Как заморозить кабачки на зиму: способы

Содержание
  1. Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими
  2. Выбор и подготовка овощей
  3. Оптимальная температура и сроки хранения
  4. Способы заготовки
  5. Кружочками
  6. Кубиками
  7. В тертом виде
  8. Пюре
  9. С рисом и овощами
  10. Обжаренные
  11. Целые
  12. Заключение
  13. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими: лучшие способы с фото и видео
  14. Выбор овощей и их подготовка
  15. Правила заморозки
  16. Кубики или брусочки
  17. Кружочки
  18. Тертые овощи
  19. Для фаршировки
  20. Для прикорма грудничков
  21. Дальнейшее использование
  22. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы
  23. Польза замороженных кабачков
  24. Способы замораживания кабачков на зиму
  25. Бланшированные кружочками
  26. Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого
  27. Обжаренные в масле
  28. Лодочками для фарширования
  29. Соломкой
  30. Отзывы
  31. Как заморозить кабачки на всю зиму
  32. Какой кабачок подойдет для замораживания
  33. Как осуществляется заморозка?
  34. Хранение замороженного кабачка
  35. Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях
  36. Важная информация
  37. Как выбрать кабачки
  38. Общие правила заморозки
  39. Полезные советы
  40. С рисом
  41. В жареном виде
  42. Целиком
  43. Как правильно разморозить
  44. Срок хранения

Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими

Как заморозить кабачки на зиму: способы

Опытные хозяйки давно знают, что сохранить овощи и фрукты на зиму можно путем заморозки. Если у вас есть вместительная морозильная камера, вы может обеспечить свою семью витаминами на всю долгую зиму.

Многие овощи, травы, фрукты, зелень сохраняют полезные витамины, макро и микроэлементы в замороженном виде лучше, чем если бы они хранились в свежем виде в холодильнике или в подвале.

Например, шпинат, брокколи, капуста теряет 80% своих витаминов в течении двух суток с момента срезки, тогда как в заморозке они теряет только 25% витаминов. Важно, что морозить нужно только что снятый с грядки урожай. Чтобы сохранить наибольшее содержание витаминов.

Кабачки являются очень полезным диетическим продуктом. Они содержат массу минералов, макро элементов, различных витаминов, вкусны в любых блюдах. Чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот овощ вне сезона, можно заморозить сырые кабачки на зиму в домашних условиях.

Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.

Различные виды заморозок кабачка

Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений.

Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.

Молодые свежие кабачки

Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.

Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.

Оптимальная температура и сроки хранения

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Способы заготовки

Заморозить кабачки на зиму в морозилке можно разными способами. В свежем виде или жареные, нарезанные кружочками, кубиками, тертые и даже в виде пюре.

Все зависит от того, для каких блюд вы делаете заготовки и как потом планируете использовать. Замороженные овощи уже неудобно будет порезать или натереть, поэтому их сразу заготавливают нужных размеров.

Быстрее всего заготовить плоды, порезав кружочками.

Кружочками

Замораживание кабачков кружочками

Любите кабачки в жареном виде или в запеканках? Значит, морозьте их кружочками. Молодые, небольшие плоды нарезают дольками толщиной не более одного сантиметра. Если плоды крупные, то их можно порезать полукольцами, предварительно убрав все семена. В случае когда у кабачка кожура жесткая, ее срезают.

Чтобы кружочки овоща не слиплись и не стали единым комком, их морозят следующим образом:

  • на доску или поднос, покрытый пищевой пленкой разложите дольки кабачков в один слой;
  • поставьте поднос в морозилку;
  • дождитесь, когда овощи заморозятся;
  • сложите их в пакет. Удалите лишний воздух из пакета и после поместите в морозилку.

Грамотное замораживание нарезанных кабачков позволит достать любую порцию заготовки из пакета.

Для супов, рагу, икры плоды заготавливают кубиками.

Кубиками

Подготовка кабачков к заморозке кубиками

Заморозка овоща кубиками не сильно отличается от заготовок кружочками. Плоды предварительно подготавливаются также, только нарезаются кубиками размером не более 1 см. Для супов можно нарезать кубики крупнее.

Раскладываем кубики на поднос в один слой и немного подмораживаем. Как только они немного схватились холодом, можно их порционно разложить по пакетикам.

Не забудьте выгнать воздух из пакета и отправьте на дальнейшую глубокую заморозку.

Кабачки можно заготовить даже в тертом виде.

В тертом виде

Замороженные кабачки в тертом виде

Любите оладьи и прочую выпечку с кабачками, тогда удобно будет их заморозить в тертом виде. Для этого лучше брать молодые плоды, мякоть у них более нежная. Помыв и высушив овощ, натрите его на крупной терке. Крупные кабачки очищают от корки и вырезают все семена.

Нарежьте удобными для натирания на терке кусочками. Натертую массу отожмите от лишнего сока. Разложите в пакетики тонким пластом. В случае необходимости легко будет отрезать даже маленькую порцию.

А при хранении они не займут много места, так как их можно сложить друг на друга.

На заметку! В тертые кабачки можно добавить зелень, чеснок, любые приправы, специи, кроме соли. Соль способствует выделению сока.

Этот прекрасный овощ идеально подходит для прикорма маленьким детишкам. Нежное кабачковое пюре начинают давать детям с младенческого возраста. Зачем покупать в магазине, если можно приготовить его самим. Для детского питания овощи морозят в виде пюре.

Пюре

Замороженные кабачки в виде пюре

Овощи, которые будете использовать в будущем для пюре или детского питания, лучше перед заморозкой бланшировать.

Бланшировать кабачки для заморозки нужно следующим образом:

  • вскипятите в кастрюльке воду;
  • порезанные дольками кабачки опустите на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • достаньте кружочки овоща из кипятка и дайте стечь лишней влаге в дуршлаге.

Совет! Не держите долго овощи в кипятке, чтобы они не превратились в кашу.

Бланшированные дольки превратите в пюре с помощью блендера. Разложите готовое пюре необходимыми порциями по контейнерам. Не раскладывайте большими порциями, можно все сразу не употребить, а замораживать повторно нельзя. Лучше достать две, три порции, если нужно. Для хранения пюре удобнее использовать пластиковые одноразовые или силиконовые контейнеры.

Совет! Не складывайте пюре в стеклянные баночки или емкости с узким горлом, потом его невозможно будет достать.

Приготовить кабачки для заморозки можно сразу вместе с другими ингредиентами.

С рисом и овощами

Овощные смеси с кабачками

Как приятно, когда можно достать из морозилки заготовку, поместить на сковородку и через 20 минут полноценное блюдо готово. В магазинах продается много разных овощных смесей. Смесей с использованием риса. Стоят они совсем недешево. а приготовить такую смесь можно в домашних условиях. Смеси можно сделать разные, подойдут почти любые овощи. В смесь кабачка с рисом можно добавить:

  • стручковую фасоль,
  • горох,
  • морковь,
  • кукурузу,
  • различную зелень.

Поскольку цукини готовятся очень быстро, то другие овощи и рис нужно перед заморозкой довести до полуготовности. Цукини же морозим сырым, порезав кубиками. Рис отваривают до почти готового состояния, чтобы внутри зернышко оставалось твердым.

После откиньте рис на сито и промойте кипяченой водой. Рис должен быть рассыпчатым. Стручковую фасоль нарежьте кусочками, предварительно отрезав кончики, отварите несколько минут в кипящей воде.

Чтобы стручковая фасоль сохранила ярко-зеленый цвет, поместите ее ледяную воду после варки.

Морковь режут мелкими кубиками, отваривают до полуготовности и потом помещают в ледяную воду. Так кусочки сохранят форму и цвет.

Зеленый горошек тоже нужно приготовить, как и фасоль с морковкой.

Кукурузу отваривают целиков, потом срезают зернышки с початка. Все ингредиенты смеси после приготовления обязательно откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.

Потом приготовленные растительные ингредиенты нужно заморозить по отдельности. Они не должно быть слипшиеся и с большим количеством льда. Для этого их раскладывают тонким слоем на поддон и помещают в морозилку. Потом овощи, рис смешиваем, расфасовываем по пакетам. Удобно использовать пакеты с зип-застежкой.

Овощное ассорти в зип-пакетах готово к заморозке

Очень вкусной является смесь кабачка с помидором, болгарским перцем, натертой морковью, луком и рисом. Поскольку перец, помидоры не требуют длительной готовки, то в данной смеси предварительно отваривать нужно только рис.

Лук можно предварительно обжарить. По желанию можно в полуфабрикат добавить специи, зелень. Это практически готовое блюдо выручит хозяйку, когда нужно быстро накрыть на стол.

Согласитесь, это очень удобно когда под рукой почти готовый ужин.

Можно сохранить в морозилке даже уже готовое блюдо. Например, потушить кабачок с рисом, обязательно остудить и потом заморозить в камере.

Вариантом различных смесей и рецептов множество. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом новых витаминных блюд.

Правильно замораживать кабачки можно даже жареными.

Обжаренные

Замороженные плоды этой культуры прекрасно сохраняют вкус, форму и структуру после размораживания. Их замечательно можно жарить после разморозки. Будет очень вкусно. Для этого им нужно дать оттаять при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость, слегка обсушить бумажными салфетками. Потом посолить, обвалять в муке или кляре и обжарить на подсолнечном масле.

Обжаренные кабачки готовы к заморозке

Однако, можно сделать полуфабрикат из уже обжаренных кабачков. Для этого, перед заморозкой нарезанные кружочками плоды, обжаривают на сковороде. С помощью бумажной салфетки убирают лишнее масло, дают остыть и раскладывают по контейнерам. Потом помещают в морозилку.

В этом случае, чтобы насладиться жареными кабачками достаточно будет разогреть нашу заготовку в микроволновке.

Как видите, из кабачков можно сделать огромное количество заготовок на зиму, из которых можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки даже морозят целиком.

Целые

Очень вкусным блюдом являются фаршированные кабачки. Покупать их зимой в магазине для этого думаю не стоит. Во-первых, они дорого стоят. А во-вторых, неизвестно где они выращены и какие химикаты применяли при выращивании. Лучше сделать заготовку урожая со своего огорода.

Подготовка к заморозке половинок кабачков

Морозить овощ целиком могут позволить себе обладатели больших морозилок. Поскольку при таком способе, заготовкам потребуется много места.

Для этого выбирают небольшие молодые плоды. Тщательно моют, вытирают, срезают плодоножку. После этого раскладывают в отсек камеры для замораживания. Для приготовления блюда овощ достают из морозилки за несколько часов. Он должен оттаять при комнатной температуре.

На заметку! Ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс разморозки. Кабачок потеряет форму и может превратится в кашу.

Можно достать заготовку заранее и положить на полку холодильника, тогда размораживание будет происходить постепенно. Оттаявшие овощи выделяют жидкость, ее нужно обязательно слить. После разморозки кабачки готовьте сразу, не оставляйте их долго лежать.

Для приготовления рагу, супов, запеканок заготовки предварительно размораживать не надо.

5 способов заморозки кабачков

Замороженные полуфабрикаты нельзя размораживать и потом снова замораживать. Поэтому распределяйте заготовки по пакетам небольшими порциями.

Заключение

Заготовки кабачков

Кабачок уникальный продукт. Мало какие овощи могут сравниться с ним по разнообразию применения в кулинарии. Он не только вкусен в свежем виде, в различных блюдах, но также прекрасно сохраняет свои качества после заморозки.

Как заморозить кабачки на зиму

Правильно заморозить кабачки на зиму важно, поскольку тогда они сохранят вкус, витамины и их будет удобно использовать при приготовлении самых разных блюд. Обязательно делайте такие заготовки и радуйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими: лучшие способы с фото и видео

Как заморозить кабачки на зиму: способы

Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.

Выбор овощей и их подготовка

В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:

  • на поверхности овощей не должно быть повреждений;
  • кожица блестит, а на ощупь гладкая;
  • по зрелости кабачки должны быть средними. Переспелые лучше для заготовок не использовать, они утрачивают вкус;
  • на ощупь плоды должны быть твердыми.

Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.

Если вы проткнули кожицу, то овощ к длительному хранению больше не пригоден, поэтому используйте его для приготовления пищи.

В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда.

Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию.

Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.

После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • овощи часто испачканы в земле, поскольку лежат и созревают они прямо на грунте. Смойте мусор и землю с кожицы несколько раз прохладной водой;
  • отрежьте до самого основания плодоножку, если с одного конца есть цветок, то срежьте его;
  • помытый кабачок положите на сухое вафельное полотенце и вытрите со всех сторон насухо.

Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.

Правила заморозки

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.

Кубики или брусочки

Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру.

Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло.

Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY

Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:

  • кабачки промойте под водой, снимите с них шкурку. Если замораживать будете молодые плоды, то кожицу можно не снимать. Затем нарежьте мякоть кубиками, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • возьмите чистые сухие полиэтиленовые пакеты, сложите в них подготовленные овощи, порции делайте небольшие, чтобы хватило на один раз;
  • удалите из пакета лишний воздух, зафиксируйте концы и положите в камеру. Для экономии места размещайте пакеты друг на друга.

Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.

Кружочки

Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:

  • удалите с плодов хвостик с плодоножкой, помойте, промокните салфетками от воды;
  • острым ножом нарежьте кабачки кружочками средней толщины. Не делайте их слишком тонкими. Промокните вафельным полотенцем от влаги;
  • сложите кружочки в один слой в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозилку.

Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.

Тертые овощи

Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:

  • возьмите свежие молодые плоды, снимите с них кожуру, ополосните;
  • нарежьте мякоть кусками так, чтобы было удобно ее натереть. Натрите кабачки на крупной терке или электрической овощерезке;
  • немного подсолите массу, перемешайте и подождите 20-30 минут. За это время на дно чашки стекает сок, отожмите его с помощью сита или дуршлага;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам натертую массу ровным тонким слоем, заморозьте.

Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Для фаршировки

Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:

  • вымойте плоды, очистите и просушите на полотенце;
  • как только они высохнут, нарежьте плоды поперек, колечками средней толщины или лодочками, вдоль. Сердцевинку выньте ножом или столовой ложкой. Она вам больше не понадобится;
  • возьмите поднос или большую деревянную доску, на нее сложите овощи, прикройте пакетом и поставьте в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.

Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.

Для прикорма грудничков

Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:

  • возьмите около 1 кг молодых кабачков. Проверьте, чтобы на них не было насекомых и подпорченных мест;
  • помойте плоды, снимите шкурку и нарежьте на кусочки. Размер ломтиков значения не имеет;
  • подберите вместительную кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сложите в нее кусочки и варите 10 минут. Варка поможет сделать овощи мягче, к тому же препятствует размножению бактерий;
  • по истечении времени откиньте овощи на дуршлаг, слейте всю воду;
  • перекрутите отваренные кусочки на мясорубке дважды или измельчите в блендере до пюреобразной массы;

Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.

После разморозки отожмите с кабачкового пюре воду, для этого используйте маленькое ситечко или дуршлаг с мелкими прорезями.

Дальнейшее использование

Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника.

Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки.

Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:

  • овощных гарниров;
  • оладий;
  • кабачковой икры;
  • крем-супов;
  • детских смесей.

Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.

Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит.

У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего.

Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы

Как заморозить кабачки на зиму: способы

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Как заморозить кабачки на всю зиму

Как заморозить кабачки на зиму: способы

Кабачок – один из самых универсальных овощей в кулинарии. Он подойдет для приготовления блюд всех категорий: от крем-супов до икры. Чтобы иметь возможность разнообразить блюдами из кабачка свой рацион и зимой, существует способ замораживания этого продукта.

Фото – Africa Studio

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Свекрови.Нет“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какой кабачок подойдет для замораживания

Для заморозки подойдет не любой кабачок, сорт кабачков на качество замораживания не повлияет. Внимание стоит обращать на свежесть овоща. Лучше всего полезные микроэлементы и витамины сохраняют молодые плоды. Кожица должна быть мягкой, без повреждений и гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=bxnO8ubhvcUu0026t=4s

Если для заморозки все же используется зрелый овощ, с него необходимо предварительно срезать кожицу и удалить среднюю часть с семенами.

Для начала кабачки промывают холодной водой и просушивают. Затем овощи нарезают. Форму выбирают исходя из того, что из них планируется приготовить. Для супа и рагу подходит измельчение кубиками.

Овощные запеканки дополнят замороженные кабачки, нарезанные кружочками. Размер кубиков или кружков не должен быть ни слишком крупным, ни мелким.

В оладьи и крем-супы добавляют продукт, измельченный на крупной терке.

Как осуществляется заморозка?

Существует способ, как заморозить кабачки, чтобы они не стали жесткими и трудными для варки. Нежный вкус сохранится, если из нарезанных кабачковых кружочков, кубиков или тертой массы удалить сок.

Кубики с кружочками лучше всего бланшировать, то есть обработать высокой температурой. Необходимо отправить продукт в кипящую воду и помешивать на умеренном огне 5 минут. Для избавления от кабачкового сока подойдет варка на пару.

Затем овощи кладут в дуршлаг и оставляют, пока они не высохнут и не остынут.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Чтобы убрать излишнюю жидкость, нарезанные овощи выкладывают в один слой на деревянную поверхность и посыпают солью. В процессе выделится влага – ее необходимо аккуратно убрать салфетками или полотенцем.

Из натертого продукта убрать жидкость проще всего. Достаточно просто отжать руками весь лишний сок. После этой процедуры мякоть уже готова к заморозке.

После того как овощи прошли необходимую обработку, нарезанные кубики кладут в пакет и отправляют в морозильную камеру. Пакет можно использовать целлофановый либо пластиковый с застежкой сверху.

Главное – выпустить из него весь лишний воздух, чтобы кабачки хранились как можно дольше, при этом не теряя нежность вкуса. Удобнее всего заполнять одну емкость таким количеством овощей, которых хватит на одну порцию.

К кабачкам можно добавить зелень, чеснок либо другие нарезанные овощи.

Заморозка кабачковых кружочков осуществляется так. Высохшие кружочки помещают на плоскую поверхность, накрытую пищевой пленкой. Такими поверхностями могут стать, например, разделочная доска или противень. Можно накрыть первый слой пищевой пленкой и выложить сверху еще один. Овощи необходимо поместить в морозильную камеру на 2 часа.

После замерзшую заготовку вытаскивают, распределяют в пакеты и отправляют обратно. Из пакетов также, как и с кубиками, необходимо выпустить воздух.

Процесс замораживания тертого кабачка не имеет отличий или сложностей. Кабачковую смесь можно замораживать не только в пакетах, но и в пластиковых контейнерах с крышкой. Также к тертому продукту по вкусу добавляют морковь, чеснок, лук или зелень.

Хранение замороженного кабачка

Фото – BravissimoS

Оптимальная температура для хранения замороженных кабачков – от -20ºС до -5ºС. Более низкая температура способствует более качественной заморозке. Также важно избегать перепада температур, т.к. от этого скапливается конденсат, и овощ теряет влагу.

Кабачок в заморозке можно хранить до 1 года. Для удобства на пакетах с заготовками следует поставить маркировку с датой заморозки, чтобы не воспользоваться заморозкой после истечения срока хранения.

Замораживать продукт можно только 1 раз. Если продукт достали из холодильника, его нужно приготовить в течение суток. При этом не обязательно размораживать овощи, достаточно просто отправить их на сковороду.

При правильной заморозке кабачок сохранит свой вкус и полезные свойства. Поэтому зимой, когда организм подвержен авитаминозу, овощ сможет стать источником магния, калия, железа, и других полезных веществ. Кроме того, плод гипоаллергенен и подходит как взрослым, так и грудным детям.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Свекрови.Нет“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Как заморозить зелень

Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму: способы

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Замораживаем кабачки на зимуКак заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощейКак заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Единственное требование – не стоит повторять процедуру повторно.

Для хозяек, готовивших запасы только с помощью консервирования, заморозка стала даже более популярной в применении.

Во-первых, делать их намного легче: занимает меньше времени, сил, денег.

Во-вторых, консервированные плоды сохраняют намного меньше полезных свойств. А замороженные – обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: