Как замариновать горбушу для жарки на углях

Содержание
  1. Как приготовить горбушу на мангале
  2. Как вкусно замариновать горбушу для  мангала
  3. Рецепты приготовления горбуши на мангале
  4. Шашлык из горбуши на решетке
  5. Горбуша, запеченная в фольге на углях
  6. Филе горбуши на мангале
  7. Стейки из горбуши на решетке
  8. Горбуша на решетке целиком
  9. Как пожарить красную рыбу на решетке на мангале – секреты и советы
  10.  Как  пожарить красную рыбу на решетке на углях?
  11. Подготовка рыбы к приготволению
  12. Маринад для рыбы на гриле
  13. Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?
  14. Как замариновать горбушу для мангала
  15. Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
  19. Способ ингредиентов:
  20. Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
  21. Пикантная горбуша, приготовленная на мангале: оригинальная подача
  22. Шашлык на углях
  23. На решетке целиком
  24. На сковороде-гриль
  25. В фольге на мангале
  26. На электрогриле
  27. В духовке на гриле
  28. Барбекю стейками
  29. С овощами
  30. Варианты маринадов
  31. Медовый
  32. Горчичный
  33. С соевым соусом
  34. 5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале
  35. Преимущества горбуши
  36. Критерии выбора горбуши
  37. Маринады для приготовления горбуши на мангале
  38. Шашлык из горбуши
  39. Горбуша целиком на решетке
  40. Горбуша с овощами на гриле
  41. Горбуша, запеченная в фольге

Как приготовить горбушу на мангале

Как замариновать горбушу для жарки на углях

Редкий летний пикник обходится без барбекю. Многие сторонники правильного питания вместо традиционного мясного шашлыка предпочитают готовить рыбу. Лидирующие позиции здесь занимает горбуша на мангале, поскольку мясо у этой рыбы – довольно плотное и хорошо держит влагу. Маринуется и пропекается горбуша быстро, что также является плюсом.

Как вкусно замариновать горбушу для  мангала

Для начала рыбу следует подготовить:

  1. Если это замороженные стейки, или тушки, то их нужно оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Филе на коже можно брать только охлажденным, иначе оно развалится во время приготовления.
  2. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники, хвосты и головы. Если решено оставить головы, то обязательно вынуть жабры, чтобы они не повлияли на вкус готового продукта.
  3. Затем промыть, обсушить.
  4. Нарезать поперечными кусками по 2 см толщиной и замариновать.

Существует несколько вариантов маринада для горбуши. Самый простой состоит из соли, сока лимона, чеснока, перца и растительного масла. Кроме этого, используют следующие составы:

  • белое вино, репчатый лук, масло;
  • кефир, майонез, сок лимона, кориандр;
  • мякоть грейпфрута, тимьян;
  • мякоть апельсинов, чеснок, розмарин;
  • жирные сливки, укроп, сок лимона;
  • помидоры, гранат, кинза;
  • помидоры, соевый соус, имбирная смесь, йогурт, масло;
  • мякоть киви, соевый соус, кефир, лимон, чеснок, розмарин.

Соль, перец и приправы добавляют по вкусу. Для сладких маринадов используют мед, для цвета — куркуму.

На заметку! В основном все компоненты взаимозаменяемы, поэтому можно придумать собственную уникальную рецептуру маринада, чтобы впоследствии удивлять родных и гостей.

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Прежде чем начинать готовить, следует ознакомиться с некоторыми общими правилами:

  • Маринуют рыбу не больше 20-40 минут, иначе она может стать суховатой.
  • Уголь должен быть покрыт светлым пеплом и иметь хороший жар, но без огня.
  • Решетка – чистая, смазанная маслом.
  • Время приготовления стейков составляет по 5-10 минут с обеих сторон, тушки – 20-40, в зависимости от их размеров и массы.
  • Готовность определяют прокалыванием вилкой – сок выделяется прозрачный, мякоть легко отстает от костей. Хорошо, если готовое мясо не падает с кожи.
  • Снимать готовую рыбу нужно сразу.

Рекомендуем к прочтению:  Как приготовить судака

Совет. Старую решетку лучше хорошо прокалить, затем протереть солью.

Шашлык из горбуши на решетке

Если для приготовления стейков или тушек можно использовать оттаянную рыбу, то для шашлыка из горбуши лучше брать свежую, недавно уснувшую или охлажденную.

Какие продукты потребуются:

  • 1,2-1,5 кг горбуши;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 120 мл сока граната;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, залить соком 1 лимона и граната, маслом, добавить любимые приправы и крупно нарезанный второй лимон.
  2. Спустя полчаса нанизать кусочки горбуши на шпажки, перемежая их кругляшами лука и помидоров.
  3. Обжарить шашлычки на решетке в течение 10-12 минут, периодически переворачивая. Если есть решетка с бортиками, то можно обойтись без шпажек – просто загрузить в нее маринованные кусочки горбуши и нарезанные овощи.

Важно. Не следует часто переворачивать шашлык на мангале – идеально 1-2 раза: сначала «запечатывается» сок и пропекается горбуша с одной стороны. Затем переворачивается (1 раз) – готовится с другой. Если этого недостаточно для доведения до полной готовности, то переворачивают снова.

Горбуша, запеченная в фольге на углях

Горбуша на углях получится более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу. Таким способом можно запекать целые тушки, стейки и филе на коже.

Обратите внимание! Если рыбина крупная и будет готовиться целиком, то целесообразно сделать на тушке несколько поперечных надрезов, чтобы она лучше промариновалась и быстрее пропеклась.

Для простого рецепта потребуется:

  • 1-2 тушки горбуши;
  • 250 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу сначала освобождают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры, промывают и при необходимости делают поперечные надрезы.
  2. Сок лимона, майонез и специи смешивают и заливают полученной массой рыбу.
  3. Спустя полчаса тушки заворачивают в фольгу и запекают над углями в течение полчаса в зависимости от размера рыбы.

Рекомендуем к прочтению:  Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде

За несколько минут до готовности фольгу сверху надрезают и раскрывают.

Филе горбуши на мангале

Для этого блюда тушку следует разделать на филе без костей, оставляя кожу или купить уже готовый охлажденный продукт. На 1,5 кг продукта потребуется:

  • 2 лимона;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи – по желанию.

Чеснок мелко порубить и смешать с цедрой и соком лимонов, маслом и специями. Обмакнуть филе в полученную смесь и оставить в ней на полчаса. Запекается филе быстро – минут по 5 с каждой стороны.

Важно. Пожарить на решетке можно как с применением фольги, так и без нее.

Стейки из горбуши на решетке

Стейки толщиной 2-2.5 см можно сделать самостоятельно из крупной рыбины или купить полуфабрикаты в магазине. Если они замороженные, то оттаять при комнатной температуре или в холодильной камере.

Необходимые для классического рецепта продукты:

  • 1 кг стейков;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • 40 мл масла;
  • соль, перец.

Сначала нужно мелко нарезать и растолочь розмарин, добавить соль с перцем и натереть этим составом рыбу. Затем сбрызнуть стейки соком половины лимона и оставить их на полчаса.

Решетку для жарки смазать маслом, куски горбуши перед запеканием – тоже. Держать рыбу на мангале 6 минут, потом смазать верх, перевернуть и готовить еще 4-5 мин.

Очень вкусной получаются стейки горбуши в медовом маринаде. Для 1 кг рыбы потребуется:

  • 50 мл меда;
  • 170 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мед смешивают с соевым соусом и специями, покрывают горбушу и оставляют на 20 минут.
  2. Решетку смазывают маслом, кладут стейки и устанавливают на мангал.
  3. Готовят по 6 минут с каждой стороны.

Приготовленные таким образом куски рыбы красиво выглядят и получаются великолепного вкуса.

Рекомендуем к прочтению:  Как вкусно закоптить горбушу горячим способом

Также готовят и горбушу в фольге. Стейки натирают солью и перцем, 2 ст. л. масла смешивают с 2 ст. л.

лимонного сока, добавляют нарезанный лук. Маринадом обмазывают рыбу и оставляют на 20 минут. В фольгу заворачивают порционно – по 1 стейку, кружочку лимона, 2-3 колечка лука.

Жарят на решетке 8 минут или засыпают углями и выдерживают 20 мин.

Горбуша на решетке целиком

Наверное, вкуснее всего – запеченные целые рыбины, поджаристые снаружи и сочные внутри. На 2 горбуши берут:

  • 2 лимона;
  • 4 веточки базилика;
  • 2 горсти петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Пока горит мангал и готовятся угли, тушки потрошат, промывают. Натирают солью и перцем снаружи и внутри. В брюшки закладывают кольца лимона, петрушку и базилик, измельченный чеснок. Сверху сбрызгивают лимонным соком и смазывают маслом. Не забывают смазать и решетку. Запекают по10 минут с обеих сторон.

Полезный совет: Чтобы начинка не выпадала, удобнее скрепить брюшки зубочистками.

Как пожарить красную рыбу на решетке на мангале – секреты и советы

Как замариновать горбушу для жарки на углях

Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.

Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?

Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.

Для этого блюда идеально подойдет горбуша или форель.

Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.

Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.

 Как  пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов. 

Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.

Подготовка рыбы к приготволению

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.

Приготовление:

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.

Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

Потребуется:

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Разжигаем угли.

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Решетка готова.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Приятного аппетита!!!

Как замариновать горбушу для мангала

Как замариновать горбушу для жарки на углях

В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.

В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества.

Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами.

Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

· Филе горбуши – 500 грамм; · Красный лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное; · Специи для рыбы – по вкусу; · Жирная сметана – 1 стакан; · Лимон – 1 штука; · Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки;

· Грецкие орехи – 100 грамм.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит.

    Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;

  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус.

    Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;

  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер.

    Сильно мелко дробить не стоит;

  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.

Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят. Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Способ ингредиентов:

  1. Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
  2. Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается.

    Лук должен дать сок;

  3. В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
  4. Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
  5. Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности.

    Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;

  6. Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.

Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!

Пикантная горбуша, приготовленная на мангале: оригинальная подача

Как замариновать горбушу для жарки на углях

С каждым годом все большей популярностью у поваров, домохозяек пользуется горбуша на мангале, гриле. Радует огромное количество вариантов рецептов приготовления вкусной, полезной рыбы.

Шашлык на углях

Прежде, чем начинать готовить горбушу на гриле на углях в виде шашлыка, необходимо позаботиться о вкусном маринаде. Чтобы избежать рыхлого мяса, рецепты, в составе которых есть уксус желательно обходить стороной. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления, который уже много лет у большинства домохозяек пользуется особым почетом.

  • Почистите горбушу, выпотрошите ее, избавьтесь от плавников, головы.
  • Порежьте на кубики среднего размера.
  • Порежьте лук в форме колец.
  • Залейте рыбу маринадом. В тарелку с уже замаринованной рыбой аккуратно положите сверху лук. Это нужно сделать для того, чтобы кольца лука как следует, пропитались маринадом, остались целыми. Отправьте тарелку на 20 минут на нижнюю полку холодильника.
  • Остается лишь нанизать рыбу вместе с луком на шампуры, готовить необходимо на углях около четверти часа, постоянно переворачивая куски.

На решетке целиком

Не менее популярным вариантом является рецепт горбуши на решетке целиком.

В 2 порциях – 367.5 Ккал.

Белков – 44.3 г, жиров – 20.5 г, углеводов – 2.5 г

Время на подготовку – 8 мин, время приготовления – 50 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Перец, травы, соль – по желанию.

Последовательность действий

  1. Почистите, вымойте горбушу. Избавьтесь от хвоста, головы.
  2. Поперчите, посолите тушку, добавьте приправы по своему вкусу, слегка сбрызнув будущую горбушу на решетке соком лимона.
  3. Отправьте рыбу на полчаса в холодильник. В идеале блюдо должно находиться в холодильнике только в закрытой посуде, чтобы оно не впитало различные запахи.
  4. Положите рыбу на решетку, почаще переворачивайте ее, продолжайте жарить до состояния готовности. Снимайте ее медленно, чтобы ни в коем случае не повредить. Украсьте получившееся блюдо зеленью, лимонными дольками. Вот и весь секрет ароматной рыбы.

На сковороде-гриль

Один из самых легких рецептов приготовить рыбу дома на сковороде-гриль. Единственное, чему стоит уделить внимание во время приготовления – не передержать ее на сковороде. В противном случае продукт лишится своей сочности, вкуса.

В 3 порциях горбуши на сковороде-гриль – 1029 Ккал.

Белков – 123.9 г, жиров – 57.4 г, углеводов – 7 г

Время на подготовку – 6 мин, время приготовления – 35 мин.

Какие продукты понадобятся:

  • Филе рыбы – 700 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделайте рыбу на филе, удалив кости, обязательно оставив кожу.
  2. Посолите, поперчите, полейте соком лимона.
  3. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  4. Просушите рыбу, используя бумажное полотенце.
  5. Намажьте филе маслом.
  6. Жарить необходимо постоянно переворачивая примерно 6 минут.
  7. В самом конце добавьте маленький кусок сливочного масла, растопите его, снимите блюдо с огня.
  8. Вкусная горбуша на сковороде-гриль готова.

В фольге на мангале

Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу, стоит обратить внимание, что это один самых удачных вариантов блюда, поскольку филе в таком случае будет сочным, нежным. Во время жарки на мангале нередко рыба получается чуть суховатой на вкус, однако горбуше на гриле именно в фольге это не грозит.

В 4 порциях – 735 Ккал.

Белков – 86 г, жиров –41 г, углеводов – 5 г

Время на подготовку – 6 мин, время приготовления – 15 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Перец, соль – по желанию.

Последовательность действий

  1. Приготовьте рыбу, порезав на маленькие кубики. Поперчите, посолите. Чеснок с укропом порубите, перемешайте. Выложите рыбу на фольгу обязательно кожей вниз. Сверху аккуратно положите смесь зелени с чесноком, дополнительно накройте другим листом фольги.
  2. Тщательно завернутые кусочки горбуши в фольге переложите на решетку примерно на 8 минут. Готовая запеченная рыба должна потомиться примерно пять минут. Лишь после этого можно подавать ее, предварительно сбрызнув немного соком лимона.

На электрогриле

В 4 порциях– 499 Ккал.

Белков – 56 г, жиров – 36 г, углеводов – 35 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 45 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбушка – 0,8 кг;
  • Специи, соль – по желанию;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Как приготовить блюдо:

  1. Промойте рыбу, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте на стейки толщиной не больше трех сантиметров. Порежьте тонко репчатый лук в форме полуколец. Положите в глубокую тарелку рыбу с луком. В отдельной миске перемешайте сок лимона, подсолнечное масло, специи. Полученной смесью полейте горбушу, оставьте на 20 минут.
  2. Разогрейте электрогриль. Смажьте его дно тонким слоем подсолнечного масла, используя силиконовую кисточку. Готовить блюдо необходимо до появления корочки в течение пары минут. Важно следить за приготовлением, чтобы горбуша не получилась чересчур сухой.
  3. Горячая горбуша обязательно раскладывается по тарелкам, подается с любым гарниром или зеленью, овощами.

В духовке на гриле

В 2 порциях – 367.5 Ккал.

Белков – 44.3 г, жиров – 20.5 г, углеводов – 2.5 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 40 мин.

Какие продукты понадобятся:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Соль, перец – по желанию;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Последовательность действий

  1. Возьмите потрошенную, замороженную рыбу.
  2. Очистите ее от чешуи, просушите после мытья бумажным полотенцем.
  3. Отрежьте плавники, голову и хвост.
  4. Порежьте на достаточно крупные куски, заправьте соком лимона.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Далее нужно замариновать рыбу.
  7. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  8. Смажьте тушки маслом, отправьте на решетки.
  9. Жарьте на протяжении 10 минут.

Вот и весь секрет вкусного ужина, когда нет возможности горбушу на углях пожарить, но насладиться ее ароматным вкусом хочется.

Барбекю стейками

В 5 порциях вкусного барбекю стейками – 1100 Ккал.

Белков – 128 г, жиров – 62 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 110 мин.

Ингредиенты:

  • Стейки рыбы – 800 грамм;
  • Сок лимона – 40 мл;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Чеснок, травы, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Аккуратно разделайте рыбу.
  2. Чтобы в домашних условиях горбуша была похожа на стейки из ресторанов, их толщину необходимо делать не больше, чем 2 см.
  3. С каждой стороны горбушу необходимо посыпать специями, солью.
  4. В маленькой миске перемешайте сок лимона, масло, сахар, чеснок, стейки из рыбы.
  5. Переложите в тарелку стейки, полейте соусом, который получился.
  6. Подождите примерно 90 минут, чтобы в домашних условиях тушки максимально пропитались.
  7. Выложите на решетку рыбу.
  8. Далее необходимо жарить куски не больше 10 минут, время от времени переворачивая. Спустя это время, останется снять блюдо с решетки, полить соусом и можно подавать рыбу на шпажках к столу.

Шеф – повар Максим Тарусин, который специализируется на приготовлении морепродуктов, отмечает следующее: «Очень важно любой маринад перемешивать с мясом руками. В таком случае он покроет куски с каждой стороны».

С овощами

Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.

В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.

Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Тертый хрен – 2 ч.л.;
  • Сок лимона – 1шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – ½ шт.;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Сыр – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
  3. В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
  4. Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
  5. Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
  6. Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
  7. Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
  9. Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
  10. После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.

Варианты маринадов

В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.

Медовый

Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л.

меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина.

Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.

Горчичный

Для приготовления маринада понадобится всего лишь несколько простых действий, но зато жареная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей в самое сердце. Для начала перемешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла.

Отвечая на вопрос, сколько лучше добавить специй в смесь, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно 1 ст.л. горчицы, а некоторые предпочитают соленые блюда с ярко-выраженным вкусом. Взбейте тщательно все продукты, используя венчик. Очистите лук, порежьте его в форме полуколец. Снова все перемешайте.

Перед процессом жарки положите стейки рыбы в маринад на несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы соус покрыл каждый кусок филе.

С соевым соусом

Сколько жарить горбушу, чтобы она получилась сочной? Как сделать ее по-настоящему вкусной? Отличный рецепт ниже, который смогут добавить себе в записную книжку все домохозяйки и любители рыбы.

В 4 порциях рыбы – 890 Ккал.

Белков – 86 г, жиров – 54 г, углеводов – 8 г

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 50 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбушка – 1 шт.;
  • Специи – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Последовательность действий:Сделайте самостоятельно маринад, смешав чеснок, соевый соус, специи и масло с соком лимона.
  2. Разрежьте горбушу на несколько стейков, замаринуйте в соусе в течение пары часов.
  3. Обжаривайте мясо до состояния готовности. Благодаря нескольким простым шагам, запеченная горбуша однозначно порадует вас своим вкусом.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления на мангале рыбы. Никаких особых навыков, хитростей для этого не нужно. Готовьте в свое удовольствие, наслаждайтесь процессом создания нового блюда и радуйте своих родных, близких вкусной едой.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) Вторые блюда Горбуша На мангале

5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале

Как замариновать горбушу для жарки на углях

Сегодня большой популярностью пользуется горбуша приготовленная на мангале или гриле. Не может не радовать бесчисленное количество рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

  • PP;
  • B1, B2, B12;
  • E;
  • C;
  • A.

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Рыба отлично подойдет людям, придерживающимся диеты, ведь она низкокалорийная. В 100 г горбуши содержится всего 150 ккал.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Критерии выбора горбуши

Отдельное внимание стоит уделить выбору продукта. Цвет рыбы должен быть розовых оттенков. Розовое филе свидетельствует о том, что ее выловили в момент миграции перед нерестом. После того, как рыба перемещается для нереста в речные воды, ее мясо уже более бледного оттенка, что также отражается и на вкусовых качествах.

Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на цвет жабр. Яркий розовый цвет жабр говорит о свежести продукта. Также об этом могут свидетельствовать глаза рыбы. Если они мутные или высохшие, рыба не свежая.

Нередко недобросовестные продавцы отрезают жабры и голову, чтобы покупателям было сложно определить свежесть горбуши. Отнеситесь к таким продавцам с настороженностью.

Рыба должна иметь четкий морской и йодистый запах, любой посторонний и резкий запах (к примеру, аммиак) недопустим. При этом нюхать лучше жабры, где запах чувствуется наиболее отчетливо.

Горбуша лучше всего выбирать свежемороженую

Конечно, не всегда продается лишь охлажденная горбуша. Во многие регионы она завозится издалека и без заморозки ее транспортировать невозможно.

Замороженную рыбу покупать не так опасно, ведь шансы, что она испортилась, крайне малы, в отличие от охлажденной тушки.

Однако мясо замороженной горбуши уже не имеет первоначального количества полезных веществ и витамин.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Шашлык из горбуши

Перед приготовлением шашлыка из горбуши, обязательно используйте маринад. Избегайте рецептов с уксусом, так как мясо рыбы станет рыхлым.

Предлагаем один из рецептов вкусного шашлыка из горбуши.

Изначально необходимо подготовить рыбу – почистить, выпотрошить, убрать голову и плавники. Затем нарезать на средние кусочки.

Шашлык из горбуши

Для маринада возьмите:

  • оливковое масло;
  • щепотку душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • сок половинки лимона;
  • любые травы на свое усмотрение (базилик, розмарин и т.д.).

Нарезаем лук кольцами. Рыбу залить маринадом. Сверху в емкость с замаринованной рыбой аккуратно положить кольца лука, чтобы пропитались маринадом, но не перемешивать, иначе поломаются. Затем отправить в холодильник на 30 минут.

Далее остается нанизать рыбу и лук на шампура и готовить на уже перегоревших углях 15-20 минут.

Горбуша целиком на решетке

Еще один вариант – приготовление горбуши на решетке целиком. Рецепт не оставит равнодушными любителей рыбы.

По рецепту возьмите:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перед приготовлением почистите, и вымойте рыбку, отрежьте голову и хвост. Готовую тушку посолите, поперчите, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком.

Дайте постоять рыбке в холодильнике не менее 30 минут, лучше, если она будет находиться в закрытом контейнере, так как рыба хорошо впитывает посторонние запахи.

Выложите горбушу на решетку для барбекю, переворачивайте и жарьте ее до готовности. Снимите горбушу с решетки аккуратно, так, чтобы не повредить. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Общее время приготовления – около 40 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Запеченная на мангале горбуша с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить даже мало знакомому с кулинарией человеку.

Для приготовления 300 г горбуши возьмите овощи:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

По рецепту также понадобятся лимон, соль, перец и специи по вкусу.

Очищенную и вымытую горбушу порежьте на порции. Добавьте соль, перец, специи и свежевыжатый сок лимона.

Нарежьте на кружочки баклажан и кабачок, толщиной 1 см. Перец разделите на четыре части. Чтобы убрать горечь баклажана, его необходимо заранее посолить и оставить на 15 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Горбушу и овощи обжарьте на гриле до готовности. Благодаря такому рецепту получите сразу и гарнир.

Горбуша, запеченная в фольге

Отличный вариант для барбекю – рыба, приготовленная в фольге, которая отличается нежностью и сочностью. При жарке на мангале часто горбуша может быть суховатой, однако это исключено, если готовить рыбу, обернутую в фольгу.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 лимон;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Зелень и чеснок мелко порубите и тщательно перемешайте. На фольгу выложите филе горбуши кожей вниз. Сверху положите смесь из чеснока и зелени и накройте еще одним листом фольги.

Плотно завернутые в фольгу куски рыбы поместите на решетку мангала. Горбушу запекать по 5 минут с каждой стороны. Готовой рыбе дать потомиться в фольге еще 5 минут. Подавать на стол, чуть сбрызнув лимонным соком.

Рецептов приготовления вкусной горбуши на мангале масса, особых хитростей и навыков для этого не нужно. Готовьте и получайте удовольствие не только от пищи, но и от самого процесса приготовления.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: