Как вкусно пожарить лисички со сметаной

Содержание
  1. Как приготовить лисички со сметаной — простой рецепт с фото
  2. Полезные свойства лисичек
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт лисичек со сметаной и луком
  5. Жареные лисички в сметане – очень вкусные рецепты разных блюд
  6. Как пожарить лисички со сметаной?
  7. Как жарить лисички на сковороде со сметаной?
  8. Лисички в сметане в мультиварке
  9. Лисички в сметане в горшочке
  10. Жареные лисички в сметане с луком – рецепт
  11. Жареные лисички в сметане с чесноком
  12. Лисички с курицей в сметане
  13. Лисички жареные со сметаной и яйцом
  14. Лисички жареные с картошкой в сметане
  15. Бефстроганов с лисичками и сметаной
  16. Лисички жареные со сметаной и сыром
  17. Куриная печень с лисичками в сметане
  18. Спагетти с лисичками в сметанном соусе
  19. Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде
  20. Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком
  21. — рецепт: жареные лисички с картошкой — быстро и просто
  22. Лисички в сметане: рецепт и фото
  23. Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)
  24. Для приготовления лисичек тушеных в сметане нам понадобится:
  25. Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
  26. Как приготовить жареные грибы лисички со сметаной
  27. Как жарить лисички на сковороде со сметаной
  28. Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке
  29. Как приготовить лисички в сметане в духовке
  30. Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
  31. Сколько тушить лисички в сметане
  32. Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане
  33. Лисички в сметане на сковороде и в духовке | Лучшие рецепты
  34. Источник кулинарной радости
  35. Предварительная подготовка
  36. Рецепты
  37. В духовке
  38. В сливочном соусе

Как приготовить лисички со сметаной — простой рецепт с фото

Как вкусно пожарить лисички со сметаной

Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.

Лисички — это чистые, легкие и красивые грибы. Казалось бы, приготовить их — плевое дело. Но берут сомнения: как почистить, а вдруг будут горькими, сколько времени жарить, а вдруг получатся резиновыми, когда добавлять сметану…

Делюсь с вами подробным рецептом с фото. Грибы получаются вкусные, с хрустинкой, приятной кремообразностью и без лишней воды.

Полезные свойства лисичек

Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.

Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы.

Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.

Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.

Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6

Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине.
Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.

  • Свежие лисички – 350 грамм
  • Лук репчатый – 140 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Сметана 15% – 70 грамм
  • Зелень (петрушка) – 10 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт лисичек со сметаной и луком

Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.

Лисички для жарки

Если я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.

Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.

Ингредиенты для приготовления лисичек со сметаной

Вот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.

Ну что, поехали!

В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.

Промываю грибы под струей воды

Осматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.

Немного жду, пока вода стечет.

Нарезка лисичек: не мельчу

Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее,  мелкие лисички не режу, беру целиком.

После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.

Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.

Грибы — отвариваю, лук — обжариваю

Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему —  лук.

Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.

Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.

Лисички во время варки отдали часть воды

Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.

Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.

Измельченная петрушка

А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.

Добавляю к лисичкам сметану и зелень

Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.

Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.

Грибы тушатся на сковороде под крышкой

Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.

Лисички со сметаной и луком

Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.

У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый

Жареные лисички в сметане – очень вкусные рецепты разных блюд

Как вкусно пожарить лисички со сметаной

В осеннем меню жареные лисички в сметане – ожидаемое блюдо, которое может гарнироваться картофелем, макаронами, злаковыми кашами или подаваться со свежим хлебом, овощами, соленьями. Лесные грибы, приготовленные в подобном соусе, приобретают особую нежность и аппетитные деликатные сливочные ноты.

Как пожарить лисички со сметаной?

Существует не один десяток способов приготовить жареные лисички в сметане, разнящиеся, как правило, составом используемого сопровождения, приправами и требованиями по подаче блюда.

  1. Грибы всегда отлично гармонируют при жарке и приготовлении с соусами с луком, чесноком, морковью, другими овощами.
  2. Мясоедам понравятся варианты блюд, где лисички сочетают с курятиной, свининой, говядиной, другим мясом.
  3. Тушить лисички со сметаной следует всего несколько минут, добавив молочный продукт на завершающем этапе жарки грибов с овощами и прочими компонентами.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной?

Быстро и просто готовятся лисички со сметаной, рецепт которых предполагает обжаривание грибов с луком на сковороде. Крупные грибы следует предварительно немного проварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, а более мелкие можно сразу же обжаривать, добавив к припущенной луковой нарезке.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 250-300 г;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нагревают на сковороде растительное и сливочное масло, пассеруют немного лук.
  2. Добавляют подготовленные лисички, жарят при помешивании до легкого подрумянивания.
  3. Грибы дополняют сметаной, стаканом воды, припускают 5-7 мин., приправив солью и перцем.
  4. Сдабривают соус с лисичками и сметаной чесноком, зеленью, прогревают минуту.

Лисички в сметане в мультиварке

Для обладателей мультиварки подлива из лисичек со сметаной станет одним из простейших в приготовлении и вкуснейших блюд. Для соуса можно добавлять мясной, овощной или грибной бульон, воду, а кроме лука дополнять поджарку измельченной морковью, другими ароматными кореньями, нарезанными или протертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включают режим «Жарка», наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук.
  2. Спустя 7 мин. добавляют подготовленные грибы, жарят вместе с луком еще 10 мин.
  3. Закладывают сметану, вливают бульон, вмешивают приправы.
  4. Включают программу «Тушение».
  5. Спустя 40 мин. лисички в мультиварке со сметаной будут готовы.

Лисички в сметане в горшочке

Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные лисички со сметаной, рецепт можно дополнить овощами и исполнить в горшочках, получив сытное и питательное грибное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы, мука.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности подготовленные грибы, нарезанный лук и печень, перекладывают в горшочки, чередуя с ломтиками картофеля.
  2. Смешивают сметану, бульон, приправы, разливают по горшочкам.
  3. Прикрывают сосуды крышками, томят блюдо в прогретой до 200°С духовке 50 мин.
  4. За 10 мин. до завершения запекания добавляют тертый сыр.

Жареные лисички в сметане с луком – рецепт

Всегда с обожанием принимаются едоками жареные лисички с луком в сметане. Жидкость в данном случае не добавляют, а сметану вмешивают по готовности грибов и луковой поджарки. Блюдо великолепно в горячем виде с гарниром или в остывшем виде в качестве холодной закуски для подачи с хлебом или салатом.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2-4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 40 мл;

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют подготовленные грибы, жарят до полного испарения влаги.
  3. Приправляют грибную массу с луком, дополняют сметаной, перемешивают.
  4. Прогревают жареные лисички с луком и сметаной немного и подают со свежей зеленью.

Жареные лисички в сметане с чесноком

Не менее вкусными и аппетитными, чем с луком, удаются лисички в сметане на сковороде с чесноком. Важно добавлять измельченные зубки на завершающем этапе термической обработки, чтобы сохранить пикантный чесночный аромат. Дополнительную нежность блюдо приобретет, если применять для жарки сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нагревают в сковороде или сотейнике растительное масло вместе со сливочным.
  2. Добавляют половину измельченного чеснока, а спустя 1 мин. подготовленные грибы.
  3. Жарят лисички, поддерживая средний огонь, до испарения всей влаги.
  4. Добавляют сметану, приправы, томят блюдо 5 мин.
  5. Вмешивают измельченный оставшийся чеснок, зелень, снимают емкость с плиты, дают блюду настояться.

Лисички с курицей в сметане

Многим без сомнений понравится идея приготовить жареные лисички в сметане с филе куриной грудки. Нежнейшее диетическое мясо птицы отлично сочетается с луково-грибной поджаркой, пропитывается соками подливы и превращается из суховатого по природе продукта в сочный, невероятно вкусный деликатес.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают по отдельности нарезанное, приправленное мясо и лук.
  2. Соединяют компоненты с подготовленными грибами, жарят до выпаривания практически всей жидкости.
  3. Бросают приправы, закладывают сметану, перемешивают составляющие.
  4. Спустя 5-7 мин. томления курица с лисичками в сметанном соусе будет готова.

Несколько дольше готовятся жареные лисички с мясом в сметане, если использовать в качестве сопровождения к грибам свинину или телятину. Мясную нарезку после обжаривания следует дополнительно протушить практически до готовности и мягкости мясных волокон. Отлично оттеняет вкус блюда здесь добавленный кориандр и тимьян.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • свинина (мякоть) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр молотый и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свинину нарезают кубиками или небольшими брусочками, поджаривают в масле.
  2. Доливают немного воды, припускают мясо под крышкой до готовности.
  3. Отдельно жарят лук, добавив подготовленные лисички.
  4. Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавив соль, перец, тимьян, кориандр и сметану.
  5. Протушивают лисички с мясом в сметане 5 мин.

Лисички жареные со сметаной и яйцом

Если банальное приготовление лисичек жареных в сметане не впечатляет, можно исполнить на практике следующий рецепт и приготовить грибы с яйцом. Некий нестандартный вариант омлета с грибным наполнителем станет великолепным решением для приготовления вкусного и питательного завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 0,5-1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • сыр – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавив лисички.
  2. Жарят грибы, выпаривая влагу.
  3. Немного взбивают яйца, добавив соль, перец и сметану.
  4. Выливают яичную смесь со сметаной к грибам с луком, посыпают травами и тертым сыром.
  5. Готовят блюдо под крышкой 10 мин.

Лисички жареные с картошкой в сметане

Беспроигрышное сочетание компонентов дает в итоге совершенный вкус блюда, которое к тому же легко и просто приготовить дома для семейного обеда. Лисички в сметане с картошкой – самостоятельное сытное угощение, не требующее дополнения или гарнира. Отдельно можно подать соленья и посыпать картофель с грибами зеленью.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают по отдельности лук с подготовленными лисичками и очищенный нарезанный картофель.
  2. Соединяют овощи и грибы в одной посудине, жарят еще 5 мин.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем.
  4. Прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое до мягкости и готовности картофеля.

Бефстроганов с лисичками и сметаной

Преображается до неузнаваемости и приобретает деликатесные вкусовые качества говядина с лисичками в сметане, приготовленная на манер бефстроганова. Мясной ломоть в данном случае следует разрезать на пластины, хорошо отбить и нашинковать тонко соломкой. Благодаря этому волокна становятся нежными и просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное и растительное масло – по 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную отбитую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле, после чего дополнительно протушивают под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
  2. Отдельно жарят лук, добавив промытые и обсушенные лисички.
  3. Прожаривают грибы с луком до испарения влаги, перекладывают к готовой говядине.
  4. Добавляют сметану, приправы, протушивают бефстроганов 5-7 мин.

Лисички жареные со сметаной и сыром

Готовить вкусно лисички с сыром и сметаной можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив грибы с луковой нарезкой, или же воспользоваться приведенными ниже инструкциями, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и грибы обжаривают в сковороде с добавлением масла, добиваясь выпаривания излишков жидкости в сковороде.
  2. Добавляют сметану, чеснок, все приправы, а затем зелень.
  3. Перемешивают содержимое сковороды, притрушивают сыром, готовят под крышкой на самом малом огне до расплавления последнего.

Куриная печень с лисичками в сметане

Следующий интересный рецепт приготовления лисичек в сметане заинтересует любителей субпродуктов, а в особенности печени. В данном случае применяется куриный субпродукт, но можно взять и свиной, говяжий, предварительно вымочив ломтики в молоке. Чтобы подлива стала густой, можно запанировать печеночную нарезку в муке.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • печень куриная – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в смеси масел немного лук.
  2. Добавляют подготовленные грибы, жарят 5-10 мин. или до испарения сока.
  3. Закладывают промытую и обсушенную печень, приправив ломтики предварительно по вкусу, жарят 5-7 мин.
  4. Добавляют сметану, немного воды, приправы.
  5. Припускают блюдо еще 5-7 мин.

Спагетти с лисичками в сметанном соусе

И ценители итальянской кухни, и простые обыватели по достоинству оценят блюдо, приготовленное в три счета из простых и доступных продуктов. Макароны с лисичками в сметане имеют щедевральный вкус, который легко разнообразить и придать ему новые оттенки, добавив в состав подливы тимьян, розмарин, орегано, базилик.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • спагетти – 400 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 80 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. На сковороде разогревают растительное масло, распускают в нем сливочное.
  2. Добавляют нарезанный лук, а спустя 3-5 мин. подготовленные лисички.
  3. Жарят грибы при помешивании до выпаривания сока.
  4. Добавляют сметану, а через 5 мин. чеснок, укроп, травы, отваренную пасту и немного отвара.
  5. Прогревают макароны с соусом 2 мин., при подаче посыпают сыром.
Жареные лисички со сметаной и луком – беспроигрышное сочетание, с которым можно экспериментировать, исполняя на практике проверенные рецепты или внедряя свои кулинарные идеи. Такое блюдо всегда среди фаворитов, съедается с удовольствием, без остатка. Рулет из кабачков – очень вкусные блюда для любого стола Рулет из кабачков – занятный вариант кулинарного применения диетической овощной мякоти. Закуска впечатляет великолепным вкусом, интересным внешним видом и оригинальной подачей, которую легко сделать праздничной, дополнив блюдо элементами декора.
Картофельные котлеты из пюре – очень вкусное сытное блюдо! Картофельные котлеты из пюре комфортны, начиная от сырья: свежего или со сроком хранения, простых методов готовки и, оканчивая начинкой, сформированной из составляющих, всегда находящихся под рукой: сыра, фарша, овощей и колбасы. Очень вкусно тушеная капуста – рецепты отменного блюда на каждый день! Получается очень вкусно тушеная капуста, рецепты которой исполняются с любовью и непреодолимым желанием накормить свое семейство идеальным во всех отношениях блюдом. Базовый состав можно дополнять мясом, грибами, разными овощами.

Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде

Как вкусно пожарить лисички со сметаной

Жареные лисички — вкусное и сытное блюдо. Это грибы с очень ярким вкусом, который абсолютно по-разному раскрывается при жарке или тушении. От ингредиентов, с которыми их готовят, напрямую зависит их окончательный вкусовой нюанс.

Обжаренные в масле или тушеные в сметане рыжики очень вкусно подавать на стол с картошкой или рисом. Рецепты жареных лисичек разнообразны: можно просто пожарить грибы с луком, а можно добавить сметану, сливки, зелень, специи, чеснок и даже сухое вино. Будет вкусно.

Список ингредиентов:

  • 2 литра лесных лисичек;
  • 0,2 литра сметаны;
  • одна луковица репчатая.

Жареные грибы лисички в сметане — пошаговый рецепт с фото:

Для тушения лучше всего подойдет глубокая сковородка с толстым дном или мультиварка. Лисички тщательно вымыть.

Порезать на большие кусочки. Мелкие грибы резать не нужно, большие поделить на три части, средние на две.
Отварить в кипящей воде 5-7 минут, солить воду не нужно.

За это время лесные грибы практически дойдут до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Лук мелко нарезать.

Дно сковороды обильно смазать растительным маслом без запаха и поставить посуду на сильный огонь. Масло хорошо разогреть и всыпать нарезанный лук. Жарить около одной минуты, пока он не станет полупрозрачным.

Добавить отваренные лисички, убавить огонь до минимума и жарить 2 минуты при постоянном помешивании.

Влить сметану и потушить примерно 8-10 минут под закрытой или слегка приоткрытой крышке.

Если дно посуды недостаточно толстое, то следует не оставлять грибы без присмотра и вовремя их перемешивать.

Лучше всего тушеные лисички сочетаются с вареным молодым картофелем. Сладковато-кислый вкус сметаны и грибов прекрасно сочетается с нежным вкусом картошки, поэтому лучше подавать рыжики именно в таком варианте.

Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком

Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.

Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.

Подавать вкусные жареные лесные грибы лисички достаточно с любым с гарниром. Гарниром в данном случае может служить картофель (жареный, варенный целый или пюре), перловая, рис.

Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!

Для приготовления взять:

  • грибы свежие кило-полтора;
  • луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
  • 3-4 зубка чесночка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).

Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:

Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.

Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.

Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды.

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.

Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.

Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.

Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.

Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.

Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.

Для готовки понадобится:

  • грибы — 1,3 килограмма;
  • сметана (лучше взять жирную 20-25% жирности) – 7-8 ложек столовых;
  • луковица среднего размера;
  • соль и свежая зелень (можно не добавлять) – по вкусу;
  • масло для обжаривания (оливковое, растительное).

Как пожарить лисички с луком и сметаной:

Готовятся обжаренные с репчатым луком лисички в сметане на первом этапе так же, как и грибочки с луком и чесночком. Грибы моются, чистятся, отвариваются, пережаривается лучок без чеснока, к нему добавляются грибы. А вот далее процесс немножко отличается.

За 4-5 минуток до готовности блюда, в сковороду к грибам и луку следует добавить сметану, посолить все по своему вкусу, перемешать и крышкой закрыть. Спустя отведенное время отключить огонь и оставить под крышкой грибы еще на 2-3 минутки.

Вкусно пожаренные лисички со сметаной перед подачей выложить к гарниру или в отдельное красивое блюдо, поверху посыпать свежей зеленью.

— рецепт: жареные лисички с картошкой — быстро и просто

Лисички в сметане: рецепт и фото

Как вкусно пожарить лисички со сметаной

Существует огромное количество рецептов приготовления грибов. Жареные лисички со сметаной и луком — великолепное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. При соблюдении правильной технологии приготовления можно получить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)

  • лисички 300 гр
  • луковица 1 шт
  • сметана 100-200 гр
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ч.л.

Грибы промойте под проточной водой.

Нарежьте лисички на 4-6 частей.

Луковицу нарежьте мелким кубиком.

На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.

Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.

Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.

Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.

Для приготовления лисичек тушеных в сметане нам понадобится:

  • 400-500 грамм лисичек,
  • 1 крупная луковица,
  • вода,
  • соль,
  • 100-120 грамм сметаны,
  • растительное масло.

Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде

Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

  • 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
  • средних размеров головка репчатого лука,
  • 150 грамм сметаны,
  • чайная ложка без горки соли,
  • и две-три столовых ложки растительного масла.

Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.

Лисички нарезаем уже крупнее,

и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.

Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.

Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.

Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.

Как приготовить жареные грибы лисички со сметаной

Существует несколько способов вкусно приготовить лисички в сметане. Наиболее популярным и традиционным методом является жарка на сковороде с луком. Жареные грибы также можно получить в духовке. Современные кулинарные технологии предоставляют еще один способ насладиться жареным деликатесом — использовать мультиварку.

Вне зависимости от выбранного метода жарки, существует несколько простых и интуитивно понятных правил приготовления. Лисички должны быть сухими.

Если используется замороженный продукт, необходимо сначала слить воду от разморозки, а затем дополнительно подсушить их полотенцем.

Также нежелательно смешивать их с другими видами грибов — это может серьезно испортить вкус и аромат готового продукта.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной

Этот метод является одним из самых простых и в то же время самых действенных способов получить великолепный жареный продукт.

Пожарить лисички со сметаной и луком таким способом требует меньше времени по сравнению с духовкой или мультиваркой.

Считается, что для жарки именно этих грибов лучше всего подходит качественное сливочное масло — оно усиливает естественный вкус, добавляя сливочные нотки.

Приготовление жаренных в сметане лисичек просто и интуитивно понятно. Свежие грибы по желанию отваривают и режут на маленькие кусочки. Их жарят с измельченным луком до готовности. После этого в сковороду добавляют сметану, соль и любимые специи. Жареные грибы накрывают крышкой и тушат еще несколько минут.

Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке

Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.

Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.

Как приготовить лисички в сметане в духовке

Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.

Важно! Сметану добавляют к остальным ингредиентам непосредственно перед отправкой блюда в духовой шкаф.

Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.

Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.

  • 600-800 грамм лисичек
  • 2 репчатых луковицы
  • 200 грамм сметаны 20% жирности
  • Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
  • Соль мелкого помола.

Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.

Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.

Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки.

Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Сколько тушить лисички в сметане

Основное отличие тушеных лисичек в сметане от жареных — в скорости приготовления. Несмотря на то, что вкус при разных методиках получается схожим, тушеное блюдо получается более нежным и сочным. После того как грибы с луком обжарили до полной готовности, к ним добавляют сметану и накрывают крышкой. Тушение происходит в течение 15-20 минут на минимальном огне под крышкой.

Важно! Если сметана слишком жирная, можно смешать ее с водой в равных пропорциях — дополнительная жидкость сделает готовое блюдо более нежным.

Если перед приготовлением применялась дополнительная термическая обработка, то время тушения необходимо снизить, чтобы не потерять весь грибной вкус. Грибы солят и перчат лишь после снятия с плиты — это позволит получить необходимый уровень солености после выпаривания большого количества жидкости.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.

Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.

Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.

Приятного аппетита.

Лисички в сметане на сковороде и в духовке | Лучшие рецепты

Как вкусно пожарить лисички со сметаной

О различных рецептах приготовления со сметаной вкуснейших грибов лисичек, о процедуре предварительной подготовки этих грибов к дальнейшему кулинарному использованию, и правилах правильного подбора посуды и ингредиентов блюда, для достижения максимально вкусного результата.

Источник кулинарной радости

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Грибы лисички всем известны, как отличный ингредиент для множества вкуснейших блюд. Они обладают замечательным вкусом и прекрасно сочетаются с большим количеством других продуктов.

На кухне, с помощью этих простых и доступных лесных даров, можно вволю задействовать свою кулинарную фантазию, при этом не прибегая к дорогим или сложным ингредиентам.

В этой статье рассказывается о том, как вкусно, быстро  и недорого приготовить лисички со сметаной.

Предварительная подготовка

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, при этом, самые упорные загрязнения можно удалить, используя старую зубную щетку.

    Нужно выбросить чересчур гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, их просто осторожно вырезать. Также следует удалить самые кончики ножек.

  • Далее плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.

  • Затем лисички необходимо замочить в соленом растворе ( 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. ) Их оставляют в данном растворе на сутки, затем снова промывают проточной водой и просушивают на дуршлаге.

    Замачивание необходимо для устранения, свойственной мякоти этих грибов, горечи, часто проявляющейся в уже готовом блюде и портящей его вкус.

Теперь лисички готовы к приготовлению из них замечательных блюд со сметаной.

Рецепты

Сметану для приготовления этих блюд нужно использовать не менее 20 % жирности, а для жарки грибов использовать не новомодную тефлоновую, а стальную или чугунную сковороду.

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нарежьте на некрупные одинаковые кусочки.
  • Обжарьте грибы в масле на сковороде до испарения большей части жидкости, немного их подсолив.
  • Добавьте к грибам, нарезанный мелкими кубиками, лук, и жарьте до полного испарения жидкости.
  • После испарения влаги, добавьте сметану, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 7 минут.

Блюдо готово! В таком виде лисички можно использовать как гарнир к любому другому блюду. Особенно хороши они получаются вместе с жареной картошкой или картофельным пюре.Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1шт, среднего размера.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло

Готовим:

  • Заранее почищенные и помытые плодовые тела нарезать на кусочки среднего размера.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле до румяной корочки.
  • Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и залить водой на 15 минут. После отмачивания, просушить картофель на чистом полотенце.
  • Добавить картофель к грибам, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
  • Залить сметану, тщательно перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут.

Блюдо готово! Перед подачей на стол, его нужно подержать под закрытой крышкой в течение 10 минут.

В духовке

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400гр.
  • Лук репчатый – 1шт. среднего размера.
  • Сметана – 150 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут, а затем просушивают на дуршлаге.
  • На сковороде в масле обжаривают, нарезанный полукольцами, лук до румяной корочки. Затем добавляют к луку грибы и обжаривают все вместе в течение 5 минут.
  • В глиняный горшочек выкладывается смесь из лисичек и лука, добавляется сметана, все тщательно перемешивается и накрывается пищевой фольгой.
  • Все запекается в духовке при 180 гр. в течение 30 минут.
  • Далее фольга снимается и блюдо запекается повторно, при той -же температуре, в течение 15 минут.

Блюдо готово! Оно также хорошо в компании жареного картофеля.Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупная.
  • Сливочное масло – 1ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела разрезают на равные кусочки.
  • Пожарить грибы в масле, посолив, на среднем огне, до выпаривания около половины жидкости.
  • Добавить в сковороду сливочное масло и мелко нарезанный лук, тщательно перемешать, и обжаривать все в течение 7 минут.
  • Вылить в сковороду сметану, снова все тщательно перемешать, и тушить под крышкой, на слабом огне, в течение 8-10 минут. Затем добавить перец по вкусу.

Блюдо готово! Подавать на стол его можно, украсив зеленью.

Вместо сметаны можно использовать сливочный соус.

В сливочном соусе

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400 гр.
  • Лук репчатый – половина крупной луковицы.
  • Сливочный сыр – 2 ст. ложки.
  • Сливки – 100 гр. средней жирности.
  • Мука – половина чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст.ложка.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец и сушеный чеснок – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и просушить на дуршлаге.
  • Немного подсушить грибы на сухой нагретой сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук, оливковое и сливочное масло, и обжарить все на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в сковороду соль, перец, всыпать муку и все тщательно перемешать.
  • Положить в сковороду сливочный сыр, а когда он расплавится, добавить мелко нарезанный чеснок, сливки, и постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.

Блюдо готово! Перед подачей на стол ему нужно дать потомиться в течение 5 минут, а затем украсить зеленью по вашему вкусу.

Лисички прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным соусом, и представленные здесь рецепты – лишь одни из многих вариантов приготовления этих вкуснейших грибов в компании данных ингредиентов. Применив вашу кулинарную фантазию, вы сможете легко разнообразить эту коллекцию рецептов, открывая все новые, и новые грани вкуса чудесных грибов лисичек.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: