Как из виноградного жмыха сделать чачу

Содержание
  1. Чача из винограда и виноградного жмыха в домашних условиях рецепт
  2. Что за напиток «чача» и откуда?
  3. Рецепт классической чачи из винограда
  4. Сколько градусов должно быть в чаче?
  5. Неповторимый вкус настоящей чачи
  6. Кто считает калории
  7. Польза и вред чачи организму
  8. Чача из мезги винограда в домашних условиях – Дачные дела
  9. Особенности чачи
  10. Сырье и технология
  11. Крепость и вкус
  12. Традиции употребления
  13. Настоящая грузинская чача
  14. Чача с сахаром и без
  15. Рецепты чачи
  16. Без сахара
  17. С сахаром
  18. Очистка напитка
  19. Очистка казеином
  20. Оклейка кедровыми орехами
  21. Заключение
  22. ссылкой:
  23. Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение
  24. Какое необходимо использовать оборудование?
  25. Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение
  26. Тара
  27. Хранение
  28. Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
  29. Какой виноград выбрать для чачи
  30. Что необходимо для приготовления чачи
  31. Грузинский рецепт чачи
  32. Простой рецепт без дрожжей из сока
  33. Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт
  34. Пропорции и ингредиенты
  35. Ставим брагу для чачи из винограда
  36. Перегонка виноградной чачи
  37. от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Чача из винограда и виноградного жмыха в домашних условиях рецепт

Как из виноградного жмыха сделать чачу

Чача — традиционный народный алкогольный напиток, градус имеет довольно высокий, может варьироваться от 50 градусов до 70. Многие ошибочно называют чачу грузинской водкой, но это не так, сами кавказцы называют чачу бренди.

Дело в том, что чача изготавливается на основе виноградного сока, выжатого вручную. Делать так начали еще на востоке Грузии, в Кахетии. Делают чачу не из любого винограда, а только из определенного сорта — Ркацители.

Его можно собрать только в месте произрастания, а именно в восточной Грузии, где и производят широко известные грузинские напитки.

Что за напиток «чача» и откуда?

Из этого винограда делают вина по различным технологиям как по традиционным грузинским, так и по европейским. Кахетинский стиль брожения основан на использовании мезги и гребней.

То есть, после того, как осуществляется перегонка вина, остается виноградная масса, из которой делают настоящую чачу. Поэтому сами грузины предпочитают называть этот ароматный напиток — бренди.

В этой части Грузии благодаря особенностям климатический условий и плодородию почвы произрастает множество видов фруктовых и ягодных растений, из которых также производят другие виды чачи.

Стоит отметить, что чача на основе популярного сорта винограда Изабеллы, которая является генетическим гибридом, выращивается в противоположной части страны в таких населенных пунктах как Гурия, Имеретия, Абхазия, Аджария и других. Однако сейчас объемы производства уменьшились. Есть еще один сорт винограда — Качичи. Из него также можно получить ароматную чачу, однако такой вид очень редкий, и найти очень сложно.

Обычная грузинская чача хороша со сладкой закуской, например фруктовой или ягодной чурчхелой. Жители восточной части Грузии больше предпочитают с чачей соленую закуску. Абхазскую чачу лучше употреблять в качестве разогрева перед трапезой. Однако стоит знать, что у самих грузин не принято пить чачу во время праздников и прочих торжеств.

Также существует несколько аналогов чачи, то есть похожих по вкусу, запаху или общих технологических приемов при изготовлении напитков. Такими являются итальянская граппа и славянская ракия. В зависимости от используемых материалов и способа приготовления они могут немного различаться, однако если все требования соблюдаются, каждый может заметить очевидные сходства.

Рецепт классической чачи из винограда

Такой напиток можно приобрести, а можно и приготовить самому в домашних условиях.

Предлагаем вам рецепт как сделать традиционную грузинскую чачу самостоятельно. Это рецепт простой, так что не вызовет сложностей.

Ингредиенты:

  • выжимка из винограда – 10 л;
  • сахар – 5 кг (по желанию);
  • сухие дрожжи – 100 гр (можно взять прессованные — 500 гр);
  • вода – 30 л.

В процессе нам понадобятся стеклянная емкость, так как это стабилизирует вкус, литражом не менее пятидесяти, а также самогонный аппарат.

Также можно уточнить, что оригинальная чача делается без дрожжей и исключает использование сахара. Однако те сорта винограда, что произрастают в наших регионах не отличаются большим содержанием сахара, поэтому будем использовать его дополнительно в процесс изготовления, так как он нужен для выгона алкоголя.

Есть еще вариант использования диких дрожжей, а не покупных, но тогда время брожения увеличится в несколько раз. Но если вы все же хотите попробовать натуральный и насыщенный напиток, стоит попробовать и пожертвовать немного времени.

Объем используемой воды зависит напрямую от количества сахара, поэту если вы не желаете использовать сахар, то воды можно взять вдвое меньше.

Рецепт, который приведен ниже позволит не только изготовить чачу в домашних условиях, но и использовать виноградный сок для вина. Не переводить же такой продукт.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся виноградные выжимки, берем их и помещаем в емкость, засыпаем сахаром и добавляем дрожжи (если вы их используете).
  2. Заливаем эту смесь подогретой водой. Но не слишком горячую, иначе она убьет дрожжи. Комфортная температура должна быть не выше 25 градусов.
  3. Тщательно все перемешайте, поставьте затвор или натяните резиновую перчатку на горло тары, проделайте в ней отверстия, через которые будет выходить углекислый газ. Переставьте тару в место комнатной температуры и затемненное. Начинается процесс брожения. Каждые два дня необходимо нужно тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда брага будет готова можно начинать дистилляцию. Но перед этим необходимо отфильтровать, чтобы остатки не пригорали в процессе выгона. Для этого брагу лучше пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Теперь вливаем жидкость в куб для перегона и перегоняем.После первого перегона у напитка будет неприятный резкий запах — это нормально, потому что чачу лучше всего перегонять дважды.
  6. Для второго перегона нужно измерить количество абсолютного спирта. Для перегона необходимо разбавить водой так, чтобы дойти до отметки крепости в 20 процентов.
  7. При второй перегонке — первые десять процентов жидкости выливаются, здесь могут содержаться токсичные соединения. Нам нужен тот, самогон, который получается до падения крепости до сорока процентов.
  8. По желанию можно отрегулировать градус алкоголя до уровня от сорока до шестидесяти градусов, разбавив его водой.
  9. Прежде чем пить напиток, следует подержать его несколько дней в холодильнике или другом прохладном месте.

Можно подавать готовый напиток на стол. Он хорошо подойдет к любым закускам.

Сколько градусов должно быть в чаче?

Чача как алкогольный напиток не имеет фиксированного градуса. В зависимости от разновидности и техники изготовления она может иметь как 50 или 60 градусов крепости, так и несколько ниже пятидесяти. Некоторые смельчаки предпочитают более сильные ощущения. Такие напитки имеют градус равный 70°. Но будьте осторожны, не каждый организм сможет выдержать такое.

виноград для самогона

Также градус может зависеть от сорта винограда, от времени выдержки, от технологии выгона самогона и многих других факторов.

Неповторимый вкус настоящей чачи

Благодаря входящему в состав чачи сока темного винограда она принимает терпкий привкус и соответствующий аромат. Это совмещается с мягкой консистенцией и приятным вкусом винограда.

Кто считает калории

Некоторые не догадываются, что некоторые алкогольные напитки могут быть сильно калорийными — чача относится именно к числу таких напитков. Энергетическая ценность может доходить до отметки в 230 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако, как правило, такие данные мало кого интересуют, гораздо выше ценится вкус и замечательные свойства настоящего грузинского напитка.

Польза и вред чачи организму

Некоторые говорят, что чача полезна для укрепления иммунитета и продления жизни, другие же отрицают сей факт и придерживаются мнения, что чача, как и любой другой алкогольный напиток, может только причинить вред здоровью.

С одной стороны чача хорошо согревает и может способствовать укреплению организма и выступать как средство против простудных заболеваний. Но не стоит злоупотреблять этими свойствами алкоголя, есть гораздо более действенные способы справиться с простудой, такие как сладкий и полезный мед, горячий ромашковый чай с медом или лимоном. Так что стоит употреблять чачу в рамках разумного.

Еще у этого напитка есть способность снимать отечность и устранять воспаления. Более того, грузинский напиток оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения и метаболизм.

Да и в общем, чача способствует учащению артериального давления, что влияет на укрепление и стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы.

Теперь поговорим об обратной стороне медали. Есть такие виноделы, которые при изготовлении этого ароматного виноградного напитка игнорируют некоторые этапы дистилляции. А именно, во время повторной перегонки, самогон не разделяется на фракции и не удаляется токсичная часть, содержащая так называемые тела, головы и хвосты.

И напоследок, стоит напомнить, что чача — алкогольный напиток, который, как и любой другой алкоголь, в больших количествах может навредить здоровью.

Чача из мезги винограда в домашних условиях – Дачные дела

Как из виноградного жмыха сделать чачу

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды.

Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте.

Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Приготовление:

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону.

Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои.

Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком. Только не забудьте, что пьется он легко, а спирта содержит много.

Источник

ссылкой:

Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение

Как из виноградного жмыха сделать чачу

При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток, который называется чача. Таким образом, получится безотходное производство и два напитка, которые порадуют во время застолья.

Второе название чачи — виноградное бренди. Крепость варьируется от 40 до 70 градусов. При употреблении в разумных дозах напиток способен устранять отёки, оказывать противовоспалительное действие на организм, а также нормализовать функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употреблять его допустимо как в неразбавленном виде, так и использовать для приготовления коктейлей. Чачу можно разбавлять кислыми соками: лимонным, мандариновым, апельсиновым в пропорции 1:1. Такие простые коктейли подойдут людям, которые не любят крепкие алкогольные напитки.

Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью.
От сорта зависят вкусовые качества продукта:

  1. Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
  2. Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
  3. При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.

Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.

Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.

Изготовление виноградного бренди происходит без применения дрожжей. Можно добавлять в жмых сахар, но тогда аромат станет менее насыщенным. Зато количество готового продукта увеличится за счёт добавления сахара.

Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.

Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:

  • виноградный жмых — 12,5 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода очищенная — 25 л.

Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.

Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Какое необходимо использовать оборудование?

Для приготовления напитка требуется приобрести специальное оборудование:

  • перегонный аппарат;
  • гидрозатвор;
  • глубокий таз или эмалированную кастрюлю;
  • деревянную палку для перемешивания;
  • спиртометр;
  • несколько пластиковых контейнеров для сбраживания.

Приготовление браги по шагам:

  1. Подготовленный жмых из винограда поместить в ёмкость для брожения.
  2. Добавить туда сахар и воду.
  3. Массу следует хорошо перемешать деревянной палкой.
  4. Установить на ёмкость гидрозатвор.
  5. Поместить в темное помещение с температурой 22-28°.
  6. Время, которое занимает брожение, варьируется от 1 до 3 месяцев.
  7. Каждый день необходимо перемешивать деревянной палкой содержимое ёмкости, так как виноградный жмых всплывает.
  8. Когда ягоды полностью осядут на дне, а пузырьки перестанут появляться — брага готова.
  9. На вкус напиток становится немного горьковатым.

Аромат напитка сильно зависит от температурного режима. Если он не соответствует заявленному, то пострадает качество продукта и особый запах, который присущ чаче.

В ёмкости для брожения, после заливки всех составляющих, должно оставаться как минимум 15 % свободного пространства. В процессе брожения образуется углекислый газ, и свободный объем необходим.

Время брожения зависит от окружающей температуры и сорта винограда.

Виноградные выжимки можно использовать повторно. Они выдерживают три раза, а потом теряют все свои свойства.

Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.

Технология дистилляции чачи из виноградного жмыха аналогична с обычной перегонкой самогона. Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Она не должна превышать значение 3,0–3,2.

Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.

Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.

  1. Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
  2. Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
  3. Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
  4. Начать повторную перегонку.

Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:

  1. Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
  2. Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
  3. Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
  4. Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
  5. Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
  6. Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
  7. Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
  8. После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.

Внимание! Если совершить перегонку только один раз, то готовый напиток будет иметь оттенок неприятных сивушных масел.

По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.

Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение

Признаки неправильного хранения чачи из виноградного жмыха — появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого и прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество продукта.

При создании правильных условий, напиток может храниться десятки лет и сохранять свой вкус и запах.

Тара

Спирт — это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и способное выделять вредные примеси. Поэтому от тары зависит срок хранения алкогольного напитка и его качество. Это один из самых важных факторов.

Лучше всего использовать для хранения стеклянную тару:

  • банки для консервации;
  • любые бутыли большого размера;
  • стеклянные бутылки из-под покупной водки с «родной» пробкой, в которую не наливали других веществ.

Если в ёмкости уже находились жидкости или продукты, то её необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие сколов и посторонних запахов.

Нельзя использовать ёмкости в которых находились бензин, промышленные масла или ацетоносодержащие жидкости, потому что вымыть их качественно не получится.

Герметичность стеклянной тары — одно из немаловажных условий. Пробка или крышка должны плотно прилегать к горлышку ёмкости. Плохо закрученная пробка станет причиной снижения крепости напитка, потому как спирт на открытом воздухе быстро испаряется. Если испарится крепость, останется только вода.

Если для хранения используется стеклянная банка, то её лучше закатать стальной крышкой.

Нельзя использовать пластиковые или капроновые крышки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.

Для очень больших объёмов производства чачи из виноградного жмыха, удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.

Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят.

Хранение

  • Ёмкость с напитком должна храниться в тёмном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  • Температура — 5-20 °С, а влажность воздуха — 85°.
  • Необходимо периодически осуществлять проверку герметичности и внешнего вида чачи.

Если не нарушать правила разлива и хранения, то грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдёт» самостоятельно, и по вкусу будет напоминать бренди с привкусом и ароматом винограда.

Если употреблять его в умеренных дозировках, то можно избежать тяжелого похмелья.

На итоговый вкус влияет не только сорт винограда, но и рецепт по которому производили виноградный напиток. Поэтому необходимо строго соблюдать правила и нюансы приготовления, хранения и разлива.

Подавать готовый выдержанный напиток лучше немного охлаждённым в небольших рюмках с лёгкой закуской. Не стоит превышать допустимые нормы употребления, чтобы не возникло сильной головной боли и других неприятных последствий.

о приготовлении браги на декстрозе вместо сахара:

Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты

Как из виноградного жмыха сделать чачу

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам.

История напитка уходит корнями в далекие времена.

Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы: перегонный аппарат;

емкости, где будет бродить сусло;

широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;

марля для процеживания сусла;

активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

10 кг виноградного жмыха;

4–5 кг сахарного песка;

30 л кипяченой воды;

120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Брожение

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме.

Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия.

Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Перегонка

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Созревание

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

15 кг винограда;

15 литров воды;

5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу.

Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку.

На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз.

Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени.

К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как из виноградного жмыха сделать чачу

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки).

Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше.

Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Изабелла растет на большинстве дачных участков и прекрасно подходит для приготовления чачи.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Консистенция виноградной браги.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: