Как развести 7-процентный уксус до 9 процентов?

Содержание
  1. Как в домашних условиях развести 70-% уксусную эссенцию до 9 процентов
  2. Меры предосторожности при разведении
  3. Легкий и быстрый способ
  4. Точный способ
  5. Как развести для разных целей
  6. Таблица с формулами
  7. Полезные советы
  8. : как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?
  9. Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса таблица | Моя Кухня
  10. Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица
  11. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
  12. Формулы разведения уксусной кислоты
  13. Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса
  14. Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора
  15. К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица
  16. Соотношение ингредиентов таблице – 1:11
  17. Советы, как развести уксусную кислоту 70 %
  18. Производители пишут…
  19. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица
  20. Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
  21. Какие еще бывают концентрации уксуса
  22. Практические примеры и таблицы значений
  23. Меры предосторожности и безопасности
  24. Как развести уксус до нужного процента ложками (таблица)
  25. Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек
  26. Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции
  27. Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов

Как в домашних условиях развести 70-% уксусную эссенцию до 9 процентов

Как развести 7-процентный уксус до 9 процентов?

Очень часто, выбирая рецепт, хозяйки не обращают внимание на требуемую концентрацию уксуса. И вот, начиная готовить, обнаруживают такую проблему. Идти в магазин — некогда. Выход один — развести его самостоятельно. Как сделать 9 процентный уксус из 70. Рассмотрим лучшие способы.

9 уксус из 70 эссенции применяется довольно часто. Он используется для разных бытовых целей:

  1. Для приготовления различных холодных закусок, соления, копчения, маринования рыбы и мяса, овощей, заправок для салатов. Часто используется для гашения соды при изготовлении выпечки.
  2. Для очищения поверхностей мебели, очистки ее от сложных, въевшихся загрязнений.
  3. В народной медицине как компонент настоек, отваров, компрессов.
  4. В домашней косметологии для масок для лица и тела, лосьонов, тоников.

На прилавках, если постараться, можно найти готовый, но стоимость его обычно выше, чем у столового. Поэтому бережливые хозяйки предпочитают самостоятельно разводить его до нужной концентрации.

Сделать это несложно. Для этого понадобится:

  • емкость для смешивания. Лучше подбирать тару с плотной, герметичной крышкой. Полученный раствор можно будет хранить в ней дальше;
  • холодная вода. Обычная водопроводная не подойдет. Нужно заранее вскипятить чайник, остудить его или отфильтровать;
  • мерные ложечки или стакан с нанесенными рисками. Так будет проще соблюсти соотношение;
  • защитные перчатки на руки и маска для лица. Пары уксуса при попадании на слизистые могут вызвать раздражение, а сама жидкость, способна спровоцировать химический ожог.

Главное, правильно разведения — строго соблюдать соотношение ингредиентов. Только тогда продукт получится качественным. При этом не стоит забывать про собственную безопасность, защиту.

Меры предосторожности при разведении

Прежде чем разбирать вопрос о том, как из 70 уксуса сделать 9 процентный, рассмотрим основные правила безопасности. Высококонцентрированный раствор может быть опасен. Способен вызвать раздражение или химический ожог слизистых оболочек носа, глаз, поверхности кожи.

Как сделать 9 уксус, не навредив здоровью? Помогут такие советы:

  • Обязательно соблюдать соотношение ингредиентов. В отдельном пункте рассмотрим формулу разведение с точным количеством уксуса и воды.
  • Состав разводить только холодной водой. Ее нужно предварительно вскипятить и остудить. Использовать водопроводную строго запрещено.
  • Органы дыхания лучше защитить. Для этого подойдет обычная медицинская маска. Она предотвратит попадание газов на слизистые.
  • Если появляются жжение, дискомфорт на слизистых или глазах, необходимо немедленно промыть их прохладной водой из-под крана.
  • Для разведения использовать мерные приспособления, по возможности электронные кухонные весы. Это поможет с точностью до грамма воспроизвести соотношение, получить на выходе хороший, качественный продукт.
  • После разведения раствор нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. Это объясняется тем, что свойства уксуса могут теряться под воздействием прямых солнечных лучей, воздуха.

После освоения правил безопасности можно переходить к разведению. Как из 70 процентного уксуса сделать 9? Рассмотрим лучшие способы.

Столовый уксус требуемой концентрации может пригодиться для любых целей. Если часто используется одна и та же смесь, можно сделать ее побольше и оставить на хранение. Главное — соблюдать следующие правила:

  • использовать по возможности стеклянную тару. Пластик под действием кислоты может распадаться, выделяя в смесь вредные, токсичные вещества;
  • не использовать металлические емкости;
  • плотно закрывать баночку после изготовления смеси;
  • хранить сосуд в темном, прохладном, защищенном от детей месте;
  • температурный режим хранения — от −3 до +35°С, поэтому подойдет кухонных шкаф, холодильник, погреб или другое удобное помещение;
  • срок годности готовой смеси не более 24 месяцев со дня размешивания. При условии, что эссенция, лежащая в основе, к этому времени не испортится.

Можно сделать небольшие бутылочки с эссенцией разной концентрации. Это значительно ускорит процесс готовки, сделает его быстрее.

Легкий и быстрый способ

Наиболее простой метод — использовать кухонный мерный стакан. На нем уже имеются деления, по которым просто считать соотношения.

Для получения требуемой концентрации можно воспользоваться следующей таблицей соотношений:

Рассмотрим пример. Требуется получить 7% раствор. Тогда на 100 мл уксуса необходимо взять в семь раз больше воды — 700 миллилитров. Если для рецепта требуется совсем немного, считать можно ложками: на одну ложку эссенции — семь чистой воды.

Точный способ

Точный способ основан на математических пропорциях. Он подойдет тем, кто еще помнит азы школьной программы.

Как развести для разных целей

Как уже было сказано, уксусная эссенция применяется для разных бытовых целей. В зависимости от этого подбирается и способ разведения, необходимая концентрация раствора:

  1. Для мытья холодильника. Смесь позволяет избавиться от неприятных запахов, удалить остатки присохшей еды с полок и стенок. Раствор готовят из соотношения 1:1,5. Получается, что на 100 миллилитров эссенции должно приходиться 150 миллилитров воды. Такая жидкость обладает высокой кислотной концентрацией. Работать с ней обязательно нужно в перчатках.
  2. Для маринования мяса. Используется красный винный уксус, который разводится с водой в соотношении 1:1.
  3. Для пельменей используют яблочную или виноградную эссенцию, размешиваемую в пропорции 1:2.
  4. Для рыбы используют смесь минимальной концентрации — 1:21, иначе мясо будет сухим.
  5. Для салатов и заправок добиваются 3%-соотношения.

Как развести 70 уксус до 9 — рассмотрели. Какой выбрать способ, легкий или сложный, личное дело каждого. Обычно в быту хозяйки размешивают состав «на глаз», без мерных стаканов и ложечек. Это возможно, если сначала делать по правилам. Со временем выработается навык и отпадет необходимость использования дополнительного оборудования.

Таблица с формулами

Как развести уксус 70-процентный до 9 процентов — использовать чистую воду и определенные формулы. Рассмотрим также, как получить другие концентрации, применимые для различных целей:

Вопрос о том, как сделать 9 уксус из 70 или другие концентрации рассмотрен. Что еще следует знать хозяйкам?

Полезные советы

Интересно, что 9 процентный уксус может применяться для самых разных целей:

  • удаление въевшегося жира со сковородок и плит;
  • очистка микроволной печи от налета;
  • снятие разводов со столовых приборов, тарелок, бокалов для вина;
  • отмывка налета от кофе или чая;
  • мытье окон, жалюзи;
  • удаление неприятных запахов с мебели от домашних питомцев;
  • снятия защитной пленки с окон, очищения от клейкого слоя;
  • растворения ржавчины на металлических деталях;
  • избавления от пятен на ковровых покрытиях;
  • очистки чайника от накипи;
  • удаления налета с раковин, унитазов;
  • устранения неприятных запахов.

Уксус 9 процентный из 70 может применяться для устранения различных бытовых проблем. Главное, как было неоднократно сказано, строго следовать правилам смешивания, соблюдать правила безопасности и меры предосторожности.

: как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?

Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса таблица | Моя Кухня

Как развести 7-процентный уксус до 9 процентов?

Сегодня в быту все чаще используются различные «народные» средства, не содержащие агрессивных химических веществ. Большинство хозяек предпочитают в качестве чистящих и моющих составов применять поваренную, соль, соду и даже всем известные газированные напитки «Кока Колу» и «Спрайт». Однако особой популярностью пользуется обычная уксусная кислота.

Эта жидкость прекрасно заменяет бытовую химию, отлично справляясь с прочисткой канализационных труб, устранением загрязнений кафеля, ванных комнат и душевых кабинок, ржавчины, плесени и других неприятных вещей.

Также она успешно выполняет роль дезинфектора при проведении влажной уборки помещений, способного одним махом избавить ваш дом от 90% микробов, вирусов бактерий и грибков.

Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.

Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации.

Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно.

Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

Концентрированный уксус(70%)Очищенная питьевая или кипяченая вода
1 столовая ложка (при объеме 20 мл)7 столовых ложек
28 чайных ложек
1 столовая ложка (при объеме 15 мл)7 столовых ложек
21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть.

На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи.

Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)Вода
10мл70мл
20мл140мл
50мл350мл
100мл70мл

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрацииСоотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)
1%69:1
3%22:1
4%17:1
5%13:1
6%11:1
7%9:1
8%8:1
9%7:1
10%6:1
20%2,5:1
30%1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора

Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица

Уксусная кислотаВода
1ст. ложка11 ст. ложек
20 мл220 мл

Соотношение ингредиентов таблице – 1:11

В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.

6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.

Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.

Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.

Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.

К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.

Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.

Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.

Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.

Советы, как развести уксусную кислоту 70 %

Как развести 7-процентный уксус до 9 процентов?

  • миска;
  • ложка;
  • мерный стакан.

1 часть эссенции +7 частей воды = 9%уксус

1часть эссенции+9 частей воды = 7%уксус

1часть эссенции+11 частей воды = 6%уксус

1часть эссенции+13 частей воды =

5%уксус

1часть эссенции +17 частей воды =

4%уксус

1часть эссенции+22,5 частей воды = 3%уксус.

Так же, очень часто по разным причинам, приходится заменять сливочное масло на растительное.

Производители пишут…

На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:

  • Перед употреблением разбавить в 20 частях воды.

Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.

На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.

Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица

Как развести 7-процентный уксус до 9 процентов?

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложкамлкапель
чайная5100
столовая15300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Кислота 70%,неполная ст.ложкаВода,ст.ложкаГотовыйраствор 9%
17100
212200
318300
424400
530500
636600
742700
848800
954900
10601000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Кислота 70%,неполная ст.ложкаВода, млРаствор 9%,мл
190100
2180200
3270300
4360400
5450500
6540600
7630700
8720800
9810900
109001000

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, %Вода, ст.ложек
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%6
10%5
30%1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

 на банку 2 литра на банку 3 литра
огурцы1 кг1,5 кг
вода1 л1,5 л
соль3,5 ст.ложки (70 г)5 ст.ложек (100 г)
сахар1,5 ст.ложки (30 г)2 ст.ложки (40 г)
чеснок4 зубчика6 зубчиков
хрен2 листа3 листа
уксус 9%6 столовых ложек9 столовых ложек
уксус 70%2 чайных ложки3 чайных ложки
горчица сухая2 десертных ложки3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Как развести уксус до нужного процента ложками (таблица)

Как развести 7-процентный уксус до 9 процентов?

Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.

Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.

  • Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек

Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?

Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.

Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.

Есть концентрация в %Нужна концентрация в %Сколько берем ложек уксусаСколько добавляем ложек водыПолучаемый объем
80%70%5 ст. ложек и 2 ч. ложки2 ч. ложки80 мл.
80%30%2 столовые ложки3 столовые ложки и 1 чайная80 мл.
80%9%2 чайные ложки5 ст. ложек и 1 чайная90 мл.
80%7%2 чайных ложки7 столовых ложек115 мл.
80%5%1 чайная ложка5 столовых ложек80 мл.
803%1 чайная ложка9 столовых ложек135 мл.
70%9%1 чайная ложка2 столовых ложек и 1 чайная40 мл.
70%7%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
70%5%1 чайная ложка4 столовых ложек и 1 чайная70 мл.
70%3%1 чайная ложка7 столовых ложек и 1 чайная115 мл.
30%9%1 столовая ложка2 столовых ложек и 1 чайная50 мл.
30%5%1 столовая ложка5 столовых ложек90 мл.
30%3%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
9%5%3 столовых ложек и 1 чайная2 столовых ложек и 2 чайных90 мл.
9%3%2 столовых ложек6 столовых ложек90 мл.
5%3%2 столовых ложек1 столовая ложка и 1 чайная50 мл.

Таблица разбавления уксуса

  1. В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
  2. Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
  3. В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
  4. В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
  5. В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.

Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.

Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции

Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.

  • Перед тем, как разводить 70% уксус желательно надеть перчатки (резиновые), чтобы обезопасить кожу.
  • Разводим только холодной и чистой водой (желательно заранее прокипяченной).
  • Не оставляем открытой бутылку с уксусной эссенцией, так как она быстро испаряется.
  • Стараемся не подносить к лицу эссенцию, чтобы пары не попали в глаза, органы дыхания.
  • Сразу моем всю посуду, в которую наливали уксус. эссенцию.

Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов

Как развести 7-процентный уксус до 9 процентов?
30 июля 2019       ditim       страница » Умеем        4,116

Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки.

Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному.

Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Кучу бутыльков хранить на кухне неудобно, поэтому мы с мамой (в блоге мы часто зовем ее баба Таня) покупаем всегда уксусную эссенцию, а потом разводим до 9%-го уксуса, если того требует рецепт. Как развести кислоту – знаем и расскажем

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: