Какие витамины в клюкве

Содержание
  1. Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день
  2. 1. Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов
  3. 2. Противовоспалительное и антибактериальное действие
  4. 3. Антиоксидантные свойства клюквы
  5. 4. Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами
  6. 5. Долгий срок хранения
  7. И внутрь, и снаружи: как можно употреблять клюкву?
  8. Клюква
  9. Богата полезными элементами
  10. Природный целитель
  11. Народная медицина и современная фармацевтика
  12. Правила заготовки
  13. Какие продукты полезны для почек?
  14. Полезна ли вода для почек?
  15. Еда, полезная для почек
  16. Фрукты для почек
  17. Какие ягоды полезны для почек?
  18. Продукты, вредные для почек
  19. Какие овощи не любят почки?
  20. Полезные свойства клюквы для женщин, вкусные рецепты – Beauty HUB
  21. Витаминный состав клюквы
  22. Содержит антиоксиданты
  23. Предотвращает инфекции мочеполовых путей 
  24. Полезна для здоровья сердца и сосудов
  25. Благоприятно влияет на работу кишечника
  26. Поддерживает здоровье ротовой полости
  27. Клюква: польза для беременных
  28. Противопоказания к употреблению клюквы
  29. Как хранить клюкву
  30. Польза клюквы
  31. Химический состав клюквы
  32. Показания к потреблению клюквы
  33. Противопоказания к потреблению клюквы
  34. Алоэ вера – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
  35. Список литературы

Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день

Какие витамины в клюкве

Икан Леонид / Фотобанк Лори

Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

1. Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов

Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов — каротиноидов (провитамин А), витамина С, РР (никотиновая кислота), Е, группы В (а именно В1, В2, В5, В6), витамин К, который присутствует в клюкве не в меньшем количестве, чем в зеленой капусте. Помимо этого, северная ягода содержит важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, принимающий участие в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк.

2. Противовоспалительное и антибактериальное действие

Полезным будет употребление клюквы при воспалительных заболеваниях. Клюква имеет в составе многие биологически активные соединения — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды: проантоцианиды, катехины, полифенолы.

И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на организм усиливается, в результате так называемого синергического эффекта.

Благодаря содержанию проантоцианидов, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что обусловило ее применение при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Полезно употребление морса, напитков на основе клюквенного сока при вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях в комплексе с назначенным лечением. Наряду с этим считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.

3. Антиоксидантные свойства клюквы

Благодаря содержанию таких веществ как антоцианы, бетаин, катехины, включение в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток. Считается, что клюква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

4. Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами

Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами.

5. Долгий срок хранения

Клюква в отличие от других отечественных ягод и фруктов до конца зимы сохраняет все полезные вещества при хранении благодаря наличию природного консерванта — бензойной кислоты в достаточно высокой концентрации. Клюква отлично хранится в замороженном виде. Неслучайно клюкву собирают даже при первых заморозках. А раньше эту ягоду хранили в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны.

И внутрь, и снаружи: как можно употреблять клюкву?

Морс. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или мёда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

Маски. Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно её полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

клюква не заменит медикаментозной терапии. не занимайтесь самолечением. обратитесь к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Клюква

Какие витамины в клюкве

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.

Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении.

Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем.

Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.

Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры, так назывался этот народ, верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.

С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.

Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров для объема ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.

Время цветения приходится на начало лета, а собирать заготовку на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.

Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно кушать вкусность вообще без ничего. Тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать, а вот различные джемы с добавлением подсластителей идут за милую душу.

Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на ее основе. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеная версия отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С, противостоящего зимним вспышкам гриппа.

Польза от нее будет и если выдавить сок. Его используют потом для варки желе, киселей, кваса, коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыков, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.

Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.

Любимым местом обитания главного ингредиента многих «бабушкиных советов» считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.

А ведь сколько еще имеется разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.

Богата полезными элементами

Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.

Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:

Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.

https://www.youtube.com/watch?v=dpS627sTCmgu0026t=224s

Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья.

Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения.

Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:

  • фенолокислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • бетаины.

Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.

Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:

Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.

Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.

Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль.

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Народная медицина и современная фармацевтика

Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются против кишечной палочки. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.

За счет этого концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен мудрецы дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.

А народные настойки, где фигурирует клюква и водка, дают при:

  • ревматизме;
  • ангине;
  • респираторных заболеваниях.

Причем не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют такие рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживания ожогов и очистки даже глубоких ран.

Если же член семьи все же умудрился подхватить вирус гриппа или стал жертвой ангины, то ему стоит попробовать использовать простое народное средство. Его приготовление займет немного времени, а эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Свежий клюквенный сок с чайной ложкой меда на стакан принимают за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.

Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.

Правила заготовки

Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде прямо в морозильной камере.

Для сохранения пространства холодильника можно ее просушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодками.

Но чаще всего хозяюшки предпочитают катать варенье. Причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим другом по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.

Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужно количестве. Для создания последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Раствор доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.

Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают баловаться различными добавками вроде миндаля или меда.

Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости.

Подобный подход считается более здоровым, нежели использование сахара.

Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожица более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».

Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью хотя бы пару месяцев. Для достижения задуманного результата придется подыскать темное место с хорошим доступом свежего воздуха. Там должно быть прохладно.

А вот пытаться обхитрить природу, собирая еще не до конца созревшие ягодки, чтобы они потом дозревали в автономном режиме, не следует. Подобная заготовка быстро испортится, сведя на нет все усилия кулинара.

Какие продукты полезны для почек?

Какие витамины в клюкве

Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете.

Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе.

К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи).

Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек.

В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Фрукты для почек

Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.

Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Какие ягоды полезны для почек?

Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда.

Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней.

Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Продукты, вредные для почек

Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:

  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • большинства круп;
  • бобовых;
  • рыбы;
  • орехов.

Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки.

Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови).

При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).

При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада.

Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо.

Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).

При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:

  • соусы;
  • приправы;
  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • фастфуд;
  • копченая рыба.

Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

Полезные свойства клюквы для женщин, вкусные рецепты – Beauty HUB

Какие витамины в клюкве

Клюква — ягода красного цвета с ярко выраженным кислым вкусом. Растет на севере США, Канады и России, а также в скандинавских странах. Калорийность — 26 ккал на 100 г продукта. 

Расскажем о составе клюквы, какие витамины в клюкве, от чего помогает клюква, зачем употреблять клюкву беременным. Узнайте, чем полезна сушеная клюква и как правильно надо есть клюкву.

Витаминный состав клюквы

Состав: органические кислоты (лимонная, хинная и бензойная), калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, кобальт, молибден, кремний, йод, витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н, и РР. 

В одной чашке сырых ягод содержится 25% вашей дневной нормы витамина С, около 9% дневной нормы витамина А, около 6% дневной нормы витамина К, 2% от суточной потребности в калии, 1% от ежедневной потребности в железе и кальции.

В процессе сушки она, к сожалению, теряет большинство своих витаминов, но калий и кальций по-прежнему остаются в сухой клюкве в достаточном количестве. 

Содержит антиоксиданты

В клюкве содержится большое количество активных растительных соединений и антиоксидантов, таких как антоцианы. Они обладают противовоспалительным эффектом, помогают бороться с раком, защищают печень, улучшают зрение и снижают кровяное давление. Кроме антоцианов в клюкве содержится кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота, пеонидин и проантоцианидины А-типа.

Большая часть этих растительных соединений содержится в нежной кожице ягод, а вот сок, к сожалению, теряет основную часть полезных свойств.

Предотвращает инфекции мочеполовых путей 

Клюква для почек — один из самых полезных продуктов. ИМП (инфекции мочеполовых путей) — одни из самых распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин.

Благодаря содержанию вышеупомянутых проантоцианидинов А-типа (или конденсированные танины) в ягодах употребление клюквы считается хорошей профилактикой этой проблемы. Это было подтверждено рядом проведенных исследований. 

Правда, волшебными свойствам обладают не все продукты из клюквы. При определенной обработке часть магии теряется. 

Полезна для здоровья сердца и сосудов

Антоцианы, проантоцианидины и кверцетин — сердечные антиоксиданты. Они благотворно влияют на здоровье сердца и всей системы. 

Антоцианы повышают уровень хорошего холестерина, защищают от плохого холестерина и окисления, снижают высокое артериальное давление, снижают уровень жесткости сосудов у людей с заболеваниями сердца и риск воспаления в кровеносных сосудах.

Благоприятно влияет на работу кишечника

Исследования показали, что клюква может улучшить состав бактерий в кишечнике у людей, которые питаются мясом и продуктами животного происхождения.

Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, употребление клюквы может помочь вернуть «хорошие» бактерии в пищеварительную систему.

Кроме того, эти же бактерии уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта

Поддерживает здоровье ротовой полости

Когда-то очень давно клюкву использовали для профилактики цинги. Все дело в том, что клюква помогает контролировать содержание вредных кислот в ротовой полости, предотвращает их «прилипание» к зубной эмали и таким образом помогает остановить кариес, заболевания десен, разрушение зубов и даже рак полости рта.

Клюква: польза для беременных

Благодаря перечисленным выше преимуществам употребление клюквенного сока полезно для беременных женщин.

Ягода богата витаминами, уменьшает воспаление и, что особенно важно в таком положении, является идеальной профилактикой ИМП (инфекций мочеполовых путей).

Во время беременности именно эти проблемы обостряются чаще всего, даже если вы не подозреваете, что у вас они вообще есть (циститы, пиелонефриты и так далее).

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами, проблемами с зубной эмалью.  

Как хранить клюкву

При выборе клюквы нужно быть очень внимательным. Ягоды должны быть целыми и без плесени. При заморозке ягоды должны сохранять свою целостность и легко отделяться друг от друга, оставаясь отдельными шариками.

Если вы не хотите использовать сразу всю купленную клюкву, можно залить ее холодной питьевой водой и хранить так при комнатной температуре в течение месяца. А если поставить в прохладное место, то она может храниться полгода.

Польза клюквы

Какие витамины в клюкве

Для тех, кто с приближением зимы ищет натуральные источники ударных доз витаминов, полезно будет узнать, что одним из них оказывается знакомая всем с детства клюква. Пользу клюквы сложно переоценить. Эта ягода относится к числу «зимних», отчасти это делает ее незаменимой в нашем рационе в то время года, когда за изобилием сочных и свежих витаминов приходится скучать.

Химический состав клюквы

От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:

  • витамины
    • группы В – В1, В2, В5, В6, В9,
    • витамин С – по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
    • Е,
    • К,
    • РР;
  • микроэлементы
    • калий,
    • кальций,
    • фосфор,
    • медь,
    • железо,
    • молибден,
    • в наименьших количествах – олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;
  • сахара – преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей мере сахароза;
  • органические кислоты – бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая,
  • полисахариды, в частности пектин.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Клюква отличается крайне умеренной калорийностью – в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.

Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:

  • 90 граммами воды,
  • 2 граммами клетчатки,
  • 0,3 граммами золы,
  • 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
  • 1,36 граммами жиров,
  • 6,5 граммами углеводов,
  • 0,07 граммами белков.

Показания к потреблению клюквы

В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому – польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

  • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
  • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
  • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках – она производит мочегонный и желчегонный эффект;
  • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
  • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
  • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
  • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
  • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении – это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
  • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
  • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости – это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
  • клюква обладает и очищающим свойством – за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
  • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
  • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
  • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

Противопоказания к потреблению клюквы

Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.

Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
  • с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
  • с заболеваниями печени;
  • со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
  • которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
  • с подагрой и камнями в почках;
  • с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.

Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.

Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:

  • не ешьте клюкву натощак,
  • чтобы польза клюквы в блюде или напитке была максимальной, минимизируйте температурное воздействие на ягоду, например, делайте настой, а не отвар из клюквы (залить кипятком, но не варить).

Алоэ вера – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Какие витамины в клюкве

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 1 063

Первые упоминания об Алоэ вера были зафиксированы в арабских странах. Его использовали в медицине для терапии многих заболеваний. Известно, что растение богато витаминами и микроэлементами: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, каротином, фолиевой кислотой, холином, калием, кальцием, магнием, цинком и медью.

Алоэ вера – лекарство, которое используются терапии болезней желудочно-кишечного тракта, для освобождения организма от токсинов и продуктов распада, повышает иммунный статус. Лекарство используется для лечения и профилактики, снижает процессы регенерации и старения организма.

Алоэ вера проявляет ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Препарат используется в терапии болезней пищеварительного тракта, кожного покрова, волос и сниженного иммунитета. Химические компоненты содержат моносахариды, аминокарбоновые кислоты, салициловую кислоту, витамины группы В, витамин С.

Данные компоненты обладают иммуностимулирующим воздействием на организм, повышают активность защитных сил. Лекарство заживляет раневую поверхность без образования рубца. Салициловая кислота помогает обеззаразить раневую поверхность от патогенных микроорганизмов и улучшить заживление.

Витамины группы В улучшают транспортировку питательных веществ и восстанавливает физиологическую активность систем. Лекарственное вещество проявляет противомикробные свойства, улучшает выведение продуктов распада. Лекарство проявляет защитные свойства для кожного покрова, улучшает усвоение питательных веществ и стимулирует метаболизм.

Нормализует процессы окисления и восстановления. Капсулы оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, улучшают выработку желчи, предотвращают ее застой. Лекарство улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Снижает риск возникновения возрастного диабета, улучшает транспортировку белка.

Медикамент повышает активность иммунной системы, восстанавливает баланс бактерий в кишечнике, улучшает всасывание кальция, снижает процессы разрушения и старения организма. Является профилактическим средством для развития болезней кровеносной системы, расстройства психики и нарушения памяти у пожилых людей.

При периодическом использовании снижается повышенная пигментация кожного покрова. После употребления капсулы, попав в желудок, подвергаются процессам трансформации. Биологическая доступность у лекарства максимальная. Активные компоненты связываются с белками плазмы. Максимальная концентрация наступает спустя три часа. Выводится из организма вместе с продуктами распада.

Метаболиты поступают через пищеварительную и выделительную систему. Не оказывает токсического воздействия на печеночную систему. Не вызывает привыкания и угнетения центральной нервной системы. Не изменяет сознание и концентрацию внимания, поэтому во время приема можно управлять любым видом транспорта.

Лекарство выпускается в виде капсул для приема внутрь. В состав капсул входит экстракт алоэ вера. Его доза составляет 1.2 миллиграммов. Также составляющим компонентом является порошок из листьев алоэ вера.

Их дозировка составляет триста восемь миллиграммов. Капсулы помещены в упаковочную банку с плотно закручивающейся крышкой. В одной банке содержится сто капсул, готовых к употреблению.

Наличие инструкции по применению.

Показания капсул – это лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (болезнь желудка с образованием язв, болезнь двенадцатиперстной кишки с образованиями язв, частые запоры, воспалительные болезни желудка, сопровождающие пониженной кислотностью, хронические воспаления толстого кишечника).

Назначается для терапии болезней органов дыхания (воспаление слизистой оболочки посласти носа (с отделением слизи), воспаление легких, кашель). Показан медикамент для терапии кожных патологий (экзема). Эффективно средство при недостатке витаминов в организме, сниженном иммунитете.

В некоторых случаях (при анорексии) можно использовать как средство для стимуляции аппетита и улучшения перистальтики кишечника.

Побочное действие Алоэ вера заключается в появлении тошноты и рвоты, изменение работы пищеварительной системы, нарушение сна (бессонница).

В редких случаях отмечается появление болезненности в области желудка, аллергическая реакция в виде крапивницы, отека Квинке, мелких высыпаний на коже, зуда и жжения.

При обнаружении первых признаков нежелательного воздействия отменить прием и обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Противопоказания для приема является наличие тяжелой сердечной патологии, нарушение качества сна, измененное артериальное давление, патология желчного пузыря и печени, длительные кишечные расстройства. Не следует использовать капсулы во время ожидания малыша, грудного вскармливания, в детском возрасте.

Во время беременности и лактации капсулы не используются для терапии. Действующий компонент легко проникает через маточный барьер и в грудное молоко. Концентрация активного вещества в крови достаточная, чтобы поступить к малышу. Действующее вещество не было тестировано на данной группе женщин, не исключена угроза для здоровья мамы и малыша.

Препарат употребляется внутрь. Лучшее время для приема во время приема пищи. Продукты питания улучшают распределение питательных веществ по организму. Капсулу можно принимать вместе с водой в объеме сто миллилитров. Дозировка капсул устанавливается лечащим врачом. Капсулы употребляются один раз в день. Длительность терапии – индивидуальная.

Алоэ вера не сочетается с приемом алкогольной продукции. Составляющий компонент алкоголя этанол изменяет фармакологические свойства лекарства. Он снижает биологическую доступность и концентрацию лекарства. Появляется интоксикация печени и присоединяется побочная реакция.

Капсулы могут использоваться с другими лекарствами, но интервал между употреблением одного лекарства и второго должен составляет от одного часа и больше.

Случаев сильного неблагоприятного сочетания лекарств с изменением фармакологических свойств не обнаружено. Но стоит учитывать, что длительный прием капсул снижает уровень калия в крови.

Также лекарство повышает фармакологические свойств сердечных гликозидов и медикаментов, которые используются для терапии нарушенного ритма сердца.

Если нарушена инструкция по приему, то может возникнуть передозировка. Передозировка проявляется в виде болезненности желудка, тошноты и расстройства пищеварения, головокружение и болезненность головы.

При появлении передозировки требуется прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

До приезда врача можно выполнить симптоматическую терапию, которая предусматривает выполнение промывания желудка, прием энтеросорбента.

У капсул есть несколько аналогов, которые схожи составляющими компонентами, фармакологическими свойствами, но отличающиеся формой выпуска. К таким лекарствам относится Алоэ в виде сиропа, раствора, таблеток и экстракта.

Данные лекарства оказывают адаптогенное, слабительное, общеукрепляющие, противомикробное, иммуномодулирующее воздействие на организм. Смена лекарственной формы производится после консультации специалиста. Самостоятельно заменять одно лекарство на другой медикамент не рекомендуется.

У каждой формы выпуска определенные назначения и условия использования.

Алоэ вера является лекарством безрецептурного отпуска. Его можно приобрести в аптеке.

Капсулы подлежат хранению при температуре от двух до двадцати пяти градусов, без воздействия на лекарство солнечных лучей. Избегать намокания упаковки. Располагать в ограниченной доступности для маленьких детей. Срок годности составляет два года. После истечения двух лет лекарство не употреблять из-за изменения полезных фармакологических свойств.

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 1 063 руб.

Список литературы

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: