Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Содержание
  1. Как правильно ощипать утку в домашних условиях, 7 быстрых и легких способов
  2. Подготовка тушки
  3. Необходимые инструменты
  4. Методы ощипывания
  5. После ошпаривания
  6. С помощью мешка и утюга
  7. Опаливание
  8. С помощью воска
  9. При помощи насадки
  10. Ощипывание в полевых условиях
  11. Нужно ли сохранять пух
  12. Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?
  13. Когда ощипывать утку?
  14. Подготовка к ощипыванию
  15. Тонкости быстрого ощипывания
  16. Методы ощипывания утки
  17. Сухой метод
  18. Сохранение пуха
  19. Как быстро ощипать утку в домашних условиях вручную: как правильно очистить от перьев без пеньков
  20. Когда приступать
  21. Технология ощипывания в домашних условиях
  22. Сухой способ
  23. Горячий метод
  24. С помощью шуруповерта
  25. С использованием мешка и утюга
  26. Как ощипать дикую утку
  27. Сохранение перьев и пуха
  28. Как разделать утку
  29. Полезные советы
  30. Как правильно ощипать утку в домашних условиях
  31. Общие рекомендации
  32. «Сухой» метод
  33. «Горячие» методы
  34. Ошпаривание
  35. Распаривание через мешок
  36. Механизированные методы
  37. Обработка пера
  38. Разделка утки

Как правильно ощипать утку в домашних условиях, 7 быстрых и легких способов

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Как быстро ощипать утку, знают многие фермеры и охотники, однако не всем известно, что выполнить процедуру качественно непросто. Существуют разнообразные методы обработки тушки, каждый из которых имеет свои особенности. Выбрать способ ощипывания можно, исходя из наличия под рукой некоторых инструментов и ресурсов, а также собственных предпочтений.

Подготовка тушки

В первую очередь необходимо понимать, что есть критерии, по которым следует выбрать период для забоя утки. Нужно ориентироваться на возраст. Лучшее время для забоя птицы – 60-70 сутки. К этому времени утки полностью оперяются, однако маховые перья еще не сформированы в должной степени.

Когда они отрастают до определенного размера, их удобно удалять. Но ждать дольше нельзя, поскольку выщипывать будет тяжело. Кроме этого, на кожных покровах останутся пеньки, а это ухудшит внешний вид и вкусовые качества мяса.

Процедура ошпаривания

Важно грамотно произвести забой. Это основа последующей быстрой и качественной обработки. Птицу не нужно кормить перед забоем. Утку лишают пищи за 12 часов и держат отдельно от стада. Птицу умерщвляют ударом по голове, а далее перерезают горло острым ножом. Кровь должна стечь за 10 минут, после чего тушка считается готовой к дальнейшим действиям.

Рекомендуется убрать тушку в холодное помещение. Подойдет место, где температура не превышает 5 °C, например, холодильник или погреб. Это позволит жиру застыть, а мясу – приобрести характерный аромат. После этого тушку птицы можно распотрошить и приступить к ощипу.

Необходимые инструменты

Для процедуры потрошения потребуются следующие инструменты и предметы:

  • бумага, ткань или пленка, чтобы прикрыть полы в помещении;
  • мешки, а также ящики, для сортировки разного по структуре оперения в процессе обработки, в том числе и под пух;
  • проточная вода;
  • кипяток для горячего метода;
  • кастрюля большого объема;
  • нож, ножницы, пинцет или кусачки.

При некоторых способах потребуется воск, утюг. Независимо от метода ощипа, нужно приготовить чистую ткань и емкость с водой.

Методы ощипывания

Так выглядят тушки уток после удаления пера

Способов ощипывания тушек много. Однако важно выбрать простой и эффективный. Нужно позаботиться о сохранности кожного покрова, иначе будет сложно производить обработку.

Сухой метод считается самым простым и доступным. Не зря именно им пользовались охотники с давних времен, ощипывая еще теплую, только что подстреленную дичь. Сначала нужно подготовить место, застелив полы. Чистку тушки начинают с самых крупных перьев, постепенно переходя к мелким. Выполнять процедуру следует по направлению роста оперенья.

В последнюю очередь ощипывают шею и грудь. Там расположены наиболее мелкие и тонкие перья. Далее потребуется очистить кожные покровы от пуха. Это выполняют двумя способами – с помощью ножа и муки или путем легкого опаливания. Во время процедуры необходимо следить, чтобы не вытекал подкожный жир.

Затем общипанная тушка подвергается промывке под проточной прохладной водой. Нужно тщательно удалить жир и следы сажи. После этого мясо птицы можно использовать для приготовления пищи или заморозить.

После ошпаривания

Ощип после ошпаривания

Метод ошпаривания можно использовать спустя пару часов после забоя. Одно из правил – не применять для ошпаривания крутой кипяток. От него часто лопается кожа на тушке, и дальнейшее ощипывание будет невозможным. Надо заранее приготовить:

  • вместительная кастрюля;
  • чайник;
  • нож и пинцет;
  • мешки для пера, пуха или ящики.

Тушку уложить в подходящую по размеру емкость. Воду в чайнике нагреть до температуры 80 °C. Обливать утку, попадая на кожу, для этого перья нужно поднимать. В итоге тушка полностью должна быть покрыта горячей водой.

Оставить индоутку на 15-20 минут, после чего вытащить ее и ощипать, двигая руку против роста перьев. В процессе нужно следить, чтобы тонкая кожица не рвалась. Остаточный пух можно опалить.

С помощью мешка и утюга

Для выполнения ощипывания утки таким методом, кроме мешка и утюга, потребуется таз с горячей водой. Алгоритм обработки следующий:

  1. Тканый мешок замочить в горячей воде на 10 минут, затем отжать.
  2. Тушку положить в мешок и туго завязать.
  3. Погрузить ее на 10 минут в бак с горячей водой.
  4. Разогреть утюг до максимально возможной температуры.
  5. Прогладить тушку через мокрый мешок.
  6. Достать утку и щипать перо по направлению роста.

Во время выполнения важно следить, чтобы тушка полностью прошла термообработку утюгом.

Опаливание

Опалить птицу можно с помощью горелки

Метод опаливания применяют, когда невозможно удалить перья целиком. В таком случае нужно почистить тушку от пера, а остатки оперенья опалить. Для этого подойдет газовая горелка, сухое горючее либо иной источник огня.

Во время опаливания следует растягивать утку, расправляя складки для более качественного удаления пера. Близко к огню тушку подносит не нужно – перо и пух должны лишь слегка обугливаться.

Важно выполнять обработку быстро, чтобы не горела кожа, и не вытекал жир.

С помощью воска

Такой вариант удаления пера используют охотники, но он подходит и для дома. Нужно заранее запастись небольшим куском парафина. Сначала удаляют крылья, потом дергают перья из хвостовой части. Далее следует чистить наиболее крупное оперенье на туловище.

Растопить воск в кастрюле. Туда же поместить утку. Воск должен полностью ее окутать. Затем перенести ее в емкость с холодной водой, чтобы воск закрепился на коже птицы. Утку вытащить, сжать руками, чтобы воск сломался. Осторожно освободить тушку от парафина и остатков оперенья. Преимущества этого метода в том, что дальнейшее опаливание не требуется.

При помощи насадки

Механический способ ощипа

Помимо ручных способов, существуют и механические. Их можно применять в домашних условиях, используя для этого разные приспособления. Часто птицу ощипывают дрелью и насадками с бильными пальцами. Однако отмечают, что качество обработки сильно страдает, поскольку скорость ощипа перосъемной машины высока. Удалить перо без пеньков не получится.

Ощипывание в полевых условиях

Метод применяется многими охотниками, которым требуется провести процедуру быстро и вручную. Перья не нужно общипывать, они срезаются вместе с кожей. Это занимает минимум времени. Но у приготовленной утки не будет хрустящей корочки, которая высоко ценится любителями дичи.

Нужно ли сохранять пух

Натуральный утиный пух является большой ценностью, поэтому важно сохранить его в нормальном виде. Перо и пух используют для пуховиков, из него шьют одеяла, но чаще собирают их на подушку. От грязи и жира на перьях можно избавиться с помощью стирального порошка, замочив их в воде.

Перо можно сохранить для последующего использования

Уже через 10 минут перо можно промыть и высушить, поместив его в тканый мешок и подвесив в хорошо проветриваемом помещении. Периодически содержимое нужно встряхивать. Качественный материал имеет продолжительный срок службы, его можно использовать до 10 лет.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Ощипать утку можно разными методами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод ощипывания птицеводы выбирают с учётом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из своих личных предпочтений.

Когда ощипывать утку?

Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.

Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно.

Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см.

Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.

Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • За 12-16 ч до забоя, птице не дают еды – только поят водой.
  • В последнюю ночь утку держат в изоляции от стада, при включенном освещении.
  • Умерщвляют птицу ударом по черепу.
  • Повесив птицу за лапы, перерезают горло. Спустя 10 минут – когда кровь стечёт, тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.
  • Тушку после убоя помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура – +5 °С. Жир за 2-3 часа застынет, а мясо, подсохнув, будет более ароматным – из-за испарившейся лишней жидкости.
  • Ощипыванием лучше заниматься во дворе – слишком много мусора от процесса. Подготавливают тару – под крупные перья, под мелкие и для пуха. Сортируя пух-перо во время ощипывания, экономят время. Удобнее всего выщипывать перья, сидя на стуле, и поставив между ногами ящики для перьев.
  • Перья дергают в определённой очередности, сначала из хвоста и крыльев, за ними идёт грудина и спина. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем ощипывают живот, плечи, крылья, хвост.
  • Крупные перья дергают в направлении роста, а мелкие можно тащить в любую сторону – как сподручнее.
  • Движения должны быть уверенными, если плавно тянуть перья, можно разорвать кожу. Дергают перо небольшими пучками.

Методы ощипывания утки

Все способы ощипывания делят на две группы – сухие и горячие. Кто-то годами использует один метод, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант.

Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие возятся долго.

Но скорость не главный момент в ощипывании птицы, важны технические нюансы – их нарушение может повлечь ухудшение вкуса мяса, и сократить сроки его хранения.

Особенности ощипывания горячим и сухим способом:

Сухие способыГорячие способы
Плюсы
Проще, чем горячие методыНемного пеньков, тушка хорошо очищается от перьев
Минимальный набор инструментовПерья легче извлекаются из кожи
Тушку можно положить на хранение в холодильникОщипывание проходит быстрее, чем при сухих методах
Сохраняется товарный вид, у кожи – естественный оттенок
Пух и перья сухие, можно их использовать по своему усмотрению
Можно проводить в полевых условиях
Минусы
Во все стороны разлетается пухЕсть риск обжечься
Затрачивается много времениТушки используют для быстрого приготовления, длительно не хранят
Тушка краснеет
Пух и перья часто портятся

Сухой метод

Это самый простой способ ощипывания – тут не понадобятся ни кастрюли, ни мешки, ни прочий инвентарь. Нужна только проточная вода. При сухом ощипывании важно не подпортить утиную кожицу. Если кожица порвётся, то далее ощипывать утку будет сложно, а подчас и невозможно.

Порядок сухого ощипывания утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, материю, брезент.
  2. Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, потом спину. Дергайте в направлении роста – чтобы не порвать кожу. Заканчивайте работу ощипыванием груди и шеи – тут придётся выдергивать самое мелкое перо.
  3. Удалите оставшийся пух одним из способов:
    • обдерите с помощью тупого ножа;
    • подержите тушку над огнём.
  4. Обмойте тушку.

Сохранение пуха

Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:

  1. Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
  2. Промойте пух в холодной проточной воде.
  3. Отожмите воду.
  4. Уложите пух в мешок из ткани и повесьте сушиться. Желательно вывесить мешок на солнце.
  5. Периодически перемешивайте пух, чтобы он не загнивал и не слеживался.

Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.

https://www.youtube.com/watch?v=6mv_w0AUuQEu0026t=40s

Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.

Как быстро ощипать утку в домашних условиях вручную: как правильно очистить от перьев без пеньков

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку.

Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру.

Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2–3 часа после забоя.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

Как ощипать дикую утку

Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов.

Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска.

Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.

В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.

Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков.

Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.

Сохранение перьев и пуха

Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.

Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:

  • в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
  • замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
  • остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
  • чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.

Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

  • Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
  • Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
  • Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
  • Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
  • Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
  • Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
  • Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.

Ощипывание и последующее потрошение домашней или дикой птицы требует определенных знаний и навыков. Однако при наличии четких инструкций с работой справится даже начинающий. Главное — следовать правилам и действовать уверенно. И тогда ощипать и разделать утку, гуся или индоутку не составит труда.

Как правильно ощипать утку в домашних условиях

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Утку обычно забивают в возрасте 60-65 дней. К этому моменту утята набирают вес около 2.5 кг, у них успевает полностью сформироваться перьевой покров, но линька еще не наступает. Чтобы процесс удаления пера не занял много времени, а тушка сохранила товарный вид, важно знать, как правильно ощипать утку. В домашних условиях используют «сухой» и «горячий» методы.

Общие рекомендации

Не рекомендуется забивать птицу во время линьки – утки в этот период немного теряют в весе, к тому же полностью ощипать тушку с пробивающимися «пеньками» обновляющегося перьевого покрова проблематично.

Сразу после убоя птицу обычно не обрабатывают, но и затягивать с этим процессом не стоит – рекомендуется выждать 2-3 часа. К этому времени жир застынет, а кожа останется эластичной – при выдергивании жесткого стержня она не повредится. Некоторые считают, что при использовании «сухого» метода к работе приступать можно сразу, пока тушка не застыла.

Чтобы оперение не было запачкано кровью, шею утки оборачивают газетой.

Выполнять работу лучше на улице. Первыми удаляют маховые перья на крыльях и рулевые – на хвосте. Они самые длинные и крупные. Затем переходят к более мелким перышкам. В последнюю очередь обрабатывают грудку, шею, ноги.

Чтобы уменьшить риск повреждения кожи, стоит захватывать небольшой пучок. Удалять его нужно резким коротким рывком.

Оставшийся на птице пух смачивают, чтобы он не разлетался при выдергивании, и убирают с кожи, зажимая между тупой стороной ножа и большим пальцем. Если такой метод кажется слишком трудоемким, утку опаливают, используя для этого пучок соломы, газовую конфорку или походную газовую горелку.

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, выручат таблетки сухого спирта – их поджигают, разместив на негорючей подложке (подойдет обычная жестяная крышка).

Лишняя влажность будет препятствовать сжиганию пуха, поэтому кожу птицы припудривают мукой – она одновременно приподнимает пух и подсушивает.

Важно не передержать тушку над огнем – при воздействии тепла на 1 участок дольше 2-3 секунд начинает вытапливаться подкожный жир.

В процессе опаливания шкуры важно максимально расправлять ее, не допуская появления складок. Особое внимание уделяется сложным участкам на крыльях, под ними, на сгибах ножек.

После того как тушка очищена, остается промыть ее несколько раз для очищения от копоти и муки.

При большом количестве птицы может использоваться воск. Утку берут за ноги, погружают несколько раз в восковую ванну (толщина слоя воска должна быть не менее 2 мм), охлаждают в холодной воде. После этого остатки пеньков и пуха счищают вместе с образовавшейся корочкой.

«Сухой» метод

«Сухой» метод не подразумевает ошпаривания – перья выщипывают безо всякой обработки. Перед началом работы подготавливают все необходимое: газеты или кусок ткани для подстилания под тушку, емкость с водой для смачивания, тупой нож или газовую горелку для удаления пуха, тару для перьев и пуха.

Работу выполняют, расположив утку на коленях так, чтобы голова свисала вниз. Снизу расстилают покрывало или газеты. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, мелкие – любым образом.

Кожу придерживают рукой и слегка натягивают ее в обратном от рывка направлении. Если она порвется, то остальные перья будет сложно удалить, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Завершают процесс опаливанием тушки и ее промыванием.

Плюсом такого метода является сохранение естественного цвета мяса – оно не краснеет, как при ошпаривании. Пух и перья, собранные сухим способом, могут в дальнейшем использоваться. Их обычно сразу сортируют по размеру, распределяя в разные емкости.

Выпотрошенную птицу до приготовления хранят в холодильнике при температуре 0…+4°С (но не дольше 3 дней).

Нельзя использовать для хранения целлофан или пищевую пленку – можно поместить мясо в контейнер или завернуть в фольгу.

По истечении этого срока нужно либо что-то из нее приготовить, либо заморозить (срок хранения целой утки в замороженном виде – 6-7 месяцев, а порезанной на порционные куски – 1 год).

«Горячие» методы

Используется 2 метода, подразумевающих предварительную тепловую обработку.

Ошпаривание

Перед тем как ошпарить утку перед ощипом, подготавливают все необходимое:

  • большую кастрюлю или таз – объем должен быть достаточным для погружения тушки целиком;
  • подстилку;
  • тупой нож;
  • металлические щипцы;
  • газовую горелку для удаления пуха.

Воду нагревают максимум до 80 градусов – до кипения ее доводить не нужно. Кипяток приведет к повреждению кожи в процессе удаления перьев, а температура ниже 70-80 градусов не даст нужного результата.

Утку погружают в кастрюлю (таз) на 1-2 минуты, затем извлекают, подвешивают за лапы, дают жидкости стечь, чтобы было удобно и безопасно работать.

После этого сразу приступают к ощипу по обычной схеме с той лишь разницей, что выдергивать жесткие стержни можно как по направлению их роста, так и против него (второй вариант удобнее).

Благодаря распариванию процесс ощипывания проходит быстрее и проще, перья и пух не разлетаются в стороны, но у этого метода имеются минусы:

  • тушку придется использовать сразу, длительному хранению она не подлежит;
  • мясо приобретает красный оттенок (но вкус его совершенно не меняется);
  • пух и перья скорее всего не получится использовать в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Распаривание через мешок

Этот метод обеспечивает легкое отхождение пера, при этом кожа птицы остается упругой и не рвется. Мясо при такой обработке не краснеет. Работа выполняется поэтапно. Вначале кипятят воду и погружают туда холщовый мешок, оставляя минут на 10. Затем его извлекают щипцами, дают стечь воде, отжимают, надев перчатки.

В мешок помещают тушку, плотно ее заворачивают и оставляют еще на 15 минут. В это время нагревают утюг до максимума. Сверток проглаживают, не пропуская ни одного участка. Образующийся пар раскрывает поры. Птицу извлекают и ощипывают по обычной схеме.

Если на каком-то участке обработка затруднена, то его вновь проглаживают через влажную ткань.

Если утюга под рукой нет, то этот способ немного корректируют. Помещенную в мешок утку погружают в ту же воду, где он замачивался. Продолжительность теплового воздействия составляет 7 минут.

Механизированные методы

При больших объемах работы используют специальную перосъемную насадку с резиновыми пальцами, надеваемую на дрель или шуруповерт.

Перед началом работы птицу обезглавливают, ошпаривают при температуре 70 градусов (если утка старая, то температуру увеличивают на 5-10 градусов). Продолжительность воздействия – 1.5-2.5 минуты.

Инструмент закрепляют на столе с помощью подставки, вниз ставят таз и приступают к обработке. Многие отмечают, что механизированный метод не очень удобен, к нему нужно приноровиться. Первый опыт может принести разочарование.

В промышленных масштабах используют более мощные перосъемные машины, за короткое время снимающие до 95% пера. Оставшиеся пеньки и пух убирают вручную. Удалению мусора способствует вода, подача которой предусмотрена технологическим процессом.

Может использоваться и восковой метод. В этом случае при движении по конвейеру тушки покрывают восковой массой, затем погружают в воду и после охлаждения отправляют в машину для ощипа.

Обработка пера

Зная, как быстро ощипать домашнюю утку, удается собрать перо и пух хорошего качества – это сырье в дальнейшем можно использовать. Оно обладает отличными теплоизолирующими свойствами, находит применение в качестве наполнителя для подушек и одеял. Более крупные перья идут на изготовление поделок или заменяют собой кисточку для смазывания выпечки.

Перед использованием сырье нужно подготовить: хорошо промыть и высушить. Сортировку осуществляют еще в процессе выщипывания. Затем его замачивают в мыльной воде, оставляют там на 2-3 часа и прополаскивают до полного вымывания моющего средства. Такая процедура позволяет удалить пыль, жир, другие загрязнения.

Последний этап – просушивание. Сырье помещают в тканевые мешки и сушат, периодически встряхивая и вороша во избежание загнивания. При сушке обязательным условием является свободный доступ свежего воздуха – расположить мешки можно под навесом или на солнце.

В последнем случае важно следить, чтобы внезапные осадки не испортили результат.

Разделка утки

После того как утка полностью ощипана, нужно ее выпотрошить. Вначале удаляют шею, отрезают крылья по первый сустав и ноги ниже пяточного сустава. Затем рядом с клоакой делают разрез, извлекают кишечник и вырезают сальную железу.

На следующем этапе через отверстие на шее вынимают зоб и пищевод. На брюшке делают разрез. Через него извлекают все субпродукты (желудок, легкие, печень, сердце).

Удаляют лишний жир – его затем перетапливают и используют при приготовлении пищи.

Тушку хорошо промывают, дают воде стечь. Утиное мясо можно использовать сразу или заморозить. Если предполагается приготовление кусками, то утку разделывают. По суставам отделяют ножки и крылья. На грудке по килю делают разрез и отделяют филе. Костный остов оставляют для приготовления первого блюда.

Ощипывание утки вручную в домашних условиях – процесс трудоемкий.

Тепловая обработка упрощает его, но она сопряжена с риском потери тушкой товарного вида или получения исполнителем ожогов из-за несоблюдения мер безопасности.

При возникновении сложностей с удалением перьевого покрова, можно аккуратно снять с птицы кожу – если присутствие на запеченной утке аппетитной золотистой корочки не принципиально, то такой метод вполне приемлем.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: