Как отличить кету от нерки

Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе

Как отличить кету от нерки

Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.

Вкус

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:

  • жирностью;
  • нежностью мышечных волокон;
  • более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
  • составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.

Говоря о вкусе, стоит отметить следующие особенности мяса этих двух видов лососевых:

  • Кета имеет несколько подвидов, но несмотря на это, ее вкус, качество и другие характеристики остаются практически идентичными. Мясо этой рыбки имеет слегка сероватый оттенок, то есть он лишен той ярко-красной окраски, какую потребитель привык видеть у других видов лососевых. Белковые волокна отличаются сухостью. Поэтому эту рыбу лучше всего солить, как и горбушу. Именно в этом виде она получается вкуснее всего.
  • Кижуч обладает более нежным мясом, которое подходит для разных способов приготовления. Этот вид рыбы не размножается в неволе. Поэтому не имеет искусственных антибиотиков и других вредных компонентов, которые скапливаются в мясе во время искусственного выращивания. Это деликатесная рыба, обладающая легкой горчинкой.

Какая жирнее

Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:

  • Так, у кеты ненасыщенных жирных кислот содержится около 5,6 г на каждые 100 г веса мышечных волокон.
  • Кижуч. Отличить 2 рыбы по этому параметру весьма трудно, так как в свежем виде содержит 5,93 г ненасыщенных жирных кислот.

Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.

Отличия в КБЖУ

Интересно сравнить кету и кижуч по параметрам калорийности и пищевой ценности.

КБЖУ у кеты составляют:

  • Калорийность – 127 кКал.
  • Белки – 19 г.
  • Жиры – 5,6 г.
  • Углеводы – 0 г.

КБЖУ у кижуча находятся в следующем диапазоне:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 21,6 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Сравнивая эти параметры, стоит отметить что за счет меньшего количества жира кеты, она становится более сухой. Отличается она и тем, что содержит меньшее количество белков, в сравнении с кижучем.

Основные отличия

Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:

  • Кижуч более калорийный из-за большего содержания жиров.
  • Если хочется получить большее количество белков, то покупают кижуч.
  • Обе рыбины имеют большие габариты, маленькие экземпляры встречаются крайне редко. Но найти в продаже кижуч или нерку, больше 14 кг веса также весьма затруднительно. Кета чаще всего в продаже представлена целой тушкой и имеет вес около 4-5 кг. Кижуч несколько больше, около 5-7 кг.
  • Рассматривая распространенность, большую имеет именно кета, так как промысел ее гораздо шире, а также она выращивается в искусственных условиях.
  • Кижуч – это та рыба, которую не выращивают в садках, как и нерка. Ее ловят исключительно в диких условиях, поэтому она лучше, чем все остальные виды лососевых – семга, которые выращиваются промышленным способом. Ведь именно этот параметр позволяет быть уверенным в экологичности рыбы. Кижуч, как и нерка являются рыбами, очень ценимыми гурманами за счет питательного мяса или богатого минерального состава. Они обладают легкой пикантной горчинкой.
  • Цена на кижуч более высокая, чем у кеты. Обусловлено это популяцией и ареалом распространения рыбы.

Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.

Отличие от горбуши

Если провести сравнение кеты или кижуча с горбушей, то очевидными становятся такие факты:

  • Горбуша имеет наиболее сухое мясо из всех видов лососевых, несмотря на практически аналогичное содержание белков, жиров и калорий. Так, белков в горбуше 20,5 г на каждые 100 г веса мяса. Жиров — 6,5 г, а калорий — 140 кКал, как у кижуча.
  • Горбуша распространенная рыба, с точки зрения ареала обитания. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы – кижучем, кетой или неркой.

Что больше подходит для засолки

Когда выбирают, что лучше подвергнуть засолке, то предпочесть лучше все же кету.

Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.

Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.

Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.

Что полезней

Рассматривая биохимический состав, стоит выделить, что кета содержит:

  • Витамины группы B1, B2, A, D, E.
  • Из микро- и макроэлементов здесь больше всех железа, фосфора, хрома, никеля, молибдена и фтора.

Благодаря этому ее польза для организма:

  • Помогает активной работе головного мозга, включая познавательную деятельность, скорость реакции, память. Причем, этот эффект выражен как у детей, так и у пожилых.
  • Благодаря большому количеству фосфорной кислоты укрепляется скелет.
  • Не допускает развития тромбозов и атеросклероза.
  • Снижает интенсивность воспалительных процессов.
  • Эффективно улучшает реологию крови, повышает эластичность сосудов и предотвращает их разрывы.

Но необходимо учитывать, что все же кета, как и любая другая красная рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, необходимо аккуратно ее вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергиям. Но, ее ценность настолько высока, что она рекомендована в питании с раннего детского возраста.

Говоря о кижуче, то стоит выделить следующие особенности:

  • Здесь много витамина B2, B3, PP, C, А.
  • Из микро- и макроэлементов стоит выделить – натрий, калий, молибден, цинк, железо, кальций, никель, хром.

Описывая общее положительное воздействие на человеческий организм, можно выделить следующие особенности:

  • Нормализует функционирование центральной нервной системы.
  • Благотворно воздействует на умственную деятельность.
  • Вызывает усиление выработки гемоглобина.
  • Снижает висцеральные жировые отложения.
  • Благотворно влияет на эластичность сосудов.
  • Положительно воздействует на всю костную и хрящевую систему.
  • Укрепляет иммунные силы организма.
  • Благодаря наличию такого редкого вещества, как астазантин, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Таким образом организм выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие отравляющие вещества.
  • Йод в составе благотворно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Как видно, воздействие двух видов рыб носит схожий характер. Но, существуют свои особенности у кеты и кижуча.

Говоря о противопоказаниях или возможном вреде от употребления мяса кижуча, стоит ограничиваться в случае беременности и кормления грудью.

И то, это не говорит о полном исключении мяса, а только об отсутствии слишком большого его количества в рационе.

В меру красная рыба принесет только пользу, с учетом, что она качественная и выловлена в экологически чистых регионах. Экземпляры, которые выращены в неволе – не лучший вариант для употребления в пищу.

Во всем остальном, оба вида рыбы самым благотворным образом воздействуют на организм. Поэтому стоит их вводить в рацион. Единственная, что следует учесть – рыба в соленом виде вызывает излишнее накопление жидкости в организме. А это, в свою очередь, формирует отеки.

Поэтому необходимо соблюдать меру при употреблении соленой кеты или кижуча.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Кета или нерка: что лучше, полезнее и вкуснее

Как отличить кету от нерки

Семейство лососевых известно с мелового периода мезозойской эры (145-66 млн лет назад). Несмотря на довольно обширный ареал обитания, лососевые  более ценная и дорогая рыба, нежели белая.

Надо помнить, что лососевые незаменимый источник ещё одного превосходного продукта – красной икры. Представителей этого вида довольно много. Одни из них более известны, другие редко попадают на наш стол.

К таким «экзотам» относятся кета и нерка.

Ареалы обитания кеты и нерки обширны. Живут они в солёной воде, но на нерест приплывают в пресные воды. Обе эти рыбы — источник ценного красного мяса, обе — источник красной икры. Человек непросвещённый в рыбном вопросе не всегда сможет отличить кету от нерки с первого взгляда. Но на самом деле существенные отличия есть внешние и вкусовые.

Кета

Кета — это тихоокеанский лосось. Бывает двух видов: летняя и осенняя. Летняя живёт в северной части мира, осенняя (крупнее летней) — на юге. Вкус мяса у летнего и осеннего лосося различный.

Она помнит, где родилась, поэтому всегда плывёт на нерест на родину. Это крупная рыба, достигающая одного метра в длину и в среднем около 15 килограммов веса. У неё неяркий окрас серебристый, в период нереста появляются розоватые полосы.

У кеты нежное диетическое мясо. Мясо нежирное, поэтому жарить её не рекомендуют, чтобы не пересушить. Эту рыбку солят, коптят, запекают, добавляют в салаты, варят супы, делают заливное. В ней почти нет углеводов.

Икра кеты перестала быть деликатесом и стала более доступной для потребителя.

Нерка

Нерка меньше кеты размером и весом. В основном питается мелкими, но очень жирными рачками-каланидами, окрашенными в красный цвет. Именно красящий пигмент рачков и делает мясо нерки очень красным. У неё самое красное мясо из всех лососевых. При засолке оно не разваливается и не теряет вида.

У этой рыбы есть одна удивительная особенность: при заходе в пресные воды для нереста в её организме происходят необратимые процессы.

Тело становится ярко-красным, голова приобретает зелёный оттенок, челюсти вытягиваются, становятся похожими на клюв с зубами, чешуя начинает лоснится. Всё это является признаками медленной смерти.

За ярко-красный цвет тела нерку называют “красница”.

Из красницы готовят как повседневные блюда, так и блюда, способные удивить любого гурмана.

 Что общего между кетой и неркой

Обе рыбы являются ценными промысловыми видами. Ареал их обитания приблизительно одинаков. Рацион питания очень схож. Из обеих добывают икру. Они могут жить и в солёной, и в пресной воде, но нерестятся только в пресных водах, там, где родились. Обе дают потомство только один раз в жизни, после нереста они погибают. Их мясо по сравнению с другими лососевыми менее жирное.

Мясо и икра имеют великолепный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов: йод, кальциферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, марганец, фтор, цинк, медь и селен.

Кета и нерка, как любой другой лосось, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, которые борются с атеросклерозом.

Употребляя их мясо можно сократить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Магний и калий способствуют нормальной работе сердца. Фосфор и кальций полезны для костей.

Тиамин укрепляет память и увеличивает способность к обучению, участвует в процессе роста человеческого организма, а также улучшает работу пищеварительной системы.

Витамин А, содержащийся в этих превосходных по своим качествам рыбах, поддерживает остроту зрения и способствует нормальной работе нервной системы. Витамин Е борется со старением кожи, уменьшает морщины, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, и витамин D укрепляет кости.

Опытные рыбаки прекрасно могут отличить одну рыбу от другой. Как выше было сказано, что чешуя нерки имеет розовый или красноватый оттенок, а вот у кеты – серый. В магазине эти тонкости вряд ли можно легко заметить, тем более в замороженном варианте.

Если же разрезать тушку, то сразу станет понятно, кто есть кто. Кета более бледная рыба, порой даже и название «красная рыба» ей мало соответствует. У нерки мясо кроваво-красное, похожее на говядину.

Знатоки этой рыбы утверждают, что нерка намного вкуснее кеты, что, однажды попробовав, её вкус невозможно забыть. Если нерку размораживали и замораживали, то она сразу выдаст этот факт. Слои мяса, которые и так ясно видны, становятся более заметными.

У кеты это не так ярко выражено.

Мясо у обоих лососей абсолютно разное по вкусу. Мясо нерки более жирное, у кеты менее жирное.

Также отличается и икра. Икру кеты можно встретить чаще на прилавках магазинов. Она имеет более презентабельный вид, чем икра нерки.

Икра кеты крупная, одинакового размера, с достаточно плотной оболочкой, оранжевая с красными переливами. Она имеет очень нежный сливочный привкус. Икра нерки в продаже бывает крайне редко.

Икринки у неё мелкие, тёмно-красные. Вкус горьковатый и очень явный рыбный запах, по вкусу напоминает мясо рыбы.

Кому какую рыбу выбрать

Выбирая рыбу, обычно руководствуются не перечнем полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовыми пристрастиями.

Кому какую выбрать, решает каждый сам для себя. На вкус и на цвет товарищей нет. Например, жители Камчатки предпочитают нерку, считая её более полезной. Размер икры их тоже не смущает, потому как её икра содержит больше йода, чем икра других лососевых.

Тем, кто живёт далеко от Камчатки, посчастливилось меньше. Нерка — редкий гость на прилавках магазинов, тем более её икра. Поэтому можно полакомиться и кетой. Тем более, что при умелом её приготовлении, она может не уступать по вкусовым качествам и нерке.

Необходимо помнить, что, как любая красная рыба, эти две рыбки могут вызывать аллергию. Могут нанести вред при индивидуальной непереносимости. В силу своей жирности, ими не стоит злоупотреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с сердечными заболеваниями.

Сравниваем кету нерку – что вкусней и полезней

Как отличить кету от нерки

29.01.2021 13:31:18

Семейство лососевых отличается полезными промысловыми сортами рыб, которые ценятся во всем мире благодаря своим исключительным вкусовым и питательным качествам.

Некоторые из разновидностей лососевых довольно часто попадают на обеденный стол, другие – редкость. Сегодня речь пойдет об одинаково ценных, но, все же, разных сортах рыбы – кете и нерке.

Что полезней и в чем разница? Наши эксперты знают ответ.

Особенности представителей лососевых

Кета считается одним из наиболее распространенных в мире промысловых рыб семейства лососевых. В естественных условиях встречается две разновидности кеты: летняя и осенняя. Первый вид является обитателем северной части планеты, второй – встречается исключительно на юге. Осенняя кета отличается от летней не только названием, но и размерами: она куда крупнее. Отличается она и по вкусу.

Кета обладает отличной памятью о месте своего рождения и возвращается туда для нереста. Это – довольно крупная рыба, достигающая в некоторых случаях веса в 15 кг и 1 метра в длину. Обладает неярким ровным окрасом серебристого цвета. В период нереста тело ее постепенно темнеет, на нем появляются розоватые полосы, а зубы увеличиваются в размере.

Кета – очень питательная рыба, содержащая в своем составе значительное количество витамина Е, С, витаминов группы В, а также микро- и макроэлементов таких как фосфор, хлор, фтор, калий, железо и пр. Это – ценный источник белка (в 100 г рыбы содержится порядка 19 г белка).

НА ЗАМЕТКУ. Кета считается рыбой диетической, имеет нежное вкусное мясо. Поскольку жирность ее невысока, мы рекомендуем в процессе ее приготовления использовать щадящие методы термической обработки: вместо жарки запекать, тушить, добавлять в супы. Также этот вид лососевых отлично подойдет для заливного, солки, копчения, в качестве пикантного ингредиента в салатах.

Нерка – еще один представитель семейства лососевых. Правда, от кеты отличается куда меньшими размерами и не таким внушительным весом: в среднем, рыба достигает 30-40 см в длину при весе в 3 кг. Тело нерки имеет серебристый цвет, продолговатую форму, голову закругленной формы без ярко выраженной челюсти.

Нерка отличается необычной особенностью: при заходе на нерест ее тело резко меняет свой цвет на ярко-красный, голова становится зеленоватого оттенка, челюсть сильно вытягиваетсся вперед, становясь похожей на зубастый клюв, а чешуя начинает лоснится. Все эти говорит о необратимых процессах, ведущих к смерти.

Что касается питательных свойств, то нерка не уступает в этом кете, а в некоторых аспектах даже превосходит.

Так, например, она содержит большее количество белка – около 20 г на 100 продукта, значительное количество фосфорной кислоты и фтора. Мясо нерки – превосходный антиоксидант.

Кстати, рыба эта, в отличие от кеты, очень жирная и прекрасно подойдет для копчения, приготовления холодных закусок, солки.

Схожие черты

Безусловно, оба вида рассматриваемых лососевых являются весьма ценными промысловыми рыбами с приблизительно идентичным ареалом обитания и рационом питания. И кета, и нерка могут жиль как в соленой, так и в пресной воде. К сожалению, после нереста в последней они погибают.

Оба рассматриваемых вида лососевых являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот и лецитина – мощного оружия в борьбе с атеросклерозом. При регулярном употреблении кеты или нерки снижается до минимума вероятность инсульта, инфаркта миокарда, укрепляются кости, улучшается работа пищеварительного тракта.

Сравнительная характеристика

В естественных условиях (имеется в виду процесс рыбалки) опытный рыбак сможет без особых проблем отличить кету от нерки в первую очередь благодаря отличиям во внешнем виде. Но при покупке рыбы в магазине отличить одну от другой довольно сложно, особенно если речь о замороженном варианте.

Зато при разрезании тушки сразу становится понятным кто есть кто. Кета имеет довольно-таки бледное мясо, что нетипично для красной рыбы. Нерка же удивляет ярко-красным цветом, похожим, скорее, на говядину. Вкус у рассматриваемых сортов рыбы значительно отличается. Благодаря высокой жирности, нерка имеет более насыщенный и при этом нежный вкус.

Икра тоже неодинакова. Кета может «похвастаться» отборными крупными икринками, плотными, оранжевого цвета с легкими красными вкраплениями. Вкус у икры кеты нежный, со сливочным оттенком. А вот икра нерки не особо распространена в продаже, что связано не столько с ее непрезентабельным видом, сколько со специфическим вкусом: горьковатым, с выраженным рыбным привкусом.

Что лучше выбрать?

Оба рассматриваемых вида красной рыбы отличаются значительным количеством ценных веществ, поэтому делать выбор в пользу какой-то одной по этому критерию было бы не совсем правильно. И кета, и нерка оказывают на организм уникальное действие, укрепляя кости, улучшая работу органов, состав крови и пр.

А вот что касается вкусовых качеств, то здесь все не так однозначно. Многие говорят, что нерка отличается невероятным, ни с чем несравнимым вкусом, отдаленно напоминающим говядину.

Всего : 0, рейтинг: 0

Разберемся в видах тихоокеанского дикого лосося

Как отличить кету от нерки
Взято из открытых источников

В последние годы на прилавках магазинов появилось большое разнообразие рыбы. На любой вкус и любой кошелёк.

Но как не странно, многие люди, даже много лет прожившие в местах лова рыбы, не совсем верно ориентируются в качестве, ценности и соответствии цены в магазине реальной потребительской значимости каждого продукта.

Это происходит, из-за того, что у людей остаются стереотипы из далёкого прошлого, им навязываются новые стереотипы, а порой идёт явное мошенничество с выдачей более дешёвых сортов рыбы, за более дорогие.

Я хочу привести данные о тихоокеанском диком лососе, который довольно широко представлен на прилавках, но недостаточно оценён россиянами. А самое главное превосходит по качеству фермерский атлантический лосось, выигрывая в цене.

В род Тихоокеанские лососи входит множество видов из которых промысловое значение имеют:

– Горбуша,

– Кета,

– Нерка;

– Кижуч,

– Чавыча.

Сразу скажу, что качество мяса и качество икры дикого Тихоокеанского лосося разных видов существенно не отличаются. При одинаковой свежести и соблюдении условий хранения. Имеются некоторые отличия, по цвету, жирности, плотности.

Но они не столь велики и носят скорее гастрономический характер. Основные места лова лосося в России – это Камчатка и Сахалин. Стоимость доставки всех видов лосося к потребителю одинакова.

Цена на различные виды лосося определяется не его вкусовыми или питательными качествами, а зависит от распространённости и объёмов лова.

Горбуша.

Начнём с самого распространённого вида лосося в продаже. И сразу будем вводить важные для понимания понятия. Прежде всего нужно понимать, что все виды дикого лосося появляются из икры в реках.

Важной характеристикой лосося является время его жизни с момента появления из икры и до начала нереста, когда его и ловят промышленно в море на подходе к устьям нерестовых рек. Так вот горбуша самый скороспелый вид лосося. Большая часть мальков горбуши живёт менее года в реке, потом скатывается по течению реки в море и нагуливается до взрослого возраста так же один год.

Далеко от устья рек в которых она появился она не уходит. Питается тем, что бог пошлёт в прибрежных водах. При этом горбуша достигает веса 1-1.5 кг. И именно её массово ловят. Далее её фасуют в брикеты по 10-11 кг. и замораживают. При этом стараются брать экземпляры одинакового размера, не более 1.3 кг. Иные экземпляры отправляют на переработку (на консервы, засолку и т.п.).

Лишь небольшое количество горбуши живёт в реке более года (до двух лет), а в море 2-3 года. В этом случае она вырастает больше, до 2-4 кг., но в продажу в замороженном виде такие экземпляры не попадают.

Мясо горбуши довольно постное, несколько рыхлое. Поэтому при засолке и разделке горбуши нужно соблюдать осторожность, чтоб мясо не развалилось и сохранило привлекательную структуру.

Икра горбуши довольно мелкая. Без вкусовых особенностей, как у других лососей.

Т.к. горбуша подходит к устю рек довольно быстро, то в вылавливаемой массе рыбы довольно большое количество самок с недозревшей икрой, т.е. мягкими и тонкими стенками икринок.

Поэтому при обработке и засолке многие икринки лопаются и жидкость из них вытекает. Очень трудно придать горбушачьей икре красивый зернистый вид.

Присутствие некоторого количества жидкости в ней может быть не связано с наличием воды. Это просто лопнувшие икринки.

Взято из открытых источников

Цена на горбушу самая низкая из лососей. И связано это с тем, что объёмы её вылова самые большие. В России вылавливают до 400 тыс. тонн горбуши из 600 тыс. всего вылавливаемого на Дальнем Востоке лосося. Этим объясняется распространённость и умеренность цены на горбушачью икру.

Нужно сказать, что брачный наряд лосось приобретает при входе в нерестовые реки. В местах промышленного лова имеет в основном серебристый цвет и самцы почти не отличимы от самок. В таком виде она и поступает на прилавки магазинов.

Взято из открытых источников

Хочу отметить важный момент. Горбуша это единственный вид лосося, который фасуется в брикеты, замораживается и поставляется в продаже как потрошёной, так и не потрошёной. Т.к.

отличить самку от самца без брачного наряда в условиях конвейера даже специалисту не просто, то часть самок избегают отбора на потрошение и отделение икры, а попадают в фасовку в неразделанном виде. Многолетний опыт покупки горбуши брикетами показывает, что из 10-ти рыбин по 1 кг. в брикете 10 кг. 2 самки с икрой. В самке икра составляет около 20% от её веса.

Если вы покупаете 10 кг. непотрошёной горбуши по 150 руб/кг за 1500 руб, то получаете бонус (кэшбэк) из 400 гр. красной икры по рыночной цене 800 руб. Не плохо!

Следующая по распространённости, по цене и качестве идёт кета.

Она более крупная. Если в реке малики живут столько же как и мальки горбуши (от 4 мес. до 2-х лет), то в море она живёт от 3-х до 7 лет. При этом её вес может достигать 15 и более кг.

Но так же как и горбушу кету после вылова фасуют в брикеты по 11-12 кг. При Этом в брикет попадает 4 тушки. Соответственно для этого отбирают экземпляры 3-5 кг. При том, что кеты не поставляют не потрошёной. Т.е.

насчитывать на покупку самки с икрой не приходится.

Кета отличается от других вилов лосося, тем, что её тушки более плоские с боков и широкие от спинных плавники до грудных. Кроме того кета даже выловленная в море имеет некоторые брачные отличия. Поперечные красно-бурые полосы на боках.

Взято из открытых источников

У кеты довольно плотная шкура. Мясо так же плотное, но не жирное. Поэтому если для засолки это хорошо, то для жарки не совсем. Она получается суховатой.

Икра кеты более крупная чем у горбуши. Не имеет особых вкусовых отличий, может слегка горчить. Но зато стенки икринок крепкие. Поэтому её легко обрабатывать. Она имеет красивый зернистый вид и будет украшением праздничного стола.

Взято из открытых источников

Нерка.

Если все остальные виды лосося хищники и питаются всем что движется (мальками и мелкой рыбой в основном), то нерка мигрирует на откорм в районы изобилующими сравнительно мелкими, но очень жирными рачками- каламидами, окрашенными в красный цвет каратотиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки и икру. Поэтому мясо нерки жирное и ярко красное. Икра так же ярко красная. Не крупная. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.

Из-за большого количества пигмента нерка уже на подходе к нересту начинает приобретать красноватый оттенок по спине.

Взято из открытых источников

А при входе в реки становится полностью красной с наружи. Поэтому её называют ещё красница.

Взято из открытых источников

В море живёт от 1 до 4 лет. Размер в продаже от 1.5 до 3 кг. Фасуется и замораживается в брикеты но в потрошёном виде.

Объём добычи нерки 7-8 раз меньше чем горбуши, что отражается на её цене.

Кижуч.

Кижуч в отличии от предыдущих видов проводит во мальковом возрасте в реке 2-3 года. Затем 2-3 года в море. Его окрас в море ярко серебристый. Поэтому его называют серебряным лососем.

Взято из открытых источников

Мясо плотное, довольно жирное и тёмно красного цвета, даже с бурым оттенком. Кижуч идеальная рыба для кулинарных изысков. Икра не крупная, слегка горьковатая.

Кижуч довольно редкая рыба. Размер тушек от 3 до 7 кг. Поэтому его не фасуют в брикеты. Потрошат и морозят поштучно. Поэтому в продаже могут быть экземпляры различных весовых категорий.

Чавыча.

Это королева среди лососей. Она может достигать 180 см в длину и 60 кг. веса. Но в продажу поступают экземпляры от 4 до 8 кг. Её размены объясняются тем, что она проводит в реке до 2-х лет, а потом до 7 лет в море.

Мясо плотное, насыщенно красное, довольно жирное. Большие размеры могут иметь значение для кулинаров, для приготовления крупных стейков или запекания.

Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом отличается легкой горечью.

Отличить чавычу можно по тёмным пятнышкам по всему телу.

Взято из открытых источников

Отдельный род лососёвых составляют гольцы.

Из них промысловое значение имеют арктический голец, который обитает и на тихоокеанском побережье России от Анадыря до Кореи. У гольца есть два подвида – проходной, который после вылупления из икры 2-4 года живёт в реке, а потом 3-4 года откармливается в море. Это довольно крупный вид – от 4-х до 15 кг. весом. В промысловом масштабе не ловится.

Но есть речная и озёрная разновидность гольца. Он всю жизнь живёт в реках и озёрах. Его вес от 300 гр. до 1.5 кг. Ловят его чаще зимой сетями из под льда. Именно он сейчас продаётся на прилавках магазинов. Икра у гольца бледно розовая, почти желтая. Промышленно её не заготавливают. Мясо бледно розовое, не жирное и рыхлое.

Не лучший вариант для засолки.

Взято из открытых источников

А теперь рассмотрим таблицу.

Фото автора

В таблице приведены цены на оптовой базе в московском регионе перед Новым Годом 2020.

На оптовой базе покупать лосось целесообразнее, т.к. он идёт прямо от производителя, с маркировкой производителя, с указанием даты и места вылова, как правило не размораживался и повторно не замораживался.

Если вы покупаете одну рабину для того чтоб шикануть, сделать центральное блюдо на праздничный стол, то конечно, тут не вцене вопрос. Поэтому тут дело вкуса и нужно выбирать между неркой, кижучем и чавычей.

Но в принципе, горбуша не сильно отличается от этих видов по качеству и питательной ценности, но существенно более привлекательная по цене.

Поэтому, если нужно просто вкусно поесть, даже за праздничным столом, то горбуша – это самый оптимальный вариант. В любом виде.

Взято из открытых источников

Задавайте вопросы. Буду рад ответить.

Новости » Лососи большие и маленькие: отличия и самые интересные факты

Как отличить кету от нерки

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

Что их объединяет?

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт. 

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками.

Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды.

За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами. 

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям. 

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной. 

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают.

К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже.

Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки.

Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок.

Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям.

Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Форель

Морская, речная, озёрная – это всё она. Форель обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, нерестится в пресный водоёмах Карелии, в Ладожском и Онежском озёрах. Разные виды форели могут иметь длину от 25 до 80см и средний вес до 1,5кг.

Окрас чешуи у неё ярче, с золотистым отливом, а мясо плотнее, чем у сёмги. У речных видов филе розоватого цвета, а у морских – насыщенно-красного. Морская форель больше и жирнее речной, содержит больше белка, а потому многие отдают предпочтение именно ей.

К тому же из-за периодического цветения пресных водоёмов речная рыба и озёрная рыба зачастую имеет неприятный травянистый привкус, отдаёт тиной. На 100гр стейка форели приходится 165ккал, 20гр белков и 9гр жиров.

Форель – универсальная в кулинарии рыба, она подходит для варки, жарки, запекания, её можно пустить в суп или на гриль – будет вкусно и сочно, не сомневайтесь.

Кижуч

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками.

Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе.

Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде.

Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см.

Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока.

Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка. 

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира.

Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Чем опасен нерест

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

https://www.youtube.com/watch?v=US_9wX9VsIMu0026t=208s

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными». 

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов.

У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит.

Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста. 

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

  • Цвет чешуи. Она становится более яркой, с малиновыми «подтёками» и заметно темнеет. Тёмные пятна также становятся более заметными и появляются уже по всему телу. Сама чешуя становится рыхлой, легко отделяется.
  • Форма. У самцов горбуши вырастает горб, за который рыба и получила своё название. Голова становится крючкообразной, похожей на птичий клюв, челюсти длинные и кривые.
  • Мясо. Филе становится бледным и рыхлым, мясо по консистенции напоминает замазку, могут появляться бордовые пятна.

Заключение

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга.

Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу.

Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

По случаю приближения праздника Дня святого Валентина мы отобрали 3 самых ярких рецепта с морепродуктами для романтического ужина! Удивите своего любимого человека, а мы подарим вам скидку 15% на Аргентинские креветки, Морской коктейль и Мидии Киви .  Если у вас нет времени на просмотр рецептов, товары со скидкой вы найдете в разделе “Скидки %”. Акция актуальна до 14…

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ…

Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе – всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение.  То ли дело сам его источник – тресковая печень. Истинный деликатес! Её также называют « морская фуа-гра », а польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом. Недаром суровые скандинавы…

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о тунцах самой насущной и животрепещущей темой: обман покупателей . А конкретнее мы рассмотрим примеры с подделкой консервов или их низким качеством.  Как вам наверняка известно, тунец – лакомство не из дешёвых. Процессы его вылова, обработки, хранения и транспортировки влетают в копеечку, не говоря уже о дороговизне самого продукта….

Продолжаем наше знакомство с удивительными тунцами! В предыдущей статье мы рассказали вам, что это за рыбы и чем они отличаются от остальных. Сегодня же речь пойдёт о культуре их потребления. Мы расскажем вам:  Как проходят аукционы Сколько стоят самые дорогие тунцы (спойлер: как большая квартира в центре Москвы) Как их готовят в разных странах…

Тунцы – одни из самых удивительных промысловых рыб. История их добычи уходит корнями более чем на пять тысяч лет назад, их наскальные изображения были найдены в пещерах Сицилии, а также на греческих и кельтских монетах. У этих рыб даже есть свой собственный праздник – Всемирный день тунца, отмечаемый ежегодно 2 мая. Мы подготовили для вас цикл из трёх увлекательных…

Сегодня в магазинах сравнительно большой и разнообразный выбор рыбки, так, что глаза разбегаются. В статье подробнее поговорим о видах, которые добываются именно в России – как в Северных морях, так и на Дальнем Востоке, и о том, какие между ними различия и сходства и на что стоит обратить внимание при выборе той или иной рыбы

Уж сколько раз мы слышали дифирамбы охлаждённой рыбе! В ней сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем! Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом мы…

Подводя итоги уходящего 2019 года, мы выбрали ТОП-9 рецептов с рыбой и морепродуктами для вашего Новогоднего стола! Больше (очень много!) рыбных рецептов вы можете найти в нашем Instagram аккаунте

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: