Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Содержание
  1. Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов
  2. ПОДГОТОВКА
  3. Как хранить морковь в частном доме и на даче
  4. Как хранить морковь в квартире
  5. Несколько советов
  6. Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале
  7. Выбор сорта моркови для посадки
  8. Оптимальные сроки уборки урожая
  9. Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
  10. При какой температуре хранить морковь
  11. Хранение моркови на грядках без выкапывания
  12. 5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале
  13. Обработка мелом
  14. Обработка глиной
  15. Обработка водным настоем шелухи лука
  16. Пара классических способов сберегания моркови в погребе
  17. Зимнее хранение моркови в подвале
  18. Особенности хранения моркови в домашних условиях
  19. В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры
  20. В холодильнике
  21. Хранение высушенной моркови
  22. Как хранить морковь в погребе зимой, способы и варианты хранения
  23. Особенности сохранения овоща на зиму
  24. Сроки хранения
  25. Температурный режим
  26. Как правильно обрезать ботву?
  27. Какой вариант хранения считается лучшим?
  28. Грядки
  29. С применением эмалированных кастрюль
  30. Укладка в ящики из пластика
  31. Укладка в ящики из дерева
  32. Варианты хранения
  33. Использование полиэтиленовых пакетов
  34. С применением опилок
  35. Засыпка из луковой или чесночной шелухи
  36. Пересыпка песком
  37. Использование лесного мха
  38. Засыпка сухого мела
  39. Использование глины
  40. Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки
  41. Какие сорта моркови пригодны для хранения?
  42. Уборка моркови на хранение и её просушивание
  43. Подготовка моркови к хранению
  44. Деревянный ящик с крышкой или картонная коробка
  45. Хвойные опилки
  46. Пересыпанные песком пирамидки
  47. Полиэтиленовые пакеты
  48. Мел и влажный песок
  49. Застеклённый балкон или лоджия
  50. Подъезд
  51. Холодильник
  52. Морозилка
  53. Хранение морковки в подвале – преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов
  54. Правильная подготовка погреба к хранению
  55. Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия
  56. Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву
  57. 8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
  58. В песке
  59. В хвойных опилках
  60. Во мху
  61. В глине
  62. В луковой и чесночной шелухе
  63. В грядках
  64. В эмалированных кастрюлях
  65. В пакетах

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

ПОДГОТОВКА

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  • 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  • 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  • 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температурав этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  • 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  • 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия.

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  • 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  • 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты. А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  • 3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.
  • 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
  • 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  • 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Морковь “капризна” при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить.

Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны.

А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка “дотянет” до появления нового урожая.

Выбор сорта моркови для посадки

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или “подзимняя”, морковь:

  • 'Московская зимняя'; 
  • 'Геранда'; 
  • 'Лосиноостровская-13'; 
  • 'Валерия'; 
  • 'Нантская 4'; 
  • 'Кардинал',
  • 'Шантане';
  • 'Гроса'.

Оптимальные сроки уборки урожая

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=R1nsToLc4ag

В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см.

Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале.

Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

НА ФОТО: Хранение моркови в песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то “хвостики” можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.

Обработка мелом

Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.

Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела.

В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а  при длительном хранении — до 0°C.

Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.

Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

Обработка глиной

Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую “болтушку” на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная “одежда”, препятствующая высыханию и болезням.

Обработка водным настоем шелухи лука

Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

Пара классических способов сберегания моркови в погребе

В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.

► Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).

► Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

Зимнее хранение моркови в подвале

НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.

https://www.youtube.com/watch?v=ykVLCrS255c

Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой.

Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом.

Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем  слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ. В пакетах, в зоне свежести.

Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.

  • 2-й способ. В морозильной камере

Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.

Хранение высушенной моркови

Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием.

После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.

НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.

Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.

Как хранить морковь в погребе зимой, способы и варианты хранения

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Морковь – это один из самых любимых овощей, который применяют практически во всех блюдах.

С приходом осени и сборкой урожая, многие дачники начинают задаваться вопросами о том, как хранить морковь в погребе зимой, какие условия нужно создать корнеплоду, чтобы он не вял и не портился.

Существует целый ряд способов, которые позволят сохранить собственноручно выращенные овощи, без химических добавок и различных примесей.

Особенности сохранения овоща на зиму

Морковь чаще других овощей подвергается гниению

Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться.

Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий.

Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка. При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в контейнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Температурный режим

Температура хранения моркови и свеклы одинаковая

В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97%. При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.

Как правильно обрезать ботву?

Не следует срезать ботву полностью до плода

Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская. В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

Какой вариант хранения считается лучшим?

Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:

  • хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
  • провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
  • побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).

Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.

Грядки

«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе

Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.

Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения подойдут кастрюли больших объемов

Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде.

На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву.

Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.

Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.

Укладка в ящики из пластика

Укладка моркови в пластиковые ящики

Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке.

Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом.

Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.

Укладка в ящики из дерева

Укладка моркови в деревянные ящики

Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.

Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью.

Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.

Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

Варианты хранения

Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.

Эксперты дают ряд рекомендаций для садоводов, которые собираются хранить корнеплод в погребе зимой:

  • заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
  • если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
  • при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
  • в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
  • перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

Использование полиэтиленовых пакетов

В пакетах морковь так же может храниться продолжительное время

Для хранения берут полиэтиленовые мешки, имеющие возможность выдерживать нагрузку в 5-25 кг. В пакетах есть возможность выдерживать высокую влажность, поэтому урожай в них не портится, не гниет и не прорастает. Также полиэтиленовые пакеты препятствуют образованию гнили.

Зимой мешки следует держать открытыми, чтобы углекислый газ, который выделяют корнеплоды, выходил наружу. Кроме того, дно пакета протыкают в нескольких местах, это поможет беспрепятственно стекать образующемуся конденсату.

Если мешки все же планируется закрыть, стоит сделать много мелких отверстий в поверхности пакета, чтобы морковь «дышала». Это позволит избежать гнили.

Если даже в открытых пакетах наверху собирается конденсат, это означает, что в помещении повышена влажность. Справиться с проблемой поможет гашеная известь. Небольшую кучку укладывают рядом с пакетами моркови.

Они будут впитывать лишнюю влагу вокруг хранимого продукта.

С применением опилок

В опилках плоды могут храниться всю зиму

Опилкам отдают предпочтение подавляющее большинство садоводов. Этот способ очень распространен и надежен. Подготовительный этап предполагает заготовку опилок хвойных деревьев, а также большие ящики для укладки урожая моркови.

В подготовленные контейнеры укладывают морковь слоями, перекладывая ее плотно утрамбованными опилками. Это надежный материал, который защитит урожай от прорастания и гниения. Кроме того, морковь сохранит свою сочность и свежесть на долгие месяцы до весны.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Следует справедливо отметить, что надежность этого способа вызывает сомнения. Тем не менее, многие садоводы предпочитают именно так сохранять свой урожай свежим на зиму, поэтому расскажем и о нем.

Потребуется несколько объемных ящиков из дерева или пластика и огромное количество шелухи от лука или чеснока. Дело в том, что эфирные масла в составе шелухи, препятствуют порче урожая. Поэтому этот способ до сих пор не изжил себя.

В подготовленные емкости укладывают морковь, пересыпая ее толстыми слоями шелухи. Обязательно первым и последним слоем должны быть очистки от лука или чеснока. Затем ящики накрывают бумажным полотенцем и устанавливают на хранение в погреб. Можно использовать полиэтиленовые мешки вместо ящиков, которые затем подвешивают к потолку погреба.

Пересыпка песком

Хранение овощей в песке — самый известный метод

Наиболее распространенный способ из всех и не менее надежный. Использовать лучше глинистый песок, он предотвратит гниение плодов, сохраняя определенную температуру и сокращая влажность вокруг корнеплодов.

Песок разводят с водой, для хранения требуется влажный. Его укладывают на дно ящика, а затем распределяют морковь. После этого снова засыпают слой влажного песка, и снова распределяют морковь. Так делают до тех пор, пока не закончится корнеплод.

Имеется возможность хранения моркови и в сухом песке. Для этого на полку насыпают слой сухого песка и укладывают на него морковь, затем накрывают еще одним слоем песка и закладывают корнеплод поперек первого слоя. Высота такой пирамиды получится около метра. В процессе хранения придется периодически орошать ее водой из пульверизатора.

Использование лесного мха

Мох — универсальное средство для сохранения овощей

В этом способе очень важен этап подготовки, нужно правильно подготовить сырье и овощи для хранения зимой в погребе. Перед закладыванием в подвал корнеплод не моют, но тщательно просушивают под лучами солнца. Затем овощ выдерживают сутки в прохладном помещении.

Мох очень легкий и обладает уникальными свойствами консервации. В него легко закладывать корнеплод на зимнее хранение. Кроме того, он способствует сохранению в емкости углекислого газа, который предотвращает губительную деятельность вредоносных бактерий.

Засыпка сухого мела

В свою очередь этот метод делится на два способа, которые одинаково хорошо сохраняют свежесть продукта. Мел представляет собой минерал, созданный самой природой, который обладает уникальными щелочными свойствами. Он препятствует проникновению в ящики бактерий, и морковь надолго остается плотной и сочной.

Первый способ предполагает смешивание сухого мела и влажного песка. В ящик засыпают часть смеси песка и мела, и выставляют морковь вертикально, засыпая затем второй частью смеси. Второй вариант предполагает припудривание моркови сухим мелом. Каждый овощ придется обработать минералом и уложить в ящики.

Использование глины

Процесс подготовки хранения моркови в глине

https://www.youtube.com/watch?v=VgAYNbPgHrIu0026t=188s

Способ очень хороший для сохранения полезных свойств моркови. Глина препятствует прорастанию плодов, а также не допускает их увядание. Однако приготовления потребуют большого количества времени и трудов.

Первый способ предполагает заливку плодов моркови глиной. Полведра глины разбавляют водой и после ее разбухания спустя сутки, размешивают. Затем снова заливают водой и так на протяжении нескольких дней, пока над слоем глины не образуется слой воды толщиной 2-3 см. Густота глины должна соответствовать консистенции сметаны.

Дно емкости предварительно выкладывают пищевой пленкой, чтобы глина не стекала. Затем морковь укладывают так, чтобы плоды не соприкасались, заливают слоем глины. После того, как смесь высохнет, можно выкладывать новый слой и заливать составом глины.

Некоторые садоводы предпочитают обмакивать корнеплод в субстанцию из глины. Способ приготовления смеси аналогичный первому варианту заготовки. Морковку обмакивают в глине и выкладывают для просушки в проветриваемом помещении. Обязательно обмакивать немытую морковь, предварительно высушив ее после сбора урожая. Когда смесь глины высохнет, полученный продукт размещают в ящики.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но при этом хорошо сохраняют морковь свежей и плотной в течение пары кварталов или года, в зависимости от выбранного варианта. Применять следует тот способ, который подходит под конкретные условия.

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она высыхает во время хранения.

Но всё это лишь от неправильных условий, в которых она зимует.

Люди, ища способ, как правильно хранить морковь на зиму, нашли несколько оптимальных решений, которые широко сейчас применяются, и следуя им, можно вплоть до нового урожая кушать вкусный, сочный, твердый корнеплод.

статьи

  • Какие сорта моркови пригодны для хранения?
  • Уборка моркови на хранение и её просушивание
  • Подготовка моркови к хранению
  • Подготовка погреба
  • Лучшие способы хранения моркови в погребе
    • Деревянный ящик с крышкой или картонная коробка
    • Луковая шелуха
    • Хвойные опилки
    • Пересыпанные песком пирамидки
    • Глазурь из жидкой глины
    • Полиэтиленовые пакеты
    • Мел и влажный песок
  • Особенности хранения моркови в квартире
    • Застеклённый балкон или лоджия
    • Подъезд
    • Холодильник
    • Морозилка

Какие сорта моркови пригодны для хранения?

Для длительного хранения моркови специально выведены позднеспелые сорта, вегетационный период которых продолжается свыше 120 дней. Но в частных огородах более популярны среднеспелые сорта, которые также удаётся сохранить до весны, если знать, как хранить морковь на зиму.

Сорта моркови, пригодные для длительного хранения:

  • «Московская зимняя».
  • «Каскад».
  • «Витаминная 6».
  • «Нантская».
  • «Найджел».
  • «Самсон».
  • «Шантанэ».

Уборка моркови на хранение и её просушивание

Уборкой моркови желательно заниматься в тёплую сухую погоду, поскольку вынутые из земли корнеплоды требуется ещё подсушить перед закладкой на хранение.

В средней полосе сбор уборка моркови на хранение обычно приходится на середину сентября, но может запаздывать иногда до середины и даже конца октября.

Морковь не боится первых лёгких заморозков, которых можно не опасаться, думая наперёд, как правильно хранить морковь.

Удобнее всего выкапывать морковь вилами, одновременно придерживая за ботву корнеплоды, впрочем, подойдёт и садовая лопата. Разумеется, она должна быть штыковая, а не совковая. С сухой и рыхлой землёй работа пойдёт легче.

Во время уборки желательно не повреждать корнеплоды, поскольку такие экземпляры быстрее всего начинают болеть и портиться.

Если погода позволяет, собранный урожай можно разложить под открытым небом на несколько часов для просушивания. Если же погода сырая, то собранную морковь придётся сушить, разложив в гараже или в доме.

В любом случае её нужно распределить по подстилке в один слой и так, чтобы корнеплоды друг друга не касались.

Просушка очень влажных овощей может растянуться на несколько суток, называемых карантинным периодом.

Подготовка моркови к хранению

Высушив корнеплоды, нужно продолжить манипуляции с ними:

  1. Удалить лишний грунт, если он после высыхания легко отделяется. Но если это глина, которая намертво присыхает, то её лучше оставить.
  2. Провести сортировку корнеплодов, удаляя повреждённые экземпляры. Хозяин, знающий, как хранить морковь, оставит на зимнее хранение только целые, крепкие и здоровые овощи.
  3. Также следует сортировать морковь по размеру: самая мелкая пойдёт в пищу первой, затем средняя, а до весны сохранятся крупные экземпляры.
  4. Одновременно удаляется острым ножом ботва, от неё оставляется только пара сантиметров. Ботву иногда удаляют за неделю-другую до уборки, но оправданность такого приёма вызывает сомнения, к тому же и вытаскивать морковку за ботву гораздо удобнее.

Подготовив таким образом морковь к продолжительному хранению, следует озаботиться подготовкой и места её хранения. В этом смысле нет ничего лучше, как хранить морковь в погребе зимой.

Уже подчёркивалась капризность этого корнеплода в отношении хранения. Чтобы морковь не засохла, не сгнила и не проросла, требуется создать строгие условия её хранения:

  • Постоянная температура хранения моркови: 0… +2 градуса.
  • Влажность: на уровне 85-95%.
  • В погребе должна быть средней интенсивности вентиляция, а при избытке воздуха морковь начнёт неизбежно прорастать.

Желательно подержать 1-2 недели овощи в карантине перед закладкой. В этот период подпорченные корнеплоды сами о себе заявят, и от них можно будет легко избавиться.

Не стоит хранить корнеплоды, в том числе и морковь, вместе с яблоками, которые в спелом виде выделяют достаточно этилена, вызывающего активную порчу овощей.

Деревянный ящик с крышкой или картонная коробка

Морковь бережно укладывается в такие коробки или ящики, закрывается крышками и убирается в погреб на некотором удалении от стен. На стенах часто скапливается конденсат, который не должен проникнуть в ящики. Нельзя ставить ящики и на пол, а на какую-нибудь подставку. Ящики должны быть сплошными, без перфорации.

При таком компактном способе хранения моркови в погребе можно поместить достаточно богатый урожай. Но в одном ящике моркови не должно быть больше 20 кг.

Луковая шелуха, которая в большом количестве образуется при чистке лука, является отличной сохраняющей субстанцией. Ею можно наполнять большие мешки, укладывая туда же морковь, перекладывая шелухой каждый слой овощей. Завязанные мешки можно хранить в погребе.

Хвойные опилки

Их также можно использовать для пересыпания моркови, предназначенной для длительного хранения. Это один из способов, как хранить морковь в квартире. Содержащиеся в хвое фитонциды спасают морковь от появления гнили. Морковь, пересыпанную хвоей, можно складывать в деревянные ящики или иную тару.

В погребе опилки можно насыпать на ровное место, разложить на них овощи и сверху засыпать следующим слоем опилок. Но не следует насыпать их непосредственно на пол или вплотную к стенам.

Пересыпанные песком пирамидки

В данном случае в погребе на полку насыпается толстым слоем песок, затем выкладывается ряд моркови, который снова засыпается песком (песок лучше брать не речной, а суглинистый). Следующий ряд корнеплодов кладётся со смещением – в шахматном порядке, затем снова песок. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
И так далее, пока пирамида не достигнет высоты порядка метра.

Песок для этой цели необходимо сделать слегка влажным. Если он будет пересыхать, то его периодически нужно увлажнять из пульверизатора, чтобы морковь не высыхала – это особенно важно учитывать при ответе на вопрос, как хранить морковь зимой в домашних условиях.

К тому же его рекомендуется предварительно просеять и прокалить.

Это достаточно грязный способ хранения, зато очень эффективный. К нему можно прибегнуть, если в погребе, несмотря на все усилия, морковь продолжает гнить.

Перед закладкой её в погреб в ведре с водой нужно развести глину до получения однородной текучей массы. В эту суспензию нужно макнуть каждую морковку и затем высушить. Получится глазурованная глиной морковь.

В этом виде её можно опустить в погреб, где разложить по корзинам или ящикам не закрывая крышкой.

Полиэтиленовые пакеты

Их нельзя назвать лучшим способом, но если нет другой возможности, то подсушенные овощи нужно упаковать в эту тару и также опустить в погреб. Там поставить их на подставку или полку, проделать в дне каждого мешка несколько отверстий, через которые будет вытекать конденсат. Завязывать мешки не нужно.

о том, как подготовить и хранить морковь в пакетах:

Мел и влажный песок

Слегка влажный, чистый песок можно смешать с меловым порошком и засыпать эту смесь в плотный ящик из дерева. Морковь воткнуть в эту смесь так же, как она растёт, и сверху присыпать. Мел препятствует размножению бактерий, даёт ей возможность долго оставаться вкусной и свежей.

Срок хранения свежей моркови:

Погреб есть не у всех городских жителей, поэтому очень часто приходится решать вопрос, где хранить морковь в квартире. Необходимо выбрать самое прохладное место. 0…+5 градусов – оптимальный вариант. Если она будет ниже, то овощи подмёрзнут, а если превысит предел, то они пустятся в рост. Наиболее подходящие в квартире места следующие:

Застеклённый балкон или лоджия

Здесь можно поставить ящик для овощей, но придётся внимательно следить за температурой. Если наступят сильные морозы, то ящик придётся перенести в жильё и оставить рядом с балконной дверью.

Для хранения моркови на балконе нужно выбрать один из тех вариантов, что предназначены для погреба, но в данном случае наиболее целесообразны для вашей квартиры.

То есть песчаные пирамидки могут быть слишком грязным вариантом для балкона, а вот опилки или просто деревянная/картонная коробка как раз подойдет.

Подъезд

Если есть возможность выставить овощи на площадку, не опасаясь за их сохранность, то это будет лучшим местом для них в доме. Там ниже температура и выше влажность воздуха.

Холодильник

Решая, как правильно хранить морковь в холодильнике, многие задаются вопросом – чистить её или сложить в немытом виде. Лучше всего сложить её в бумажные пакеты или вовсе уложить в специальный отсек, но ни в коем случае не заворачивайте в полиэтиленовый пакет – там она покроется конденсатом и сгниет. При правильном хранении в холодильнике морковь пролежит до 2-х месяцев.

Морозилка

Хранить очищенную морковь лучше всего в морозильной камере. Перед этим её моют, измельчают на тёрке и наполняют ею полиэтиленовые пакеты, которые отправляются в морозилку.

А как Вы храните морковь? Есть ли у Вас секреты или особые советы опытных хозяев, которые помогли сохранить морковь на всю зиму твердой и вкусной? Поделитесь ими .

Хранение морковки в подвале – преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Собрав осенью урожай, бережливый хозяин сразу задается вопросом, как правильно сохранить его до следующего сезона. Существуют различные способы зимней закладки овощей и фруктов в подвал или подполье, чтобы сберечь их пользу без применения консервирующих веществ и химических добавок.

Хранение моркови в погребе зимой требует соблюдения некоторых правил. Особенность данного корнеплода – тонкая кожура. Через нее внутрь плода могут легко проникнуть бактерии или грибки, которые загубят урожай.

Правильная подготовка погреба к хранению

Погреб, в который будет закладываться урожай, должен быть безопасен для овощей, фруктов, заготовок. Для этого помещение дезинфицируют. Обработку проводят еще летом (за 1-1,5 месяца до помещения в хранилище пищевых продуктов).

Состав для обработки погреба можно приготовить самостоятельно, используя перманганат калия, медный купорос, раствор хлора. Готовые препараты можно также приобрести в хозяйственном магазине.

Для профилактики появления плесени и грибка стены хранилища белят известью.

https://www.youtube.com/watch?v=4rHpyq28aqMu0026list=RDCMUC_JnY_MRGd7idxBpXUSpLTwu0026start_radio=1

После дезинфекции и профилактической обработки помещение подвала или подполья необходимо проветрить, проверить работу вентиляции. Только после этого хранилище готово к размещению в нем урожая. В подвал можно заложить морковь на хранение: зиму овощ проведет в безопасных условиях.

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Залог сохранности сберегаемого в подполе или подвале урожая – стабильность температуры и влажности. Тщательная подготовка моркови к хранению окажется напрасной, если хранилище будет сырым или слишком теплым. Температура в помещении должна быть стабильной, не опускаться ниже 0°С и не подниматься выше +2°С. Губительной для урожая окажется и влажность выше 97%.

К росту влажности, появлению воды в хранилище приводит высокий уровень грунтовых вод на участке. Если хранить морковку в погребе на зиму при высокой влажности, она может сгнить.

В подполье деревянного дома сложно соблюсти необходимый температурный режим. Работа отопительных приборов в зимний период приводит к прогреву пространства под полом.

Сохранить урожай в теплом помещении не удастся. Если перекрытия теплоизолированы, то температура в подполье достигает отрицательных значений.

В этом случае закладка на зимнее хранение овощей и фруктов также оказывается под угрозой.

Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву

Важный этап при закладке урожая на зиму – подготовка самих овощей. Чтобы долго хранить морковь в погребе зимой, нужно правильно выбрать ее сорт. Для закладки в подвал подходят поздние сорта, которые дают крупные мясистые корнеплоды конической формы.

Каждый плод осматривают, отбраковывая поврежденные или подгнившие экземпляры. Корнеплоды просушивают, аккуратно избавляют каждый овощ от ботвы при помощи ножа или мощных ножниц. Важно правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе, оставив на самом овоще 2-3 мм зелени.

Если выбран способ хранения корнеплодов и есть урожай, осмотренный и правильно подготовленный, как подготовить морковь к хранению, вопросов возникать не должно.

Некоторые способы хранения предусматривают закладку в подвал мытой моркови. Если этого не требуется, корнеплоды очищают от комьев земли, сушат, но не моют. Необходимо соблюдать все рекомендации выбранного способа.

Они подскажут, как хранить морковь зимой в погребе и не переживать за ее сохранность.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Некоторые хозяева любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие, напротив, уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплода и пользуются проверенным методом сбережения урожая.

В песке

Для закладки моркови на хранение рекомендовано использовать увлажненный песок. Для этого ведро песка проливают литром воды, тщательно его перемешивают и укладывают на дно ящика. Поверх слоя песка кладут слой корнеплодов, который вновь засыпают песком. Слои чередуются, пока не достигнут верхнего борта ящика.

Другой вариант – хранение моркови в песке без его увлажнения. Для этого песчаная смесь засыпается в ведра, а корнеплоды помещаются в емкости вертикально.

В хвойных опилках

Закладка моркови в хвойные опилки схожа по технологии с ее хранением в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корнеплодов. Преимущество хвойных опилок заключается в содержании в них фитонцидов.

Они не позволяют развиваться гнилостным бактериям и грибкам, которые могут погубить урожай. Древесина хорошо поглощает избыточную влагу и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности помещения.

Во мху

Для сохранения моркови во мху необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды просушиваются на солнце, после чего помещаются в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим.

Технология закладки аналогична способу с применением песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох – природное консервирующее средство.

Он не позволяет развиваться гнилостным бактериям и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

В глине

При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не позволяя им прорасти или потерять влагу. Существуют 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливается жидким глиняным раствором. Каждый слой перед укладкой следующего должен просохнуть. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя их поверхность застилается полиэтиленом.

https://www.youtube.com/watch?v=RBgKfnmPIgMu0026list=RDCMUC_JnY_MRGd7idxBpXUSpLTwu0026start_radio=1

Второй вариант – обмакивание корнеплодов в раствор глины. Немытая морковь обваливается в растворе и сушится в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи укладываются в ящик или картонную коробку. Глиняная корка – надежный способ, чтобы морковь не гнила и не вяла, засохнуть корнеплоды тоже не смогут. Глина будет препятствовать потере влаги.

В луковой и чесночной шелухе

Луковая шелуха, как и опилки хвойных пород деревьев, богата фитонцидами, которые не дают развиваться гнили и грибку. Такими же свойствами обладает шелуха чеснока. Морковь закладывается на хранение, послойно чередуясь с шелухой лука и чеснока.

В грядках

Для сооружения грядок, обеспечивающих хранение моркови в подвале, потребуется плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка – это смесь опила, опавших листьев, перегноя.

идея этого способа – создать корнеплоду условия, максимально близкие к естественным. Толстый слой импровизированного грунта насыпается на пленку, в нем вертикально размещается морковь.

Сверху грядка укрывается еще одним слоем полиэтилена.

В эмалированных кастрюлях

Для сохранения частного урожая моркови можно использовать эмалированные кастрюли большого литража. Мытую и просушенную на солнце морковь размещают внутри посуды вертикально. Сверху корнеплоды накрываются бумажным полотенцем и плотно закрываются крышкой от кастрюли. Емкости переносятся в погреб, где хранятся до следующего урожая.

В пакетах

Хранение моркови в погребе зимой в мешках имеет ряд преимуществ. Первое из них – возможность поддерживать должный уровень влажности. Он необходим, чтобы корнеплоды зимой не увядали. Второе преимущество – экономия места. Даже большие мешки из полиэтилена занимают меньше места, чем ящики, наполненные песком или опилом.

Пакеты, наполненные морковью, следует хранить открытыми. Если их закрыть, избыток углекислого газа внутри пакета, размещенного на зиму в подвале, приведет к порче корнеплодов.

В нижней части пакетов необходимо проделать отверстия, через которые будет выходить скопившаяся влага. Если влажность в хранилище большая, ее избыток может спровоцировать гниение сырой моркови. Снизить влажность можно, рассыпав рядом пакетами гашеную известь.

Она хорошо поглощает избыточную влагу из воздуха, регулируя ее уровень в помещении.

Следующая

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: