Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. Капуста Аммон f1
  2. Характеристика сорта
  3. Описание кочана
  4. Особенности выращивания
  5. Подготовка почвы и особенности посадки
  6. Посев семян в открытый грунт
  7. Рассада
  8. Регулярный полив
  9. Окучивание
  10. Удобрение
  11. Болезни и вредители
  12. Заключение
  13. Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  14. Характеристики капусты Анкома
  15. Урожайность и плодоношение
  16. Область применения
  17. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Вредители и борьба с ними
  20. Режим полива
  21. Голландская капуста: описание сортов с фото, период созревания, отзывы
  22. Самые популярные сорта голландской капусты
  23. Ранние виды капусты
  24. Среднеспелые сорта
  25. Поздние сорта
  26. Особенности ухода и выращивания культуры
  27. Достоинства и недостатки капусты
  28. Отзывы покупателей
  29. Капуста Аммон F1: особенности посадки и ухода
  30. Описание сорта
  31. Плюсы и минусы капусты Аммон F1
  32. Показатели урожайности
  33. Правила посадки и ухода
  34. Болезни и вредители культуры
  35. Назначение сорта
  36. Выводы
  37. Капуста Аммон (Ammon) F1: характеристики, урожайность гибрида, плюсы и минусы, посадка и уход
  38. История селекции
  39. Описание сорта капусты Аммон и характеристики
  40. Преимущества и недостатки сорта
  41. Посадка и уход
  42. Сроки и условия посадки
  43. Как правильно посадить
  44. Последующий уход
  45. Отзывы с фото о капусте сорта Аммон F1
  46. Капуста Аммон: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, урожайность, отзывы
  47. Основные характеристики
  48. Принцип выращивания
  49. Заболевания и вредители
  50. Описание гибрида капусты Менза F1
  51. Происхождение
  52. Химический состав и полезные свойства
  53. Особенности применения
  54. Срок созревания и урожайность
  55. Устойчивость к болезням и холодам
  56. Описание внешнего вида и вкусовые качества
  57. Информация о допуске Капуста белокочанная Аммон из Реестра Госсорткомиссии РФ
  58. Вопрос экспертам портала

Капуста Аммон f1

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Характеристика сорта

Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.

Описание кочана

Форма кочана капусты Аммон f1 круглая или кругло-плоская, частично покрытая внешним листом.

Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.

Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.

Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

От правильности ухода зависит вкус урожая

При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.

Подготовка почвы и особенности посадки

Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.

Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:

  • 0,5 кг известки;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 0,5 ведра перегноя.

Капусту Аммон выращивают как рассадным способом, так и методом посева в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.

Рассада

Перед посевом на рассаду семена замачивают в горячей воде на 20-30 минут. Высевают, начиная с февраля, на глубину не больше 1,5 см. При этом поддерживают температуру не ниже 20°С. После прорастания первых семян температуру снижают до 9°С.

По истечении 2 недель молодые саженцы пикируют: пересаживают в стаканчики или небольшие контейнеры. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь не менее 6 листочков.

Регулярный полив

Умеренно увлажненная почва благоприятно сказывается на плотности и сочности кочанов. Ее рекомендуют поливать не чаще раза в 3 дня, не допуская переувлажнения.

Окучивание

Одно из основных условий хорошего роста капусты — своевременное окучивание. Эту процедуру проводят 2 раза:

  • через 14 дней после высадки рассады в грунт;
  • через месяц после первого окучивания.

Удобрение

Капуста нуждается в подкормках

Чаще всего удобряют:

  • перегноем или торфом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатами;
  • нитрофоской.

Болезни и вредители

Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:

БолезньСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаПоявление черной гнили стебле и корневой ножке. При этом замедляется рост и развитее овоща, вскоре происходит гибель.Удаляют инфицированные участки и поливают почву слабым раствором марганцовки.Семена обрабатывают гранозаном (0,2 г препарата на 50 г семян).
ПероноспорозПоражение молодой рассады коричневыми пятнами. Пораженные листы скручиваются. Рост растения замедляется.Обработка раствором бордосской жидкости (1%).Поддержка допустимого уровня влажности. Рекомендуют избегать переувлажнения почвы.
КилаПоражает корневую систему растения. Проявляется появлением наростов и вздутий разных размеров белого цвета.Удаление пораженных саженцев методом выкапывания вместе с землей.Рекомендуют провести известкование почвы перед высадкой рассады.

Гибридный сорт обладает иммунитетом к большинству овощных вредителей, но смена погоды или нарушения в уходе все же способны спровоцировать появление насекомых.

СимптомыЛечение
ТляСкручивание и засыхание листьев растения.Опрыскивание раствором мыла (хозяйственного) в пропорции 20 г мыла на 5 л теплой воды.
Блошки крестоцветныеПоявление дырок на листьях, засыхание молодой рассады.Обработка смесью из золы и табака в равных пропорциях.
ЛистоедЗасыхание листьев и появление небольших жучков черного цвета.Обрабатывают актелликом (30 г препарата на 1 кв. м площади).

Описание и характеристика сорта: капуста для длительного хранения Фундакси, АммонПереезд в деревню – Лучшие сорта капусты!Бепроигрышные сорта капусты Татьяны Рабкановой

Заключение

Основные преимущества сорта Аммон f1: высокая урожайность и устойчивость к поражению болезнями и вредителями. Также капуста характеризируется отличными вкусовыми качествами и повышенной плотностью кочана, что позволяет транспортировать овощ без опасения повредить его.

Благодаря удобству выращивания овощной культуры и отсутствию строгих правил ухода, капуста пользуется популярностью среди садоводов.

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

Краткая характеристика сорта Анкома f1:

ВидЦветСортностьСрок созреванияМасса кочанаТехническая зрелостьПлотность кочана
БелокочаннаяБелыйГибриднаяПозднеспелаяОт 2,5 до 5,5 кг120-130 дней4,5 балла

Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

  • кочаны круглой формы;
  • головка овоща твердая, плотная;
  • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
  • верхний покров имеет восковый налет;
  • кочерыжка недлинная.

Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.

Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре.

Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко.

Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой.

Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов

В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Вредители и борьба с ними

Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

Режим полива

В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.

До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.

Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

  • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
  • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
  • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
  • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

Голландская капуста: описание сортов с фото, период созревания, отзывы

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» – некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Обратите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе. При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

Вас может заинтересовать:

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Совет. Если вы получили плохой, жесткий урожай, используйте его для переработки: заквасьте или потушите.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний.

Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки.

Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид – капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» – еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» – описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека. Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.

Недостатки:

  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Совет. При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Капуста Аммон F1: особенности посадки и ухода

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Гибридный сорт капусты Аммон F1 – продукт селекции российской фирмы Семинис для открытого грунта. Этот гибрид выведен не так давно. «Аммон F1» может культивироваться во всех регионах страны, кроме районов Крайнего Севера. Полученный урожай способен долго храниться, отлично переносит транспортировку.

Описание сорта

Сорт «Аммон F1» относится к позднеспелым. Процесс вегетации капусты длится 125-135 дней от момента появления всходов. В местности со слишком холодным климатом кочаны могут созревать к концу 5-го месяца, на их качестве это не отражается.

Листья капусты тонкие, плотно прилегают друг к другу, кочерыжка небольшого размера. Во вкусе овоща этого сорта отсутствует горечь. Форма кочана – округлая или слегка приплюснутая. Диаметр головки может быть от 15 до 30 см. Масса созревших кочанов – от 2 до 5 кг, иногда чуть больше. Наружные листья имеют серо-зеленую окраску, на разрезе кочан белого цвета.

Плюсы и минусы капусты Аммон F1

Сорт демонстрирует следующие достоинства:

  • устойчивость к грибковым болезням и вредителям;
  • высокие показатели урожайности;
  • низкий процент нетоварных кочанов;
  • способность долго сохраняться в полевых условиях;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительную сохранность в условиях хранилища.

Есть у капусты Аммон F1 и свои недостатки. К ним относят:

  • высокую потребность в удобрениях;
  • необходимость частых поливов;
  • сложности с покупкой семян.

Несмотря на отдельные минусы, сорт считается перспективным для выращивания в ЛПХ и сельхозпредприятиях на всей территории России. Капуста Аммон F1 ничем не уступает другим популярным сортам, а в чем-то даже превосходит их.

Показатели урожайности

Аграрии высоко оценивают урожайность капусты Аммон F1. С одной сотки можно получить до 600 кг овоща. Потенциал сорта позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Обеспечить высокую урожайность капусты можно за счет высокой плотности посадки.

Чтобы отдача урожая соответствовала заявленным характеристикам, необходимо соблюдать агротехнику культуры – своевременно рыхлить, поливать и подкармливать посадки. Превышение доз удобрений нецелесообразно, так как урожайность при этом остается на том же уровне.

Правила посадки и ухода

Как и любая другая капуста Аммон F1 требует посадки в питательную почву. Грунт должен быть водопроницаемым и достаточно рыхлым. Для грядки выделяют солнечное место с защитой от сильных ветров. Почву начинают подготавливать с осени.

На каждый квадратный метр вносят по 4-5 кг торфа и 0,5 кг извести. Весной землю разравнивают граблями. Посадку следует проводить в последних числах апреля. Борозды располагают с интервалом в 50 см. В каждом ряду семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга. После того как посев произведен, землю мульчируют тонким слоем перегноя и обильно поливают.

Чтобы посадки не заглушили сорняки, следует обработать грядку специальным средством «Семерон». Препарат относится к группе послевсходовых гербицидов. В этом случае капусту не придется пропалывать. После появления ростков проводят прореживание, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом в 40-50 см.

Чтобы получить более ранний урожай, можно выращивать капусту рассадным способом. В этом случае посев проводится в середине февраля:

  1. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 30 минут.
  2. Для посадки используют пропаренную огородную землю или покупной универсальный грунт.
  3. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  4. После посева емкости накрывают прозрачной пленкой.

Рассада должна находиться в помещении с температурой + 20° C. После появления всходов укрытие снимают и ставят стаканчики в прохладное место с температурой не выше + 9° C. На грядку сеянцы высаживают в начале мая. К этому моменту растения должны сформировать по 6-7 листочков.

Особое внимание нужно уделить регулярным поливам. Капусту поливают раз в 3 дня, избегая при этом переувлажнения почвы. Проводить орошение лучше в утренние часы. Вода не должна попадать на кочаны, ее льют под корень. Сразу после этого проводят поверхностное рыхление грунта, чтобы предупредить образование твердой корки.

Подкармливают культуру органическими и минеральными удобрениями, внося их один раз в месяц. На каждый квадратный метр используют по 2-3 кг перегноя или торфа, 20-30 г суперфосфата, 25-35 г нитрофоски. Количество вносимых удобрений зависит от плотности посадки. Органику и минеральные подкормки чередуют между собой.

Болезни и вредители культуры

Гибрид обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, типичным для культур, но, все же, может иногда поражаться некоторыми инфекциями. Например, капуста может пострадать из-за черной ножки, которую вызывают грибы р.Olpidium или р.Pythium. Происходит это на этапе выращивания сеянцев.

Стебли в нижней части чернеют и растения гибнут. Лечение этой болезни не проводится. Пораженные сеянцы утилизируют. С целью профилактики заболевания проводится предпосевная обработка семян препаратом «Гранозан» (0,4 г на 100 г семян). Также можно периодически поливать рассаду бледно-розовым раствором марганцовки.

Из вредителей капусте больше всего досаждают трипсы и крестоцветные блошки, но гибрид ими практически не поражается. Повреждать сорт «Аммон F1» может бабочка-белянка. Ее гусеницы атакуют капусту в июле и в сентябре.

Насекомые могут серьезно испортить урожай. Появление вредителей нужно отслеживать. Борются с ними, используя биопрепараты: «Дендробациллин», «Фитоверм», «Баксин».

Снизить количество вредителей можно, своевременно уничтожая кладки бабочек.

Назначение сорта

Капуста Аммон F1 относится к универсальным сортам. Она подходит для употребления в свежем, вареном, тушеном виде. Продукт применяют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Капусту можно также мариновать, консервировать и засаливать. Те, кто выращивал этот сорт, отмечают превосходный вкус овоща даже после длительного хранения.

Выводы

Гибридный сорт капусты Аммон F1 обладает несомненными достоинствами. Этот представитель культуры не подвержен многим типичным заболеваниям, показывает отличную урожайность и замечательные вкусовые качества. Кочаны плотные, хорошо хранятся. При соблюдении условий хранения капуста Аммон F1 не теряет своих качеств в течение года.

Капуста Аммон (Ammon) F1: характеристики, урожайность гибрида, плюсы и минусы, посадка и уход

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Голландские сорта и гибриды ценятся во всем мире и садоводами-любителями, и профессиональными фермерами. Одно из удачных достижений селекционеров из Нидерландов – капуста Аммон F1.

В числе основных достоинств этого гибрида – стабильная урожайность независимо от капризов погоды и особенностей климата в регионе выращивания, пригодность для длительного хранения без потери качества, хороший вкус.

История селекции

Гибридный сорт белокочанной капусты Аммон (Ammon) F1 – это достижение селекционеров одной из наиболее известных в мире агрофирм – Monsanto Holland B. V.

Он был создан в самом начале XXI века. Российские садоводы познакомились с капустой Аммон несколько позже. Заявка на допуск была подана оригинатором в 2003 г., три года спустя, после сортоиспытаний, гибрид официально одобрили в РФ, включив в Госреестр.

Капуста Аммон признана наиболее подходящей для Дальнего Востока и Центрального региона. Однако благодаря «пластичности» и «стрессоустойчивости» она успешно культивируется практически на всей территории России.

Важно! Семена капусты Аммон F1 нужно покупать каждый год. Высаживать те, что собраны самостоятельно, бесполезно, им не передадутся сортовые признаки.

Описание сорта капусты Аммон и характеристики

Аммон F1 – гибрид позднего срока созревания. Продолжительность периода вегетации – 155-170 дней.

Розетка приподнятая, относительно компактная, диаметром и высотой около 50 см.

Листья стандартного для капусты размера, «классического» серовато-зеленого цвета, плотно покрытые голубоватым или сизым «восковым» налетом.

Пузырчатость поверхности пластины выражена достаточно сильно, края слегка волнистые. Стебель не слишком длинный (до 20 см), внутренняя кочерыжка средних размеров (до 10 см в длину и 1,5-2 см в диаметре).

Кочаны в форме почти правильного шара (редко попадаются слегка приплюснутые экземпляры), но разноразмерные. Их вес варьируется в пределах 1,6-3,8 кг, это зависит от пригодности регионального климата для садоводства и погодных условий в течение сезона.

Соответственно, различается и урожайность. Фермеры, выращивающие капусту Аммон в промышленных масштабах, снимают 315-630 центнеров с гектара (абсолютный рекорд – 650 центнеров). Средние показатели урожайности для личных приусадебных участков – 7-9 кг/м².

При очень качественной агротехнике можно получить экземпляры массой 5-6 кг

Кочаны разной плотности, специалистами-селекционерами по этому критерию капуста Аммон оценивается на 4-4,8 балла (при максимуме в пять), но даже минимального показателя хватает, чтобы обеспечить выдающуюся лежкость (норма для этого гибрида 11-12 месяцев). Вкус неплохой, горечь полностью отсутствует, но чем-то выдающимся в этом плане гибрид похвастаться не может.

На срезе кочаны белоснежные. Этот цвет сохраняется и после заквашивания, засолки, маринования. Вообще, гибрид с успехом используют в кулинарии – капуста точно не испортит ни первое блюдо, ни гарнир.

Важно! Для капусты Аммон F1 характерен высокий процент кочанов товарного вида – 92-93%.

Для гибрида типична неплохая общая сопротивляемость болезням и вредителям. «Врожденный» иммунитет у капусты Аммон есть только от фузариоза (грибок может поразить и растения на грядке, и кочаны в процессе хранения). Еще селекционеры защитили ее от посягательств трипсов.

Листья очень сочные, тонкие и нежные, поэтому капуста Аммон подойдет для приготовления свежих овощных салатов

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию капусты сорта Аммон, отзывам и фото садоводов, успевших накопить довольно большой опыт ее выращивания, к основным достоинствам гибрида относятся:

  • единовременное массовое вызревание кочанов;
  • практически рекордная лежкость, хорошая транспортабельность;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • крайне редкие случаи поражения гнилью во время выращивания и хранения;
  • устойчивость к негативным погодным явлениям (холодам, перепадам температур, кратковременным засухам);
  • товарный вид абсолютного большинства кочанов, их плотность;
  • универсальность назначения, неплохой вкус;
  • наличие иммунитета к фузариозу, «защиты» против трипсов.

Единственный объективный недостаток – требовательность к освещению. Как относительный минус садоводы иногда отмечают необходимость ежегодно приобретать семена.

В тени капуста Аммон очень медленно развивается, кочаны (если они вообще завязываются), получаются мелкими и рыхлыми

Посадка и уход

Как и любой позднеспелый сорт капусты, Аммон выращивают исключительно рассадой. В противном случае кочаны просто не успевают вызревать.

Сроки и условия посадки

Для получения рассады семена в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом высевают в первой декаде апреля. На юге эти сроки сдвигаются на 2-2,5 недели назад, в сибирском, уральском регионе – напротив, вперед.

Саженцы с 4-6 листьями формируются примерно за 1,5 месяца. Соответственно, в открытый грунт капусту Аммон можно высаживать во второй декаде мая (если приусадебный участок расположен в регионе с умеренным климатом). Учитывают и то, насколько теплой была весна – грунт к моменту посадки должен прогреться до 10-12 °С.

Если затянуть с высадкой рассады в грядку, это негативно скажется на развитии растений и будущем урожае

Требования к условиям культивирования у гибрида Аммон стандартные. Единственный нюанс – обязательная хорошая освещенность.

Однако, размещая грядку на открытом месте, нужно учесть, что посадкам потребуется защита от сильных порывов холодного ветра, сквозняков. Лучше всего с этой задачей справляется «кулиса» из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза).

Дополнительно она создает «ажурную» тень, защищая капусту Аммон от палящего солнца в самое жаркое время суток.

Важно! Идеальный субстрат для капусты Аммон – питательный, но рыхлый, с нейтральной либо слабокислой кислотно-щелочной реакцией.

Как правильно посадить

Подготовку к высадке начинают еще в прошлом сезоне. Осенью выбранный участок перекапывают, избавляясь от растительного и прочего мусора. Также нужно внести подкормки – перегной (4-5 л/м²) и фосфорно-калийное удобрение (70-80 г/м²). Перед высадкой субстрат тщательно разрыхляют, поверхность грядки выравнивают.

Важно! Нельзя сажать капусту Аммон на тех грядках, где в прошлом сезоне выращивали иные Крестоцветные. Это противоречит правилам севооборота.

Рассаду капусты Аммон сажают с интервалом 50 см, оставляя по 60 см между рядами. На грядке за полчаса до процедуры делают лунки, выливают в каждую примерно по 0,5 л воды, чтобы она успела впитаться.

С самой процедурой справится даже неопытный садовод. Саженцы капусты Аммон извлекают из емкостей (если это не торфяные горшочки), сохраняя ком почвы на корнях. Растение ставят на дно лунки и заполняют ее почвой, одновременно уплотняя грунт. Сразу после высадки вновь нужен полив. В идеале грядку, дав воде впитаться, еще и мульчируют.

«Скученность» на грядке создает благоприятные условия для развития болезней, атак вредителей Важно! При посадке нельзя заглублять стебли рассады в почву сильнее, чем было до этого.

Последующий уход

Уход за капустой Аммон – несложная задача даже для неопытного садовода. Ей требуются:

  1. Полив. Пока рассада приживается на грядке, почва постоянно должна быть слегка увлажненной, поэтому поливают капусту Аммон ежедневно, но относительно понемногу. Когда начнут завязываться кочаны, увеличивают интервалы до 3-4 дней. Разумеется, периодичность зависит и от естественных осадков. За 3-4 недели до уборки кочанов поливы капусты Аммон прекращают вообще. Это необходимо, чтобы они «набрали» сочность, приобрели характерный вкус.
  2. Рыхление. Обычно совмещается с прополкой, проводится 2-3 раза в месяц, пока почва еще влажная после полива. Глубина рыхления сразу после высадки капусты Аммон – около 5 см, затем она увеличивается до 10-12 см.
  3. Окучивание. Необходимо гибриду дважды за сезон – через 15-20 дней после высадки и еще через месяц.
  4. Внесение удобрений. Капусту Аммон подкармливают трижды. За 2-3 дня до первого окучивания вносят в грунт органические или минеральные азотные удобрения в виде раствора. Далее с интервалом примерно месяц проводят подкормки любыми средствами, содержащими фосфор и калий.

Важно! Мульчирование грядки с капустой Аммон позволяет садоводу отказаться от ее рыхления и прополки. Окучивание способствует развитию корневой системы капусты

Отзывы с фото о капусте сорта Аммон F1

Виктор Морозов, 44 года, Курск Пробовал сажать разные сорта капусты, подходящие для хранения, в итоге остановился на гибриде Аммон F1. Он меня полностью устраивает – кочаны без потери качества лежат до середины следующего лета. Сорт очень урожайный и нетребовательный в уходе. Мария Галкина, 37 лет, Евпатория Капусту Аммон впервые попробовала вырастить пять лет назад, с тех пор рекомендую гибрид всем друзьям и знакомым. Очень нравятся и вкус, и сочность, и внешний вид кочанов. За все время капуста ни разу ничем не заражалась, ухаживать за ней несложно. Валерия Шевченко, 50 лет, Владивосток Долго искали подходящий сорт для заквашивания, пока не попробовали гибрид Аммон F1. Капуста очень сочная, вкусная, замечательно хрустящая – все эти качества сохраняются и после закваски. В уходе гибрид некапризен, без урожая мы ни разу не оставались.

Капуста Аммон: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, урожайность, отзывы

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Мензания относится к гибридным культурам первого поколения. Ее основными достоинствами считаются неприхотливость в уходе, хороший урожай и приятный вкус созревших плодов.

Выращивание капусты Мензания

Основные характеристики

Мензания подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. не боится похолоданий или высоких температур. Плодоносить начинает спустя 110 дней после высадки на постоянное место. Высота куста составляет 30-40 см. Кочерыга, расположенная с внешней стороны, характеризуется средними размерами.

Среди характеристик плода отмечают:

  • высокую плотность кочана;
  • округлую форму с небольшими приплюснутыми участками по краям;
  • кремовый цвет внутри плода;
  • серый, с небольшими примесями зеленого цвет с внешней стороны кочана;
  • средний вес — 3 кг.

Вкус культуры приятный, сладкий. В составе капусты присутствуют аминокислоты и химические вещества, которые положительно сказываются на самочувствии человека. Этот вид применяют в свежем виде, он подходит для квашения. Характеризуется низкими сроками хранения. Даже если придерживаться всех рекомендаций по хранению, сроки не превышают 2 месяцев.

Принцип выращивания

Согласно описанию, капусту сорта Мензания высаживают с помощью рассады. Покупают качественные семена и замачивают их в растворе марганца (2 г на 5 л воды) для обеззараживания.

После этого на расстоянии 2 см друг от друга семена высаживают в контейнер. Глубина посадки должна составлять 1 см. Контейнеры помещают в теплое, плохо освещенное место с дневной температурой в 22°С-25°С и ночной — в 15°С-17°С.

Как только на рассаде сформируется 4 листа, ее пересаживают на постоянное место.

Высадку культуры проводят на хорошо освещенных участках. Состав почвы должен быть плодородным, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%).

Посадку проводят в начале апреля, когда снижается вероятность появления заморозков.

Во время высаживания придерживаются дистанции между кустами, чтобы повысить возможность развития растения в высоту, ширину и корневой системы.

Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между лунками — в 70 см. Для улучшения развития перед посадкой позволено внести в грунт питательные вещества (2 кг перегноя и 1 кг торфа на 1 кв. м).

Капуста не любит засуху

Оптимальный интервал осуществления полива составляет 7 дней. При выращивании культуры в северных или центральных областях такой интервал позволителен. Если выращивание осуществляется в южных частях страны, полив стоит проводить с интервалом в 3 дня. Белокочанная капуста этого сорта не переносит засуху. Лучше поливать растение вечером, чтобы вода не испарялась из почвы.

Подкормки осуществляют несколько раз за процесс формирования растения и плода. Через 12 дней после посадки растение поливают раствором нитрата калия (20 г на 10 л воды). Чтобы снизить вероятность появления ожогов на кустах, такую обработку проводят спустя 5 часов после полива.

Второй этап внесения удобрений предполагает внесение этого же раствора, только количество нитрата калия увеличивают в 2 раза.

Если листья белокочанной капусты начали желтеть, проводят полив раствором из органических удобрений (500 г перегноя и 100 г торфа на 10 л воды). За несколько недель до сбора урожая, обрабатывают кусты комплексным раствором (20 г нитрата калия, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Заболевания и вредители

Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды).

Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток).

Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.

Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).

Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины:
    • РР – 0,8 мг;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • А (РЭ) – 4 мкг;
    • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
    • С – 46 мг;
    • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
    • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
    • Н (биотик) – 0,1 мкг;
    • К (филлохинон) – 77 мкг;
    • холин – 10,8 мг.
  • макроэлементы:
    • кальций – 47 мг;
    • магний – 15 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • калий – 300 мг;
    • фосфор – 32 мг;
    • хлор – 38 мг;
    • сера – 36 мг.
  • микроэлементы:
    • железо – 0,7 мг;
    • цинк – 0,4 мг;
    • йод – 3 мкг;
    • медь – 74 мкг;
    • марганец – 0,16 мг;
    • селен – 0,4 мкг;
    • фтор – 11 мкг;
    • молибден – 9 мкг;
    • бор – 201 мкг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • алюминий – 571 мкг;
    • никель – 16 мкг.
  • 16 свободных аминокислот – 0,3 г.

В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

https://www.youtube.com/watch?v=xwBUUbk0pI4

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Информация о допуске Капуста белокочанная Аммон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40008 , зарегистрирована 2003-08-18 . Сорт Капуста белокочанная Аммон включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Аммон является:

MONSANTO HOLLAND B. V. (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: