для удаления вяжущего вкуса. Она прекрасно сохраняет полезные свойства, вкусовые качества.

Длительное хранение в свежем виде осуществляется при низком температурном режиме выше нуля градусов. Сроки годности зависят от степени зрелости. Дольше всего в домашних условиях сохранится зеленая хурма. Даже в условиях холодильника она отлично пролежит до 2-3 месяцев.

Можно ли хранить в холодильнике

Хозяйки интересуются, можно ли хранить спелую хурму в холодильнике. На самом деле это оптимальное место для зрелых плодов. При комнатных условиях они не пролежат дольше недели. При температурном режиме от 0 до +2 срок годности увеличивается до 4-10 недель. Чем зеленее продукт, тем дольше лежит.

Нюансы хранения в холодильнике:

  • выбираем полку с самой низкой температурой, отлично подходит отсек для овощей;
  • храним вдали от других фруктов, нельзя помещать рядом с бананами, яблоками. Они ускоряют созревание;
  • укладываем в один слой;
  • нельзя хранить в полиэтилене, как шоколад. Лучше подложить бумажное полотенце, использовать контейнер. Можно обернуть индивидуально каждый плод.

Рекомендуем хранить только плотную ягоду с целой кожицей. Экземпляры с царапинами, вмятинами быстро испортятся, будут гнить. Они не сохранятся дольше 2-4 дней.

Если не получается использовать хурму сразу, лучше заморозить, применить для десертов, сделать сырое варенье, натуральный сладкий соус, пюре с добавлением сахара.

Особенности заморозки

В домашних условиях хурму замораживают с целью избавиться от вяжущего вкуса. Также в морозилке легко хранить ягоду продолжительное время. Она отлично пролежит до года. Единственный момент — нужно хранить при температуре —15 градусов, можно ниже.

Основное правило — выбираем устойчивые к низким температурам материалы, соблюдаем герметичность. Нежная ягода не имеет выраженного аромата. При этом она активно впитывает посторонние запахи. Также важно правильно хранить инжир, курагу, шиповник и другие продукты.

Способы заморозки в домашних условиях:

  • целиком. Рекомендуем хранить в пакете по 1-3 штучки. Либо обернуть индивидуально пищевой пленкой не меньше двух раз. Надежно запечатываем со всех сторон;
  • кусочками. Укладываем ломтики в пакеты, контейнеры, закрываем. Удобнее хранить, использовать замороженные россыпью, затем ссыпанные в контейнер кусочки. Они не слипаются;
  • пюре. Удобный способ хранить спелую, мягкую хурму. Измельчаем удобным способом, расфасовываем по формочкам, замораживаем.

Нюансы длительного хранения хурмы

Можно в пюре из хурмы добавлять сахарный песок, сок лимона, цедру. Получится полноценный десерт, натуральный фруктовый лед. Иногда смешивают несколько видов ягод, плодов.

Единственный правильный способ размораживания в домашних условиях — выдержать продукт при низкой плюсовой температуре. Подходит полочка холодильника. Осенью, весной, теплой зимой выносят на балкон, лоджию.

При +1-7 градусах хурма постепенно растает с минимальной потерей свойств. По времени процесс займет около 8-12 часов. Когда нет времени ждать, используют микроволновую печь с соответствующей функцией. Обычный режим подогрева хурму испортит.

Естественным способом

Простой вариант — оставить на столе. Только созревание может затянуться на несколько дней. Поэтому в домашних условиях часто укладывают рядом яблоки. Они выделяют растительный гормон — этилен. Такими же свойствами обладают спелые бананы. По этой причине рекомендуют эти фрукты хранить вдали от других продуктов. Соседство со зрелыми фруктами грозит скорым загниванием.

В тёплой воде

Простой способ довести хурму до готовности в домашних условиях — подержать в теплой воде. Здесь главное не переусердствовать, хранить после этого метода ягоду долго нельзя.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем в контейнер хурму, делаем строго один слой.
  2. Добавляем теплую воду 38-40 градусов.
  3. Оставляем в комнатных условиях на 10-12 часов. За это время продукт должен созреть.

Если дома прохладно, рекомендуем несколько раз поменять воду. Нельзя подливать кипяток. Лучше заново залить теплую жидкость. Либо ставим миску возле батареи. Днем подойдет солнечный подоконник.

Сушка и заготовка хурмы

Использование этилового спирта

Регулирование зрелости с помощью паров спирта — промышленный способ. Плоды подвергают обработке в нужное время. Они теряют терпкость, становятся мягче, готовы к употреблению. Время выдержки тесно связано с используемым сортом, существуют определенные нормы. В домашних условиях все намного проще.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем иглу, зубочистку, тонкую спицу.
  2. Смачиваем в этиловом спирте, прокалываем хурму в нескольких местах.
  3. Оставляем дозревать при комнатной температуре.
  4. При необходимости процедура через сутки повторяется.

Вместо спирта в домашних условиях допускается использовать крепкий самогон, только не коньяк. Важно делать небольшие, тонкие отверстия. Иначе через дырочку будут выделяться соки, продукт быстро загниет.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Высушенные, вяленые сухофрукты хранить намного проще. Они устойчивы к перепадам температуры. Легко лежат в обычных домашних условиях до года. Важно лишь защищать от лишней влаги. Вяленые фрукты хранятся меньше, имеют склонность загнивать. Поэтому их зачастую отправляют на полочку холодильника, поместив в стеклянную банку.

В чем хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  • холщовые мешочки. Преимущество — продукт дышит, не заводится плесень. Недостаток — нет защиты от влаги, вредителей. Помещают только в сухие, чистые кладовки, кухонные шкафы;
  • стеклянные банки. Удобно хранить только полностью высушенный продукт. Остаточная влага ведет к появлению гнили, плесени. Вариант — вместо крышки обернуть горлышко тканью. Только она не защитит от вредителей;
  • картонные коробки, деревянные ящики. Защищают от плесени, гнили, заготовка дышит. Только нет защиты от вредителей. Вариант используется для объемных заготовок. Ящики держат в сухих кладовках, на чердаке.

Популярный способ хранения вяленой ягоды — отправка в морозильную камеру. При низких температурах заготовке ничего не грозит. Важно лишь запаковать порциями, чтобы не пришлось за один раз размораживать все запасы, затем в срочном порядке употреблять.

После сушки хурмы в домашних условиях удаляют плодоножку. Эта часть сокращает срок годности. Заранее отделять не нужно, из целого плода будут вытекать соки. Исключение — сушение кусочками.

Можно ли есть неспелые плоды

Часто говорят о вреде зеленой хурмы. На самом деле незрелый продукт содержит танины. Они и придают вяжущий вкус. В малом количестве лакомство навредить не сможет. Напротив, пара штучек избавит от диареи. Продукт богат каротинами, витаминами, минеральными вещества. В большом количестве зеленые плоды негативно влияют на работу ЖКТ, могут привести к коликам, расстройству пищеварения.

Что делать с зеленой хурмой:

  • отправить на дозревание ускоренным методом;
  • хранить, пока сама не поспеет;
  • использовать в домашней выпечке, приготовить десерт с термической обработкой.

От одной или двух штучек вреда не будет. Только удовольствия зеленые экземпляры не принесут. Возможно побочное действие — онемение языка. Лучше дождаться полного созревания. Тем более в домашних условиях ягода может дозреть за 12-24 часа в теплой воде, рядом с яблоками, бананами.

Даже в домашних условиях есть возможность сохранить хурму продолжительное время. При наличии холодильника, морозилки дозрелый продукт пролежит достаточно долго. Излишки лучше сразу сушить, вялить. Всегда под рукой будет полезное лакомство, вкусный перекус, отличный ингредиент десерта.

ПредыдущаяСледующая

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: