Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Содержание
  1. Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
  2. Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году
  3. Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
  4. Необходимые ингредиенты
  5. Пошаговый рецепт засолки
  6. Простой рецепт засолки хрустящей капусты
  7. Рецепт пошагово с фото
  8. Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму
  9. Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
  10. Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
  11. Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
  12. Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку
  13. Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки
  14. Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
  15. Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления (рецепт на зиму)
  16. Квашеная капуста быстрого приготовления. Получается хрустящей и сочной
  17. Ингредиенты:
  18. Пошаговое описание рецепта:
  19. Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт
  20. Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
  21. Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)
  22. Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления
  23. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле, советы и рекомендации по приготовлению и хранению
  24. Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей
  25. Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты
  26. В банках на зиму
  27. Самый простой рецепт в кастрюле
  28. Как солить капусту, чтобы она была белая
  29. Заключение
  30. Солим капусту на зиму. 7 лучших рецептов
  31. Капуста быстрого приготовления
  32. На одну 3-х литровую банку
  33. Солим капусту в эмалированном ведре
  34. Соление капусты кусками
  35. С уксусом
  36. Капуста “по-грузински”
  37. Капуста праздничная

Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Каждую осень и зиму из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике.

Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

И обязательно нужно подобрать для квашения благоприятные дни.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:

  • 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
  • 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
  • в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
  • 13, 14 апреля (с 13 по 26);
  • в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
  • 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
  • 18, 19 августа (с 9 по 21);
  • 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
  • 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
  • в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
  • в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).

Вы наверное поняли, что в скобках указаны даты растущей Луны. Если благоприятные дни заняты, займитесь засолкой в эти даты, выбрав мужской день.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно.

Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком  — 15 шт
  • Вода  — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=yFCkdd_sEOw

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре.

Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго.

Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления (рецепт на зиму)

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

В нашей семье, она подается к застолью, или вечером после бани, приятно её покушать с молодой картошкой, и запить морсом. Капуста хранится долго, и отлично подходит к супам. Мы обычно готовим из нее щи и борщ. Из свежей капусты получается не так, а вот квашеная самое то…

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу в мешки, и далее мешки в помещение и шинкуют специальным ножом, так называемым шинковкой для капусты. У нас она деревянная, и достаточно объемная.

Туда помещается две половинки овоща, и движениями шинкуется. Внизу, под шинковкой, получается целая гора подготовленной капусты, которая дальше укладывается в бочку под гнёт, и только после всего процесса, уходит в банки. Конечно, если у вас нету специальной шинковки, то можно обойтись обычным ножом.

Тем более, если нужно подготовить несколько банок.

Заготовка капусты начинается ближе к заморозкам. Но конечно же зависит от сорта овоща (ранняя или поздняя), и региона России.

Недавно мы уже обсудили, как вкусно засолить капусту в банках, и акцент делали на вкусные и быстрые способы засолки. Но рецептов, на самом деле, очень много. И сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме…

У каждой опытной хозяйки есть свой коронный рецепт заготовки, чтобы капуста получалась хрустящей и сочной… И я решила подготовить для вас несколько новых, вкусных и простых способов квашения и маринования капусты, так, как делаю я…

Квашеная капуста быстрого приготовления. Получается хрустящей и сочной

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.

1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг).

Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим.

А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему.

Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом.

Правда, замороженное блюдо теряет хруст.

3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле, советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Приготовить вкусную и хрустящую капусту на зиму получается далеко не у каждой хозяйки. Чтобы конечный продукт был высокого качества, важно знать и соблюдать тонкости процесса, придерживаться рекомендуемых норм ингредиентов и этапов приготовления, а также правильно выбрать кочаны для засолки.

Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей

Рекомендуют солить только среднепоздние и поздние сорта капусты. У таких овощей плотная структура, сочные и белые вилки, которые содержат большое количество полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса брожения.

Важно! Кочаны берут среднего размера, приплюснутой формы. Для засолки хорошо зарекомендовали себя сорта Слава, Подарок, Валентина.

Выбирать нужно свежие и зрелые вилки, которые слегка пружинят при нажатии. Продукт с трещинами, повреждениями, признаками болезней и гниения для засолки не подходит.

Существует ряд правил приготовления квашеной капусты, на которые следует обратить внимание:

  1. Для заквашивания подходит пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда без повреждений. Наилучший вариант – дубовая бочка.
  2. Необходимо использовать только чистые инструменты и емкости.
  3. Нельзя добавлять в капусту йодированную соль. Берут обычную каменную соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта.
  4. Капусту шинкуют дольками одинакового размера. Оптимальная ширина полосок – 0,5 см.
  5. При закваске сухим способом приготовленный продукт слегка обминают, чтобы он пустил сок.
  6. Капусту плотно утрамбовывают в емкости, чтобы сок покрыл ее полностью.
  7. Во время квашения овощную нарезку следует регулярно (2-4 раза в сутки) протыкать ножом, спицей или деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, который образуется при брожении. Если этого не делать, капуста получится горьковатой и неприятной на вкус.

Солят капусту при комнатной температуре 3-5 дней. Длительность квашения зависит от состава ингредиентов, температуры воздуха в помещении, а также предпочтений хозяйки. Затем продукт переставляют в холодное место для длительного хранения.

Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты

Как засолить капустные кочаны? Существует традиционный сухой способ и с использованием специально приготовленного рассола.

Предлагаем рецепты хрустящих солений на зиму в банках и кастрюле.

В банках на зиму

Чтобы приготовить вкусную и хрустящую соленую капусту в банке 3 л, берут такие ингредиенты:

  • кочан – 2-2,2 кг;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист, душистый перец, семена укропа – по вкусу.

Для рассола понадобятся:

  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л. без верха;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовят в несколько этапов:

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь. Ингредиенты перемешивают и добавляют лавровый лист.
  2. Перекладывают полученную овощную смесь в трехлитровую банку, в которой она будет кваситься.
  3. Отдельно готовят рассол: соль и сахар растворяют в воде и заливают раствор таким образом, чтобы он полностью покрыл продукт.
  4. Банку ставят в большую емкость, так как во время процесса брожения часть жидкости будет выливаться наружу.

Когда на второй день начнет выделяться углекислый газ, капусту протыкают ножом или другим предметом до самого дна 2-3 раза в день, чтобы вкус не испортился.

Если температура воздуха в помещении выше +19°С, процесс квашения закончится через три дня. При более низкой температуре он может продлиться до пяти дней. Готовый продукт переставляют в холодное место для хранения.

Вкусную и хрустящую капусту можно приготовить в банках и другим способом.

На 3 л берут следующие ингредиенты:

  • капусту – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • бруснику – 2-3 горсти;
  • семена укропа и тмина – по вкусу;
  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • воду– 1 л.

Готовят следующим способом:

  1. Нарезают вилок крупными кусочками.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. В глубокой чистой эмалированной емкости перемешивают подготовленные ингредиенты и перетирают их руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно банки кладут кусочки яблок и немного специй, а затем овощную смесь, которую пересыпают брусникой. Чередуют слои, пока банка не заполнится.

Емкость с продуктом помещают в большой таз, накрывают чистой тканью и оставляют бродить в течение 3-4 дней. Регулярно протыкают заготовку, чтобы вышел углекислый газ. После того, как процесс брожения закончится, банку ставят в холодное место.

Самый простой рецепт в кастрюле

На 2 кг капусты понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Для засолки используют средние и поздние сорта с приплюснутой формой кочанов, которые больше всего подходят для приготовления квашеного продукта на зиму.

Готовят по следующей схеме:

  1. Вилок нарезают с помощью шинковки, которую можно приобрести в магазине. Нарезка получается тонкой и одинаковой формы. Если шинковки нет, используют нож.
  2. Натирают морковь на крупной терке и равномерно смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар.
  3. Хорошо переминают ингредиенты и полученную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая послойно.
  4. Затем еще раз приминают капусту с помощью толкушки.
  5. Накрывают овощную смесь тарелкой и сверху ставят трехлитровую банку с водой в качестве гнета.

Если на следующий день сок не выделится, в емкость добавляют 0,5 ст. кипяченой подсоленной воды. Квасят в течение трех дней. При более низкой температуре процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.

Два-три раза в сутки снимают тарелку и протыкают капусту ножом или спицей до самого дна, чтобы удалить выделяющийся углекислый газ. Готовый продукт переставляют в холодильник для хранения.

Важно! Если есть намерение хранить квашеную капусту подольше, ее необходимо переложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место, где температура не поднимается выше +5°С.

Как солить капусту, чтобы она была белая

Темная соленая капуста выглядит очень непривлекательно и неаппетитно на обеденном столе. Чтобы квашеная капуста была светлой, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для засолки выбирать кочаны, которые имеют белую сердцевину.
  2. Не допускать попадания в нарезку верхних зеленых листьев.
  3. Меньше класть моркови или добавлять ее в продукт, когда он уже засолится.
  4. Сильно не перетирать капусту при приготовлении.

Продукт всегда темнеет, если в таре мало сока. Если сок уходит при квашении, можно добавить подсоленную кипяченую воду и положить сверху гнет.

Заключение

Соленую капусту готовят многие хозяйки. Это очень полезное блюдо, которое поможет обогатить организм ценными минеральными веществами и витаминами в холодный период. Наши прабабушки всегда заготавливали его на зиму в больших количествах. Существует даже поверье, что квасят капусту только на растущую луну, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.

Солим капусту на зиму. 7 лучших рецептов

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Засолка капусты в 3-литровых банках.

Капуста быстрого приготовления

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно

уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем

слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся.

Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску – добавить тмин, клюкву.

Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой – и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

На одну 3-х литровую банку

Нам понадобится:

1 крупный кочан капусты

1 средняя морковь

1 ст. ложка сахара

соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а

капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста

должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около

столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.

Аккуратно перемешаем

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне

достаточно для такого объема.

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х

литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не

все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от

образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных …

но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет

протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и

почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего

дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить

обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту “выдавливаем ” из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту,

поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился,

просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Солим капусту в эмалированном ведре

Берём продукты в следующей пропорции:

на 10 кг капусты:

200 – 250г соли.

По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:

500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;

и/или 1 корень сельдерея;

или 1 кг целых или нарезанных яблок;

или 100-200г брусники;

тмин – по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для

равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и

выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в

банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи.

Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой.

Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от

температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

Соление капусты кусками

Способ приготовления:

Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем

морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку – 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды – 2 ст. л. с верхом соли и 150 г

сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного

масла.

С уксусом

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара.

1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать.

Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.

Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым

блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод

можжевельника, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 –

250 г соли;

10 кг капусты, 400 – 450 г моркови, 350 – 400 г корня пастернака,

200—250 г соли;

10кг капусты, 200 – 250 г моркови, по 150 – 200 г корней петрушки,

сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина,

200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 – 4 лавровых листа;

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г

соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа,

200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или

укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;

10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина

или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 – 500 г яблок, 25 г семян

тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

Капуста “по-грузински”

Вам потребуется:

– 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;

– 1 столовая свекла;

– 1 красный жгучий перец;

– 4 зубчика чеснока;

– 100 г зелени сельдерея;

– уксус по вкусу;

– 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками,

сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен

полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит

длительному хранению.

Капуста праздничная

Вам потребуется:

– 4 кг капусты;

– 8-12 долек чеснока;

– 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

– 2 неполные столовые ложки соли;

– 2 ст. ложки сахара;

– 8 горошин перца;

– 4 лавровых листа;

– ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: