Как очищают семечки от шелухи на производстве

Содержание
  1. Как сделать комбайн по очистке скорлупы от семечек подсолнечника. Процесс очистки семечек на производстве Как очищают семечки от шелухи
  2. Выбор качественного продукта
  3. Технико-экономическое обоснование проекта
  4. Расчет выручки, прибыльности, окупаемости
  5. Промышленная очистка семян подсолнечника и тыквы
  6. Очистка на производстве
  7. Как быстро чистят тыквенные семечки и ядра подсолнуха от кожуры на производстве и в домашних условиях; видео
  8. Использование в кулинарии
  9. Самодельное устройство для очистки семечек от шелухи
  10. Положительные свойства
  11. Как чистят тыквенные семечки на производстве
  12. Производство жареных семечек: очистка от скорлупы и упаковка в промышленных масштабах
  13. Производство жареных семечек и очистка от скорлупы
  14. Как изготавливают жареные семена подсолнечника
  15. Калибровка
  16. Мойка
  17. Засолка продукта
  18. Жарка
  19. Охлаждение
  20. Полировка
  21. Фасовка и упаковка
  22. Оборудование для производства семечек
  23. Классические барабанные печи
  24. Газовые жаровни
  25. Бункеры для обжаривания при помощи горячего воздуха
  26. Инфракрасные печные модули
  27. Микроволновое обжаривание
  28. Установки для полировки
  29. Машины для фасовки, в процессе упаковывания
  30. Помещение, производственный цех
  31. О каналах по сбыту и поставке сырья
  32. Выводы
  33. Как очищают семечки на производстве, бизнес на семечках
  34. Как выбрать хорошие семечки для чистки?
  35. Как получить сырые очищенные ядра тыквы?
  36. Как очистить семена в больших количествах?
  37. 1) Жаровня для жарки орехов, семечек MS-10 — 83.000 руб
  38. 2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 — 69.000руб
  39. Как чистить тыквенные семечки – 2 отличных способа

Как сделать комбайн по очистке скорлупы от семечек подсолнечника. Процесс очистки семечек на производстве Как очищают семечки от шелухи

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Врачи рекомендуют употреблять семечки тыквы, как источник витаминов. Ядра подсолнуха почитают из-за наличия в них растительного белка, практически идентичного животному и набору полезных макроэлементов. Очистка семечек для многих людей трудоемкий и нудный процесс. Однако есть способы, как быстро почистить семечки без особых усилий.

Выбор качественного продукта

Наиболее подходящий вариант, конечно же, выращивание на собственном участке подсолнухов или тыкв для семечек. Но не имея таковой возможности приобрести сырье можно и на рынке. При выборе уделяют внимание деталям:

  1. Продукт должен быть сухим. Для этого можно рукой нащупать под верхним слоем семечек другие и оценить их состояние на предмет влажности.
  2. Семена должны быть зрелыми. Неспелые определяются по толщине и мягкости кожуры. Для спелых характерна твердая стенка.
  3. Семечки не могут пахнуть прелым. Если так, то они поражены плесенью или другой болезнью, а на вкус они горчат.
  4. Степень промывки семян. Чтобы определить, насколько хорошо они промыты, следует мокрую руку погрузить в контейнер с семечками. Плохо промытые прилипнут к руке.

Важно! Если покупать не на развес, то проконтролировать параметры зерен не удастся. Но на производстве сторонний контроль организован даже лучше, поэтому стоит присмотреться к пакетированной продукции.

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования — 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки — 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала — 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) — 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) — 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы — 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Кировоград

Промышленная очистка семян подсолнечника и тыквы

Мощность крупных производственных очистителей измеряются в 250 кг/час. Перед тем, как готовые и очищенные от скорлупы ядра подсолнечника попадут к кому-нибудь в руки, они проходят долгий путь:

  • сушка;
  • избавление от грязи и пыли в специальном бункере;
  • сортировка по размеру на шибере;
  • очистка зерен на шелушильной машине;
  • с помощью центрифуги сырье избавляют от оставшегося мусора;
  • на вибрирующем контейнере идет финальная обработка от мельчайших ненужных крупиц.

Очистка на производстве

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера.

Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности.

Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

  1. Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
  2. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
  3. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
  4. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.

Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин.

Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р.

Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.

Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

Как быстро чистят тыквенные семечки и ядра подсолнуха от кожуры на производстве и в домашних условиях; видео

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Многие люди любят грызть сырые тыквенные семечки или семена подсолнуха, поэтому для многих актуален вопрос, как быстро почистить семечки в домашних условиях.

В магазинах наблюдается большой спрос на них, это объясняется их полезностью для человеческого организма. Семечки тыквы помогают избавиться от многих заболеваний.

В их состав включены белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов Е, А, B, C, D и K. В кулинарии семена тыквы применяются очень активно.

Использование в кулинарии

Из семечек готовят растительное масло. Также ими можно посыпать хлебобулочные изделия. Тыквенные семена перемалывают в порошок, добавляют в десерты и салаты или употребляют просто так. Чтобы каждая хозяйка могла использовать их у себя на кухне, необходимо заготовить сырье в больших масштабах. Далее мы узнаем о пользе и о том, как чистят семечки на производстве.

Самодельное устройство для очистки семечек от шелухи

Самоделка довольно проста в сборке и все собрано из доступных материалов. Питать устройство можно от аккумулятора, так что запустить установку можно на улице, чтобы не мусорить в помещении. Впрочем, если у вас имеется свое хозяйство, то отходы можно пускать на корм животным.

В действие машина приводится небольшим редукторным моторчиком, подобный можно заказать из Китая. Если самоделка вас заинтересовал, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

– редукторный двигатель 775 (или подобный); – контроллер для регулировки оборотов двигателя (желательно); – фанера, МДФ или другой подобный материал; – металлические банки из под напитков; – проволока; – саморезы; – деревянный кругляк (подойдет раскаточная палка для теста); – включатель, провода, источник питания; – маленький моторчик с воздушным винтом

.

Могут понадобиться:

Инфракрасный пульт HX1838 и инфракрасный приемник Комплект «Отвертка со сменными битами 45 в 1» Электронный ключ RC-522 для Ардуино Подключение и использование карманного стартерного аккумулятора Светодиодная Матрица для Arduino

Список инструментов:

– клеевой пистолет; – паяльник; – электролобзик; – ножовка; – дрель; – напильник (треугольный и круглый); – канцелярский нож.

Процесс изготовления лущильной машины

Шаг первый. Основа и стойки

Изготовим основу и стойки, тут нам понадобится фанера, МДФ или другой материал, подойдет даже ДВП, нагрузки тут будут минимальные. Вырезаем основу и делаем разметку под отверстия. Что касается стоек, они будут нужны для удерживания разделительного рукава и других деталей. Для установки разделительного рукава в стойках вырезаем лобзиком отверстия или высверливаем их коронкой.

Шаг второй. Изготовление разделительного рукава

Сделаем разделительный рукав, в нем шелуха будет отделяться от очищенных зернышек семечек. Рукав представляет собой трубу, через которую вентилятор продувает воздух. Соответственно, легкая шелуха семечек будет увлекаться вместе с воздухом, а зернышки будут падать вниз, в проделанное в трубе отверстие.

Нужную трубу изготавливаем из металлической банки из под напитков. От нее нужно отрезать донышко и горловину. Важно оставить узкие части банки, они будут работать как ребра жесткости, не давая трубе заминаться. Просто стачиваем донышко и горловину на наждачной бумаге, нужные детали отпадут потом сами.

После этого можно устанавливать стойки и разделительный рукав. Стойки нужно прикрутить саморезами к основе. Делаем разметку, сверлим отверстия и заворачиваем саморезы. При итоговой сборке можно дополнительно смазывать стыкуемые поверхности столярным клеем, все будет держаться гораздо крепче.

Шаг третий. Жернова

Сделаем жернова, которые будут отвечать именно за процесс лущения семечек. Они представляют собой колесо из дерева с зубчиками.

Приступаем к изготовлению этого самого колеса, нам понадобится кругляк из дерева, его можно выточить самому, если есть токарный станок, ну или можно использовать дрель как токарный станок.

Автор использовал уже готовый материал – это скалка для раскатывания теста. Отрезаем нужный кусок, ищем отверстие и сверлим отверстие.

Далее нужно сделать зубчики, делаем разметку и приступаем к работе. Сначала делаем пропилы по линиям при помощи ножовки по металлу. Далее вооружаемся треугольным напильником и формируем зубчики. В завершение проводим работы при помощи небольшого круглого напильника, напоминающий тот, которым затачивают цепь бензопилы. В итоге получаем отличное жерновое колесо. Для установки его на вал моторчика сверлим поперек отверстие и заворачиваем саморез, а для надежности лучше завернуть таких саморезов парочку, хоть нагрузки тут и невысокие.

Шаг четвертый. Установка двигателя

Двигатель можно установить на свое место, а место ему на одной из стоек. Откручиваем стойку, сверлим отверстие под вал двигателя, а также отверстия под крепежные винты. Вот и все, прикручиваем моторчик, устанавливаем жернова и крепим стойку обратно к основе.

Шаг пятый. Подающий рукав

Изготавливаем подающий рукав, для его изготовления используем тот же материал, что был использован для изготовления основы и стоек. Нарезаем детали электрическим лобзиком и собираем конструкцию на саморезах.

Рукава выступают также в качестве ограничительных стенок для жернового колеса.

Зазор между колесом должен быть небольшим, иначе мелкие семечки будут просыпаться в кожуре, в идеале этот параметр должен быть регулируемым.

Шаг шестой. Поддон

Делаем поддон для разделительного рукава, в него будут ссыпаться очищенные семечки. Изготавливаем его из алюминиевой банки, отрезаем нужную полосу и крепим на проволоке к стойкам.

Шаг седьмой. Вентилятор

В конструкции машины предусмотрен вентилятор для сдувания скорлупы. Нам понадобится маленький моторчик с воздушным винтом. Воздушный винт можно сделать самому, вырезав из металла алюминиевой банки или из консервной банки.

А моторчик подойдет даже от старого мобильного телефона, а можно поставить и побольше, к примеру, от детской игрушки.

Для моторчика прикручиваем к основе стойку, автор крепит свой моторчик горячим клеем к стойке, двигатель тут используется очень маленький.

Шаг восьмой. Финальная сборка и испытания

Собираем машину, нужно припаять провода, а также установить включатель. Не забывайте, что маленький моторчик нужно питать небольшим напряжением в районе 3В, в отличие от основного, который питается от напряжения 12-24В.

Машина готова, можно запускать. Засыпаем семечки из чашки в подающий рукав и на выходе имеем уже очищенные зернышки. Конечно, с разделительного рукава вылетают и небольшие дробленые зернышки, но это можно устранить путем уменьшения оборотов вентилятора, если эти части семечек, конечно, вам нужны.

Положительные свойства

Тыквенные семечки – это кладезь питательных веществ. В ядрах содержатся антиоксиданты, витамины А, С, D, K, E, некоторые представители группы B, а также белки, жиры и углеводы.

Семечки богаты минералами, особенно цинком, магнием, фосфором.

Употребление внутрь семян тыквы способствует лечению и предупреждению многих болезней, насыщению организма полезными веществами, восполнению недостатка кальция в костях, выведению паразитов, похудению и замедлению старения.

Как получить тыквенные семечки? Безусловно, самый лучший способ – вырастить экологически чистый плод в собственном огороде. Разрезать, отделить семечки от мякоти и высушить самостоятельно. Однако в условиях города и темпа современной жизни это трудновыполнимо. Гораздо проще приобрести небольшой пакетик уже очищенных. Как это делается?

Как чистят тыквенные семечки на производстве

Для очистки в промышленном масштабе требуется чистое производственное помещение, в котором соблюдены санэпидемиологические нормы и техника пожарной безопасности. Производство тыквенных семечек включает в себя несколько этапов.

Сначала сырье отделяется от пульпы и подвергается тщательному мытью, после чего высушивается при помощи теплогенераторов. Следующим шагом является двойная очистка и калибровка семечек, т. е. сортировка по размеру. Далее они отделяются от шелухи при помощи семенорушильной машины. В случае недостаточной очистки сырье подвергается повторной обработке.

При необходимости продукт обжаривают, после чего расфасовывают.

Производство жареных семечек: очистка от скорлупы и упаковка в промышленных масштабах

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Для нашей страны жареные семечки подсолнуха стали одним из самых популярных продуктов. Его покупают люди любого возраста – как постарше, так и молодёжь.

Товар отличается способностью сохранять стабильный спрос практически при любых условиях. Поэтому и организация своего дела принесёт плоды, если подходить грамотно к решению проблемы.

Производство жареных семечек и реализацию не так сложно наладить, как кажется.

Производство жареных семечек и очистка от скорлупы

Для очистки семечек используют специальные машины. Но установка справится со своей задачей только в том случае, если продукт первоначально высушен.

Данный процесс предполагает прохождение через несколько этапов:

  1. Полная очистка от грязи, чтобы она не попала на ядрышки, которые уже избавлены от шелухи.
  2. Семечки размещают внутри специального бункера, разработанного для этих целей.
  3. Внутри оборудования продукт находится на протяжении некоторого времени.
  4. Проведение отбора в зависимости от размера.
  5. Скорлупа отделяется от семечек на барабане. Шелушить после этого ничего не нужно.

Но после завершения последнего этапа очистка семечек ещё неполная. Иногда на ядрышках остаётся шелуха. Причина – плотное прилегание кожуры, неполная просушка. Веялка и циклон – разновидности оборудования, при помощи которого очищенные семена и мусор разделяют окончательно. Воздействие аппарата для чистки семечек от скорлупы происходит за счёт вибрирующих движений.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника

В классическом варианте производственной технологии тоже несколько этапов, включая упаковку и фасовку, полировку, охлаждение, жарку, засолку, мойку, калибровку. У этапов есть особенности, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Калибровка

Этот процесс организуют с одной главной задачей – отделение зёрен друг от друга по размеру. Дополнительно продукт проходит очистку от мусора. Современные производства снабжаются виброситами или калибровочными автоматами, одна из функций у которых – разделение очищенных семечек на несколько фракций.

Мойка

Продукт проходит через ещё одну очистку. Конструкция у оборудования – туннельная либо проходная. Аппараты в виде автомата можно разделить на следующие несколько видов:

  1. С двумя калориферами. Процесс сушки даёт лучший результат. Время жарки в результате сокращается в несколько раз.
  2. На выходе с одним калорифером.
  3. С поддержкой верхнего, нижнего полива. Благодаря этому, продукт промывается более тщательно.
  4. Только с верхним поливом.

Засолка продукта

Актуальна для бизнеса, если у продукции на выходе должен быть солёный вкус. Дражировочный барабан – вот название машины, отвечающей за внесение в состав специальных добавок. Агрегаты обычно устанавливают на территории крупных промышленных объектов.

Жарка

Один из главных этапов в производстве жареных семечек. От качества оборудования для жарки зависит, насколько качественным и вкусным будет сам продукт в результате. Цели достигают чаще всего с помощью электрических барабанных печей. Их оснащают несколькими основными элементами, благодаря которым, жарить просто:

  1. Барабан на основе из нержавеющей стали.
  2. Вершитель.
  3. Терморегулятор.
  4. Окошко, отводящее влагу.
  5. Лопатка для забора пробы у жарок.

Иногда оборудование включает охладители. Благодаря этому, жаркий продукт сохраняет более низкую температуру.

Широкое распространение получили разновидности барабанных печей, работающие на газе. Технические характеристики оборудования ничуть не уступают ближайшим аналогам. Но модели дополнительно способствуют экономии из-за низкого расхода электрической энергии.

Охлаждение

Когда обжарка завершается, у семечек на протяжении долгого времени поддерживается высокая температура. Из-за этого велика вероятность пережаривания внутри оболочки. Из-за этого используют агрегаты, предотвращающие подобные проблемы. Выпускаются два основных вида оборудования:

  1. Конвейерная конструкция.
  2. Открытая разновидность, круглой формы.

Последний вариант дополнительно оснащается ворошителями, поддерживает направленный поток воздуха. Благодаря чему, заводы создают качественную продукцию.

Полировка

Продукцию избавляют от мусора и нагара, проводя очень тонкую очистку. Специальные машины организуют чистку поверхности, полировку. Необходимость первоначально мыть сырьё отпадает, если производство приобретает подобную технику.

Фасовка и упаковка

В процессе сбыта товара того или иного вида внешний вид имеет значение. Жареные семечки не стали исключением из общего правила. Проблему решают машинами высокого качества. Отдельно заботятся о разработке внешнего вида. Это важно даже в случае с козинаки.

Оборудование для производства семечек

Владельцу бизнеса понадобится несколько видов агрегатов, чтобы наладить процесс.

Классические барабанные печи

О наиболее популярных и распространённых компонентах устройств было написано выше.

Газовые жаровни

Топливо используется в виде обыкновенных газовых баллонов. С высокой функциональностью.

Бункеры для обжаривания при помощи горячего воздуха

Особенность приборов – в самом технологическом процессе, который они организуют. Семена загружаются внутрь, потом проводят их обработку в жареном слое, «кипящем». Обжаривание происходит при постоянной работе вентилятора, на весу. Лущить сейчас получается тоже автоматически.

Главное – чтобы нагар во время работы оседал на фильтрах вытяжной трубы. Тогда и результат работы будет качественным. В этом случае вредные вещества не будут смешиваться с основным продуктом.

Инфракрасные печные модули

Во время работы на продукцию внутри оказывают воздействие специальные инфракрасные лучи. Таким образом, накаливанию подвергается только сырьё. Воздух вокруг семечек никак не меняется. При выборе такой модификации покупатели смогут обеспечить непрерывную работу оборудования. Показатели производительности останутся высокими для любого масштаба.

Орехи и овощи, картофель – оборудование часто используют для получения дополнительной выгоды. Конструкции обладают и несколькими другими преимуществами:

  1. Точное определение рабочих режимов у печи. Копоть, нагар и дым при этом отсутствуют.
  2. Внутри производственных цехах температура поддерживается без проблем.
  3. Печные стены не нагреваются во время работы. Нагар на поверхности семечек не образуется.
  4. Выходной продукт после всех устройств – чистый.
  5. Экономичное потребление энергии.
  6. Охлаждение.

Если не будет охлаждения на специальном оборудовании, невозможно получить продукт высокого качества. В естественных условиях у семечек уходит слишком много времени на то, чтобы остыть. Из-за этого может снизиться объём производимой продукции. Охладительные системы обеспечивают лучшие качества при готовности.

Аппараты для охлаждения выпускаются в двух разновидностях:

Выбор определяет полное техническое оснащение предприятия. Рабочая площадь тоже играет не последнюю роль.

Микроволновое обжаривание

Одна единица обойдётся владельцу бизнеса примерно в полтора миллиона рублей.

Установки для полировки

Они нужны и тыквенным семечкам. Избавляет оболочку семечек от нагара, мелкого мусора. Потребность в мойке продукции первоначально отпадает при использовании подобного оборудования. Такую очистку рекомендуют выбирать всем.

Машины для фасовки, в процессе упаковывания

Участвуют в завершающих этапах производства, создании упаковки. Стандартно применяют пакеты, которые снабжаются тремя швами. 2 из них – горизонтальные, 1 – вертикальный. В оборудовании есть специальные дозаторы по весу, объёму. Упрощают соблюдение плана.

Помещение, производственный цех

Не предусмотрено каких-либо серьёзных ограничений относительно места расположения объекта. Подходят даже здания на окраине города. Благодаря этому, появится возможность сэкономить на цене аренды. На сэкономленные деньги приобретают эффективную чистилку.

Но имеются некоторые запросы относительно помещений, где налаживается производственный процесс:

  1. Прохождение проверок от Роспотребнадзора и пожарных инспекций. Санитарные, противопожарные нормативы – самые важные для соблюдения.
  2. Хорошие коммуникации, вентиляция.
  3. Электролиния достаточной мощности для обработки подсолнечных семян.

Оборудовать нужно складские помещения, где хранят исходную продукцию и товары в готовом виде. Главное – организовать защиту от проникновения внутрь мелких грызунов.

Стоимость одной производственной линии находится в пределах от 700 тысяч до 3 миллионов рублей. Обслуживания штатом работников при этом требует любая линия, даже если она автоматизированная, по большей части.

Одно оборудование требует до 4-5 человек. Автоматической линии нужно хотя бы 2-3 человека. Каждый производитель сам решает, насколько выгодным для него будет именно автоматизированный вариант.

После этого легче понять, как подсолнух будет обрабатываться.

О каналах по сбыту и поставке сырья

Найти производителей-поставщиков не составит труда, каждый день они размещают объявления в обычных либо электронных средствах массовой информации. Надо выбрать партнёра, у которого больше всего удовлетворяют цены и качество.

Можно посоветовать на начальном этапе произвести несколько контрольных закупок у разных компаний. Потом определяется сырьё, ставшее лучшим. Его поставляют к промышленным станкам на постоянной основе.

Закупщиками семечек в готовом виде обычно становятся:

  1. Вокзальные киоски.
  2. Магазины.
  3. Супермаркеты.

Розыгрыши, дополнительные подарки внутри упаковки, навязчивая реклама – вот что используют для получения максимального спроса. Ведь количество предложений на рынке очень большое. И конкурентов много, технологии почти одинаковые.

Выводы

От функциональных возможностей оборудования зависит, сколько работников нанимают в том или ином случае. Поиск поставщиков сырья часто проводят на том же этапе, что и подчинённых. Отдельное направление бизнеса – услуги, связанные с фасовкой. Такие линии легко переориентировать на продукцию разных видов. Что увеличивает получаемую прибыль.

Как очищают семечки на производстве, бизнес на семечках

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.
    Внимание!

    Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры.

    Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта.

    Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

  5. Чтобы почистить семечку, ее берут за утолщенный край. Ножницами по направлению носика срезают участки, где боковины кожуры соединяются между собой. Срез начинают от середины семечки.
  6. Переворачивают семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлекают ядро. У хорошо просушенных семечек ядро легко чистится от шелухи.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как очистить семена в больших количествах?

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как сушить тыквенные семечки

1) Жаровня для жарки орехов, семечек MS-10 — 83.000 руб

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:

  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!
Производительность, кг/часдо 20
Разовая загрузка, кгдо 10
Емкость чана, литр40
Температура нагрева, град60-280
Потребляемая мощность 380В, кВт2,3
Габаритные размеры, д*ш*в, метр0.69*0.6*0.6
Масса, кг.57

2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 — 69.000руб

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

Как чистить тыквенные семечки – 2 отличных способа

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания.

При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки.

Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: