Как выглядит дикая коза

Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Как выглядит дикая коза

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

 Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

https://www.youtube.com/watch?v=9Cu16h3rssM

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Дикая коза, козёл и коза лесные, серна дикая

Как выглядит дикая коза

С детских лет мы привыкли наблюдать за домашними козочками, которые пасутся за окном. За образом их жизни и поведением в различных ситуациях. Но не многим известно, что эти парнокопытные бывают ещё и диких пород. Об их отличиях и разнообразии мы сегодня и поговорим.

Дикая коза — косуля

Это животное родом из оленьих. Её ещё можно называть европейская косуля, козуля и косуля. Это очень изящный и маленький олень с коротким туловищем. Высота самцов может достигать в холке до 81 сантиметра, а масса их тела — 22-32 килограмма.

Самки немного мельче, нежели самцы. Самые крупные размеры у диких коз, живущих в Швеции и горах Северного Кавказа. Именно по этой причине охота на козуль в Швеции пользуется такой популярностью. На Крите самочек диких коз называют — санада, а самцов — агрими.

На Крит дикую козу завезли в период расцвета цивилизации минойской.

  1. Их рога могут достигать длины в 30 сантиметров, размах между ними — 10–15 сантиметров. Рога изогнуты лирообразно и у основания сближены. Каждый рог имеет три отросточка: один смотрит вверх, а два — концевые. Назад отогнут главный отросток. Растут рога только у самцов. Начинается их рост приблизительно в 4 месяца, а к весне рога горной козы должны достигнуть 15 сантиметров. Полностью формируются рога этого животного только к 3-летнему возрасту. Каждый год сбрасываются примерно в октябре — декабре. Но к маю рога восстанавливаются и у самцов начинается тёрка рогами о кустарники и деревья. Делают самцы горных диких коз это для того, чтобы убрать остатки кожного покрова.
  2. Самка и самец имеют одинаковый окрас. В зимний период он серый или серовато-рыжий, а к ногам более рыжий. Около верхней губы и носа присутствует полоса чёрного цвета. В летнее время окрас становится рыжим. У козлят новорождённых окрас пятнистый. С его помощью козлята маскируются в летней растительности. Он пропадает после 3 месяцев. А также до достижения этого возраста козлята практически ничем не пахнут.
  3. Линяют эти животные два раза в году — ранней осенью и поздней весной. Но время и сроки линьки зависят от условий климата в регионе.
  4. Живёт косуля в смешанных или лиственных лесах, отлично чувствует себя в лесостепи. Если есть лиственный подлесок, то её можно встретить и в хвойном лесу. Козлы лесные предпочитают разжиженные светлые леса, в котором имеются кустарники небольшого размера и поля вокруг них. В летний период козлы дикие могут обитать в лугах, которые заросли кустарниками. Зачастую можно их увидеть на зарастающих вырубках или в тростниках. Коза и козлы дикие не приветствуют сплошные леса. Им лучше держаться опушек и окраин.
  5. Очень хорошо эти животные приспособились к обитанию вблизи человека. Очень часто встретить её можно в сельскохозяйственных полях, но лишь в случае, если есть поблизости кустарники или балки, куда животные могут уйти на днёвку или скрыться от опасности.
  6. Практически не мигрируют. Делают они это лишь тогда, если снежный покров очень высокий.

Если вблизи есть водоёмы, то косули станут их постоянными посетителями. При беременности самок и росте рогов у самцов возрастает необходимость в солях минеральных и животные начинают посещать солонцы. Именно по этой причине в охотничьих угодьях нужно обустроить солонцы и подсыпать в них постоянно соль.

В летнее время все дикие козы и козлы живут по отдельности, но как только начинает холодать, парнокопытные сбиваются в группы. Присоединяется к самкам:

  1. Молодняк;
  2. Годовалые козлы;
  3. Взрослые козлы (в особо сильные морозы).

Но стараются держаться взрослые самцы отдельно. Если снежный покров достигает 50 сантиметров, то группы находятся на одном месте длительное время.

Группы в лесной местности примерно по 15 особей, а в лесостепях — значительно большее количество особей. Распадаются группы в марте. Гон начинается с середины июля и продолжается до конца августа.

За это время козёл может оплодотворить приблизительно 6 коз. В этот период самцы очень агрессивны и могут сражаться за одну козу.

А ещё есть и сибирские дикие козы. Отличаются они следующими показателями:

  1. Окрас шерсти — рыжий;
  2. Длина рогов — 27–34 сантиметра;
  3. Рост в холке — может достигать 94 сантиметров;
  4. Взрослая особь может достигать 48 килограмм.

У сибирских диких коз укорочённая небольшая голова клиновидной формы, которая сужается ко рту. Уши у них имеют овальную форму и хорошую подвижность. Их длина может составлять 12 – 14 сантиметров. Глаза у них выпуклые и круглые. Голова переходит в шею длинную.

Поведение их очень интересное. Из-за того, что они постоянно находятся в стаде, им необходимо обмениваться информацией. Происходит это различными способами. Могут использовать контакт визуальный (подёргивание хвостом или ушами), метка территории (царапины на деревьях, следы с запахом). Активно используют они и сигналы звуковые:

  1. От пострадавшей косули исходит верещание;
  2. Обеспокоенные козы издают ритмичный лад;
  3. Признаком агрессии является шипение;
  4. Об угрозе сообщает писк. Наиболее часто его издают матки с козлятами.

Дикая серна

Она относится к полорогим. В длину это животное может достигнуть 135 сантиметров, а в высоту — до 80. Масса самок может достигать 40 килограмм, а самцов — 60. Они имеют короткий, практически невидный хвост. Отличительными чертами серны являются:

  1. Загнутые назад рога;
  2. Острые ушки;
  3. Коротенькая мордочка;
  4. Ноги крепкие, тонкие и длинные;
  5. В зимний период они имеют светло-серый окрас, а в летний — коричневый;
  6. Возле глаз — чёрные полосы;
  7. Вдоль хребта — сплошная чёрная полоса.

Где обитают

Обитают серны в южной Европе и её центральной части, Пиренеи. В дикой природе их можно встретить на Кавказе и в Турции. Они хорошо приспособились к жизни в местности горной, где много осыпей и камней.

Весь летний период они живут на луговых склонах, располагающихся немного выше линии в горах лесов на высотах 3,6 километра. Когда в зимнее время корма становится меньше, они могут опуститься на высоту 0,8 километра.

Но оставаться они предпочитают в лесах.

А также эти животные распространены в Новой Зеландии. На сегодняшний день для новозеландца они представляют особый охотничий интерес.

Питание и образ жизни серны

Живут серны в стаде. Их количество в нём может колебаться от 20 до 100 штук. Самцов в стаде нет. Там только детёныши с матерями. Весь год самцы живут отдельно. Их образ жизни называют отшельническим.

В период с конца ноября до начала декабря они размножаются. В это время самец проявляет агрессивность и вступает в бой за самку. Бои очень ожесточённые. Бывают и с летальным исходом одного из участников.

Питаются они всей растительностью, которую могут достать. В летнее время — это изобилие молодых побегов и трав, а в зимнее — кора молодых деревьев и хвоя.

Отдыхают животные в дневное время, а в ночное — активны. Если придётся спасать свою жизнь от хищника, то серна способна достичь скорости в 50 километров за 1 час.

Если необходимо от преследования оторваться, то серна способна прыгнуть в высоту до 2 метров, а в длину — на 6 метров. Главным врагами и хищниками являются волк и пиренейская рысь.

На сегодняшний день в Европе насчитывается приблизительно 400 тысяч штук серны.

Размножение серны

Этот период у них начинается в конце ноября или начале декабря. Средняя продолжительность беременности составляет 170 дней. По истечении этого срока рождается 1 козлёнок. Очень редко количество малышей может достигать 2 или 3 штук. Вес малыша в среднем равен 3 килограммам.

Малыш находится постоянно рядом со своей матерью. Грудное вскармливание заканчивается приблизительно через 6 месяцев. После этого маленькая серна начинает употреблять пищу, привычную для этого вида.

Если мать погибнет и не успеет выкормить малыша, то заботу о нём на себя возьмут другие самки, находящиеся в стаде.

С матерью самцы обитают до возраста 3 года. После этого они сбиваются в отдельные стада и так проживают до момента полной половой зрелости. Она наступает приблизительно в 8 лет. По достижении этого возраста, каждый самец себе занимает территорию и отстаивает её с особой скрупулёзностью и настойчивостью.

Зрелость самок наступает в возрасте 3 года. В этот период им уже можно размножаться. Живут эти рогатые животные примерно 15 — 17 лет. При должном уходе в неволе они могут дожить до 23 лет.

Описание и особенности поведения диких коз, где обитают и образ их жизни

Как выглядит дикая коза

Популярное название диких коз, обитающих на территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, ‒ косули.

Эти некрупные красивые, изящные и грациозные животные ‒ одни из наиболее известных представителей европейских оленей. Косули населяют смешанные и лиственные леса, лесостепи.

Охота на этих доверчивых парнокопытных популярна, а потому поголовье диких коз постоянно сокращается.

Описание диких коз

В некоторых местностях европейских косуль из рода оленей (Capreólus capreólus) называют козулями, сернами, санадами (самцов ‒ агрими).

У животных стройное телосложение, длинная шея, тонкие и длинные ноги. Длина тела ‒ 100-125 сантиметров, высота в холке ‒ 65-80 сантиметров. Вес самцов составляет около 25-30 килограммов.

Самки чуть меньше по размеру и весу. Анатомические различия между ними выражены слабо.

Дважды ветвящиеся небольшие, до 30 сантиметров, рога с тремя отростками на вершине имеют только самцы. Рост рогов у козлят начинается в 4-месячном возрасте, полное их формирование заканчивается, когда животному исполняется 3 года. Они ежегодно сбрасываются в конце осени-начале зимы, а к маю восстанавливаются вновь.

Летняя окраска коз темно-рыжая (голова ‒ серая с рыжеватым оттенком). Зимой она сменяется на серую или серо-бурую. Козлята до трех месяцев имеют маскирующий пятнистый окрас и практически не пахнут. Линька происходит дважды в год ‒ в конце весны и в начале осени. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона обитания.

Тонкие ноги диких коз заканчиваются небольшими копытцами. Опора в них приходится на два пальца, еще два ‒ висячие, рудиментные. Лесная европейская косуля, в среднем, живет 15-16 лет, некоторые особи доживают до 20 и более лет.

Некоторыми учеными как отдельный подвид выделяется сибирская косуля (Capreolns pygargus), обитающая в Азии и отличающая более крупными размерами. Эти животные весят до 59 килограммов и достигают метровой высоты в холке. Эта разновидность диких коз обитает не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке, на территории Казахстана, Монголии, Китая, акклиматизирована в Поволжье и Предкавказье.

Особенности в поведении

Дикие козы проворны и грациозны в движениях, легко прыгают ‒ на 5 метров в длину и более чем на 2 метра в высоту, умеют плавать. Животное обладает отличным слухом и чуткостью, но при этом очень доверчиво, боязливо.

Страх может буквально парализовать дикую козу, поэтому даже взрослые особи легко становятся добычей хищников. Если же одна из косуль почуяла опасность и приняла позу тревоги, остальные также настораживаются, сбиваясь в кучу.

Интересный факт: эти козы настолько боязливы, что, будучи пойманными, нуждаются в срочной инъекции транквилизатора, иначе при перевозке в 90 % случаев они погибают от стресса.

Взрослые особи могут бегать быстро, со скоростью до 60 километров в час, но на небольшие дистанции: на открытой местности дикая коза пробегает 300-400 метров, в чаще леса ‒ не более 100 метров. После этого животное начинает петлять, запутывая преследователей. В малолюдных местах, не опасаясь людей, косули подпускают их к себе на расстояние менее 20 метров.

Весной, летом козы более активны в сумерках и ночью, зимой ‒ в утренние часы. С начала весны до осени самцы трутся рогами о ветви и стволы деревьев, кустарников. Таким образом они метят территорию, предупреждая потенциальных соперников.

Издаваемые животными звуковые сигналы также весьма информативны:

  • топанье ногами, свист выражают беспокойство;
  • при сильном возбуждении косули издают шипение;
  • при тревоге ‒ подобие лая;
  • пойманные козы верещат.

По покрову снега косулям ходить трудно, поэтому зимой они часто пользуются тропами других животных или охотников. На льду скользят.

Размножение

Брачный период у диких коз называется гоном. У европейских особей он длится с июля до середины августа, у сибирских ‒ до сентября. Самцы в это время приходят в сильное возбуждение, вступают в схватки, которые часто заканчиваются ранениями. Срок беременности диких коз составляет почти 9 месяцев.

Первокотка обычно приносит одного детеныша, затем ‒ по два или три. Матери в первые дни не отходят от козлят, защищая их, затем детеныши сами следуют за ними. Первые несколько месяцев косулята большую часть времени проводят в укрытиях, пока мать кормится и отдыхает неподалеку.

Малыши остаются с козами до следующего периода течки.

Интересный факт: косули ‒ единственные среди оленевых, кто может «тормозить» собственную беременность, если спаривание произошло слишком рано. Чтобы новорожденные козлята не погибли зимой, зародыш временно не развивается, появляясь на свет лишь к началу следующего лета.

Опасности и враги

Из естественных врагов наиболее опасными для сибирских косуль являются волки, медведи, рыси, а в среднеевропейской части ‒ лисицы и бродячие собаки. Чаще всего их добычей становятся старые или раненые животные, маленькие козлята. Охотиться на малышей могут также филины.

Особая категория врагов диких коз ‒ некоторые виды мух, личинки которых развиваются на слизистой оболочке носовой полости или под кожей животного, доставляя ему постоянные страдания. Косули являются объектом промысловой и спортивной охоты, часто становятся добычей браконьеров. В некоторых регионах они занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Дикая горная коза или лесная косуля — что за животные?

Как выглядит дикая коза

Дикая коза называется ещё косулей, серной. Это красивое животное, крупнее домашних коз. Имеет рога с тремя отростками и относится к европейским оленям. Косуля встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ранее косуль разделяли на европейских и сибирских. Сейчас сибирских не выделяют.

Внешний вид животных

Косуля в холке достигает 80-90 сантиметров. Козлы весят до 32-48 кг, самки — чуть меньше.

Голова небольшая, клиновидная. Подвижные овальные уши. Крупные глаза, длинная шея.

Животное обитает в лиственных и смешанных местах. Горная живёт в горах Кавказа, в Альпах и Карпатах.

Дикая серна грациозна, на тонких ногах, заканчивающихся копытцами с опорой на два пальца, ещё два — рудименты, висячие.

Серны и козы умеют быстро бегать, любят делать длинные прыжки. Имеют отличное обоняние, зрение и слух, которые помогают выживать в лесу. Летом коза одинока, в остальные периоды животные держатся немногочисленными стадами.

Питаются козы и козлы побегами, листьями, почками, хвоей, травой, грибами, лишайниками, ягодами. Зимой едят ветки, засохшую траву.

Рога у косуль небольшие, длина их не более 30 сантиметров, не сильно ветвистые. Каждый год рога меняются. В декабре косуля их сбрасывает, затем начинают расти новые.

Окраска диких коз однотонная, одинаковая для козлов и коз. Сверху окрас темнее, чем на брюхе. В тёплое время года шерсть рыжеватая, осенью после линьки темнеет. Встречаются козы с чёрным цветом шерсти. У молодых косуль шерсть пятнистая, что обеспечивает маскировку.

Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев

Поведение

Косуля — животное стадное. Для общения используют подёргивание ушей, хвоста, метят территорию. Звуки, издаваемые косулями, имеют определённые значения:

  • писк означает опасность;
  • шипение выражает агрессию;
  • лай в ритме является признаком беспокойства;
  • верещание присуще косуле, которая пострадала.

Козы передвигаются шагом или рысью. Увидя врага, скачут и подпрыгивают. Скорость бега — 60 км/ч. От опасности косули бегут несколько сотен метров, затем кружат, запутывая врага. Косули умеют плавать. Покров снега переносят трудно, стараются ходить тропами животных или охотников.По льду ходить не могут, начинают скользить.

В конце лета начинается период размножения. У одного козла обычно две или три самки. Гон начинается по кругу, круги постепенно уменьшаются. В итоге на месте гона создается круговая тропинка, с деревом или пнем внутри.

Подобные круги могут быть и на полях. В этот период козел мало ест и худеет. Он агрессивен по отношению к другим самцам, с которыми устраивает бои. Такие схватки нечасты, поскольку территория поделена. Козлу остаётся только догнать козу.

После зачатия эмбрион не развивается в течение четырёх месяцев. В январе оплодотворённая клетка попадает в матку. Беременность у коз длится 260-320 дней.

Отёлы происходят с апреля до июня. Молодой козлёнок проявляется активность только в присутствии матери, без неё он прячется в траве.

Лесные враги

Если не считать браконьеров, то очень опасны для диких коз медведь, рысь, волк, лиса. Лисица охотится на козлят день и ночь, преследует старых больных коз. Молодые самки и самцы могут отбиться от лисицы своими ногами. Если лисица находит раненую охотниками косулю, то убивает её, разрывая артерии на шее. Мёртвых начинает есть с того места, где оставлена рана.

Не менее опасна для коз и дикая кошка. Она нападает на телят. Стоит только матери отойти, дикая кошка стремительно хватает детёныша и мгновенно убивает его. На взрослых особей кошка не нападает.

Для молодняка опасны также горностаи, куницы, хорьки, филины.

Необычную опасность для косуль представляют мухи. Их личинки селятся в носу, на спине и причиняют немало страданий животным.

Косуля издавна приручена человеком. Телёнок быстро привыкает к домашнему быту, животным и людям. Он запрыгивает на стол и лакомится человеческой пищей. Самка верна дому и не представляет опасности. Козел же опасен после того, как у него выросли рога.

Косуля

Как выглядит дикая коза

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней.

Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно.

Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Интересные факты о Косуле

Внешний вид

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная.

Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами.

Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета.

Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки.

У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы.

В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами.

По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии.

Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер  и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии.

Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами.

Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции.

Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет.

При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей.

Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются.

Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами.

В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта.

Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта.

Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля

Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается.

Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть.

Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель.

Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами.

Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли.

Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений.

Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться.

Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания.

Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц.

Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок.

Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства.

Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи.

Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Косули в период гона. Европейская косуля (Capreolus capreolus).

Хозяйственное значение

Косуля занимает важное положение в плане хозяйственного значения. Во-первых, это охотничьи животные, поскольку у косули очень вкусное мясо, ценная шкура и рога. Во-вторых, эти парнокопытные активно избавляют лесные насаждения от сорных растений, которые наносят ощутимый вред лесному хозяйству.

Важно знать! У косули настолько ценное, диетическое мясо, что в некоторых странах оно ценнее дикого оленя, кабана или зайца.

Третий, не менее важный фактор, это эстетическое влияние животного на живую природу, поскольку красота этого животного воспринимается человеком по-особому. Естественно, что не контролированное увеличение численности подобных животных наносит серьезный ущерб лесным насаждениям.

Популяция и статус вида

Европейская косуля считается в наши дни таксоном, у которого существуют минимальные риски, чтобы оказаться на грани полного исчезновения.

В результате организованных охранных мероприятий за последние десятилетия удалось восстановить численность подобных животных на территории Центральной Европы.

Ареал обитания в пределах этих территорий весьма многочисленный и составляет порядка 15 млн. особей. Сирийская популяция, а также итальянская считаются на данный момент наиболее малочисленными.

Благодаря высокой плодовитости, а также экологической пластичности, европейская косуля легко восстанавливает свою численность и способна выдерживать различные негативные воздействия антропогенных факторов. Рост поголовья также связан с вырубкой сплошных лесных массивов, которые начинают зарастать различными кустарниковыми породами, обеспечивая подобных животных пропитанием.

Фильм Сергея Герасимова “Косуля. Право на жизнь”

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: