Карась в томатном соусе в автоклаве

Содержание
  1. Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате
  2. Рецепт рыбных консервов в масле
  3. Рецепт рыбных консервов в томатном соке
  4. Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
  5. Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото
  6. Что посоветуют специалисты?
  7. Консервы из карася в духовке. Ингредиенты
  8. С чего начать?
  9. Заключительный этап
  10. Второй вариант. Какие понадобятся продукты?
  11. Описание процесса
  12. Второй рецепт. Из чего делать?
  13. Первый шаг
  14. Ход работ
  15. Как сделать консервацию с помощью мультиварки
  16. Тушенка из карася
  17. О консервировании в автоклаве
  18. Самое длительное приготовление рыбы на зиму
  19. В заключение
  20. Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму
  21. Особенности приготовления
  22. Как сделать консервы из карася в домашних условиях
  23. В автоклаве
  24. в мультиварке
  25. в духовке
  26. консервы с добавлением масла и пряностей
  27. секреты и хитрости
  28. Консервы из карасей в автоклаве в домашних условиях: рецепты вкусного приготовления в масле, сколько времени консервировать в томатном соусе
  29. Выбор и подготовка ингредиентов
  30. Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве
  31. В томате
  32. В масле
  33. Консервы из карася в домашних условиях
  34. Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция
  35. Консервы рыбные из карася на зиму
  36. Готовим консерву из карася в автоклаве

Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате

Карась в томатном соусе в автоклаве

Статья прочитана: 223276 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2020-07-08

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.
  3. Далее — закладка в банку.

    На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу.

    Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей.

    Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сгорят, и всю партию можно будет выбрасывать.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

  • Автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки винтовые и закаточные

Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Карась в томатном соусе в автоклаве

  • 27 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат.

Ввиду того, что эта рыба – слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать.

Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.

Что посоветуют специалисты?

Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:

  • Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
  • Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
  • Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.

Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.

Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

Вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбой.
  • Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
  • Крупными помидорами (4 шт.).
  • Морковью (4 шт.).
  • Репчатым луком (3 шт.).
  • Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.

С чего начать?

В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники.

После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера.

Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.

Заключительный этап

Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее.

Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности.

После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.

Второй вариант. Какие понадобятся продукты?

Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:

  • Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
  • Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
  • Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
  • 300 г сахара.
  • Соль (по вкусу).
  • Несколько лавровых листков.
  • Черный перец (30 горошин).

На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.

Описание процесса

Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка.

После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать.

Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.

Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими.

В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом.

Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.

Второй рецепт. Из чего делать?

Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:

  • Рыбу.
  • На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
  • Соль (полторы столовых ложки).
  • 40 горошин черного перца.
  • Гвоздику (7 шт.).
  • Репчатый лук (4 головки).
  • 8 горошин душистого перца.
  • 1,6 л воды.

Процедура приготовления займет у вас почти три часа.

Первый шаг

Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка.

В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек.

Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.

Ход работ

После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь.

Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее.

Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.

Как сделать консервацию с помощью мультиварки

Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

  • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
  • Томатная паста (120 г).
  • Морковь (3 шт.).
  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Уксус (0,5 ст. л.).
  • Вода (один стакан).
  • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
  • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.

Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.

После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.

Тушенка из карася

Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:

  • Молотого черного перца.
  • Соли.
  • Лаврового листа.
  • Душистого перца.
  • Растительного масла и различных специй.

Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.

Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.

В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями.

Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит.

После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.

Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем.

После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки.

В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.

О консервировании в автоклаве

Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.

Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.

После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь.

Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию.

Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.

Самое длительное приготовление рыбы на зиму

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

  • Морковь (4 кг).
  • Репчатый лук (700 г).
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.

Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла.

Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов.

По истечении этого времени банки можно будет закатывать.

В заключение

Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.

Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму

Карась в томатном соусе в автоклаве

В большинстве случаев карась ассоциируется с приготовлением на сковороде, чуть реже — в духовке. Однако, существует также замечательный и очень вкусный способ заготовки рыбы на долгое время – консервирование.

Приготовленные по нашим рецептам консервы из карася с легкостью заменят консервированные продукты из морской рыбы. Добавляя в ходе приготовления овощи, соус и специи можно придать заготовкам индивидуальный вкус.

Предлагаем самые лучшие и простые варианты приготовления, которые по достоинству оценят не только родные, но и гости.

Особенности приготовления

Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов.

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

В автоклаве

нежные, ароматные консервы из карася можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в супы и в выпечку. готовить их можно в духовой печке и на плите, но идеальнее всего – в автоклаве. именно этот способ делает кусочки карасей наиболее нежными. томление в автоклаве размягчает все кости, а карась становится сочным и тающим во рту.

потребуется:

  • «краснодарский» соус – 120 мл;
  • карась – 3 кг;
  • лавровый лист;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 550 мл;
  • соль;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 550 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • томатная паста – 500 мл.

рекомендуем к прочтению:  как закоптить леща

как готовить консервы в автоклаве:

  1. очистить от чешуи карасей. достать внутренности. нарезать порционными кусками. переложить в глубокую емкость.
  2. посолить. перемешать и обвалять в муке. поместить в сковородку и обжарить до золотистости. остудить.
  3. нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. прогреть сотейник с маслом. поместить овощи и жарить до мягкости. переложить в казан.
  4. залить томатной пастой и соусом. добавить немного воды. тушить полчаса.
  5. подготовить стеклянные банки. выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. в каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. влить масло и закатать.
  7. температура автоклава потребуется 120°. поместить заготовки.
  8. готовить полчаса. достать, когда банки полностью остынут.

в мультиварке

благодаря умному прибору консервы приготовятся максимально быстро и при этом сохранят все полезные свойства рыбы.

заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.

потребуется:

  • уксус – 40 мл (9%);
  • карась – 2 кг;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
  • соль;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 130 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • лук – 260 г.

метод приготовления:

  1. подготовить тушки, почистить и убрать внутренности. отрезать плавники, головы и хвосты. хорошо промыть в проточной воде. разрезать на части и отправить в чашу прибора.
  2. нарезать морковку брусочками, а луковицы кольцами. переложить в чашку.
  3. масло перемешать с томатной пастой. посолить. добавить пряности, насыпать сахар. налить воды и перемешать. получившийся соус добавить к рыбе.
  4. выставить режим «тушение». таймер – 7 часов. этого времени хватит для того, чтобы кости стали мягкими, а рыба полностью пропиталась соусом. сразу после приготовления закуска готова к употреблению.
  5. для долгого хранения заготовку поместить в подготовленные банки. закрыть металлическими крышками. когда остынут, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.

в духовке

в духовом шкафу вкуснее всего готовить консервы из карася в томате с добавлением масла. лучше всего для рецепта подходит недавно выловленная рыба.

потребуется:

  • карась – 2,5 кг;
  • томаты – 460 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 260 мл;
  • специи;
  • морковь – 560 г;
  • крупная соль;
  • лук – 560 г.

как готовить:

  1. промыть и очистить карасей. выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
  2. нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
  3. банки должны быть чистыми и сухими. выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
  4. накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. в горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. выставить температуру 110°. оставить на 5 часов.
  5. отдельно вскипятить масло. достать заготовки и залить кипящим маслом. закатать.

консервы с добавлением масла и пряностей

пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. масло увеличит срок годности заготовки.

потребуется:

  • карась – 4 кг;
  • черный перец – 40 горошин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • вода – 1,6 л;
  • лук – 460 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • морковь – 270 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 7 бутонов.

как готовить:

  1. удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. тщательно промыть.
  2. крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  3. поместить в казан. посыпать солью. добавить гвоздику и перец по вкусу.
  4. нарезать луковицы кольцами. морковь натереть. терку лучше использовать для морковки по-корейски.
  5. добавить к карасям овощи и перемешать.
  6. залить водой и маслом. поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
  7. когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. томить 2 часа.
  8. убрать с огня и полностью остудить. для ускорения процесса можно переставить в холод.
  9. если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.

рекомендуем к прочтению:  лучшие рецепты горбуши в маринаде

секреты и хитрости

Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:

  1. Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
  2. Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
  3. В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
  4. Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
  5. Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
  6. Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.

При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.

Консервы из карасей в автоклаве в домашних условиях: рецепты вкусного приготовления в масле, сколько времени консервировать в томатном соусе

Карась в томатном соусе в автоклаве

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом.

Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов.

Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр, тмин, гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку, перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве

Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — процедура несложная и быстрая.

Пошаговый алгоритм таков:

  1. Закрученные банки разместите в автоклаве.
  2. Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
  3. Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
  4. На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
  5. Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
  6. Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.

Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.

Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:

  • банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
  • банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.

В томате

-рецепт

  • разделанный карась с икрой4 кг
  • растительное масло100 мл
  • чёрный молотый перец20 г

Пищевая ценность на 100 г:

    Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.

  1. Вымойте тушки и нарежьте порционными кусками. Добавьте 4 ст. л. соли и перец по вкусу, перемешайте и оставьте рыбу просаливаться на 10–15 минут.
  2. Икру смешайте с 2 ст. л. соли. Простерилизуйте банки, положите в каждую на дно по половине лаврового листа.
  3. Добавьте упаковку кетчупа в рыбу и тщательно перемешайте. Как можно плотнее укладывайте кусочки, слегка утрамбовывая их пальцами.
  4. Подсоленную икру разлейте по оставшимся банкам. В каждую ёмкость добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  5. Закрутите консервацию крышками, как минимум 1 минуту простерилизованными в кипятке (уплотнительная резинка будет лучше прилегать). Загрузите весь объём банок в кассету автоклава и плотно зафиксируйте держатели.
  6. Поместите ёмкости в прибор и залейте холодной водой выше уровня крышки, но на 3-4 см ниже горлышка агрегата, после чего закройте крышкой и включите нагрев. При консервировании рыбы в сыром виде температура должна сохраняться в пределах +115°С.
  7. Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.

  8. Открывайте его только после полного остывания, которое происходит через 17–24 часа. При достижении температуры уровня +30°С, аккуратно спускайте давление, открывайте крышку и только теперь сливайте воду.
  9. Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.

    В томате -рецепт: В томате

    Важно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.

    В масле

    5 кг35 минут

    • растительное масло320 мл
    • чёрный перец горошком20 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
    2. Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
    3. Снимите кожицу с моркови и лука, помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца.
    4. Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
    5. Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
    6. После этого банки разместите в кассету автоклава.
    7. ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
    8. Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
    9. Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.

    5 кг35 минут

    • чёрный перец горошком20 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
    2. Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
    3. Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
    4. В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
    5. Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
    6. Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
    7. Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
    8. Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
    9. Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
    10. Закрутите консервычистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
    11. Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
    12. Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.

    Консервы из карася в домашних условиях

    Карась в томатном соусе в автоклаве

    04.08.2016

    Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт.

    А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете.

    Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

    Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете.

    Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту.

    Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть.

    Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

    Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

    Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

    • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
    • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
    • лук  – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • уксус столовый – 1 чайная ложка;
    • соль, чёрный молотый перец, приправы.

    Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

    Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке.

    Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом.

    Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук.

    Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта.

    Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

    Консервы рыбные из карася на зиму

    Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

    • Караси среднего размера – 4-5 штук;
    • Морковь – 4-5 штук;
    • Лук – 4-5 штук;
    • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Соль – 1ст. ложка;
    • Вода.

    Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям.

    Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду.

    Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне.

    Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

    Готовим консерву из карася в автоклаве

    Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Рыба карась – 2-3 кг;
    • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
    • Морковь – 5 шт.;
    • Лук – 5 шт.;
    • Томатный сок или паста – 0,5 л;
    • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
    • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
    • Сахар – 5 ст. ложек;
    • Соль;
    • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

    Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли.

    А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут.

    Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев.

    Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С0. Готовиться консервы должны 25-30 минут. После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава.

    Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

    Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: