- Как солить острый. Засолка горького перца холодным способом
- Подготовка сырья
- Приготовление емкостей
- Как правильно засолить горький перец?
- Простая засолка в холодной воде
- Соленый острый перец по-армянски
- Острый перец по-грузински
- С чесноком и укропом
- Пикантный чили в томатном соусе
- С медом
- Рецепты засолки жгучего перца без стерилизации
- Жгучий перец по-домашнему
- Как солить горький перец с чесноком и укропом
- Острая закрутка из горького перца без соли
- Как засолить горький перец на зиму холодным способом
- Основные способы заготовки горького перца
- Простая засолка горького перца в холодной воде
- Острый красный перец маринованный по-грузински
- Перец, маринованный по-грузински, с томатом
- Как солить горький перец на зиму: лучшие рецепты засолки острых стручков целиком, советы и рекомендации по их приготовлению
- Особенности консервирования горького перца
- Как вкусно солить на зиму горький перец
- Горько-острый соленый перец
- Острая закрутка без соли
- Острая закуска с помидорами
- Простой рецепт чили
- Маринованные горькие стручки по-грузински
- Засолка холодным способом на зиму
- Экспресс-метод
- По-венгерски
- По-корейски
- Советы и рекомендации
- Топ 11 рецептов, как в домашних условиях засолить горький перец на зиму
- Особенности соления горького перца на зиму
- С ароматными травами
- Без стерилизации
- Малосольный горький перец
- Как и сколько можно хранить консервацию?
Как солить острый. Засолка горького перца холодным способом
Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.
Подготовка сырья
Подготовка перчика к засолке требует удаления хвостиков, а семена, в основном, не трогают. В сочетании с имбирем, зеленью, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.
На заметку! Особо интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского, стручкового чили или же в сочетании со сладким болгарским перцем. Палитра цветов у плодов – желтые, красные и зеленые.
Приготовление емкостей
Для того чтобы хорошо засолить чили и в итоге получить вкусную закуску, необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, это подготовка самих ингредиентов, а второе – стерилизация банок.
Как правильно засолить горький перец?
Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает то, что готовое блюдо хранят строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, после закатывают. Сегодня существует достаточное количество рецептов приготовления.
Простая засолка в холодной воде
Горький перец, сам по себе, достаточно острый, и вкус заготовки получается соответствующим. Для его засолки холодным способом понадобится вода, перцы, не йодированная крупная соль.
- Перцы промывают, удаляют хвостики.
- После их протыкают посередине, сверху и снизу.
- Укладывают в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
- Готовят раствор соли (насыщенный), для ускорения процесса воду подогревают.
- Готовый раствор охладить и полностью залить в банки (кастрюли), положить сверху гнет и полотенце.
- Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и проквасится).
- Закрыть и хранить в холодном месте.
Соленый острый перец по-армянски
Цицак – именно такое название носит данный рецепт заготовки. Связано это с тем, что во время ее приготовления чаще используют зеленые стручки, не сильно жгучие.
Для засолки понадобится:
- 250 грамм соли;
- 5 литров воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- зелень;
- 3 килограмма перцев.
Как правильно посолить:
- Сушка в течение двух дней.
- Приготовление рассола.
- Промывание перцев, зелени и чеснока (последние два частично разложить на дне пластиковой кастрюли, после добавить чили и залить готовым рассолом).
- Сверху положить тарелку и гнет на пару дней.
- Хранить в холодильнике только после отжатия в дуршлаге и снова добавить рассол.
Острый перец по-грузински
- 20 грамм соли;
- мед (35 грамм);
- растительное масло;
- один килограмм перцев;
- лист лавровый (две штуки);
- 4 зубчика чеснока;
- уксус (230 миллилитров);
- зелень.
- Чили, зелень промывают (последнюю мелко нарезают).
- Чеснок очищают и измельчают.
- У основания стручка сделать надрез;
- Соль, уксус, лист, масло и сахар поместить в кастрюлю и прокипятить, а после добавить перцы.
- Готовую заготовку целиком поместить в емкость, вместе с ней – зелень, чеснок, маринадом залить.
- Хранить в холоде.
С чесноком и укропом
- три столовых ложки масла оливкового;
- соль;
- укроп и чеснок;
- вино (сухое белое, 100 миллилитров);
- уксус (яблочный, две чайные ложки);
- пряности – на вкус;
- перец – черный молотый;
- 300 грамм перца.
- Чеснок нарезать.
- Укроп измельчить.
- В емкость выкладываем предыдущие ингредиенты и добавляем соль с молотым перцем.
- Перцы промыть, удалить семена.
- Сковородку смазать маслом, выложить перцы и обжарить.
- Дать готовой заготовке остыть.
- На ту же самую сковородку высыпать пряности, прогреть их и отфильтровать.
- Начинить перчики укропом и чесноком.
- Поместить в емкость и залить вином, уксусом, маслом.
- Держать в холоде 24 часа.
Пикантный чили в томатном соусе
- сахар (55 грамм);
- чеснок (35 грамм);
- уксус (9 % – 150 миллилитров);
- лист лавровый (пять штук);
- чили (один килограмм);
- сок томатов (три литра);
- масло растительное (80 грамм);
- молотый черный перец.
- Смешать сок с солью, лавровыми листами, молотым перчиком и прокипятить.
- Добавить промытый чили и тоже прокипятить (15-20 минут).
- Измельчить чесночные зубчики, положить получившуюся массу в кастрюлю и туда же налить масло.
- Прокипятить, добавить уксус.
- Убавить огонь.
- Готовую закуску поместить в нужную емкость вместе с томатным соком.
- Плотно закрыть крышкой.
С медом
Все, что понадобится для приготовления заготовки по такому рецепту, – это уксус (два литра), чили (полтора килограмма) и мед (шесть столовых ложек).
Рецепты засолки жгучего перца без стерилизации
Существует много рецептов засолки этого пикантного плода. Рассмотрим самые популярные из них.
Жгучий перец по-домашнему
Это домашний простой рецепт засолки горького перца.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- каменная соль – 60 г;
- свежий укроп – 1 г;
- чеснок – 6 долек;
- хрен – 3 листа;
- черная смородина и вишня – по 8 листьев.
Используйте одноразовые перчатки, чтобы сок перца не попал на кожу и не вызвал раздражение.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить немного листиков специй, чеснок и укроп.
- У вымытых перцев с удаленными хвостиками сделать немного дырочек на кожице вилкой.
- Компактно уложить в банку стручки, укрыв их остатками листьев хрена, смородины и вишни.
- Размешать соль в воде до полного растворения и прокипятить.
- После закипания снять, немного остудить и залить полученным рассолом стручки.
- Закрепить гнет и поставить на 14 дней в прохладное место.
- Затем закупорить емкости капроновыми крышками и поместить в холодильник.
Как солить горький перец с чесноком и укропом
Это отличная закуска с особым ароматом.
Состав:
- перец – 0,7 кг;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – две головки;
- лавр – 4 л;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Промытый овощ проткнуть вилкой в основании стручка.
- Зелень промыть и отделить листики от веточек, чеснок разделить на дольки.
- Все уложить в посуду, залить горячей кипяченой водой на 5 минут и закрыть крышкой, чтобы аромат специй пропитал плоды.
- Слить воду и повторить процедуру еще 4 раза.
- Готовим маринад: когда водный солевой раствор с сахаром и специями закипит, добавляем уксус, варим еще 3 минуты, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- В банки укладываем перчики, чеснок с зеленью из маринадного раствора.
- Затем заливаем остывшим маринадом содержимое банок до самого верха и закупориваем крышками.
Острая закрутка из горького перца без соли
Острый перец в масляной заливке без соли используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для вторых блюд.
Как засолить горький перец на зиму холодным способом
Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.
Для засолки лучше всего подходит перец крупноплодных сортов с достаточно мясистыми стенками и слабожгучим вкусом
Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.
Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.
Основные способы заготовки горького перца
Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств.
Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места.
Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.
Вязанки перца и чеснока не только обеспечивают хозяйке «подручный» запас натуральных приправ, но и служат ярким элементом традиционного кухонного декора
Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Простая засолка горького перца в холодной воде
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
- вода для рассола – 0,5 л;
- соль каменная пищевая – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
- Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
- Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
- Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
- Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
- Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
- Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.
Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Острый красный перец маринованный по-грузински
Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- перец острый (свежий) – 1 кг;
- соль – 20-25 г;
- сахар/мед – 30-40 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.
Технологияприготовления:
- Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
- Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
- Зелень помыть и мелко нашинковать.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
- В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
- Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Перец, маринованный по-грузински, с томатом
Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- перец острый свежий – 1 кг;
- помидор свежий – 2-2,5 кг;
- соль – 20-25 г;
- сахар/мед – 30-40 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.
Технология приготовления с томатом:
- Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
- Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
- Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
- Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
- Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
- Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
- Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Как солить горький перец на зиму: лучшие рецепты засолки острых стручков целиком, советы и рекомендации по их приготовлению
Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки.
Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами.
Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.
Особенности консервирования горького перца
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.
При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.
Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.
Как вкусно солить на зиму горький перец
Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.
https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.
Горько-острый соленый перец
Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 л воды;
- 240 г соли.
Технология приготовления:
- Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
- По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
- Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Острая закрутка без соли
Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.
Список ингредиентов:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).
Как готовить:
- Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки.
- Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику.
- Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.
Острая закуска с помидорами
Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления требуется:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг зеленого горького перца;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 200 г растительного масла;
- 40 г соли;
- несколько капель уксуса.
Способ приготовления:
- Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
- Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
- По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.
Простой рецепт чили
Зимний чили используют в качестве приправы к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.
В 100 г блюда содержится всего 53 ккал. Для приготовления закуски требуется:
- 1 кг горького перца;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 г чеснока;
- 3 г хрена;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Перец тщательно промыть и отрезать хвостики.
- В чистые и сухие банки положить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
- Перемешать воду с солью и сахаром. Вскипятить и залить маринад в банки. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Вылить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксусную эссенцию и оставить на плите на 5 минут.
- Добавить маринад обратно в банки и закатать чистыми крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте.
Острый (горький)перец на зиму
Маринованные горькие стручки по-грузински
Помимо вкусных стручков, получается пикантный томатный сок, который используют в качестве заправки для борща или соуса к мясным деликатесам.
Для приготовления грузинской закуски требуется:
- 1 кг перца;
- 2,5 кг томатов;
- 20 г каменной соли;
- 60 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 120 мл растительного масла;
- 5 лавровых листов;
- 30 г чеснока.
Как готовить:
- Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Банки простерилизовать.
- В кастрюлю вылить томатный сок, после закипания добавить в него соль и сахар, лавровые листы. Варить полчаса, периодически помешивая.
- По истечении времени положить в кастрюлю стручки, варить еще 20 минут.
- Добавить чеснок и масло, а лавровый лист убрать.
- Добавить эссенцию и оставить на медленном огне на 2-3 минуты.
- Аккуратно выловить стручки и заполнить ими подготовленные банки. В каждую вылить оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и остудить. Хранить в кладовой.
Засолка холодным способом на зиму
Экономичный и доступный вариант засолить на зиму жгучие перчики. Среднее время приготовления – не более 30 минут.
Понадобится:
- 1 кг горького перца;
- 0,5 л воды;
- 60 г каменной соли.
Как готовить:
- Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
- В чистые банки уложить стручки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
- Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Важно! При обработке жгучего перца используйте одноразовые перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.
Экспресс-метод
Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого горького перца.
Список ингредиентов для приготовления:
- 1 кг острого перчика;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- зелень сельдерея;
- 3 л воды;
- 160 г соли;
- 320 г сахара;
- 500 мл уксуса;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, удалить семена и разрезать на четыре части.
- Сельдерей и лук нарезать средними кусочками.
- В каждую банку положить лук, сельдерей, зубчики чеснока, измельченный укроп, аспирин. Сверху выложить стручки.
- Смешать воду, саль и сахар. Приготовить рассол и остудить.
- Залить холодным рассолом и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Интересно! Употребление в пищу горького перца стимулирует выработку гормона счастья, эндорфина. Помимо этого, овощ нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и избавляет от стресса.
Как посолить горький перец на зиму. Острый перец – простой рецепт засолки.
По-венгерски
Для приготовления рекомендуют использовать восковой перец. Он представляет собой длинные и вытянутые стручки с кисло-сладким вкусом.
Список продуктов для приготовления:
- 500 г перца;
- 2 репчатых лука;
- 3 томата;
- 220 мл растительного масла;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 20 г сушеной паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл уксуса.
Технология приготовления:
- Промыть горький перец, удалить семена. В отдельной емкости перемешать масло, измельченный лук и чеснок. По вкусу добавить паприку и другие душистые травы.
- Сделать томатный сок с помощью блендера.
- Залить получившимся составом стручки, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Подготовить банки и крышки.
- Сварить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус.
- В банку уложить перчик, залить рассолом.
- Закупорить крышками и оставить до полного остывания.
- Хранить в холодильнике или подвале.
По-корейски
Корейская кухня славится пикантными и жгучими блюдами. Закуску добавляют в салаты или супы. Благодаря минимальной тепловой обработке овощи сохраняют свой вкус и пользу.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 15 г молотого кориандра;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 г жгучего перца;
- 10 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 лавровый лист.
Как готовить:
- Стручки помыть, ошпарить кипятком и разложить по чистым стерильным банкам.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить и добавить к перцу.
- Смешать воду, соль, сахар, кориандр и смесь перцев. Вскипятить и остудить получившийся рассол.
- Залить его в банки и завернуть закуску в плотное одеяло до остывания.
Советы и рекомендации
Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.
Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.
Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.
Топ 11 рецептов, как в домашних условиях засолить горький перец на зиму
Чаще всего чили используется для приготовления острых приправ, которые придают блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус.
Любителям остренького предлагается засолить перец, чтобы уже зимой наслаждаться отличной закуской. Особую популярность заготовки из чили обрели на Кавказе.
Там он подаётся к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Подробно расскажем о том, как правильно солить горький перец.
Особенности соления горького перца на зиму
Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.
С ароматными травами
Все, что потребуется, – чеснок (полкило), чили (два килограмма), соль, шафран и хмели-сунели (по вкусу).
Чили и чеснок измельчить с помощью мясорубки, добавить ароматные приправы, соль и поместить готовую смесь в герметичную емкость для дальнейшего хранения в холодильнике. Закуску употреблять с соусом из майонеза (по желанию).
Без стерилизации
Потребуется килограмм острых стручков, 150 миллилитров воды, сахар и соль, шестипроцентный уксус (200 миллилитров), масло (растительное).
Чили промыть, убрать семена, нарезать. Приготовить маринад из воды, сахара, с солью и маслом, в который потом поместить перчик и влить уксус, вскипятить. Разложить в подготовленные емкости, убрать в холодильник.
Малосольный горький перец
Ингредиенты:
- чили;
- приправы;
- вода (2 литра);
- три столовых ложки сахара и столько же каменной соли;
- уксус (9 %);
- хрен.
Стручки высушить и заполнить ими простерилизованные банки. Приготовить маринад и залить им стручки. Добавить к ним корень хрена и специи. Маринад перелить в кастрюлю и прокипятить снова (проделать такую процедуру 3 раза). Залить уксус, закатать.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Заготовку можно посушить, законсервировать или заморозить и хранить на протяжении долгого периода времени (как минимум 2-3 года).