- Как распознать ложный польский гриб. Когда собирать и как приготовить польский гриб? Польский гриб – белый, подробное его описание с фото
- Отличия двойников от польского гриба
- Рецепт маринованных польских грибов
- Описание и полезные свойства
- Особенности сбора
- Фкуснофакты
- Польский гриб, фото и описание, отличие боровика от белого гриба, где растёт, съедобный или нет
- Описание
- Где и при какой температуре растёт польский гриб
- Съедобный или нет
- Свойства польского гриба
- Отличие польского гриба от белого
- Как отличить от ложных двойников
- Все про польские грибы
- Характерные особенности польского гриба
- Ложный польский гриб
- Сатанинский гриб
- Желчный гриб
- Где растет польский гриб
- Лечебные свойства польского гриба
- Рецепты приготовления блюд из польского гриба
- Маринованные польские грибы
- Запеканка из польских грибов
- Общая информация
- Пищевая Ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Польза и вред каштанового моховика
- Выращивание в домашних условиях
- Требования к земле
- Температура и полив
- Польский белый гриб: фото и описание, похожие грибы и отличие от ложных
- Описание польского гриба
- Как выглядят грибы
- Строение и особенности вида
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Отличие белопольского гриба от белого
- Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных
- Моховик пестрый
- Моховик зеленый
- Съедобный или нет белый польский гриб?
Как распознать ложный польский гриб. Когда собирать и как приготовить польский гриб? Польский гриб – белый, подробное его описание с фото
Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 см в диаметре. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.
Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.
Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.
Другое название польского гриба – панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.
Отличия двойников от польского гриба
Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.
Рецепт маринованных польских грибов
Сытную ароматную закуску подают с вареным или жареным картофелем. Также она хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и птицы.
Ингредиенты:
- польские грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Рецепт:
- Замочите грибы на 20 мин. в холодной воде, затем нарежьте их кусочками.
- Положите заготовки в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Слейте отвар, промойте грибы и снова залейте их водой. Добавьте 1 ч. л. соли и варите заготовки 30 мин. Периодически снимайте пенку.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- Вскипятите 1 л воды. Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист и гвоздику.
- Вскипятите маринад, влейте в него уксус и положите грибы. Варите их вместе еще 10 мин.
- Разложите горячие грибы и маринад в стерилизованные банки, залейте их оливковым маслом.
- Закройте заготовки винтовыми крышками, остудите их под одеялом.
Храните угощение в холодильнике или погребе. Попробовать закуску можно через 4−6 недель.
Описание и полезные свойства
Чтобы правильно выбрать нужный, грибнику надо знать описание польского гриба. Он имеет шляпку коричневого цвета диаметром от 3 до 15 см. Форма шляпки выпуклая, в начале роста края завернуты, затем шляпка приобретает более плоский вид.
Поверхность бархатистая, в сухую погоду остается сухой, а в сырую становится склизкой и скользкой, при этом обладает свойством тяжело отделяться.
Окраска от яркой красно-коричневой до темной каштаново-бурой. Трубчатый слой имеет сначала светлый желтоватый оттенок, по мере роста становится зеленоватым.
Мякоть белой и плотной консистенции, на срезе слегка синеет. Запах легкий, вкус приятный, сладковатый.
Ножка в высоту достигает 14 см, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, немного вздутая внизу, может иметь изогнутую форму. Окрас всегда светлее, чем шляпка, в коричневых тонах. При надавливании сначала приобретает бурый цвет, затем слегка синеет.
Особенности сбора
Как любой гриб, белопольский способен накапливать вредные вещества из окружающей среды. Следует воздержаться от сбора вдоль дорог и вблизи промышленных объектов
Если червивые участки небольшие, их можно аккуратно обрезать. Выбирать желательно молодые особи: они лучше по вкусовым качествам. Старые и перезрелые способны вызвать пищевые расстройства.
После возвращения из леса собранные грибы перерабатывают в течение суток. При более длительном хранении они перегреваются, слеживаются и портятся.
Фкуснофакты
– Польский гриб растет в хвойных лесах, реже в лиственных. Часто вырастает на пнях и во мху на основаниях стволов немолодых сосен, елей, дубов, буков. Любит сухость, поэтому в лиственных лесах почти не встречается. В России польский гриб распространен в европейский части, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.
– В разных местах польский гриб имеет разные названия. В простонародье его называют панский гриб, моховик каштановый, коричневый гриб.
– Сезон сбора польского гриба – с июня по ноябрь.
– У польского гриба коричневая шляпка диаметром до 15 сантиметров, во влажную погоду становится клейкой. Низ шляпки – желто-белый, пористый.
Ножка гриба имеет светло-коричневый или желтый оттенок, высотой до 12 сантиметров, толщиной 1 – 4 сантиметра. Может быть цилиндрической формы, зауженная или вздутая снизу. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета.
– В месте среза шляпка польского гриба синеет – это его отличительная черта, она никак не влияет на вкус и качество гриба.
Если сомневаетесь, какой собрали гриб, белый или польский, спустя пару минут польский гриб отдаст синевой.
– Польский гриб богат эфирными маслами, сахарами, минеральными веществами. По содержанию белка может заменить мясную пищу в рационе.
– Свежий польский гриб имеет приятный грибной запах, варёный гриб имеет мягкий вкус, по вкусовым качествам относится к 2 категории из 4 (для сравнения, белый гриб – 1 категории, а рядовка – 4 категории.
– Польские грибы лучше обрабатывать сразу после сбора.
Для этого их нужно разложить в один слой на поверхности, убрать мусор, грязь, у каждого гриба срезать нижнюю часть ножки и вырезать червивые участки. У старого гриба нужно срезать губчатую часть шляпки. Залить грибы холодной водой на 10 минут, чтобы от них отошла земля, тщательно промыть.
Если грибы старые и есть риск, что грибы червивые, рекомендуется замачивать грибы в подсоленной воде.
– Свежие польские грибы хранить в холодильнике в отделении для овощей не больше 12 часов, отварные польские грибы хранить в грибном отваре, прикрыв крышкой, 3-4 дня.
– Калорийность польского гриба – 19 ккал/100 грамм.
Польский гриб, фото и описание, отличие боровика от белого гриба, где растёт, съедобный или нет
Польский гриб — «обитатель» хвойных лесов Европы, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Его часто сравнивают с боровиком. Описание гриба, его отличие от других, похожих видов, а также перечень его полезных свойств вы найдёте далее в статье.
Описание
Классификация польского гриба одна из самых длинных. Впервые он был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1818 году и был назван Boletus castaneus ß badius, отнесён к роду Boletus. После реформирования системы классификации польский был переведён в род Xerocomus (в 1931 году).
Но с таким выделением были согласны не все микологи. Например, липкость шляпки польского не присуща грибам, выделенным в Xerocomus. В результате одни источники начали относить польский к роду Boletus, а другие — к Xerocomus.
В 2013 году на основе генетического анализа, проведённого Альфредо Виззини, этот съедобный гриб был выделен в отдельный род, получив ещё одно название — Imleria badia. Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского.
В народе гриб также получил несколько названий: коричневый, панский, моховик каштановый. Первое — за то, как выглядит его шапка. Второе — рос и привозился он с территории Польши. Третье — за текстуру.
Польский обладает каштановой, крупной шляпкой, расположенной на более светлой ножке. Распространён он в еловых и сосновых лесах. Иногда появляется под дубами, буками и каштанами. Основной сезон для его сбора начинается поздним летом и длится до середины осени.
У соединения шляпки и ножки мякоть окрашивается в бледно-голубой цвет. Так случается и при деформациях, под воздействием воздуха. Такое изменение — слабое и спустя время синева может исчезнуть.
Идентификация:
Шапка | Диаметр 3–9 см. Форма — выпуклая, подушковидная или плоская. У молодых экземпляров она бывает почти сферической формы. Поверхность липкая у молодого гриба, но со временем становится сухой, и только в сырую погоду будет липкой. Фактура бархатистая или гладкая. Оттенок — от красновато-коричневого до коричневато-красного. Край шляпки часто слегка заостряется. |
Ножка | Длина 5–15 см. Толщина 1–3 см. Форма — цилиндрическая, выровнена вертикально. Может быть немного сужена кверху или вздута внизу. Плотная. Желтоватая в нижней части и более светлая в верхней. Поверхность с широкими, неглубокими морщинами (в молодом возрасте), затем становится более гладкой. Базальный мицелий — белый. |
Мякоть | Беловатая, часто окрашивается в желтоватый цвет, мясистая, плотная. На разрезе она приобретает голубоватый оттенок. |
Споровый порошок | Бледно-жёлтый, у перезрелого экземпляра может быть от зеленовато-жёлтого до оливкового оттенка. |
Споры | Размер 12–15×4-5 мкм. Несколько продолговатые, слегка утолщённые посредине. |
Запах и вкус | Неразличимы. |
Где и при какой температуре растёт польский гриб
Его довольно легко узнать. Boletus badius появляется на стволах упавших, разложившихся деревьев или на грунте. Растёт в одиночку или рассеянно, небольшими группами. Если вы встретите несколько экземпляров вместе, то их будет не больше четырёх.
Важно! Моховик предпочитает расти на травянистых или мшистых областях, на краю леса или около него. Не переносит известковые (меловые) почвы.
Польские могут быть хорошо спрятаны сосновыми иголками и папоротниками. Поэтому понадобится палка, чтобы аккуратно раздвигать хвойные иглы. Грибы начинают массово появляться после обильного дождя в тёплую погоду. Температура воздуха должна быть около +20°С.
Позднее лето (август) и осень — время активного размножения польского гриба. Его основное преимущество состоит в том, что он редко поражается насекомыми, даже когда стареет. Но может поражаться клещами. Некоторые микроорганизмы также повреждают поверхность. Среди них — микрогриб Pseudomonas aeruginosa, вызывающий гниение и чёрную плесень.
Съедобный или нет
Съедобен, относится ко второму классу съедобности. В него входят виды с высоким содержанием питательных веществ. Моховики — это, как правило, крупные экземпляры с большим объёмом мякоти. Поэтому одного экземпляра будет вполне достаточно для завтрака на двоих.
В блюдах сочетается с белыми грибами. На вкус он более мягкий, чем белый. В отличие от большинства белых, его можно употреблять в пищу в сыром виде.
Также можно жарить на сливочном масле или класть в мясные и рыбные блюда. Рекомендуется использовать в первые и вторые блюда более молодые экземпляры.
Зрелые могут быть пригодны для разделки и сушки.
Текстура польского — пористая и легко впитывает влагу. Поэтому его не нужно замачивать — только мыть.
Очень легко сушится для хранения, если сначала нарезать тонкими вертикальными ломтиками. В качестве альтернативы можно резать на кусочки, затем замораживать для последующего использования.
Свойства польского гриба
В народной медицине отмечены лечебные свойства Boletus badius. Проведённое в наше время исследование выявило в его составе важную аминокислоту – теанин.
- Она полезна в следующих случаях:
- способствует снижению уровня стресса;
- снижает артериальное давление;
- подавляет негативное воздействие кофеина и других возбудителей нервной системы;
- обладает противоопухолевой активностью;
- обеспечивает снижение избыточного веса;
- обеспечивает нейропротекторный эффект.
Метанольный экстракт высушенного Boletus badius был проанализирован на антиоксидантную активность, включая удаление свободных радикалов, и показал высокие результаты.
Важно! У некоторых людей моховик может вызывать аллергическую реакцию. Синеватый налёт, который появляется при повреждении поверхности, может быть вредным для здоровья, хотя при приготовлении гриб становится бесцветным.
Отличие польского гриба от белого
Схожая окраска становится причиной соотнесения с боровиком золотистым (Boletus projectellus). Но последний обычно более крепкий на вид и имеет сетчатую ножку.
Имеются также и другие отличия:
Белый | Польский |
Шляпка – 7–30 см, коричневая; | Шляпка – 4–12 см, с малиновым оттенком |
Ножка крупная | Ножка тонкая | Мякоть упругая, не изменяет цвет | Мякоть плотная, при надавливании — синеет |
Как отличить от ложных двойников
Отличить гриб от ложных двойников можно по внешнему виду. Но даже если вам непонятно описание, старайтесь внимательно прочитать отличия ядовитых грибов, чтобы оставить их в лесу. А остальные внимательно рассмотрите дома, перед тем как готовить.
Все про польские грибы
Польский гриб
Ученые до сих пор не определились в родовой принадлежности польского гриба. Его причисляют к Моховикам или Боровикам, а то и вовсе выделяют в отдельный род Imleria. Названий у макромицета данного вида скопилось еще больше: панский и коричневый гриб, каштановый моховик. Грибники высоко ценят съедобность гриба второй категории, а хозяйки – полезные свойства.
Характерные особенности польского гриба
Хотя польский гриб внешне близок к боровику, отличить его от других видов совсем не сложно.
- Диаметр подушковидной шляпки взрослого экземпляра достигает 15 см. По мере старения она приобретает плоскую форму. У молодого гриба края полушаровидной шляпки загнуты вниз. С возрастом трубчатый слой меняет цвет от белого до желтовато-зеленого оттенка.
- Ножка польского гриба вырастает от 3 до 14 см в высоту, поэтому заметить его не трудно. Имеет вздутую или цилиндрическую форму.
- На разрезах польский гриб синеет и буреет, что исключает путаницу с похожим на него белым грибом. Мякоть мясистая и плотная. Приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Чем старше гриб – тем мякоть мягче.
Ложный польский гриб
У польского гриба много схожих черт с несколькими видами моховиков, но они не являются ядовитыми. Однако неопытные грибники могут спутать его с несколькими опасными видами боровиков.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб
Отличается тем, что мякоть на срезе приобретает красный, а затем темно-синий оттенок. Внешне он напоминает польский гриб и других съедобных боровиков.
Желчный гриб
Желчный гриб
Не съедобен из-за горечи, усиливающейся во время кулинарной обработки. На срезе ножки проявляется розоватый цвет, а у старых экземпляров еще и неприятный запах.
Где растет польский гриб
Места, где растет польский гриб
Встречается каштановый моховик преимущественно в хвойных лесах. Изредка попадется под лиственными деревьями. Появляется даже на пнях и нижних частях ствола. География распространения польского гриба охватывает территорию от Европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Обильно прорастает в Польше и Закарпатье Украины, где получил названия панского или польского гриба.
Отправляются на «охоту» за каштановым моховиком в последний месяц лета и начале осени. Отличается он стойкостью к похолоданиям: находят польские грибы до самой поздней осени.
Правила сбора мало отличаются от действий с подобными видами:
- Срезайте ножку польского гриба осторожно. Часть ее должна остаться в почве.
- Червивые и подгнившие экземпляры не стоит класть в корзинку: они испортят все остальные. Оставьте их на ветвях. Они подсушатся, а здоровые споры упадут на землю.
- Растут польские грибы группами. Нашли один? Будьте внимательны: рядом есть множество его собратьев.
- Ищите польский гриб в самой старой части леса, на поросших мхом полянах.
- Присмотритесь к срезу: если заметны отверстия и прочие следы деятельности вредителей, то исследуйте шляпку. Если она выглядит изнутри подобным образом – смело выбрасывайте.
Лечебные свойства польского гриба
Польский гриб издавна ценился в народной медицине за полезные свойства. Польские ученые выяснили, что данные грибы даже способны очищать почву от загрязнений.
Наибольшую важность для здоровья человека имеют следующие свойства польского гриба:
- избавление от шлаков, что влечет за собой полное обновление организма и повышение активности мозга;
- снижает риск развития атеросклероза;
- используется в вегетарианских диетах и методиках похудения;
- является мочегонным средством;
- стабилизирует работу нервной системы, уменьшает подверженность к стрессам;
- оздоравливает ногти и улучшает рост волос;
- постоянное употребление гриба способствует удалению песка из почек;
- ускоряет лечение гематом, ушибов и ссадин, способствует рассасыванию бородавок и жировиков.
Рецепты приготовления блюд из польского гриба
Жареные польские грибы с картофелем
Польские грибы умелые хозяйки солят, сушат и маринуют, запасая вкусный продукт на зиму. Существуют вкуснейшие рецепты запеченных, жареных и вареных польских грибов.
Перед приготовлением грибы перебирают, избавляясь от испорченных экземпляров, пропущенных во время сбора. Обязательно 20–25 минут отмывают под проточной водой, очищая от земли. Варить необходимо на медленном огне, чтобы вода не кипела, иначе повредится структура гриба.
Маринованные польские грибы
Для приготовления маринованных польских грибов потребуется 1кг грибов.
Для маринада понадобится: 1 л воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л соли, 5 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 5 гвоздик и 50 мл уксуса.
Приготовление:
- Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса.
- Приготовьте маринад, смешав ингредиенты, и доведите до кипения.
- Добавьте подготовленные грибы и варите еще 5 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и налейте сверху масла.
- Герметично закройте маринад с грибами крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
- Храните готовый продукт в погребе или холодильнике.
Запеканка из польских грибов
Особо любима гурманами запеканка из польских грибов.
Вам потребуются: 1 кг польских грибов, 5 луковиц, 1 л воды, 50 мл подсолнечного масла, 1 ч. л соли, 2 стакана молотых сухарей.
Приготовление:
- Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса, а затем поджарьте с пятью луковицами на медленном огне.
- Добавьте в получившуюся смесь 1 стакан молотых сухарей.
- Продолжайте жарить и постепенно вливать грибной бульон и всыпьте специи.
- Жареные грибы выложить в форму на панировочные сухари. Выпекать в духовке полчаса до готовности.
- Ароматное блюдо из польских грибов подавайте к столу со сметаной или майонезом, разрезав на порции.
Общая информация
Польский гриб называется так потому что раньше в Европейские страны он завозился, в основном, из «панской» Польши, где вся элита (именуемая панами) любила употреблять его в пищу и считала благородной едой. Именно поэтому этот гриб еще называют панским.
Польский гриб съедобен, принадлежит ко второй категории, довольно популярен среди грибников, а также пользуется большим спросом за его приятный вкус и множество способов приготовления.
— Реклама —
Польский гриб (он же известен еще как коричневый гриб и моховик каштановый) принадлежит к семейству болетовых, роду моховик, а также включается в род боровик.
Пищевая Ценность
Boletus Badius обычно определяется как гриб 2-й вкусовой категории, но многими знатоками он ценится наравне с Боровиком, и они не жалеют восторгов на описание его сытного грибного вкуса.
Он пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовления впрок, и из него можно приготовить много замечательных блюд. Считается, что Польский Гриб сильно теряет аромат при засушивании, но на вкусовых качествах это не отражается.
При термической обработке синеватая окраска мякоти пропадает.
Перед употреблением Польский Гриб настоятельно рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Поскольку он чаще всего растет на песчаных почвах в хвойных лесах, эта процедура необходима ему для очистки от мусора и спрятавшихся червей. За время отмачивания воду нужно несколько раз поменять.
После отмачивания и зачистки, вы можете готовить его любым желаемым для вас способом.
Boletus Badius содержит, на 100 гр. сырого продукта:
Калорийность – 19 кКал.
- Белки – 1.7 гр.
- Жиры – 0.7 гр.
- Углеводы – 1.5 гр.
- Пищевые Волокна – 1.2 гр.
Витамины
- Витамин B1, тиамин – 0.145 мг.
- Витамин B2, рибофлавин – 0.359 мг.
- Витамин B4, холин – 38.7 мг.
- Витамин B5, пантотеновая кислота – 3.294 мг.
- Витамин B6, пиридоксин. – 0.21 мг.
- Витамин B9, фолаты – 21 мкг.
- Витамин РР, НЭ – 7.956 мг.
Макроэлементы
- Калий – 320 мг.
- Натрий – 19 мг.
- Фосфор – 151 мг.
Микроэлементы
- Марганец – 0.21 мг.
- Медь – 144 мкг.
- Селен – 3.6 мкг.
Польза и вред каштанового моховика
Грибы данного вида содержат вещество танин, которым славен зеленый чай. Поэтому некоторые полезные свойства этого напитка присущи и польским плодам. Помимо танина, в них также содержатся друге полезные витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Грибы оказывают благоприятное воздействие на человека:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
- Улучшает память, регулирует работу нервной системы.
- Оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.
- Повышают работоспособность мозга.
- Регулируют артериальное давление.
- Снижают риск развития атеросклероза.
- Нормализуют пищеварительные процессы.
- Обладают мочегонным действием.
- Снимают отеки при почечной недостаточности.
- Помогают в борьбе с лишним весом.
- Способствуют ускорению метаболизма.
Даже здоровому организму можно нанести вред, употребляя грибные блюда чрезмерно. Но существует небольшая группа людей с противопоказаниями к употреблению таких продуктов. В нее входят пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени и желудка, а также люди с индивидуальной непереносимостью грибов. Сюда же можно включить маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
Грибы польского вида внешне и по вкусу часто сравнивают с белыми боровиками. При их сборе следует проявлять осторожность, поскольку можно принести в лукошке одного из несъедобных двойников.
Выращивание в домашних условиях
Сегодня заядлые грибники-любители многие виды грибов начали выращивать дома самостоятельно, превратив это дело из любимого хобби в довольно прибыльный бизнес. Отнести к разряду таких «домашних» грибов можно и польские, которые, при хорошем и правильном уходе, будут радовать своих хозяев щедрым урожаем не один раз в год.
Требования к земле
Для выращивания польских грибов лучше всего подойдет небольшой участок земли около 2-3 кв.метров в затемненном месте или полутемном помещении. Сначала необходимо выкопать неглубокий ров до 30 см и заполнить его питательной смесью.
На самом дне нужно разместить слоем в 10 см древесную труху, опавшие листья, кору или траву, а затем еще 10 см – навозный перегной или же землю из-под деревьев. После подготовки такой питательной основы равномерно распределяют по всей поверхности «котлована» мицелий грибов.
Сверху снова 3 см растительных остатков, ну и в завершение – 3-5 см хорошего грунта из огорода.
Температура и полив
Сразу же после посева и в дальнейшем, по мере необходимости, грибы необходимо постоянно увлажнять, особенно если на дворе жарко и сухо. Наиболее благоприятная температура для их хорошего роста – это 12-26 °С.
Польский белый гриб: фото и описание, похожие грибы и отличие от ложных
Польский, панский гриб, каштановый моховик – все эти названия определяют очень красивый и не менее вкусный грибочек. Но любителям «тихой охоты» следует быть предельно осторожными, поскольку данный плод имеет несколько опасных двойников.
Описание польского гриба
Этот вид вызывает у микологов противоречивые мнения. Одни считают его представителем Болетовых, другие относят к Моховикам.
Как выглядят грибы
Внешне панские грибы очень похожи на белые. Они имеют такие же выпуклые шляпки коричневого цвета. Сама шляпка бархатистая, приятная на ощупь.
Ножки, в основном, ровные. Но нередко встречаются вздутые ножки, как у белых боровиков. По цвету они всегда немного светлее шляпки. Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом. Она источает легкий фруктовый аромат.
Строение и особенности вида
Шляпка гриба имеет полушаровидную форму. По мере старения она уплощается и слегка загибает края наружу. Размер шляпки может быть разным – от 3 см до 12 см. Но иногда встречаются гигантские экземпляры, окружность шляпки которых может достигать 25 см.
В сухую погоду поверхность плодов матовая и бархатистая, а при намокании становится скользкой и приобретает глянцевый отблеск. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он может изменяться от красно-коричневого до темного каштанового оттенка.
Под шляпкой расположен пористый слой. У молодых особей он светло-желтый. Но по мере взросления его цвет меняется на зеленый, затем – на оливковый. При надавливании на поры поврежденное место приобретает синюшный оттенок.
В большинстве случаев ножка имеет цилиндрическую форму. Но встречаются также экземпляры с грушевидными и заостренными к верху ножками. Высота колеблется от 3 до 12 см, а толщина достигает 4 см. Поверхность ножки гладкая, хотя иногда на ней можно заметить незначительное количество чешуек. По цвету она всегда светлее шляпки. Нередко на ножке присутствуют темные вертикальные полосы.
Мякоть молодых грибов твердая, но с возрастом становится мягче. Она плотная, мясистая, обладает приятным вкусом и ароматом, при нажатии синеет. Споровый порошок может иметь оливковый или зеленовато-коричневый окрас.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Представители вида распространены повсеместно на территориях Центральной и Западной Европы, Средней Азии, Кавказе и в северной части России. В центральной части РФ они растут выборочно.
Грибной сезон начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Как правило, грибницы растут колониями. Представители вида предпочитают кислые лесные почвы насаждений хвойного и смешанного типа. Особенно много грибочков можно найти под елями, соснами, дубами, буками и каштанами.
Грибницы очень плохо переносят жару и отсутствие дождей. Поэтому на поиски следует отправляться в дождливый период.
Правила сбора этих грибов не выходят за рамки стандартных рекомендаций:
- плоды следует выкручивать, а не срезать, чтобы случайно не повредить грибницу;
- отправляться на «тихую охоту» лучше поутру, когда на траве еще лежит роса.
Основное правило грибника гласит: «Сомнительные экземпляры лучше оставить в лесу».
Отличие белопольского гриба от белого
Несмотря на очевидную внешнюю схожесть, существуют некоторые отличия между польскими и белыми грибами:
- У белых боровиков оригинальная ножка. Помимо выпуклой бочкообразной формы она также имеет украшение в виде неповторимого сетчатого рисунка, цвет которого всегда светлее основного тона ножки.
- Характерной чертой польских грибов является посинение при нажатии на плодовое тело. За эту особенность они получили шутливое прозвище «синяки».
В целом, перепутать данные грибы не страшно. Оба вида относятся к съедобной категории.
Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных
У польских представителей есть и опасные двойники. Это желчный гриб, некоторые разновидности моховиков, а также сатанинский гриб. Польские всегда можно определить по посинениям плодовых тел. Но существуют также и другие отличительные признаки.
Моховик пестрый
Внешне грибы очень похожи, особенно молодые. Отличить пестрый моховик можно по поверхности его шляпки. По мере созревания она покрывается глубокими трещинами, сквозь которые просвечивают красно-розовые нити плодового тела.
Моховик зеленый
Отличить зеленый моховик от панского гриба можно также по шляпке. Даже у молодых грибочков она имеет в своем окрасе зеленоватый оттенок. Старые плоды, также как и в случае с пестрыми моховиками, имеют трещинки на поверхности. Через них проглядывается желтая мякоть.
Съедобный или нет белый польский гриб?
Данный вид относится к разряду съедобных и активно употребляется в пищу. Мякоть высоко ценится кулинарами за хорошие вкусовые качества.
Одним из наиболее ценных преимуществ каштановых моховиков является их экологическая чистота. Они не растут в загрязненных районах, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других лесных видов, не впитывают вредные вещества извне.
Единственным минусом представителей польского вида является их привлекательность для червей. Один зараженный грибочек за час способен испортить все лукошко. А червивые экземпляры не употребляются в пищу, даже в случае незначительного заражения.