Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Содержание
  1. Черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной, что делать дальше и как вырастить виноград из лозы в домашних условиях
  2. Как правильно заготавливать черенки винограда осенью
  3. Отбор
  4. Срез
  5. Дезинфекция
  6. Как подготовить черенки к хранению
  7. Оптимальные условия
  8. Ошибки, которых следует избегать
  9. Способы хранения
  10. Когда пора проращивать
  11. Как это сделать правильно
  12. Как сохранить чубуки винограда, срезанные осенью до самой весны: хранение в погребе или в холодильнике, другие способы
  13. Подготовка черенков винограда к хранению
  14. Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях
  15. В холодильнике
  16. В траншее
  17. Под мхом
  18. Уход за чубуками зимой
  19. Хранение черенков и саженцев винограда в погребе
  20. Заготовка
  21. Подготовка
  22. Хранение
  23. Начало использования
  24. Хранение черенков винограда зимой: сроки, правила, способы
  25. Оптимальные условия хранения
  26. Популярные методы как хранить черенки винограда до весны
  27. Как правильно сохранить черенки до посадки
  28. В чем хранить черенки винограда до весны
  29. Ящики
  30. Ткань
  31. Песок
  32. Мох
  33. Опилки
  34. Где хранить черенки зимой
  35. В погребе
  36. «Болгарский» метод хранения
  37. Хранение в речном песке в домашних условиях
  38. Хранение виноградной лозы в снегу
  39. Хранение черенков в траншее или специальной яме
  40. Хранение черенков в горшках, ведрах с землей
  41. Ошибки при хранении черенков
  42. Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?
  43. Требования к хранилищу
  44. Подготовка к хранению
  45. Правила хранения
  46. Способы хранения черенков винограда
  47. Подготовка черенков к укоренению весной
  48. Календарь садовода
  49. Заключение

Черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной, что делать дальше и как вырастить виноград из лозы в домашних условиях

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Отбор

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.

Нельзя заготавливать чубуки:

  • с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
  • с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
  • с побегов с вытянутыми междоузлиями.

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

  1. Яркая окраска луба, свойственная сорту.
  2. Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
  3. Диаметр стебля – 7-12 мм.
  4. Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
  5. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Срез

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

  • при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
  • при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
  • при температуре воды 5ºC – на 5 часов.

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

  1. В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
  2. Затем пучки черенков обмакивают в растворе.

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Интересное на сайте:

Когда и как правильно пересадить виноград осенью

Как правильно и когда открывать виноград после зимовки

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки.

Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом.

По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Как сохранить до весны виноградные черенки?

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней.

Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют.

Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек.

Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки.

Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Как сохранить чубуки винограда, срезанные осенью до самой весны: хранение в погребе или в холодильнике, другие способы

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Разведение винограда чубуками — самый популярный и дешевый метод получить растение определенного сорта. Лозу заготавливают исключительно осенью. Можно нарезать и весной, только приживаемость будет очень низкая, ничего хорошего вырастить не получится.

Рано или поздно у любого огородника встает вопрос — как сохранить чубуки винограда до весны. Рассмотрим все проверенные способы, а также научимся правильно выбирать посадочный материал.

Подготовка черенков винограда к хранению

Заготовка посадочного материала осуществляется в конце вегетации. Точный срок зависит от региона. Чаще он приходится на октябрь. Еще нет заморозков, но виноград прекратил плодоношение. В южных регионах это можно делать и в ноябре. В суровых районах, где выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта, срезка может приходиться на конец сентября и начало октября.

Умеете ли вы хранить черенки винограда?

Инструкция по заготовки чубуков винограда:

  1. Для чубуков используют исключительно зрелую, развитую лозу, которая плодоносит, успела окрепнуть. Готовность определяют по характерному треску. Он появляется при сгибании.
  2. При выборе используют среднюю либо нижнюю часть. Ветки, которые остаются при обрезке винограда на зиму, в качестве посадочного материала не применяются, их трудно сохранить.
  3. Наиболее подходящий диаметр черенков винограда около 0,7-0,8 см. Больше можно, но только при условии использования молодой плодоносящей лозы. Тонкие черенки нельзя, их сложно сохранить до весны.
  4. Каждый чубук должен иметь 2-3 живые почки. В среднем размер 25 см. Но! На зиму до весны убирают ветки 60-70 см, далее их разрезают на две или три части, в зависимости от количества почек. После мелкого черенкования посадочный материал сложно сохранить.

Проверить зрелость чубуков винограда можно обычным йодом. Достаточно капнуть на срез. У готовой лозы это место потемнеет.

Черенки винограда, как и розы, срезают сверху под прямым углом, снизу под косым углом примерно 45 градусов.

Сохранить заготовленные чубуки винограда до середины весны можно в холодильнике, погребе, в траншеях. Важно поддерживать температуру от +1 до +5. Высокую влажность обеспечит правильная упаковка — полиэтилен.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях

Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.

В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.

Подходящие места:

  • погреб, холодный подвал;
  • холодильник;
  • траншея.

Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.

Хранение чубуков винограда в банках и ящиках

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:

  1. Черенки винограда обрезать.
  2. Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
  3. Хранить на холоде.

Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.

В холодильнике

Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.

Как сохранить черенки до весны:

  1. Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
  2. Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
  3. Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
  4. Сохранить на полке до весны.

Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.

В траншее

Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.

Как сохранить черенки:

  1. Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
  2. Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
  3. Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
  4. Насыпать 2-3 см песка.
  5. Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
  6. Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
  7. Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.

Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.

Под мхом

Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.

Инструкция по сохранению черенков:

  1. Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
  2. На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
  3. Сверху снова влажный мох.
  4. Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
  5. Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.

Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.

Уход за чубуками зимой

Посадочный материал не требует повторных обработок среди зимы или весной. Периодически рекомендуем проверять заготовки, осматривать состояние через пакет на наличие плесени, грибка. Набухание почек — признак высокой температуры, сохранить черенки не получится.

Если задолго до весны появился светлый налет, черенки нужно вынуть, проверить. Гниль, поражение плесенью, почернение — материал на выброс, сажать нельзя. При легком налете лозу возможно спасти.

Инструкция:

  1. Освободить веточки от пакета.
  2. Замочить в слабом растворе медного купороса или пищевой соды, оставить на 5 часов.
  3. Прополоскать чистой водой, просушить.
  4. Повторно упаковать в чистую пленку. Убрать в холодильник или в погреб до весны.

Сохранить чубуки не сложно. Они отлично переживают зиму при грамотной и аккуратной подготовке. Важно лишь следить за температурой, влажностью. При появлении признаков порчи рекомендуем перебрать, изолировать здоровый посадочный материал, повторно провести процедуру обработки. Чтобы виноградные почки не проснулись раньше времени, вымачивать в холодном помещении, использовать ледяную воду.

Весной перед укоренением, посадкой здоровым черенкам требуется нарезка на чубуки с 2, 3, 4 почками, следует обновить старые срезы. Рекомендуем перед проращиванием повторно провести обеззараживание.

ПредыдущаяСледующая

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

  • Заготовка
  • Подготовка
  • Хранение
  • Начало использования

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её.

Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки.

По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются.

Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек.

Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды.

Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени.

После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы.

Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили.

После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Хранение черенков винограда зимой: сроки, правила, способы

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Важным вопросом для многих виноградарей, которые занимаются разведением является сохранение лозы винограда до весны. В данной статье будут рассмотрены различные варианты хранения черенков в домашних условиях. Выбор правильного метода и выполнение всех условий влияют на качественное хранение черенков винограда. В данной статье приведены схемы и пошаговые инструкции.

Зачем заготавливают черенки? Путем укоренения нарезанной лозы весной многие садоводы размножают таким образом любимый сорт винограда, чтобы увеличить его урожай.

Одновременно с этим, многие занимаются виноградарством как бизнесом, сохраняя и размножая множество великолепных сортов. Т.к. виноград — это капризный куст, то иногда после тяжелых зим он может погибнуть, т.о.

черенки помогут восстановить нужную культуру.

Оптимальные условия хранения

Самой подходящей температурой хранения черенков винограда является уровень от 0 до 4 градусов тепла, при этом воздух должен содержать до 90% влажности. Требования по содержанию в полной темноте не предъявляются. Но т.к. солнечные лучи активизируют внутренние процессы жизнедеятельности, то целесообразно держать их в темном месте.

Чтобы не развивалась гниль и другие заболевания, целесообразно проветривать место хранения будущих саженцев.

Если температура содержания будет колебаться и не выдерживаться, то это отразиться на ухудшении качества чубуков. Т.к. они будут тратить больше питания на поддержания нужной атмосферы в черенке. Если температура снизится, то это может повредить глазки и капилляры.

Также позаботьтесь об отраве   для мышей. Это тоже важно, чтобы защитить лозу во время зимнего хранения.

Популярные методы как хранить черенки винограда до весны

Каждый виноградарь выбирает более удобный способ зимовки черенков. Чаще всего черенки хранят зимой в погребе, т.к. там можно достигнуть наиболее оптимальных условий температуры и влаги.

Другим распространенным способом хранения черенков винограда зимой является хранение в траншее. Но минусом является невозможность влияния и контроля раннего начала вегетации почек и листвы.

Одним из распространенных вариантов хранения черенков в квартире является использование камеры для хранения фруктов в холодильнике. Для этого целесообразно отобрать небольшое число крепких чубуков размером около 45 см.

Более подробно о каждом из методов будет описано далее.

Как правильно сохранить черенки до посадки

Не всегда достаточно процедур замачивания и дезинфекции чубуков для сохранения их до весны. Каждый способ хранения черенков винограда предусматривает постоянный контроль за внешним состояние. Исключением является хранение лозы в траншее.

Это касается как хранения в холодильнике, так и в погребе. Ведь своевременное выявление дефекта, поможет сберечь остальные чубуки от порчи.

https://www.youtube.com/watch?v=r2aSNdIsbOku0026t=8s

Чрезмерная увлажненность намного опаснее недостатка влаги

При недостаточности влаги начинается процесс усыхания. Зачастую достаточно распылить с помощью опрыскивателя влагу на черенки и место, в котором они хранятся.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

В противовес данной ситуации рассмотрим, что же происходит при избытке влаги и плохом проветривании. Именно в данной среде очень активно начинает разводиться грибок и плесень.

Если вы заметили первые признаки поражения черенков, то срочно обработайте жидкостью купороса.

Для этого приготовьте 3% состав медного либо железного купороса и обработайте кистью, либо тканью пораженные участки.

Для эффективного сохранения черенков целесообразно проводить осмотр раз в месяц, чтобы не получить «сюрприз» весной. Т.к. залогом хорошего проращивания черенков весной является профилактика и правильное хранение лозы зимой.

Очень внимательно нужно осматривать лозу на гниль и своевременно обрабатывать пораженные места, т.к. гниль делает слабым черенок и приводит в последующем к гибели.

В чем хранить черенки винограда до весны

После того как мы выбрали метод хранения черенков, нужно подумать в чем мы их будем хранить. Ведь важно защитить черенки от высыхания. Рассмотрим материалы в чем можно хранить черенки:

Ящики

Если вы будете использовать ящики для хранения винограда, то придерживайтесь следующих рекомендаций. В данную тару чубуки выкладывают слоями, пересыпая их опилками, песком и т.д.

В ящиках нужно соорудить гидроизоляцию, чтобы снизить потерю влаги. Для этого зачастую оббивают стенки пленкой, либо картоном.

Ящики целесообразно использовать среднего размера. Пленка хороший гидроизоляционный материал, который отлично держит влагу и препятствует высыханию. Однако нельзя допускать застаивания воздуха и развитие гниения.

Ткань

Данный материал не позволяет переувлажнять лозу. Однако, проблема ткани заключается в том, что она может способствовать разведению грибков и гниения. Эту проблему решают путем смачивания ткани в дезинфицирующем растворе 3% купороса (любого).

Песок

Также часто используемый материал. Отлично сохраняет увлажненность виноградной лозы. Легко держать под контролем уровень влаги. Для этого можно рукой проверить на рассыпчатость.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Мох

Удобный материал для хранения черенков виноградной лозы. Отлично удерживает оптимальную увлажненность. Недостатков не обнаружено. Мох имеет дезинфицирующие качества, но слишком трудно его достать в достаточном количестве. Заменой мху может послужить торф.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Опилки

Один из простых и дешевых материалов. Наиболее подходящими являются опилки хвойных пород и тканевый мешок. Некоторые виноградари применяют ПЭ-мешки, однако в данном варианте высок риск развития гнилей и бактерий более интенсивно.

В таком виде для сохранения лозы их складывают пучкам и закапывают в опилки. Метод применяется при отсутствии возможности контроля черенков. Но! Все таки влажность нужно контролировать и перемешивать и протрясать влажный субстрат периодически нужно.

Также вы можете ознакомится с интересными статьями по обрезке винограда осенью, обрезке старого запущенного винограда, о шпалерах для винограда

Где хранить черенки зимой

Рассмотри самые распространенные эффективные и оптимальные места хранения черенков винограда зимой.

В погребе

Помещение должно быть сухим и не подвержен промерзанию в суровые морозы. Однако важным условием является возможность проветривания погреба регулярно или подвала для предотвращения образования грибковых инфекций и плесени.

Наиболее часто раскладывают лозу в вертикальном положении. Можно использовать неглубокую тару, насыпать туда песок слоем около 10-15 см, слегка смочить его водой. Затем чубуки втыкают в песок, как в их положении в природе, не переворачивая. Выдерживайте расстояние между черенками, чтобы они не соприкасались. Каждый месяц проверяйте влажность песка и увлажняйте. Контролируйте верхушку лозы.

Следующим методом хранения черенков в подвале можно выделить горизонтальное расположение чубуков. Для этого лозу укладывают слоями, пересыпая песком или мхом. Также обязательно нужно контролировать влагу, для этого нужно осматривать емкость и для сохранения и удержания влаги целесообразно накрыть ПЭ-пленкой сверху. Также контролируйте состояние черенков на наличие появления загниваний.

За период хранения нужно поменять дважды положение верхних чубуков на низ, а нижних наверх.

«Болгарский» метод хранения

Этот метод предполагает хранение черенков в воде. На дно тары наливают чистую воду до 4 см. Здесь виноградарь должен постоянно контролировать процесс. Потому что, вода регулярно будет потребляться черенками и испаряться и ее нужно постоянно добавлять. В период зимы один раз нужно полностью заменить воду.

Хранение в речном песке в домашних условиях

В речном песке содержится много микробных паразитов. Поэтому до использования данного материала его нужно прокалить. Что поможет снизить риски до минимума. Подготовленные лозы винограда связываем в пучки до 8 лоз. Выкладываем песком нижний слой и слаживаем на него пучки.

Нижний слой заранее увлажняем. После этого засыпаем вторым слоем песка, немного увлажняем. Песок придется иногда промачивать, т.к. он подсыхает. Делается это при извлечении чубуков из ящика.

Хранение виноградной лозы в снегу

Регионы, в которых снег ложится с осени до весны могут применять данный метод. Ведь внутри снега держится минимальная положительная температура, которая позволяет сохранить чубуки.

Для этого нужны ПЭ бутылки. Они предотвратят излишнее намокание и промерзание лозы. На каждый пучок чубуков нужно подготовить по две бутылки. Длина чубуков должна влезать в бутылку.

Срезаем дно в обеих ПЭ-бутылках. С обеих сторон вязанки одеваем по бутылке и закупориваем, одну в одну. Для профилактики болезней и поддержания влажности можно во внутрь положить смоченный в растворе марганцовки стерильную ткань или бинт. Закрываем бутылки

Снег должен быть утрамбован и высотой не ниже 10 сантиметров. На данную «подушку» складывают бутылки и закапывают сверху снегом. Длина лозы при таком методе хранения, как правило, около 40 см.

На нее ровно выкладывают «футляры» с чубуками. Бутылки как можно тщательнее прикапывают снегом. Для такого способа подходят только чубуки не более 40 см.

Хранение черенков в траншее или специальной яме

Для данного метода нужно выбрать правильное место расположения. Оно должно быть большую часть в тени и без застаивания воды. Т.е. иметь хороший уклон или водосток. Траншея выкапывается 90 см.

Для подготовки ее нужно иметь гашеную известь и речной песок (прокалить). Обработаем края ямы известью для обеззараживания микро инфекций и паразитов. Если песок не прокалить, то в нем заведется плесень.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

На дно укладываем слой песка, утрамбованный. Выкладываем лозу. Сверху засыпаем опять слоем песка, а затем снега. Это позволит держать оптимальный температурный режим.

Хранение черенков в горшках, ведрах с землей

Похож на способ хранение черенков в траншее, однако при этом способе лоза находится под наблюдением виноградаря и постоянным контролем.

Срезанные чубуки виноград помещают в большие ведра, тару и т.д. и закладывают максимально пушистой почвой. Преимущество способа состоит в том, что при увеличении температуры свыше 4 градусов начнется рост чубуков и они смогут укорениться без лишней травмирующей пересадки

Рекомендуем к прочтению и интересные статьи о размножении девичьего винограда,  о видах девичьего декоративного винограда

Ошибки при хранении черенков

Основные моменты, которые нарушают новички – это несвоевременный контроль влажности и отсутствия контроля за тщательным осмотром на грибковые инфекции.

Также контролируйте нужную температуру, для сдерживания прорастания корешков.

Если температура поднялась ближе к 10 градусам тепла, то активизируется процесс образования каллуса и корешков, что вызовет большее потребление влаги и приведет к обезвоживанию и трате питательных веществ.

Истощенные черенки теряют пригодность на укоренение.

Также при подготовке лозы к хранению учитывайте особенности сорта винограда, т.к. хранение зимой влияет на проращивание весной.

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Садоводов, активно расширяющих плодоносящий виноградник, часто интересует вопрос, как хранить черенки винограда до весны в погребе. Для черенкования наиболее часто используют годовалую плодоносящую лозу, зеленые или одревесневшие черенки которой (чубуки) после срезки осенью закладывают на зимнее хранение в погреб.

Процесс заготовки и хранения виноградных черенков в погребе достаточно трудоемок, поэтому необходимо знать, как правильно подготовить хранилище и будущие саженцы, чтобы посадочный материал хорошо перенес зиму.

Требования к хранилищу

Для правильного хранения чубуков виноградной лозы в погребе в течение всей зимы необходимо подготовить помещение, соответствующее следующим условиям:

  • в подвал не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • прежде чем закладывать срезанные ветки винограда на хранение, следует внимательно проверить погреб на наличие гнили и плесени и провести необходимую уборку;
  • в погребе должна сохраняться необходимая температура и влажность, для чего он должен периодически проветриваться;
  • если в погребе имеются следы пребывания грызунов, необходимо тщательно заделать все щели и отверстия, через которые вредители могут проникнуть в помещение.

Помещение погреба должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить беспрепятственный подход к емкостям с хранящимся материалом, т. к. на протяжении зимы потребуется периодически осматривать и перекладывать саженцы.

Подготовка к хранению

Осенью с плодоносящих кустов винограда срезают ветки, которые будут заложены на зимнее хранение в погреб. Перед тем как сохранить черенки винограда, необходимо тщательно подготовиться к процедуре их срезки: проводить ее следует после опадания листвы, но до прихода первых заморозков, инструмент для срезки должен быть тщательно продезинфицирован.

Саженцы для черенкования срезают со здоровой, плодоносящей лозы, выбирая ветви до 1 см в диаметре. Чубуки длиной около 60 см должны иметь 3-4 почечных узелка. Верхняя часть побега обрезается на несколько сантиметров выше последнего узелка, а внизу делают 3 косых вертикальных среза длиной около 3 см.

Если готовятся саженцы разных сортов винограда, их связывают в пучки и маркируют.

Затем необходимо обезопасить чубуки от заражения, для чего пучки опускают в воду на сутки, обрабатывают фунгицидами, раствором медного купороса или марганцовки и высушивают. Можно также загерметизировать срез растопленным парафином.

Такая обработка не только позволит обезопасить растения, но и пополнит в них запас питательных веществ, необходимый для зимней спячки в погребе.

Правила хранения

Садоводам следует знать, как сохранить саженцы винограда до весны в погребе, учитывая температуру и влажность в помещении.
Чтобы чубуки винограда хорошо хранились, в погребе должна поддерживаться температура 0…+4°С, т. к. при более низких значениях саженцы могут замерзнуть, а высокая температура может спровоцировать набухание почек и рост корней или гниение и плесень на отростке.

Чтобы растения не засыхали, следует также контролировать уровень влажности в погребе, оптимальное значение которой составляет 60%. Периодически следует проветривать помещение, увлажнять и перекладывать слои саженцев, меняя верхние и нижние местами.

Зная, как правильно хранить в погребе виноградные черенки в таких условиях, садовод сможет весной воспользоваться практически полностью сохранившимся посадочным материалом.

Способы хранения черенков винограда

Хранение черенков винограда в погребе осуществляют разными способами:

  1. В ящике с песком. Прокаленный и увлажненный речной песок насыпают в деревянный ящик, сверху укладывают подготовленные пучки черенков и покрывают слоем влажного песка. Можно сделать многослойную конструкцию из чубуков с песком.
  2. В мешке с опилками или мхом. В мешок из пропилена или ткани насыпают слой влажных хвойных опилок или мха, сверху кладут растения, прослаивая каждый ряд используемым материалом.
  3. В ведре с водой. На дно ведра наливают около 3 см воды (лучше дождевой) и ставят пучки чубуков. Периодически воду доливают до необходимого уровня, а один раз за зиму полностью меняют. Для этого зимой можно использовать талую воду.

Первые два способа хранения имеют существенный недостаток: в течение зимы верхние слои саженцев могут подсохнуть, а нижние — остаться слишком влажными. Поэтому время от времени нужно отслеживать состояние посадочного материала, проветривать погреб и менять слои местами.

https://www.youtube.com/watch?v=1JRcqwbA5Cgu0026t=64s

Ближе к весне проводят процедуру укоренения саженцев: для этого используют помещение нижних срезов черенков в пакет с опилками и гидрогелем. Влажность опилок поддерживают периодическим добавлением воды.

Подготовка черенков к укоренению весной

Существуют различные способы укоренения виноградной лозы, предназначенной к высадке в грунт. В домашних условиях чубуки помещают во влажный субстрат или ставят пучок черенков в воду.

Оптимальная температура, при которой ведется укоренение саженцев, составляет +25°С. Когда появляются корни, побеги можно пересаживать в подготовленный грунт.

При посадке саженцев винограда можно использовать небольшие пластиковые емкости с питательной почвой.

Календарь садовода

С середины мая виноградари начинают посадку молодых побегов и до конца июня проводят борьбу с болезнями и вредителями. В июле ведется формирование будущего урожая, удаление лишних гроздей, полив и подкормка растений.

В августе урожай начинает созревать — проводят обрезку листьев, затеняющих плоды, подвязку кустов и сбор гроздей. В сентябре-октябре ведется удаление лозы со шпалер и обрезка побегов для закладки на зиму.

Советы дачнику, на что следует обратить внимание, приводятся в заключении.

Заключение

Для хранения черенков винограда зимой в погребе следует выбирать для срезки только качественный материал, устойчивый к болезням и не зараженный паразитами. Лоза, с которой производят срез, должна быть хорошо вызревшей и слегка потрескивать при сгибании.

Чтобы виноградные отростки хранились в погребе, не подвергаясь пересыханию, гниению и плесени, необходимо соблюдение температурного режима и влажности.

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт следует провести их укоренение и дождаться первых листков (не менее четырех). Почву для посадки следует перекопать и смешать с удобрением из перепревшего навоза и листвы.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: