Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

Содержание
  1. Как правильно жарить семечки на сковороде с солью
  2. Особенности приготовления и хранения
  3. Особенности выбора
  4. Витамины
  5. рецепта
  6. Как жарить семечки
  7. Сколько семечек жарить?
  8. С солью или без?
  9. С маслом или без?
  10. Как жарить семечки на сковородке?
  11. Как жарить семечки в духовке (без масла)?
  12. Как жарить очищенные семечки?
  13. Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью
  14. Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ
  15. Выбор семечек
  16. Подготовка
  17. На сковородке
  18. С солью
  19. Тыквенные
  20. В микроволновке
  21. В духовке
  22. Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки
  23. Как жарить семечки на сковороде?
  24. Как жарить семечки в микроволновке?
  25. Как жарить семечки в духовке?
  26. Как жарить тыквенные семечки?
  27. : Как пожарить тыквенные семечки в духовке
  28. Польза жареных семечек и правильное их приготовление в домашних условиях
  29. Польза жареных семечек подсолнуха
  30. О пользе тыквенных семечек
  31. Противопоказания к употреблению
  32. Сколько калорий в жареных семечках?
  33. Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях
  34. Выводы
  35. Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях
  36. Как выбрать семечки
  37. Как подготовить к обжариванию
  38. Классический способ жарки
  39. Приготовление соленых семечек

Как правильно жарить семечки на сковороде с солью

Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

Семечки – очень простой и в то же время полезный перекус, а еще он успокаивает. Невозможно нервничать, когда очищаешь семечки одну за другой. Обжарка тоже дело интуитивное. Точно так же хранители традиций готовят зерна кофе. Разберем, как правильно жарить семечки на сковороде.

Урожай на полях собирают в августе, в это время семечки свежие. Следует выбирать крупные зерна, желательно, чтобы в смеси они были одного размера. Соль добавляют по вкусу.

Для жарки выбирают большую глубокую сковороду. Чем больше площадь дна, тем лучше, а с высокими краями удобнее перемешивать. Следует отметить, что для семечек хозяйки держат специальную посуду, так как антипригарное покрытие не выдерживает процедуру. Лучше взять утварь отслужившую свое, или надежный советский вариант. Еще нужно запастись деревянной лопаткой.

Время обжарки всего 10-15 минут, но выделить на готовку нужно примерно час, так как придется постоянно мешать зерна. Семечки желательно заранее перебрать.

  • Подготовьте семена и соль.
  • Промойте зерна от пыли и примесей. Можно удалить крупный мусор и семечки с дефектами на этом этапе.
  • Промытые зерна нужно просушить на полотенце. Это займет около 20 минут.
  • Сковороду прогревают до среднего состояния, высыпают зерна. Масло добавлять не нужно. Одновременно солят и хорошо мешают. Жарить семечки следует на самом минимальном огне.
  • Здесь начинается самое интересное. Семечки перемешивают каждые 30 секунд. Иногда удобнее делить сковороду на воображаемые четверти. Важно соблюдать равномерное воздействие на все слои. Процесс длится 10-15 минут.
  • Семечки нужно постоянно пробовать. Сигналом, что обжарка близится к концу, будет характерный треск шелухи. Если добавляли соль, то она начнет приобретать коричневый цвет. Как только достигается желаемый результат, зерна снимают с огня, пересыпают из сковороды в другую емкость до полного остывания примерно на полчаса.

Особенности приготовления и хранения

Семечки подсолнуха содержат много полезных растительных жиров, однако в этом и заключается сложность хранения. Семена способны накапливать тяжелые металлы и токсины из удобрений и при неблагоприятных условиях хранения.

Свежий урожай лучше всего сохраняется при очень низкой влажности воздуха и температуре 10 оС.

Только собранные с полей семечки нельзя оставлять без присмотра, так как из-за высокого содержания масла и влажности уже через несколько часов может начаться процесс самосогревания. Зерна, поступающие в продажу, уже просушены в элеваторе не менее 3 раз.

Нормальную микрофлору семян составляют плесневые грибки и эпифитные бактерии. На обработку сырье поступает в виде смеси из здоровых, поврежденных и загнивших семян, обломков стеблей и корзинок соцветий, комочков земли. Эти примеси содержат в два раза больше влаги, чем сами зерна, что создает благоприятную среду для бактерий.

Из этого можно сделать вывод: лучше выбирать зерна с малым количеством мусора, хорошо просушенные, а хранить в прохладном месте в мешке из ткани.

Сухие не обжаренные семечки хранятся при температуре до 25 оС, при этом ядра не портятся, но на шелухе происходят разные биохимические процессы, они начинаются в толще массы, где меньше всего воздуха. В промышленных условиях разрешено хранение только насыпью.

Правильная обжарка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Срок годности готовых семечек в вакуумной упаковке при температуре не выше 20 оС составляет 12 месяцев.

На кухне такие условия создать трудно из-за высокой влажности, тепла от плиты и приборов, лучший вариант – кладовка.

Особенности выбора

На предприятиях зерна оценивают по государственному стандарту ГОСТ 22391-2015 и распределяются на классы, но обычному любителю жарить семечки на сковороде достаточно отнестись с вниманием к выбору. Как должны выглядеть семечки:

  • нормальный цвет: черный без пятен;
  • без запахов плесени или затхлости;
  • сухое состояние;
  • допустимо наличие проросших семян и примесей, но не более 3%.

Нежелательно выбирать семечки в палатке у дороги: солнце и выхлопные газы могут сделать продукт вредным всего за несколько дней. Если покупаете на рынке, лучше всего взять несколько штук в руки, они должны быть относительно чистыми. Можно продегустировать, если нет горечи – зерна свежие.

Жаренные семечки рекомендуются людям со скудным рационом или в восстановительном периоде, заметно улучшают состояние кожи и волос, сосудистой и репродуктивной системы. Продукт не желателен при ожирении, гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни.

Кроме этого, их нужно только чистить руками, так как «лузгание» сильно повреждает зубную эмаль. Детям, несмотря на пользу, семечки лучше не давать. Высок риск попадания шелухи в дыхательные пути. Поэтому витамины растущий организм должен получать из других источников.

Жарить семечки дома полезное и приятное занятие, продукт, как правило, имеет более высокие качества, чем аналог в магазине. А еще они снимают стресс, как во время обжарки, так и в момент употребления.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А5.4 мкг900 мкг
бета Каротин0.032 мг5 мг
Витамин В11.63 мг1.5 мг
Витамин В20.205 мг1.8 мг
Витамин В469.75 мг500 мг
Витамин В51.43 мг5 мг
Витамин В61.703 мг2 мг
Витамин В9287.342 мкг400 мкг
Витамин Е39.494 мг15 мг
Витамин РР19.8734 мг20 мг

рецепта

Как жарить семечки

Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

В микроволновке семечки жарить 7-8 минут на полной мощности (800 ватт).

В духовке семечки жарить 30 минут-20 минут при температуре 160-170 градусов, периодически помешивая.

В сковородке жарить семечки 10 минут-15 минут на тихом огне.

Семечки для жарки покупаются впрок на рынке или наразвес в крупных продуктовых магазинах – и, конечно, это должны быть не обжаренные ранее семечки. Самыми вкусными считаются чёрные пузатые семечки, но длинные полосатые могут показаться кому-то более хрустскими, так что ориентируйтесь в этом вопросе на собственные предпочтения.

Возьмите семечку и очистите её: вы сможете увидеть, тонкая ли кожура, каково ядрышко по форме, насколько оно жирное в изначальном варианте. Попробуйте растереть пальцами ядрышко семечки – хорошая семечка сразу не поддастся.

Осмотрите будущую покупку на предмет растительного мусора, наличие скомковавшихся семечек – и, если всё в порядке, смело покупайте.

Сколько семечек жарить?

Для обжарки на сковородке, в микроволновке или мультиварке семечек берут на 2-3 слоя, в духовке – максимум 4-5. Если нужно пожарить много семечек, используйте несколько сковородок или даже духовку – ведь противней в ней может поместиться несколько.

С солью или без?

Вопрос, солить ли семечки при жарке, всегда решается индивидуально. Конечно, солёная закуска при безконтрольном употреблении может иметь неприятные последствия, однако при соблюдении ограничений она может оказаться куда кстати, нежели пресная. Всего существует три способа посолить семечки перед жаркой:1.

Экспресс-способ – чтобы соль пропитала хрустящее лакомство, растворите её в кипятке и замочите в рассоле семечки на 10 минут. На 250 граммов семечек понадобится 1 столовая ложка соли. 2. Щадящий способ – окунуть в рассол полотенце, и в это полотенце завернуть семечки на 12 часов. На 250 грамм семечек нужно 2 столовых ложки соли.

Поначалу может показаться, что это очень много, но на деле большая часть останется в полотенце.3. Разведите соль в воде (на 1 стакан семечек нужна 1 чайная ложка соли и 50 миллилитров воды), добавьте рассол к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.

3.

Экстремальный способ – влажные после мытья семечки (1 стакан) выложить на сковородку, тут же всыпать половину чайной ложки соли, интенсивно перемешать.

С маслом или без?

Масло придаёт семечкам аромат и делает их хрустящими, поэтому в общем случае масло добавлять следует – на 250 грамм семечек достаточно 1 ложки масла. Масло должно быть нерафинированным, с запахом. Бывает и такое, что семечки сами по себе очень жирные – их можно сбрызнуть несколькими каплями масла в конце жарки чисто для аромата.

Как жарить семечки на сковородке?

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки. 2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.4.

Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки – семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5. 5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.7.

Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут. 8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать – после таких звуков огонь следует сделать минимальным. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.9.

Накрыть сковородку крышкой и оставить на 10 минут доходить, затем остудить и подать.

Для обжарки небольшого количества (1 стакан) семечек идеальна микроволновка, поскольку обжаривает быстрее всего. 1. Промыть семечки и немного потрясти их в сите.2. Выложить семечки в глубокую тарелку, залить холодной водой, всыпать чайную ложку соли и растворить. 2.

Выложить семечки ровным слоем на широкую тарелку слоем максимум 3 семечки.3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз – семечки должны начать чуть потрескивать.5.

Накрыть семечки крышкой и подождать 10 минут, пока они “дойдут” и станут чуть слаще. Посыпать солью.

Как жарить семечки в духовке (без масла)?

1. Вымыть в дуршлаге 1-1,5 килограмма семечек, слить воду.2. Разогреть духовку до 160 градусов.3. На противень насыпать семечки в 2-4 слоя, сбрызнуть маслом и солью, хорошо перемешать.4.

Поставить противень на средний уровень духовки, готовить семечки 10 минут.5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.6. Поставить противень в духовку, готовить ещё 7 минут.7. Выключить духовку, семечки переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.

Семечки настоятся и через 10 минут их можно будет подавать.

– Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора. – Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, . – Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими.

Благодаря маслу семечки жарятся при более высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными. – Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились равномерно. – Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

– Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о полной готовности семечек, а вот сильный – о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки.

Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры после выключения огня.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки тоже жарят – они становятся более хрустскими и ароматными. 1. В 1/4 стакана кипятка растворить пару щепоток соли, раствором залить стакан семечек и подержать 2-3 минуты, после чего рассол слить.2.

Поставить блюдо с семечками в микроволновку на 1,5 минуты и 800 Ватт, затем достать и перемешать, снова вернуть в микроволновку на 1,5 минуты. При необходимости, повторите процедуру ещё раз.3.

В конце перемешайте семечки и накройте их крышкой на 10 минут.

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.4. Подсушить 10 минут на режиме “выпечка”.5.

Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.6. Жарить еще 10 минут на режиме “выпечка”.7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме “поддержание тепла”.9.

Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.

Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ

Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы.

Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

  • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
  • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров.

Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать.

Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

С солью

Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт.

Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании.

Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем.

Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски.

Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

В микроволновке

Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

В духовке

Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем.

Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить – не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям.

Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть.

Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности.

Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=A_LXZByV4Mcu0026t=4s

Источник https://vdomeeda.ru/

Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки

Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним.

Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас.

В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения.

Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

  1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
  2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

  1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
  2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Как жарить тыквенные семечки?

Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д.

благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов.

Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

  1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
  3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

: Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Польза жареных семечек и правильное их приготовление в домашних условиях

Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы — это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге).

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ.

Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка.

Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими.

Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными.

Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять гипертоникам.

Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных).

В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества.

 При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Прикладывание к ранам семян в сыром виде благоприятствуют их быстрому заживлению.

Народное средство от глистов, приготовленное на основе данного продукта поможет в короткие сроки избавиться от паразитов.

Для мужчин регулярное употребление тыквенных семечек является лучшим методом профилактики от простатита. Семена тыквы, впрочем, как и подсолнуха, являются замечательным противострессовым средством.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой. При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость.

При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы.

Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы.

В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде.

Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить.

Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Полезное по теме:

  • Как организовать производство жареных семечек

Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях

Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

Этапы действий:

  1. Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  2. Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  3. После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  1. Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  2. Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  3. Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  4. Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  5. Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  6. Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  7. Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

Рецепт следующий:

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: