Как растут турецкие семечки || Как растут турецкие семечки

Содержание
  1. Турецкий огород: что можно взять на заметку россиянам? • Страны мира, города и туризм
  2. Фрукты в Турции
  3. Что еще можно купить на рынке вТурции?
  4. А что с овощами?
  5. Семена чиа
  6. Общая характеристика
  7. Экология и распространение растения
  8. Биологическое описание
  9. Пищевое и промышленное использование семян
  10. Историческая справка
  11. Химический состав пищевого компонента
  12. Полезные свойства продукта
  13. Железо и кислородный обмен
  14. Семечки в качестве натурального антидепрессанта
  15. Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
  16. Поставка незаменимых жирных кислот
  17. Возможный вред и особенности употребления суперфуда
  18. Где и как растут фисташки
  19. Как и где растут фисташки
  20. Страна происхождения
  21. Ареал распространения
  22. Где растут в России
  23. Фисташковое дерево: посадка и уход
  24. Проращивание ореха
  25. Фисташковое дерево из семян и из черенка
  26. Уход Фисташкового дерева
  27. Как вырастить в домашних условиях
  28. Подведение итога
  29. Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?
  30. Калорийность белых семечек
  31. Где и как растут?
  32. Польза
  33. Вред и противопоказания
  34. Как пожарить белые семечки?
  35. К чему сняться белые семечки подсолнуха?
  36. 9 странных продуктов на турецком базаре, которые озадачат любого иностранца
  37. Обжаренные солёные арбузные семечки
  38. Тархана
  39. Жёлуди
  40. Лакрица (солодка)
  41. Сушёный сыр
  42. Сушёный творог
  43. Обжаренные зёрна молочной пшеницы
  44. Свежие фисташки
  45. Терпентинное дерево

Турецкий огород: что можно взять на заметку россиянам? • Страны мира, города и туризм

Как растут турецкие семечки || Как растут турецкие семечки

Несмотря на то, что Турция – страна с климатом, отличным от российского, на грядках и в огородах растут практически одни и те же фрукты и овощи. Кого-то это сильно удивит, но в огороде Турции можно встретить абрикосы и апельсины, арбузы и лишь несколько видов экзотических фруктов.

Почва в Турции очень плодородна и на ней выращивают огромное количество овощей и фруктов. Все блюда местной кухни готовят только из местных продуктов.

Яприехала из этой солнечной страны всего неделю назад и кроме фотографийпривезла с собой кучу впечатлений, которыми хочу поделиться. Во-первых, скажу,что в Турцию я влюблена навеки, и не из-за отдыха на пляже и отсутствия хлопот.Мне очень понравилось бродить по окрестностям, изучать культуру и традициидругой страны.

Удивило то, что сельское хозяйство здесь развито не меньше, а может и больше, чем у нас, в России. Именно выращивание фруктов дает государству большее количество доходов в казну, а туристы в этой цепочке только на третьем месте. 

Туркиочень трудолюбивы и старательны, они делают все сами, шьют одежду, выращиваюткабачки, фасоль, горох и картошку, клубнику и черешню. Почти в каждом двореесть свой огород. Рынки завалены очень дешевыми фруктами и овощами.

Чтобы не быть голословной, приведу средние расценки. За килограмм помидор я отдала 3,92 лиры, что в пересчете на русские деньги – 40 рублей. Еще дешевле стоят маленькие помидоры черри.

Статья по теме: Как вас разводят в Турции: не платим лишнее .

Минусытоже есть, например, клубника мне совершенно не понравилась. Да, внешне онаочень красивая, большая и яркая, но вкус сильно уступает той клубнике, которуюмы срываем с наших огородов. Однако, цены тоже сильно отличаются, килограмм, впереводе на наши деньги, стоит около 120 рублей.

Фрукты в Турции

Самыйпопулярный фрукт в Турции – абрикос. Эта страна поставляет большое количествоабрикосов в Россию. Абрикосы культивируются в регионе Малатье.

В Турции можно попробовать блюда, в которые добавляют сырой, сушеный или даже вареный абрикос. Мне особенно понравилась выпечка и закуски.

Другойфрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах –виноград. Его также поставляют и в Россию.

На рынках можно встретить виноградразных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них.Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее.

В следующую поездку в Турцию я хочупобывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград,чтобы попробовать его прямо с огорода.

Статья по теме: Шопинг в Тайланде: где купить дешевые продукты, сувениры и одежду.

Черешня стоит дороже винограда и абрикос, но она в Турции очень вкусная. Мне показалось необычным, что ее не так просто купить. Мне пришлось отправиться на рынок, а на территории отеля и в магазинах я не видела черешню в продаже.

Что еще можно купить на рынке вТурции?

Всефрукты в Турции – сказка, а сами рынки выглядят как в кино – куча лавок, горыапельсинов, мандаринов, яблок, абрикос. Из того, что я успела попробовать, мнеочень понравились яблоки и гранаты.

Цитрусовыетоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растуточень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие исморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный исладкий.

И конечно же, нельзя побывать в Турции и не попробовать инжир. Этот фрукт едят как в сухом, так и в сыром виде, добавляют в блюда и кондитерские изделия.

Статья по теме:  Вкус жизни стран Азии – шокирующие и опасные блюда

Необычныйфрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается вконце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я небольшой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких туттолько нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря,светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.

Но самый необычный сорт – зимний арбуз  по форме напоминающий пушечное ядро, насыщенного зеленого цвета. На рынках Турции и в ларьках на улицах продается арбузный сок. Он на удивление сытный и очень вкусный.

А что с овощами?

Немогу не похвалить турецкие овощи, которых тоже очень много и все они имеютнасыщенный, яркий вкус. Чего  толькостоят перцы всех видов, форм и размеров. На обед в отеле мне подали соте изперца и баклажанов, и это было очень вкусно.

Вобщем, мне показалось, что никаких экзотических фруктов и овощей турки невыращивают, и на рынке можно встретить все то же, что и в России. Разница естьво вкусе и насыщенности плодов. Единственное исключение – цитрусовые, бананы иоливки.

Этого на российских грядках не встретишь из-за более холодного климата.Советую попробовать все местные фрукты, и обязательно посетить турецкий рынок,по атмосфере он очень отличается от того рынка, к которому мы привыкли.

Фруктыи овощи очень красиво разложены на прилавках, и хочется потрогать и попробоватьвсе.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит.

Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен

Семена чиа

Как растут турецкие семечки || Как растут турецкие семечки

Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды?

Общая характеристика

Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США.

Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки.

Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок.

В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку.

Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли.

Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков.

Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу.

В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек.

Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Химический состав пищевого компонента

Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Насыщенные жиры3,18
Миристиновая0,03
Пентадекановая0,03
Пальминтовая2,02
Маргариновая0,06
Стеариновая0,9
Арахиновая0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2,12
Миристолеиновая0,03
Пальминтолеиновая0,03
Олеиновая2,01
Гадолеиновя0,05
Полиненасыщенные жиры23,34
Линолевая5,79
Линоленовая17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)Незаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валин1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глутаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Серин1,01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма.

При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью.

Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек.

За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга.

Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах.

Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления.

Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия.

Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации.

Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию.

Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента.

Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Источники

  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е.

    М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании [Текст] / С. В. Егорова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С.

    26-27

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Где и как растут фисташки

Как растут турецкие семечки || Как растут турецкие семечки

Многие не представляют себе, как растут фисташки и где их родина, хотя для большинства — это излюбленное лакомство. Климат России не подходит для культивирования данного растения. Но все же на территории страны есть места, где фисташковое дерево может не только расти, но и плодоносить.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

СтранаКоличество продукции за 2018г, тонн
Иран574 987
США272 291
Китай95 294
Турция78 000
Сирия56 508
Греция12 300
Испания7 545
Италия3 873
Тунис3 637
Мадагаскар3 500
Афганистан2 784
Австралия1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Фисташковое дерево: посадка и уход

Растение с трудом принимается на приусадебных участках. Чтобы получить развесистую крону нужно обеспечить дереву жаркую и засушливую погоду. Фисташка плохо переносит затяжные и морозные зимы.

Проращивание ореха

Сегодня каждый может посадить деревце в саду или вырастить декоративный кустарник в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Замочить свежую фисташку в растворе, стимулирующим рост растений.
  2. Посадить семечко в песчаную почву.
  3. Хорошенько полить.
  4. Застелить укрывным материалом (лутрасилом).

Взошедшие ростки из семян фисташки обычно очень слабые, поэтому придется приложить немало сил, чтобы выходить деревце. Также сложно определить пол «проклюнувшихся» растений. Поэтому удобнее всего будет купить крепкий и здоровый саженец в проверенном питомнике.

Фисташковое дерево из семян и из черенка

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам, в зависимости от условий содержания.

Для высадки готового саженца в почву необходимо выкопать просторную яму. Если кустарников несколько, то лучше соблюсти между ними расстояние в три и более метров (соприкосновение ветвями крайне нежелательно).

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. Если необходимо, срезать проблемные участки и присыпать золой. После высадки саженцев, почву нужно хорошенько утрамбовать и полить.

Особый уход для молодых кустарников не предусмотрен. Летом достаточно двух поливов в месяц, а осенью и того реже.

Уход Фисташкового дерева

То, как растет фисташка и как она выглядит, зависит и от правильного ухода за культурой. Растение не любит частых поливов и прекрасно переносит засуху.

Если в планах получить с фисташки плоды, то следует высаживать рядом разнополые деревья. Вырастить плодоносную культуру можно из семян, но для этого нужны натуральные плоды, не обработанные пестицидами и прочими химикатами. Для проращивания следует выбирать плотно закрытые фисташковые орехи.

Как вырастить в домашних условиях

Существует несколько советов касательно того, как вырастить фисташковое дерево своими руками:

  1. Выращивать саженцы лучше всего на балконе при условии обилия света. Уровень влажности нужно свести к минимуму (при необходимости можно использовать осушитель воздуха).
  2. Фисташка — теплолюбивая культура, поэтому зимой выросшее деревце следует убирать в самое теплое и светлое помещение.
  3. Для посадки удобно использовать глубокий горшок с песчаной соленой почвой.
  4. Во многих российских городах купить саженцы довольно проблематично. Поэтому можно попробовать вырастить дерево из закрытых семян. Орешки следует высадить на глубину до 40 мм. Сажать нужно группами, всхожесть будет лучше. После необходимо обеспечить растениям умеренный полив при необходимости

Фисташковые деревья используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Флористы используют веточки и цветы растения для создания букетов и прочих композиций.

Подведение итога

Фисташковое дерево родом из жарких и засушливых пустынь и полупустынь. Культура успешно переносит как высокие, так и минусовые температуры воздуха. Опыт культивирования растений на территории России имеет положительный опыт. При выращивании культуры в домашних условиях, главное — обеспечить правильный уход и тогда уже через месяц можно будет увидеть первые всходы.

Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?

Как растут турецкие семечки || Как растут турецкие семечки

Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Калорийность белых семечек

Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.

Где и как растут?

Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.

После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.

Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту – семечки предварительно обваливаются в муке.

Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.

Польза

Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.

Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

В состав семечек, входят витамины, в том числе:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.

Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:

  • Магний – источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.

Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.

Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:

  • Избыточный вес;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит.

Как пожарить белые семечки?

Пожарить семечки можно самостоятельно:

  • Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
  • Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.

К чему сняться белые семечки подсолнуха?

Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.

9 странных продуктов на турецком базаре, которые озадачат любого иностранца

Как растут турецкие семечки || Как растут турецкие семечки

Я уже рассказывала однажды про турецкую еду, которая удивила, и про разного рода необычные вкусности на Измирском базаре.

Сегодня расскажу про другие съедобные находки, непривычные моему русскому глазу и желудку)) С перечисленными ниже представителями мира кулинарии мы встретились во время недавнего путешествия по юго-востоку Турции – в Мардине, Мидьяте, Шанлыурфе и Газиантепе.

Обращаю особое внимание: *Я делюсь исключительно личными впечатлениями о том, что впервые увидела именно в Турции.** мнение автора имеет право не совпадать с вашей точкой зрения/вкусом/опытом. И это нормально!

Итак, поехали!

Обжаренные солёные арбузные семечки

Первым и единственным, с лёгкими истерическими нотками, на ум приходит вопрос “Зачем?”. Зачем так извращаться, если на благословенной турецкой земле растёт столько прочего вкусного?! Риторический вопрос не предполагает ответа, поэтому думается, что сей снэк появился от скуки, на почве пресыщения, ибо никаких особо волшебных витаминов и сокрушительной пользы для здоровья в них нет.

Для кулинаров-экспериментаторов рецепт:

Арбузные семечки нужно обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение минут 7, постоянно помешивая, пока они не станут потрескивать от удовольствия и слегка раскрываться в предвкушении.

Затем семечки нужно залить солёной водой (на стакан семечек полстакана воды и чайная ложка соли) и, перемешав, оставить отдыхать на сковороде до тех пор, пока вода не испарится, а семечки не станут снова сухими, как бухгалтерские отчёты.

Остальные любопытные гурманы могут погуглить и заказать в интернете “kavrulmuş tuzlu karpuz çekirdeği”.

Тархана

На фото справа – сухой белый тутовник, а слева – tarhana, традиционные турецкие сухие лепёшки из ферментированной смеси йогурта, злаков/муки, овощей (красного/зелёного перца, мяты, помидоров, лука, специй), дрожжей, с добавлением соли. Бывает также в виде порошка.

Несмотря на малоаппетитный вид, используется в качестве основы для одноимённого аппетитного традиционного турецкого супа тархана, густого и питательного. Идеально в холодные месяцы. Готовится по принципу “Просто добавь воды!” ))

Жёлуди

Нет, это не товар из зоомагазина и не схрон саблезубой крысобелки. Жёлуди ( meşe palamudu ) продаются на базарах вместе с чаями-травами и пряностями. Высушенные или обжаренные жёлуди измельчают в порошок и используют в кулинарии и медицине.

Порошок добавляют в муку при выпечке хлеба или сдобы, и также используют как наполнитель для сладостей, рулетов, конфет и напитков.

В желудях много крахмала, поэтому жёлудь-трудоголик может работать и загустителем. Из порошка желудей заваривают полезный чай и варят желудевый кофе. И даже…

готовят #варенье! Главное, чтобы об этом не узнали кабаны, а то слипнутся и в итоге вымрут как популяция.

В целом, принцип всё тот же: если жахнуть побольше сахара и проварить раз дцать, то съедобными будут даже скрепы.

Впрочем, эти маленькие крепёжные приспособления лучше не трогать всуе: в Гардарике, к примеру, на них одних держится целостность всего общества.

!! И, главное, никогда не ешьте жёлуди сырыми: чревато мучительным отравлением и даже оригинальной смертью с записью в эпикризе, типа, “Чрезмерная или необоснованная баланофагия” (культура потребления желудей)

Лакрица (солодка)

Это похожее на волосатый ароматный мох нечто – meyan, раздробленный в хлам корень солодки (в России известна как “русский женьшень”).

Растение настолько волшебное, что боженька, видимо, однажды сжалился над чахлыми сапиенсами и одним махом решил улучшить их здоровье и качество жизни, бросив в них сверху этим корешком.

Прежде чем люди поняли, как именно его применять, они конкретно с ним поэкспериментировали: в итоге в наши дни лакрица активно применяется более чем в 20 отраслях промышленности.

Неверующие и любопытные могут помучить гугл на досуге.

А в Турции очень популярен лакричный щербет (meyan şerbeti), особенно в жару.

Сразу скажу, напиток очень на любителя!

Мейан имеет весьма специфический запах и вкус, не сравнимый ни с чем! Это интересная смесь приятного сладкого с солёным, но с неким противным горьковатым привкусом сопливой простуды (из корня солодки делают сиропы от кашля).

Послевкусие тоже сложное, раскрывается неожиданно и во рту держится долго, как белорусский президент у власти. Избавиться от лакричного привкуса можно только с помощью смирения и ожидания, или попробовать заесть-запить всем подряд, желательно чем-то сильнодействующим.

Типа чеснока.

Полагаю, мейан, который продавцы именуют природным антибиотиком (см. галерею ниже), со временем атрофирует у многих вкусовые рецепторы, и турки, с именем Аллаха на устах, храбро пьют этот нектар не морщась.

Моё любопытство позволило мне тоже пополнить ряды пьющих лакричных героев.

К слову, если вы, прастиосспади, любите кока-колу или пепси, то именно мейан, он же солодка, он же лакрица, придаёт этим напиткам характерный вкус. А китайцы и вовсе пьют колу горячей в качестве муколитика. Ну, у них в принципе свой, узкий, взгляд на многие продукты и вещи. Конфуций им судья.

Сушёный сыр

То, что выглядит, как ванильные пряники, печенье “Снежок” или зефир, на самом деле – сушеный сыр из обезжиренного овечьего молока, kurut. Вернее, это что-то среднее между засушенным йогуртом и молодым сыром. Только каменным и очень солёным.

При встрече с ним ни в коем случае не вздумайте грызть его! Опасно для зубов и самоидентификации! Можно почувствовать себя верблюдом, если пытаться запить последствия дегустации: белый невинный колобок адски солёный. Зато в таком виде курут может храниться долго.

Это наследие кочевого прошлого турок.

Собственно, грызть курут может только Незнайка, иначе в Турции (и прочих тюркских народностях) из измельчённого и растворённого в воде курута делают напиток, идеальный при похмелье, или питательную и сытную чорбу. В отличие от ферментированных лепёшек тархана сыр курут используется по принципу “Просто добавь молоток!”. И только потом воду.

Кстати, в Шанлыурфе в такси мне даже довелось ехать вместе с младенцем курута! Признаюсь, с ведром свежего сыра на месте мужа в такси я еще не ездила. Мужу пришлось сесть на переднее сиденье, т.к. сзади было занято. Причём, такси – новая тойота, не арба древняя.

Водитель объяснил, что купил молодой #сыр домой. Они его засаливают, пару недель сушат на воздухе и потом едят зимой. Его семья нынче уменьшилась (сын уехал, мать отдала душу Аллаху), и потому он купил всего 6 кг заготовок сыра.

Кузеном курута можно назвать

Сушёный творог

Эта молочная метаморфоза называется kuru çökelek. Его отличает более податливый характер (кусочки легко крошатся в руках) и уважительное отношение к человеческим почкам: солёность чёкелека в пределах нормы.

Среди прочего, в измельчённом виде употребляется по схеме “Просто добавь в салат!”. По сути, плотный, но рыхлый и рассыпчатый сухой чёкелек является старшим братом греческого сыра фета.

Да простят меня эллины, но додуматься первыми до таких пыток над сыром ради его сохранения могли только кочевники, т.е. турки.

Одним словом, результаты всех экзекуций над молоком в древности заменяли туркам хлеб: его выращивание предполагало оседлость, усидчивость, а невысоких и легковесных номадов всегда носил ветер странствий и приключений. Те времена давно прошли, но привычки остались.

Обжаренные зёрна молочной пшеницы

Эта интересная разновидность булгура называется firik и является традиционным вкусом кухни Газиантепа, приграничной с Сирией области. Фирик известен как зелёная пшеница (yeşil buğda).

Пшеницу твёрдых сортов скашивают несовершеннолетней, во цвете лет, и оставляют колосья страдать сушиться 3-4 дня на поле под палящим солнцем. После подсушенные колосья собирают в небольшие кучи и в небольшом огне специальным образом обжаривают, постоянно вороша и переворачивая их.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, доведение зёрен пшеницы до определенной консистенции требует мастерства, опыта и жаростойкости. Поэтому труд таких рабочих оплачивается в 3 раза выше (порядка 100 лир в день), а сам булгур фирик стоит от 6 до 13 лир за килограмм, вместо 1 лиры за обычный булгур.

Закалённые огнём и дымом молодые зёрна матереют и приобретают особый вкус и аромат. А их, в свою очередь, с удовольствием приобретают зажиточные зерноеды.

Как почти все злаковые, в турецкой кухне булгур закадычно дружит с мясом и овощами. В этом смысле фирик не является оригиналом.

Свежие фисташки

В августе-сентябре fıstık (фыстык) можно встретить повсеместно. Даже в здании автовокзала в Газиантепе. А иначе и не может в фисташковой столице Турции! Дань уважения – местный Музей фисташки.

Фисташки в Газиантепе – основа местной экономики, местных сладостей, а также здоровья и красоты местного населения. Самое правильное употребление фисташек – в сыром виде, так они полезнее. А натуральный нежный сладковатый вкус – вкуснее принудительного солёного в обжарке.

Фисташковое дерево – пример благородной жертвенности и абсолютной пользы: полезными является каждая часть дерева, включая листья и древесину. И даже тень в жару.

Эти орехи настолько скромные, что вы, скорее всего, даже не знали, что День фисташки отмечают в мире 26 февраля.

Святые фисташки, словом! ))

Фисташки настолько дружелюбны и прекрасны, что дружат практически со всеми продуктами – фруктами, овощами, сладостями, хлебом, выпечкой, мясом, сыром, винами и т.д. Прямо орех-приспособленец! *неожиданно проснувшийся внутренний зануда всё-таки отмечает, что с ботанической точки зрения фисташки – это семена*

Но самым идеальным сочетанием является – фисташки, финики и…перец чили! Приятный сладко-острый вкус приятно поцарапает ваше воображение и безболезненно расширит кулинарные горизонты!

В Турции очень развита семейственность, и растительный мир – не исключение. Ближайшим родственником фисташек является

Терпентинное дерево

Плоды этого дикорастущего дерева, больше похожие на зёрна, продаются под название menengiç. Как и остальные эко соседи по восточному базару, мененгич – воплощение Пользы.

Её в невзрачных ягодах чуть больше, чем прилично для таких “козявок”. Хотя, возможно, польза является компенсацией за скромную внешность.

Мы же знаем, что в природе редко бывает так, чтобы кто-то был одновременно красивым, добрым и умным ))

Сушеные ягоды размалывают и варят из них аналог кофе (antep kahvesi): отличный способ обмануть организм, который не ведает, что творит, и ультимативно требует кофеина назло себе.

Эдакий коллега кофе из цикория. #Кофе мененгич варят в джезве на воде или на молоке, напиток имеет ореховый вкус, напоминающий жидкие фисташки.

В следующий раз ждёт рассказ про другие 5 интересных продуктов на юго-востоке Турции.

Подписывайтесь на каналРыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: