Как сохранить каштаны до весны

Содержание
  1. Как хранить каштаны съедобные в домашних условиях, можно ли их замораживать и сроки хранения
  2. Сколько хранить каштаны?
  3. Как хранить каштаны
  4. Хранение в холоде
  5. Хранение под слоем песка
  6. Заморозка
  7. Как законсервировать каштаны?
  8. Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях
  9. Правила выбора каштанов
  10. Пищевая ценность
  11. Полезные свойства
  12. Противопоказания
  13. Заключение
  14. Как_сохранить_орехи_каштана_до_весны
  15. Можно ли вырастить каштан в домашних условиях
  16. Какой орех выбрать для посадки
  17. Условия для посадки и выращивания каштана
  18. Когда пересаживать саженцы в открытый грунт
  19. Уход за каштаном в саду весной и осенью
  20. Как хранить съедобные каштаны в домашних условиях
  21. Какие каштаны считаются съедобными
  22. Посадка каштана
  23. Посадка каштана саженцами
  24. Посадка каштана семенами (осенью)
  25. Посадка каштана семенами (весной)
  26. Какие покупать
  27. Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт
  28. Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке
  29. Как сохранить каштаны до нового года?
  30. Как хранить каштаны съедобные в домашних условиях

Как хранить каштаны съедобные в домашних условиях, можно ли их замораживать и сроки хранения

Как сохранить каштаны до весны

Съедобные каштаны не растут в наших широтах, их можно приобрести в магазинах.

Орехи по вкусу напоминают фундук, картофель и кукурузу одновременно, содержат много полезных веществ и употребляются не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к салатам.

Созревают они в период с октября по январь, в это время их чаще всего и привозят в нашу страну. Так как свежие каштаны имеют короткий срок годности, следует разобраться, как правильно хранить их.

Сколько хранить каштаны?

Держать свежие каштаны дома не стоит, так как они очень быстро теряют полезные свойства и начинают плесневеть. Для начала нужно разобраться со сроками хранения в домашних условиях, тем более что они сильно различаются:

  1. Свежие орехи можно держать при комнатной температуре не более недели. А лучше употребить в течение 3-5 дней, чтобы исключить возможные проблемы. Ни в коем случае не снимать кожуру.
  2. Очищенные плоды хранятся всего несколько часов. Лучше всего их пожарить или отварить сразу же после очистки.
  3. После обжаривания нужно дать орехам остыть, затем упаковать в порционные пакеты и заморозить каштаны на зиму. Лучше всего наклеить или вложить бумажки с датой замораживания, чтобы контролировать сроки. Этот вариант без проблем хранится примерно 6 месяцев.
  4. Если каштаны были отварены, необходимо тщательно слить воду (проще всего использовать дуршлаг), дождаться полного остывания, затем рассыпать по пакетам и заморозить. Этот вариант хранится в морозильной камере намного меньше – от 2 до 3 месяцев.
  5. При покупке замороженных каштанов нужно исходить из сроков употребления, указанных на упаковке, и помнить о том, что, если содержимое разморозится, повторно замораживать его не стоит, нужно сразу употребить.
  6. Готовые консервированные каштаны обычно хранятся не менее года. Но лучше изучить информацию на таре, так как срок годности исчисляется с даты производства, а не с момента приобретения в магазине.

Важно! 

Если в морозильной камере есть функция шоковой заморозки, стоит использовать ее, чтобы замораживать каштаны быстро и сохранять вкусовые качества по максимуму.

Если приобретено много плодов, лучше использовать другие способы хранения. Очень важно приобрести качественные каштаны изначально, так как в продаже часто встречаются плоды, которые уже начали портиться. При выборе надо помнить простые рекомендации:

  1. Поверхность плодов должна быть гладкой и однородной, только такие каштаны можно сохранить блестящими и вкусными в течение длительного срока.
  2. Проверять твердость скорлупы можно, нажимая на нее пальцем. Если она прогибается, значит, каштаны начали вянуть.
  3. Нормальный цвет – темно-коричневый, желательно, чтобы форма была округлой, а размер орехов примерно одинаковым.

При выборе обязательно разрезать или расколоть хотя бы один каштан и внимательно осмотреть его. Зеленоватая прослойка на ядре говорит о том, что перед вами недозрелый плод, употреблять который небезопасно для здоровья. Если это выяснилось уже дома после покупки, следует особенно тщательно обжарить или отварить продукт, чтобы исключить любые проблемы.

Как хранить каштаны

Все описанные в этом разделе варианты позволяют сохранить семена каштана от главной проблемы – плесени. В их составе довольно много влаги, поэтому при нарушении правил хранения проблемы возникают очень быстро.

Самый негативный в данной ситуации момент состоит в том, что плоды, которые начали портиться, уже не удастся реанимировать, их необходимо выбрасывать.

Поэтому следует четко соблюдать рекомендации, чтобы избежать появления плесени.

Хранение в холоде

Прежде всего стоит перебрать орехи каштана, оставить только крепкие и неповрежденные. Плоды, к которым есть замечания, лучше отложить и употребить в ближайшее время. Это нужно делать всегда, вне зависимости от выбранного способа хранения. Остальные правила таковы:

  1. Очищать от кожуры не нужно, так как это сократит срок хранения в разы. Чем меньше повреждений – тем лучше. Мыть тоже не надо.
  2. Подобрать место с температурным фоном от 0 до -1°С. Проще всего использовать холодильник, в котором есть зональное охлаждение – обычно подходящая температура в отсеке для овощей. Подойдет и холодное помещение, если там можно обеспечить оптимальный температурный режим.
  3. Взять несколько пакетов для фасовки. Лучше всего, если в каждый будет умещаться столько, сколько используется за один раз, тогда не придется отсыпать и риск повреждения снизится до минимума.
  4. В полиэтиленовых мешочках обязательно сделать несколько отверстий для воздухообмена. Без этого содержимое начнет плесневеть уже через пару недель. Насыпать и плотно закрыть, поместить в отдельный отсек.

Если соблюсти все правила, обеспечить устойчивый микроклимат и температурный режим, орехи могут храниться от 2 до 3 месяцев. Но лучше использовать их в течение 60 суток, в этот период они гарантированно не испортятся.

Важно! 

Время от времени стоит ощупывать поверхность: если она становится мягче, чем прежде, следует немедленно перебрать плоды и приготовить те, которые еще не начали портиться.

Хранение под слоем песка

Традиционный вариант, используемый в месте произрастания съедобных каштанов – во Франции и Италии. С его помощью можно сохранить урожай до весны, главное – обеспечить оптимальные условия, если провести подготовительные работы правильно. При закладке стоит соблюдать несколько советов:

  1. Подобрать тару для хранения. Это могут быть деревянные ящики, бочки или другие емкости подобного типа. Отдайте предпочтение изделиям из натуральных материалов, в крайнем случае подойдет тара из пищевого пластика. Предварительно очистить поверхность снаружи и изнутри, провести обеззараживание и тщательно высушить, желательно на солнце.
  2. Набрать мелкий сухой песок, в идеале найти речной, но подойдет и белый строительный. Очень важно предварительно просеять его и высушить, чтобы в структуре не было излишков влаги. Заготавливать по объему тары, помня о том, что песка нужно достаточно много.
  3. Каштаны предварительно перебрать, очищать их не нужно. На дно ящика или другой емкости насыпать небольшой слой песка, после чего разложить орехи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Слой пересыпать песком, положить следующий слой и снова засыпать, и так до самого верха тары.
  4. Для хранения подойдет помещение с температурой от +2 до +5°С. Чаще всего это погреб или кладовка, может быть и утепленный сарай. Важно, чтобы температурный фон не менялся слишком сильно, а влажность была устойчивой. Хранить рядом продукты, выделяющие влагу или сильный запах, не стоит.

По мере необходимости можно доставать каштаны, открывая слой за слоем, остальные при этом будут нетронутыми. В этом варианте срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев. Главное – чтобы песок не сырел, а температура не поднималась слишком сильно.

К сведению! 

Вместо песка можно использовать сухие листья каштана или других деревьев, такой способ также применяют в Европе.

Заморозка

Еще один неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт надолго и минимизирующий вероятность порчи. Тут не нужна особая подготовка, главное – заранее освободить необходимое пространство в морозильной камере. На хранение берут сырые орехи, как и в двух предыдущих способах. Технология проста:

  1. В первую очередь каштаны нужно хорошо промыть под проточной водой, затем просушить и очистить от кожуры. Тут важно, чтобы сырье было чистое и без излишков влаги, так как она впоследствии превратится в лед.
  2. Для упаковки лучше всего подойдут вакуумные пакеты – это идеальное решение, так как без доступа воздуха каштаны хранятся дольше. Второй вариант – фольга, в нее можно заворачивать порции подходящего размера. Использовать полиэтиленовые пакеты для сырых орехов нельзя.
  3. При заморозке в фольге стоит извлекать пакеты 1-2 раза в течение первых часов и слегка встряхивать, чтобы содержимое не слиплось и было рассыпчатым. Наклеить бумажки или ярлыки с датой заморозки, чтобы использовать в первую очередь то, что дольше хранится, и контролировать сроки.

Замораживание позволяет сохранить каштаны примерно на 6 месяцев, некоторые утверждают, что они лежат и дольше, но лучше ориентироваться именно на такой срок. В вакууме можно держать продукцию немного дольше, в западных кулинарных материалах хозяйки утверждают, что таким образом обеспечивается сохранность минимум на год.

Как законсервировать каштаны?

Этот способ идеально подойдет тем, у кого много орехов, а возиться с песком или заморозкой не хочется. Консервация – отличное решение, такие каштаны подойдут для многих блюд. Организовать заготовку в домашних условиях не составит труда любому, кто консервировал хотя бы что-то. Нужно следовать простой инструкции:

  1. Перебрать подготовленное сырье. Отобрать только целые, гладкие и твердые плоды. Остальные отбраковать. Затем хорошо промыть каштаны и тщательно высушить бумажным или тканевым полотенцем.
  2. Подготовить банки – не слишком большие, лучше выбрать такие, содержимое которых можно употребить за один раз. Хорошо промыть (лучше всего использовать горчичный порошок, а не моющее средство), высушить. Стерилизовать не нужно.
  3. На каштанах сделать надрез, чтобы они не лопались при дальнейшей обработке. Заполнить подготовленную тару почти до верха.
  4. Поставить банки в духовку и включить ее на температуру от 120 до 130°С. После того как духовка прогреется до нужного показателя, выдержать орехи 15-20 минут.
  5. Каждые 5-6 минут банки извлекать (в перчатках) и аккуратно встряхивать, после чего помещать обратно. Это нужно для того, чтобы содержимое не слипалось между собой, а все каштаны прогрелись как можно лучше. Если тара совсем небольшая, делать это необязательно.
  6. Пока прогреваются банки, необходимо простерилизовать крышки для закатывания. Для этого их нужно просто сложить в емкость подходящего размера и залить кипящей водой. Выдержать не менее 10 минут перед использованием.
  7. По истечении 20 минут прогрева извлечь банку из духовки, закрыть крышкой и сразу закатать. Так делать со всеми емкостями, не нужно извлекать их все сразу, лучше делать по одной, чтобы температура была как можно выше.

Важно! 

После консервирования не убирать емкости на хранение, а укутать их и оставить остывать на 1-2 суток.

Затем поместить банки в прохладное темное место к другим заготовкам, хранить как обычно, никаких особых отличий нет. Заготовленные таким образом орехи можно употреблять в течение как минимум года.

Сохранить съедобные каштаны надолго несложно, если приобретать качественный и свежий товар и следовать рекомендациям при заготовке выбранным способом. Вариантов несколько, каждый сможет найти подходящий для себя.

Adblock
detector

Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях

Как сохранить каштаны до весны

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Читайте так же: Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал — 60%;
  • сахар — 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире.

Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья.

У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно.

Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды.

Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.

Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Как_сохранить_орехи_каштана_до_весны

Как сохранить каштаны до весны

Каштаны очень полезны для человека. Некоторые сорта плодоносят съедобными орехами, которые используют для приготовления пищи. О том, можно ли вырастить каштан в домашних условиях из ореха и как его посадить пойдет речь далее.

Можно ли вырастить каштан в домашних условиях

Чтобы обзавестись своей каштановой аллеей, совсем необязательно приобретать дорогостоящие саженцы. Вырастить деревья возможно из орешка.

Известно более 30 видов каштановых деревьев, но вырастить в домашних условиях получится не все:

  • Каштан посевной – дерево долгожитель. При правильном уходе дерево проживет более 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров, листья крупные. Соцветия каштана кремового цвета, пышные. Орехи годятся в пищу, крупные. Скорлупа мягкая.
  • Китайский мягчайший – плоды обладают высокими вкусовыми качествами, высоко ценятся среди гурманов. Дерево высотой до 15 метров, листья мелкие, опушенные. Свечки вертикально стоящие, разного окраса.
  • Каштан японский – отличается своей скоростью роста. В плодоношение вступает на третий год выращивания. Плоды съедобные, весом до 100 гр.

Каштан Китайский мягчайший Каштан посевной Каштан японский

При посадке каштана в саду учтите, что он дает плотную тень, а его корни располагаются поверхностно. Под деревом совершенно ничего не будет расти, но обустроить зону отдыха под его ветвями никто не запрещает.

Кроме того, выращивать съедобные сорта каштанов нужно вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик. Лучше решение – загородный дом. Дело в том, что каштан втягивает в себя тяжелые металлы и все токсические выбросы, плода с городского дерева совершенно непригодны в пищу.

Съедобные сорта каштанов нуждаются в зимнем укрытии, так как не обладают высокой зимостойкостью, в отличие от конского каштана.

В период цветения каштановые деревья – отличные медоносы. Мед обладает легкой горчинкой, но очень полезен.

Какой орех выбрать для посадки

Чтобы не допустить ошибок в выращивании каштана, советуем прислушаться к мнению специалистов и отбирать только упавшие орехи. Именно их используют для дальнейшего проращивания.

Только что упавшие каштаны

Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест. Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Если планируете вырастить 1-2 деревца, возьмите штук 5 орехов. Не все из них прорастут, некоторые погибнут в саду. Лишние всегда можно предложить соседям по даче.

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть. Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Условия для посадки и выращивания каштана

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место. Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.

Перед посадкой каштанов их необходимо вымочить в воде

Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта. Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл . Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее:

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму.
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Когда пересаживать саженцы в открытый грунт

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра . Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Под посадку отведите светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали не саженец.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести. В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.

Высадка саженцев Каштана на открытый грунт

Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом.

Уход за каштаном в саду весной и осенью

Самостоятельно вырастить каштановое дерево из ореха не так сложно, как кажется. Главное, правильно за ним ухаживать и огородить молодой саженец от ветров и животных.

Молодой каштан огораживают колышками и обвязывают красной лентой. В сезон ветров растение привязывают к опоре, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Каштан из ореха растет медленно, поэтому следует набраться много терпения. На втором году выращивания деревце прибавит только 20-25 см . Но уже на пятый год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров . Формирование буйной кроны начинается на десятом году жизни. Стимулировать образование кроны поможет обрезка.

Как хранить съедобные каштаны в домашних условиях

Как сохранить каштаны до весны

Съедобный каштан в жареном виде чем — то схож с орехом фундук. При этом вкус больше напоминает картофель или кукурузу.

Плод содержит значительное количество минеральных веществ, клетчатку, жиры, протеины и витамины групп А, В, С. Жареные каштаны уже давно не являются национальным блюдом французов. Их полюбили и оценили по достоинству во всем мире.

Именно поэтому для многих ценителей этого продукта важно узнать, как хранить съедобные каштаны в домашних условиях.

Какие каштаны считаются съедобными

Каштан, о котором идет речь, никак не связан с распространенными в южных и умеренных широтах плодами одноименного дерева. Хотя оба вида обладают значительной ценностью в плане фармакологии, и относятся к пищевым продуктам.

Плоды, пригодные для еды, не растут на улицах наших городов. Их привозят к нам из Европы, и продают в супермаркетах в следующих видах:

  • свежими, с неочищенной кожурой;
  • в замороженном состоянии, без кожуры;
  • в законсервированном виде (в маринаде).

Употреблять это блюдо в консервированном виде можно в качестве ингредиентов для салатов, или как самостоятельное лакомство. Если Вы приобрели это блюдо в свежезамороженном состоянии, его следует обжарить, и только после этого использовать в качестве добавки к супам, салатам и т. д.

Если каштаны были куплены в свежем виде, их предварительно нарезают, прикрывают фольгой и отправляют в духовку на 20 — 25 мин. Готовый продукт следует слегка присолить, после чего его можно употреблять в пищу, как, например, отварную кукурузу.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.

Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см.

Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде).

Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С.

Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Созревают плоды на каштане съедобном

Какие покупать

Максимальную пользу организму приносят зрелые плоды. Их сбор происходит в сентябре — феврале. В это время они содержат максимальный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При этом выбор должен ограничиваться следующими показателями:

  • следует покупать плоды с твердой на ощупь скорлупой;
  • они должны обладать ровной глянцевой поверхностью;
  • иметь окрас темно — коричневого цвета;
  • следует обратить внимание на продукты примерно одинакового размера;
  • округлая форма плодов имеет наиболее выраженные вкусовые качества.

Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести. Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом.

Если оболочка и ядро ореха имеют прослойку зеленоватого оттенка, это может быть показателем недостаточной спелости. Подобные каштаны перед употреблением обязательно следует подвергнуть термообработке (отварить, обжарить, протушить).

Важно помнить, что употребление незрелых съедобных каштанов может нанести серьезный вред здоровью.

Сроки и условия хранения съедобного каштана в основном определяются компанией — поставщиком, или производителем. Поэтому, приобретая плоды свежей заморозки или в консервированном виде, следует обращать внимание на дату их выпуска, и срок годности. Как правило, срок хранения каштанов составляет 1 — 6 месяцев.

Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт

Жареные каштаны — наиболее часто встречающееся блюдо из каштанов. Жареные орехи подают с соусами, добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного блюда. Жарят каштаны особым способом. Нельзя жарить эти орехи, не проведя несколько предварительных манипуляций.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке

Как сохранить каштаны до весны

Каштан конский (обыкновенный) – это мощное высокое (до 20-25 метров) дерево с раскидистой кроной. При благоприятных условиях, деревья живут по 100 и более лет. Привлекает в каштанах, в первую очередь, декоративность.

Это замечательное исполинское создание природы украшает скверы и парки в любое время года. Никого не оставляют равнодушными цветочные пирамидки в мае-июне и ощетинившиеся ёжики зеленой скорлупы орехов летом.

Под кроной каштана легко найти прохладу в самый жаркий день, а в пору листопада, ребятня и взрослые увлечённо собирают упавшие семена.

Веский аргумент в пользу конского каштана — его лекарственные свойства. В рецептах народной медицины задействованы все части растения: цветы, кора, орехи, листья.

Порошками, отварами и мазями лечат заболевания кожи, почек, суставов, желудка и варикоз вен. Но, следует помнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья возможна лишь в экологически чистых районах .

Один выход — посадить каштан самому.

Как сохранить каштаны до нового года?

Как можно сохранить каштаны, чтобы они пошли к новогоднему столу? Лучше всего, тщательно помыть и очистить орехи. После чего, заморозить. И тогда, у вас, к новому году – будут свежие каштаны.

Собирают плоды в сентябре, но называют это лакомство зимним. Очень популярно готовить именно новогодние и рождественские блюда со съедобными каштанами. Чтобы сохранить до нового года их можно:

  • заморозить;
  • засахарить;
  • заспиртовать;
  • законсервировать.

Как хранить каштаны съедобные в домашних условиях

Как сохранить каштаны до весны
Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: