Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Содержание
  1. Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару – Издательский дом ВИКО ПЛЮС
  2. Подготовка к стерилизации
  3. Как стерилизовать крышки для закатки?
  4. Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?
  5. Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?
  6. Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео
  7. Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару
  8. Как стерилизуют банки и крышки
  9. Как стерилизовать банки в микроволновке
  10. Распространенные ошибки
  11. Стерилизация банок в домашних условиях паром
  12. Особенности стерилизации крышек с резинкой
  13. Как стерилизовать банки в духовке
  14. Выбор крышек для консервации
  15. Как стерилизовать крышки для закруток: пластмассовые, закручивающиеся и с резинками
  16. Подготовка крышек к стерилизации
  17. Стерилизация металлических крышек с резинками
  18. Стерилизация винтовых крышек
  19. Что еще необходимо знать о стерилизации
  20. Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, правила, нюансы
  21. Подготовительный этап
  22. Способы обработки
  23. В пароварке
  24. кипячение
  25. в духовом шкафу
  26. распространенные ошибки
  27. Стерилизация банок и крышек. Как стерилизовать банки и крышки для закатки | Чудо-Повар
  28. Как стерилизовать банки в домашних условиях
  29. Стерилизация банок в пароварке
  30. Как стерилизовать банки с заготовками
  31. Как стерилизовать крышки

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару – Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов.

Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть.

Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации.

Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут.

Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат.

Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

 

Источник – www.glav-dacha.ru

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Как стерилизуют банки и крышки

Стерилизуют пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, для того, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.

Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.

Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:

  1. С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
  2. В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
  3. Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
  4. Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.

Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.

  1. Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
  2. Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Распространенные ошибки

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:

  1. Чтобы обработать как можно больше крышек за один раз, накладывают их друг на друга. В результате воздействию пара подвергается только нижний слой. Лучше повторить процедуру, но положить крышки посвободнее.
  2. Стерилизуют впрок, а это бессмысленное занятие. Уже через полчаса обработанная крышка будет покрыта бактериями. Поэтому проводить обеззараживание нужно непосредственно перед консервацией.
  3. Пренебрегают мытьем емкостей, считают, что горячего пара достаточно. Пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений. И, наоборот, не стоит уповать на одно только мытье, пренебрегая стерилизацией.
  4. Окатывают крышку кипятком. Этого недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов, необходимо продолжительное воздействие высокой температуры.

Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду.

Стерилизовать стеклянные банки можно в микроволновке. Для этого следует налить в них немного воды, подержать 2–3 минуты на высокой мощности. Однако этот метод категорически не подходит для дезинфекции металлических крышек. Он приведет к выходу бытовой техники из строя.

Стерилизация крышек — необходимая мера при консервации. Она позволяет убить патогенную микрофлору. Это обезопасит консервы от порчи, а людей — от опасных заболеваний. Лучше всего справятся с задачей кипящая вода, пар или горячий воздух.

Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на друга

Не имеет смысла осуществлять стерилизацию впрок

Мыть банки перед закруткой обязательно: пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений

Обдать крышку кипятком недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Способ в кастрюле с водой подходит для стерилизации банок любой ёмкости. Время стерилизации литровых банок составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается всё очень быстро и просто в домашних условиях из подручных кухонных приспособлений.

  1. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим железное сито, на него банку горлышком вниз.
  2. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Особенности стерилизации крышек с резинкой

При производстве закаточных крышек никто их не обеззараживает. В процессе транспортировки, на полках они также подвергаются воздействию окружающей среды. В результате скапливаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии, споры плесени, грибка.

Если не избавиться от патогенной микрофлоры, она начнет развиваться уже после закатки. Ботулизм — чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к летальному исходу.

Возбудители болезни развиваются в закатанных банках в безвоздушной среде, если не уделить достаточное внимание обработке перед консервацией.

Кроме этого, в нестерильной емкости могут развиться плесень, грибок, из-за чего содержимое забродит. Придется выбрасывать результат трудов. Вот почему важно тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки для консервирования — как закручивающиеся, так и закаточные, с резинкой.

Резина — материал, не предназначенный для длительного воздействия высоких температур. При нагревании она способна разрушаться, выделять токсичные вещества. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли убирать резинки при стерилизации крышек. Это зависит от способа.

Если использовать духовой шкаф, элементы лучше вынуть и обработать отдельно, иным методом. В духовке они могут оплавиться. А вот воздействие кипящей воды или пара в течение 10–20 минут им не вредит. Наоборот, они разбухнут от влаги, и если их вытащить, то будет сложно поставить на место.

Это приведет к нарушению герметичности при закатывании.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150оС. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.

Выбор крышек для консервации

Обычно хозяйки используют самые простые жестяные крышечки для консервации на зиму. Они недорогие и подходят для любых заготовок. Но нужно ответственно отнестись к их выбору, чтобы все труды не были напрасными. Жестяные крышки должны иметь специальное лакированное покрытие как снаружи, так и внутри.

Каким бы удачным ни был рецепт заготовки, неправильно закрытые банки могут все испортить. Очень важно, чтобы не была нарушена герметизация. И самое главное, банки и крышки должны быть стерильно чистыми. На них не должно быть никаких повреждений и сколов. Как же сделать правильный выбор?

Существует несколько видов крышек для консервации, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Стеклянные. Некоторые считают, что такие приспособления уже «отжили» свое и больше не пользуются спросом. Однако они очень практичные, экологически чистые и безопасные. Многие хозяйки до сих пор любят их использовать. Для таких крышек даже не нужна закаточная машинка. Они многоразовые, поэтому позволяют сэкономить деньги. На каждой есть специальный зажим, при помощи которого она и крепится на банку. Очень жаль, что такой товар сейчас редко встречается на прилавках магазинов.
  2. Винтовая крышка также не требует использования закаточного инструмента. Она является одноразовой, но многие хозяйки часто используют ее повторно. Для нее нужна подходящая банка со специальной винтовой резьбой. Использовать ее очень удобно, но все же не каждый сможет правильно ее закручивать. Часто они перекашиваются, из-за чего в заготовку может попадать воздух. К тому же не каждый сможет с нужной силой закрутить такую крышку. Также она подходит не для всех видов консервации. Например, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи ими лучше не закрывать.
  3. Кроме этого, консервацию можно закрывать крышками из полиэтилена, но не обычными, а специальными пластмассовыми (или капроновыми), которые предназначены для заготовок. Они довольно тугие и просто так на горлышко банки не налезут. Поэтому их предварительно нагревают около 3 минут при температуре не менее 80°C.

Как стерилизовать крышки для закруток: пластмассовые, закручивающиеся и с резинками

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Домашняя консервация – непременный атрибут русской кухни. Заготовить впрок огурцы, баклажаны, томаты старается каждая хозяйка. Найдутся на полках банки с вареньем, салатами, соусами, которые всегда вкуснее магазинных, да и выручат в нужную минуту.

Чтобы сделать внушительные запасы на зиму, надо знать не только вкусные рецепты, но и как стерилизовать крышки для закруток. И тут есть свои секреты, которые надо соблюдать неукоснительно, при стерилизации пластмассовых, закручивающихся или металлических с резинками изделий иначе продукция испортится или «взлетит» на воздух.

Мелочей в процессе консервирования не бывает, поэтому надо изучить азы термообработки.

На каждом предмете, с которым мы сталкиваемся в быту, есть невидимые микроорганизмы. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться. Чтобы не допустить порчи овощей, ягод, фруктов, закатанных в банки, надо избавиться от микробов.

Банки для закруток на зиму привыкли стерилизовать все. Крышки, будь они пластмассовые, стеклянные, закручивающиеся или металлическая с резинками тоже должны пройти стерилизацию. Если этого не сделать, можно потерять заготовки, так как в закрытой среде активно развиваются попавшие туда микроорганизмы. Признаки испорченной консервации:

  • вздутые крышки на закатанных банках;
  • осадок на дне;
  • мутный маринад;
  • расползшиеся, скользкие овощи и фрукты;
  • появление на поверхности плесени.

Зачастую такие заготовки взрываются через несколько дней или даже месяцев. А если консервированные овощи уцелели, но очевидны признаки испорченности, кушать их запрещается. Чтобы не выбросить в канализацию плоды своих трудов, надо знать способы, как стерилизовать крышки разных видов.

Подготовка крышек к стерилизации

Крышки, как и банки, необходимо подготовить перед тем, как они будут стерилизоваться любым из рекомендуемых способов. Многие молодые хозяйки считают, что купив новые блестящие металлические крышечки, можно их лишь помыть, так как они не были в употреблении. Это неверный подход, потому что даже сквозь упаковку проникают микроорганизмы и оседают на поверхности. 

Каждую металлическую или пластмассовую крышечку перед термической обработкой необходимо осмотреть на предмет целостности. На ней не должно быть сколов, царапин на поверхности эмали, следов ржавчины. Пластмассовые изделия не должны быть с вмятинами, отбраковываются изделия покоробленные, растянутые.

Внимание! В каждой металлической крышке, которая закручивается специальной закаточной машинкой, должна быть целая резинка – без видимых надрезов и скручиваний.

Осмотренные аксессуары надо вымыть горячей водой, в которую добавлена сода. При такой обработке удаляется часть бактерий, снимается пыль, грязь. Но лишь вымыть их недостаточно для того, чтобы убить колонии бактерий, поэтому перед использованием крышки с резинкой и без нее необходимо стерилизовать.

После мытья крышки обязательно надо ополоснуть, чтобы убрать остатки моющего средства. Если резинки были вынуты, их надо поставить в специальный паз.

Внимание! Стерилизовать, как крышки, так и банки, необходимо непосредственно перед использованием. Приготовить заблаговременно чистую посуду не получится, так как даже за день простоя на ее стенках скопится множество невидимых глазу, но очень опасных и вредных микроорганизмов. 

Делая закрутки на зиму, хозяйки порой бывают ограничены во времени, поэтому ищут самый быстрый способ для стерилизации завинчивающихся или пластмассовых крышек. При несоблюдении временных рамок обработки, можно испортить продукт, поэтому точность в этом деле важна.

Металлические крышки надо стерилизовать:

  • в кипятке – 7-8 минут;
  • паром – 15-20 минут;
  • в пароварке – 10-15 минут;
  • в духовке – 15-20 минут.

Стерилизация металлических крышек с резинками

Долгое время самыми распространенными среди закаточных аксессуаров считались металлические крышки, оснащенные дополнительно резинками. Они выпускаются разными производителями из жести, которая может быть покрыта лаком или без покрытия. На некоторых изделиях рисуют красивые картинки, но на качество это не влияет.

Предлагается несколько проверенных способов стерилизации металлических изделий:

  • В кипящей воде. В кастрюльку наливается произвольное количество воды, достаточное для погружения стерилизуемых предметов. Как только жидкость закипит, можно опускать в нее подготовленные крышечки. Раскладывать их надо в хаотичном порядке, чтобы обеспечить обработку каждой поверхности кипятком. Резинки вынимать не надо, они будут стерилизоваться вместе с основным изделием.

Внимание! Извлекать крышки из кипятка надо специальными щипцами, чтобы не ошпариться. Раскладываются вынутые предметы сразу на банки.

  • Паром. Термообработка проводится по принципу паровой бани. В кастрюлю наливается чистая горячая или холодная вода. Над ней устанавливается сито, дуршлаг или любая решетка с отверстиями. Все используемые предметы тоже должны быть чисто вымыты. Над паром располагаются крышки вместе с заправленными резинками, которые надо стерилизовать. Их надо обязательно повернуть нижней стороной к пару.
  • В мультиварке. Быстро и просто можно простерилизовать крышки с резинками в мультиварке. Достаточно поместить в чашу, наполненную водой и выставить режим «варка». Способ удобен тем, что в кухне не появится лишний пар, не образуется конденсат и не повысится температура.

Стерилизация винтовых крышек

На смену обычным металлическим крышкам, которые зажимаются на банке специальной закаточной машинкой, приходят винтовые. Их еще называют закручивающиеся, так как достаточно их закрутить на банки с резьбой на горлышке и содержимое не испортится.

Можно встретить третье название – европейские, так как эти изделия давно используются в Италии, Испании, Польше, а теперь пришли к нам.

Стерилизовать эти изделия можно теми же способами, что и обычные крышки из металла с резинками: на пару, в кипятке или в микроволновке.

Внимание! Завинчивающаяся крышка чуть толще, чем обычная металлическая, поэтому время стерилизации, указанное выше, надо увеличить на 2 минуты.

Существует еще один удобный способ их стерилизации. Завинчивающиеся изделия, не имеющие резинок, можно разложить на решетке в духовке, которая разогревается заранее.

Затем подготовленные пластины отправляются на 15 минут на прогревание. Можно стерилизовать их одновременно с банками, экономя время. Однако надо знать, что закручивается такая крышка на банку, пока она горячая.

Так удается создать полную герметичность. Микробы в домашние закрутки уже не попадут никак.

Новыми капроновыми или пластмассовыми крышками многие хозяйки закрывают свои заготовки. И хранятся вкусные закрутки не хуже, чем под металлическими, если предварительно правильно стерилизовать их перед использованием.

Самым лучшим и совершенно безопасным способом стерилизации пластмассовых изделий является кратковременное кипячение в воде. Воздействие высокой температуры (+100º) губительно для всех бактерий, пластмасса тоже не пострадает от быстрого погружения в воду.

Пластмассовые изделия предварительно надо тщательно промыть. Они опускаются в кипящую воду всего на 15-20 секунд для стерилизации и размягчения. После этого надо сразу закрыть ими подготовленные банки, иначе крышки остынут и не обхватят так плотно горлышко.

Нельзя увеличивать время кипячения крышечек, так как материал может быть испорчен. Также нецелесообразно пытаться натянуть их на банку без размягчения. Между горлышком и запирающим изделием останутся зазоры, сквозь которые проникнут бактерии. Значит, заготовки начнут портиться.

Внимание! Пластмассовые крышки для закруток используются только новые. Лучше всего под ними хранится варенье, маринованные грибы. При правильной термической обработке можно также хранить консервированные овощи (кабачки, огурцы, капусту, перец, баклажаны или ассорти из них).

Что еще необходимо знать о стерилизации

Казалось бы, все уже разложено по полочкам, как правильно в домашних условиях стерилизовать крышки, когда делаются закрутки на зиму. Но кто-то попытается открыть свой способ. Альтернатива действительно присутствует.

Некоторые хозяюшки пробуют стерилизовать крышки для закруток с использованием спирта. В качестве материала, способного обеззаразить поверхность выступает и раствор перманганата кальция.

Но применять такие вещества не только непрактично, но и дорого, нерационально.

Отдельно стоит остановиться на наиболее распространенных ошибках, которые по незнанию допускают неопытные хозяйки или их помощники, очень любящие эксперименты на кухне:

  • нельзя обрабатывать металлические крышки в микроволновке: прибор выйдет из строя;
  • не рекомендуется проводить стерилизацию изделий для закруток банок в посудомоечной или стиральной машине на режиме «кипячение»;
  • недостаточно облить крышки из лейки кипяченой водой – микробы все не погибнут;
  • заранее вымытые и простерилизованные крышки непосредственно перед использованием должны пройти повторную обработку.

Термообработка крышек с резинками и без них, пластмассовых и металлических перед консервированием продуктов может проводиться разными способами. Важно учитывать материал, из которого выполнено изделие, и не допускать ошибок, которые могут привести к порче продуктов.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, правила, нюансы

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Приготовление домашних заготовок — любимое занятие многих обладателей приусадебных участков и рачительных хозяек.

Чтобы консервы были в радость, принесли пользу организму, спокойно простояли всю зиму, нужно знать некоторые тонкости. Необходимо понимать, как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, зачем это делать, какие нюансы соблюдать.

От грамотной обеззараживающей обработки зависят качество продукта, его безопасность, продолжительность хранения.

Подготовительный этап

Перед тем как стерилизовать крышки с резинками любым способом, необходимо произвести ряд действий:

  1. Тщательно осмотреть крышки. Они должны быть целыми, не иметь повреждений покрытия, следов ржавчины, выпуклых или вогнутых участков, заломов. Поверхность изнутри и снаружи должна быть гладкой на ощупь, ровной.
  2. Также осмотреть резинки. Они должны плотно входить в пространство под кромкой, не иметь деформированных, растянутых участков, разрывов.
  3. Если резинки были приобретены отдельно, вставить их самостоятельно, убедиться, что прилегание плотное, без зазоров.
  4. Заранее подсчитать, сколько понадобится емкостей, чтобы подготовить нужное количество. Проверить, совпадают ли крышки по размеру с горловинами банок.
  5. Тщательно вымыть отобранную посуду. Лучше всего это сделать горячей водой с пищевой содой.

Если конкретный набор для консервации используется впервые, можно заранее проверить пригодность. Для этого заполнить банку водой, закатать с помощью машинки. Затем проверить, плотно ли прижались края, не вытекает ли содержимое.

https://www.youtube.com/watch?v=SyMg4k4rcXw

Осмотреть крышки: они должны быть целыми, без повреждений и ржавчиныОсмотреть резинки: они не должны иметь деформированных, растянутых участков, разрывовЗаранее подсчитать количество емкостейТщательно вымыть посуду, лучше под горячей водой и с использованием соды

Способы обработки

Есть разные способы подготовиться к консервации. Обычно это осуществляют с помощью пара или кипящей воды. Также возможна обработка сухим горячим воздухом — в духовке. Температура 100 градусов считается достаточной для гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.

Сколько стерилизовать крышки, зависит от выбранного способа, количества посуды. Например, для обработки паром 20–30 единиц в пароварке потребуется больше времени, чем для стерилизации 3–5 штук. Обычно процесс занимает от 10 до 20 минут.

Чтобы все закаточные аксессуары простерилизовались достаточно эффективно, важно правильно их разложить. Нужно сделать это так, чтобы они не закрывали друг друга от доступа пара или горячего воздуха. Не стоит класть их вплотную один к другому.

В пароварке

обладателям пароварки проще всего провести стерилизацию крышек с резинками. обработка горячим паром — эффективный способ обеззараживания. при этом такой метод щадяще действует на уплотнители, не нужно вынимать резинки. достаточно следовать простой инструкции:

  1. разложить крышки с резинками внутренней поверхностью вниз на решетке пароварки. можно немного внахлест друг на друга, но так, чтобы они не перекрывали доступ пара.
  2. наполнить кастрюлю бытовой техники водой, поставить решетки с крышками на место. включить приспособление.
  3. обрабатывать 15–20 минут. если крышек мало, достаточно 10 минут.

если нет пароварки, а емкостей для обработки не так много, можно сделать это в мультиварке, в чаше для приготовления на пару. также примитивную пароварку можно соорудить из кастрюли и дуршлага.

кипячение

стерилизация крышек с резинками в воде — самый простой, доступный способ. именно так обрабатывали посуду для консервации до появления пароварок. все, что нужно, это заполнить кастрюлю чистой водой, довести ее до кипения, поместить крышки. кипятить их потребуется 10–15 минут.

в духовом шкафу

этот способ не подходит для обработки крышек с резинками. уплотнитель при нагревании в духовом шкафу может испортиться, будут выделяться токсичные соединения. поэтому таким образом можно прокалить только сами крышки.

резинки придется убрать и обеззаразить иным методом, например, в паровой кастрюле. такое разделение вынуждает совершать лишние действия, что тратит время хозяйки.

актуален вариант с духовым шкафом, если для обработки крышек вместе с уплотнителями кипячением или паром нет подходящей емкости.

простерилизовать крышки без уплотнителей в этом случае можно так:

  • снять резинки;
  • разложить крышки внутренней поверхностью вниз на решетке;
  • поместить в духовой шкаф;
  • стерилизовать 15–20 минут при температуре 100 градусов.

если обработка осуществляется вместе с банками, их также расставляют по решетке горлышком вниз. ставят стеклянную тару только в холодную духовку. время обработки считается с того момента, когда изделия нагреются до необходимой температуры.

при любом способе обработки приступать к консервации необходимо как можно скорее после стерилизации. это предполагает, что работать придется с горячими крышками. вынимать их следует специальными щипцами, чтобы избежать ожогов.

распространенные ошибки

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:

  1. Чтобы обработать как можно больше крышек за один раз, накладывают их друг на друга. В результате воздействию пара подвергается только нижний слой. Лучше повторить процедуру, но положить крышки посвободнее.
  2. Стерилизуют впрок, а это бессмысленное занятие. Уже через полчаса обработанная крышка будет покрыта бактериями. Поэтому проводить обеззараживание нужно непосредственно перед консервацией.
  3. Пренебрегают мытьем емкостей, считают, что горячего пара достаточно. Пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений. И, наоборот, не стоит уповать на одно только мытье, пренебрегая стерилизацией.
  4. Окатывают крышку кипятком. Этого недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов, необходимо продолжительное воздействие высокой температуры.

Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду. 

Стерилизовать стеклянные банки можно в микроволновке. Для этого следует налить в них немного воды, подержать 2–3 минуты на высокой мощности. Однако этот метод категорически не подходит для дезинфекции металлических крышек. Он приведет к выходу бытовой техники из строя.

Стерилизация крышек — необходимая мера при консервации. Она позволяет убить патогенную микрофлору. Это обезопасит консервы от порчи, а людей — от опасных заболеваний. Лучше всего справятся с задачей кипящая вода, пар или горячий воздух.

Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на другаНе имеет смысла осуществлять стерилизацию впрокМыть банки перед закруткой обязательно: пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязненийОбдать крышку кипятком недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов

Стерилизация банок и крышек. Как стерилизовать банки и крышки для закатки | Чудо-Повар

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях — обязательная процедура очищения каждой пустой банки перед тем, как наполнить её содержимым и закатать крышкой.

Стерилизация проводится, чтобы банки с внутренней поверхности очистились от микробов и вредоносных вирусов.

Без предварительной очистки и стерилизации домашние закатки в банках непригодны для длительного хранения — заготовки впрок.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, обычным замораживанием или консервированием в стеклянные банки.

Домашняя консервация сохранится длительное время, если посуду простерилизовать. Сироп в варенье будет сладким, маринованные огурцы останутся хрустящие на протяжении всей зимы. Рецепты заготовки варенья, помидоров и огурцов на зиму предполагают предварительную стерилизацию бутылей, пустых и банок с заготовками.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Существует много эффективных способов домашней стерилизации банок. Самые быстрые и простые для использования в домашних условиях перед Вами — быстро и просто.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Помимо своей основной функции пароварка может выступать и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе в духовке, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Во время заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты заготовок на зиму не требующие стерилизации. Наполненные овощами, фруктами, соками, банки с содержимым заливаются два либо три раза рассолом, сладким сиропом и герметично закатываются крышками.

Быстрые рецепты не все используют в домашних условиях. Многие хозяйки по привычке, другие ради надёжности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Предлагаем самый надёжный и простой способ стерилизации банок с заготовками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.

Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Напоминаем — резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: