Как приготовить суп из сушеного гриба-зонтика?

Содержание
  1. Суп из сушенных грибов. Рецепты супов с подосиновиками и подберезовиками
  2. Состав:
  3. Приготовление:
  4. Нам понадобятся:
  5.  Приготовление:
  6. Суп из сушенных и свежих грибов в молоке
  7. Нам понадобится:
  8. Суп из грибного порошка
  9.  Ингредиенты:
  10. Что нам понадобиться:
  11. Как готовить:
  12. Грибная солянка
  13. Ингредиенты:
  14. Грибной суп из зонтиков
  15. Как выглядит гриб-зонтик?
  16. Грибы-зонтики – польза и вред
  17. Как чистить грибы-зонтики?
  18. Как приготовить грибы-зонтики?
  19. Как жарить грибы-зонтики?
  20. Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
  21. Суп из грибов-зонтиков – рецепт
  22. Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
  23. Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов
  24. Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов
  25. Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»
  26. Классический рецепт супа из сушеных грибов
  27. Рецепт сливочного супа из сушеных грибов
  28. Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами
  29. Секреты приготовления супов из сухих грибов:
  30. Грибной суп из сушеных грибов — самые вкусные рецепты
  31. Тонкости приготовления супа из сухих грибов
  32. Как замочить грибы
  33. Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт (пошагово)
  34. Суп из сушеных лесных грибов с картошкой – самый вкусный рецепт
  35. Суп-пюре из сушеных грибов – видео-рецепт
  36. Рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью
  37. Как приготовить суп с плавленым сыром
  38. Венгерский рецепт грибного супа на курином бульоне
  39. : грибной суп в мультиварке
  40. Суп из сушеных грибов: пошаговые рецепты с фото
  41. Суп из сушеных грибов: секреты приготовления
  42. Рецепт супа из сушеных грибов
  43. Грибной суп с перловкой в мультиварке
  44. Суп из сушеных боровиков
  45. Рецепт грибного супа с белыми грибами и фасолью
  46. Грибной суп-пюре

Суп из сушенных грибов. Рецепты супов с подосиновиками и подберезовиками

Как приготовить суп из сушеного гриба-зонтика?

Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.

Бульон  из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.

Если вы сами не сушите  грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.

Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.

Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный  порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.

Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))

Состав:

  • Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
  • Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
  • Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2,5 литра
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
  3. Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
  4. Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
  5. Картофель, лук и нарезаем кубиком.
  6. Морковь натираем на терке.
  7. Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
  8. Обжариваем на сковороде лук и морковь.
  9. По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.

При подаче посыпаем зеленью.

https://www.green-al-mushroom.ru

Нам понадобятся:

  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Картофель свежий ‑ 4 шт.
  • Вода ‑ 1,5-2 литра
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
  • Масло сливочное ‑ 50-60 гр.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец чёрный горошком
  • Зелень

 Приготовление:

  1. Сушенные подосиновики заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-25 минут замочиться.
  2. Морковь и лук режем кубиком и обжариваем их на сливочном масле, огонь маленький, до прозрачности лука.
  3. Добавляем к пассированным овощам муку, сразу перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Мука должна стать слегка золотистой.
  4. Замоченные подосиновики отцедить нарезать,  залить их водой, на которой они настаивались, и довести объем жидкости до 2 литров. Доводим до кипения и варим 20 минут
  5. По прошествии 20 минут добавляем в суп картофель нарезанный кубиком.
  6. Варим еще 10 минут, и добавляем пассированные овощи, специи и соль, варим до готовности картофеля, приблизительно 10 минут.
  7. Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 15.

Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Суп из сушенных и свежих грибов в молоке

На вопрос, зачем комбинировать, отвечу, так как у сушеных грибов вкус ярче, а у свежих лучше внешний вид. Ведь вкус блюда это хорошо, но когда блюдо еще и выглядит красиво, это вдвойне хорошо.

Готовим все в одной посуде кастрюле с толстым дном.

Нам понадобится:

  • Молоко ‑ 1,5 л.
  • Сливки 10% ‑ 200 мл.
  • Шампиньоны ‑ 300 гр.
  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Масло сливочное для жарки ‑ 100 гр.
  • Лук репчатый ‑ 3 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Суп из грибного порошка

Грибной порошок это измельченные сухие грибы. Такой суп готовится быстрее и обладает более ярким вкусом.

 Ингредиенты:

  • Грибной порошок ‑ 50-100 гр.
  • Вода ‑ 2 литра
  • Яйцо куриное ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Лимон ‑ 1 шт.
  • Сельдерей корень ‑ приблизительно 300 гр. (можно и без сельдерея, если вы его не любите)
  • Масло растительное рафинированное ‑ 3 ст.л.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Соль

Что нам понадобиться:

  • Сушеные грибы ‑ 200 гр.
  • Вермишель отварная ‑ 200 гр.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Картофель ‑ 2 шт.
  • Масло растительное ‑ 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Зелень укропа.

Как готовить:

  1. Замочить сухие грибы в кипятке на 25-30 минут.
  2. Воду сливаем, отвар не выбрасываем.
  3. Грибы шинкуем.
  4. Лук рубим кубиком, морковь натираем  на крупной терке, картофель не крупно нарезаем.
  5. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и пассируем минут 10 на медленном огне под крышкой.
  6. В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем в воду картофель, грибы, жидкость в которой замачивались грибы и варим около 20 минут.
  7. Добавляем пассированные овощи, перец, соль и варим еще 15 минут.
  8. Закладываем вермишель, доводим до кипения.
  9. Снимаем с плиты и даем настояться.

При подаче посыпаем зеленью.

Грибная солянка

Этот вкусный и необычный грибной суп готовиться из трех видов грибов. Из сушенных лесных грибов, свежих шампиньонов и маринованных грибов. В преддверии поста сварить суп-солянку без мяса из грибов вам будет очень даже к столу. ))

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы ‑ 100 гр.
  • Свежие шампиньоны ‑ 400 гр.
  • Маринованные грибы ‑ 350 гр.
  • Соль ‑ 2 ч.л.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Оливки зеленные ‑ 50 гр.
  • Растительное масло для обжарки ‑ 5 ст.л.
  • Томатная паста ‑ 2 ст.л.
  • Лимон
  • Укроп

Грибной суп из зонтиков

Как приготовить суп из сушеного гриба-зонтика?

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки.

    Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.

  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер.

    Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.

  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов

Как приготовить суп из сушеного гриба-зонтика?

Суп из грибов — это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши — нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов, особенно из белых.

Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные.

При сушке грибы теряют только влагу, зато приобретают неповторимый аромат, раскрывающийся при термической обработке.

Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.

Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята.

В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат.

В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану или густые молочные сливки.

Конечно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления грибных супчиков, а мы сегодня предлагаем вам подборку базовых рецептов.

Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов

Понадобятся, естественно, сушеные грибы. Если они высушены целыми, их нужно замочить на 25-30 минут в горячем кипятке. можно замочить и в холодной воде на полтора часа.

Размокшие грибы следует вынуть, дать стечь воде, нарезать кусочками или брусочками.

Воду, в которой грибы размокали, процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чуть позже ввести в бульон супа во время его варки.

Обычно основа супа из сухих грибов: картофель свежий, морковь свежая, лук и пряности — все сообразно с рецептурными ингредиентами каждого отдельного рецепта супа из сушеных грибов.

Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»

Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра;
  • грибы сушеные белые — 30 граммов;
  • грибы разного вида приготовления — 300 граммов;
  • картофель свежий очищенный — 5 картофелин;
  • морковь свежая — корень;
  • лук свежий — 1 луковица;
  • лавровый лист — 2 средних листа;
  • сметана свежая — 250 миллилитров;
  • растительное и сливочное масло — в предпочитаемом объеме;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:

  1. Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
  3. Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.

Классический рецепт супа из сушеных грибов

Если в продовольственных запасах домохозяйки имеются сушеные грибы, то обязательно настанет момент, когда всем захочется для разнообразия поесть грибного супа, который готовится достаточно быстро и получается, как правило, вкусным. Подавать такой супчик нужно горячим со сметаной, сливками или майонезом. А ещё приготовьте к блюду хрустящие гренки или сухарики.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 50 граммов;
  • вода для супа — 1,5 литра;
  • картофель свежий очищенный — 4 штуки;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • морковь свежая очищенная — 1 корень;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное для жарки овощей — 50 граммов;
  • сметана свежая;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль, перец горошком и рубленая зелень — по вкусу.

Классический суп из сухих грибов готовить так:

  1. Промытые грибы залить горячим кипятком и замочить в нем буквально на 20 минут. В это время произвести жарку подготовленных рецептурных овощей: рубленый лук и тертую морковь.
  2. Измельченные овощи запустить в кипящее масло на разогретой сковороде, обжарить их в течение 2 минут, подсыпать муки и еще две минуты жарить при помешивании.
  3. Вымокшие грибы извлечь, дать стечь воде, порезать пластинками и запустить в кипящий бульон для супа, добавив процеженную воду грибного настоя.
  4. По прошествии 20 минут добавить к кипящим грибам порезанный кубиками картофель. Через 10 минут посолить, заложить в суп жареные овощи и продолжить варить до готовности картофеля. Перед самым окончанием варки положить лавровый лист ненадолго. Суп с сушеными грибами снять с огня и дать немного настояться. Добавить в тарелки с супом рубленую зелень и сметану.

Рецепт сливочного супа из сушеных грибов

Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок — только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 1,5 литра;
  • сливки свежие натуральные, жирность 10% — 1 стакан;
  • грибы свежие (шампиньона) — 300 граммов;
  • грибы сушеные (белые) — 200 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • лук репчатый — 3 луковицы;
  • мука пшеничная — — 3 столовых ложки;
  • молотый черный и нежгучий красный — по 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:

  1. Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые — порезать тонкими пластинками.
  2. Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
  3. Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом — молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.

Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

Порошок из сушеных грибов — это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом — за нас потрудится блендер!

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра;
  • грибы сушеные — 200 граммов;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • лимон свежий — 1 штука;
  • сельдерей корневой — небольшой корень на 300 граммов;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • семена, зелень укропа и петрушки свежих — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Суп из тертых сушеных грибов готовить так:

  1. Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Секреты приготовления супов из сухих грибов:

Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.

Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.

При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» — не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость. Хранить сушеные грибы тоже нужно правильно — нельзя допустить таких неприятностей, как появление «живности» в грибах или смешивание запахов с другими продуктами.

(14 4,93 из 5)
Загрузка…

Грибной суп из сушеных грибов — самые вкусные рецепты

Как приготовить суп из сушеного гриба-зонтика?

Гурманы утверждают, что самый вкусный грибной суп получается из сушеных лесных грибов.

Именно правильно высушенный, а после вымоченный сухой гриб придает первому блюду особый насыщенный аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта.

Помните, как поднимается настроение, когда на всю квартиру разносится восхитительный запах лесных даров? А потом, за столом, приятно вспомнить летний поход в лес, рассказать увлекательную историю, как находили уникальные экземпляры.

Ценность сушеных грибов в том, что являются чемпионами по  сохранению настоящего природного аромата по сравнению с солеными, маринованными, жареными. Многие хозяйки непременно заготавливают «сушенку», измельчают её, а затем добавляют, как секретный ингредиент в супы из замороженных и даже свежих грибочков.

Тонкости приготовления супа из сухих грибов

Сварить суп довольно просто, хотя придется соблюсти несколько правил. Большинство супов варится из свежих или замороженных грибочков. Мы с вами уже знакомились с их рецептами. Сегодня все о тонкостях приготовления первого блюда из сушеных даров леса.

  • Для приготовления берите любые высушенные лесные дары – белые, подберезовики, подосиновики (для зимней заготовки обычно используют их).
  • Не отказывайтесь экспериментировать. Во многих известных рецептах советуют добавлять сыр, сливки, которые придают блюду особую нежность и вкус.
  • Решили добавить в блюдо макароны или лапшу – прокалите её на сухой сковороде, тогда они лучше сохранят форму и не разварятся. Насыпьте тонким слоем, и держите на слабом огне, пока не появится легкая золотистость. Не забывайте постоянно помешивать макаронные изделия.
  • Не спешите сразу разливать, дайте супу немного постоять на плите – настояться.

Как замочить грибы

Перед приготовлением «сушку» обязательно вымачивают. Для этого залейте грибы холодной водой, оставьте отмокать на 1,5-2 часа.

Если времени на ожидание нет, используйте кипяток, тогда заготовка станет мягкой уже спустя 20-30 минут. Тогда размокшие грибы нарезают кусочками и отправляют в суп.

Не выливайте воду, в которой грибы отмокали. Процедите её через двойную марлю, затем отправьте в кастрюлю, блюдо станет ароматнее. 

Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт (пошагово)

Перед вами классическое первое блюдо, освоив которое, вы сможете готовить суп с любыми наполнителями. Можно добавить рис, манку, перловку, ячневую крупу, гречку, клецки, вермишель. Суп получается постным, пригодным для диетического питания и соблюдения поста.

Возьмите:

  • Сухие грибы – 50 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лавровый лист, соль, горошины перца.

  В классическую грибовницу приправы кладутся очень осторожно, чтобы не заглушить вкус и аромат лесных даров. Лично я перец и лаврушку добавляю не всегда.

Пошаговый рецепт:

Первым наперво замочите грибы. Залейте их водой, подержите около двух часов.

Слейте настой, отожмите грибы. Нарежьте кусочками.

Настой процедите через сито или двойной слой марли, перелейте в кастрюлю. Если уверены в чистоте, то действуйте с помощью сита, но учитывайте, что на дне может остаться песок.

К настою добавьте воду, поставьте на конфорку, дождитесь закипания.

Параллельно, почистите и покрошите небольшим кубиком картофельные клубни.

Нашинкуйте луковицу.

Аналогично нарежьте морковку.

В небольшом количестве подсолнечного масла пассеруйте сначала луковую нарезку. После добавьте морковку. Обжаривайте вместе на умеренном огне примерно 5-6 минут. Не забывайте помешивать содержимое.

Делать зажару или отказаться от нее – решать вам. Раньше в деревнях грибовницу не зажаривали. В итоге блюдо становилось намного полезнее, а вкус от этого не страдал.  Если надумаете отказаться от обжарки, кладите сырые овощи сразу вместе с грибами.

Когда вода в кастрюле закипит, заложите грибы. Добавьте горошины перца и лавровый лист.

На максимальной мощности огня дождитесь закипания, отрегулируйте нагрев. Варите при тихом «бульканье» 10 минут.

Вытащите лаврушку. Вместо нее забросьте картофель. Дайте закипеть, вновь сбавьте огонь. Проварите суп еще 10 минут.

Переложите из сковороды обжаренные овощи, размешайте блюдо. Немного подсолите, но окончательно досаливать будем в конце варки.

Продолжайте готовить еще 10 минут при тихом кипении. Попробуйте суп на соль, подкорректируйте при необходимости. Если вас все устраивает, дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую дать грибовнице немного постоять, не открывая крышку. Спустя минут 10-15 накладывайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Суп из сушеных лесных грибов с картошкой – самый вкусный рецепт

Ресторанный вариант приготовления первого блюда, очень вкусный. Имеется небольшое отличите от других рецептов в технологии приготовления – здесь грибы не вымачиваются. Рецепт годится для варки супа из свежих белых грибов.

Понадобится:

  • Белые грибы – 25 гр.
  • Морковка – 125 гр. (в бульон) + 15 гр. (в суп).
  • Сельдерей, корень, стебли – 50 гр.(бульон) + 15 гр. (суп).
  • Лук – 100 гр. (для бульона).
  • Картошка – 150 гр.
  • Шампиньоны – 70 гр.
  • Соль, перец.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.

Для подачи:

  • Черный хлеб на гренки – 100 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Хрен готовый – 30 гр.
  • Сметана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Почистите все овощи, нарежьте произвольно. Миску с картошкой пока отставьте, остальные, предназначенные для бульона (лук, морковку, корень и стебель сельдерея) слегка обжарьте в масле на сковородке.
  2. Старательно промойте грибы, поломайте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до закипания.
  3. Заложите в кастрюлю обжаренные овощи. Сбавьте силу огня, варите после закипания 1,5 часа на самом тихом огне.
  4. По истечении заданного времени выловите шумовкой грибы. Процедите бульон, овощи больше не понадобятся.
  5. Опустите в бульон порезанные морковку, сельдерей (мы их отложили для непосредственно варки супа). Добавьте картошку, верните в кастрюлю грибы. Варите вместе 10 минут.
  6. Параллельно порежьте шампиньоны, обжарьте в масле на сковороде.
  7. Сделайте чесночные гренки. Для этого порежьте кубиками черны хлеб, пожарьте на сильном огне по минутке с каждой стороны. Переложите на бумажную салфетку. Когда лишнее масло впитается, раздавите зубчик чеснока, добавьте к гренкам, перемешайте.
  8. Попробуйте картофель на готовность, подсолите кушанье. Добавьте жареные шампиньоны. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.
  9. Подавайте со сметаной, хреном и гренками.

Суп-пюре из сушеных грибов – видео-рецепт

Отличный вариант приготовления любимого супа. Сама готовлю только так. Как готовить суп-пюре из свежих грибочков, узнайте на другой страничке.

Рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью

Еще один вкусный суп, с кореньями и вермишелью. Более простой вариант можно приготовить, используя первый рецепт.

Потребуется:

  • Сушеные белые грибы – 1,5 стакана.
  • Вермишель «паутинка» — 75 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Крупная луковица – 2 шт.
  • Большая морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ½ часть.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Замочите «сушенку» на пару часов, слейте жидкость, отожмите. Нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Порубите корень сельдерея, петрушки.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, положите грибы, перечисленные выше овощи, добавив целиковую луковку и одну морковку. Варите, пока грибочки не станут мягкими.
  4. Мелко покрошите вторую луковицу, натрите оставшуюся морковку. Обжарьте в масле до красивой золотистости.
  5. Почистите и нарежьте суповой соломкой картофель. Порубите зелень.
  6. Вытащите из бульона овощи, которые мы заложите в самом начале. Вместо них положите картофельную соломку и зажаренные овощи. Забросьте лавровый лист, поперчите, посолите блюдо.
  7. Дождитесь, когда картофель почти сварится, отправьте в суп вермишель. Хорошенько размешайте бульон. Засыпьте зелень. Дождитесь закипания, выключите конфорку. Оставьте кушанье постоять на плите минут 10. Затем разлейте и угощайтесь.

По данному рецепту можно сварить «первое» с перловкой, геркулесом, полбой, рисом, гречкой. Только учитывайте, что сроки закладки круп разные из-за различных темпов приготовления.  Поэтому кладутся они вначале варки.

Как приготовить суп с плавленым сыром

Сливочные нотки выгодно оттеняют вкус первого блюда, бульон становится более насыщенным. Чудесный легкий супчик с сырком и картошкой. Нежный, чуть остренький, невероятно вкусный. Суп можно сварить из свежих вешенок. Не пробовали — заходите за рецептом.

Возьмите:

  • Грибы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Плавленый сырок в стаканчике – 1 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Укроп – пара веточек.

Как сварить:

  1. Заранее замочите грибы. Спустя пару часов слейте жидкость, отожмите. Нарежьте кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте кипятиться. После закипания забросьте нарезку в кастрюлю. варите, пока грибы не станут мягкими.
  3. Одновременно покрошите кубиками луковку, обжарьте в масле на сковородке.
  4. Нарежьте кубиком плавленые сырки, или натрите на терке крупной стружкой.
  5. Почистите и нарежьте суповой соломкой картофель.
  6. Когда грибы станут мягкими, забросьте картофельную нарезку. Дождитесь его готовности, готовя при тихом кипении.
  7. Отправьте в кастрюлю луковую зажарку и плавленый сыр. спустя несколько минут мягкий сырок из стаканчика.
  8. Дайте супу закипеть, добавьте рубленую зелень. Посолите, поперчите, отрегулируйте суп на соль. Вновь закипятите и выключите конфорку.

Венгерский рецепт грибного супа на курином бульоне

Берем:

  • Грибы – 50-70 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Порезанный лук – 2 стакана.
  • Масло – 50 гр.
  • Сушеный укроп – 2 маленькие ложки.
  • Рубленая петрушка – ¼ стакана.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – 2 ложечки.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Размочите грибы, залейте водой, поставьте вариться. Спустя час вытащите, нарежьте кусочками.
  2. Растопите в кастрюле масло, забросьте луковую нарезку. Томите 5 минут.
  3. Добавьте соевый соус, паприку, куриный бульон. Выложите сваренные грибы. На малом огне варите примерно 15 минут под закрытой крышкой.
  4. В отдельной посудине смешайте молоко с мукой. Перелейте в куриный бульон, быстро перемешивая содержимое. проварите еще 15 минут.
  5. Посолите, поперчите бульон. Влейте лимонный сок, добавьте петрушку и сметану. Продолжайте готовить еще 5 минут на самом малом огне, чтобы сметана не свернулась.

: грибной суп в мультиварке

Имеете мультиварку, но не готовите в ней супы? Автор ролика подробно расскажет, как приготовить наваристое, ароматное первое блюдо из сухих грибочков. Приятного аппетита!

Суп из сушеных грибов: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить суп из сушеного гриба-зонтика?

Лиана Райманова

Грибная добавка к любому блюду – беспроигрышный вариант сделать его аппетитным и привлекательным. Грибы – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, лецитинами и белком. Их часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе супов. Грибной суп – отличное ароматное блюдо, которое не только насытит, но и поднимет настроение.

Суп из сушеных грибов: секреты приготовления

Чтобы вкус первого блюда был действительно ярким, насыщенным, важно правильно подготовить все ингредиенты и особое внимание уделить грибам. Итак, что следует знать хозяйке:

  • Чтобы сохранить все полезные вещества, микроэлементы и аромат грибов самым простым способом является их засушить. Именно из-за их характерного аромата варить грибной суп лучше из сушенных, а не из свежих грибов.
  • Хранить лучше в картонной коробке или бумажном пакете в сухом месте. Грибы можно хранить целиком, а можно блендером измельчить в порошок. Второй вариант многим нравиться больше, так как грибы лучше перевариваются организмом, а аромат раскрывается ярче.
  • Можно использовать любые виды съедобных грибов, но фаворитом является суп из белых грибов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Фев 2018 в 2:43 PST

  • Кроме сушеных грибов, в некоторые рецепты добавляют свежие или маринованные грибочки.
  • Перед приготовлением сушеные грибы нужно вымочить в воде минимум 2-3 часа, в противном случае блюдо не получит желаемого аромата и вкуса.
  • Готовый суп часто заправляют сметаной и добавляют свежую зелень.
  • Чтобы не перебить яркий грибной аромат супа, из специй используют только перец и лавровый лист.

Рецепт супа из сушеных грибов

Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем, кто любит насыщенные и ароматные первые блюда.

Ингредиенты:

  • сушенные белые грибы – 50 г.;
  • вода – 2 л.;
  • небольшая морковь;
  • крупная луковица;
  • картофель – 4 клубня;
  • перец горошком;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • лаврушка – пара листьев;
  • мука – 50 г.;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Вместо сметаны можно добавить сливки, которые придадут блюду особую пикантность

Приготовление:

  1. Сушенный белый гриб замачиваем в воде (лучше на ночь).
  2. Чистим овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. На растопленном сливочном масле обжариваем лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем 5 минут. Солим и добавляем муку, перемешиваем и еще обжариваем несколько минут.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока закипит, после чего отправляем вариться грибы.
  5. Тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  6. Через 15 минут добавляем картофель, еще через такой же промежуток времени добавляем зажарку и лаврушку. Варим еще 7 минут и оставляем суп настояться на 20 минут.
  7. Пока суп настаивается, мелко нарезаем зелень и приправляем ею суп.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Фев 2018 в 11:03 PST

Лучше подавать суп горячим со сметаной.

Грибной суп с перловкой в мультиварке

Грибы в сочетании с перловой крупой содержат еще больше витаминов, такое горячее блюдо не только ароматное, вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • сушенные лесные грибы – 70 г.;
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • корень петрушки – 25 г.;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло (для зажарки);
  • 2,5 л. воды;
  • соль и перец.

Пошаговый  рецепт:

  1. Грибы заливаем водой на пару часов.
  2. Перловку заливаем кипятком и настаиваем 20 минут.
  3. Тем временем подготавливаем овощи: чистим лук, морковь и картофель.
  4. Измельчаем лук и обжариваем в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковь и еще минут 8 поджариваем.
  5. Всыпаем мелко нарезанные грибы к овощам и обжариваем еще 15-17 минут.
  6. Теперь добавляем картофель, нарезанный кубиками, перловую крупу и мелко порубленный корень петрушки.
  7. Заливаем воду, солим и переключаем на режим «Тушение». Готовится суп час. После заветного сигнала не советуем открывать крышку мультиварки, даем ё еще пару минут настояться.

Подавайте горячим с овощным салатом.

Суп из сушеных боровиков

В армянской национальной кухне есть рецепт изысканного первого блюда – суп из боровиков, который при желании можно повторить дома.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 15 г.;
  • белый лук;
  • длиннозернистый белый пропаренный рис – 2 ст.л.;
  • топленное сливочное масло – 1 ст.л.;
  • перец, соль;
  • кинза;
  • сметана.

Грибы лучше замачивать на ночь не в воде, а в молоке

Приготовление:

  1. Боровики замочите на пару часов.
  2. Грибы нарежьте в произвольной форме на пластинки.
  3. Поставьте воду закипать, когда закипит – отправляйте грибы вариться.
  4. Всыпьте рис следом за грибами.
  5. Очистите лук, мелко нашинкуйте и пассеруйте его на топленном сливочном масле.
  6. Зажарку добавьте в бульон.
  7. Рис варите до готовности.

Подавайте армянский суп со сметаной, посыпав зеленью и заправив сливками.

Рецепт грибного супа с белыми грибами и фасолью

Это питательный и вкусный суп обязательно понравиться вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • сушенные белые грибы – 50 г.;
  • белая фасоль – 1 ст.;
  • вода – 3 л.;
  • морковь;
  • луковица;
  • рис – 50 г.;
  • веточка укропа и петрушки;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло для зажарки;
  • майоран.

Аккуратно со специями, не переборщите! Майоран придаст горячему блюду интересные нотки

Способ приготовления:

  1. С вечера подготовьте фасоль и грибы, залейте их кипятком в разных посудах.
  2. Фасоль промойте в дуршлаге и ставьте вариться в литре воды до готовности.
  3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и отправьте белые грибы вариться в течение 20 минут.
  4. С помощью шумовки достаньте грибы, нарежьте небольшими пластинками и обжарьте на растительном масле. Теперь снова отправьте в бульон.
  5. Почистьте морковь и нарежьте соломкой, положите в бульон.
  6. Добавьте промытый рис и варите 10 минут.
  7. Тем временем почистьте лук и пропассеруйте его на среднем огне.
  8. Добавьте фасоль в суп и лук, солим, поперчите, 10 минут дайте потомиться на медленном огне, затем добавьте лаврушку, измельченную зелень и настоите суп еще 5 минут.

Подать лучше со сметаной и гренками из цельнозернового хлеба.

Грибной суп-пюре

Хотите узнать, как приготовить суп-пюре из сушеных грибов, попробуйте все ингредиенты перетереть и приготовить вкусное блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • лесные сушеные грибы – 70 г.;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • свежая петрушка;
  • сливки – 400 г;
  • пару ложек масла растительного;
  • черный перец;
  • соль.

Если суп-пюре получится слишком густым, его консистенцию можно разбавить овощным бульоном

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите сушеные грибы в кипятке на пару часов. Грибы порежьте на мелкие полоски.
  2. Очистите лук и мелко нашинкуйте. На раскаленной сковороде обжарьте лук примерно 3 минуты, затем добавьте грибы. Уменьшите огонь и в течение 10 минут поджаривайте луково-грибную смесь.
  3. Почистите морковь и картофель, нарежьте крупными кубиками.
  4. Налейте в кастрюлю воды и отварите овощи до готовности. Снимите с огня и половину овощного бульона перелейте в другую кастрюлю.
  5. Добавьте к овощам грибы, лук и измельчите все с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  6. Поставьте кастрюлю снова на плиту и на среднем огне доведите до кипения. После чего влейте сливки, посолите и поперчите.

Это восхитительное первое блюдо с мягким вкусом и нежной текстурой лучше готовить в мультиварке.

Рецептов грибных супов очень много: с картошкой, лапшой, гречкой, сыром, овощами, курицей, говядиной и т.д. Если вы любите простую, при этом вкусную и сытную еду, экспериментируйте и дополняйте рецепты тем, что есть под рукой. Теперь вы знаете, как сварить грибной суп, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Вкусный суп из сушеных грибов и лапши можно приготовить, если посмотреть видео ниже:

16 декабря 2018, 14:47 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: