Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Содержание
  1. Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
  2. Какие грецкие орехи пригодны для хранения
  3. Как выбрать орех
  4. Как подготовить орехи к заготовке
  5. Лучший вариант для хранения в домашних условиях
  6. Особенности хранения грецких орехов в скорлупе
  7. Очищенных ядрышек
  8. Условия для длительной сохранности
  9. Тара для сушки
  10. Температура и влажность
  11. Сроки годности
  12. Неочищенных
  13. Способы увеличить срок годности
  14. Можно ли жарить
  15. Замораживать
  16. Как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях
  17. Общие требования к хранению
  18. Подготовка к хранению
  19. Условия для хранения
  20. Тара
  21. Способы хранения
  22. Способы продления срока годности
  23. Нюансы, влияющие на сохранность плодов
  24. Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях: советы, отзывы
  25. Выбор орехов для хранения
  26. Основные принципы хранения
  27. Как хранить очищенные грецкие орехи: правильное хранение в домашних условиях, как почистить
  28. 4 способа хранения очищенных грецких орехов
  29. 2 способа хранения неочищенных грецких орехов
  30. Свежесть грецких орехов
  31. Климатические условия для хранения орехов
  32. Тара для большого объема хранения нечищеных орехов
  33. 5 способов расколоть грецкий орех
  34. Что следует запомнить
  35. Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях?
  36. Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
  37. Срок хранения
  38. Как правильно хранить в скорлупе?
  39. Как сохранить в домашних условиях?
  40. Сортировка
  41. Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?
  42. Где держать?
  43. Эффективно ли замораживать?
  44. Выводы

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Орех с древности именуют «деревом жизни», ведь его плоды способны утолить голод, восстановить силы и даже вылечить человека.

Съедая в день горстку орехов, можно насытить организм витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой, эфирными маслами и ненасыщенными жирами.

Но важно не только знать, как собрать плоды, но и как хранить очищенные грецкие орехи или в скорлупе в домашних условиях.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения

Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:

  1. Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
  2. Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
  3. Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
  4. Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.

Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.

Как выбрать орех

Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:

  1. Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
  2. Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
  3. Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
  4. Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
  5. При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.

Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.

Приобретая такие зернышки, следует учесть:

  1. Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
  2. Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
  3. Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
  4. Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

Лучший вариант для хранения в домашних условиях

Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.

Особенности хранения грецких орехов в скорлупе

В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:

  1. Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.

Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.

  1. Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
  2. Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
  3. Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
  4. Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.

Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.

Очищенных ядрышек

Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:

  1. Подготовленные орехи расколоть.
  2. Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.

При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.

  1. Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
  2. Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.

Условия для длительной сохранности

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Температура и влажность

Важно соблюсти, при хранении сырья, благоприятные условия. Средняя температура сохранения продукта может варьироваться от -5 до +10 градусов. Влажность должна составлять не более 60 %. Также необходимо оградить продукт от непосредственного попадания солнечного света.

Сроки годности

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.
Колотых

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

Неочищенных

Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.

Способы увеличить срок годности

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

Как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи считаются очень полезными для здоровья, ведь если съедать каждый день по 2-3 орешка, то иммунная способность организма усиливается во много раз.

Запасаться лакомством следует еще с осеннего времени, как раз в разгар сбора урожая.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, чтобы они сохраняли свои полезные качества и долго не портились, расскажут наши простые советы и рекомендации.

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды. При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть.

Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага.

Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро.

Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре.

При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки.

В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной.

Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.

Способы хранения

В домашних условиях существует несколько способов хранения грецких орешков. Они различаются по условиям, при выборе ориентируетесь на тот способ, что вам больше подходит:

  • в шкафу на кухне. Пересыпьте очищенные орехи в чистую стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и уберите в шкаф, куда нет доступа света. Рядом с банкой можете составить другие продукты, но только без выраженных запахов. Температура в шкафу не должна превышать 23-25 градусов тепла, а влажность должна быть примерно от 20 до 70 %. В стеклянной таре в темном шкафчике ядрышки способны пролежать 3-4 недели;
  • в холодильнике. Высушенные плоды переложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте на полку холодильника вдали от скоропортящихся продуктов. Желательно, чтобы в холодильнике была свободная полка или отсек, куда можно было бы поставить контейнер. Не стоит ставить контейнер на дверцу холодильника: он может упасть, а температура при открывании постоянно меняется. В холодильнике установите температуру в районе 6-8 градусов тепла, влажность не больше 50 %. В холодильнике плоды пролежат от 1 до 2-3 месяцев;
  • в кладовке или чулане. Орехи высыпьте в сухую чистую тару, закройте крышкой и поставьте на полку в прохладное помещение при температуре 15-18 градусов тепла. Света в помещении быть не должно. Срок хранения в таких условиях составляет 2-3 месяца.

При сохранности периодически проверяйте содержимое вашей банки. Нельзя оставлять ее без присмотра, ведь иногда герметичность тары нарушается, и продукт портится очень быстро.

Способы продления срока годности

Если вы желаете продлить срок хранения, это можно сделать 3 способами:

  • предварительно прожарить орехи в духовке или на сковородке, а затем убрать на хранение. В большую сковородку пересыпьте очищенные ядра, поставьте сковородку на нагрев и обжаривайте орехи примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Масла добавлять в сковородку не нужно. Обжаривание нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени, а также устранить бактерии. Еще один вариант – поместить промытые под водой, но просушенные ядрышки на противень, а затем установить его в духовой шкаф. Температуру выставите примерно 120-140 градусов, если у вас мощная духовка, то немного приоткройте дверцу шкафа, чтобы урегулировать жар. Прокаливать орешки нужно примерно 30-40 минут, не забывайте периодически переворачивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра не горели. После прокаливания высыпьте орешки в чистую и сухую чашку, затем дождитесь, чтобы они полностью остыли, после чего убирайте на хранение. Прокаливать орехи нужно, если вы собираетесь хранить их длительное время – месяц и более. Срок годности жареных ядрышек составляет от 3-4 месяцев до полугода.
  • заморозкой. Подготовленные ядрышки сложите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозильную камеру. В морозилке температура должна быть ниже -15 градусов, уже через пару часиков содержимое пакета застынет. В таком виде сохранить чищеный грецкий орешек можно почти до одного года. Когда продукт вам понадобится, достаньте пакет из морозилки и оставьте размораживаться естественным путем в течение пары часов. Затем ядрышки промойте, просушите, можно прокалить на сковородке, чтобы убрать всю влагу. Орешки готовы к употреблению;
  • в вакуумных пакетах. Сейчас в хозяйственных товарах можно купить специальные вакуумные пакеты, которые продляют срок хранения орехов почти до полугода. Мытые ядрышки пересыпьте в пакет, уберите с него воздух. Затем пакет поместите в кухонный шкафчик, кладовку, в любое помещение, но при температуре до 25 градусов тепла и без доступа света.

На заметку! При использовании вакуумных пакетов покупайте их небольшого объема, чтобы после вскрытия можно было скушать все содержимое за пару раз.

Нюансы, влияющие на сохранность плодов

Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сделать срок сохранности максимальным. Просто запомните простые советы:

  • чем выше температура в помещении, тем быстрее портятся ядра;
  • ни в коем случае нельзя добавлять к продукту какие-либо добавки: соль, мед, специи;
  • в жареных орехах полезных качеств меньше, чем в сырых, поэтому прокаливать их постоянно не желательно;
  • использовать полиэтилен для сохранности лучше только при заморозке;
  • измельченные ядрышки хранятся гораздо хуже целых;
  • зеленые грецкие орехи к длительному хранению не пригодны.

Если соблюдать советы в обычной жизни, то вам точно удастся сохранить полезное лакомство надолго. Помните, что употреблять ядра нужно тоже с умом: в день можно кушать только по 5-6 плодов, не больше. Если вы скушаете слишком много орешков, вреда от них будет больше, чем пользы, поэтому не увлекайтесь, чтобы не навредить своему же здоровью.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях: советы, отзывы

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

  1. Выбор орехов для хранения
  2. Основные принципы хранения
  3. Способы хранения

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Грецкие орехи очень калорийные (650 ккал в 100 г) и жирные, поэтому, чтобы сберечь продукт надолго, нужно по мере возможностей исключить влияние на него света и воздуха. Правильно хранить очищенные орехи в герметичной стеклянной банке (контейнере) в холодильнике

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся.

Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлогозапаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание.

Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Выбирайте для хранения целые, а не поломанные или дробленые орехи

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Как хранить очищенные грецкие орехи: правильное хранение в домашних условиях, как почистить

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Неделю назад купила кило очищенных грецких орехов. Прожарила на сковороде, расфасовала в маленькие пакеты и убрала в шкаф. Ребенок с удовольствием носил в школу, но сегодня когда открыл очередной пакетик, обнаружил, что орехи стали невкусными. Появился неприятный запах и прогоркший вкус. Оставшийся продукт пришлось выбросить.

Завтра снова собираюсь купить орехи, но перед этим решила изучить, как определить свежесть продукта и как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Выкладываю, что узнала.

4 способа хранения очищенных грецких орехов

Одна форумчанка написала, что хранит нечищеные орехи в шкафу до 6 месяцев, а чищенные только в холодильнике.

Nastia Felico:

У нас в скорлупе орехи хранились в шкафу, и всё нормально — полгода было с ними. А вот очищенные — только в холодильнике держим. Они тогда вкусные и без запаха неприятного.

Почитав форумы, я выяснила, как хранить очищенные грецкие орехи. Делюсь с вами:

Способ 1: в кухонном шкафуЕсли вы купили очищенные грецкие орехи в магазине или на рынке, то не держите их долго. Иначе они прогоркнут и высохнут.Срок хранения: 2 недели.Соленные и сладкие орехи съедайте сразу после вскрытия герметичной упаковки
Способ 2: в пакете или герметичной посуде в морозильникеМожно ли мыть очищенные грецкие орехи? Да. Мойте в теплой воде, и обязательно просушите на махровом полотенце.А перед замораживанием, прокалите орехи в духовке, это поможет избавиться от насекомых и личинок:
  1. Очистите ядра от разного попавшего мусора (скорлупы и т.п.).
  2. Чистый, сухой противень застелите пергаментной бумагой (можно без нее).
  3. Разложите по нему тонким слоем грецкие орехи.
  4. Включите духовку на средний огонь.
  5. Поставьте орехи в печь и прокаливайте 10 минут (помешивая).
  6. Остудите и разложите в герметичные контейнеры, либо заверните в пищевую пленку.
  7. Уберите в морозильник.

Срок хранения: 1 год.Высокая термическая обработка грецких орехов (жарка) снижает срок годности продукта. Поэтому такие орехи желательно съесть в течение 1 недели

Способ 3: в холодильнике при температуре не выше +10СВ качестве емкости для хранения очищенной продукции используйте стеклянные банки, пластиковые или керамические контейнеры с крышкой или фольгу.Полиэтилен в данном случае не годится. Из-за отсутствия циркуляции воздуха, продукт может быстро загнить.Срок хранения: 6 месяцев
Способ 4: в консервированном видеМногие хозяйки консервируют чищенные грецкие орехи с различными ингредиентами:

  1. С медом.
  2. С карамелью.
  3. С алкоголем.

Срок хранения: 2 года.Рецепт грецких орехов с медом:

  1. Чистые, отобранные плоды порубите ножом либо оставьте половинки.
  2. Стеклянную банку с крышкой предварительно пастеризуйте кипятком.
  3. Дополна наполните ее орехами и залейте натуральным медом 2:1.
  4. Слегка утрамбуйте и закройте крышкой.
  5. Храните в темном, прохладном месте

2 способа хранения неочищенных грецких орехов

Срок хранения грецких орехов в скорлупе можно растянуть до нового урожая или больше.

Способ 1: в кладовойУбедитесь, что в месте, где вы собираетесь хранить грецкие орехи, не присутствуют элементы, истончающие резкие и неприятные запахи (маринады, копчености, химические вещества и т.п.). Иначе продукт быстро впитает их.Если вы положите тару с продуктом на стеллажи или полки, то между ними и стенами оставьте зазоры около 70 см.Срок хранения: 1 год
Способ 2: в погребеЕсли дома есть погреб, то хранение грецких орехов в домашних условиях значительно упрощается. Главное обеспечить в помещении стабильный климат контроль.Соблюдая все условия хранения, не колотые орехи можно будет употреблять в пищу долгое время.Срок хранения: 2 года

Свежесть грецких орехов

Из кулинарных справочников я узнала, как определить свежесть орехов. Рассказываю:

Фактор 1: у свежего продукта приятный запах и сладковатый вкус
Фактор 2: у испорченных плодов скорлупа покрыта плесенью, а в ядрах присутствует легкая горечь
Фактор 3: у свежих грецких орехов цельные и светлые ядра без наличия каких-либо потемнений, плесени и личинок
Фактор 4: у высохшего ореха при встряске слышно как шатается ядро

Климатические условия для хранения орехов

Соблюдая оптимальные климатические условия, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Помните, что для закладки на долгое время, подойдут только целые с неповрежденной скорлупой плоды.

Условие 1: соблюдайте стабильную температуру от -3 °С до +5 °С
  1. Можно держать орехи при более высоком градусе до 15 °С.
  2. Однако тем выше температура, тем меньше срок хранения продукта
Условие 2: поддерживайте влажность воздуха до 60%
  1. Скорлупа грецкого ореха отлично впитывает влагу.
  2. Чрезмерная влажность воздуха способствует появлению плесени и прогорклого привкуса.
  3. Такой продукт нельзя употреблять в пищу
Условие 3: держите в темном месте
  1. От воздействия прямого солнечного света, продукт быстро теряет влагу и полезные качества.
  2. Масло, содержащее в ядрах, начинает портиться.
  3. Появляется затхлый запах и неприятный, горклый привкус

Тара для большого объема хранения нечищеных орехов

В чем и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

Для больших запасов орехов рекомендуются деревянные ящики

Основной критерий к материалу для хранения орешков то, что он должен «дышать». Таким образом, обеспечивается циркуляция воздуха, и продукт быстро не отсыреет и не покроется плесенью.

Рекомендуется:

  1. Бумажные пакеты.
  2. Картонные коробки.
  3. Полотняные сумки.
  4. Тканевые мешки.
  5. Деревянные ящики.
  6. Деревянные бочки.

Порция орехов в одной емкости не должна превышать 50 кг.

5 способов расколоть грецкий орех

Я нашла способы, как чистить грецкие орехи вручную.

Способ 1: мешок и молоток
  1. Несколько орешков положите в любой тканевый мешок.
  2. Скрутите его, чтобы закрыть отверстие.
  3. Распределите орехи в 1 ряд.
  4. Сверху постучите молотком.
  5. Вытряхните содержимое на поднос или противень и отберите чищеные ядра.

Рассчитывайте силу удара, иначе можете раздавить ядра в порошок

Способ 2: орехоколДля использования «щелкунчика» придется приложить не мало усилий:

  1. Поместите плод в специальное углубление.
  2. Сожмите рукоятки
Способ 3: кипяток и нож
  1. Замочите продукт в кипятке на 30 минут.
  2. Немного обсушите их полотенцем.
  3. Ковырните ножом в области «шва»
Способ 4: духовка
  1. Разложите чистые плоды на любой жароустойчивой посуде, либо на противне.
  2. Разогрейте духовку до 200-220С.
  3. Подержите плоды в печи 15 минут.
  4. Выньте и немного остудите.
  5. Теперь попробуйте снять скорлупы вручную
Способ 5: инструментыВ качестве подручных средств используйте следующие инструменты:
  1. Плоскогубцы.
  2. Некоторые ключи и станки для обработки.
  3. Гаечный ключ.
  4. Отвертка

На Алиэкспресс продается специальный прибор для колки грецких орехов в домашних условиях. С ним осколки скорлупы не разлетаются в стороны, а ядрышко остается целым.

щелкунчик для орехов TECH

Цена: около 900 ₽.

Отзыв:

D***v:

Именно то что и ожидал! Колит даже черный орех, а он с родни кракатуку!

Что следует запомнить

  1. Выбирайте нечищеные грецкие плоды, у которых скорлупа светлая, без пятен и трещин. А чищеные орехи с приятным ароматом и сладковатым вкусом.
  2. Храните продукт в защищенном от света месте, при температуре -3С — +5С, и влажности не более 60%.
  3. Перед заготовкой на долгий период очищенное лакомство промойте в теплой воде, затем прокалите в духовке на средней температуре 10 минут. Это уничтожит насекомых и личинок, прячущихся в ядрах.
  4. Нечищеные плоды орешника храните в «дышащей» таре из натуральных материалов: картона, мешковины, дерева, бумаги.
  5. Для длительного хранения заморозьте грецкие орехи, плотно обернув пищевой пленкой, или законсервируйте в стеклянные банки с различными ингредиентами.
  6. Чищеный продукт можете держать в кухонном шкафу — 2 недели, в холодильнике при +10С — 6 месяцев, в морозильнике — 1 год. Нечищеный в кладовой — 1 год, в погребе — 2 года. Законсервированные чищеные орехи — 2 года.
  7. Чтобы расколоть плод используйте: кипяток, нож, орехокол, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ и другие инструменты.
  8. После вскрытия соленых или сладких орешков съедайте продукт сразу.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях?

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок.

В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот.

Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях.

Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до +20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

https://www.youtube.com/watch?v=NUs3UvueV0gu0026t=266s

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Важно! Вред в процессе хранения могут нанести личинки ореховой моли. В качестве профилактических мер очищенные ядра подвергают тепловой обработке.Главное условие хранения – поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями.  Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Важно! Приобретая грецкие орехи у надежного производителя можно исключить этапы сортировки и тепловой обработки при подготовке к хранению.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: