Как отличить жереха от язя

Содержание
  1. Язь, голавль, жерех — отличия и фото
  2. Внешние отличия язя
  3. Внешние отличительные черты голавля
  4. Визуальные отличительные особенности жереха
  5. Отличия в манере поведения и среде обитания
  6. Особенности жереха
  7. Особенности язя и голавля
  8. Вкусовые особенности
  9. Как отличить жереха от язя, голавль вкусовые качества
  10. Отличительные черты язя
  11. Как отличить язя от голавля
  12. Отличие жереха от язя и голавля
  13. Самый простой способ приготовления голавля:
  14. Голавль в кулинарии:
  15. Полезные материалы:
  16. Чем жерех отличается от голавля и язя: как отличить по фото, разница и отличительные черты
  17. Чем отличается жерех от голавля и язя
  18. Отличия по внешнему виду
  19. По поведению и ловле рыб
  20. Вкусовые качества голавля, язя и жереха
  21. Применение в кулинарии
  22. Язь – подробное описание рыбы: где обитает, чем питается
  23. Как выглядит язь
  24. Виды язя
  25. Чем отличается подъязок от язя
  26. Отличия язя, голавля и жереха
  27. Где водится язь
  28. Чем питается язь
  29. Нерест язя
  30. Особенности ловли
  31. Особенности приготовления
  32. Интересные факты о язе
  33. Читать Голавль и жерех. Все способы ловли онлайн (полностью и бесплатно)
  34. Голавль, описание
  35. Как разделать и почистить жереха?
  36. Чем питается рыба
  37. Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает
  38. Боковая линия
  39. Внешний вид
  40. Жерех голавль язь отличия
  41. Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни
  42. Размеры и продолжительность жизни
  43. Как выглядит рыба язь
  44. Язь и голавль – отличие в экстерьере

Язь, голавль, жерех — отличия и фото

Как отличить жереха от язя

Язь (подъязок), голавль (головень) и жерех (шереспер) принадлежат к Карповым. Визуально они очень похожи, чем вызывают путаницу у начинающих рыбаков. Однако это разные рыбы, отличия все-таки есть.

Внешние отличия язя

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео:

Чем выделяется язь:

  • толстое и укороченное туловище;
  • зелено-желтоватые глаза или желтые с темным вкраплением наверху;
  • серая чешуя среднего размера;
  • весной окрас становится более привлекающим внимание — рыба переливается под солнечными лучами серебристыми и золотистыми цветами;
  • плавники на спине и хвосте имеют темный оттенок, но иногда и красноватый, нижние и боковые — всегда красные;
  • спина черно-синяя, боковины белесые, брюшко серебряное.

Рис. 1. Как выглядит язь.

Внешние отличительные черты голавля

Эту рыбу очень легко спутать с язем, особенно небольшие особи. Однако взрослые экземпляры голавля все же имеют индивидуальные характеристики. Как отличить от язя:

  • спина более темного оттенка;
  • вытянутая голова (у собрата она немного затупленная);
  • большие глаза;
  • чешуя с черными включениями у основания;
  • широкий и круглый рот;
  • все плавники серые (кроме анальных и брюшных, они красноватые), боковые достаточно мощные.

Рис. 2. Как выглядит головень.

Визуальные отличительные особенности жереха

Как отличить жереха от собратьев:

  • наверху и внизу рта имеются крутые загибы в обратную сторону, что позволяет рыбе крепко хватать добычу;
  • серебристый окрас;
  • плавник на спине и хвосте — сероватые с темной кромкой, анальный и грудной — красноватые;
  • хвост неравномерный, верхняя часть чуть-чуть короче.

Рис. 3. Как выглядит жерех.

Отличия в манере поведения и среде обитания

Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить. Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Вкусовые особенности

Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.

Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.

Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.

Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.

Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.

Как стало понятно, язь, голавль и жерех имеют много различий, особенно они видны у взрослых особей. Помимо внешнего вида они отличаются и манерой поведения, поэтому технология их ловли будет разной, что нужно обязательно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Как отличить жереха от язя, голавль вкусовые качества

Как отличить жереха от язя

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Рот большой, верхний. Чешуя крупная, серебристая с золотым отливом. Спина темная, плавники ярко красные. Обитает в основном в реках, но нередко встречается и в озерах. Распространен в Малой Азии и Европе.

В реках Кавказа обитает близкий вид – кавказский голавль. Крупная чешуя легко снимается, а мясо крупного голавля легко разделывается на филе.

Бытует мнение, что голавль невкусная рыба, так как это хищник, который не брезгует любой добычей – от мальков и насекомых до мышей.

Многие не любят голавля за запах тины. Кроме того, в мясе голавля много мелких костей. Несмотря на все это, голавль широко используется в кулинарии. При правильном приготовлении вкусовые и диетические качества мяса голавля достаточно высокие, оно вкуснее мяса язя и леща.

Самый простой способ приготовления голавля:

Это запекание в фольге с овощами. Запах тины можно нейтрализовать, залив очищенного голавля на несколько часов маринадом из лимонного сока, чеснока и ароматических трав.Пользуются популярностью такие блюда, как голавль жаренный на гриле, на сковороде, тушенный с овощами в сметане, а также голавль, запеченный с использованием разнообразных соусов и специй.

Голавль используется и для приготовления ухи. Его мясо – отличное дополнение к салатам. Голавля можно мариновать с уксусом и специями или засаливать.

Мясо голавля можно подавать с малосольными огурцами, квасом, отварным картофелем, с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем.

Украсить блюдо можно листьями салата и кусочками лаваша, свежими помидорами, огурцами и дольками лимона.

Голавль в кулинарии:

Это ценный пищевой продукт. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него рыба легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей.

Тем кто не желает поправиться, мясо этой рыбы отлично дополнит рацион..В мясе голавля, как и в мясе других пресноводных рыб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор.

Полезен и жир этой рыбы, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность мяса голавля составляет около 90 ккал на 100 г съедобной части.

Это в два раза меньше, чем калорийность говядины.

При использовании материала, активная открытая ссылка на сайт обязательна.

Сохранить в кулинарную книгу

Полезные материалы:

Чем жерех отличается от голавля и язя: как отличить по фото, разница и отличительные черты

Как отличить жереха от язя

Жерех или шереспёр, голавль или головень, и язь или подъязок, относятся к одному семейству — карповые. Природа сделала их очень похожими друг на друга, да так, что неопытный рыбак различить их не может. Но какими бы одинаковыми они ни были, у них есть много отличий. Об этом подробнее — далее.

Чем отличается жерех от голавля и язя

Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.

Отличия по внешнему виду

Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.

Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса.

Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже. Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом.

Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.

У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников.

У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса.

У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.

Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части.

Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.

По поведению и ловле рыб

Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год.

Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные.

В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.

Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва.

Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик.

Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.

Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду.

Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг.Шереспёр предпочитает течение.

Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.

Вкусовые качества голавля, язя и жереха

Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.Вам будет интересно узнать, как отличить голавля от язя.

Применение в кулинарии

Среди описываемых видов мясо шереспёра считается самым лучшим. Но оно очень костлявое. От мелких костей можно избавиться путём засолки (они размягчаются под действием соли). Вяление и копчение после засолки дополнительно размягчают кости.

Можно из него приготовить фарш и слепить котлеты. При желании — смешать со свининой. Котлеты можно сделать паровыми либо жареными.

Важно!Самый подходящий гарнир для таких котлет — пюре, рис, гречка.

Перед приготовлением подъязка его обязательно нужно вымочить в солёной воде, чтобы избавиться от запаха тины. После этого мясо можно пожарить, чтобы размягчить кости. Популярное блюдо — запечённая рыба с картофелем и грибами. Можно приготовить филе в фольге с кунжутом или томатами либо потушить с вином.

Некоторые хозяйки фаршируют яйцом и зеленью и запекают тушку в духовке. Необычный вкус придают мясу петрушка, мята, кинза, шпинат. Подчёркивают его кориандр, кунжут, тимьян, цедра лимона.

Важно!Мясо голавля не уступает по своей ценности лучшим сортам животного мяса, при этом оно усваивается гораздо лучше, что делает его более диетическим.

Мясо голавля часто имеет запах тины, что многим не нравится. Он него можно избавиться путём маринования в лимонном соке с чесноком и специями. После этого тушку рекомендуют готовить на гриле либо обжарить со сметаной и овощами. Хорошо получается голавль в духовке со специями. Рыболовы умеют готовить из рыбы великолепную уху.

Часто эти три вида рыбы используют как начинку для пирогов и получают из них великолепные консервы. Ознакомившись с описанием данных видов рыб, начинающему рыболову будет просто разобраться, кто перед ним.

Язь – подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Как отличить жереха от язя

Язь — пресноводная рыба из семейства карповых. Внешние характеристики представителей вида могут изменяться в зависимости от среды обитания, возраста и климатических условий.

Исторические места обитания рыб этого вида — север и северо-восток Европы и практически полностью вся территория России, за исключением некоторых северных регионов.

Не так давно язь был завезен в Северную Америку, где успешно акклиматизировался и размножился.

Как выглядит язь

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях составляет 15 лет. Поскольку язь растет медленно, взрослые экземпляры имеют размеры от 35 до 50 см и вес 3-5 кг. Особо крупные экземпляры достигают рекордного веса в 7-8 кг.

Виды язя

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.

обычный язь Орфа Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличияЯзьГолавльЖерех
ПлавникиКрая плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цветПлавники имеют округлую формуПлавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
ГоловаНебольшая с выпуклым лбомКрупная, округлой формыНекрупная с приплюснутым сверху лбом
ГлазаСравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкойНебольшие, радужка имеет янтарный цветСреднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
ЧешуяЧешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуекЧешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек

При определении вида следует учитывать, что средний вес язя равен 3 кг, голавля — 5-7 кг, жереха — 10-12 кг. Средняя длина составляет соответственно 40, 60 и 90 см.

Где водится язь

Встретить язя можно во всех пресноводных водоемах: реках, озерах, водохранилищах. Рыба способна обитать в слегка соленой воде, поэтому в теплый период года может опускаться к устьям рек и временно селиться в опресненных заливах и бухтах.

Вид не любит холодной воды и быстрого течения, поэтому не живет в горных реках.

К типичным местам, где обитает язь, можно отнести полноводные реки со спокойным течением и большим количеством заводей и запруд, проточные озера, заиленные пруды и водохранилища.

Рыба выбирает места, где резко меняется подводный рельеф, может прятаться в естественных укрытиях в виде коряжников и затопленных деревьев, а также в подводной и прибрежной растительности.

Чем питается язь

Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.

Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.

Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.

Нерест язя

Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.

Язи собираются в небольшие косяки и подыскивают подходящие для откладывания икры места. Обычно нерест проходит в заросших водорослями мелководных притоках больших рек и в заводях со слабым течением и расстоянием до дна не более 50 см.

Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.

Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.

Особенности ловли

Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.

Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.

В зависимости от сезона используются такие способы ловли:

  • на донку;
  • на нахлыстовую снасть;
  • на спиннинг;
  • на поплавочную удочку;
  • на фидер;
  • на кивок.

Оптимальный диаметр лески на язя — 0,22 мм, для поводков можно взять леску 0,18 мм, крючки следует брать №4-5.

Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.

Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.

Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску. 

При ловле язя следует помнить об установленных законом ограничениях и нормах. Так, вылов полностью запрещен, когда у рыбы нерест. В остальные месяцы суточная норма вылова составляет 5 кг, а особи длиной менее 26 см должны выпускаться обратно в водоем.

Особенности приготовления

Мясо язя ценится за высокие вкусовые качества, питательность и наличие большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Калорийность рыбы составляет 117 ккал в 100 гр. Пятая часть от общей массы тушки приходится на белок, содержание жира не превышает 4,5%.

Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.

Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:

  • Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
  • Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
  • Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
  • Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.

Интересные факты о язе

  • Язь считается одним из наиболее выносливых видов. Рыба способна выживать в воде, загрязненной солями тяжелых металлов, химически агрессивными отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственными ядами. В связи с этим перед покупкой или ловлей рыбы следует убедиться в ее экологической безопасности.
  • Вес трофейного язя, пойманного в Европе и водоемах европейской части России, редко превышает 2-2,5 кг. В настоящее время самый большой язь водится в низовьях рек Обь, Енисей, Лена. Рыболовам нередко попадаются экземпляры больше 4 кг.

Употребление язя является основной причиной заражения описторхозом.

По оценкам специалистов, личинки гельминтов содержаться в мясе более 85% особей, обитающих в бассейнах Оби и Енисея. Обеззаразить рыбу можно путем заморозки, вымачивания в солевом рассоле или тепловой обработки.

Читать Голавль и жерех. Все способы ловли онлайн (полностью и бесплатно)

Как отличить жереха от язя

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

Как разделать и почистить жереха?

Перед приготовлением жереха нужно подготовить – разделать и почистить.

Первым делом выполняют очищение рыбы от чешуи. Чтобы сделать это тщательно, начинают очистку с головы и постепенно доходят до хвоста. После отрезают голову, хвост и боковые плавники. Затем рыбу потрошат: разрезают живот прямой линией по длине туши и вынимают внутренности. Далее рыбу хорошо промывают под проточной водой и разрезают на кусочки.

Как известно, жерех отличается особой костлявостью. Есть два простых способа, которые помогут избежать дискомфорта от лишних костей во время еды:

  1. Разрезать тушу по хребту и удалить позвоночник. После обдать мясо горячей водой (это позволит легче удалить кости).
  2. Перед готовкой на боках туши делают разрезы в виде ромбиков. Под воздействием большой температуры при готовке кости станут более мягкими, а некоторые могут вовсе раствориться.

Чем питается рыба

Поскольку язь всеядный, то в его рацион входят мотыль, черви, рачки и моллюски. Летом он питается водной растительностью и насекомыми, а также молодняком. Осенью этот представитель ихтиофауны не откажется от мелких лягушек.

Поскольку рыба очень пугливая, для хорошей рыбалки следует грамотно маскироваться, например, рыбачить с лодки. Помимо этого рыбаки часто используют прикормки и приваду. По весне рыба клюет по утрам около полутора часов, а летом и осенью клевать может до трех часов подряд. Наилучший улов можно получить в пасмурное время либо при кратковременном дожде в жару.

После весеннего нереста язя можно ловить на червей, а летом прикормкой становятся:

  • Короеды;
  • Ракушки;
  • Стрекозы;
  • Ручейники;
  • Зерно.

Прикармливать этого представителя водного мира можно муравьиными яйцами и опарышами примерно за пару часов до рыбалки.

Почему-то именно елец вызывает у рыбаков особенно много вопросов. Только за один август в редакцию «РР» пришло целых двенадцать писем с просьбой объяснить, как можно отличить ельца от других похожих рыб, и, прежде всего, от язя, голавля и плотвы. Учитывая такую популярность этой рыбы, постараемся по возможности разобраться с ее отличительными признаками.Начнем с систематики. Вообще, ельцы (по латыни — Leuciscus) — это название целого рода, в который входит большое число видов, но рыболовы чаще всего имеют дело с тремя из них. Это собственно елец (Leuciscus leuciscus), язь (Leuciscus idus) и голавль (Leuciscus cephalus). Из-за того, что эти рыбы близкие родственники, они, действительно, имеют много общих черт, так что отличить их друг от друга бывает не просто.Елец широко распространен в Европе, а в Сибири представлен особым — сибирским — подвидом. Сибирский елец, или чебак встречается по всей Сибири — от Оби до Колымы. Есть он в Байкале, Зайсане и Телецком озере. В свое время ельца из Иртыша пересадили в реку Аягуз (бассейн Балхаша), в которой он очень хорошо прижился. Во многих реках елец достигает огромной численности и часто является преобладающим видом. Особенно много ельца в Енисее выше Красноярска. Что касается отличительных признаков, то в случае с сибирским ельцом дело осложняется еще и тем, что, как и отмечает в своем письме Л.А.Зудов, он образует на многих реках две формы — белоперую и красноперую. На Оби (в Нарымском районе) красноперого ельца называют мохтиком. На Енисее красноперый елец имеет более вытянутое, низкое тело и, главное, ярко окрашенные плавники, чем, действительно, очень напоминает подъязка.

Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых.

Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера.

Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Боковая линия

Боковая линия у карповых рыб обычно хорошо заметна, и найти ее на боковой стороне тела не составляет большого труда.

Если вы ее нашли, то возьмите какую-нибудь тонкую палочку или иголку и с ее помощью сосчитайте чешуйки вдоль боковой линии от головы и до заднего конца тела. Будьте при этом внимательны и не пропустите ни одной.

Занятие, конечно, довольно муторное, и может вызвать полное непонимание со стороны друзей-рыболовов. Но если вы хотите быть уверенным относительно вида пойманной рыбы, придется на это пойти.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см.

При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг.

Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Жерех голавль язь отличия

Как отличить жереха от язя

4 минуты Константин Павлов 4

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

О быкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия.

Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом.

Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus).

Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее.

Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.

Язь и голавль – отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/пВнешний признакЯзьГолавль
IФорма наружного ребра спинного плавникаПрямая, чаще вогнутая вовнутрьВыпуклая наружу
IIФорма наружного ребра анального плавникаВогнутая вовнутрьВыпуклая наружу
IIIРазмер и количество чешуи в боковой линииНекрупная. 55-62 штукКрупная. 42-48 штук
IVРазрез ртаУзкий. Смотрит прямо.Широкий. Смотрит вверх.
VКиль на животеВыраженныйСглаженный
VIФорма телаВысокаяУмеренная
VIIРазмер головы (относительно тела)НебольшойБольшой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: