Как сушить маслята в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить маслята: свойства, подготовка, технология на зиму, хранение
  2. Описание грибов маслят и ценные свойства грибов
  3. Подготовка грибов к высушиванию
  4. Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму
  5. Сушим маслята в духовке
  6. Правильная заготовка в электросушилке
  7. Старинный способ сушки на нитке
  8. Современный способ сушки в аэрогриле
  9. Быстро сушим в микроволновке
  10. Использование сушеных маслят
  11. Правила хранения сушеного продукта
  12. Как сушить маслята в домашних условиях: подготовка и сушка
  13. Как сушить грибы маслята: выбор сырья и подготовка его к сушению
  14. Выбор грибов для сушки
  15. Сортировка и подготовка
  16. Простая сушка маслят в домашних условиях
  17. На открытом воздухе
  18. В духовке
  19. В сушилке
  20. В микроволновке
  21. Типы хранения
  22. Применение
  23. Можно ли и как сушить маслята в домашних условиях: все способы
  24. Как подготовить маслята к сушке
  25. Можно ли сушить маслята в духовке
  26. Сушим в электродуховке
  27. Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму
  28. Сушим в домашних условиях на нитке
  29. Сушка в микроволновке
  30. Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
  31. Грибной соус «Нежный»
  32. Как сушить грибы маслята в домашних условиях на зиму в электросушилке, в духовке, на аэрогриле, на нитке и в печи
  33. Можно ли сушить маслята
  34. Подготовка для сушки
  35. Как сушить маслята
  36. в электросушилке
  37. В аэрогриле
  38. на нитке
  39. в печи
  40. в микроволновке
  41. на воздухе
  42. хранение сушёных грибов
  43. Только правильные варианты сушки маслят
  44. Способы сушки маслят
  45. На нитке
  46. В сушилке над плитой
  47. В русской печи
  48. В электросушилке
  49. Как хранить сушеные маслята
  50. Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму
  51. Подготовка грибов к сушению

Как сушить маслята: свойства, подготовка, технология на зиму, хранение

Как сушить маслята в домашних условиях

Тихая охота имеет свои прелести. Свежий воздух, прогулки по лесу благотворно влияют на человека. Радует урожай грибов. Особенно, если это маслята. Они относятся к благородным видам трубчатого рода, имеют великолепный вкус, легко поддаются заготовке на зиму.

Разберемся, как сушить маслята в домашних условиях, какие грибочки больше всего для этого подходят. Есть много нюансов в хранении, использовании.

Описание грибов маслят и ценные свойства грибов

Род трубчатых грибов включает много видов. Маслята — яркий представитель семейства балетовых. Съедобной является ножка, шляпка. На поверхности тонкая пленка маслянистой структуры. Она дарит привлекательный блеск, дала название. В составе продукта витамины разных групп, железо, марганец, калий и еще более 20 ценных элементов.

Полезные свойства маслят:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу печени;
  • снижают уровень сахара;
  • укрепляют сосуды;
  • ускоряют рост мышечной массы;
  • благоприятно влияют на состав крови;
  • стимулируют функции надпочечников;
  • способствуют быстрой регенерации тканей.

Как вы сушите маслята на зиму?

Масленок богат белком, относится к диетическим продуктам. Он полезен при избыточной массе тела, используется в постном, вегетарианском рационе. Калорийность в свежем виде всего 19 ккал. После сушки она увеличивается за счет испарения влаги, составляет 270-310 ккал.

Продукт противопоказан детям до 7 лет. Нельзя употреблять во время обострения заболеваний пищеварительной системы. Маслята имеют выраженное слабительное действие.

Маслята можно сушить в духовке, на воздухе, в электросушилке. Расскажем рецепты для аэрогриля и микроволновой печи. Хранить в сухом месте. Срок годности 12 месяцев.

Подготовка грибов к высушиванию

Маслята практически не хранятся в свежем виде. Максимальный срок — сутки. После сбора рассыпают на хлопковой ткани в прохладном месте, накрывают полотенцем. Запрещено мочить, заливать водой. Сушить рекомендуем только мелкие грибочки с плотной структурой. Переросшие экземпляры содержат много влаги, они плохо поддаются дегидрации. Они отправляются на сковородку либо в заморозку.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистка от мусора, травы, земли. Проводится «по сухому». Допускается стирать загрязнения влажной салфеткой.
  2. Удаление кожицы. Можно сушить шляпки сразу. Снимают лишь задирающуюся кожицу, загрязненные участки.
  3. Нарезка. Целиком маслята сушить можно. Только процесс занимает много времени. Поэтому разрезают пополам, делают четвертинки. Быстрее сохнут пластинки, соломка.

Отделять ли ножки? Чаще сушат только шляпки. Либо оставляют все вместе в нарезке. Ножки жестче, дольше варятся и жарятся, дают больше нагрузки на ЖКТ. Профессиональные повара рекомендуют измельчать, добавлять в фарш, использовать для бульонов.

Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму

Сушить необходимо сразу после первичной обработки. В противном случае продукт темнеет, теряет привлекательный вид. Если сушка маслят временно переносится, необходимо рассыпать тонким слоем на решетки. Далее убираем в проветриваемое место. Желательно включить вентилятор. Начнется процесс вяления, продукт не пропадет.

Сушим маслята в духовке

Сушить в духовке лучше нарезку. Целые маслята потребуют много времени, идет большой расход электроэнергии, газа. Плюс в доме, квартире становится жарко.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем подготовленные кусочки на противни, решетку.
  2. Включаем 50-60 градусов. Важно сушить с приоткрытой дверцей.
  3. Через пару часов переворачиваем, продолжаем сушить.

Лучше сушить в электрических духовках, нагрев идет с двух сторон. Ускоряет процесс, упрощает приготовление режим конвекции — обдув встроенным вентилятором.

Правильная заготовка в электросушилке

Электрические сушилки — величайшее изобретение. Маслята можно сушить целиком, половинками, нарезанные пластинки, соломку. Аналогично сушатся шампиньоны, белые грибы, лисички.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на лотки.
  2. Включаем сначала 70 градусов. Готовим 2-3 часа.
  3. Переставляем на 50 градусов.
  4. Высушить до готовности.

Обдув в сушилке идет снизу. Поэтому периодически грибы переворачиваем. Также рекомендуем менять лотки местами.

Старинный способ сушки на нитке

Они очаровательны! Мы про грибные бусы на нитке. Простой способ засушить лесную добычу. Удобно заготавливать большое количество. Не требуются горизонтальные поверхности. Далее на нитках можно хранить, досушивать в помещении, на чердаке.

Сушка грибов маслят в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную ниточку, вдеваем в большую «цыганскую» иглу.
  2. Нанизываем грибочки.
  3. Растягиваем нитку параллельно земле, расправляем содержимое.
  4. Начинаем сушить. Когда кусочки уменьшатся в два раза, связать концы нитей вместе, сделать бусы.

Можно ли сушить грибы маслята горизонтальным способом? Метод также активно используется. Грибочки раскладываются, выносятся на улицу, иногда оставляют на чердаке. Единственный недостаток — нужно регулярно переворачивать. Иначе под кусочками скапливается влага.

Современный способ сушки в аэрогриле

Таким способом удобнее сушить нарезку, половинки. Толщина не должна превышать 1 см. Дополнительно понадобится шампур, жаропрочная палочка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на решетку.
  2. Подкладываем под крышку шампур, оставляя щель.
  3. Начинаем сушить. Готовим 2 часа при 95 градусах.
  4. Проверяем, при необходимости добавляем время.

При столь высокой температуре продукт нагревается. Для определения готовности рекомендуем достать один кусочек, остудить. Теплые грибы всегда мягкие, эластичные, сложно понять качество высушивания.

Быстро сушим в микроволновке

Не самый привлекательный метод. Зато он выручит, если лесная охота не удалась. Не всегда удобно включать сушилку, прогревать духовку из-за нескольких грибочков.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем нарезанные маслята на плоской тарелке.
  2. Включаем микроволновку на 5 минут. Готовим при 500 Вт.
  3. Затем открываем, сливаем скопившуюся жидкость, микроволновую печь проветриваем, грибочки остужаем.
  4. Повторно ставим. Сушим по 2-3 минутки с перерывами до готовности.

Допускается сушить при мощности 180-200 Вт. Сразу выставляем 20 минут, далее смотрим по ситуации. В любом случае продукт нужно вынимать, печь проветривать.

Использование сушеных маслят

Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.

Особенности хранения сушеных маслят

Варианты использования:

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.

Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.

Правила хранения сушеного продукта

Важно не только правильно сушить, но и хранить. Маслята активно впитывают влагу. Они распространяют запах. Поэтому важно тщательно выбирать соседство. Идеальной упаковкой считаются холщовые мешочки, бумажные пакеты.

Только они требуют помещения в сухое место, температуры в районе +15 градусов. Иначе заготовка быстро испортится. Во избежание проблем грибники отдают предпочтение герметичной таре для хранения белых грибов или маслят.

При использовании герметичных емкостей важно банки тщательно мыть, сушить, обрабатывать крышки. Раз в 2-3 месяца запасы проверяются. При необходимости маслята высыпаются на бумагу, проветриваются. Срок годности 12 месяцев. При несоблюдении условий продукт быстро пропадает, появляется плесень, неприятный запах. Повторно сушить после попадания влаги нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=pFZ78xDmllYu0026t=4s

Важно сушить грибы до конца. Особое внимание уделяется толстым участкам. Остаточная влага со временем ведет к появлению сырости, гнили, может образоваться плесень. Использование в пищу порченой заготовки ведет к серьезным проблемам с ЖКТ.

ПредыдущаяСледующая

Как сушить маслята в домашних условиях: подготовка и сушка

Как сушить маслята в домашних условиях

Во время сушения удается максимально сберечь все полезные, питательные вещества, которые имеются в свежем грибе, что никак не получится при иных методах заготовки на зиму. Потому-то многих интересует вопрос, можно ли сушить маслята в электросушилке, на открытом воздухе, в микроволновке или духовке и как это правильно делать.

Как сушить грибы маслята: выбор сырья и подготовка его к сушению

Существует три основных вида маслят (лиственные, зернистые и поздние), которые плодоносят в разное время. Это важно для того, чтобы собирать их в положенное время, когда они более всего пригодны для заготовок.

Первыми появляются зернистые, вырастающие на известковых почвах, затем лиственные.

Собирать первый урожай можно уже в конце мая при соответствующей погоде, вторые поспевают к июлю, а поздние маслята легко отыскать в еловых и лиственных лесах до конца октября.

Своим именем этот гриб обязан шляпке, которая будто покрыта маслянистой жидкостью, отчего он всегда выглядит скользким. В разных регионах его называют маслюком или маслеником.

Интересно, что в Великобритании принято называть гриб “Скользким Джеком”. Благодаря этому смолистому веществу он считается очень полезным.

При его помощи лечат хронические головные боли, мигрени, нервные расстройства и даже подагру.

Выбор грибов для сушки

У вас есть электросушилка?Излюбленное место произрастания маслят – солнечные опушки, полянки хвойных и лиственных лесов. Собирать их для сушки можно начинать в конце весны, но лучше выждать, пока появятся более поздние сорта.

В них больше полезных веществ, к примеру, тех, что способны очищать стенки сосудов от отложений вредного холестерина. Потому сушить эти грибы лучше начинать только в июне-июле.

Наиболее полезными станут октябрьские экземпляры, собранные под закрытие сезона до заморозков.

Придется учесть специфику процесса, так как осенью учащаются дожди. Поэтому естественная сушка на открытом воздухе будет едва ли доступна. Собирать желательно маленькие и средние грибы, имеющие плотную текстуру. Следите, чтобы они были не подгнившими, без следов плесени или повреждения вредителями.

Сортировка и подготовка

После сбора нельзя надолго оставлять грибы без обработки, всего за пару часов они могут прийти в негодность. Потому их нужно сразу же перебрать, отбрасывая все неподходящие, а заодно веточки, листья и прочий мусор.

Мыть маслята перед сушкой нельзя. Если вы замочите грибы в воде, губчатая текстура впитает много влаги, отдать которую впоследствии просто не сможет. Даже если вам покажется, что все в порядке, в тканях останется жидкость и маслята быстро заплесневеют.

Наиболее простым методом очистки маслят от любых загрязнений является чистая салфетка или новая кухонная губка. Ее можно слегка смочить, если грязь не оттирается. Ножки в нижней части у корешка лучше срезать, песок и грунт с них едва ли удастся устранить. Верхнюю смолистую кожицу перед сушкой многие рекомендуют удалять, но это необязательно.

Мелкие грибы преимущественно оставляют целыми, они хорошо просыхают, имеют красивый вид в готовом блюде. Экземпляры покрупнее режут сегментами, пластинами или произвольными кусочками, в зависимости от выбранного метода сушения.

Простая сушка маслят в домашних условиях

Существует несколько методов, как засушить маслята в домашних условиях, получив в итоге качественный, полезный, питательный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-21 день.

Можно отделить шляпки от ножек, а при потребности разрезать самые крупные экземпляры еще на две-четыре части. Если за окнами уже зачастил осенний дождь, то лучше отдать предпочтение сушке в духовке или в специальной сушилке.

  • Нанизывайте кусочки грибов при помощи большой иглы на суровую или капроновую нитку, леску. Можно воспользоваться деревянными шпажками или раскладывать грибы на поддонах, больших ситах, противнях или решетках от духовки.
  • Развесьте или расставьте грибы в месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха.
  • Накройте одним слоем тонкой ткани или марли, чтобы на них не садились насекомые.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите поддоны в помещение, а утром выносите обратно.

В дождливую погоду грибы придется прятать в дом, чтобы они не отсырели, так как это может продлить сушу в разы. Готовность проверить несложно. Кусочки маслят должны быть тверденькими, лишь слегка эластичными, ломаться при сильном нажатии.

Некоторые деревенские жители, что проживают недалеко от лесов, придумали легкий способ, как правильно сушить маслята на воздухе, но с постоянным легким подогревом. Для этого делается деревянная рама с натянутой на ней сеткой.

Вся эта конструкция крепится над плитой в доме. Продукт там сушится 1-2 недели, в зависимости от интенсивности и частоты готовки.

Однако стоит учесть, что грибы с легкостью впитывают посторонние запахи, потому не стоит варить в этот период что-либо сильно ароматное.

В духовке

Время сушки: 6-9 часов.

Избегайте экстремально высоких температур. При термической обработке грибы могут утратить свои полезные свойства, потому стоит четко контролировать процесс. Оптимально порезать грибы на средние кусочки.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания. Сделайте в нем отверстия при помощи ножа.
  • Разложите грибы так, чтобы они были в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Установите температуру 45-50°С. Подвяливайте грибы при открытой дверце духовки (для газовой 10-15 сантиметров, для электрической 4-6 сантиметров) около 2-3 часов. Если имеется режим «Конвекция», включите его и захлопните дверцу.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните грибы на другую сторону.
  • Увеличьте температуру духовки до 65-70°С. Сушите 2-3 часа.
  • Снова доставайте противни из духовки, давая им полностью остыть.
  • Уменьшите температуру до 50°С, повторите все сначала.

Повторять циклы нужно до тех пор, пока маслята не высохнут. Так как нужно каждый раз охлаждать грибы до комнатной температуры, приготовьтесь к тому, что процесс может занять несколько дней. Готовность проверяется как при обычной сушке на воздухе.

В сушилке

Время сушки: 4-8 часов.

Грибы лучше порезать тонкими ломтиками, не более пяти-семи миллиметров в толщину.

  • Разложите кусочки на решетках устройства.
  • Установите режим «Грибы» или вручную выберите температуру в 58-50°С.
  • Один раз в час или два меняйте решетки местами, чтобы маслята подсохли равномерно.

Достав один кусочек гриба, полностью его остудив, сожмите его пальцами. Он должен быть достаточно эластичным, но в итоге ломаться.

Если вы пересушили грибы так, что они рассыпаются в руках, их еще вполне можно “спасти”. Для этого перетрите кусочки в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Такая грибная приправа подойдет практически к любому блюду, придавая ему характерный аромат и вкус.

В микроволновке

Время сушки: 30-40 минут.

Это довольно спорный метод сушки, у которого есть много приверженцев и противников. Одни говорят, что микроволны пагубно влияют на здоровье, а другие откровенно смеются над этим утверждением. Влияние таких печей на организм научно никак не доказано, зато по сравнению с другими, этот способ очень быстрый.

  • Порезанные тонкими пластинками маслята разложите на дне блюда.
  • Установите режим «Разморозка» на 10 минут.
  • Откройте печку и дайте влаге испариться.
  • Поставьте наиболее низкий из возможных режимов мощности (80-100). Сушите 20 минут.
  • Откройте микроволновку, чтобы вода испарилась.

Повторите последний цикл столько раз, сколько нужно. Важно не передержать грибы, иначе они пригорят.

Типы хранения

Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.

  • Развешенные в виде гирлянд, что были нанизаны при естественной сушке на воздухе.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Полиэтиленовые пакеты для глубокой заморозки.

Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.

Применение

Из таких вкусных сушеных грибов можно с легкостью приготовить много разных блюд. Они подойдут для готовки сразу же, но можно их восстановить. Для этого залейте необходимое количество маслят в глубокой миске горячей водой и подождите 20-40 минут. Они впитают влагу и их можно будет использовать, как свежие.

  • Супы и бульоны.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Мясо.
  • Соусы.
  • Рыба.
  • Каши, гарниры.

Некоторые хозяйки рекомендуют после замачивания в кипятке, дополнительно слегка обжарить грибы на сливочном масле, чтобы получить еще более насыщенный аромат и аутентичный вкус.

ПредыдущаяСледующая

Можно ли и как сушить маслята в домашних условиях: все способы

Как сушить маслята в домашних условиях

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков).

Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки.

Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде.

Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс.

Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски.

Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.

Рецепт:

  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

Как сушить грибы маслята в домашних условиях на зиму в электросушилке, в духовке, на аэрогриле, на нитке и в печи

Как сушить маслята в домашних условиях

Маслята очень популярны в кулинарии. Это объясняется их высокими вкусовыми характеристиками, питательными и полезными свойствами. Однако, как и все грибы, хранить их можно недолго.

Чтобы иметь возможность употреблять грибные блюда на протяжении всей зимы, маслята можно замораживать или высушивать.

Подробнее о том, как правильно произвести сушку этого продукта в домашних условиях, расскажет статья.

Можно ли сушить маслята

Плодоношение описываемых представителей грибного царства приходится на период с мая по октябрь. Обычно эти грибы растут массово, поэтому за один раз их можно собрать очень много.

А поскольку срок употребления свежих грибов составляет всего лишь 15 часов при хранении в холодильнике, оставшуюся часть урожая возможно засушить. Маслята отлично подходят для такого способа хранения.

После высушивания они сохраняют большую часть витаминов и минералов и остаются такими же полезными, как и сырой продукт.

Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы. При высушивании продукт уменьшает свои размеры в 5–6 раз, при этом возрастает его калорийность. Это обязательно следует учитывать при готовке блюд.

Подготовка для сушки

Кроме мытья и выбраковки, маслята не требуют никаких предварительных манипуляций. Но некоторые грибники всё же предпочитают перед тем, как их сушить, производить очистку. В ходе этой процедуры ножом удаляется кожица с поверхности шляпки и очищается от грязи нижняя часть.

Мелкие и средние грибы измельчать не нужно. Они быстро и хорошо высушиваются в целом виде. У крупных экземпляров ножки отделяют от шляпок и нарезают эти части кусками либо тонкими пластинами.

Как сушить маслята

Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.

в электросушилке

этот способ является одним из самых быстрых и простых. для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.

рекомендуем почитать, как засушить лисички в домашних условиях.

технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:

  1. включить в агрегате температурный режим +45…+50°с (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°с).
  2. разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
  3. через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
  4. выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.

В аэрогриле

при таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. в приборе нужно установить температуру +70…+75°с. мощность обдува должна быть на максимуме. крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.

на нитке

один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. в таком положении они должны находиться 2–3 недели.

узнайте также, как высушить белые грибы в домашних условиях.

если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место.

в печи

если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.

важно!если грибы сильно пересушились, то, до того как отправить на хранение, их следует перемолоть в кофемолке в порошок. можно сделать смесь с сушёным укропом, тмином, лавровым листом, которую добавлять в блюда как приправу.

при таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.

в микроволновке

чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
  2. выложить на неё грибные пластины.
  3. включить на четверть часа.
  4. открыть дверцу.
  5. проветрить на протяжении 5–10 минут.
  6. заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
  7. повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.

на воздухе

в естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки.

их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. это может быть терраса или участок под навесом.

периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. в таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.

хранение сушёных грибов

Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах.

Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару.

При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.

Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.

Важно!Перед тем как отправить сушёный продукт на хранение, необходимо убедиться в том, что он полностью высушен. Влажные и мягкие в середине грибы очень быстро заплесневеют или загниют.

Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употреблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.

Чтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами

Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.

Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.

Только правильные варианты сушки маслят

Как сушить маслята в домашних условиях

Грибы — питательный, ароматный и полезный дар природы. Они обладают огромным количеством микроэлементов и веществ, ценных для человеческого организма. Маслят жарят, варят, запекают, сушат, солят и консервируют. Скоро зима, и, чтобы сохранить их полезные свойства, целесообразнее выбрать высушивание как вид заготовки. Узнайте, как сушить маслят в домашних условиях.

Способы сушки маслят

В селах с давних времен появилась особая традиция сушки грибов, которую стараются не нарушать. Грибы сушат, уложив на дубовые доски либо сосновый поднос. Заготовки хранят на открытом воздухе и в месте, куда свет почти не проникает. Если же нет такой возможности, то сушат и в солнечном месте, но обязательно накрыв сетчатой тканью.

На нитке

Самый легкий и распространённый способ – высушивание маслят на нитке. Берут иглу, продевают через нее нить и поочередно через шляпку нанизывают маслят на хлопчатобумажную нитку. Если грибы большие, то необходимо их разрезать на несколько частей, получатся своего рода бусы. Процесс сушки займёт около 4 дней, но запах, который появится от них на кухне, заставит вас забыть о времени!

СПРАВКА! В период сушки маслят старайтесь не готовить блюда с резким запахом, так как они очень легко впитывают в себя посторонние ароматы. Рекомендуют убрать заготовки в другую часть дома на это время.

В сушилке над плитой

Чтобы сушить маслят на зиму над газовой или электроплитой, используют многофункциональную сушилку. По размерам она подходит для установки на большинство современных плит. В рядах этого агрегата размещается партия грибов до 3-4 кг. Сушилка при использовании не мешает приготовлению пищи – это огромный плюс для любой хозяйки.

Рецепт:

  1. Маслята нарезают дольками.
  2. Раскладывают на каждом ярусе на расстоянии полсантиметра от каждой дольки, чтобы не допустить склеивания.
  3. Сушат около шести часов.

ВАЖНО: через каждые 40-50 минут переворачивают и меняют ярусы местами, чтоб гриб равномерно просушился.

В русской печи

Для подсушивания маслят в домашних условиях подойдёт печь. В этом рецепте грибы распределяют на фанерных листах или противне с соломой и погружают в печь в момент ее остывания.

На начальном этапе необходимо проследить, появляется ли пена от влаги – это означает, что жар печи еще слишком высок. Заготовку вынимают и дожидаются ее остывания.

Рекомендуемая температура для этого 50-55 градусов, но не ниже, так как маслята могут начать портиться.

В таком высушивании необходимо произвести несколько циклов. Маслята загружают несколько раз после топки печи. Полный процесс займет не менее 4 дней, все будет зависеть от частоты топки печи.

В электросушилке

Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли сушить маслят в электросушилке? Это довольно просто сделать:заранее заготовленную нарезку из грибов распределяют на решетке лотка (желательно в один слой).

Он устанавливается, и сушилка включается на режим приготовления «Гриб». Если агрегат не снабжен этой функцией, то температура выставляется вручную на 60 градусов. Маслят периодически переворачивают.

В среднем, сушка займёт 14 часов, все будет зависеть от нарезки и влажности сырья.

Как хранить сушеные маслята

Сушеные грибы не только сохраняют полезные свойства, но и аромат. Интересно узнать: как же хранить заготовленные на зиму маслята дома после одного из видов сушки?

Для начала нужно убедиться, что и шляпка, и ножка гриба равномерно просушились. При любой влаге волокна плодового тела начнут быстро гнить, покроются плесенью или станут домом для насекомых. Если продукт испортится, то готовить с его использованием пищу станет опасным.

Пересушенные маслята при любом воздействии превратятся в крошку – это также неправильно. При таком результате рекомендуется измельчить заготовку в кофемолке или в ступе. В полученный порошок можно добавить травы и соль по вкусу.

Полученную приправу из гриба засыпают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Можно использовать как в супах, так и в других блюдах, например, добавлять в жареный картофель, пиццу, пасту и т.д.

Правила хранения:

  • Чтобы хранить сушеные маслята в доме, необходимо подготовить проветриваемое и сухое место. Отлично подойдёт кладовая, верхний ряд полок шкафа, полка над печью, если таковая имеется, либо чердак.
  • С помощью марлевой ткани следует закрыть заготовки от насекомых.
  • Для хранения сухого продукта подойдёт мешок из полотна или пакет из плотной бумаги.
  • Для большого количества грибов приобретают деревянные короба, которые выстилают бумагой.
  • Классическое место хранения – это стеклянные банки, главное, чтобы в них плотно прилегала крышка.
  • Часто применяют вакуумные контейнеры для переноски продуктов.

Если выбран способ высушивания на нитке, то нет необходимости ее рвать. Нужно обернуть «бусы» тканью и повесить на вешалку или на гвоздь в сухом месте. Это очень удобный способ хранения.

ВАЖНО! Избегайте места с сыростью или затхлостью, так как велика опасность впитывания грибами влаги и запаха, а вместе с этим потери вкусовых качеств.

Многие хозяйки оставляют сушеные заготовки в холодильнике, поскольку там меньше вероятность порчи продукта. Можно использовать и такой метод, но обязательно поместите маслят в контейнер или герметичную банку. Это позволит избежать роста плесени, так как в холодильнике сохраняется высокая влажность. Качественно, правильно засушенные маслята хранятся 2-3 года.

Сушка маслят в домашних условиях не требует больших затрат и сил. В процессе гриб уменьшается в размере, весе и легко поддается хранению.

Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму

Как сушить маслята в домашних условиях

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить.

Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства.

Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Ингредиенты: маслята
Время для закладки: Лето, Осень

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: