Какой побег у гороха

Содержание
  1. Зеленый горошек – вкусная зелень и полезный продукт
  2. Различие гороха по типу стеблей
  3. Различие по строению бобов
  4. Какой горох выращивать на «лопатки»
  5. Свойства зеленого горошка
  6. Как вырастить зеленый горошек на участке
  7. Подготовка почвы
  8. Время посева и предшественники
  9. Подготовка семян
  10. Посев
  11. Уход за горохом
  12. Защита от вредителей
  13. Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка
  14. Как заморозить зеленый горошек
  15. какова структура побега гороха посевного
  16. Page 3
  17. Page 4
  18. Page 5
  19. Page 6
  20. Page 7
  21. Page 8
  22. Page 9
  23. Page 10
  24. Page 11
  25. Page 12
  26. Page 13
  27. Page 14
  28. Page 15
  29. Page 16
  30. Page 17
  31. Page 18
  32. Page 19
  33. 1
  34. 2
  35. 3
  36. 4
  37. 5
  38. 6
  39. Выращивание гороха: польза продукта и посадка культуры
  40. Описание разновидностей гороха
  41. Описание сортов гороха
  42. Польза гороха
  43. Выращивание гороха и его посадка
  44. Вредители гороха
  45. Жук гороховой зерновки или Гороховая зерновка
  46.  Гороховая плодожорка или гороховая листовёртка
  47. Гороховая тля
  48. Горох
  49. Побеги гороха
  50. Горошек из Луминьяно
  51. Манжту
  52. Замороженный горох
  53. Строение гороха: плод и цветок, корень проростка, листорасположение и жилкование
  54. Ботаническое описание
  55. Фазы роста и этапы органогенеза
  56. Требования к свету и теплу
  57. Требования к влаге
  58. Требования к почве
  59. Морфологическое строение
  60. Корневая система
  61. Стебель и листья
  62. Цветки
  63. Плод
  64. Как называется побег гороха
  65. 4.4.4. Побег

Зеленый горошек – вкусная зелень и полезный продукт

Какой побег у гороха

Зеленый горошек, как правило, – это молодой недозрелый горох. Для промышленного производства выращивают горох мозговых сортов до, так называемой, технической спелости.

Горох, как пищевая культура, известен с древних времен. Из него готовили как изысканные блюда для знати, так и простые, но сытные кашу и похлебку в крестьянских семьях.

А молодой зеленый горошек в сочных сладких стручках во все времена был и остается лакомством.

Горох можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. На многих садовых и приусадебных участках можно встретить серебристо-зеленую грядку с горохом.  При появлении сочных плодов взрослые и дети мимо нее не пройдут.

Для получения крупных бобов с большим количеством горошин чаще всего высевают овощные или мозговые сорта гороха. Впрочем, и обычный зерновой горох в недозрелом виде пригоден для потребления. Уступит овощному разве что в размере бобов и зерен, но не по вкусу.

Различие гороха по типу стеблей

Овощной горох по типу стеблей разделяется на штамбовые сорта и имеющие длинный полегающий стебель.

Сорта со штамбовым крепким стеблем невысокие, цветение и созревание плодов не растянуто по срокам. Плоды готовы к уборке практически одновременно. Эти сорта больше подходят для промышленного производства. Уборку проводят с помощью техники и сразу освобождают поля для дальнейшей обработки.

Сорта гороха с длинным, до 2 метров, стеблем имеют усики, которым цепляются за опору. Без неё тонкий стебель не выдерживает веса листвы и бобов, поэтому полегает. Плоды созревают постепенно, начиная с нижних бобов. Сбор их растянут на 3-5 недель. При их выращивании обязательно нужно устраивать опоры, по которым стебли будут подниматься, цепляясь усами.

Различие по строению бобов

По строению бобов сорта различают на сахарные и лущильные.  У горошка сахарных сортов створки бобов тонкие, нежные и сочные. Их можно есть вместе с зернами.

У лущильного горошка внутренний слой бобиков жесткий, напоминает пергамент. Поэтому бобы в пищу не годятся. Но зерна лущильных сортов пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Какой горох выращивать на «лопатки»

Для потребления в свежем виде лучше всего подходит горох мозговых сортов. Зрелые семена имеют морщинистую поверхность и напоминают, скорее, куб. В семенных магазинах в продаже предлагают широкий ассортимент мозговых сортов не только сахарного, но и лущильного типа.

Свойства зеленого горошка

Зеленый горошек отличается не только замечательным нежным вкусом, но и обладает полезными свойствами. Высокая питательность, хорошая усвояемость позволяют использовать его в диетическом питании.

Высокое содержание белка, сходного по аминокислотному составу с животными белками, обусловливает его способность омолаживать организм. Это происходит за счет ускорения регенерации тканей, чему способствует нуклеиновая кислота.

Зеленый горошек – кладезь сахаров, щелочных солей, жиро и водорастворимых витаминов, жизненно необходимых минералов: магния, цинка, калия и др. Он относится к высокопитательным продуктам, в 100г молодых свежих зернах содержится 73 кКал.

Как известно, при термической обработке и консервировании овощи теряют большую часть полезных нутриентов. Но зеленый горошек относится к счастливым исключениям.

Потому что он при консервировании сохраняет все полезные вещества. Это используют, применяя зеленый горошек в диетическом питании, при различных заболеваниях.

В зимнее время и в межсезонье консервированный зеленый горошек – отличное средство профилактики авитаминозов.

Как вырастить зеленый горошек на участке

Горох сахарного или лущильного сорта легко вырастит на участке даже начинающий огородник. Просто нужно соблюдать нехитрые приемы агротехники.

Подготовка почвы

Горох – однолетняя травянистая культура семейства бобовых. Корневая система стержневая, корни проникают глубоко в почву, поэтому важна предварительная глубокая перепашка или перекопка. Под осеннюю обработку почвы вносят на 1 кв.м столовую ложку двойного суперфосфата, весной – 2 ложки сернокислого калия. Грунт нужен рыхлый, питательный, воздухо- и влагопроницаемый.

Место под горох выбирают солнечное, по возможности защищенное от ветра. Если есть возможность, посейте горох вдоль садовых и огородных дорожек. Тогда во время лакомства зелеными бобами вы не будете волноваться о том, что дети затопчут соседние грядки. Они будут срывать сладкие «лопатки», стоя на дорожках.

Горох не любит тяжелые почвы, поэтому, если на участке тяжелые грунты, то их нужно немного облагородить. Внесите песок, компост. Если почвенный раствор имеет кислую реакцию, внесите известь или древесную золу. Потому что культура предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы.

При нарезке бороздок под посев ориентируйтесь на качество почвы на участке. Если почвы тяжелые, то посев производят не глубоко, на  2-3 см. На легких почвах, напротив, семена заглубляют на 4-5 см.

Время посева и предшественники

Горох – холодостойкая культура. Семена мозговых сортов прорастают при температуре почвы +8…+10˚С. Молодые всходы без ущерба переносят заморозки до -5˚С. Поэтому допустимо сеять в ранние сроки, при прогреве почвы до температуры прорастания семян.

Лучшими предшественниками для гороха являются томаты, огурцы, лук, картофель, морковь. А он, в свою очередь, – отличный предшественник для них.

Подготовка семян

Семена перед посадкой следует перебрать. Убрать порченные и травмированные. Если до посева семена замочить в растворе борной кислоты и дать им набухнуть, то это ускорит всходы.

Хорошие результаты дает выдержка набухших в растворе семян во влажных опилках или кокосовом субстрате 2-3 дня, до появления корешка 0,5 см. Но в этом случае грядка перед посевом должна быть глубоко пролита.

Чтобы корешок не попал в сухую почву.

Посев

Семена размещают на расстоянии не менее 5-6 см друг от друга в ряду. Если предполагается посев нескольких рядов, то расстояние между ними должно быть 50-55 см. Семена присыпают землей и слегка утрамбовывают. При посеве проклюнувшимися семенами всходы появятся через 7-8 дней. Если горох до посева просто замочили и дали набухнуть, то молодые ростки покажутся через 2 недели.

Уход за горохом

Молодые побеги гороха нуждаются в заботе и защите. Хитрые птицы могут выклевать только что высеянные семена. Поэтому грядку можно накрыть пленкой или агроволокном. Когда всходы подрастут до 8-10 см, почву в междурядьях рыхлят, растения немного, на 2-3 см, окучивают.

Горох – типичный мезофит. Он любит достаточно увлажненную почву, но без застоя воды. И не выносит близкого расположения грунтовых вод, потому что корни должны получать достаточно кислорода. Иначе начинают гнить и погибают.  Посевы нуждаются в регулярных поливах, особенно в период цветения и налива бобов, но без перелива.

Если почва на грядке осенью и до посева была хорошо заправлена, то подкормки в течение вегетации не потребуются. Но не лишним будет опудривание древесной золой. Во-первых, это отпугнет некоторых вредителей. Во-вторых при поливе из золы в почву будет вымываться калий, до которого горох большой охотник.

Для гороха важно своевременно предоставить опору. Это может быть натянутый между кольями шпагат или полноценная шпалера. Как правило, опоры устанавливают при высоте растений 15-20 см, до цветения.

Защита от вредителей

Одним из первых вредителей, покушающихся на молодые всходы, появляется тля. Она поселяется на нежных молодых росточках в самом начале цветения. Питается соками растения, ослабляя его и приводя к гибели.

Практически одновременно с тлей появляется жук гороховой зерновки. Самка откладывает яйца во время цветения. Личинки поражают зерна еще в бобах и могут полностью уничтожить урожай.

Для борьбы с этими вредителями применяют инсектициды, мыльную эмульсию. Но инсектицидные препараты можно применять только в фазу бутонизации и начала цветения. Потому что, во-первых, инсектициды повредят полезным насекомым, во-вторых, остатки пестицидов могут сохраниться в плодах, а это уже угроза здоровью человека.

Если тля появилась в стадию формирования бобов, следует применять биопрепараты. Можно провести опрыскивание мыльным раствором и опудривание золой.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка

  1. Как только молодой побег гороха поднимется на 18-20 см, прищипните верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и растянет период плодоношения. У части боковых побегов также можно будет удалить точку роста. Таким образом, целые боковые побели начнут образовывать бутоны, в то время, как прищипнутые будут ветвиться.

    На них цветы появятся позже. Арифметика простая: чем больше побегов, тем выше урожай.

  2. Для лучшего плодоношения гороха обеспечьте ему опору. Это могут быть натянутые веревки, шпалеры, хворост. Если этого не сделать, горох поляжет на землю, его будет неловко собирать. Во время дождя и полива лопатки будут загрязняться.

  3. В период цветения, формирования и налива бобов горох нуждается во влаге. Поливы необходимы, но следует помнить, что застоя воды растение не переносит. Потому что в этом случае корни, недополучив кислорода, начинают загнивать. После полива обязательно рыхление почвы.
  4. Сорняки на грядке гороха категорически недопустимы, потому что на них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Как заморозить зеленый горошек

Зеленый горошек на участке – это не только лакомство летом, но и заготовки белково-витаминного концентрата на зиму.

Вылущите зерна молодого горошка, залейте крутым кипятком. Выдержите 3-5 минут, слейте горячую воду. Поместите горошек в дуршлаг или сито и охладите под струей холодной воды. Дайте стечь. Расфасуйте в небольшие, по 250-300 г, пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Зимой вкусный молодой горошек можно потреблять, разморозив, или готовить из него любые блюда.

Нравится: 13 Не нравится: 0

какова структура побега гороха посевного

Какой побег у гороха

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 3

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 4

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 5

оцените справедливость утверждений,отметьте верные знаком “+” 1.дышат рептилии только кожей 2.у большинства рептилий трехкамерное сердце3.у рептилий дыхание легочное 4.рептилии имеют один круг кровообращения 5.у рептилий оплодотворение внутреннее

6.все рептилии мечут икру

Page 6

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 7

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 8

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 9

1. Перечислите особенности строения грудной клетки человека, связанные с прямохождением. 2. Укажите пары ребер грудной клеток :- оканчивающиеся свободно…- непосредственно сочленяющиеся с грудиной

– прикрепленные к грудинным концам вышележащих ребер

Page 10

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 11

Позначте так правильні ,ні неправильні 1. У цибулині відкладаються поживні речовини у соковитих лусках.2. Кореневище має кореневий чохлик і кореневі волоски.3. Соковиті луски у цибулини є видозміненими листками.4. Вусики мають повзучі стебла з видовженими міжвузіллями.5. Стеблові бульби бувають надземними і підземними.6. Стеблову частину цибулини називають денцем.7.

Стеблові бульби не мають бруньок.8. Від вузлів кореневища ростуть головні і бічні корені9. З бруньок кореневища розвиваються нові надземні пагони.10. Видозміни пагонів допомагають рослинам пристосуватися до певних умов зростання.11. У бульбах картоплі поживні речовини відкладаються у потовщених в стеблах.

12.

Верхівкова брунька цибулини може розвиватися у надземний пагін

Page 12

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 13

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 14

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 15

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 16

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 17

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Page 18

Составьте правильную последовательность, отражающую усложнение строения растений в процессе эволюции:1) Ламинария сахарная2) Маршанция многообразная3) Вереск обыкновенный4) Плавун булавовидный

5) Лиственница западная

Page 19

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

0

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

1

К рудиментам относят 1)ушные мышцы человека 2)пояс задних конечностей кита 3)слаборазвитый волосяной покров на теле человека 4)жабры у эмбрионов наземных позвоночных 5)многососковость у человека 6)удлиненные клыки у хищниковСходство химического состава ДНК у особей одного вида свидетельствует о том, что молекулы ДНК 1) имеет фору спирали2) входят в состав гетеротрофных клеток 3) состоят из двух соединенных между собой цепей4) харатеризуются видоспецифичностьюПопуляция является структурой единицей1) Отряда2) Семейства3) рода4 видаПричиной формирования приспособленности популяции к новым условиям жизни нельзя считать1) появление новых мутаций 2) узкую норму реакции генотипа 3) действие естественного отбора4) борьбу за существование Предостереегающая окраска божьей коровки является результатом 1) конвергентной эволюции2) действие естественного отбора3) модификационной изменчивости

4) внутривидовой гибридизации

2

Выберите три верных ответа. 1) осуществляют связь между органами растения. 2) образуют органические вещества из неорганических. 3) защищают растения от охлаждения

4) участвуют в половом размножении. 5) запасают энергию в органических веществах. Помогите срочно надо.

3

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

4

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

5

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

6

Ответь на вопросы составьте уравнения с проверкой а)какое число надо разделить на 8, чтобы получить 5?б)на какое число

Выращивание гороха: польза продукта и посадка культуры

Какой побег у гороха

Горох — лакомство для детей и возможность для их родителей разнообразить ежедневный рацион, добавляя эти бобы в различные блюда. Правильное выращивание гороха в открытом грунте — главное условие хорошего урожая.

В статье расскажем про разновидности гороха, дадим описание сортов гороха. Вы узнаете, какое влияние оказывает употребление гороха на организм. Расскажем про агротехнику выращивания гороха и о злостных вредителях его, о мерах борьбы с ними.

Описание разновидностей гороха

Горох выращивают для употребления в пищу или на корм скоту. Растение может усваивать азот из воздуха и обогащать им почву, поэтому его используют и в качестве сидератной культуры. Все сорта обладают большой пищевой ценностью.

Правильное выращивание гороха увеличивает урожай

В зависимости от строения плода выделяют две группы:

  • лущильный — створки боба по мере созревания становятся жёсткими, в семенах много крахмала.
  • сахарный — стручки без пергаментного слоя, их можно употреблять в недозрелом виде целиком.

Эти группы отличаются требованиями к условиям выращивания.

С учётом характеристик сорта гороха подразделяют на разновидности:

  • столовые: семена используют в кулинарии;
  •  консервные: можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования;
  •  универсальные.

Выбирая для выращивания семена гороха лучшего сорта для открытого грунта, необходимо обращать внимание не только на характеристики, но и на сроки созревания.

Описание сортов гороха

К выращиванию допущено 79 сортов растения, отличающихся своими характеристиками.

Хорошо зарекомендовали себя:

Альфа — лущильный сорт раннего срока созревания. Стручки тёмно-зелёные длиной 7–9 см. Семена сладкие, используются в свежем виде и для заготовки на зиму.

Амброзия — сахарный горох. Созревает за 50–55 дней. Во время выращивания требуется подвязывать. Стручки до 10 см, не содержат пергаментного слоя. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для заготовок.

Сахарный Орегон — созревает за 55–60 дней. Вырастает до метра в высоту. Стручки используются в пищу вместе с семенами.

Оскар — отличается сладкими и нежными горошинами. Для полного созревания требуется 60–70 дней. Сорт устойчив к болезням.

Детский сахарный — раннеспелый сорт высотой до 80 см. Бобы 10–11 см без жёсткого пергаментного слоя. Можно употреблять в свежем виде, замораживать или консервировать.

Чудо Кельведона — созревает за 60–70 дней. Высота 40–50 см, что позволяет выращивать без опоры. Преимущества сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокое содержание белка.

Ползунок сахарок — безлистный сорт с длинным периодом плодоношения. Растение не склонно к полеганию. В бобах 6–9 сладких горошин.

Многообразие сортов позволяет выбрать горох, который устроит по всем характеристикам. Введя в рацион семена растения, можно разнообразить меню и обогатить организм полезными веществами.

Польза гороха

Чтобы оценить пользу гороха, для начала рассмотрим, какой состав у этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в горохе:

  • витамины А, С, В1, В2, В4 и В5;
  • никотиновая кислота РР;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фтор;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и т.д.

Как горох воздействует на организм:

  • улучшает состав крови;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет суставы и кости;
  • положительно воздействует на желудок;
  • устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему.

К пользе можно отнести ещё и то, что горох содержит много аминокислот и мало жиров. Благодаря этому он способствует набору мышечной массы. 

Так как в составе находятся полезные минералы, введение гороха в рацион положительно повлияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Выращивание гороха и его посадка

Перед тем, как приступить к высадке бобовых, нужно обратить внимание на предшественников, которые росли на огородном участке ранее. Лучшими из них являются капуста, тыква, картофель и огурцы. Советуем изучить статью «Севооборот на огороде: правильное чередование культур».

Высевать горох можно уже после середины апреля, так как он устойчив к холоду. Продолжать посадку разрешается до июля месяца, но скороспелыми сортами. Лучший грунт для культуры — лёгкий и плодородный. Местность должна быть солнечной и безветренной.

Для профилактики следует поместить семена на 5 минут в специальный раствор, который предотвратит их поражение личинками долгоносика. Для приготовления возьмите 5 л воды температурой + 45 °С  и 1 г борной кислоты.

Рекомендации по выращиванию гороха:

  • на 1 кв. м разбросайте 100 семян;
  • закапывать семена нужно примерно на 4 см;
  • ширина рядка — 20 см;
  • расстояние между рядами — 55 см;
  • между горошинами — 4–6 см.

В почву вносится компост, после посева семена засыпаются землёй и уплотняются. Чтобы урожайность была высокой, с осени нужно удобрить почву фосфором и калием.

Вредители гороха

И так, почему при выращивании гороха горошины бывают червивыми? Оказывается, что у такой полезной и вкусной культуры есть вредители. Вред гороху наносят:

  • Жук гороховой зерновки или гороховая зерновка.
  • Гороховая листовёртка или гороховая плодожорка.
  • Гороховая тля.

Жук гороховой зерновки или Гороховая зерновка

Зерновка гороховая – это злостный вредитель, уничтожающий посевы гороха и наносящий большой урон при хранении

Это злостный вредитель. Питается только горохом и ни к каким другим бобовым культурам по питанию не привязан. Его личинка повреждает горошины, а взрослый жук повреждает горох при хранении. Гороховая зерновка имеет широкоовальную форму тела. Длина тела достигает 4-5 мм.

Жук имеет серовато-коричневый окрас и белое крестообразное пятно на конце брюшка. После выхода из яйца личинки быстро вгрызаются в стенку гороха и проникают вовнутрь. Длина тела личинки 5-6 мм, кремового цвета. Личинки развиваются внутри горошин, там же окукливаются и из куколок выходят жуки.

  При заражении горошин заметно сквозь оболочку тёмное круглое пятно. После выхода личинки из горошины остаётся отверстие правильной округлой формы. Жуки зимуют при тёплой зиме в растительных остатках, под корой деревьев. На посевы гороха жуки прилетают с мест зимовок.

Часто жуки поселяются на цветущей черёмухе, в садах и на сорняках.

 Гороховая плодожорка или гороховая листовёртка

Гусеницы гороховой плодожорки внедряются в стручок через боковой шов, который быстро зарастает и становится незаметным

Бабочка гороховой листовёртки имеет размах крыла от 11 до 16 мм. Окраска передних крыльев темновато-серовато буровая. На передних крыльях у основания можно различить оливковый налёт-опыление, а ближе к вершине – желтовато-охряной.

Задние крылья бурого цвета, ближе к основанию крыла – серого. Бабочки появляются над горохом в период бутонизации и цветения его в июне – июле. Активны в вечернее время. Яйца откладывают на нижней поверхности листьев, чашечки цветка, прилистников, цветоножках и стеблях.

За 10-12 дней самка может отложить до 240 яиц.

Гусеницы бабочки гороховой листовёртки желтоватые или зеленовато-белые с коричневой головкой. Длина их составляет 10-12 мм. Они внедряются в боковой шов стручка, прогрызая отверстие, которое быстро зарастает.

Питаясь горошинами, гусеницы выгрызают значительную полость, постепенно переходя на объедание горошин снаружи. Повреждают посевной материал, заплетая их в паутину. Гусеницы 5-ого  возраста, прогрызая отверстие в створках, падают на землю, где зимуют в почве.

Поэтому рекомендуют проводить глубокую осеннюю перекопку с оборотом пласта.

  • 0,2 % раствор карбофоса. Проводят обработку в начале цветения растения. С дальнейшем обработку повторяют через 15 дней. Однако, обработанный горох. Можно употреблять спустя 20 дней от последней обработки.

Наиболее эффективны биологические способы борьбы. Для отпугивания вредителей применяют:

  • Ботву томатов. 300 г ботвы необходимо прокипятить 30 минут в 5 литрах воды. Полученный отвар разводят 1:1 водой и добавляют 10-15 г хозяйственного мыла. Производят опрыскивание при образовании первых цветочных бутонов. Интервальную обработку осуществляют через 7 дней.
  • Отвар полыни. Стебли полыни 1 кг, кипятят  15 минут в 5 литрах воды. После остывания добавляют 5 литров процеженного настоя птичьего помёта. Готовят его так: 0,5 кг птичьего помёта настаивают 2-3 дня в 5 л. воды. Проводят опрыскивание вечером.
  • Табачной махоркой. Как применять табачную труху и махорку читайте  в статье Табачная труха и махорка для защиты огорода
  • Выращивание раннеспелых сортов гороха.

Гороховая тля

Гороховая тля питается клеточным соком культуры, тем самым ослабляет иммунитет растения

Тело у гороховой тли бархатисто-зелёное с желтовато-зелёной головой с небольшим сизым налётом. На лобных бугорках располагаются усики, длина которых превышает длину тела. Ноги длинные и водянисто-зелёные. Самка длиной 4, 5 – 5, 5 мм, самец мельче – 2,5- 3,0 мм. Крылатые самки появляются в первой декаде июня.

 Гороховая тля питается клеточным соком культуры и потребляет его больше, чем может усвоить. Избыток не усвоенных и растворённых в соке растений сахаров выводится и смешиваясь с экскрементами тли придаёт им сладковатый вкус. Образуется так называемая медвяная роса, которую любят муравьи.

Медвяная роса остаётся на покровах тли и защищает их тельце от высыхания.

Оставайтесь с нами всегда!

Не хотите пропустить новые статьи?

Горох

Какой побег у гороха

А начну я свой рассказ с верхней части гороха – зелени.

Побеги гороха

Побеги гороха – изысканный продукт, обладающий элегантным вкусом, представляет собой нежные верхние листья, стебель и усики молодых побегов гороха.

Он ценится как настоящий деликатес и от Шанхая до Южной Англии выращивается исключительно ради зелени.

Употреблять в пищу побеги гороха можно, начиная с момента, когда его стебли еще похожи на ниточку высотой всего 5 см, с листьями не больше ногтя мизинца, и до того, как они превратятся в молодое растение высотой 15 см с листьями 2,5 см в диаметре.

Вероятно, именно мяо (народность Южного Китая и Юго-Восточной Азии) открыла побеги гороха остальному миру.

В Китае, где это растение известно под названиями dou miao (на мандаринском диалекте) и dow miu (на кантонском диалекте), побеги гороха подаются обжаренными в масле, в супах, салатах или клецках.

В Японии и многих странах Юго-Восточной Азии они используются в разных блюдах, иногда вместе с другой молодой зеленью.

Побеги гороха завоевывают все большую и большую популярность на Западе, где повара используют их как легко комбинируемый, обладающий удивительным вкусом гарнир к рыбе и мясу, а также делают из них салаты, украшенные лимоном, или обжаривают более старые побеги в масле с чесноком.

Вкус: Молодые побеги имеют тот же сладкий вкус, что и свежие плоды гороха. Более старые побеги обладают более резким вкусом.

Горошек из Луминьяно

На холмах Беричи в окрестностях Луминьяно на севере Италии растет удивительно сочный и сладкий сорт горошка, который выращивают здесь сотни лет. Его производство весьма незначительно, и тому, кому повезет находиться в этой местности весной, стоит непременно попробовать его.

Скорее всего, бенедектинские монахи около тысячи лет назад высадили горошек на холмах. Случайно или намеренно они выбрали для него идеальный микроклимат.

Острые пики берегут тепло солнца, когда его много, и отдают его растениям в то время, когда солнца мало, что гарантирует скорое созревание горошка и его сладость.

Много веков крестьяне продолжали дело монахов и совершенствовали методы выращивания, строя ступенчатые террасы; все, от камней до урожая, переносилось вверх и вниз по склону на спинах фермеров.

В наши дни горошек собирают с апреля по май, фестиваль горошка в Сагра де Бизи проводится каждый май. Горошек великолепен в местном супе, называемом ризи и бизи (рис и горошек).

Вкус: Хрустящие; но нежные стручки со свежим ароматом скрывают сочные, мягкие и сладкие ярко-зеленые горошины.

Манжту

Манжту это молодые стручки самого обычного зеленого горошка Pisum sativum; они еще настолько нежны и мягки, что их едят целиком – и стручки, и горошинки. Собирают манжту ранней весной, когда во многих районах еще лежит снег.

Многие земледельческие культуры, включая бобовые, например горошек разных сортов, выращивались многие тысячелетия назад.

Горошек, скорее всего, происходит из Западной Азии, недалеко от того места, где древние греки выращивали их за 400-500 лет до Рождества Христова. A Pisum sativum был хорошо известен в Китае в VII веке.

Тысячи лет спустя манжту стал одним из более чем 30 сортов горошка, которые Томас Джефферсон посадил в Монтичелло в Вирджинии.

Манжту можно есть сырыми или слегка обжаренными, например, в воке – традиционной китайской сковороде. Также они придают цвет и структуру салатам, супам, рису и блюдам из макаронных изделий и могут служить в качестве гарнира к мясу или рыбе. SH

Вкус: По вкусу стручки манжту напоминают садовый горошек, с тонким, сладким и слегка травянистым привкусом.

И нельзя обойти вниманием переработку гороха. Я всего пару лет назад стал горох употреблять не только летом, когда он созревает, но и замораживать.

Замороженный горох

Чтобы сохранить продукты в съедобном виде, с незапамятных времен их замораживали – еще с тех пор, как древние люди догадались закапывать зимой мясо в снегу.

Однако заморозка с помощью оборудования стала доступна лишь в 1840-е годы, но даже после этого прошло еще немало лет, прежде чем изобретатель из Бруклина Кларенс Бердсей изобрел способ быстрой заморозки, а это означало, что овощи теперь можно хранить без изменения их вкуса и структуры.

Первые замороженные Бердсеем продукты продавались под брендом «быстрая заморозка». Замороженные продукты никогда не считались особо ценными, однако садовый горох, напротив, приобретал особые качества после замораживания.

Вскоре после сбора горох быстро утрачивает свои свойства, поскольку сахар превращается в крахмал, поэтому последствия транспортировки выращенного с коммерческой целью «свежего» гороха, проехавшего тысячи километров, прежде чем попасть на стол, могут оказаться весьма плачевными.

Напротив, бланшированный горох, замороженный всего через несколько часов после его сбора, сохраняет присущий ему сладкий вкус и неизмененную структуру, благодаря чему выделяется среди других замороженных овощей.

Вкус: Лучший горох рвут в саду или покупают свежим. Высококачественный замороженный горох сохраняет свой весенне-летний вкус круглый год.

Строение гороха: плод и цветок, корень проростка, листорасположение и жилкование

Какой побег у гороха

Горох – сельскохозяйственная культура, выращиваемая на территории России, Белоруссии и Украины. Это популярная культура среди огородников, несмотря на то, что она несколько требовательна к почве.

Зато имеется множество вариантов для кулинарных экспериментов. Кроме того, растение украшает приусадебный участок.

В этой статье речь пойдет о горохе как о растении, о его строении и климатических «предпочтениях».

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

ФазыЭтапы органогенеза и ведущие процессыФормирование элементов продуктивности
Прорастание семянI — конус роста не выделенЧисло растений на площади
ВсходыII — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почекГабитус растений — высота, ветвистость
СтеблеваниеIII — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побегеIV — образование прилистников и цветковых бугорковV— дифференциация органов цветкаVI — формирование материнских клеток пыльцыVII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.Количество бобов
БутонизацияVIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворенияКоличество семян в бобе
ЦветениеIX — завершение оплодотворения, начало роста плодаКоличество семян в бобе
Образование лопаткиX — формирование и продолжение роста плодаРазмер семян
Налив семянXI — рост семян, накопление ассимилятовРазмер семян
Созревание семянXII — превращение питательных веществ в запасныеКрупность семян

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Плод

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Как называется побег гороха

Какой побег у гороха

А начну я свой рассказ с верхней части гороха – зелени.

4.4.4. Побег

Побег – это стебель с расположенными на нем листьями и почками, образующийся в течение одного лета:

Главный – развившийся из почки зародыша семени

Боковой – развившийся из боковой пазушной почки

Удлиненный – с удлиненными междоузлиями (огурец, помидор)

Укороченный – с укороченными междоузлиями (розетка прикорневая у редиса, моркови)

Вегетативный – несущий листья и почки

Цветоносный – несущий репродуктивные органы (цветка, плоды, семена)

Почка — зачаточный побег, на верхушке которого находится конуцс нараста

верхушечная почка — почка на верхушке стебля, включающая конус нарастания, размножение клеток которого обеспечивает рост стебля в длину

боковая — в пазухе листа, из нее образуются боковые побеги.

придаточная — вне пазухи (на стебле, корне, листе), дает придаточный побег

листовая – состоит из укороченного стебля с зачаточными листьями и конуса нарастания

цветочная – состоит из укороченного стебля с зачатками цветка или соцветия

смешанная – состоит из укороченного стебля с зачаточными листьями и цветками

почка возобновления – зимующая почка многолетнего растения, из которой развивается побег

спящая – находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя.

граница годичного прироста,

листовые следы (проводящие пучки в листе, после опадения листа),

Стебель — осевой вегетативный орган растения, обладающий положительным гелиотропизмом, неограниченным ростом, радиальным строением, несущий листья и почки; часть побега, осуществляющая связь между корнями и листьями, выносящая листья к свету; запасающая питательные вещества.

Главный стебель – развивается из почки зародыша семени.

Конус нарастания – многоклеточный массив верхушечной образовательной ткани, которая за счет постоянного деления клеток формирует все ткани и органы побега.

Ветвление побега – образование боковых побегов, за счет которых формируется все надземное «тело» растений:

верхушечное ветвление наиболее простое и древнее, встречается у разных групп растений — от водорослей до плаунов. Верхушка главной оси растения дихотомически ветвится и дает начало двум осям следующего порядка

боковое ветвление — от главной оси растения отходят боковые оси

при моноподиальном боковом ветвлении верхушечная почка активна на протяжении всей жизни растения и главная ось имеет неограниченный верхушечный рост (характерно для многих голосеменных и части травянистых покрытосеменных)

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: