Как поставить настойку из забродившего варенья

Содержание
  1. Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Какое варенье можно использовать
  3. Универсальный рецепт настойки на водке
  4. Пряная настойка
  5. Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
  6. Настойка клубничная на водке
  7. Настойка из забродившего варенья
  8. Наливка из вишневого варенья
  9. Домашний ликёр из варенья
  10. Простой рецепт наливки из варенья в домашних условиях
  11. Настойка из варенья
  12. Вино
  13. Из чего и как лучше готовить
  14. Домашняя наливка из старого или забродившего варенья: рецепт
  15. Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Несколько замечаний
  19. Настойки
  20. Настойка из варенья
  21. Простой рецепт настойки из варенья наводке
  22. Технология приготовления
  23. Рецепт настойки из варенья на спирту
  24. Процесс приготовления
  25. Вкусная настойка из малиновоговаренья
  26. Ингредиенты
  27. Настойка из вишневого варенья вдомашних условиях
  28. Как правильно приготовить наливку изстарого забродившего варенья
  29. Необходимые ингредиенты
  30. Рекомендации изготовления спиртныхнапитков из варенья в домашних условиях
  31. Советы
  32. Таблицапропорций разведения спирта
  33. рецепт
  34. Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях
  35. Классическая настойка из варенья на водке
  36. Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
  37. приготовления
  38. Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
  39. Другие похожие напитки

Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях

Как поставить настойку из забродившего варенья

Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Универсальный рецепт настойки на водке

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

  • варенье – 500 мл.;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 0,5-1 литр.

Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Настойка клубничная на водке

Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники – 100-200 гр.;
  • водку – 900 мл.;
  • ванильный сахар – 20 гр.

Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

Настойка из забродившего варенья

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

  • варенье – 500 мл.;
  • водка – 1 л.

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Наливка из вишневого варенья

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.

Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

Домашний ликёр из варенья

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, – 1 л.

Этапы приготовления:

  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.

Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Простой рецепт наливки из варенья в домашних условиях

Как поставить настойку из забродившего варенья

Многие сталкиваются с тем, что варенье с прошлого года еще не съедено, а новое уже на подходе, или, например, оно испортилось. Не стоит выбрасывать такой продукт. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления настойки станет простая баночка домашнего варенья.

Все, что вы не успели съесть за зиму можно использовать с пользой, даже если продукт слегка подпортился. Нужно только удалить плесень, если она имеется, и слой варенья в 3 см под ней.

Ниже в статье вы можете ознакомиться с рецептами настойки из варенья в домашних условиях, и наконец, попробовать сделать этот напиток самостоятельно.

Настойка из варенья

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле.

Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое.

Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья.

Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой.

Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

рецепт:

https://.com/watch?v=2Qf3W4yTwoM%3Ffeature%3Doembed

onastoykah.ru

Вино

Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.

Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.

Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.

Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…

Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло.

Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи! Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства.

И не закрывайте емкость на этот период.

Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором.

Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки.

Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…

Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.

Из чего и как лучше готовить

Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:

  1. Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
  2. Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
  3. Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.

В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.

Домашняя наливка из старого или забродившего варенья: рецепт

Как поставить настойку из забродившего варенья

Россиянин не может жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике.

Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово.

В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье1 л
Вода1 л
Изюм или аналог с дикими дрожжами100 г

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

Несколько замечаний

Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.

Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.

Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!

У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус.

И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино.

Пропорции – те же.

Настойки

Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.

Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды».

Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены.

Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.

Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.

Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки.

Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу.

Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.

Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…

Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.

Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.

Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка». Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.

Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости.

Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром.

И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях.

Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.

Настойка из варенья

Как поставить настойку из забродившего варенья

› На ягодах

11.02.2019

Домашняя настойка из варенья –приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холоднымвечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важнаяроль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пораварить новое.

Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне,бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны свыбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно,дважды перегнан и очищен.

Варенье для приготовления настойки можно брать любое,попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья наводке

Самыйпростой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья наобычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кромеводки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, есливсе-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишемпростейший для домашних условий рецепт настойки.

Технология приготовления

  1. Возьмитестеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайтев емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можносмешать предварительно, отдельно.
  3. Емкостьзакупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодическивзбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. Поистечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесьеще на сутки.
  5. Затемнастойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли,желательно дважды.
  6. Теперьпоставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок– можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкойнужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попалкислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Еслихочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольнойосновы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 500,чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту потехнологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытныевиноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Процесс приготовления

  1. Вареньеи спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5– 2 месяца.
  2. Будущуюнастойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте,процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Хранитенастойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малиновоговаренья

Настойка издомашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого,насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголязаглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшеесырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1л.

Настойка из вишневого варенья вдомашних условиях

В домашнихусловиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторыехозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкойудаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот факторпридется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкусмадеры.

Совет:хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек,которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойкипредпочтительней заготовка без косточек.

Еслихочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавитьлистья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Как правильно приготовить наливку изстарого забродившего варенья

Можноприготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому,что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего вареньявместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Рекомендации изготовления спиртныхнапитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайтетакую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежатьаэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившееваренье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина илибраги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахардолго растворяется в спиртном.

    Рекомендуется перед приготовлением домашнихнапитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатнойтемпературы.

  4. Всегдаразбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 450.

  5. Разнообразитьвкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить внее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойкуваренья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкуси особый аромат.
  15. Используйтеджин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом ихспецифического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

  • Всегдаготовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены –посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости— стерилизованными.
  • Оставляйтебудущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, взависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если наповерхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять ещенесколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этогодомашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживатьготовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату иливатные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативновлияет на вкус напитка.
  • Угольныефильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы изспирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спиртадобавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а ненаоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.

Таблицапропорций разведения спирта

На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.

  • Дляприготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь толькопроверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровьюи не испортить продукты.

рецепт

Настойка из варенья Ссылка на основную публикацию

Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Как поставить настойку из забродившего варенья

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

https://youtu.be/YlEHk17m-WA

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

https://youtu.be/AcngvciTMlk

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

Другие похожие напитки

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С.

    Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.

  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья.

    Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара.

Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту Ссылка на основную публикацию

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: