Как и сколько варить брокколи?

Содержание
  1. Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую
  2. Брокколи
  3. Вода
  4. Соль
  5. Особенности приготовления и хранения
  6. Приготовление на пару
  7. Для первого прикорма
  8. Срок годности
  9. Выбор ингредиентов
  10. Витамины
  11. Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта
  12. Сколько варить свежую брокколи
  13. Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
  14. Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
  15. Салат «Бруклин» с брокколи
  16. Салат с брокколи и помидорами
  17. Салат из брокколи с яйцом и помидорами
  18. Питательный коктейль из брокколи
  19. Ответы на вопросы
  20. Можно ли есть брокколи в сыром виде?
  21. Брокколи пожелтела. Можно ли есть?
  22. Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?
  23. Как хранить брокколи?
  24. Как и сколько варить броколли по времени: свежую, замороженную в в кастрюле или мультиварке » Сколько варить продукты питания
  25. Сколько варить брокколи
  26. Свежую
  27. Замороженную
  28. После закипания
  29. В воде
  30. На пару
  31. Альденте
  32. Как варить брокколи
  33. Для ребенка на прикорм
  34. В кастрюле
  35. В мультиварке
  36. В микроволновке
  37. В пароварке
  38. Как бланшировать брокколи
  39. Рецепты
  40. Салат с отварной брокколи
  41. Брокколи в сметане
  42. Суп-пюре из брокколи с сыром
  43. Брокколи в кляре
  44. Какие витамины и минералы содержит в себе брокколи
  45. Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей
  46. Общие правила
  47. Как варить капусту брокколи
  48. Сколько варить замороженную брокколи
  49. Сколько готовить брокколи на пару
  50. Сколько готовить брокколи в микроволновке
  51. Как жарить брокколи
  52. С чем подать
  53. Не выбрасывайте стебли
  54. Как варить брокколи замороженную и свежую
  55. Как варить брокколи правильно
  56. Как варить брокколи в кастрюле
  57. Как варить брокколи в мультиварке на пару
  58. Как варить брокколи свежую
  59. Как варить брокколи замороженную
  60. Как варить брокколи для ребенка
  61. Сколько варить брокколи в кастрюле
  62. Сколько варить брокколи замороженную
  63. Сколько варить брокколи свежую
  64. Сколько варить брокколи для ребенка
  65. Пищевая ценность вареных брокколи
  66. Сколько варить свежую брокколи в кастрюле, правила приготовления
  67. Время варки, при котором сохраняются полезные витамины
  68. Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
  69. Как правильно приготовить брокколи
  70. Подготовка к варке
  71. В кипятке
  72. Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
  73. Как приготовить брокколи для ребенка
  74. Как использовать уже вареную капусту
  75. Популярные рецепты

Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую

Как и сколько варить брокколи?

Брокколи — это овощное растение, по вкусу чем-то напоминающее капусту. Легко поддаётся выращиванию, однако такой способ доступен не для всех. В магазинах, как правило, продаётся замороженная брокколи. А значит, позволить её себе можно в любое время года.

Овощ подходит как взрослым, так и маленьким детям в начале прикорма. Но перед употреблением необходимо термически обработать продукт, к примеру приготовить брокколи на сковороде.

В данном случае мы рассмотрим, как правильно варить брокколи, чтобы получить привлекательное на вид блюдо, вызывающее аппетит у всех членов семьи.

Незаслуженно брокколи не пользуется популярностью среди многих людей, как раз из-за того, что после приготовления теряет свою внешнюю форму и приобретает малоприятный запах. А что касается детей, то пример им должны подавать родители, понимающие всю пользу овощей.

Брокколи

Основной ингредиент мы уже определили. Его полезные свойства начинаются с положительного влияния на пищеварительный тракт, заканчивая поддержанием работы сердечно-сосудистой системы.

калия, набора витаминов, микроэлементов и растительных пигментов придаёт овощу аромат и запоминающийся яркий цвет. К тому же жира в нём нет, что порадует тех, кто следит за своей фигурой.

А клетчатка поможет выведению излишек холестерина из организма.

Малоизвестным фактом является то, что по содержанию лютеина брокколи превосходит даже морковь, а значит помогает поддерживать зрение человека в положительном диапазоне.

Вода

Хоть и кипячения не избежать, рекомендуется применять очищенную от загрязнений и бактерий воду. Поэтому лучше пропустить её через фильтр, чем потом волноваться о попадании чего-либо лишнего внутрь вашего тела.

Соль

Полюбилась взрослым за то, что помогает любому блюду раскрыть свои вкусы, но применять её в больших количествах не рекомендуется. Когда вы станете правильно варить брокколи для ребёнка, от соли придётся отказаться. Ведь, влияние на детский организм может стать непредсказуемым.

Добавки

По собственным предпочтениям можно добавлять такие специи как чёрный перец, сушенные французские или итальянские травы, масло любого типа и прочее.

  • Для начала, тщательно промойте овощ. Лучше всего будет, если вы наберёте воды в глубокую миску и окунёте туда капусту, попутно смывая все загрязнения. Но, для облегчения работы можно взять большое сито, в котором и подставите спаржевую капусту под струю проточной воды.
  • Разрежьте на мелкие, либо же средние кусочки.
  • В кастрюльку влейте воды до того уровня, на котором она сможет полностью утопить в себе соцветия.Включайте плиту на среднюю мощность и дожидайтесь закипания воды. Обычно это занимает 5-10 минут, в зависимости от объёма.
  • После того, как закипит, насыпьте немного соли, из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр. Аккуратно положите внутрь ёмкости брокколи.
  • Повторное закипание наступит через 8-10 минут. В этот момент убавьте мощность до минимума и оставьте еще на 10 минут.
  • После того, как огонь выключен и овощ готов, слейте воду так, чтобы капуста оказалась в дуршлаге. И подставьте её под холодную воду. Это поможет сохранить её цвет и форму, тем самым не допустив деформации. После переложите всё в удобную для вас форму, либо же подавайте к столу.
  • Далее с приготовленным овощем можно делать всё что угодно. От прямого употребления, до супа-пюре или соусов.

Особенности приготовления и хранения

Говоря об особенностях, первым важным уточнением является то, что замороженная и свежая брокколи отличаются по времени варки. Так как свежие соцветия не будут охлаждать воду, то и процесс закипания настанет раньше, и после него на огне держать овощ не стоит более 5 минут, иначе есть риск получить в итоге кашеобразное блюдо, а не чёткие кусочки.

Приготовление на пару

Ёмкость под воду в мультиварке заливается по инструкции. А далее включается режим пароварки. В таком агрегате блюдо станет готовым уже через 10 минут. Но его вкусовые качества будут другими, нежели если бы вы готовили по вышеописанному рецепту.

Для первого прикорма

Отваренный продукт без соли, поместите в блендер и ожидайте полного измельчения. Готово!

Срок годности

Не рекомендуется употреблять вареную брокколи после 3 дней от приготовления. При условии хранения в холодильнике. Если же вы поместите её в воду, возможность употребления продлится на 1 день.

Выбор ингредиентов

При выборе замороженной капусты в магазине, обращайте внимание на срок годности. По мимо этого прощупывайте упаковку. В ней не должно быть ощущаемых кусков льда. Это станет лишь признаком того, что упаковка несколько раз размораживалось и замораживалась обратно, а это не лучшим образом скажется на содержимом.

Выбор свежей намного проще, при покупке большого кочана, идеальным размером большого соцветия считается от 16 до 20 сантиметров. Бутоны не должны иметь желтоватый цвет и чрезмерную сухость. Обязательно плотное прилегание со всех сторон, а не расхождение, свидетельствующее о долгом присутствии продукта в этом магазине.

Витамины

ВитаминыЗначение
Витамин B1, мг0,055
Витамин B2, мг0,081
Витамин B3, мг0,274
Витамин B6, мг0,13
Витамин B9, мкг56
Витамин C, мг40,1
Витамин E, мг1,32
Витамин К, мкг88,1
Витамин PP, мг0,458
Холин, мг16,2
Витамин A, мкг51
Бэта-каротин, мг0,597

Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта

Как и сколько варить брокколи?

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность – всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием.

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон – пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 – 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 – 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце.

Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить.

Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки.

Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты.

По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Всего : 1648. Всего участников: 1648.

Салат «Бруклин» с брокколи

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • корнишоны консервированные – 100 г;
  • кукурузные початки маринованные – 100 г.

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.

Салат с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • большая головка брокколи;
  • красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
  • красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
  • помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • соль и свежемолотый перец

В салат можно добавить каперсы

Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.

Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

  • 2 головки брокколи;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.

Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.

Питательный коктейль из брокколи

Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.

Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.

Ответы на вопросы

Поскольку брокколи не очень привычный продукт для русской кухни, при его хранении и употреблении возникает множество вопросов. Вот ответы на некоторые из них.

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Это вас удивит, но лучше всего есть ее сырой или слегка припущенной на пару. Такое минимальное приготовление может быть непривычным (и переваривание займет немного больше времени), но это позволит максимально сохранить витамины С и В, а также минералы.

Брокколи пожелтела. Можно ли есть?

Первое, что указывает, что брокколи начала портиться, это цвет капусты. Свежий овощ обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите, что соцветия стали желтеть, овощ уже не подходит для потребления.

Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?

Несмотря на то, что стебель брокколи имеет более грубую структуру, чем нежные соцветия, он содержит не меньшее количество полезных веществ. Поэтому его можно использовать отдельно. Например, в супах или овощных рагу, увеличив время приготовления, или в салатах, мелко нарезав или натерев на терке.

Как хранить брокколи?

Брокколи лучше всего есть, пока она свежая. Для хранения овоща в течение нескольких месяцев, его нужно замораживать. Так вы максимально сохраните всю питательную ценность продукта.

Как и сколько варить броколли по времени: свежую, замороженную в в кастрюле или мультиварке » Сколько варить продукты питания

Как и сколько варить брокколи?

И свежая, и замороженная брокколи обладает массой полезных свойств для организма. Правильно сваренный овощ получается нежным и вкусным. На приготовление капусты обычно уходит до 20 минут. Точное время напрямую зависит от выбранного способа приготовления овоща.

Сколько варить брокколи

Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.

Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.

Совет.

Готовность капусты можно проверить ножом. Если она легко протыкается, то можно выключать плиту.

Свежую

Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.

Замороженную

Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.

Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.

После закипания

При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.

В воде

Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.

На пару

Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.

Альденте

Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.

Как варить брокколи

Правильно варить брокколи нетрудно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций. Готовый овощ будет хорошо держать форму и при этом будет мягким и нежным на вкус.

Для ребенка на прикорм

Часто брокколи используется для приготовления пюре на прикорм грудничкам. Капуста не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами. Сначала детям вводят пюре только из брокколи. К 8 месяцам можно смешивать его с отварной курицей.

Для варки овоща детям его моют и перекладывают в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать брокколи. Варят овощ до полной готовности в течение 7-10 минут. В воду можно добавить пару штук изюма. В таком случае готовое пюре получится сладковатым.

После варки овощ для ребенка измельчают при помощи блендера.

В кастрюле

Варка брокколи в кастрюле – традиционный вариант приготовления. Овощ можно поместить в холодную воду до начала варки, но желательно класть капусту в кипяток.

Брокколи кидают в кипяток вместе с солью. Огонь уменьшают после того, как вода повторно закипит. Варят капусту 7-10 минут. Готовый овощ помещают сразу же в ледяную воду на 1 минуту. Это поможет сохранить насыщенный цвет капусты.

В мультиварке

Еще один быстрый вариант приготовления – варка в мультиварке. Капусту выкладывают в чашу и заливают водой. Она не должна полностью покрывать овощ. Нужно варить капусту на функции мультиповар около 6 минут.

В мультиварке также можно готовить капусту на пару. Для этого овощ выкладывают в специальный контейнер, а на дно наливают немного воды. Требуется выбрать режим приготовления на пару и дождаться готовности овоща 5 минут.

В микроволновке

Капусту выкладывают в емкость, пригодную для микроволновки. Ее поливают 1-2 ст.л. воды. Брокколи накрывают крышкой и готовят на полной мощности 2-4 минуты.

В пароварке

Брокколи помещают в чашу пароварки. Овощ солят и перчат по вкусу. Его готовят на режиме «Овощи». Важно знать, сколько минут требуется на приготовление.

Важно.

Время приготовления отличается. В пароварке брокколи готовят в течение 20 минут.

Как бланшировать брокколи

Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.

Как только вода в брокколи повторно закипит, нужно начать отсчитывать время. Через 3 минуты нужно извлечь овощ из кастрюли и сразу же отправить в ледяную воду. Через 1 минуту овощ будет полностью готов к употреблению.

Рецепты

Рецепты с брокколи – отличный вариант для обеда и ужина. Блюда с капустой получаются низкокалорийными и полезными.

Салат с отварной брокколи

Для приготовления вкусного салата с брокколи требуется отварить 4 яйца и 350 г капусты, а затем мелко нарезать их. Отдельно 1 яблоко очищают от семечек и нарезают тонкими пластинками. 2 сладких перца нарезают соломкой. Все продукты смешивают, заправляют майонезом и 150 г натертого твердого сыра.

Брокколи в сметане

Брокколи со сметаной готовят на сковороде. Для приготовления 1 луковицу нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Когда овощ станет золотистым, к нему отправляют 200 г сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока и специи по вкусу.

Когда масса начнет кипеть, к ней добавляют предварительно отваренные соцветия брокколи. Блюдо тушат 5 минут под крышкой. Гарнир подают с мясом или рыбой.

Суп-пюре из брокколи с сыром

Для приготовления супа в кастрюлю отправляют варить нарезанные 2-3 картофелины, соцветия 1 брокколи. Через 5 минут к ним добавляют нашинкованный лук, 1 сельдерей.

Отдельно сыр нарезают на крупные брусочки и отправляют к овощам. Когда овощи будут готовы, кастрюлю выключают. Ингредиенты измельчают при помощи блендера и добавляют специи по вкусу. При подаче суп-пюре посыпают измельченной зеленью.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре – отличная легкая закуска. Для ее приготовления требуется разделить на соцветия 500 г капусты. Брокколи промывают и отваривают в подсоленной воде.

Отдельно нужно приготовить кляр. Для этого в тарелке взбивают 2 куриных яйца с 100 мл воды и 0,5 стакана муки. Массу тщательно перемешивают. Отваренные соцветия сначала обмакивают в кляр, а затем обжаривают до золотистого цвета на сковороде.

Какие витамины и минералы содержит в себе брокколи

В 100 г брокколи присутствует всего лишь 34 ккал. Продукт является диетическим, поэтому может включаться как во взрослый, так и в детский рацион. В составе капусты присутствуют:

  • витамины В5, В9, С, К;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи положительно сказывается на работе организма.

Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей

Как и сколько варить брокколи?

Брокколи — это разновидность капусты с высокой пищевой ценностью, что делает овощ одним из самых полезных продуктов. Иногда называют зеленой цветной капустой.

Капуста источник витамина С. Бета-каротина содержит больше, чем морковь. Регулярное употребление повышает иммунитет. Обладает противораковыми свойствами.

Чтобы сохранить эти свойства, необходимо правильно соблюдать термическую обработку при готовке.

Общие правила

В сезон брокколи продают в магазине и на рынке в свежем виде. Выбирая капусту, покупать нужно однородного зеленого цвета без желтых или коричневых соцветий.

Стебель должен быть твердым, а макушка – упругой. Мягкие стебли или вялые соцветия — признак долгого хранения.

Хранят брокколи в ящике для овощей и фруктов в холодильнике не более недели.

Соцветия можно употреблять в свежем виде, не подвергая никакой тепловой обработке. Но чаще брокколи варят или обжаривают. цель при приготовлении – сохранить максимум пользы и приятный вкус.

Готовку начинают с тщательной очистки, разделив на соцветия. Затем промыть проточной водой, обрезать плодоножки.

Готовить можно несколькими способами:

  • На пару;
  • В воде;
  • Бланшировать.

Как варить капусту брокколи

Этот способ приготовления самый популярный и в то же время наименее ценный, потому что вымывается большая часть полезных питательных веществ.

Сначала довести воду до кипения. Добавить по чайной ложке соли и сахара на 1 литр воды, пару столовых ложек лимонного сока. Так соцветия сохранять зеленый цвет.

Опускать капусту нужно только в кипящую воду и не закрывать крышкой при кипении. Варить не более 7-10 минут. Лучше, если капусту отварить до «al dente». Тогда она будет не только вкуснее, но и полезнее.

Отваренные соцветия лучше вынуть все одновременно. Поэтому удобнее отваривать в специальной корзине для овощей.

Затем залить холодной водой, чтобы быстро охладить.

Сколько варить замороженную брокколи

Размораживать перед варкой не нужно. Довести воду до кипения, положив 1 чайную ложку соли на 1 литр воды. Можно немного подсластить. Это позволит сохранить цвет.

В кипящую воду опустить соцветия и варить с момента закипания 3-5 минут.

Рекомендуется добавить молоко, чтобы при варке не вымывался кальций.

После закипания открыть кастрюлю. Приготовленная брокколи должна быть слегка твердой и хрустящей, но при этом достаточно мягкой.

После приготовления слить воду. Положить соцветия в воду с кубиками льда на 1 минуту.

Сколько готовить брокколи на пару

Приготовление на пару – лучший способ сохранить питательные вещества.

Самое важное, что нужно знать, это то, что приготовление дольше семи минут может привести к перевариванию, а соцветия станут оливково-зеленого цвета вместо яркого зеленого.

Прежде, чем опускать корзину, сначала нагреть воду до кипения. Чтобы ускорить закипание – налить кипящую воду из чайника.

Маленькие соцветия можно варить пять минут. Большие – шесть-семь.

Сколько готовить брокколи в микроволновке

Микроволновая печь — простой способ приготовить брокколи. В микроволновой технологии используются электромагнитные волны, благодаря чему капуста готовится изнутри.

Тепло направляется внутрь, поэтому быстро нагревается. А добавление небольшого количества воды позволяет сделать соцветия мягкими за 2-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки.

Сложить подготовленные соцветия в чащу, пригодную для приготовления в микроволновой печи. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и включить печь на максимальную мощность.

Переложить в миску, не накрывая крышкой. Если требуется, быстро охладить в холодной воде.

Как жарить брокколи

Твердая текстура делает брокколи, как и цветную капусту, идеальным продуктом для обжаривания. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду или вок.

Проблема в том, что при приготовлении готовятся внешние поверхности, но иногда внутренняя часть остается жесткой.

Хитрость заключается в том, чтобы обжарить первые несколько минут в предварительно разогретой сковороде, а затем добавить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой и готовить на пару, пока не станет мягкой.

При готовке для гарнира можно вместо воды сразу добавить соус. Обжарка этого крестоцветного овоща полностью меняет вкус. Убираются сернистые нотки, появляется легкая сладость.

С чем подать

Брокколи можно подавать как основной ингредиент блюда или в качестве дополнения. Подходит для приготовления салатов в сочетании с помидорами и яйцами. Варят овощной суп.

Самый простой способ подать – заправить растительным маслом.

Добавляют также:

  • Чеснок;
  • Перец;
  • Цедру лимона;
  • Поджаренные семена кунжута или рубленный миндаль.

Заправляют сметаной и майонезом. Сбрызнуть небольшим количеством бальзамического или рисового уксуса, лимонным соком.

Не выбрасывайте стебли

После подготовки брокколи не выбрасывайте большие деревянистые стебли. В них также содержится клетчатка и другие питательные вещества.

Под толстой кожицей мякоть нежная. Перед приготовлением достаточно очистить грубую волокнистую внешнюю часть.

Очищенные и нарезанные стебли можно:

  • Съесть в свежем виде;
  • Запечь;
  • Стушить.

Или нарезать лентой в салат.

Отваренные с рисом стебли и заправленные маслом – низкокалорийное блюдо для худеющих.

Приготовление брокколи на пару, в микроволновке или жарка сохраняют полезные питательные вещества, поскольку время готовки минимальное.

Варка в воде снижает питательную ценность. Витамины группы В и С теряются примерно на 5-25 процентов, так как относятся к водорастворимым. Кальций и железо уменьшаются на 5-10 процентов.

Чтобы получить максимальную пользу от этого полезного овоща, готовьте первыми тремя способами.

Как варить брокколи замороженную и свежую

Как и сколько варить брокколи?

Полезная статья — как варить брокколи замороженную, свежую, в кастрюле и для ребенка, а также сколько варить брокколи, чтоб капуста не потеряла свои витаминные свойства.

Брокколи – вкусный и полезный овощ, который входит в диетические меню, идеально подходит для детского рациона и первого прикорма. Летом и весной брокколи продается в свежем виде на рынках и супермаркетах. Зимой можно купить замороженный продукт, уже готовый к употреблению. Чтобы приготовить такую разновидность капусты вкусно, нужно знать несколько секретов и тонкостей.

Не менее популярной у хозяек является и цветная капуста, ведь ее можно не менее вкусно отварить и использовать для приготовления блюд.

Как варить брокколи правильно

Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.

Нам понадобится:

  • Брокколи;
  • Вода;
  • Соль (если готовим ребенку, то не кладем).

Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.

Как варить брокколи в кастрюле

Процесс готовки в кастрюле следующий:

1.

Выберите кочан, который будете варить.

2.

Подготовьте овощ. Сначала необходимо его тщательно промыть.

3.

Очистите кочан от листьев и разделите на соцветия.

4.

Соцветия тоже можно при желании промыть отдельно.

5.

Наполните кастрюлю водой, рассчитывая, чтобы она полностью покрывала соцветия.

6.

Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.

7.

После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки).

8.

Засыпьте овощи.

9.

После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт. Достаточно 5-7 минут до полной готовности.

10.

Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться.

11.

Положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.

Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.

  1. Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
  2. Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
  3. После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.

Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.

Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.

Как варить брокколи свежую

  1. Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
  2. Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
  3. Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
  4. После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.

Как варить брокколи замороженную

  1. Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
  2. Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
  3. Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.

Как варить брокколи для ребенка

  1. Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
  2. Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
  3. Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
  4. Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
  5. Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
  6. Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре.

    Можно добавить половину ложки оливкового масла.

  7. Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.

Сколько варить брокколи в кастрюле

После закипания воды должно пройти 5-7 минут для готовности свежего продукта. Замороженная брокколи варится 12-15 минут. Ниже мы более подробно разберем время приготовления брокколи, учитывая особенности.

Сколько варить брокколи замороженную

Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно. После отваривания брокколи можно использовать как гарнир, добавлять в салат или делать пюре для ребенка.

Сколько варить брокколи свежую

Свежая капуста готовится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупного размера, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт нужно 5 минут подержать под крышкой. Брокколи идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты, для первого прикорма.

Сколько варить брокколи для ребенка

Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Лучший вариант для малыша – отварная капуста или в виде пюре. Из-за тепловой обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при варке для ребенка, лучше использовать вариант на пару, или налить поменьше воды. Длительность процесса – 5-10 минут. Все зависит от размеров бутона.

Пищевая ценность вареных брокколи

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

(26 4,81 из 5)

Загрузка…

Сколько варить свежую брокколи в кастрюле, правила приготовления

Как и сколько варить брокколи?

Зеленый овощ из семейства Капустовых прямиком из Италии придает привычным блюдам неповторимый вкус и аромат.

Его жарят, варят, употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы и овощные смеси, поэтому каждому начинающему повару, пусть и домашнего масштаба, пригодится информация о том, сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле, чтобы овощ не потерял привлекательного внешнего вида и приобрел приятный вкус.

Время варки, при котором сохраняются полезные витамины

На 90% свежий кочан брокколи состоит из жидкости. При этом в 100 г сырого продукта содержится не более 35 Ккал.

Овощ почти не содержит вредных углеводов, обеспечивает организм необходимым ему белком, является источником витаминов К, С, В9, а также калия, фосфора, кальция и магния.

Но во многих случаях большая часть витаминов и минералов не выдерживает термическую обработку, поэтому любители брокколи с большой опаской приступают к процессу ее приготовления, исключающему употребление капусты в свежем виде.

Действительно, сохранность витаминного и минерального комплекса, а также небольшого, но приятного хруста напрямую зависит от длительности термической обработки:

  • чтобы сохранить легкий хруст, капусту варят не более 5 минут после закипания воды;
  • для приобретения мягкости время приготовления увеличивают до 7-8 минут.

Если овощ готовят в микроволновке, то достаточно 6-7 минут.

Важно! Перед варкой овощ опускают в ледяную воду. Это помогает сохранить приятный глазу зеленый оттенок.

Как выбрать свежий овощ прямо с грядки

Подходящая для варки капуста должна иметь приятный насыщенно-зеленый оттенок. Если капуста блеклая или покрыта желтыми пятнами, значит, она перезрела или испортилась в процесс длительного хранения. Такую капусту лучше не готовить и не употреблять в пищу. В процессе выбора качественного продукта обращают внимание, прежде всего, на следующие особенности:

  1. Величину головки. Капуста не должна быть слишком уж большой.
  2. Плотность соцветий. Они должны прилегать друг к другу. Если это не так, велика вероятность того, что в пространство между ними прокрались различные вредители, невидимые с внешней стороны. Кроме того, такая капуста изнутри нередко бывает с гнильцой, опять же по причине неплотного прилегания соцветий.
  3. Наличие или отсутствие целлофановой упаковки. Свежий воздух негативно сказывается на длительности хранения овоща. Брокколи начинают вянуть уже через несколько часов после срезки, потому фермеры нередко упаковывают только что срезанные кочаны в пакеты. Это продлевает срок хранения брокколи в несколько раз. Но сохранивший привлекательный товарный вид овощ все равно теряет свежесть, об этом стоит помнить, всегда стараясь выбирать кочаны без упаковки.

Если речь идет о покупке замороженной капусты, то обращают внимание на отсутствие большого количества льда и даже снега. Это может свидетельствовать о том, что брокколи неоднократно размораживали, после чего замораживали снова. Такую капусту свежей и пригодной к употреблению, полезной для маленьких детей, можно считать с большой натяжкой. От покупки лучше отказаться.

Критерии внешнего вида качественной капусты брокколи:

Цвет головкиНасыщенный зеленый
Размер головки200-300 г
Цвет срезаСветло-зеленый без пятен
Плотность соцветийПлотные, примыкающие друг к другу, не раздвигаются или раздвигаются с большим трудом

Как правильно приготовить брокколи

Неправильно сваренные брокколи развариваются, превращаются в кашу, теряют цвет. Важно подготовить овощ к варке и заблаговременно определиться со способом приготовления, например, будет капуста приготовлена в кипящей воде или на пару, придется ли ее заблаговременно размораживать или нет.

Подготовка к варке

Варят, как замороженную, так и свежую капусту. При этом замороженный овощ перед варкой не размораживают, опуская в кастрюлю в таком виде, в каком он извлечен из морозильной камеры. Если брокколи разморозить, капуста размякнет, соцветия станут блеклыми и некрасивыми.

Свежий кочан промывают в теплой проточной воде. Далее:

  • укорачивают стебель;
  • обрезают листья на кочане, если они есть;
  • срезают соцветия;
  • крупные соцветия разбирают на более мелкие.

Стебель не нужно выбрасывать, в нем столько же полезных веществ и витаминов, сколько и соцветиях. Стебель очищают от отростков и шинкуют. Далее его можно добавить к основной овощной массе.

В кипятке

Кастрюлю наполняют водой на 2/3, дожидаются закипания жидкости, выставляют средний огонь и кладут в кипяток брокколи. В воду бросают 1-2 щепотки соли.

Для получения хрустящего лишь слегка проваренного овоща готовить нужно не более 2-3, максимум 4-5 минут. Для приготовления брокколи для супа ее нужно проварить не менее 7-8 минут.

Этого времени достаточно, чтобы овощ стал мягким и даже слегка разварился.

Для сохранения зеленого оттенка капусты сразу после варки ее нужно окунуть в холодную воду (если овощ планируется использовать для приготовления пюре, это необязательно).

Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща

Разницы в приготовлении свежего и замороженного овоща практически не наблюдается. Процесс варки занимает примерно одинаковое количество времени. Исключением являются случаи приготовления промерзших насквозь соцветий. Покрытые снегом и льдом кочаны готовят чуть дольше обычного.

Правильно приготовленную капусту протыкают ножом или вилкой, разваливаться она не должна. Переваренные соцветия приобретают нехарактерную для них мягкость и оливковый оттенок, не зависимо от того были они замороженными или же для блюда использовалась свежая капуста.

Брокколи варят не только в кастрюле, но также в мультиварке (способ аналогичен готовке в кастрюле) или в микроволновке. В последнем случае используют специальную, пригодную для микроволновок посуду. Но основные правила приготовления овоща остаются теми же.

Как приготовить брокколи для ребенка

Педиатры советуют начинать кормить малышей пюре из брокколи по достижению ими 4 месяцев. При этом брокколи вводят в качестве прикорма отдельно от других овощей и фруктов. По достижении ребенком возраста 10 месяцев брокколи добавляют к куриному филе или филе из мяса кролика. Для приготовления пюре из брокколи:

  • овощи варят не менее 15 минут;
  • охлажденные соцветия складывают в блендер и перемалывают;
  • оставшиеся крупные кусочки перетирают через сито.

Дети, достигшие 3 лет, могут употреблять брокколи, как и взрослые в виде цельных соцветий. Капусту добавляют к мясу, в суп, в овощные смеси и салаты.

Как использовать уже вареную капусту

Вареная капуста может стать вкуснейшим гарниром не зависимо от того, где именно она была приготовлена, в кастрюле, пароварке, мультиварке или микроволновке. Обычно вареную брокколи поливают оливковым маслом, солят и посыпают различными травами и вкуснейший гарнир считается готовым. Но капусту также можно добавлять в:

  • салат из курицы и телятины;
  • салаты, в которых присутствует вареная печень и другие субпродукты;
  • салаты из красной рыбы;
  • теплые салаты из овощей с сыром;
  • супы, приготовленные на бульоне;
  • картофельное пюре;
  • омлет;
  • запеканку;
  • пирог;
  • кекс с начинкой из овощей.

Брокколи усилят мясной или рыбный вкус, их добавляют в блюда, приготовленные из субпродуктов. Если под рукой нет другой капусты, этот ингредиент всегда можно заменить брокколи.

Важно! Для усиления вкуса и аромата вареного овоща в блюдо рекомендуется добавить чеснок. Брокколи с чесноком прекрасно сочетается, что удивляет даже самых отъявленных гурманов.

Популярные рецепты

Вспомним несколько интересных блюд, которые можно приготовить с использованием брокколи:

  1. Салат с семгой. Для салата потребуются около 250 г вареной капусты и 150 г семги. Также потребуются несколько помидор черри и 2-3 перепелиных яичка. Заправляют салат специальным соусом из оливкового масла (1 ст. ложка), чеснока (1 зубчик), зерновой горчицы (0.5 ст. ложки) и соли (по вкусу). Готовый салат выкладывают на салатные листья, поливают соусом и подают к столу. Можно добавить к блюду веточку свежей валерианы.
  2. Суп. Для приготовления супа придется отварить около 300 г брокколи, 1 морковку, 2 картошки и 100 г куриного филе. Рецепт рассчитан на 1 л воды. Соль добавляют по вкусу. Капусту лучше варить отдельно, добавив в кастрюлю только после доведения до готовности моркови и картофеля. В суп добавляют сливки, перед подачей блюдо посыпают блюдо пармезаном или любым подходящим сыром. Употребить суп лучше до остывания, поэтому готовят порционно, ровно столько, сколько человек будет за столом.
  3. Омлет. Для омлета потребуются куриные яйца (2 шт.), отварная брокколи (200 г), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (2 ст. ложки). Готовят, как и обычный омлет, но на сковороду сначала выкладывают капусту и лишь спустя 1-2 минуты заливают все яйцами, взбитыми с молоком или сливками. Сверху омлет посыпают солью и специями.

Вареная брокколи – полезный и вкусный продукт. Многое дети, да и взрослые не очень-то жалуют этот вид капусты именно из-за неправильного его приготовления.

Но если овощ правильно отварить, соблюдая временные рамки, то вместо привычной некоторым неопределенного вида кашицы на тарелку выкладывается прекрасный, ароматно пахнущий гарнир.

В брокколи множество витаминов и минералов, есть необходимый организму белок, кальций, хрустящая капуста в сочетании с чесноком и прованскими травами украсит любой праздничный стол.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: