Калорийность Огурцы соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Солёные огурцы: калорийность, польза и вред, свойства
  2. Сколько калорий в солёном огурце?
  3. Какова польза
  4. Возможный вред
  5. Калорийность и пищевая ценность
  6. Огурец солёный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – www.calorizator.ru
  7. Калорийность соленых огурцов
  8. Ограничения
  9. Таблица калорийности
  10. Что советуют диетологи
  11. Соленые огурцы: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
  12. Витамины
  13. Макроэлементы
  14. Микроэлементы
  15. Усвояемые углеводы
  16. Огурец соленый калорийность на 100 грамм
  17. Анализ калорийности продукта
  18. Калорийность солёных огурцов, их польза и вред для организма
  19. Рецепт Консервированные огурцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  20. Рецепты блюд с солеными огурцами
  21. Пищевая и энергетическая ценность маринованных огурцов
  22. Как солить огурцы
  23. Польза и вред маринованных огурцов
  24. Состав соленых огурцов
  25. Огурцы для похудения, диета

Солёные огурцы: калорийность, польза и вред, свойства

Калорийность Огурцы соленые. Химический состав и пищевая ценность.

01.11.2020

Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек.

Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма.

То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Сколько калорий в солёном огурце?

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг.

Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса.

В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Какова польза

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли.

Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой.

Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Возможный вред

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях.

Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда.

Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм) солёных огурцов
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы1,7 г
Пищевые волокна0,8 г
Вода92 г
Моно- и дисахариды1,6 г
Крахмал0,1 гр
Органические кислоты0,7 г
Зола3,9 г
Калорийность13 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Бета-каротин0,03 мгКальций23 мг
Витамин А (РЭ)5 мкгМагний14 мг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мгНатрий1111 мг
Витамин B20,02 мгКалий141 мг
Витамин PP0,1 мгФосфор24 мг
Витамин C5 мгМикроэлементы
Витамин E (ТЭ)0,1 мгЖелезо0,6 мг
Витамин PP (НЭ)0,2 мг
Пищевая ценность (на 100 грамм) малосольных огурцов
Белки0,6 г
Жиры0,08 г
Углеводы2,2 г
Пищевые волокна1,4 г
Вода95,2 г
Моно- и дисахариды1,8 г
Крахмал0,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,001 г
Органические кислоты34 г
Зола0,4 г
Калорийность11,2 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Витамин PP0,1 мгКальций21,3 мг
Витамин А (РЭ)50 мкгМагний10,4 мг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мгНатрий101 мг
Витамин B20,03 мгФосфор29,8 мг
Витамин B50,2 мгХлор540.1 мг
Витамин B60,03 мгСера1,6 мг
Витамин B93 мкгМикроэлементы
Витамин C8,5 мгЖелезо0,7 мг
Витамин E (ТЭ)0,07 мгЦинк0,1538 мг
Витамин H0,6 мкгЙод2,1 мкг
Витамин PP (НЭ)0,1996 мгМедь71,2 мг
Марганец0,1262 мг
Хром4,1 мкг
Фтор11,6 мкг

Солёные огурцы: калорийность, польза и вред, свойства Ссылка на основную публикацию

Огурец солёный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – www.calorizator.ru

Калорийность Огурцы соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны.

Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды.

Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.

Калорийность соленых огурцов

В среднем калорийность соленых огурцов равна 13-16 ккал на 100 грамм. Но ведь мы не взвешиваем маринованные вкусности перед тем, как съесть. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в 1 соленом огурце:

  • если речь о крупных огурчиках, в каждом будет содержаться порядка 6-8 ккал;
  • в среднем соленом овоще вы найдете 4-5 килокалорий;
  • в корнишоне (маленьком огурчике) будет всего-то 1-2 ккал.

Норма потребления такого продукта – не более 200 грамм в сутки для взрослого человека, и разумеется не за один присест. Однако это в большей мере зависит от способа посола.

Если в рецепте используется уксус, лучше ограничиться 100 граммами, а ребенку такой овощ лучше вовсе не давать. Если огурцы консервировались без уксуса, можно кушать такие в установленной норме.

Их можно даже деткам от 3 лет, но с ограничением лимита – не больше 50 грамм в день.

Ограничения

Если вы не хотите, чтобы избыточное употребление маринованных огурцов принесло вред здоровью, лучше прислушиваться к самому организму. Поскольку у врачей неоднозначное отношение к овощам в уксусе, следует определять в индивидуальном порядке, сколько грамм продукта можно есть и как часто.

Какой же вред могут оказать сами огурцы? В принципе, никакой опасности и угрозы они не несут. Основные проблемы создают именно компоненты маринада. В частности, уксусная кислота постепенно разрушает зубную эмаль. Она также негативно влияет на ЖКТ, разъедая слизистую оболочку. Поэтому врачи не советуют маринованные огурцы людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотной средой.

Специалисты считают, что переизбыток соли плохо сказывается на людях с гипертонией и атеросклерозом. Надо сказать, что маринад многие люди путают с рассолом. Это частая ошибка, а ведь даже разведённый уксус наносит организму вред, если пить его в больших количествах.

Однако и самый правильный процесс маринования не спасёт огурцы, если их вырастили с добавлением нитратов. Даже несколько грамм неспелых овощей окажет отрицательное воздействие на организм. Чтобы такого не случилось, стоит недолго вымачивать маринованные огурчики в обычной воде, а потом отрезать у них хвостики.

Огурцы маринованные огурцы в банке

Для кого ещё продукт несёт вред? Считается, что для людей с гепатитом в острой стадии, больных холециститом, пиелонефритом.

Стоит отказаться от огурцов и тем, кто страдает от подагры, расстройств печени и болезней сердца.

Большое количество солей повышает давление, задерживает жидкость в организме и даже провоцирует отёки конечностей. Нужно быть готовым к таким последствиям, если противопоказания не соблюдаются.

Для беременных вред маринованных огурцов можно назвать относительным. Здесь многое зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей организма. Иногда может наблюдать усиление токсикоза, изжога и тошнота.

Необходимо снова повторить, что негативное влияние на человека оказывает переизбыток натрия. Основные симптомы такой проблемы – сильная жажда, рвота, нервозность, высокая возбудимость, частое мочеиспускание.

Таблица калорийности

В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.

Вид огурцовКалорийность на 100 г, ккал
Магазинные маринованные16
Домашние маринованные16,3
Домашние соленые (бочковые)13,0

Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.

Что советуют диетологи

Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

Соленые огурцы: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность Огурцы соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность на 100г:
11,2 кКал

БелкиЖирыУглеводы

По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то введите его в поле ниже:

грамм

ЗначениеДневная нормаПроцент от нормы
Калорийность11.2 кКал1684 кКал
Белки0.6 г76 г
Жиры0.08 г56 г
Углеводы2.2 г219 г
Органические кислоты34 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г
Вода95.2 г2273 г
Зола0.4 г~

Витамины

Основные витамины, которые присутствуют в составе Соленые огурцы это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В5, Витамин В6, Витамин C, Витамин Н.

ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1,8 мг
Недостаток В2 выражается в слабости, потере аппетита, нарушении зрения и воспалении слизистых. Хорошо усваивается из пищи.
Витамин В5, пантотеновая кислота0.2 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг
Нехватка витамина может вызвать множество заболеваний — происходит нарушение белкового обмена, и заболевания переходят в хроническую стадию.
Витамин C, аскорбиновая8.5 мг90 мг
Витамин Н, биотин0.6 мкг50 мкг
Нехватка проявляется в шелушении и трещинах на коже, быстро утомляемости, головных болях.

Подробнее о витаминах в составе Соленые огурцы

Витамин В1, тиамин – кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин – от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В5, пантотеновая кислота – принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

показать все

Макроэлементы

Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Соленые огурцы это: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Хлор.

МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы
Калий, K101.9 мг2500 мг
Нехватка калия проявляется в усталости, мышечной и суставной боли, вздутии живота, запорах. Тяжелая стадия гипокалиемии может привести к остановке сердца и смерти.
Кальций, Ca21.3 мг1000 мг
Нехватка кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей, онемению пальцев.
Магний, Mg10.4 мг400 мг
Нехватка минерала диагностируется достаточно редко. Симптомами может стать потеря аппетита, боли в мышцах.
Натрий, Na9.4 мг1300 мг
Нехватка элемента характеризуется рвотой, поносом, обезвоживанием. Встречается редко, может возникнуть на фоне гипергидроза.
Сера, S1.6 мг1000 мг
При нехватке серы в организме появляются: ломкие и тусклые волосы, слоящиеся ногти, ноющие суставы.
Хлор, Cl540.1 мг2300 мг
Нехватка хлора в организме — вялость, сухость и горечь во рту, апатия, снижение артериального давления, повышение и сбои сердечного ритма, потеря сознания. С переизбытком хлора человек встречается редко.

Подробнее о макроэлементах в составе Соленые огурцы

Калий, K – важный диетический минерал, электролит. Поддерживает стабильную работу головного мозга и ЦНС, снижает риски развития инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги после интенсивных тренировок. Помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.

Кальций, Ca – минерал находится на пятом месте по содержанию в организме человека. Организм взрослого человека содержит более 1 кг кальция. Минерал обеспечивает здоровье зубов и костей, поддерживает работу тканей, нуждающихся в постоянном поступлении кальция — сердца, мышечной ткани. Обеспечивает усвоение витаминов и минералов – D, K, Mg и P.

Магний, Mg – занимает четвертое место по распространенности в живых организмах. Участвует в ключевых метаболических реакциях — синтезе белков и нуклеиновых кислот, клеточных реакциях окисления. Он нужен всем клеткам без исключения для производства энергии. Повышает выносливость организма, участвует в транспортировке глюкозы в мышцы, переработке молочной кислоты.

показать все

Микроэлементы

Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Соленые огурцы это: Железо, Марганец, Медь, Цинк, Фтор, Алюминий, Бор, Ванадий, Йод, Кобальт, Молибден, Никель, Рубидий, Хром.

МикроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы
Железо, Fe0.7 мг18 мг
Нехватка железа — упадок сил, бледность кожных покровов, обмороки, потеря памяти.
Марганец, Mn0.1262 мг2 мг
Нехватка марганца встречается редко. Его существенная нехватка выражается в бесплодии, снижении толерантности к глюкозе, нарушении роста.
Медь, Cu71.2 мкг1000 мкг
Цинк, Zn0.1538 мг12 мг
Нехватка цинка — нарушения роста, ослабленный иммунитет, проблемы при беременности, нарушения зрения.
Фтор, F11.6 мкг4000 мкг
Нехватка фтора — кариес, выпадение волос, ломкие ногти, остеопороз, пародонтоз. Переизбыток фтора — соединения фтора относятся к нейротоксинам. Их избыток снижает память, нарушает ориентированность в пространстве, когнитивные функции.
Алюминий, Al288.6 мкг42 мг
Нехватка алюминий — возникает крайне редко.
Бор, B0.6 мкг1,2 мг
Нехватка бора — боли в костях и суставах, разрушение эмали зубов, постоянная сонливость, секущиеся волосы, снижение половой функции.
Ванадий, V0.08 мкг15 мкг
Нехватка ванадия развивается крайне редко. Она может быть связана с нарушениями углеводного обмена и выражаться в ванадийдефицитной шизофрении.
Йод, I2.1 мкг150 мкг
Дефицит йода — увеличение массы тела, апатия, плаксивость, снижение давления, нарушение терморегуляции, гипотиреоз.
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг
Дефицит кобальта проявляется в ухудшении работы мозга, нарушении памяти, дистрофии костных тканей, нарушении работы ЦНС. Переизбыток связан с развитием астмы, контактного дерматита, “кобальтовой” анемии, поражениях слухового нерва.
Молибден, Mo1.8 мкг70 мкг
Дефицит молибдена встречается крайне редко, чаще можно встретить переизбыток элемента.
Никель, Ni0.05 мкг0,35 мг
Рубидий, Rb0.2 мкг0,1 мг
Недостаток рубидия выражается в патологиях беременности и развития плода, возникновении онкологии крови и костной ткани.
Хром, Cr4.1 мкг50 мкг
Нехватка хрома — повышенная тяга с сладкому, головные боли, раздражительность, аллергические реакции.

Подробнее о микроэлементах в составе Соленые огурцы

Железо, Fe – участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn – химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu – содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода.

Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи.

Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

показать все

Усвояемые углеводы

Основные усвояемые углеводы, которые присутствуют в составе Соленые огурцы это: Моно- и дисахариды (сахара), Крахмал и декстрины.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гмаксимум 100 г
Крахмал и декстрины0.1 г370 г

Вам также может понравиться

Огурец соленый калорийность на 100 грамм

Калорийность Огурцы соленые. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки0.8 г76 г1.1%8.5%9500 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%6.2%12882 г
Органические кислоты0.7 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%30.8%2500 г
Вода92 г2273 г4%30.8%2471 г
Зола3.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%4.6%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%4.6%16667 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%8.5%9000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%5.4%15000 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%7.7%10000 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%43.1%1773 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%17.7%4348 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%26.9%2857 г
Натрий, Na1111 мг1300 мг85.5%657.7%117 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%23.1%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%25.4%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Огурец соленый составляет 13 кКал.
Основной

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Огурец соленый”

Огурец соленый калорийность 13 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Огурец соленый, калории, нутриенты, полезные свойства Огурец соленый

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность солёных огурцов, их польза и вред для организма

Соленые огурцы, как и свежие, низкокалорийны. Помимо вкусовых качеств, маринованные огурцы также обладают полезными свойствами для организма человека.

Они способствуют правильной работе ЖКТ, в частности употребление солений улучшает аппетит, благоприятно сказывается на работе кишечника. Молочная кислота снижает уровень холестерина в крови.

Чтобы соленые огурцы приносили только пользу здоровью, употреблять в пищу их надо умеренно. Также важно пить много воды, так как соль обладает способностью задерживать жидкость в организме.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Для засолки огурцов готовят маринад с уксусом и солью. Поэтому в составе домашних солений в большом количестве содержится натрий. Также в них присутствует аскорбиновая кислота, калий, фосфор, кальций, моно- и дисахариды.

Рекомендуемая суточная норма употребления соленых огурцов — не более 200 грамм.

Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки0,8 г0,9%
Жиры0,1 г0,15%
Углеводы1,7 г1,3%
Энергетическая ценность: 13 калорий

Полезные свойства соленых огурцов для организма человека:

Рецепт Консервированные огурцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Калорийность Огурцы соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность огурца маринованного составляет 16 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. Для сравнения, в свежем виде овощ содержит 16 ккал на 100 грамм – аналогичный показатель.

Калорийность соленых огурцов с уксусом немного меньше – на 100 грамм приходится в среднем 11 ккал (сорт огурца влияет незначительно). Достигается такой показатель за счет низкого содержания белков, жиров и углеводов (по сравнению со свежим и маринованным огурцом). При этом в соленом содержится больше микроэлементов.

Рецепты блюд с солеными огурцами

Соленые огурцы являются незаменимым продуктом в славянской и немецкой народных кухнях. Традиционно их подают к столу в качестве закуски и широко употребляют в чистом виде. Но не менее популярно добавление этих овощей в салаты и даже супы.

С ними можно готовить оливье, рассольник, различные бутерброды. Следует сказать, что этот продукт трудно сочетать с другими ингредиентами из-за его ярко выраженных вкусовых свойств.

Именно поэтому чаще всего он просто нарезается соломкой или кружочками и выкладывается на тарелку.

Вот что из вкусного можно быстро приготовить:

  1. Рассольник
    . Вам понадобится сделать поджарку — довести до золотой корочки 1 потертую морковь, луковицу и помидор. После этого закипятите воду (2,5 л), всыпьте в нее нарезанный кубиками картофель (3 шт.), а через 10 минут — 50 г перловки. Еще через 10 минут добавьте измельченные соленые огурцы, не более 4 шт., и заправку. Теперь суп посолите, поперчите и спустя 15 минут выключите. Затем бросьте три лавровых листа и влейте 2 ст. л. рассола.
  2. Оливье
    . Это самый популярный «горячий» салат в странах СНГ. Готовят его так — отваривают картофель (4 шт.), яйцо (5 шт.), морковь (1 шт.), куриное филе (500 г). Все это потом, так же, как и соленые огурцы (3 шт.), нарезают кубиками, смешивают, солят и заправляют майонезом по вкусу. Любителям зелени стоит добавить немного зеленого лука или укропа. Получается очень вкусно!
  3. Бутерброды
    . Это самый простой рецепт: нарезать белый батон тонкими ломтиками, поджарить его, положить на них по 2 шт. шпротов, веточек петрушки и кусочков соленых огурцов, разрезанных вдоль. Затем застелите тарелку листьями салата и выложите на них бутерброды. Перед подачей к столу желательно разогреть их в микроволновой печи.
  4. Крабовый салат
    . Посушите 2-3 дня нарезанный кубиками батон (150 г), после чего смешайте сухарики со свежим укропом (3 веточки), растопленным сливочным маслом (50 г), тертым плавленым сырком (2 шт.) и солеными огурцами (3 шт.). В конце посолите массу. Кстати, это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и намазав на батон.
  5. Рулет
    . Сварите и измельчите на терке 3 яйца. Потом помойте 3-5 соленых огурцов, измельчите и соедините с первым ингредиентом. Далее разверните в один слой тоненький лаваш, смажьте его готовым печеночным паштетом, майонезом и выложите начинку. Затем сверните лист рулетом и нарежьте кусочками. Его можно подавать как гарнир к первым блюдам.

Важно! Соленые огурцы плохо сочетаются с рыбой, мясом, рисом и макаронами, поэтому при их приготовлении все это следует исключить.

Пищевая и энергетическая ценность маринованных огурцов

Пищевая ценность огурца маринованного:

  • — пищевые волокна – 0.5;
  • — органические кислоты – 0.7 грамм;
  • — вода – 94 г.;
  • — сахариды – 0.6 грамм;
  • — зола – 4 г.

Энергетическая ценность маринованных огурцов невысокая. Состав не содержит жиры и практически не содержит углеводы и белки. По соотношению белки занимают 70%, на углеводы отводится 30%. Белков в 100% продукта 2.8 грамм (около 11 ккал), углеводов 1.3 г (5 ккал).

Как солить огурцы

Сначала нужно выбрать сами овощи. Желательно, чтобы они были небольшие и спокойно помещались в емкость. Очень популярны корнишоны, которые обычно закатывают в пол-литровые банки. Кожура должна быть плотной и твердой, мягкая говорит о несвежести.

Хорошо, если она будет относительно гладкой, без острых выступов, и не горькой. Важен и цвет, оптимальным здесь является насыщенно-зеленый. Самыми лучшими сортами считаются «Лилипут», «Герман», «Береговой» и «Засолочный».

Покупать или срывать огурцы нужно не ранее, чем за 1 день до приготовления.

Вам понадобится подготовить:

  1. Воду
    . Желательно использовать родниковую или магазинную, но не газированную, идущая из-под крана может придать вкусу горечи. Она понадобится для замачивания и приготовления рассола.
  2. Пряности
    . Здесь в ход пойдут бутончики гвоздики, листья вишни или смородины, душистый перец, чеснок, корень хрена, зонтики укропа, чеснок, мята, базилик или кориандр, лавровый лист.
  3. Посуду
    . Можно солить в стеклянных банках или в ведерке, которые следует предварительно помыть содой и высушить.
  4. Крышка для стерилизации посуды
    . Ее кладут на кастрюлю с кипящей водой и сверху на 1-2 минуты ставят емкость. То же самое делают с металлическими крышками, которые опускают прямо в кипяток.
  5. Соль и сахар
    . Первая может быть морской, а второй — тростниковым. Это обязательные ингредиенты, без которых засол невозможен.
  6. Уксус
    . Он нужен только тем, кто любит все поострее. Можно использовать винный или яблочный, обычный столовый не так полезен.
  7. Крышки
    . Если планируете хранить консервацию вне холодильника, подойдут и пластмассовые, а вот для подвала уже нужны металлические. Они необходимы, только если огурцы будут укладываться в банки.

Если вы уверены, что не обнаружили у себя противопоказания огурцов соленых, то подготовьтесь к засолке по всем правилам. Сначала нужно помыть овощи, обдать их кипятком и оставить на 2-3 часа.

Далее есть два варианта развития ситуации — разрезать их напополам или же закрывать целиком, что актуально при маленьких размерах. По истечении указанного времени огурцы обсушивают на полотенце и используют по назначению.

Можно посолить их горячим или холодным способом.
Вот инструкции по засолке:

  • Горячий способ
    . В первую очередь нужно помыть, почистить и измельчить дополнительные ингредиенты (чеснок, хрен, укроп и т.д.). Их кладут на дно стерилизованной банки. Далее туда ставят сами огурцы (не укладывают!), не стоит слишком утрамбовывать их. Сверху насыпают сахар, которого на 0,5-литровую банку нужно около 1,5 ст. л. После этого готовят рассол — на 1 л воды берут 80 г соли и 50 г уксуса, которые смешивают и кипятят. Когда он остынет, им нужно будет залить емкость доверху. Последний шаг — закатывание банок стерилизованными крышками или обычными пластмассовыми. Затем их ставят вверх ногами и накрывают теплым полотенцем на 2-3 дня.
  • Холодный способ
    . Такой вариант подходит только для хранения в холодильнике или в прохладном подвале не более 2-3 месяцев — в квартире банки вздуются и взорвутся. В отличие от первого метода, здесь их можно и не стерилизовать, а крышки нужны только пластмассовые. Еще удобнее использовать деревянные ведра. Выбранную емкость моют, а потом в нее же складывают 10 долек чеснока, пакетик черного перца горошком, полстакана листьев смородины, 2 зонтика укропа, один корень хрена. Сюда же добавляют разрезанные на три части огурцы (3 кг). Сверху кладут 80 г сахара, наливают 50 г яблочного уксуса и холодную воду (примерно 6 л), в которой растворено 250 г морской соли. Далее банки закрывают крышками и ставят в холодильник. Если используются ведра, то на них кладут гнет и отправляют их в подвал.

Обратите внимание! Попробовать огурцы можно будет на 10-15 день, раньше — бесполезно, они попросту не успеют просолиться, как следует.

Польза и вред маринованных огурцов

Калорийность огурцов маринованных ничтожно мала на фоне других продуктов, они подходят в качестве закуски под алкоголь, поскольку нейтрализуют его вредное воздействие, снимают интоксикацию.

Кроме того, употребление маринованных огурцов помогает справиться с запорами, позволяет улучшить обмен веществ. Они нормализуют аппетит, способны помочь пополнить недостаток многих витаминов. Маринованные огурцы хорошо усваиваются, а во время обработки практически все полезные составляющие сохраняются.

Однако вред от употребления продукта тоже есть, если мы говорим о чрезмерных количествах. Норма – несколько огурцов. Вред маринованных огурцов для желудка связан с содержанием в них уксусной кислоты. При превышении рекомендованной нормы от уксуса повреждается зубная эмаль, появляется усиленный аппетит, слизистая оболочка желудка разрушается, могут образоваться язвенные участки.

Противопоказано употребление маринованных огурцов при гастрите: диета при гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает любые продукты, содержащие уксус. Люди с высоким артериальным давлением тоже могут пострадать от чрезмерного употребления маринованных продуктов. Это обусловлено высоким содержанием соли.

Многие люди путают маринад с рассолом, однако пить его нельзя – рассол самый концентрированный уксусом и, следовательно, вредный.

Состав соленых огурцов

В состав этого продукта входит много полезных веществ и соединений, которые оказывают положительное влияние на организм. В частности, в составе огурца:

  • вода (99%);
  • множество минеральных веществ (калия, фосфора, кальция, магния, железа и цинка);
  • целый ряд витаминов (С, группа В, РР, Е и ретинол);
  • молочная кислота (ее функция – это улучшение работы пищеварительной системы);
  • антиоксиданты (первое средство в борьбе со свободными радикалами в клетках).

Как уже было отмечено, калорийность у продукта маленькая. И в составе множество полезных веществ.
С одной стороны, это очень хорошая новость, но и у этой медали есть вторая сторона. Рассмотрим обе стороны.

Огурцы для похудения, диета

Использовать огурцы для похудения в диете рекомендуется для сброса лишнего веса, нормализации обмена веществ, очистки кишечника от шлаков, улучшения состояния кожи и общего самочувствия.

Калорий огурцы свежие содержат мало, следовательно, используя огурцы для похудения в диете, гарантировано не потребуется испытывать недоедание.

Объемы пищи будут достаточными, а их пищевая ценность – минимальной.

Кроме огурцов, в диете допускается употребление следующих продуктов:

  • Мясо нежирных сортов (телятина, говядина), курица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца;
  • Из злаков – рис;
  • Овощи, кроме картофеля;
  • Кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт;
  • Различная зелень,
  • Фрукты, кроме бананов, орехи, семечки;
  • Хлеб отрубной или муки грубого помола в небольших количествах.

Примерное меню диеты с использованием огурцов для похудения на один день:

  • Завтрак – творожно-огуречная смесь, кусочек ржаного хлеба, чай зеленый без сахара;
  • Второй завтрак – небольшой грейпфрут, горсть арахиса, грецких или любых других орехов;
  • Обед – окрошка со свежими огурцами или огурцово-кефирный холодный суп, отварная телятина или курица, чай зеленый без сахара;
  • Полдник – салат из огурцов, листьев салата и сыра «Фета»;
  • Ужин – овощной салат с отварными яйцами и огурцами, заправленный оливковым маслом, кефиром или йогуртом, рыба на пару, зеленый чай без сахара или стакан кефира.

Дальнейшее меню по дням можно составлять с учетом разрешенных в диете продуктов и личных предпочтений. Основная часть питательных веществ содержится в кожуре огурца, поэтому ее лучше не счищать при приготовлении блюд.

При необходимости и отсутствии медицинских противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на огурцах. Полтора килограмма свежих огурцов разделить на 5 приемов и съесть в течение дня, желательно не солить. Если выдержать весь день только на огурцах сложно, допускается включить в рацион 100 г постного отварного мяса, 100 г обезжиренного творога или 2 яйца, сваренных вкрутую.

Еще один вариант использования огурцов для похудения – просто увеличить их количество в дневном меню, стараясь перед каждым приемом пищи съедать один свежий огурец без соли.

Это будет способствовать уменьшению свободного места в желудке, снижая объем съеденного, и ускорит усвоение животных белков, благодаря наличию в огурцах особых ферментов.

Также желательно после 18-19 часов употреблять только свежие огурцы и чистую питьевую воду.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: