Какой мед лучше жидкий или густой

Содержание
  1. Почему мед жидкий?
  2. Что влияет на кристаллизацию и густеет ли настоящий мед?
  3. Как это происходит?
  4. Почему мед остается жидким?
  5. Может ли мед оставаться жидким при правильном хранении?
  6. Как узнать подлинность меда?
  7. Каким должен быть продукт?
  8. ссылкой:
  9. 10 способов отличить настоящий мед от подделки
  10. Оценка качества меда по внешним признакам
  11. Химическая лаборатория на дому
  12. Памятка
  13. Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
  14. Полезные свойства
  15. Как выбрать мед
  16. Способы фальсификации
  17. 8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
  18. Как фальсифицируют мед
  19. Каким должен быть качественный мед
  20. Народные способы проверки качества меда
  21. Экспериментируем с медом
  22. Как выбрать правильный мед
  23. Какой мед лучше: засахаренный или жидкий?
  24. Испорчен ли расслоившийся мед?
  25. Какой сорт меда наиболее полезен?
  26. Как проверить натуральность меда в домашних условиях
  27. Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет
  28. Немного о мёде
  29. Когда покупать?
  30. Что влияет на выбор?
  31. Консистенция
  32. Текучесть
  33. Аромат
  34. Цвет
  35. Как сделать мёд жидким?
  36. Почему мёд жидкий?
  37. Какой мёд лучше – густой или жидкий?
  38. Незрелый мёд
  39. Сорта
  40. Майский
  41. Акациевый
  42. Каштановый
  43. Липовый
  44. Гречишный
  45. Как правильно хранить?

Почему мед жидкий?

Какой мед лучше жидкий или густой

Многим людям мед представляется жидкой вязкой массой, которую можно без труда намазать, например, на хлеб. Однако жидкий мед — это только одно из двух возможных состояний продукта, так как натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться спустя некоторое время после сбора. Почему происходит этот процесс, как быстро он происходит, и как правильно выбрать и хранить продукт. 

Что влияет на кристаллизацию и густеет ли настоящий мед?

Кристаллизация густой медовой массы – это естественный физический процесс, который через некоторое время начинает постепенно протекать в любом сорте продукта, если он настоящий. При этом химически мед остается прежним, его полезные свойства долго сохраняются в изначальном виде. Скорость, с которой густеет натуральный мед, определяются сразу несколькими факторами:

  • Состав. Влияние на время кристаллизации оказывают такие неотъемлемые компоненты, как фруктоза и сахароза. От их количественного соотношения напрямую зависит тот срок, спустя который мед начнет засахариваться. Фруктоза является своеобразным ингибитором данного процесса – чем ее в составе больше, тем медленнее протекает кристаллизация.
  • Водность. Точный состав продукта зависит от его сорта, но в целом содержание воды в нем варьируется от 16 до 23%. Примечательно, что чем больше воды в составе, тем дольше мед не густеет. Это обусловлено тем, что жидкость, как и фруктоза, замедляет засахаривание. В то же время высокое содержание воды может негативно отразиться на вкусовых качествах.
  • Температура. Многие физические процессы, коим является кристаллизация, замедляются с уменьшением окружающей температуры. Правило работает и в данном случае. При низких, а то и отрицательных значениях температуры мед долго сохраняет свое жидкое состояние. Наиболее быстро кристаллы формируются при температуре в районе +14°С.
  • Состояние. Чем больше различных примесей в виде пыльцы и других включений содержит мед, тем раньше свежий продукт превращается в засахаренный. Это обусловлено тем, что такие частицы становятся центрами кристаллизации. Именно в таких центрах со временем формируются кристаллы, обрастающие новыми кристаллами подобно снежному кому.

Даже если в составе меда не содержатся дополнительные примеси, и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях больше. Также на срок влияют условия его хранения, о которых вы подробно узнаете дальше.

Как это происходит?

Мед натуральный жидкий и изначально нестабильный раствор, перенасыщенный сахарами, в частности, глюкозой и сахарозой. Согласно физическим законам, подобные системы рано или поздно переходят в стабильное состояние.

В случае с медом это происходит путем кристаллизации избыточного сахара – глюкозы. Как только мед перестает быть перенасыщенным, процесс образования новых кристаллов сразу же прекращается.

Такой продукт называется засахаренным.

Почему мед остается жидким?

Помимо соотношения фруктозы и глюкозы на скорость превращения жидкого меда в твердый также влияет соотношение глюкозы и воды.

Так, если они относятся друг к другу в пропорции 2:1 или больше, значит быстрая кристаллизация неизбежна, и это всего лишь вопрос времени.

Если же коэффициент соотношения этих ингредиентов меньше 1,7, продукт будет оставаться жидким очень долгое время. Некоторые сорта сохраняют такое состояние на протяжении года и даже более.

Может ли мед оставаться жидким при правильном хранении?

Соблюдение простых правил хранения способно заметно продлить время, на протяжении которого мед будет оставаться жидким и ароматным. Важно понимать, что даже после засахаривания мед может храниться на протяжении многих лет, и долгие годы сохранять свои полезные свойства. Но если нарушать технологию хранения, этот срок будет коротким. Основные рекомендации таковы:

  • Чем ниже влажность воздуха в месте хранения продукта, тем лучше для его состояния. Это обусловлено тем, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. Чем больше воды он в себя впитает, тем более жидкий и невкусный в результате получится продукт и станет мед очень жидкий. По этой же причине необходимо хранить сладкую массу вдали открытой воды и ее источников.
  • Дольше всего мед сохраняет жидкий вид и полезные свойства при хранении в стеклянной непрозрачной таре, плотно закрываемой крышкой. На роль емкости для продолжительного хранения также подойдет керамическая и эмалированная посуда. Не допускается содержать мед в металлической и оцинкованной таре. В противном случае он окислится.
  • Свет. Светлые места – не лучшее место, в которое можно поставить натуральный мед. Лучше всего поставить наполненную продуктом емкость в темное место, где тара точно не сможет нагреться от солнечных лучей или отопительных приборов. Помните, что нагрев до +40°С и более приводит к моментальному разрушению большей части полезных веществ.
  • Запахи. Не рекомендуется хранить мед рядом с веществами, которые издают сильные и неприятные запахи. В их число входят краски, топливо, соленая рыба и подобные продукты. Впитывание может постепенно происходить даже несмотря на плотно закрытую крышку.
  • Температура. Безопасно хранить мед можно в широком температурном диапазоне от -6 до +20°С. Можно заметить, что эти температуры ниже комнатных. Хранение при комнатной температуре приводит к постепенному расслаиванию продукта, он быстро портится.

Соблюдение этих простых правил поможет вам дольше сохранить сладкую массу в идеальном, и главное, жидком состоянии. Не игнорируйте эти рекомендации, чтобы вкус вас не разочаровал.

Как узнать подлинность меда?

Собираетесь купить жидкий мед, но не знаете, как определить подлинность продукта? Знать способы проверки важно, так как сладкая масса стоит больших денег, и платить за подделку в этом случае будет вдвойне обидно. Вместо покупки контрафакта лучше возьмите на заметку методы:

  • Капните немного йода в мед и проследите за результатом. Если место реакции приобретет синий цвет, значит в составе присутствует мука или крахмал, что в принципе недопустимо.
  • Разбавьте мед в теплой воде и добавьте к раствору немного уксусной эссенции. Громкое шипение будет свидетельствовать о том, что продукт содержит некоторое количество мела.
  • Метод аналогичен предыдущему, только вместо уксусной эссенции в раствор следует добавить нашатырный спирт. Если раствор стал бурого цвета, такой продукт ненастоящий.
  • Опустите в мед кусочек хлеба и подержите там на протяжении десяти минут. Вытащите и попробуйте сжать хлеб. Если он затвердел, значит сладкий продукт натурален и не вреден.
  • Капните небольшое количество меда на бумажный лист, например, газетный. Поднимите лист и посмотрите, намок ли он. Неразбавленный продукт не сможет намочить бумагу.
  • Приготовьте 10% раствор меда в воде и погрузите в получившуюся массу ляписный карандаш (продается в аптеке). Если выпадет белый осадок, значит в мед добавили сахар.
  • Размажьте сладкую массу по бумаге и попробуйте сделать на ней надпись химическим карандашом. Если надпись проявилась синим цветом, значит мед был разбавлен.
  • Приготовьте чай и добавьте в него жидкий мед. Оставьте напиток на час, после чего внимательно осмотрите его. Если выпал осадок или всплыла пена, значит мед поддельный.
  • Раскалите кусочек нержавеющей проволоки на окне и погрузите ее в мед на несколько секунд, после чего вытащите. На проволоку прилипла клейкая масса? Значит контрафакт.

Проверять мед лучше поочередно несколькими способами, чтобы точно удостовериться в его подлинности или напротив, поддельности. Зная, почему мед жидкий как вода, и как правильно проверять его оригинальность, вы надежно обезопасите себя от недобросовестных продавцов продукта.

Каким должен быть продукт?

Вы уже знаете, почему мед жидкий, поэтому стоит перейти к рассмотрению других характерных характеристик продукта. Натуральный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Аромат. Жидкий мед должен хорошо и выраженно пахнуть на большом расстоянии. В идеале после открывания емкости с продуктом окружающий воздух должен моментально наполняться терпким ароматом, который сложно с чем-то спутать. Если же этого не происходит, и мед вообще ничем не пахнет, с большой вероятностью перед вами подделка.
  • Цвет. У каждого сорта свой набор цветовых оттенков. Например, липовый башкирский мед, когда жидкий, вообще не имеет цвета и отличается прозрачной текстурой, а в застывшем состоянии имеет белый цвет. Чего точно не должно быть – неоднородной структуры, посторонних включений, видимых вооруженным глазом, а также неестественных оттенков.
  • Консистенция. Погрузите в мед ложку, зачерпните небольшое количество сладкой массы и приподнимите над емкостью. Он должен стекать с ложки густой вязкой струей, при этом не распадаясь на отдельные струйки и тем более капли. Быстро падая на ровную поверхность, настоящий продукт формирует на ней горку, которая медленно и равномерно растекается.

Покупая мед не летом, обращайте внимание на его густоту. Есть несколько сортов, для которых нормально, когда мед способен оставаться жидким осенью, зимой и весной. Например, к ним относится акациевый.

В то же время липовый продукт не может долго сохранять жидкое состояние, и уже осенью кристаллизуется. Прежде, чем покупать тот или иной сорт, уделите время чтению описаний популярных сортов.

Так вы узнаете, обманывает вас продавец, или это свойства меда.

Если перед вами мед, который в данное время года не может быть жидким, задайте продавцу вопрос, почему продукт не кристаллизовался, если качка была давно. С большой вероятностью это не натуральный мед, а суррогат.

Подобные товары не имеют запаха либо пахнут исключительно цветочным ароматом, а при дегустации не дают характерного для меда терпкого вкуса и легкого першения в горле.

Чтобы не нарваться на суррогат, заказывайте товар в проверенном магазине.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www..com/sergey.mulyukov

ссылкой:

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Какой мед лучше жидкий или густой

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись инструкцией портала «Здоровые люди» (24health.by).

pixabay.com

Оценка качества меда по внешним признакам

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Мирон Климович, TUT.BY

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае.

Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод.

Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Мирон Климович, TUT.BY

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит — в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую — азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта — в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок — добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла — в меде есть примеси. Если нет — мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Какой мед лучше жидкий или густой

Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.

depositphotos/grafvision

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему.

Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости.

Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника.

Особенно для этого хорош мед из подсолнечника, который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии.

Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед: он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

По данным Тимирязевской сельхозакадемии, 90 процентов меда в Москву поставляют из южных районов: Воронежа, Ростова, Липецка, Тамбова, Волгограда.

В среднем в России на человека приходится 350 граммов меда в год.

Правда, это довольно немного по сравнению с другими развитыми странами: например, в Японии этот показатель составляет пять килограммов на человека в год, а в Германии – четыре килограмма.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую.

Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. “Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь.

Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь”, – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

“Мед противопоказан при аллергии на пыльцу, так как он может быть сделан из этих растений. Также с осторожностью его следует употреблять людям, которые используют варфарин – может возрасти риск кровотечений”.

Анна Турушева

доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, PhD, MD

Как выбрать мед

портал Москва 24/Юлия Иванко

Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

“По консистенции мед должен быть, как нутриевый жир. Если вы, покупая мед в сезон до октября, разотрете его между пальцами и увидите там крупицы сахара, значит он ненастоящий. А вот тот, что ощущается, как жир – самый натуральный!”

Анатолий Кочетов

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, пчеловод

2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если “нить” оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу.

Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить.

При хорошем составе последняя капля должна “подтянуться” к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к “своим” продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

“Есть легкий способ проверить качество: кладете ложку меда в чашку чая. Если чай не темнеет, значит, мед хороший. Исключение составляет падевый мед”.

Михаил Ембулаев

руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству, Тимирязевская сельхозакадемия

Способы фальсификации

портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

“Еще читайте этикетки на банках. Иногда вместо ГОСТа меда могут указывать ГОСТ этикетки. Также важно проверять сертификат на продукт у продавца”.

Александр Кукс

президент Межрегионального союза пчеловодов

Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый.

Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником.

Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

Какой мед лучше жидкий или густой

Как распознать фальсифицированный продукт и не купить подделку?

pixabay.com

До нашего появления на планетепчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.

Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.

Как фальсифицируют мед

Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.

Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.

pixabay.com

Каким должен быть качественный мед

Он должен соответствовать как минимум шести критериям.

  1. Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
  2. Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
  3. Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
  4. Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества.У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
  5. Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.

pixabay.com

Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.

В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.

pixabay.com

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения.Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

pixabay.com

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед.  Но может получиться, чтораствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Ранее Yellmed рассказывал про полезные свойства семян конопли.

Как выбрать правильный мед

Какой мед лучше жидкий или густой

Мед – уникальный дар природы, обладающий целым набором полезных для организма веществ. В меде содержатся витамины группы В, витамин С, К и Е, фолиевая кислота, глюкоза и эфирные масла. Натуральный мед – продукт, способный излечить многие заболевания и укрепить иммунитет. Но все это касается только настоящего меда, сделанного трудолюбивыми пчелами из цветочного нектара.

К сожалению, поддельный мед, в котором нет ни грамма пользы, встречается в продаже очень часто. Выбрать качественный мед не так-то просто, ведь об этом продукте ходит множество мифов.

Какой мед лучше: засахаренный или жидкий?

Любой мед вначале имеет жидкую консистенцию, но через пару месяцев начинает густеть. Свежий мед может быть разной степени вязкости, которая зависит от процента содержащейся в нем воды и температуры воздуха.

К 1 октября большинство сортов меда превращается в засахаренную массу, но от этого продукт не становится хуже. Кристаллы меда могут быть разного размера, диаметр самых крупных «зерен» составляет более 0,5 мм.

Если вам предлагают купить жидкий мед, а на дворе – поздняя осень или глубокая зима, то это подделка. Скорее всего, это или искусственный мед, сделанный из сахара, или же старый мед, который разогрели при высокой температуре. В последнем случае мед хоть и не фальшивый, но лишен всех своих полезных качеств. Определить разогретый мед просто – у него красивый глянцевый блеск.

Испорчен ли расслоившийся мед?

Расслоение меда возможно, если продавец смешивает два вида меда с разной плотностью в одной банке. Это касается жидкого меда. Засахарившийся мед может делиться на слои из-за того, что глюкоза кристаллизируется, а фруктоза – нет.

Поэтому более темный слой, состоящий из фруктозы, оказывается наверху, а светлая густая глюкоза оседает на дне банки. На качество меда такое расслоение никак не влияет.

Покупать мед лучше всего в специализированных магазинах, например, в магазине “Медок”.

Какой сорт меда наиболее полезен?

Лечебные качества меда зависят от того, из нектара каких растений его делали пчелы. Кстати, мед, в основе которого лишь одно растение, встречается довольно редко. Более всего распространены смешанные сорта, так называемый полифлерный мед.

Самого полезного «в целом» меда не существует, как не существует лекарства от всех болезней сразу. Акациевый мед обладает хорошими антисептичными свойствами, липовый рекомендуют при простуде, гречишный – для повышения гемоглобина в крови. Шалфейный мед хорошо принимать при заболеваниях дыхательной системы.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Попробуйте растворить чайную ложечку меда в чашке с теплой водою. Натуральный мед полностью растворится в течение 10 минут, вода станет желтоватого оттенка. Если в растворе появится мутный осадок или не растворившиеся кусочки, это фальсификат.

Капните в ложку с медом йода. Появившееся красно-коричневое или розовое пятно – признак того, что в продукт добавили крахмал.

При наливании натуральный мед образует горку, а не воронку. Струя меда должна течь непрерывно, при повороте наматываясь на ложку.

← Список статей в категории Продукты питания

Мед – уникальный дар природы, обладающий целым набором полезных для организма веществ. В меде содержатся витамины группы В, витамин С, К и Е, фолиевая кислота, глюкоза и эфирные масла. Натуральный мед – продукт, способный излечить многие заболевания и укрепить иммунитет. Но все это касается только настоящего меда, сделанного трудолюбивыми пчелами из цветочного нектара.

К сожалению, поддельный мед, в котором нет ни грамма пользы, встречается в продаже очень часто. Выбрать качественный мед не так-то просто, ведь об этом продукте ходит множество мифов.

Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет

Какой мед лучше жидкий или густой

Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.

Немного о мёде

Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира.

Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости.

Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.

Когда покупать?

Мёд лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.

Что влияет на выбор?

Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.

Консистенция

Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще.

Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию.

Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.

Текучесть

Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой.

Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу.

Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.

Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.

Аромат

Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.

Цвет

Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.

Как сделать мёд жидким?

Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:

  1. Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
  2. Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
  3. И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.

Почему мёд жидкий?

Ответ достаточно прост – свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.

Какой мёд лучше – густой или жидкий?

Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.

Незрелый мёд

Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют.

Это значит, что приобретенный продукт – незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда.

Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.

Сорта

Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.

Майский

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда.

Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом.

Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Акациевый

Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.

Каштановый

Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом.

Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой.

Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.

Липовый

Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде – от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд – вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.

Гречишный

Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.

Как правильно хранить?

Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше.

Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства.

В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: