Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками

Содержание
  1. Первый прикорм кашами, полезные рекомендации
  2. Когда вводим прикорм
  3. О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:
  4. Виды каш для прикорма
  5. Порядок введения каш в рацион
  6. Покупать или готовить самостоятельно?
  7. Как дома приготовить кашку для малютки
  8. Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма
  9. Выбор крупы
  10. Варим самостоятельно
  11. Особенности приготовления
  12. Гречка
  13. Рис
  14. Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками – Мой ребенок
  15. Выбираем кашку для первого прикорма
  16. Гречка: плюсы и минусы
  17. Рецепты для грудничка
  18. Может полуфабрикат?
  19. Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма
  20. Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками
  21. Каша — второй прикорм
  22. Базовый рацион питания ребенка в 4 месяца
  23. Варим кашу
  24. Прикорм в 4 месяца. Уже можно!
  25. Полезные свойства каш и возможные противопоказания
  26. Как приготовить кашу для первого прикорма в домашних условиях
  27. Как выбрать качественную крупу
  28. Особенности приготовления гречки
  29. Особенности приготовления риса

Первый прикорм кашами, полезные рекомендации

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками

Вы уже 6 месяцев кормите малыша грудью, однако он растет и ему стоит начинать вводить прикорм. Какая каша лучше для первого прикорма, как ее приготовить и когда давать грудничку? Давайте это обсудим.

Когда вводим прикорм

Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.

В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.

Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.

Существует два вида прикорма:

  • педагогический;
  • педиатрический.

Чем они отличаются?

Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.

  1. При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
  2. В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
  3. Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.

Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.

Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.

  • Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.

О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:

Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>

Виды каш для прикорма

Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.

  1. Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
  2. В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
  3. Крупа – источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.

Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.

Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то  стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:

  • безмолочные и молочные;
  • глютенсодержащие и безглютеновые;
  • многокомпонентные и однокомпонентные;
  • гипоаллергенные и кисломолочные.

Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

  1.  Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с  каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
  2. Безмолочные каши для первого прикорма  выбирайте однокомпонентные.  Они  не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.

Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.

Порядок введения каш в рацион

Какая каша лучше для первого прикорма?

  • Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
  • Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;

Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.

  • Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки.  Следом знакомьте ребенка с  овсяной и пшеничной крупой;

При введении  каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.

  1. В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
  2. Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
  3. Если  каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения  каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.

В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Что чаще рекомендуют педиатры:

начинайте приучать ребенка к данному блюду с чайной ложечки, затем увеличивайте постепенно, пока не выйдите на количество 150 грамм

Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.

Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

  • Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.

Покупать или готовить самостоятельно?

Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?

Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.

Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:

  1. не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
  2. детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
  3. можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.

Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.

Как разводить первую кашу для прикорма?

  • Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
  • Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
  • В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
  • Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
  • Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.

Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:

  1. Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
  2. Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
  3. Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.

Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.

Как дома приготовить кашку для малютки

Если вы решили не покупать готовый продукт, а приготовить его самостоятельно, сначала вы должны правильно подобрать и подготовить крупу. Самая лучшая каша для грудничка – гречневая.

Не ищите крупу слишком насыщенного темного цвета, предпочтительнее будет сварить крупу светлых сортов. Если крохе блюдо не нравится, скорее всего есть ошибки при введении прикорма малышу.

Как приготовить кашу для первого прикорма:

  • перебрать крупу и перемолоть ее в блендере;
  • залить водой и на слабом огне варить 10-15 минут, помешивая;
  • нельзя кашку солить и добавлять в нее сахар и специи.

Если вы уже знакомили малыша с растительным и сливочным маслом, то добавьте 5 грамм в блюдо.

Детские каши варят только на воде. После 8 месяцев смело добавляйте в блюдо фрукты или овощи, предварительно их измельчив.

Для этого подойдут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь. Из фруктов можно добавить яблоко, курагу или свежие абрикосы, а также сливу и персик.

Чтобы попробовать кашку, малышу достаточно одной чайной ложки.

Какая каша для первого прикорма лучше подойдет вашему малышу, решать вам. Но не забывайте, что новый продукт в рационе ребенка, даже каша, может вызвать аллергию. Вам необходимо наблюдать за ребенком и вовремя отменить прикорм, если будут сильные высыпания или запоры.

Прикорм, хоть и простая наука, но имеет свои хитрости и опасные моменты. Поэтому, проще всего вначале посмотреть бесплатный семинар Пять ошибок при введении прикорма грудничку>>>

Какую кашу для первого прикорма выбрали вы?

Как отреагировал малыш?

Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками

Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать — рассмотрим все вопросы подробно.

  • Выбор крупы
  • Особенности приготовления

Выбор крупы

Для самого первого прикорма педиатры рекомендуют варить кашки из риса или гречки. Эти крупы легко усваиваются организмом грудничка, не вызывают аллергию и не содержат опасный для малюток глютен.

Что делать с крупой дальше? Ее необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем в кофемолку кладем небольшое количество крупяных зерен и перемалываем в муку. Это самый распространенный рецепт приготовления блюда для первого прикорма.

Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.

Варим самостоятельно

Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:

  1. зерна крупы;
  2. детскую водичку.

Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.

Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации.

Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм.

Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня — 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречка

Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Рис

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками – Мой ребенок

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами.

Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор.

Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводыданные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белокнеобходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчаткиукрепляет работу ЖКТ
витамины группы В необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши.

Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится.

И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма

Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать – рассмотрим все вопросы подробно.

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками
Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты.

Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша — второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций.

Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Реклама

Базовый рацион питания ребенка в 4 месяца

Следуя мировой практике вскармливания грудных детей, в возрасте 4 месяцев основным видом питания остается материнское молоко (или смесь для искусственников). Его суточная норма потребления вырастает до 800-900 грамм, а интервалы между кормлениями составляют 3-4 часа.

Это значит, что за день, кроха будет прикладываться к груди не менее 6 раз, и съедать в один присест около 120-140 грамм молочка. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить стремительно растущий организм комплексом жизненно важных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Если по определенным причинам грудного молока стало не хватать, оно уже неспособно удовлетворять аппетит вашего крохи или педиатры диагностировали признаки проявления у него малокровия, стоит задуматься о методах усиления лактации или о введении прикорма.

Варим кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной.

Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две.

Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Прикорм в 4 месяца. Уже можно!

Многие мамочки, несмотря на мнение врачей, не решаются предложить 4-месячному ребенку овощное пюре или сок, и кормят его исключительно адаптированной смесью, что не совсем разумно, ведь ребенок уже вполне готов познакомиться с новыми продуктами. Ключевым аргументом в данном случае является физиология.

До 4 месяцев, ребенок практически не контролирует движения собственного языка и толком не умеет глотать. Это значит, что с твердой пищей ему справиться сложно. Даже водичка с ложечки идет в это время с трудом и кроха изо всех сил пытается вытолкнуть жидкость изо рта.

А вот после 4 месяцев, дело обретает новые черты, и ребенок постепенно учится есть. Собственно по этой причине, бояться введения прикорма в качестве дополнительного питания в этом возрасте не нужно. Если делать все правильно, малыш быстро освоит нужный навык.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Как приготовить кашу для первого прикорма в домашних условиях

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками

Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.

Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.

До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.

Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.

Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.

Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).

Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).

Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.

Как выбрать качественную крупу

Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.

Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.

В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).

С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.

На что обратить внимание при выборе зерен:

  • степень очистки ядер;
  • цельное или дробленое зерно в упаковке;
  • цвет;
  • примесь в упаковке (шелуха, мусор);
  • запах.

Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.

Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.

На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.

Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.

Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.

Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.

Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.

Особенности приготовления гречки

Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.

Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.

Рекомендации:

  • посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
  • крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
  • соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
  • после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).

Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.

Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.

Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.

Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.

Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.

Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.

Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.

Особенности приготовления риса

Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.

Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.

Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.

Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.

Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.

После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.

Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.

Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: