Как вносить известь в почву осенью и весной?

Содержание
  1. Правила известкования почвы и нормы внесения, когда проводить раскисление
  2. Зачем проводят известкование почвы?
  3. Степени кислотности
  4. Виды почв по степени кислотности
  5. Как ее определить?
  6. Столовый уксус
  7. Чай из листьев вишни или смородины
  8. Виноградный сок
  9. Сода
  10. Другие методы
  11. Как правильно вносить известь в почву
  12. Частые ошибки
  13. Как вносить известь в почву
  14. Зачем вносить известь?
  15. Определяем кислотность почвы
  16. Внесение извести осенью
  17. Внесение пушонки
  18. Приготовление пушонки в домашних условиях
  19. Известкование почвы весной
  20. Чем известковать почвы?
  21. Огород как вносить известь в почву
  22. Почему повышается кислотность почвы
  23. Какие признаки указывают на повышенную кислотность
  24. Известкование почвы осенью
  25. Известь как удобрение для огорода: нужно ли вносить, её применение, советы садоводов
  26. Что такое известь, характеристики
  27. Разновидности удобрений
  28. Определение кислотности почвы
  29. Применение извести: известкование почвы, норма внесения осенью
  30. Известкование почвы
  31. Что такое известь?
  32. Плюсы и минусы известкования осенью
  33. Использование для удобрения почвы
  34. Особенности внесения в грунт
  35. Как вносить известь в почву
  36. Технология известкования почвы весной и осенью
  37. С какой целью осуществляется известкование
  38. Как распознать кислые почвы: проверенные способы
  39. В каком виде и сколько следует вносить известь
  40. Как осуществляется известкование почвы осенью
  41. Технология обработки участка известкой весной
  42. Особенности первичного и повторного известкования
  43. Внесение извести в почву осенью: как и зачем проводить
  44. Таблица: нормы внесения гашёной извести (доломитовой муки) в г/м2
  45. : раскисляем почву

Правила известкования почвы и нормы внесения, когда проводить раскисление

Как вносить известь в почву осенью и весной?

Кислые грунты нуждаются в снижении кислотности, ведь далеко не все растения хорошо растут в такой почве. Известкование – один из обязательных агротехнических приемов по облагораживанию грунтов.

Рассмотрим виды почв по кислотности, ее уровни, как возможно определить, насколько грунт кислый, как и сколько вносить извести и частые ошибки, которые могут допускать огородники при известковании почвы.

Зачем проводят известкование почвы?

Негашеная известь называется оксидом кальция, но для известкования используют гашеную известь, которая называется пушонкой. Кальций – главный элемент в составе, но в минерале может присутствовать магний и другие элементы.

Основная цель внесения извести в почву – нормализация кислотности, но она может считаться и кальциевым удобрением.

После известкования не только снижается кислотность, почва становится рыхлой, лучше впитывает влагу, которая удерживается в верхних ее слоях. Пересыхание грунта замедляется, влага поступает в корни растений.

Снижается количество токсичных веществ, которые могут накапливаться в растениях. Из-за нормализации кислотности в грунте создаются условия для размножения полезной почвенной микрофлоры.

Степени кислотности

Нейтральная кислотность почвы обозначается как рН 6,5-7. Если значение меньше, то она кислая. Слабокислыми считаются грунты при рН 5-6, среднекислыми – при рН 4-5, сильнокислыми – при рН 4 и меньше. Таким грунтам требуется раскисление.

Кислотность отрицательно сказывается на развитии многих культурных растений, делает питательные микроэлементы менее доступными для растений, увеличивает доступность вредных соединений металлов, ухудшает физические свойства почвы.

Виды почв по степени кислотности

Кислыми считаются подзолистые лесные, глинисто-дерновые, торфяные и хвойные почвы. Сильнокислые – болотный грунт и низинный торф, слабокислые – дерновые и вересковые.

Нейтральная реакция у черноземов, лиственных и перегнойных почв. Карбонатные грунты имеют щелочную реакцию.

Как ее определить?

Для установления кислотности почвы на своем участке можно использовать разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Столовый уксус

Нужно взять комок земли, рассыпать его на пленке и сбрызнуть уксусом. Если ничего не происходит, значит, почва в огороде кислая, и реакции не будет. Если же на поверхности массы появятся шипящие пузырьки, то реакция нейтральная или щелочная. В этом случае известкование не требуется.

Чай из листьев вишни или смородины

Взять вишневые или смородиновые листья, залить кипятком и оставить настаиваться на 20 мин. В настой всыпают землю; если жидкость приобретет синеватый цвет, значит, грунт кисловатый, жидкость станет зеленоватой – нейтральный либо щелочной.

Виноградный сок

В стакан свежего сока нужно бросить землю, взятую с огорода. Если случится изменение цвета, и начнут выделяться пузырьки, можно говорить о том, что почва кислая.

Сода

Сначала нужно смешать почву с водой, чтобы получилась жидковатая масса. На нее насыпать соду. Шипение и выделение пузырьков будет указывать на кислую реакцию.

Другие методы

Узнать, кислая ли почва на участке, можно и по сорнякам, которые произрастают на нем. На кислой растут: конский щавель, хвощ, вереск, мох, мята, осока, люпин, лапчатка, подорожник, полевица, горец, горчица, мокрица, лютик.

На участках с реакцией ближе к нейтральной можно встретить: крапиву, пырей, вьюнок, ромашку, мать-и-мачеху, бодяк, лебеду, редьку, овсяницу, клевер, василек, мыльнянку, чину. На щелочных появляются чистец, дикий мак, живокость.

Как правильно вносить известь в почву

Лучшее время для известкования – осенью, при подготовке участка к зимовке, когда идет уборка растительных остатков и перекопка. Если почему-либо не удалось это сделать в конце сезона, можно известковать и весной, но не позже чем за 3 недели до посева семян или высадки рассады.

https://www.youtube.com/watch?v=6_u7qerV08c

Чтобы рассчитать, сколько понадобится извести, нужно определить не только обрабатываемую площадь, но и другие факторы: механический состав, естественную кислотность, требовательность к кислотности культур, которые будут выращиваться на грядках после известкования.

Примерная норма внесения для почв разных типов (в г на кв. м.):

  • для сильнокислых – от 250 на торфяниках и до 900 для глинистых:
  • для среднекислых – от 100 до 650;
  • для слабокислых – 50 до 500.

Известкование полной дозой проводят не каждый год, а 1 раз в 4-5 лет. Более частое применение извести принесет не пользу, а вред, из-за снижения доступности бора и меди, большого количества калия. Следует провести еще один тест на кислотность, после того как обработали землю известью. Необходимо, чтобы он показал нейтральную или слабокислую реакцию, что также допустимо.

Тест нужно проводить каждый год и, если выясняется, что кислотность повышается, нужно нейтрализовать ее небольшими порциями извести. Она должна быть в порошкообразном состоянии, чем мельче, тем лучше. Порошок равномерно распределить по грядкам и обязательно после перекопать и разрыхлить землю. Глубина перекопки при основном внесении – 20-25 см, при частичном – 10 см.

Частые ошибки

Нельзя пользоваться свежей негашеной известью, которая едкая и может вызвать ожоги. Нужно приобрести гашеную известь-пушонку или погасить негашеную перед применением.

Нельзя вносить известь в землю, когда на ней растут растения, корни которых также могут быть обожжены. Поэтому использовать ее нужно только в начале весны или в середине осени, когда культур на грядках нет.

Известь нельзя сочетать с удобрениями, сначала нужно раскислить почву, а затем добавлять удобрения. Промежуток между внесениями должен быть не менее 2 недель.

При совместном внесении известь и удобрения могут вступить в реакцию, образуются соединения, вредные для растений.

Так как известь содержит много кальция, после ее внесения нужно корректировать количество удобрений, особенно тех, что содержат этот элемент, чтобы не было его избытка в почве.

Если не применять в работе с известью технику безопасности, можно получить раздражение или ожог кожи. Нужно обязательно надевать резиновые перчатки и респиратор, которые защитят кожу и дыхательные пути от порошка.

Известкование почвы на своем участке нужно проводить обязательно, если она сильно закислена. В такой земле не удастся получить хороший урожай, потому что не созданы условия для нормальной жизнедеятельности культур. Это несложный агротехнический прием, который проводится редко – 1 раз за несколько лет.

Известь можно купить в любом строительном магазине, в сухом помещении она хранится долго, можно использовать ее в течение нескольких лет подряд.

Ее внесение нормализует кислотность, подкармливает растения кальцием, магнием и другими микроэлементами, предупреждает проникновение в них тяжелых металлов, нитратов, то есть делает овощную и плодовую продукцию качественней.

Как вносить известь в почву

Как вносить известь в почву осенью и весной?

Зачем вносить известь?

Определяем кислотность почвы

Внесение извести осенью

Известкование почвы весной

Чем известковать почвы?

Известь для почвы – важное удобрение. Она позволяет повысить ее качество, урожайность, нормализовать кислотность. Однако вносить ее нужно правильно.

Так как ее переизбыток может нанести ощутимый вред культурам и даже привести к их гибели. Переизбыток извести делает земли щелочными.

В таких почвах усвоение растениями и деревьями микроэлементов и питательных веществ сильно замедляется. Чтобы избежать этого, необходимо знать, как известковать почву.

Важно! Очень часто начинающие садоводы и огородники совершают одну большую ошибку. Они вносят одновременно и известь, и навоз. В результате такого подхода образуются соединения, которые не растворяются в почве и не могут усваиваться культурами. В итоге, растения гибнут от нехватки питания или болеют. Ждать богатого урожая с такой грядки не стоит.

Известкование – необходимая процедура для земель с повышенной кислотностью!

Зачем вносить известь?

Кислые почвы подавляют развитие растений. Своевременное внесение извести позволяет решить проблему и нормализовать pH грунта. Отказ от известкования кислых почв приводит к следующим побочным эффектам:

  • Нарушается процесс усвоения фосфора и азота. Также растения перестают получать в достаточном количестве молибден. Внутренние процессы культур замедляются.
  • Повышается расход удобрений. Чем кислее почвы, тем больше удобрений они требуют. Связано это с нарушением баланса питательных веществ в грунте. Также в такой земле нарушается баланс полезной микрофлоры.
  • Снижается урожайность. Питательные вещества не поступают к корневой системе. Растения становятся слабыми, подверженными воздействиям паразитов и болезням. Урожайность культур снижается.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо вовремя известковать почву, следить за ее состоянием. Нехватка удобрения быстро приведет к замещению кальция на магний.

Определяем кислотность почвы

Определить уровень кислотности грунта помогает специальный прибор или лакмусовая бумага. Однако они не всегда есть под рукой. Вы можете определить состав почвы «на глаз», воспользовавшись советами опытных огородников. Обратите внимание на внешний вид земли, для кислых почв характерны следующие признаки:

  • Образование беловато-серого налета. На первый взгляд кажется, что на грядках рассыпали золу.
  • Скапливающаяся в ямах и низинах вода имеет коричнево-желтый осадок. На поверхности луж образуется пленка с радужными разводами.
  • На участке быстро разрастаются сорные травы с мощной корневой системой, такие как хвощ полевой и одуванчик.

Понять, что уровень кислотности грунта завышен помогают следующие растения индикаторы: багульник болотный, щавель, щучка, полевица тонкая, люпин, василек, мята, лютик и т.п. Если на вашем участке преобладают эти сорняки, скорее всего, земле не хватает щелочи.

Также определить тип почвы можно с помощью следующих методов:

  • Возьмите немного земли и поместите ее в отдельную емкость. Обильно полейте ее уксусом. Если возникнет реакция в виде шипения, в почве много кислоты, которая и взаимодействует с уксусом. Также могут реагировать нейтральные земли.
  • Приготовьте отвар из листьев смородины и черемухи. На стакан нужно 7-10 листьев. Готовый отвар остудите и поместите в него горсть земли. Если она поменяла свой цвет на красноватый, это говорит о повышенном содержании кислоты.
  • Разведите мел с водой до состояния кашицы. Вылейте полученную смесь на землю и посмотрите за реакцией. Образование на поверхности пузырьков указывает на нехватку щелочи.

Внесение извести осенью

Если вы решили проводить известкование почвы осенью, необходимо провести ряд подготовительных процедур. Важно знать, сколько, когда и для чего нужно вносить в грунт. Для снижения кислотности можно использовать:

  • Пушонку.
  • Мергель.
  • Гашеную известь.

Проводить работы лучше всего ранней осенью до наступления холодов. Это позволит подготовить почву к предстоящей зиме, а затем и к огородному сезону.

Осенняя обработка имеет свои преимущества:

  • Позволяет улучшить физико-химические качества грунта.
  • Способствует более быстрому и качественному усвоению питательных веществ.
  • Нормализует микрофлору участка.

Прежде чем приступать к известкованию необходимо понять, нуждается ли ваш участок в подобной процедуре. В обязательном порядке известь вносят в почвы с показателями pH 4-5. Если уровень кислотности колеблется в районе 5-6 pH, достаточно внести обычные удобрения. Не забывайте о том, что извести должно быть в меру. Нейтральные почвы не нуждаются в ней. В противном случае вы только навредите.

Внесение пушонки

Пушонка или гашеная известь получается методом температурной обработки. По внешнему виду она напоминает белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Для человека такой продукт полностью безопасен, так как является органическим веществом.

Она лучше всего подходит для дачных работ. Ее внесение позволяет:

  • Повысить естественный иммунитет культур и деревьев. Создать оптимальную защиту от болезней и вредителей.
  • Повысить адаптационные способности. Растения лучше приспосабливаются к окружающей среде и негативным факторам.
  • Улучшить состояние культур и деревьев за счет нормализации обменных процессов в корневой системе. Также пушока способствует более быстрому растворению удобрений и их впитыванию в грунт.
  • Ускорить процесс разложения органических веществ, что также оказывает положительное воздействие на повышение плодородности.

Раскисление почвы пушонкой очень важно для правильного почвообразования! Давайте узнаем, как вносить известь в почву правильно и какова норма внесения извести для раскисления почвы?

Приготовление пушонки в домашних условиях

Приготовить пушонку можно в домашних условиях. Для этого вам потребуются всего два ингредиента: холодная вода и чистая известь. Купить ее можно в специализированном магазине.

Для осуществления процесса гашения оба ингредиента смешивают. Необходимые пропорции обычно указываются на упаковке. Далее происходит химическая реакция, которая длится в течение нескольких минут.

Известь начинает плавиться, трансформируясь в безопасное для растений и живых организмов состояние.

Важно! Процесс гашения сопровождается выделением температуры. Проводить процедуру необходимо в защитной одежде. Также важно следить за тем, чтобы смесь не попала на открытые участки тела.

После того, как процедура гашения будет завершена, пушонку смешивают с землей. Удобрение необходимо распределить равномерно по всему участку. Затем грунт перекапывают и рыхлят. Старайтесь заделывать удобрение на глубину не менее 20 сантиметров.

При внесении пушонки нужно придерживаться следующих правил:

  • Если на вашем участке грунт очень тяжелый с преобладанием в составе глины, на квадратный метр требуется 500-700 грамм удобрения.
  • Если земли очень легкие или суглинистые, для восстановления оптимального химического баланса будет достаточно 400-600 грамм удобрения на квадратный метр.
  • Меньше всего пушонки требуют участки с высоким содержанием песка. В этом случае на квадратный метр нужно 250-400 грамм удобрения.

Не нужно вносить больше удобрения, чем положено. Переизбыток щелочи приведет к гибели растений. Культуры не смогут усваивать питательные вещества в полной мере.

Важно! Для приготовления пушонки нужно использовать прохладную или теплую воду. Никогда не берут кипяток, так как он убивает все полезные свойства. Процесс гашения длится около 20 минут в зависимости от объема смеси. Все это время раствор нужно помешивать. Это позволит пройти реакции более равномерно.

Известкование почвы весной

Проводить раскисление можно не только осенью, но и весной. Это позволит подготовить участок к предстоящему дачному сезону, повысить его питательные качества и обеспечить хорошую урожайность. Чтобы не навредить культурам, проводить процедуру нужно за 3-4 недели до начала посадочного сезона.

В отличие от осеннего, весеннее известкование предполагает внесение гораздо меньших объемов удобрения. При этом очень важно рассчитать расход извести таким образом, чтобы ее полезных свойств хватило на весь сезон. Несмотря на кажущиеся сложности, опытные садоводы отдают предпочтение именно весеннему раскислению.

В первую очередь, отличается глубина внесения пушонки. Если осенью закапывать удобрение нужно на глубину 20 сантиметров, то весной на 4-6 сантиметра. Для слабокислых и нейтральных почв будет достаточно 300 грамм пушонки на квадратный метр. Для более кислых этот показатель увеличивается.

Важно! Расчет необходимого количества удобрения производится индивидуально для каждого случая. Очень важно обращать внимание на характеристики и качества своего садового участка. Не стоит руководствоваться советами соседей.

Если вы провели весеннее раскисление, не ждите результат в этом же сезоне. Известь очень медленно растворяется, поэтому первые плоды ваших трудов будут заметны только через 2-3 года. Вносите пушонку до первого рыхления и внесения органики.

Чем известковать почвы?

Помимо пушонки и негашеной извести для раскисления почв используют:

  • Известняк.
  • Кальцит.
  • Доломитовую муку.
  • Сланцевую золу.
  • Озерную известь.
  • Цементную пыль и т.п.

Известь – это природный материал, который получают путем обжига горной породы. В ее состав может входить мел или известняк. Приемлемой для бытового использования считается гашеная известь – пушонка. Ни в коем случае нельзя вносить пушонку в больших количествах.

5,00 (: 1) Загрузка…

Огород как вносить известь в почву

Как вносить известь в почву осенью и весной?

Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.

Почему повышается кислотность почвы

Кислотность (pH) почвы — это величина, указывающая на баланс ионов водорода в почве. Для его определения принята шкала от 1 до 14 единиц, в которой pH=7 соответствует нейтральным почвам, для кислых почв этот показатель ниже, а для щелочных выше.

Снижение уровня pH происходит под влиянием следующих факторов:

На шкале указывается начальная кислотность, свойственная основным видам почв

Какие признаки указывают на повышенную кислотность

У растений, не приспособленных к росту на кислых почвах, при снижении pH нарушается режим питания, они плохо усваивают азот, фосфор, калий и другие элементы. Растения хуже растут, у них снижается урожайность. Определить кислотность участка помогают сорняки: на слабокислых и кислых почвах хорошо растут пырей, осот, одуванчик, подорожник, вереск.

Более точно значение pH определяется с помощью лабораторного анализа. Наиболее простым и доступным средством для его самостоятельного проведения является комплект лакмусовых бумажек, который можно приобрести в специализированных магазинах.

С исследуемого участка производится забор почвы на глубину около 12 см, перемешивается с водой в пропорции 1:5. Лучше, если вода будет дистиллированная.

Когда земля осядет, в раствор помещают лакмусовую бумажку, после изменения цвета производят сравнение с шаблоном.

С помощью такого набора можно определить кислотность почвы

Известкование почвы осенью

Известкование — эффективный способ повышения уровня рН. Наиболее подходящим периодом для её проведения является осень после сбора урожая с грядок. Время проведения работы выбирают так, чтобы земля была влажная, но её можно было легко рыхлить граблями.

Для известкования можно использовать различные вещества, содержащие кальций. К ним относятся:

Сколько именно вносить известкующего материала, зависит от вида и кислотности почвы.

Источник

Известь как удобрение для огорода: нужно ли вносить, её применение, советы садоводов

Соли угольной кислоты называют карбонатами. Среди наиболее часто встречаются кальцит, доломит, магнезит, а также соли железа и бария. Знаменитый минерал малахит – это тоже карбонат.

Все карбонаты растворяются в воде, при этом сохраняют свои характеристики, но при нагревании жидкости выше 65 градусов соединения распадаются на углекислый газ и нерастворимые вещества, которые можно увидеть на внутренней стенке чайника – накипь.

Что такое известь, характеристики

Известковое удобрение получают в процессе переработки природный веществ – известняка, мела, мергеля, доломита. Используют минералы в полиграфии, сварочных работах, пищевой промышленности. Не обходится без них и почва.

Кроме того, что гашеная известь – пушонка – раскисляет грунт и делает его более рыхлым, она положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных растений – защищает от нашествия вредных насекомых, участвует в обмене веществ. Кроме кальция в известняке содержатся минералы в легкоусвояемой форме – магний и калий.

Чтобы получить безопасную форму известки, ее заливают холодной водой. Это важно, потому как в горячей жидкости все полезные свойства исчезают, вернее улетучиваются. Процесс длится около 20 минут. В этот момент необходимо длинной палкой перемешивать раствор, чтобы ускорить плавление.

Разновидности удобрений

Считается, что карбонаты нельзя использовать одновременно с навозом и другими азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга. Но есть вещества, которые даже рекомендуется добавлять в навоз или компостную кучу для активизации деятельности микроорганизмов:

Следующие вещества подходят для снижения кислотности грунта и питания растений, но их не используют одновременно с навозом:

Фосфоритная мука и известняк имеют схожее действие – ощелачивают грунт, но вместе их вносить в почву нельзя. Дело в том, что для растворения фосфора необходима слабокислая среда.

Излишнее внесение карбонатов может остановить процесс усвоения фосфатов растениями. Известь как удобрение для огорода лучше вносить отдельно, а затем провести тестирование грунта на предмет кислотности.

Определение кислотности почвы

Для определения кислотности применяют специальный прибор – Ph метр. Но у обычных дачников он вряд ли есть. Более доступны лакмусовые бумажки. Они не дают точных показателей, но по цвету можно определить, насколько грунт закислен:

Если лакмусовую бумагу купить негде или некогда, то нужно выйти на огород и внимательно рассмотреть грунт. Если имеется серо-белый налет, такой, как у золы, значит необходимо внесение извести в почву осенью или весной. Количество известковых удобрений рассчитывают исходя из степени закисленности.

Применение извести: известкование почвы, норма внесения осенью

Как вносить известь в почву осенью и весной?

О необходимости внесения удобрений на грядки и поля знают все, но не все задумываются о том, как будут усваивать питательные вещества культурные растения.

Доступность азота и фосфора для корней во многом зависит от кислотности среды. Чтобы привести ее к нормативным показателям, используют такой агротехнический прием, как известкование почвы.

Эта процедура многим кажется не совсем понятной, поэтому стоит обосновать ее.

Известкование почвы

Многие знают известь как строительный материал, однако огородники и садоводы используют ее в качестве удобрения для почвы.

Основное назначение этого удобрения — понижение уровня кислотности почвы. Большинство культурных растений, выращиваемых в садах, хорошо развиваются на слабокислой почве. Если регулярно раскислять землю, на ней можно будет вырастить урожай больше и лучшего качества.

Что такое известь?

Это простая окись кальция, используемая во многих сферах производства и других областях. Садоводы используют это вещество для того, чтобы обрабатывать ей почву — известковать.

Известь, используемая в садоводческих целях, бывает гашеной и негашеной.

Гашеная известь (пушонка) и ее применение в огороде известно каждому, кто хоть сколько-нибудь профессионально заботиться о своих посадках. Для того, чтобы получить такое удобрение, достаточно размешать обычную известь водой.

Негашеная известь используется в первоначальном виде, без смешивания с водой. По свойствам она схожа с гашеным вариантом, но использовать ее стоит осторожнее — не все растения хорошо перенесут подобное. Также раскисление почвы негашеной известью поможет защитить растения и после посадки.

Плюсы и минусы известкования осенью

В принципе известковать почвы можно как весной, так и осенью. Осеннее известкование чаще рекомендуется из-за того, что осенью многие делают перекопку почвы. Одним из доводов в пользу известкования осенью является несовместимость многих известковых материалов с аммоний содержащими азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, аммофоской.

Ведь внесение азотсодержащих удобрений рекомендуется весной. Кроме того, осенью проще выбрать конкретное время для известкования, поскольку весной, по мнению некоторых специалистов, известковать следует за 3 недели до посева.

Минусом же осеннего известкования может быть несовместимость раскислителей с некоторыми органическими удобрениями, которые часто вносятся осенью. При выборе времени вынесения, кроме выбираемых удобрений, важно учитывать реакцию растений на повышение содержания кальция и изменение реакции почвы, погодные условия, поскольку разбрасывать известковые материалы лучше на сравнительно сухую почву.

Использование для удобрения почвы

Приобрести известь можно в любом специализированном магазине и лучше сделать это оптом. Во-первых, так выйдет дешевле, во-вторых — известкование большого участка почвы требует много материала, будет неудобно постоянно докупать его.

Известкование не стоит проводить просто так, не разобравшись в особенностях применения извести на кислой почве. Если процедуру проводить не ко времени, в критический момент (осенью, во время сбора урожая или ранней весной) растения останутся без защиты.

Перебарщивать с известью тоже опасно, вне зависимости от того, как был достигнут избыток — за несколько обработок или во время одной. Щелочная почва не наносит растениям прямого вреда, но мешает им усваивать основные макроэлементы из почвы.

ВАЖНО! Также стоит с осторожностью использовать известь параллельно с другими удобрениями — например, вещество точно не стоит вносить одновременно с навозом, пользы от этого не будет.

Особенности внесения в грунт

Прежде, чем впервые заниматься известкованием кислых почв, определять сроки и нормы внесения извести и заниматься другими работами по удобрению участка, стоит определить уровень кислотности земли.

Как вносить известь в почву

Первое, что нужно сделать – определить сроки известкования.

В случае получения целинного участка, где почву предстоит не только облагородить, но и понять, в каких местах и сколько нужно вносить извести, лучше весь первый сезон потратить на улучшение структуры почвы и внесение органики. А уже осенью, в преддверии зимы, рассыпать по участку, в соответствии с определённой вами в разных местах разной рН, извести. Почему осенью?

Известь, даже гашеная, так же как древесная или торфяная зола, в случае превышения концентрации на единицу площади, может серьёзно повредить корни растений. Внесённая же перед самыми заморозками, за зиму она благополучно разложится на составляющие, приняв ту форму, которая наиболее полно и безопасно усвоится растениями.

Другие же виды содержащих известь препаратов (мел, доломитовая мука, молотый известняк) не столь химически активны, поэтому их можно вносить и весной, незадолго до высадки садово-огородных культур.

Вносят известь на глубину штыка лопаты, то есть на примерно 20 см. А так как расход препаратов будет от 250 до 600 граммов на квадратный метр.

Глубже закапывать эти удобрения не стоит, под действием осадков и таяния снега весной содержащие известь вещества сами проникнут на нужную глубину.

Технология известкования почвы весной и осенью

Как вносить известь в почву осенью и весной?

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела.

Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью.

Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода.

Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений.

Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника.

Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания.

На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще.

Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним.

При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Источник

Внесение извести в почву осенью: как и зачем проводить

Как вносить известь в почву осенью и весной?

Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.

Таблица: нормы внесения гашёной извести (доломитовой муки) в г/м2

Вид почвы.Для глинистой почвы.Для песчаной и супесчаной почвы.
Сильнокислая (3,5 < pH < 4,5).500 – 750 (500 – 600).300 – 400 (300 – 350).
Кислая (4,5 < pH < 5,3).400 – 450 (450 – 500).250 – 400 (200 – 250).
Слабокислая (5,3 < pH < 6,3).250 – 350 (350 – 450).200 – 330 (100 – 200).

Размельчённая известь или другое вещество равномерно разбрасывается по поверхности грунта и заделывается в почву на небольшую глубину.

Заделывание можно не производить, но в этом случае эффективность работы несколько снижается.

Известь легко заделывается в почву граблями

: раскисляем почву

От природных условий и вида почвы зависит, как часто нужно проводить известкование. Если ваш участок располагается на месте торфяника, регион характеризуется повышенной влажностью и большим количеством дождей, то внесение извести проводится с интервалом в три года. Для почв с низкой водопроницаемостью (глинистые и суглинистые грунты) этот интервал может составлять семь лет.

  • Маргарита Головнева
  • Распечатать
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: