Как правильно высушить лавровый лист

Содержание
  1. Как сушить лавровый лист: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  2. Сушка лаврового листа: сбор и сортировка сырья, подготовка
  3. Выбор сырья
  4. Подготовка
  5. Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист
  6. На открытом воздухе
  7. На нитке
  8. На бумаге или ткани
  9. В электросушилке или дегидраторе
  10. в духовке
  11. в микроволновке
  12. хранение сушеного лаврового листа
  13. Использование пряной специи
  14. Способы сушки и заготовки лаврового листа » Все о семействе лавровых
  15. Сбор урожая
  16. Правила сбора лавровых листьев
  17. Сушка лаврового листа в домашних условиях
  18. Как высушить лавровый лист в домашних условиях?
  19. Когда собирать урожай?
  20. Как сушить в домашних условиях?
  21. Духовка
  22. Сушка при помощи дегидратора
  23. Полезные советы
  24. Как правильно сушить лавровый лист?
  25. Способы сушки пряности
  26. Естественная сушка
  27. В духовки или микроволновой печи
  28. Хранение лаврушки
  29. Хранение лаврового листа
  30. Какую приправу выбрать
  31. Как хранить лавровый лист в домашних условиях
  32. Как хранить свежий лавровый лист
  33. Как хранить лавровый лист веник
  34. Как размножать растение
  35. В каких условиях хранить
  36. Описание и особенности
  37. Как хранить лавровый лист на ветке
  38. Альтернатива классическому методу

Как сушить лавровый лист: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как правильно высушить лавровый лист

Правильно высушенный лавровый лист сделает любое несладкое блюдо более ароматным, пряным и вкусным. Однако при неверной сушке он может наполнить нашу еду горечью. Потому нужно разобраться, как сделать все правильно, чтобы получить качественную специю, хранить которую можно несколько лет.

Сушка лаврового листа: сбор и сортировка сырья, подготовка

В большинстве регионов нашей страны лавровые деревья не растут в дикой природе. Однако небольшой экземпляр легко можно культивировать в теплице или даже на подоконнике городской квартиры.

Растение довольно неприхотливое, хорошо приспосабливается к искусственному выращиванию, дает обильную листву, которая идет в сушку.

Допустимо срывать листву на сушку с тех деревьев, которые достигли двухлетнего и более возраста.

Чем крупнее сушеный лавровый лист, тем больше в нем эфирных масел. Это значит, что он будет источать более сильный аромат и давать «крепкий» вкус.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?Сбор сырья в южных регионах, где лавры растут повсеместно, принято начинать в самом конце вегетационного периода.

Это значит, что растение уже завершило цветение, плодоношение и активный рост. Наступает он приблизительно в середине ноября и продолжается до середины февраля.

Считается, что к этому времени листья накапливают наибольшее количество ароматных эфирных масел.

Собирать лист лучше в теплую солнечную и сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Для сушки подходят только целые, неповрежденные листочки, одинакового сочно-зелёного цвета, гладкие на ощупь. Пятна, повреждения, вкрапления – признаки болезней или деятельности вредителей. Пораженные экземпляры в сушку не идут.

Чаще всего сушат лавровый лист вместе с ветками, потому их можно аккуратно срезать садовым секатором, острыми ножницами или ножом. Но для некоторых способов такой вариант не подойдет. Тогда можно срезать или срывать листья по одному.

Подготовка

Мыть любые виды листьев перед сушкой не рекомендуется, но порой иного выхода нет. Когда урожай невелик, допускается протирание каждого листа влажной салфеткой с обеих сторон.

Если сырье чрезмерно грязное, его лучше все же промыть под небольшим напором прохладной воды.

После этого ветки или листья выложите на полотенца, чтобы стекла лишняя вода, а при потребности дополнительно промокните салфеткой.

Крошить «лаврушку» не нужно, от этого она утратит часть эфирных масел с вытекшим соком. Обычно в сушку идут небольшие ветки с 5-12 листьями. Если вы решили сушить их без веток, тогда выбирайте наиболее крупные.

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

На нитке

Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

  • Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
  • Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
  • Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
  • Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.

Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей.

Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений.

Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.

На бумаге или ткани

Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
  • Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых.

Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.

В электросушилке или дегидраторе

время сушки: 6-8 часов.

чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

  • выложите листву на решетки в один слой. лучше, если они не будут соприкасаться.
  • температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. если она низкая, достаточно 35-40°с, а если высокая – лучше установить 45-50°с.
  • один раз в час меняйте решетки местами.

чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.

в духовке

время сушки: 4-6 часов.

еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.

  • застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
  • разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
  • установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
  • достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
  • повторите просушку до полного высыхания продукта.

если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.

в микроволновке

время сушки: 10-12 минут.

это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.

  • застелите блюдо бумагой.
  • выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
  • установите минимальную мощность (80-100 вт).
  • прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
  • повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.

продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. потому опытные заготовщики его не используют. но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.

если вы случайно пересушили лавровый лист в духовке или дегидраторе, он стал чрезмерно хрупким и потемнел, его еще можно использовать. для этого сырье перемалывают при помощи блендера или кофемолки, чтобы получить порошок.

его можно разбавлять с другими сушеными специями, к примеру, всеми видами перца, кориандром, базиликом, петрушкой, кинзой, майораном, чтобы получить ароматную приправу.

храниться она будет лучше, если добавить в нее немного мелкой соли и хранить в герметически закрытой емкости.

хранение сушеного лаврового листа

Условия хранения веток с листьями или листвы по отдельности практически одинаковые. Помещение обязательно должно быть максимально сухим, не более 70-75% влажности.

Температуру лучше поддерживать в пределах от 0°С до 18°С. Чем ниже она, тем медленнее проходят окислительные процессы, то есть, срок хранения возрастает.

В среднем, от начала сбора урожая он составляет 15-18, а от момента просушки 10-12 месяцев.

При попадании на сухой лавровый лист вода провоцирует быстрый рост плесени, которая опасна для здоровья. Если вы заметили хотя бы малейшие ее следы, то весь продукт лучше выбросить, промывать и просушивать его будет малоэффективно. К тому же в процессе он растеряет большую часть своих ароматических и полезных качеств.

Нельзя, чтобы на сушку попадали прямые солнечные лучи, иначе она быстро утратит свои свойства. Пучки можно оставить висеть верхушками книзу, замотав в один слой марли для защиты о насекомых. Листву складывают в отдельные емкости.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Допустимо хранить лавровый лист в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежками. Чем менее герметичен выбранный сосуд, тем скорее «выдыхается» сырье. Некоторые хранят «лаврушку» в жестяных банках, но это не лучшее решение. Окислившийся металл может отдать специи свой запах и привкус, тогда ваши блюда будут испорчены.

Использование пряной специи

Еще древние греки знали все о пользе лаврового листа. Они передали знания римлянам, а те уже разнесли по всему миру. Лавр оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, обезболивает, устраняет риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Сушить лавровый лист на ветке или по отдельности несложно, хранение его тоже дело нехитрое. Осталось выяснить, для чего чаще всего применяют эту приправу. В кулинарии он применяется для широкого набора блюд.

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Бульоны и супы.
  • Овощные блюда и консервированные салаты.
  • Консервация и маринование.

Используют сушеные листья лавра в качестве домашнего ароматизатора, а порой даже легкого безопасного инсектицида от назойливых мух и комаров. Для этого листки поджигают на специальных металлических поддонах или в обычной пепельнице.

ПредыдущаяСледующая

Способы сушки и заготовки лаврового листа » Все о семействе лавровых

Как правильно высушить лавровый лист

Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.

Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается ранней осенью. ценность лаврового листа — эфирные масла, которые накапливаются больше всего утром, а значит, и собирать приправу нужно в это время суток.

Лучше всего подходят однородные неповрежденные экземпляры. Срывать листочки нужно аккуратно, чтобы не испортить их. Для сбора урожая подходят деревья, которым больше 3 лет.

Чем больше лист, тем сильнее аромат и вкус у него.

польза и вред лаврового листа для здоровья организма

Правила сбора лавровых листьев

Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

  1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
  2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
  3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
  4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
  5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому.

Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды.

Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от длительного пребывания под солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно быть изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют свойство впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается на поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья не должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить на площади распределения: все листочки лежат, не касаясь друг друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. За этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы влага равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

Как высушить лавровый лист в домашних условиях?

Как правильно высушить лавровый лист

Лавр представляет собой растение, которое широко применяется как в медицине, так и в области пищевой промышленности, а истинные любители использовать эту специю в быту и кулинарии прекрасно знают, как сушить лавровый лист в домашних условиях. Он обладает рядом полезных свойств, которые позволяют его применять даже в косметологии.

Факт! В лавровом листе содержится большое количество ферментов, которые сохраняются не только в свежем виде, но и в высушенном состоянии.

Растение имеет такие пищевые волокна в своем составе, как углеводы, жир, эфиры и белок. Кроме того, здесь имеются витамины А, В, С, РР. Также для лавра характерно наличие следующих минеральных веществ: магний, железо, фосфор, цинк, селен и др. Данный продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, выведению шлаков из организма и укреплению иммунитета.

Лавр имеет большую популярность у хозяек. Он добавляется в различные блюда, смеси специй и придает готовым кулинарным творениям особенный вкус. Часто высушенные листья лавра добавляют в супы, что дает им тонкий аромат.

Многие кулинары приобретают такую специю в магазине уже в готовой упаковке в высушенном виде. Некоторые кулинары предпочитают заниматься сушкой данного растения самостоятельно.

Однако перед этой процедурой необходимо изучить все особенности и детали сушки в домашних условиях, так как высушить важно лавровый лист правильно.

Когда собирать урожай?

Сбор лаврового листа осуществляется в начале осени. Как уже говорилось выше, основным ценным элементом являются эфирные масла растения, и в большей степени они накапливаются в утреннее время, следовательно, собирать листья следует именно в это время суток.

Нужно помнить, что лучше всего собирать однородные листки, которые не имеют каких-либо повреждений. Срывать следует очень аккуратно, чтобы не испортить продукт.

Важно! Для сбора подходят исключительно те деревья, возраст которых составляет не менее 3-ех лет. Стоит отметить и тот факт, что чем больше лавровый лист, тем насыщеннее у него вкус и аромат.

Как сушить в домашних условиях?

Определить качество засушенного лаврового листа очень просто: на ощупь он должен напоминать тонкую картонку. Свежие листья имеют темно-зеленый цвет, а вот высушенная специя приобретает оливковый цвет.

Если в процессе обнаружилось, что листья лавра крошатся, ломаются, становятся мягкими или покрываются налетом, это говорит о том, что растение испорчено, и его не рекомендуется применять для приготовления еды – такая заготовка отправляется в урну.

Поверхность каждого листа должна быть однотонной, без пятен от воздействия солнечных лучей. Специя должна иметь приятный, не резкий запах.

Сушка лаврового листа может производиться по тому же принципу, что и в случае с другими растениями. Но существует несколько важных моментов, которые следует учитывать в процессе высушивания.

  1. В первую очередь это касается требований к помещению, где будет осуществляться сушка. Такая комната должна быть защищена от проникновения различных других запахов, так как для лавровых листьев характерна особенность впитывать посторонние запахи. А это отрицательно скажется на аромате и вкусе специи. Наиболее подходящим местом для сушки лавра является чердак. Если же его нет, полотно с растением можно расположить в любой комнате. Но важно помнить, что в течение дня тени перемещаются, и нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи не обожгли листья.
  2. Далее следует подготовить листья. Их необходимо ополоснуть в воде и разложить на хорошо вентилируемой поверхности, к примеру, на сетку. Важно защитить сырье от попадания прямых солнечных лучей. Каждый лист должен лежать, не соприкасаясь с другими. Иначе, они отсыреют и впоследствии начнут гнить. Разложенные листья сушатся на протяжении двух недель. За это время их следует один раз перевернуть. Это делается для того, чтобы влага с листьев испарялась равномерно.

По сравнению с другими растениями, которые после сушки теряют некоторые полезные свойства, лавр остается таким же насыщенным эфирными маслами. Если листья имеют небольшие веточки, это никак не влияет на вкус специи.

Важно! Лавр в течении двух лет сохраняет свой уникальный состав.

Духовка

Зачастую площадь большинства квартир не позволяет свободно разместить полотна с листьями для высушивания, и в данном случае можно воспользоваться еще одним методом – сушка в духовке. Такой кухонный агрегат есть в каждой квартире, и позволит запастись специей.

Алгоритм действий:

  • Чтобы высушить лавровый лист в духовке, необходимо для начала подготовить противень, он должен быть чистым и сухим. Далее необходимо разложить все листочки на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Противень помещается в духовку на 8 часов, но по истечении нескольких часов следует перевернуть все сырье, чтоб каждый лист равномерно высушился. Температура не должна превышать +45 градусов. Рекомендуется оставлять дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы был хороший приток воздуха.

Важно! При методе сушки в духовке нужна особая внимательность. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое не подгорело. Следует постоянно регулировать температуру.

Сушка при помощи дегидратора

Благодаря развитию технологий создана специальная техника – дегидратор, который позволяет равномерно высушить не только абсолютно любые фрукты, овощи, но и травы (смотрите на фото, как выглядт такой современный агрегат). Лавровый лист также можно сушить при помощи такого аппарата

Для этого необходимо разогреть его предварительно, примерно до 40-45 градусов. Далее следует подготовить сырье. Для этого листочки промываются холодной водой, после чего сушатся на полотенце. Затем в лоток аппарата в один слой располагаются все листья. Сушка осуществляется в течение 3-4 часов.

Полезные советы

  • Если по рецепту следует использовать свежие лавровые листья, а дома только имеются сушеные заготовки, можно применить их, однако нужно учитывать, что сухая специя обладает более сильным вкусом. Следовательно, добавлять необходимо меньше, чем указано в рецепте.
  • Хранить специю рекомендуется не боле 2-ух лет в герметичной емкости, будь то контейнер или специальный пакет с застежкой. При хранении важно защитить специю от прямого солнечного света.
  • Нельзя сушить лаврушку под воздействием солнечных лучей. Иначе листья буреют, покрываются пятнами и теряют большую часть эфирных масел.

При соблюдении температурных условий хранения, высушенный лавр можно использовать пару лет, но лучше обновлять запасы данной специи через год.

Обычно листья лавра долго не хранятся потому, что часто используются для приготовления различных блюд и быстро расходуются.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Как правильно сушить лавровый лист?

Как правильно высушить лавровый лист

Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

Способы сушки пряности

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

  • обычным противнем и духовкой;
  • микроволновой печью;
  • либо же просто развесить пряность в комнате.

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

  1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
  2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

  1. Перед тем как сушить лавровый лист, пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
  2. Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
  4. После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Применение микроволновой печи:

  1. Специальную тарелку для СВЧ-печи нужно выстелить небольшой хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Разложить лавровые листья и прикрыть второй салфеткой. Пряность сушится не больше 3 минут при мощности 200 Вт.

Хранение лаврушки

Засушенный лавровый лист необходимо держать в емкостях, которые будут хранить его пряный аромат. Оптимальным вариантом станет жестяная банка с плотно закупоренной крышкой или герметичный контейнер.

Молотый лавровый лист можно хранить в плотных хлопчатобумажных мешочках. Их можно купить в специализированных магазинах или сшить самостоятельно.

Пряность нужно держать при температуре от 10° до 24° в сухом и затемненном помещении, вдали от солнечных лучей. Лучше всего расположить емкость с пряностью поместить в кладовой или в темном шкафу.

В таких условиях лаврушка сохранить свой душистый аромат и вкус до 24 месяцев. В случае если на поверхности лаврового листа появился какой-нибудь налет, он стал слишком мягким, начал сильно крошиться – это значит, что пряность испортилась и ее не рекомендуется употреблять в пищу.

Лавровые листья – это ароматная, душистая пряность, которая широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Правильная засушка лавра в домашних условиях поможет сохранить все полезные свойства растения, получив натуральную, качественную пряность.

Хранение лаврового листа

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон».

Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню».

В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.

Кухня Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда.

Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль.

Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Как хранить лавровый лист в домашних условиях Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года.

После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус. Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат.

Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки.

Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами. Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья.

Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить.

Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

Как хранить лавровый лист на ветке Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками. Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год.

Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде.

Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата.

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане. У лавра ветки очень гибкие и прочные.

Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.

Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.

Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

Лавровый веник для бани

Сбор лавровых веток в веник Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник.

При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте. Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена.

Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера.

При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.

Парная с лавром и сеном Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете.

В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.

Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

Как и где хранить веники

Как размножать растение

В домашних условиях размножение лавра возможно провести:

  • при помощи семян;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Семенной способ среди растениеводов используется реже, чем остальные. Это объясняется тем, что выращивая лавровый лист от семени до взрослого куста, можно потратить достаточно много времени. Хотя уход при таком способе размножения не считается затруднительным.

Размножение лавра черенками более распространенное. Проводить такую процедуру необходимо либо весной, либо летом.

В качестве черенков использовать можно вызревшие, но еще не успевшие одревеснеть, побеги длиной от 6 до 8 см, примерно такие, как на фото. Необходимо, чтобы на каждом таком черенке было как минимум 2 междоузлия.

Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.

Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Рекомендуем прочесть: Как В Домашних Условиях Сохранить Сок Алоэ

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда.

Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке.

Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

Описание и особенности

В естественной среде лавр способен произрастать, достигая высоты от 10 до 18 метров. В домашних же условиях благородный лавровый куст может вырасти всего на высоту от 1,5 до 2-х метров, став, в первую очередь, декоративным дополнением интерьера. Род этих растений состоит всего из двух представителей – Канарский и Благородный.

Рекомендуем прочесть: Зеленые Бобы Хранение

И чаще всего в домах и квартирах встречается второй вид, который представлен на фото. Как можно увидеть, Благородный лавр – это кустарник с голыми ветвями, на которых произрастает листва. Каждый лист в длину достигает около 10 см, по ширине – от 3 до 4-х см, и имеет продолговатую форму и глянцевую поверхность.

Цветет это растение в домашних условиях, как правило, в середине весны (апрель или май) мелкими цветами желтого окраса.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

https://www.youtube.com/watch?v=dBekVW5soGw

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Срок и условия хранения лаврового листа 5 (100%) 1 vote

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: