Как закрывать на зиму грибы синие ножки

Содержание
  1. Как солить грибы синяя ножка. Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить? Вкусные маринованные белые грибы
  2. Полезные свойства и калорийность подотавников
  3. Предварительная подготовка
  4. Самый простой и быстрый рецепт засолки с капустой
  5. Классический способ засолки на зиму в банках
  6. Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото
  7. Где растут синие ножки?
  8. Первичная обработка
  9. Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
  10. Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
  11. Как правильно мариновать грибы синеножки (рядовки фиолетовые)?
  12. Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?
  13. Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму
  14. Польза маринованных синеножек
  15. Маринование грибов на зиму
  16. Срок хранения маринованных синеножек
  17. : лучший рецепт маринования синеножек
  18. Маринованные синеножки на зиму очень вкусные
  19. Первичная подготовка
  20. Быстрый способ маринования синеножек в домашних условиях
  21. Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом
  22. Подготовка и приготовление грибов рядовки
  23. Как убрать горечь из грибов
  24. Рецепт маринованных рядовок
  25. Как солить фиолетовые рядовки
  26. Жареные синеножки
  27. Рецепт запечённых в духовке синеножек
  28. Засолка по-холодному
  29. Маринованные синеножки на зиму. Маринад для грибов – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  30. Ботаническое описание гриба
  31. Где растут «синие ножки»?
  32. С чем можно перепутать «синеножку»?
  33. Как правильно и вкусно мариновать синеножки?
  34. Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек
  35. Подготовка маринада в домашних условиях
  36. Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
  37. Классический рецепт — холодный способ мариновки
  38. Маринованные грибы синеножки и вешенки по-горячему на зиму в банках с уксусом
  39. Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой
  40. Секреты приготовления хрустящих подотавников

Как солить грибы синяя ножка. Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить? Вкусные маринованные белые грибы

Как закрывать на зиму грибы синие ножки

Многие любители «тихой» охоты в лесу нередко сталкиваются с грибами, которые имеют синюю ножку. Частенько их игнорируют, считая поганками, однако это серьёзная ошибка. Стоит сказать, что рядовка лиловоногая или синеножка является вкусным грибом с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом.

Существует много способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой. Опытные грибники считают, что эти плодовые тела напоминают по вкусу шампиньоны, поэтому используют рецепты для приготовления рядовки лиловоногой такие же, как и для шампиньонов. Другие грибники считают, что плодовые тела больше напоминают по вкусу нежное куриное мясо.

Стоит сказать, что синеножки или Lepista personata можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. Если грибной урожай выдался богатым, тогда рядовки лиловоногие можно даже засушить или же заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Приготовление рядовки лиловоногой достаточно простое, если заранее перебрать грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Такая процедура необходима, так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными.

Полезные свойства и калорийность подотавников

Синеножка относится к грибам подотавникам, к семейству Рядовковых. Хотя синий корень малоизвестен широкому кругу любителей тихой охоты, ценители считают его съедобным и полезным. По вкусу напоминает молодые шампиньоны. Мякоть — с приятным фруктовым ароматом, сладковатая.

Рядовка лиловоногая содержит витамины:

  • Е — антиоксидант, выводящий токсины, восстанавливающий и сохраняющий необходимый водный внутриклеточный баланс;
  • РР — никотиновая кислота, способствующая снижению холестерина;
  • В2 — регулирующий обменные процессы организма, улучшающий слизистые оболочки желудка и кишечника, помогающий в лечении глаз, например, при катаракте;
  • Калий, натрий, железо и марганец — микроэлементы, необходимые каждому человеку для здорового образа жизни.

Подотавники в основном состоят из белка, углеводов и минеральных солей. Обладают низкой калорийностью, всего 22 ккал. Они отлично подойдут тем, кто решил отказаться от мяса и перешел на растительную диету.

Предварительная подготовка

После сбора грибы нужно переработать для дальнейшего использования. В этот процесс входит их сортировка, чистка, вымачивание и варка перед засолкой.

Процесс подготовки синеножек включает в себя:

  • сортировку хороших грибов от червивых;
  • замачивание в соленой воде на 30 минут и промывание в чистой — необходимо для отмыкания приставшего мусора и удаления грибных червей;
  • срезание нижней части шляпки со спороносным слоем у старых грибов — споры портят вкус и могут стать причиной отравления.

Иногда синеножки горчат. От горечи можно избавиться, вымачивая их перед солением до шести раз, и меняя воду. Это может занимать до десяти суток. Но в домашних условиях летом сделать такое сложно. При длительном вымачивании синий корень может закиснуть.

Важно! Опытные грибники советуют посолить его и оставить их на 30-40 дней. За это время вся горечь из двухцветных рядовок выходит и их спокойно можно употреблять в пищу.

Самый простой и быстрый рецепт засолки с капустой

Переработанные, хорошо очищенные и вымоченные грибы можно готовить дальше. Синеножки лучше всего засолить. Существует огромное количество способов их заготовок. Один из самых простых — исконно русский способ засолки грибов с капустой.

Ингредиенты для готовки:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • свежие яблоки – 300 г;
  • грибы – 800 г;
  • соль – 4 ст. л.

Как солить подотавники:

  1. Промываем и шинкуем капусту соломкой, натираем морковь на терке, режем яблоки тонкими дольками.
  2. Складываем все в деревянный бочонок слоями: капуста, морковь, капуста, яблоки, капуста, грибы.
  3. Все хорошо утрамбовывают.
  4. Сверху кладем капустные листья и ставим под пресс. В качестве пресса можно взять любой груз, но практичней использовать небольшую кастрюльку, а в нее уже положить что-нибудь тяжелое.
  5. Заливаем теплым рассолом. Он должен полностью покрывать овощи. При необходимости его доливают.
  6. Через несколько дней соленую капусту с грибами перекладывают в стерилизованные банки и закрывают их на зиму.

Справка! Соленые синеножки с капустой можно приготавливать и подавать к любому блюду или употреблять отдельно, как закуску.

Классический способ засолки на зиму в банках

Классический способ засолки отличается от остальных своей простотой, доступностью и малым количеством специй. С ним справятся даже начинающие грибники, а грибы будут абсолютно безопасны и хорошо сохранятся. В дальнейшем их можно есть солеными или готовить дальше: обжаривая, добавляя к гарниру, используя как начинку в запеканки, пироги и вареники.

Ингредиенты:

Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото

Как закрывать на зиму грибы синие ножки

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека.

Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами.

Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках.

Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.

Где растут синие ножки?
Первичная обработка
Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?
Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, – весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.

Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото

Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.

На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг синеножек;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 горошин белого перца;
  • несколько соцветий гвоздики.

Пошаговое приготовление:

1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.

2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.

3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.

4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.

5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.

6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.

7) Как только грибы остынут, поставьте заготовки в кладовую.

Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации

Продукты:

  • 1,5 кг лиловоногой рядовки;
  • 75 г сахара и соли крупного помола;
  • 3 стол. л. винного уксуса 7%;
  • 4 листика лаврушки;
  • 15 горошин душистого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листиков плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).

Рецепт приготовление:

1) Отварите грибы в маринаде, добавив под конец винный уксус. 2) Разложите синеножки с помощью шумовки по банкам. 3) Залейте рядовки горячим маринадом. 4) Закройте крышками и закрутите плотно полиэтиленовыми крышками.

5) Готовую консервацию после остывания спустите в погребе.

Как правильно мариновать грибы синеножки (рядовки фиолетовые)?

Как закрывать на зиму грибы синие ножки

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Многие обожают маринованные грибы. Связано это с тем, что при мариновании вкус грибов раскрывается с новой стороны. Синеножка достаточно мясистая и по вкусу напоминает шампиньон. Она также идеально подходит для маринования.

Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?

Часто хозяйки допускают ошибки, маринуя синеножки, не прошедшие предварительную обработку. Из-за этого появляются следующие проблемы:

  • Плесень;
  • Грибы обретают «водянистую» структуру;
  • Потеря вкусовых качеств продукта.

Чтобы их избежать:

  1. В первую очередь синеножки промываются водой и отвариваются. Варить их следует в немного подсоленной воде. Затем грибы выкладывают в дуршлаг и снова промывают, но уже не так тщательно.
  2. Другой важный момент состоит в том, чтобы определиться, мариновать синеножки целиком или только шляпки. Грибники рекомендуют второй вариант, так как ножка даже после обработки часто бывает жестковатой и не всем это придется по вкусу.
  3. Если все же выбрано маринование всех частей синеножек, то с ножки лучше предварительно соскрести наружный фиолетовый слой. Это позволит им лучше провариться.

Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму

Традиционный кулинарный рецепт маринования из расчета на 2 кг синеножек представлен следующими шагами:

  1. Синеножки, которые предварительно отварили, выкладывают в кастрюлю, ставят на конфорку и заливают двумя литрами воды. Насыпают сахар и соль в количестве 3-х столовых ложек. Остальные приправы подбираются по вкусу. Повара рекомендуют добавлять к синеножкам не особо запашистые травы, чтобы не затмевался приятный грибной вкус. Лучшим вариантом будет лаврушка и перец;
  2. Синеножки доводят до кипения на среднем огне, при этом помешивая воду для лучшего растворения соли. После закипания огонь понижают до минимума и вливают полстакана уксуса с концентрацией 9%, затем ждут несколько минут, пока грибы пропитаются маринадом;
  3. После синеножки убирают с конфорки и приступают к стерилизации банок на водяной бане;
  4. Синеножки раскладывают по банкам. Лучше утрамбовывать их плотнее ложкой, а затем еще сверху долить маринад;
  5. После закатывания банок их переворачивают, укутывают плотной тканью и ставят в теплое место до тех пор, пока не остынут. После замаринованные синеножки отправляются на хранение в кладовую или другое затемненное место.

В этом видео кулинар Елена Матвеева покажет пошаговый рецепт засолки синих ножек, как правильно нужно заготавливать их на зиму:

Польза маринованных синеножек

Синеножки из-за своей характерной цветной ножки отпугивают многих неопытных грибников. Ведь они сразу считают их ядовитыми, так как привыкли, что у большинства грибов ножки светлого оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=79g-l9qh4GMu0026t=4s

На самом деле синеножка не просто съедобна, но и достаточно вкусна. Единственное, что желательно сделать, так это срезать пластинки на шляпке спелых грибов. В них содержатся споры, которые плохо перевариваются желудком человека.

Еще одной проблемой, связанной с синеножками, является малый срок их хранения. Их стараются обработать в течение нескольких часов после срезания, иначе они начинают портиться. Многие сразу жарят их или отправляют в морозилку.

Уникальной особенностью почти всех грибов является то, что даже после варки и последующего маринования в них сохраняются полезные вещества. Связано это с особенностью их строения. Ведь грибы вынуждены удерживать питательные вещества на случай долгого отсутствия дождей.

К числу полезных свойств маринованных синеножек относится:

  1. Улучшение иммунитета;
  2. Вывод из печени токсинов;
  3. Нормализация давления;
  4. Быстрое насыщение без лишних калорий. Синеножка достаточно низкокалорийная, в 100 граммах грибов содержится не более 22 ккал. Правда, следует учесть, что в процессе маринования их калорийность может повыситься, ведь в рассоле содержится сахар.

Маринование грибов на зиму

При процессе маринования синеножек помогут следующие советы:

  1. Нельзя промывать их перед маринованием слишком долго. Из-за этого они теряют свой аромат. Оптимальное время их нахождения в воде составляет 5 минут;
  2. Добавление чеснока в маринад – дело вкуса. Если синеножки будут идти как гарнир, то чеснок не помешает. Когда же хочется насладиться исключительно грибным вкусом, то лучше ограничиться лаврушкой или гвоздикой;
  3. Для засолки стоит выбирать небольшие и упругие экземпляры. Именно они будут приятно похрустывать на зубах;
  4. Грибочки также будут более хрустящими, если в кипящий маринад кинуть несколько листочков дерева вишни.

Срок хранения маринованных синеножек

Консерванты в виде соли и уксуса достаточно эффективно сохраняют приятный вкус синеножек. Но не следует думать, то маринование позволяет продлить срок годности грибов на несколько лет.

Даже если соблюсти все правила варки и консервации, максимальный срок хранения маринованных синеножек не будет превышать 2-х лет. При этом рассол должен полностью покрывать синеножки, а температура в комнате их хранения не должна быть выше 8°.

Открытую банку с синеножками надо съесть в течение двух недель и хранить ее только в холодильнике.

Если при открытии банки с синеножками чувствуется неприятный запах, то однозначно стоит избавиться от такой продукции. Высока вероятность, что в результате неправильного или долгого хранения в грибах образовались ботулотоксины. Это чрезвычайно опасные для здоровья вещества.

В мариновании синеножек нет ничего сложного. Главное предварительно их обработать и правильно подобрать подходящие по вкусу приправы. В качестве консерванта лучше выбрать уксус. Он лучше сохраняет грибной вкус в отличие от лимонной кислоты.

: лучший рецепт маринования синеножек

В этом ролике грибник Яна Голикова покажет, как правильно заготавливать синие ножки, как приготовить нужный рассол, чтобы грибы получились вкусными и хрустящими:

Маринованные синеножки на зиму очень вкусные

Как закрывать на зиму грибы синие ножки

3.1 / 5 ( 7 )

В народе его зовут синеножка, синяя ножка, подотавник, синий корень, по-научному — Lepista personata, или Рядовка лиловоногая. Этот гриб незаслуженно игнорируют многие любители «тихой охоты» из-за странной окраски и совершенно напрасно. Прекрасны на вкус маринады из подотавника, его можно варить, пожарить, морозить, закатывать и даже солить. Узнайте, как приготовить грибы синеножки на зиму.

Первичная подготовка

Свежие собранные грибы нужно обработать и приготавливать как можно скорее, пока они не потеряли своих вкусовых и полезных качеств. Перебрать, оставив по возможности молодые экземпляры.

Почистить, крупные грибы разрезать, промыть, после замочить в подсоленной воде на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых и оставшегося мусора.

Долго вымачивать синеножку не стоит, мякоть гриба и без того очень нежная.

Важно! У немолодых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, поскольку зрелые споры, которые в ней содержатся, плохо перевариваются.

Быстрый способ маринования синеножек в домашних условиях

Данный рецепт является универсальным и вместо синеножек можно использовать и другие сорта грибов. Приготовленные таким способом плоды можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также в качестве одного из ингредиентов для салатов и первых блюд.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

Понадобится:

  • около 1 килограмма синеножек;
  • несколько лавровых листочков;
  • горошины черного перца;
  • 800 миллилитров дистиллированной воды;
  • 5 столовых ложек столового уксуса 9%;
  • треть столовой ложки поваренной соли;
  • полторы столовых ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. После сбора синеножки необходимо отсортировать, помыть под водой и отварить в большом количестве жидкости около получаса. За это время плоды могут потерять в объеме, но это нормально – часть сока выделяется в отвар.
  2. Пока варятся грибы нужно подготовить стеклянные банки – простерилизовать их и вытереть насухо. На дно банок выложить сухой лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполнить тару отваренными и отжатыми грибами.
  3. Приготовить маринад для синеножек. В воде растворить сахарный песок и соль. Довести жидкость до кипения на среднем огне, после чего влить столовый уксус. Залить горячим маринадом грибы в банках и герметично закупорить их крышками.
  4. После полного остывания маринада до комнатной температуры, банки отправляют для хранения в прохладное место. Спустя несколько дней грибы полностью готовы к употреблению.

Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и станет желанным гостем на вашем столе. Отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, гармонично вписывается в состав многих салатов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 5-6 средних долек;
  • пару листиков смородины или дуба.

Как мариновать синеножки на зиму в банках:

  1. С предварительно перебранных и помытых рядовок срежьте ножки, отварите шляпки в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, черный перец, лавровый и листья смородины. Достаточно 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания добавьте чеснок и уксус.
  4. Готовые грибочки разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, закройте плотными капроновыми крышками.
  5. Поставьте в теплое место, когда остынут — отправьте в погреб, холодильник или подвал.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю.

Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут.

После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут.

Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.

Способ приготовления:

Маринованные синеножки на зиму. Маринад для грибов – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Как закрывать на зиму грибы синие ножки

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека.

Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами.

Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках.

Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.

Ботаническое описание гриба

Синеножка

(
рядовка двухцветная (лиловоногая) ,

подотавник

,

синий корень

, Lepista personata) —

условносъедобный гриб

из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка — преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев — не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая
    — условно съедобный гриб. Ее единственное отличие — ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная
    — также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый
    — условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник — гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку

.

Как правильно и вкусно мариновать синеножки?

Как закрывать на зиму грибы синие ножки

Гриб синеножка, кроме научного названия Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), имеет еще и такие названия: рядовка лиловоножковая, рядовка двухцветная, подотавник, синий корень, Lepista personata. Хоть она и относится к условно-съедобным, но обладает превосходными вкусовыми качествами и необычным ароматом, напоминающим запах аниса.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек

Кроме того, что гриб рядовка лиловоножковая вкусен, он еще и полезен. Регулярное употребление блюд из рядовок обладает такими свойствами:

  • эффективно подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени, освобождая ее от шлаков;
  • тонизирует организм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Рядовка лиловоногая — низкокалорийный продукт, она содержит всего 22 ккал на 100 г. Наличие в синих ножках витамина С, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бетаина, никотиновой кислоты, витамина В 6 и витамина Е обуславливает особую пищевую ценность гриба.

Целебные свойства синеножек определяются наличием таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Энергетическая ценность синеножек выше, чем у овощей, по своему составу она приближается к мясным продуктам. Рядовка лиловоножковая — очень полезный продукт питания, которым не стоит пренебрегать.

Подготовка маринада в домашних условиях

Для приготовления 1 л маринада подготовить:

  • вода —1 л;
  • поваренная соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 20 мл;
  • 2 листа лавра;
  • перец горошком черный — 8–10 шт.;
  • 6-7 зубков свежего чеснока;
  • 2 свежих листа дуба или смородины;

Как правильно приготавливать маринад:

  1. 1 л воды довести до кипения.
  2. Бросить в нее лист лавра, горошины перца, поваренную соль, сахар.
  3. Кипятить 8 минут.
  4. Добавить мелко покрошенный чеснок, столовый уксус и кипятить еще 2 минуты.
  5. После этого можно замариновывать грибы, добавляя любые специи и приправы по вкусу.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Ингредиенты для консервирования 1 кг рядовок:

  • вода – 1 л;
  • сахар-песок — 50 г;
  • поваренная или морская пищевая соль — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 8-10 горошин перца черного;
  • свежий чеснок — 6-7 зубков;
  • 2 свежих листа смородины или дуба.

Как мариновать грибы синеножки в домашних условиях:

  1. Отваренные грибы разложить по стерилизованным сухим банкам.
  2. Залить горячим, только что сваренным маринадом.
  3. Закрыть плотно чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Когда остынут, разместить в холодильнике или в погребе.

Классический рецепт — холодный способ мариновки

Для 2,5 килограммов синего корня понадобятся 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 20 ст. л.;
  • уксус 9% столовый —150 мл.;
  • чеснок — 4 небольших головки;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 ст.л. поваренной или пищевой морской соли;
  • молотый перец черный — 1 ч. л.

Маринование грибов синеножек — пошаговое описание:

  1. Обработанные рядовки лиловоножковые отварить в двух литрах подсоленной воды 25 минут, время от времени снимая с поверхности пену.
  2. Слить воду, в которой варились грибы, через сито или дуршлаг.
  3. В растительное масло влить уксус, добавить горчицу и перемешать до однородности.
  4. Чеснок очистить, разобрать на зубчики, натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.
  5. В смесь добавить чеснок, соль, перец и размешать до получения однородной консистенции.
  6. Приготовленным маринадом залить рядовки, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. Маринованные холодным способом синеножки можно употреблять в пищу, посыпав сверху зеленью.

Маринованные грибы синеножки и вешенки по-горячему на зиму в банках с уксусом

На 1 кг свежих рядовок двухцветных и вешенок потребуются:

  • вода — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 25 г соли;
  • уксус 9% столовый — 45 мл;
  • 3 листа лавра;
  • перец душистый — 5 горошин.

Как готовить консервированные синие ножки с вешенками:

  1. Подготовленные синеножки и вешенки отвариваем в течение получаса, снимая поднимающуюся на поверхность пену.
  2. Сливаем воду, в которой полчаса варились грибы, через сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду для маринада закладываем все указанные компоненты, кроме уксуса. Его нужно доливать в конце.
  4. Отваренные грибы выкладываем в простерилизованные сухие банки.
  5. Долейте маринад-кипяток так, чтобы грибы были им полностью покрыты.
  6. Герметично закройте банки прокипяченными крышками.
  7. Остывшие банки разместите в прохладном месте.

Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой

Рядовки лиловоножковые, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму. Для 3 кг свежих рядовок понадобятся:

  • гвоздика — 5 шт.;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2,5 ст.л. поваренной или морской пищевой соли;
  • вода — 1,5 л.;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца.

Хороший способ консервирования синих ножек:

  1. Подготовленные и нарезанные небольшими кубиками грибы 20 минут отваривают в чуть подсоленной воде, периодически удаляют пену.
  2. После отваривания рядовки промывают.
  3. В кипящую воду выкладывают грибы и все специи, кроме растительного масла, кислоты лимонной и чеснока.
  4. 20 минут рядовки варятся в маринаде.
  5. Добавляют кислоту лимонную, тонко нарезанный чеснок, масло растительное и варят еще минут 10.
  6. Простерилизованные сухие банки наполняют готовым к употреблению продуктом, плотно закрывают крышками и выносят на холод.
  7. Через 30 суток консервация будет готова к употреблению.

Секреты приготовления хрустящих подотавников

Чтобы подотавники приятно похрустывали на зубах, есть небольшие секреты:

  1. Для консервирования берут маленькие упругие грибочки.
  2. Грибы после отваривания промывают холодной водой.
  3. В кипящий маринад добавляют листочки дуба или вишни.

Рядовка лиловоногая — очень вкусный и полезный гриб. Отправляясь на «тихую охоту», теперь вы не пройдете мимо этих необычных созданий природы, а с радостью будете наполнять ими корзину.

.

.

.

.

.

.

Как правильно и вкусно мариновать синеножки? Ссылка на основную публикацию

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: