Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда

Содержание
  1. Как растопить мёд не теряя полезных свойств. Все способы
  2. Как растопить мед без потери полезных свойств
  3. При какой температуре растапливать мёд?
  4. Как не стоит топить мед
  5. Проверенная посуда
  6. Способы плавления меда в банке на водяной бане
  7. В пластиковой таре
  8. В теплой воде
  9. С помощью лимона
  10. Возле батареи
  11. На солнце
  12. В бане
  13. В микроволновке
  14. В мультиварке
  15. В духовке
  16. При помощи декристаллизатор
  17. Как топить мед в сотах
  18. Как растопить мед, чтобы он остался полезным
  19. Почему мед кристаллизуется?
  20. Можно ли нагревать мед?
  21. Как превратить засахаренный мед в жидкий?
  22. Источник
  23. Рекомендации, как качественно растопить мед
  24. Главные правила
  25. Стеклянная банка
  26. Водяная баня
  27. Солнце
  28. Лимон
  29. Микроволновая печь
  30. Мультиварка
  31. Как предотвратить засахаривание меда
  32. Мед в сотах
  33. Рекомендации и методы растопки меда
  34. Засахаривание меда
  35. Методы растопки
  36. Основные правила роспуска меда
  37. Растопка с использованием лимона
  38. Продукция пчеловодства – Рекомендации, как качественно растопить мед
  39. Процесс засахаривания меда
  40. Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?
  41. Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?
  42. Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?
  43. Как растопить продукт без потери полезных свойств?
  44. На паровой или водяной бане
  45. В теплом месте
  46. В микроволновой печи
  47. В духовом шкафу
  48. При помощи лимона
  49. Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?
  50. В какой посуде лучше хранить мед?

Как растопить мёд не теряя полезных свойств. Все способы

Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда

Нектар природного происхождения, в течение времени твердеет. На поверхности сладости образуется белый налет из сахара. Причина перехода меда в твердое состояние является глюкоза. Если в содержании нектара больше фруктозы, то продукт дольше останется в жидком состоянии.

Затвердевание продукта не вредит полезным веществам и ферментам.
Необходимость привести мед в товарный вид может иметь несколько причин. Большинство людей предпочитают употреблять мед в жидком виде. Также в косметологии, медицины и кулинарии сладкий янтарь используется жидким.

Факторы, влияющие на скорость кристаллизации:

  • Вид меда и правильное время сбора.
  • Время забора нектара. Спешный сбор вредит качеству конечного продукта. Сладкий янтарь может забродить и станет непригоден для употребления.
  • Процентное содержание воды в собираемом янтарном продукте. На нее влияет вид меда и природные условия, во время сбора пыльцы.
  • Колебание количества глюкозы и фруктозы в продукте. Например, в липовом меде глюкозы намного больше фруктозы и поэтому спустя неделю мед начинает засахариваться. А в акациевом нектаре все наоборот. Благодаря фруктозе акациевый мед сохраняет янтарную густоту до года.
  • Важную роль в продление жидкого состояния продукта влияет температура. В холоде мед быстрее кристаллизуется. Но если нектар в течение года не стал твердым, то это признак фальсификата. Такой продукт не содержит полезных веществ для человека и его лучше выбросить.

Как растопить мед без потери полезных свойств

В твердом состоянии нектар может храниться долгое время. И за время хранения не потеряет важных антиоксидантов и ферментов. Это было доказано амфорой с нектаром из гробницы Тутанхамона. Мед спустя несколько тысячелетий не утратил вкуса.

Для сохранения важных ферментов и антиоксидантов во время восстановления жидкого состояния сладкого янтаря, необходимо следовать ряду правил:

  • Для пользования в быту и кулинарии растравливают небольшими порциями.
  • Только керамическая или стеклянная посуда при термической обработке не выделяет в продукт вредных веществ.
  • Стоит воздержаться от смешивания нескольких видов нектара.
  • Кристаллы глюкозы начинают плавиться при 40С. Поэтому оптимальная температура плавления сладкого продукта это 40С, но не превышая 50С.
  • Свыше 50С нагревать нектар запрещено. Так как чуть выше 50С теряются вкус и аромат продукта. Ферменты начинают гибнуть при 60С. Когда мед прогревается до 80С, разрушается фруктоза. На более высоких градусов нектар превращается в карамель, и вредные вещества достигают порога допустимого ГОСТом.
  • Сладкий нектар плохо проводит тепло, и для равномерного прогрева субстанцию постоянно помешивают.
  • Мед должен стать податливым. Не стоит доводить его до полной прозрачности.
  • Жидкий нектар должен остыть.
  • Растопленный продукт нужно быстро употребить.
  • Частый нагрев меда ведет к повышению уровня вредных веществ.
  • Хранить и растапливать нектар лучше в стеклянной таре.

При какой температуре растапливать мёд?

Чтобы в процессе расплавления янтарной сладости не уничтожить важные компоненты продукта, нужно четко контролировать допустимую температуру. Мед не добавляют в кипяток, где он быстро начинает терять свои свойства. Его употребляют с теплыми напитками. В ульи температура достигает 35С. И 40С является оптимальной температурой плавления.

Главное правило плавления это не превышение 50С. Но будет лучше, если температура нагрева будет 40-45С,47С. Выше 50С нектар начинает терять важные для здоровья человека вещества. При разрушении кристаллической решетки фруктозы, образуется сахарная карамель. В этом процессе вырабатывается вредные вещества.

Как не стоит топить мед

Распространено большое заблуждение о вредности употребления меда с чаем. В заблуждение утверждается, что попадание меда в горячую воду вызывает выделение опасных токсинов. Это не совсем так. При нагревании фруктозы начинается выделение вещества под названием оксиметилфурфурол.

И это вещество встречается во всех продуктов с содержанием сахара. Например, в зернах кофе, в сладкой сдобе. Есть проверенная информация об исследованиях на крысах. Вещество вызывает мутации и токсично для грызунов. Но вредное воздействие на человека неизвестно, так как не было доказано.

Не стоит топить продукт выше 50С, так как сладость при повышенных температурах теряет полезные антиоксиданты, ферменты, распадается фруктоза на оксиметилфурфурол и мед становиться карамелью.

Слишком часто растапливать мед не стоит. Быстро уйдут полезные свойства. Лучше топить сладость маленькими порциями и тут же использовать.

Проверенная посуда

Посуда для плавления меда играет главную роль в безопасном сохранении параметров продукта. Для хранения нектара пчеловоды используют деревянные, стеклянные либо глиняные емкости.

Все они хорошо проявили себя в топлении нектара. Но стеклянные и керамические изделия числятся лучшими емкостями для плавления меда.
У пасечников принято держать мед в алюминиевых бидонах.

Алюминий неопасный сплав для плавления вкусного продукта.

Единственное вещество непозволительное для высоких температур это пластик. В емкостях из этого материала мед запрещено растапливать. При достижении высоких температур пластмасса выделяет вредные вещества. Они искажают вкус и аромат меда.

Способы плавления меда в банке на водяной бане

На водяной бане нектар не потеряет лечебные свойства и вещества, но нужно проверять температуру. А для этого необходимо приобрести термометр.

  • Не слишком большой объем меда в плошке помещают поверху бурлящей воды. Кушанье необходимо помешивать и выверять температуру воды.
  • Взамен плошки можно использовать пустую банку.
  • На дно кастрюли устанавливают сетку. Нельзя допустить, чтобы банка задевала стенки кастрюли.
  • Стекло от грубых скачков температур трескается, а банка взорвется, когда ее поместить в кипяток. Следовательно, стеклянная емкость с нектаром помещается в холодную воду, которая потихоньку нагревается.
  • Процесс топления меда на водяной бане необходимо проверять термометром. Едва вода достигает 50С, газ или электрическую плитку выключают на 20 мин. А затем опять доводят воду до требуемой температуры.
  • Цикл повторяют, пока медовый продукт не будет жидким.

Водяная баня требует непрерывного контроля температуры, в отличие от паровой бани. Банку либо плошку устанавливают над кипящей водой в металлическую сетку. Способ займет больше времени, но мед не перегреется.

В пластиковой таре

Пластиковой посуде доступен исключительно один прием топления нектара, это горячая струя из крана. Зафиксировав температуру воды под струей, помещают емкость с продуктом, и ждем плавления материала.
Практически во всех прочих способах пластмасса портит лечебные свойства меда. Но все зависит от маркировки пластика и возможности его нагрева.

В теплой воде

Если есть дополнительное время можно воспользоваться горячей водой из-под крана. Продукт, помещенный на ночь под струю горячей воды к утру станет жидким. Температуру горячей воды можно отрегулировать термометром.

С помощью лимона

Это редкий способ топления золотой сладости, без потери нужных для здоровья веществ. А также позволяет приготовить целебное средство.

В лимоне концентрация аскорбиновой кислоты зашкаливает, что помогает при расплавлении окаменевшего меда. На отопление уйдет до 8 часов. Лимон моют, режут на круги или измельчают в кашицу.

Обработанный лимон кладут поверх затвердевшего нектара в расчете один круг лимона на ложку сладкого продукта. И ждут результата.

Аскорбиновая кислота не только расплавит сладость, но и обогатит полезными свойствами. Один минус это повышенная кислотность. Но после перемешивания продукта, кислый привкус уменьшается.
В смесь можно добавить имбирь и лекарство от простудных заболеваний готово. Нектар облегчает воспалительные заболевания.

Возле батареи

Растапливать лакомство полезно у батареи. Полезные свойства продукта сохраняются лучше, а вредные вещества практически не выделяются.

Нектар в стеклянной емкости ставиться у батареи или иного обогревающего устройства. Если обогреватель сильно греет, то емкость отставляют от него на 10-40 см. Ее укрывают. Для равномерного нагрева банку время от времени поворачивают. Занимаются расплавлением лакомства днем, когда можно проследить равномерный прогрев емкости. Чем меньше нектара в баночке, тем быстрее он прогреется.

На солнце

Банка с продуктом под прямыми солнечными лучами быстро прогреется до 50С. Если банка будет прозрачной, то прямой солнечный свет убьет все полезные свойства меда. Поэтому стекло не должно пропускать свет. Способ таяния нектара солнцем применим лишь в солнечных местах.

В бане

Способ плавления меда в бане старый и принадлежит пасечникам. В старину деды плавили мед в своих банях. И до сих пор многие пчеловоды пользуются этим методом.
Баню хорошо протапливают.

Воздух в помещении должен немного остыть. После в баню заносят бидоны с закристаллизовавшимся нектаром. Продукт остается в помещении до полного остывания бани.

Мед растворяется не полностью, но становится достаточно эластичным для переливания в другие емкости.

В микроволновке

Продукт подвергнется 2-3 минутному нагреву в мультиварке и не успеет потерять полезные вещества. Нектар в твердом состоянии помещается в емкость из термостекла. И в течении 3 мин. вещество подвергается нагреву в 40С при мощи в 400-500 Ватт. После завершения нагрева, мед перемешивают и переливают в холодную емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=KS1v6UOetAs

Если мед подвергнуть более длительному нагреву, то все полезные качества будут потеряны. А продукт превратиться в карамель.

В мультиварке

В мультиварке должна быть функция йогурт или мультиповар. С помощью этих функций можно отрегулировать температуру в 40С. Время для плавления продукта, будет зависеть от количества меда.

В духовке

Метод более сложный, чем в мультиварке или микроволновой печи. Но если иного способа нет, то и в духовке можно растопить мед.
Последовательность действий:

  • Найти большую тару, в которую легко поместится емкость с нектаром.
  • Тару наполняют холодной водой. В жидкость ставят емкость с засахаренным продуктом. Тару помещают в духовку.
  • Выставляют температуру не больше 40 С и включают духовку.
  • Когда масса станет пластичной, ее можно вынимать.
  • За плавлением продукта нужно пристально следить, чтобы не пропустить момент готовности материала. Пристальное внимание за процессом позволяет предупредить перегревание продукта.

При помощи декристаллизатор

Декристаллизатор или медогрейка предназначен для постепенного нагрева нектара. Прибор равномерно нагревает всю поверхность бидона, полностью контролируя допустимую температуру. А при достижении критических значений автоматически выключается. При завершении цикла нагрева устройство издает сигнал таймера и нужно вынуть мед, иначе нагрев продолжится.

Декристаллизатор часто употребляется пасечниками для придания продукту янтарный тягучий вид. Переливать в меньшие емкости в жидком виде легче. Нектар, растопленный подобным образом, сохраняет все полезные свойства. Продукт, ставший жидким нужно употребить, или он снова начнет кристаллизоваться.

Как топить мед в сотах

Редко можно получить застывшие медовые соты. Засахаренные соты нецелесообразно растапливать. Лучше нарезать соты на маленькие кусочки и использовать как конфеты.

Использование кусочков сот засахаренного цветочного меда приносит организму много полезных веществ из прополиса и воска. Соты нужно жевать до потери вкуса меда. После воск можно выкинуть.

Случайно употребив воск внутрь, организм переварит его как обычную жвачку.

Из медовых кусочков сот можно сделать нектарную воду для выпечки. В прогретую воду до 40С растворяют несколько кусочков.

Как растопить мед, чтобы он остался полезным

Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда

[Скрыть]

Народные целители утверждают: мед – отличное средство для лечения различных заболеваний. Но не забывайте об основном предназначении продукта – он является вкусной природным лакомством. Многие сладкоежки предпочитают жидкий продукт загустевшему, но процесс кристаллизации остановить невозможно.

Можно ли вернуть продукту его прежнюю консистенцию? Добиться этого реально лишь одним способом – нагреванием меда. Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства. В худшем – станет опасным для здоровья. Как правильно растопить засахарившийся мед – читайте далее.

Почему мед кристаллизуется?

Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.

Кристаллизация – это совершенно естественный процесс, остановить который нельзя. Если в составе много глюкозы, то он ускоряется. Фруктоза, наоборот, замедляет кристаллизацию.

Именно поэтому у каждого сорта – свой срок кристаллизации. К примеру, подсолнечный мед загустевает быстрее других – уже спустя одну-две недели после выкачивания его будет отличать повышенная вязкость. А вот акациевый, наоборот, дольше других останется жидким. Если сорт «чистый», без примесей других медоносов – он может так простоять вплоть до следующего лета.

На скорость кристаллизации влияют:

  • место сбора нектара пчелами. Рапсовый засахаривается уже через неделю, каштановый или акациевый – спустя полгода и более.
  • его компоненты. Наличие большого количества пыльцы способствует более быстрому засахариванию.
  • количество воды. Чем больше воды (недозрелый мед), тем дольше оттягивается начало кристаллизации. Плотный зрелый и тяжелый продукт засахаривается быстрее.
  • условия хранения. Высокая температура и частое перемешивание замедляют кристаллизацию.

Статьи в тему:

Должен ли мед кристаллизоваться?

Чем полезен мед: факты и мифы

Как правильно хранить мед?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.

Можно ли нагревать мед?

Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. В этом утверждении смешались правда и вымысел.

Верным является то, что пчелопродукт нельзя поддавать воздействию высокой температуры. Но неверно считать, что любая температура для него – слишком высокая.

 Читайте далее – и Вы узнаете, как растопить мед без потери полезных свойств.

Правило №1. Продукт нельзя нагревать до температуры, которая превышает +40-45 градусов. В противном случае, мед будет очень быстро терять свои целебные свойства. В итоге Вы получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.

Правило №2. Как засахаренный мед сделать жидким при такой невысокой температуре? Нагревать его длительное время. Точные сроки зависят от объемов. К примеру, на то, как растопить мед в стеклянной банке емкостью 1 литр – у Вас уйдет около 1 часа. А на 10-литровое ведро понадобится 6-7 часов.

Правило №3. После того, как пчелиный нектар снова стал жидким, не спешите его охлаждать – оставьте его храниться при комнатной температуре. Если в помещении холодно, резкий перепад режима может спровоцировать новую активацию процесса кристаллизации или расслоение продукта.

Обратите внимание: растопить можно только качественный мед, что засахарился – при воздействии температуры он тает. В случае, если пчеловод подсунул Вам “сахарную” подделку, то эффект будет другим: продукт будет издавать запах жженой карамели и может даже загореться.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

“Нет” нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение – за Вами:

  • естественным путем. Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору – и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант – на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток – Вам будет сложно контролировать температурный режим.
  • на водяной бане. Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра (+40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное – не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа – и литр переведен в жидкую фазу.
  • в микроволновой печи. Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно – уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет – выбор за вами.
  • с помощью цитрусовых. Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство – симбиоз меда и лимона.
  • с использованием декристаллизатора. Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Рекомендации, как качественно растопить мед

Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда

Пожалуй, в каждой семье найдется хотя бы одна баночка сладенького продукта, купленного у местных пчеловодов или в ближайшем супермаркете. Как известно, через пару месяцев даже качественный мед имеет свойство засахариваться.

Как растопить мед так, чтобы он не потерял своих полезных свойств и качеств. Ведь именно ради них и приобретается данный продукт питания. Кушать жидкий мед намного приятнее, а добавлять в различную выпечку и другие блюда – удобнее.

Существует несколько способов растопить засахарившийся мед. Давайте разбираться, какие из них самые быстрые, какие удобные и какие же позволяют на самом деле оставить в меде все полезное, что дано природой.

Существует мнение, что растапливать мед категорически не рекомендуется, так как высокая температура губительна для этого продукта.

Но на самом деле, если все сделать правильно, то никакие полезные вещества не пропадут и не потеряются под действием тепловой обработки.

Главные правила

Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.

  • Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
  • Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
  • Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
  • Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
  • Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.

Стеклянная банка

Это, пожалуй, самый популярный и удобный способ распускания меда. Давайте разберемся пошагово, как растопить мед в стеклянной банке.

Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом.

Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками. Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания.

Водяная баня

Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге? На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла.

Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»? Берется большая кастрюля. Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь.

Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле. Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство.

Солнце

Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены? Ответ прост – используем природного «помощника» – солнце.

Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много. Да и не каждый день солнце достаточно ярко светит, чтобы стать природной батареей.

Зато при таком методе вы точно будете уверены, что температурный режим не был нарушен и ничто не повлияло на витаминный состав меда.

Лимон

Следующий метод поведает о том, как растопить мед в домашних условиях, да еще и сделать его более полезным и вкусным. Для данного рецепта потребуется один крупный лимон. Действия будут следующими:

  • Лимон моется под проточной водой и нарезается на мелкие кусочки.
  • Нарезайте лимон в глубокую тару, так как после нарезки его придется тщательно мешать.
  • Растертый в кашицу лимон смешивается с необходимым количеством засахаренного меда.
  • Ждем некоторое время.
  • Наслаждаемся полученным полезным и очень вкусным лакомством. Кстати, подобную медово-лимонную смесь рекомендуется употреблять в периоды сезонного обострения простудных заболеваний. Для иммунитета это лучший помощник в борьбе с гриппом.

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Бытует мнение, что делать это категорически запрещено. Якобы микроволны губительны для меда и вытягивают все полезное, чем богат мед. Но на самом деле все не так устрашающе, как выглядит.

Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.

Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку? Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.

Мультиварка

Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод – это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое.

Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.

Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки.

Как предотвратить засахаривание меда

Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению.

  • Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить мед при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит.
  • Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы.
  • В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции.
  • Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время.

Мед в сотах

Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.

Совет. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной (в несезонье), то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии. А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму.

Рекомендации и методы растопки меда

В состав меда входит фруктоза и глюкоза. Фруктоза способна обеспечивать жидкую структуру продукта, а глюкоза вызывает кристаллизацию. Чтобы мед длительное время не кристаллизовался и сохранял свои целебные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил.

Засахаривание меда

Мед состоит из большого количества кристаллов глюкозы, имеющих высокую плотность. Они появляются на емкости, в которой находится медовая продукция. Вначале засахаривание наблюдается на дне, затем на стенках. При небольшом количестве воды и избытке глюкозы кристаллизация происходит быстро.

Чтобы мед засахарился, потребуется определенное количество времени, зависящее от способа хранения продукции и температуры. Если температура воздуха менее 40 градусов, процесс кристаллизации отсутствует. Высокая температура характеризуется стремительной кристаллизацией. Частое помешивание меда способствует быстрому засахариванию.

Методы растопки

Если продукт жизнедеятельности пчел засахарился, его можно растопить. Делать это следует правильно, чтобы не испортить его вкусовые качества и не ослабить целебные свойства.

Самым распространенным способом считается нагрев при определенной температуре. Греть следует при строго установленной температуре, так как слишком высокая температура разрушает ферменты и активные биологические компоненты, превращая мед в карамель.

Пошаговая инструкция растопки меда на водяной бане:

  • возьмите 2 емкости различных размеров, а именно одну большую, вторую – поменьше, однако она не должна проваливаться;
  • в большой сосуд налейте столько воды, чтобы она не соприкасалась с днищем второй емкости;
  • после того, как вода закипит, в маленькую емкость ставят банку, заполненную засахаренным медом. На протяжении пятнадцати минут растапливается один литр меда;
  • чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства продукции, пчеловоды советуют добавлять немного жидкости в маленькую емкость;
  • постоянно помешивайте мед, чтобы он не пригорел.

Помимо указанного метода, можно применить другой вариант растопки. Вам потребуется кастрюля, в которую необходимо влить воду. Затем ее ставят на огонь, устанавливают специальную подставку для банки. Категорически запрещается ставить банку с медом на дно кастрюли. В качестве специальной подставки подойдет обычная металлическая сетка, используемая для мытья посуды.

В процессе нагревания воды важно постоянно следить за температурой. Для этого используется термометр. Оптимальная температура воды – не более пятисот градусов. Для растопки засахаренной медовой продукции в количестве одного литра понадобится не более семи минут, если воспользоваться предложенной методикой. Следите за тем, чтобы мед не пригорал.

Основные правила роспуска меда

Если вы хотите растопить засахаренный мед, сохранив свойства продукта, необходимо следовать рекомендациям пасечников:

  • не допускайте нагрева до высоких температур, иначе произойдет выработка оксиметилфурфурола, являющегося токсичным элементом;
  • в процессе топки не используйте пластиковую посуду;
  • желательно отдать предпочтение керамической или стеклянной посуде;
  • не разбавляйте мед водой или другой жидкостью;
  • растапливать рекомендуется один сорт, не смешивая его с другим;
  • способ хранения – стеклянная тара;
  • не допускайте процесса брожения.

Растопка с использованием лимона

Смесь меда и лимона помимо вкусовых качеств обладает рядом полезных свойств. С помощью этого средства можно избавиться от многих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • простуда;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ангина;
  • скарлатина;
  • инфекционные недуги.

Полученный продукт рекомендуется употреблять с чаем в период болезни, добавлять в компоты и морсы.

  • обмойте лимон больших размеров, затем натрите на терке или нарежьте кружочками;
  • положите его в банку с медом, чтобы в процесс растопки лимон пропитался пчелиным продуктом;
  • содержащийся в лимоне витамин С помогает быстро растопить засахаренный продукт.

Имеется множество методик, по которым производится качественная растопка меда. Чтобы пчеловодческий продукт сохранил свои свойства, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Продукция пчеловодства – Рекомендации, как качественно растопить мед

Рекомендации, как качественно растопить мед – Продукция пчеловодства

Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться.

Мед засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы, фруктозы.

Второе вещество всегда обеспечивает жидкую консистенцию, а глюкоза приводит к тому, что продукт кристаллизуется.

Процесс засахаривания меда

Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.

Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?

Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда

Такой необычный продукт, как мед, удивляет не только своими целебными свойствами, но и способностью изменяться при хранении. При выборе продукта пчеловодства люди сталкиваются с обширным ассортиментом. Сорта различается по ботаническому происхождению и по внешним признакам.

Свежий продукт жидкий, прозрачный с янтарным оттенком. Его легко перелить в банку. Если мед собран пару месяцев назад, то можно заметить, что масса загустела в результате кристаллизации. Изменяется ли качество засахарившегося меда? Можно ли растопить лакомство и как это сделать в домашних условиях?

Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится.

Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид.

В медовой массе образуются кристаллы, которые очень быстро растут. В зависимости от их размера принято различать мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную структуру продукта.

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами.

Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние.

Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта.

Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде.

Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть.

При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева (температура не должна быть выше 40°С) и тем более кипения, иначе вся польза улетучится, а мед превратится в бесполезную сладость.

Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным.

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

На паровой или водяной бане

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

Растопить медовое лакомство можно в теплом месте: на печи, под солнцем, около батареи или вблизи других источников тепла. Данный метод имеет свои минусы: требует много времени и постоянного контроля.

Для равномерного нагрева банку с медом необходимо часто поворачивать. Если поставить тару к горячей батарее и забыть о ней, то перегрев части меда неизбежен.

Также метод не подойдет, если жидкий мед нужен срочно, и нет возможности ждать растапливания в течение нескольких часов.

В микроволновой печи

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора.

Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт. Для того чтобы мед опять стал жидким, обычно требуется 2–3 минуты.

По истечении времени емкость вынимают и тщательно перемешивают растопленное лакомство.

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

При помощи лимона

Как сделать мед жидким при помощи лимона? Это просто, но не всегда целесообразно, поскольку в результате получается лимонно-медовая смесь со специфическим вкусом, которая не всем нравится и не везде пригодна.

Лимон вместе с цедрой и косточками измельчают с помощью терки, нарезают на кусочки или дольки. Смешивают фрукт с густым медом, соблюдая пропорции 1 долька – 1 ложка сладости.

Изначально делать это трудно, но постепенно мед под воздействием лимонной кислоты начнет таять.

Такие средства полезны для профилактики и при простудных заболеваниях. Их можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в чай.

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Если мед застыл в бутылке из пластика, то разогреть его без потери полезных свойств будет труднее. Нагревать в пластмассовой емкости нельзя, поэтому нужно постараться извлечь десерт, например, разрезав бутылку. Если продукт затвердел настолько, что все попытки безуспешны, можно опустить разрезанную емкость в горячую воду. Часть лакомства вблизи стенок растает, и оно легче выйдет.

В какой посуде лучше хранить мед?

Дома хранить мед лучше в небольших стеклянных, керамических, эмалированных или деревянных литровых тарах. Из объемной емкости, например трехлитровой банки, трудно достать затвердевший мед, а нагревать большое количество бессмысленно.

Топленый продукт долго не хранится, поэтому рекомендуется топить столько лакомства, сколько можно употребить сразу. Пластиковая тара также подходит для хранения, но не годится для нагревания.

Могут возникнуть трудности с доставанием загустевшего меда.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: