Как мариновать тополиную рядовку

Содержание
  1. Маринованные тополевые рядовки: рецепты, как мариновать грибы тополиные рядовки для заготовок на зиму
  2. Обработка тополиных рядовок перед маринованием
  3. Описание внешнего вида
  4. Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком
  5. Виды и их особенности
  6. Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой
  7. Вариации маринадов для подтопольников: как солить и мариновать грибы: 10 популярных рецептов
  8. Подготовка к маринованию тополиных рядовок
  9. Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться
  10. Мариновка рядовки тополевой
  11. Консервированные грибы с лимонной цедрой
  12. С горчицей
  13. Горячий способ засолки
  14. Холодный способ засолки
  15. Как замариновать тополевую рядовку с кориандром
  16. С гвоздикой
  17. С морковью и перцем
  18. Сроки и условия хранения маринованных тополевок
  19. Заключение
  20. Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки
  21. Обработка перед маринованием
  22. Рецепты маринованных тополиных рядовок
  23. Рецепт с чесноком
  24. Маринованные грибы с гвоздикой
  25. Рецепт приготовления с луком
  26. Как мариновать с сухой горчицей
  27. Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
  28. Маринованные тополиные рядовки с кориандром
  29. С винным уксусом
  30. Рецепт с морковью и перцем

Маринованные тополевые рядовки: рецепты, как мариновать грибы тополиные рядовки для заготовок на зиму

Как мариновать тополиную рядовку

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Маринование тополевых рядовок: рецепты на зиму

Тополевая рядовка растёт по всей территории России в сосновых и смешанных лесах, реже в лиственных. Хотя некоторые избегают собирать эти плодовые тела, считая их несъедобными, всё же многие грибники по достоинству оценили их вкус.

Имея плотную консистенцию и красивый внешний вид, они отлично подходят для всех техник переработки: маринования, соления, жарки и заморозки.

Если вы насобирали целый урожай таких съедобных и вкусных грибов, тогда вам пригодится несколько рецептов маринования тополевой рядовки.

Обработка тополиных рядовок перед маринованием

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.

Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками.

Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати.

Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.
  • Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Виды и их особенности

Род грибов, к которым принадлежит тополиная рядовка, насчитывает около ста видов, но в России растёт только 45 видов. Среди них есть несъедобные и токсичные экземпляры. Род рядовок получил своё название за то, что эти пластинчатые грибы растут группами и зачастую образуют «ведьмины круги».

Знаете ли вы?
Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру. Они образуют отдельное царство грибов. Их состав по содержанию белковых соединений схож с животными, а по углеводам и минералам — с растительностью.
Рассмотрим съедобные виды рядовок наиболее интересные для грибников:

  • серая рядовка (штриховатая) . Хороший съедобный гриб, который еще называют серушкой и подсосновником за то, что растёт в сосновых и смешанных лесах в сентябре-ноябре. Цвет шляпки серый, часто с оливковыми или фиолетовыми оттенками. На шляпке просматриваются тёмные радиальные волокна. В сырую погоду она слизистая и к ней немного клеится лесной мусор;
  • рядовка скученная . Этот вид не связан с каким-то определенным деревом, растёт в лиственных и смешанных лесах и имеет грязный белый цвет, а также серые или серо-коричневые цвета. В молодом возрасте похож на подтопольник. Растёт в сентябре-ноябре и так скученно, что плодовые тела иногда сложно разделить. Шляпка 4-10 см, мякоть белая или сероватых тонов, со слабым запахом муки;
  • зеленушка . Имеет зеленоватую шляпку с желтым оттенком, желтые пластинки и белую, со временем желтеющую мякоть. Растет, в основном, в сосновых лесах на песчаных почвах, с сентября до ноябрьских заморозков;
  • майский гриб . Растёт обычно в мае-июне, цвет шляпки имеет сначала кремовый, затем беловатый, а у старых грибов — охряной. Мякоть плотная, белая с мучным запахом, пластинки кремовые, шляпка диаметром 4-6 см. Растёт на лугах и полянках, пастбищах, мелколесье;
  • рядовка желто-красная (краснеющая) . Имеет шляпку размером от 5 до 15 см оранжево-красного цвета, покрытую мелкими красно-коричневыми чешуйками. Условно-съедобный вид с желтой горьковатой мякотью. Растёт обычно в сосне на неживой древесине, в июле-октябре, и имеет запах гнилого дерева или кисловатый;
  • рядовка желто-бурая . У неё шляпка красно-коричневая или желто-коричневая с более светлыми краями, размером от 3 до 15 см. Этот съедобный гриб растёт только около берёз в июле-октябре. Имеет белую или желтоватую мякоть с мучным запахом и горьким вкусом;
  • рядовка фиолетовая . Шляпка может достигать 20 см, но обычно имеет размер от 6 до 15 см, яркого фиолетового цвета, который со временем темнеет, пластинки также фиолетовых тонов. Мякоть мясистая светло-фиолетового цвета, который со временем переходит в охряно-кремовый, с анисовым запахом, условно съедобна. Растёт в хвойных и смешанных лесах, на опушках и полянках, любит гниющую органику.

Знаете ли вы?
В некоторых грибах содержатся вещества, временно влияющие на психику человека. Это свойство использовали шаманы при проведении своих ритуалов.

Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.
  • Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

    Вариации маринадов для подтопольников: как солить и мариновать грибы: 10 популярных рецептов

    Как мариновать тополиную рядовку

    У всех на слуху, даже у людей, практически не знающих ничего о грибах, такие экземпляры, как белые, подосиновики, лисички, подберезовики. Но очень немногие, даже среди грибников, знают о существовании таких грибов, как подтопольники. И немудрено.

    Основной ареал их обитания — Сибирь. И растут они, как следует из названия, в непосредственной близости от тополей.

    Благодаря своим мясистым ножкам и шляпке, они точно так же, как и белые, например, имеют достаточно популярны среди хозяек, решившись сделать маринад или заготовки на зиму.

    Стоит помнить, что подтопольники нежелательно собирать возле дороги, так как они имеют очень высокие впитывающие свойства, и ими просто-напросто можно отравиться.

    Перед приготовлением этих грибов их стоит как следует замочить.

    Подготовка к маринованию тополиных рядовок

    Хоть эти грибы и не обладают такой популярностью, опытные грибники, знающие вкус этих грибов, очень часто готовят это угощение на зиму. Подтопольники собирают в два сезона — весной и осенью. Это май, август, сентябрь и октябрь, соответственно.

    Очень многое зависит от

    того

    , как подготовите грибы сразу после сбора, потому как

    они

    достаточно быстро портятся. И если вы почуяли

    неприятный запах

    , например, запах гнили, то этот гриб не

    сто́ит

    употреблять в пищу ни в каком качестве

    он ядовит.

    Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться

    • Перебираем грибы и удаляем все поврежденные и порченые элементы;
    • самые крепкие и мясистые откладываем для заготовок;
    • крупные шляпки режем на части;
    • промываем грибы под холодной водой;
    • чтобы избавиться от горечи и сохранить цвет подтопольников, замачиваем их в глубоком тазу с соленой водой;
    • оставляем таз с грибами на 36 часов в темном, прохладном помещении;
    • меняем воду каждые четыре часа;
    • через 36 часов грибы повторно промываются. Таким образом, уходят все примеси;
    • варить грибы в подсоленной воде из расчета десять грамм соли на литр воды в течение получаса, снимая при этом пену;
    • когдаподтопольники осядут на дно емкости, процеживаем их и промываем в проточной воде;
    • просушиваем грибы.

    После всех этих процедур, перед тем, как приступить к мариновке, следует простерилизовать банки и крышки, чтобы сохранить заготовку. Закатывают обычно в литровые, реже в двухлитровые, банки. И если вы маринуете грибы впервые, то лучше это сделать несколькими вариантами. На всякий случай.

    А ниже представлены несколько вкуснейших рецептов по заготовкам подтопольников на зиму.

    Мариновка рядовки тополевой

    Для приготовления литра маринада нам понадобятся:

    • столовая ложка сахара;
    • две столовые ложки поваренной соли;
    • 60 мл уксуса (столового);
    • специи — перец (горошек), гвоздика, чеснок, лаврушка, укроп.

    Маринуются подтопольники следующим способом:

    1. Грибы вымачивают, очищают, кладут в кастрюлю и доводят до кипения. Не забываем при этом снимать пенку.
    2. Достаем

      грибы с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней влаги.

    3. Наливаем чистую воду и кипятим ингредиенты пять минут.
    4. После этого засыпаем грибы и варим их в течение двадцати минут.
    5. Достаем

      грибы и укладываем их в банки.

    6. Добавляем сначала чеснок с уксусом, а потом заливаем полученной смесью.

    Плотно закрываем крышкой,

    даем

    остыть и храним маринованные

    подтопольники

    в холодильнике. Употреблять их можно уже через месяц, но для более яркого вкуса лучше дать им постоять подольше.

    Консервированные грибы с лимонной цедрой

    Чтобы законсервировать три литра подтопольников, нам потребуется:

    • литр воды;
    • два килограмма грибов;
    • 20 грамм сухого укропа;
    • корки одного лимона;
    • 50 граммов соли;
    • четверть стакана сахара;
    • 50 мл столового уксуса;
    • гвоздика;
    • веточка сливы/ вишни;
    • перец горошком.

    Приготовление:

    1. Грибы вымачиваем двое суток и выкладываем в банки.
    2. Лимонную корку

      трем

      на мелкой

      терке

      .

    3. Остальные ингредиенты варим двадцать минут.
    4. Заливаем

      подтопольники

      маринадом и

      даем

      настояться два часа.

    5. Маринад выливаем, а банки плотно закатываем.

    С горчицей

    Для трех литров смеси нужно взять:

    • топольная рядовка — два кило;
    • крупная соль — две столовые ложки;
    • сахар — три столовые ложки;
    • горчица сухая — одна столовая ложка;
    • уксус столовый — три столовые ложки;
    • чеснок рубленый;
    • мускатный орех;
    • литр воды;
    • укроп;
    • перец горошком.

    Пошаговое приготовление:

    1. Отвариваем

      подтопольники

      полчаса.

    2. Все

      ,

      кроме

      чеснока, варим десять минут.

    3. Даем

      стечь воде с грибов и утрамбовываем их в банки.

    4. Заливаем

      все

      рассолом до

      краев

      . Главное, чтобы не образовывалась пенка.

    Эту заготовку можно уже употреблять через три — четыре недели. Главное, следить, чтобы маринад не прокис. На это укажет вздутая крышка.

    Горячий способ засолки

    Чтобы засолить три литра наших грибов, следует взять:

    • три килограмма вымоченных и промытых подтопольников;
    • три столовые ложки соли;
    • литр воды;
    • кориандр;
    • смородиновый лист;
    • лавровый лист;
    • корень хрена;
    • три чесночных зубчика;
    • зонтик укропа;
    • перец горошком.

    А приготовление горячей засолки следующее:

    1. Варим грибы тридцать минут.
    2. Чеснок и хрен

      трем

      на мелкой

      терке

      или мелко шинкуем.

    3. Кипятим маринад десять минут.
    4. На дно банки выкладываем зелень.
    5. Трамбуем наши грибы и заливаем горячим маринадом.
    6. Немного

      трясем

      банку и плотно закатываем.

    Этот способ соления является самым быстрым. Подтопольники, маринованные таким образом, можно употреблять в пищу уже через две недели.

    Холодный способ засолки

    С горячим видом засолки подтопольников разобрались, теперь узнаем второй способ — холодный.

    Для этого нам нужно:

    • три килограмма грибов;
    • половину стакана соли;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • смородина;
    • корешки хрена.

    Готовится он следующим образом:

    1. Грибы очищают, промывают и обдают кипятком.
    2. В банки выкладывают зелень.
    3. Грибы выкладывают слоями, перемешивая с солью и оставшейся зеленью.
    4. Сверху водружают пресс.
    5. Через четыре часа добавляем грибов до самого верха.
    6. Создаем

      «

      подушку

      »

      из зелени и закатываем крышку.

    При таком способе засолки сохраняет максимальное количество полезных веществ. Грибы готовы будут уже через два — три месяца. Их можно использовать как отдельно, так и в качестве приправы к салатам.

    Как замариновать тополевую рядовку с кориандром

    Такой способ приготовления засолки имеет неотразимый пряный вкус, что в сочетании с зеленью и растительным маслом

    не оставит равнодушным

    ни одного любителя маринованных грибочков.

    Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

    • два кило подтопольников;
    • литр воды;
    • чайную ложку зерен кориандра;
    • одну луковицу;
    • две чайных ложки соли;
    • три чайных ложки сахара;
    • пару лавровых листьев;
    • три столовые ложки уксуса;
    • пять горошин душистого перца.

    Маринуем следующим образом:

    1. Подтопольники

      опускаем в кипяток, добавляем соли и сахара.

    2. Варим все 15 минут.
    3. Добавляем специи и кипятим четверть часа.
    4. Огонь ставим на минимум и добавляем уксус.
    5. Томим содержимое в кастрюле десять минут.
    6. Распределяем

      все

      по банкам и плотно закрываем крышками.

    С гвоздикой

    Маринованные с гвоздикой подтопольники считаются классической закаткой. Гвоздика придает грибам изысканности и нежности. Это блюдо по праву может стать изюминкой на вашем праздничном столе.

    Для приготовления нам нужно взять следующие ингредиенты:

    • три килограмма тополиных рядовок;
    • шесть столовых ложек десятипроцентного уксуса;
    • четыре чесночных зубчика;
    • восемь головок гвоздики;
    • три столовые ложки соли;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • литр воды;
    • десять листьев черной смородины.

    Готовится это изысканная добавка следующим образом:

    1. Грибы вымачиваем, очищаем и варим в подсоленной воде двадцать минут.
    2. Воду сливаем и заливаем чистую.
    3. Добавляем сахар с солью и варим в течение десяти минут. Не забываем при этом снимать пенку.
    4. В

      стерилизованные

      банки выкладываем листья смородины, половину чеснока и половину гвоздики.

    5. Затем сверху выкладываем пустые грибы примерно до половины банки и добавляем столовую ложку уксуса.
    6. Повторяем процедуру.
    7. Под

      саму

      крышку выкладываем оставшиеся листья смородины, чеснок и гвоздику

      .

    8. Далее доливаем уксус и заливаем

      все

      маринадом.

    9. Плотно закатываем банки, переворачиваем их, укрыв чем-нибудь

      теплым

      и

      даем

      остыть.

    Хранить данную засолку лучше в прохладном месте.

    С морковью и перцем

    Подтопольники, как и другие грибы, отлично сочетаются с овощами. А зимой такая питательная засолка станет отличным источником нехватающих витаминов для вашего организма.

    Для закрутки этих полезных рядовок нам понадобятся:

    • два килограмма грибов;
    • сто миллилитров столового уксуса;
    • литр воды;
    • три морковки;
    • пять луковиц;
    • столовая ложка соли;
    • пол столовой ложки сахара;
    • три листа лаврушки;
    • чайная ложка кориандра молотого;
    • две чайные ложки молотой паприки;
    • полторы столовой ложки корейской приправы.

    Чтобы грибы не испортились, и вы могли постоянно делать превосходную засолку, которая будет вас радовать своим превосходным вкусом, необходимо четко следовать каждому пункту этого рецепта:

    1. Подтополдьники

      нужно вымочить, очистить и отварить в подсоленной воде в течение двадцати минут.

    2. Перекладываем грибы на дуршлаг и

      даем

      воде полностью стечь.

    3. Морковь промыть, почистить и мелко нарезать кольцами или полукольцами. Лук мелко нашинковать.
    4. Воду доводим до кипения и

      кладем

      все овощи и специи в кастрюлю, убавляем огонь и варим десять минут.

    5. Далее

      кладем

      в маринад наши

      подтопольники

      и варим

      еще

      десять минут.

    6. После полного остывания перекладываем грибы в стерилизованные банки.
    7. Процеживаем маринад, доводим до кипения, варим десять минут и заливаем наши тополиные рядовки.
    8. Закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-нибудь

      теплым

      .

    Засолка полностью остынет через пару дней, после чего ее сто́ит хранить в прохладном месте.

    Сроки и условия хранения маринованных тополевок

    В среднем закуска готова к употреблению в пищу через полтора месяца после закатки. Грибы, закрытые стеклянными или пластиковыми крышками могут храниться около восемнадцати месяцев, а железными крышками — год.

    Стеклянные или пластиковые крышки помогают сохранить засолки дольше, благодаря отсутствию окисления.

    Маринованные подтопольники лучше хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не больше десяти градусов. И желательно без поступления прямых солнечных лучей.

    При правильной стерилизации тары и подготовки грибов к закатке, а также при верных условиях хранения ваши грибы надолго сохранят свой вкус и полезные свойства.

    Заключение

    Пусть подтопольники и не самые популярные в России грибы, но у них все есть свои почитатели, из которых с удовольствием готовят различные маринады и соленья, которыми можно, бесспорно, украсить любой стол.

    Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

    Как мариновать тополиную рядовку

    Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

    Обработка перед маринованием

    Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

    Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

    В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

    Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

    Рецепты маринованных тополиных рядовок

    Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

    Рецепт с чесноком

    Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

    Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

    На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

    Приготовление пошагово:

    1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
    2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
    3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

    Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

    Маринованные грибы с гвоздикой

    Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

    Продукты на 3 кг подтопольников:

    • 150 мл уксуса 9%;
    • 8 шт.. гвоздики;
    • 4 зубка чеснока;
    • по 3 ст. л. соли и сахара;
    • 1 л воды;
    • листья черной смородины (по желанию).

    Пошаговый рецепт:

    1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
    2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
    3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
    4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

    Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

    Рецепт приготовления с луком

    У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

    Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

    Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

    Для маринада:

    • 700 мл воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 120 мл уксуса 9%.

    Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

    Приготавливать закуску принято так:

    1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
    2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
    3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

    Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

    Как мариновать с сухой горчицей

    Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

    Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

    Продукты:

    • 2 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды.

    Начинаем готовить:

    1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде  около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
    3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

    Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

    Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

    Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

    Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

    Понадобятся:

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. укропных семян;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин перца.

    Приготавливать блюдо принято так:

    1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
    3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

    Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

    Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

    Ингредиенты:

    • 2 кг подтопольников;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч.л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление:

    1. Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
    2. Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
    3. Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.

    С винным уксусом

    Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

    Продукты:

    • 2 кг рядовок;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 зубков чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 веточка свежего розмарина;
    • 10 горошин перца.

    Приготовление:

    1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
    2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
    3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
    4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

    Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

    Рецепт с морковью и перцем

    Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

    Для маринада берут:

    • 1 л воды;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • по 30 гр соли и сахара;
    • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
    • 3 лавровых листа.

    Начинаем готовить:

    1. Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
    2. В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
    3. Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
    4. Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.

    Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.

    Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.

    Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки Ссылка на основную публикацию

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: