Картошка в духовке половинками в кожуре

Содержание
  1. Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты
  2. Ингредиенты:
  3. Как делать блюдо:
  4. Для приготовления потребуется:
  5. Пошаговая инструкция по приготовлению:
  6. Какие продукты потребуются:
  7. Способ приготовления по шагам:
  8. Понадобится:
  9. Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:
  10. Из чего будем готовить:
  11. Как сделать блюдо:
  12. Вот такие продукты потребуются:
  13. Алгоритм приготовления:
  14. Какие ингредиенты будут нужны:
  15. Поэтапная кулинарная инструкция:
  16. Необходимо:
  17. Порядок готовки:
  18. Компоненты:
  19. Как готовить – подробный рецепт:
  20. Будет нужно для приготовления блюда:
  21. Технология приготовления:
  22. рецепт
  23. Молодой картофель запеченный в кожуре в духовке
  24. Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью
  25. Молодой картофель дольками запеченный в кожуре с чесноком и укропом
  26. Запеченная молодая картошка в кожуре в пакете для запекания
  27. Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге
  28. Вкусный молодой картофель в духовке в кожуре с курицей и сыром
  29. Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре
  30. Картошка запеченная в духовке дольками — 13 лучших рецептов как запечь картошку с корочкой
  31. Классический рецепт запеченной картошки в духовке
  32. Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке
  33. Картошка запеченная в духовке с лимоном
  34. Картошка-гармошка запеченная в духовке с беконом, сыром и сметаной
  35. Картошка запеченная с сыром по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
  36. Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами
  37. Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане
  38. Запеченный картофель с брокколи под сырным соусом
  39. Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом
  40. Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью
  41. Запеченный в духовке картофель в кожуре
  42. Как запечь картошку в кожуре в духовке
  43. Картошка в сметане в духовке
  44. Картошка в духовке с майонезом
  45. Картошка в духовке с овощами
  46. Запекаем клубни с сыром

Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

Картошка в духовке половинками в кожуре

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу.

Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов.

А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом.

Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно.

Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина.

    Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.

  2. Добавить соль.
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания.

    Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).

  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться.

    Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.

  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.

  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут.

    Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз.

    Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).

  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.

  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать.

    Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму.

    Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.

  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Из чего будем готовить:

  • молодая картошка (лучше небольшого размера, круглая) – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • масло рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 1-2 ст. л.;
  • укроп – средний пучок;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 50-70 г.

Как сделать блюдо:

  1. Каждую картофелину хорошо почистить щеткой или жесткой стороной губки. Просушить картошку и высыпать в форму для запекания.
  2. Добавить соль, масло, перемешать руками.
  3. Запекать 30-40 минут, до мягкости.
  4. В это время мелко порубить укроп и чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом.
  5. Почти готовый картофель смазать масляно-укропно-чесночной смесью. Вернуть блюдо в духовку и довести его до аппетитной поджаристости в течение 7-10 минут.

    Если есть, можно включить функцию гриля.

Вот такие продукты потребуются:

  • картошка – 6-8 шт. среднего размера;
  • говядина (лопатка, шея, вырезка) – 500-700 г;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • специи для мяса и картофеля;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную и промытую картошку нарезать тонкими аккуратными дольками.
  2. Говяжью мякоть зачистить от пленок, жилок, жира. Порезать небольшими брусочками.
  3. Если позволяет время, замариновать мясо в смеси любимых специй.

    Сюда подойдут все виды перца, прованские травы, розмарин, тимьян, орегано, чеснок, горчица и пр. Мариновать 40-60 минут при комнатной температуре или убрать в холод на несколько часов.

  4. Промаринованные куски говядины смешать с картошкой и перцем, нарезанным на толстые полоски.

  5. Все поместить в термостойкий пакет, добавить соль, влить масло, завязать концы. Несколько раз встряхнуть рукав, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Ставить блюдо надо в уже прогретую духовку. Запекать при средней температуре (в большинстве духовых шкафов это 180 градусов).

    Говядина с картошкой будут готовы примерно через 45-50 минут.

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша.

    Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.

  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками.

    Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.

  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.

  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.

Необходимо:

  • картофель – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 700-800 г;
  • соль, сушеные пряные травы, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок.

Порядок готовки:

  1. Хорошо помыть грибы и картофель. Если клубни крупные, порезать их на 6-8 частей, небольшие картофелины можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
  2. То же самое касается и шампиньонов. Крупные грибы порезать на половинки, маленькие – запекать целиком.
  3. Смешать подготовленные продукты. Добавить масло, соль, специи.
  4. Запекать в рукаве или жаропрочной форме, под фольгой, в течение 30-40 минут.

    Затем разрезать пленку (фольгу), раскрыть грибы с картофелем, посыпать свежей зеленью и продолжить готовить еще в течение 10-15 минут, до мягкости и румяной корочки.

Компоненты:

  • картофель (крупный, продолговатый) – 8 шт.;
  • мясной фарш (свинина, курица, свинина + говядина) – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – половинка средней луковицы;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • перец, травы – по 1-2 щепотки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатный соус (кетчуп) – примерно 100 г.

Как готовить – подробный рецепт:

  1. Почистить и разрезать картошку на половинки (вдоль). Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности (примерно 15 минут с момента закипания).
  2. Немного остудить картофельные половинки аккуратно при помощи чайной ложки вынуть центральную часть – так, чтобы получились лодочки.

  3. Выложить лодочки на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Вынутые сердцевины смешать с мелко нарезанным луком, фаршем, солью, сметаной и специями. Яйцо добавлять не нужно – оно сделает начинку менее сочной.
  5. Заполнить получившейся начинкой картофельные лодочки, сверху смазать томатом, посыпать тертым сыром.
  6. Печь при 180 градусах в течение 25-35 минут, до готовности мяса.

Будет нужно для приготовления блюда:

  • треска (филе) – 700 г;
  • картофель – 1-1,2 кг;
  • специи для рыбы, для картофеля;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • немного растительного масла;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Рыбу промыть и просушить. Если треска не разделана, ее нужно филировать. Получившееся филе натереть солью, специями для рыбных блюд, сверху смазать майонезом.
  2. Чистый и сухой картофель порезать тонкими кружочками или половинками кружочков.
  3. Лук мелко порубить, высыпать к картошке.
  4. Добавить пару щепоток соли, приправу для блюд из картофеля, пару ложек масла, перемешать.
  5. Выложить овощи в жароупорную форму, сверху разложить куски рыбы.
  6. Запекать под фольгой при температуре 200 градусов около 40 минут.

    Чтобы на треске появилась корочка, фольгу нужно будет снять за 10-15 минут до предполагаемой готовности.

рецепт

Приятного аппетита!

  • гарнир
  • духовка
  • картошка
  • молодой картофель
  • чеснок

Молодой картофель запеченный в кожуре в духовке

Картошка в духовке половинками в кожуре

Весной, когда появляется молодая картошка на  моем столе, ее вид, аромат и вкус, всегда напоминают детство, бабушкин домик в деревне и парное молоко.

Готовить ее можно  самыми различными способами, а не просто отварить и подать со сливочным маслом. Зная всего несколько хитростей и несложных рецептов, можно с легкостью удивить родных вкусным и аппетитным ужином!

Это блюдо обладает большим количеством витаминов, а его вкус и аромат, просто несравненный! Чеснок, зелень, сметана и конечно же малосольные огурчики —  самые лучшие дополнения к любым блюдам из картофеля, которые оценят не только взрослые, но и дети.

Запеченные клубни в духовке получается не только очень вкусным, но и весьма низкокалорийным блюдом, не смотря на содержание крахмала в этом продукте. Поэтому, не стоит бояться готовить его и тем более наслаждаться его вкусовыми качествами!

Нужно кулинарить по приведенным ниже рецептам, радоваться превосходному полученному результату и повторять приготовление еще не один раз!

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

Что может быть вкуснее такой картошки с зеленью и пикантным чесночным вкусом?! Это блюдо напоминает детство и готовится за считанные минуты, ведь чистить молодые клубни совсем не просто. А тут нужно всего лишь хорошо помыть, добавить масло и специи и отправить запекаться в недра духового шкафа.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1-1,5 кг.
  • Чеснок — 5 — 6 зубчика;
  • Зелень — укроп (средняя щепотка);
  • Растительное масло;
  • Соль, перец (по вкусу);

Пошаговое приготовление:

1. Клубни хорошенько помыть, чтобы смыть всю землю и песок.  Перекладываем в миску, если у Вас глубокая форма для выпекания, то можно и в ней готовить. Картофель лучше брать мелкий, если крупный, то порежьте на дольки. Но чем мельче клубни, тем вкуснее.

2. Теперь в картофель вливаем растительное масло или оливковое. Добавляем соль и молотый перец.

Соль я кладу из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг картофеля.

3. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Также оставьте 2 зубочка чеснока, чтобы выдавить его в готовое блюдо, тогда будет потрясающий аромат. Все очень тщательно перемешать, чтобы все клубни были в масле, чесноке и специях.

4. Выкладываем в форму и ставим ее в нагретую духовку. Выпекаем при 190С в течении 45-50 минут.

4. Пока блюдо в духовке, измельчим укроп, чтобы присыпать зеленью готовое блюдо.

5. Готовую картошку вынимаем из духовки, присыпаем укропом и пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем и подаем к столу. Вот такой вкуснейший ужин получается:

Кушайте с удовольствием!

Молодой картофель дольками запеченный в кожуре с чесноком и укропом

При нарезании молодых клубней на дольки, они сохраняют собственный вкус и в тоже время, впитывают в себя все соки и ароматы от добавленных к нему специй. Такое блюдо очень быстро готовится и съедается тоже в миг!

Ингредиенты:

  1. Молодой картофель — 1 кг.;
  2. Масло растительное;
  3. Чеснок — 3 зубчика;
  4. Соль (по вкусу);
  5. Перец черный и красный (по вкусу)
  6. Зелень (укроп, базилик) по щепотке каждого ингредиента.

Способ приготовления:

1. Молодой картофель тщательно промыть с помощью губки под проточной водой, чтобы хорошо избавиться от загрязнений.

2. Далее, не снимая кожуры, клубни нужно нарезать дольками среднего размера.

3. В нарезанные дольки  добавляем измельченный чеснок и растительное масло, примерно 50-60 грамм.

4. Теперь необходимо все хорошо перемешать. Добавляем зелень, соль и молотый перец черный и красный, снова все хорошо перемешиваем в глубокой чаше.

5. Получившуюся массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 220 градусов, периодически помешивая.

По истечении времени приготовления, ароматная и хрустящая молодая картошечка готова, можно подавать к столу!

Запеченная молодая картошка в кожуре в пакете для запекания

Вкусное, полезное и ароматное блюдо. Готовиться очень быстро, а семья остается просто в восторге. Попробуйте запечь картофель в кожуре в рукаве, Вам рецепт обязательно придется по вкусу!

Приготовить такое блюдо никому не составит труда, а восхищаться будет вся семья.  Подробный рецепт смотрите в видео, все очень просто:

Готовьте с удовольствием на радость родным и близким!

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

Это блюдо получается невероятно нежным и сочным, его можно приготовить не только на ужин родным, но и подать на праздничный стол перед гостями. Оно придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 600 гр.;
  • Сметана 20% — 3-4 столовые ложки;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок — 2 зубчика (можно сушеный — 1 чайную ложку);
  • Зелень и специи по желанию.

Способ приготовления:

1. Клубни хорошо промыть водой, можно это сделать с помощью мягкой стороны губки. Не снимая кожуры, картофель нарезать дольками.

2. Следующий шаг в приготовлении — соус. Для этого нужно в сметану добавить специи (по желанию), соль, перец и чеснок (сушеный или мелко рубленный). Хорошо перемешать.

3. Форму для запекания застелить фольгой. Картофель выкладываем слоями — первый слой на дно, затем сверху равномерно распределяем приготовленный соус. Далее снова слой картофеля и соус, пока форма не будет заполнена.

4. Форму  накрываем фольгой, либо заворачиваем оставшейся, так, чтобы все полностью было плотно укрыто.

5. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах. По истечении этого времени, с формы нужно снять верхний слой фольги, которой укрывали блюдо,  и отправить на доготовку еще на 15-20 минут, чтобы сверху появилась румяная корочка.

Нежный и сочный ужин готов, можно подавать к столу!

Вкусный молодой картофель в духовке в кожуре с курицей и сыром

Прекрасный рецепт, который придется по вкусу всей семье. Ароматный, сытный, аппетитный! Так как не все дети любят сыр, его в это блюдо стоит добавить перед самой подачей на стол, можно только на тарелки желающим. На горячей картошке он мгновенно расплавится и придаст блюду невероятный вкус!

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1,5 кг.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Зеленый лук, петрушка;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Соевый соус;
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

1. Молодой картофель тщательно промыть водой, при необходимости местами снять кожуру. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера, измельчить ножом чеснок и все добавить к клубням.

2. В эту же емкость к уже имеющимся ингредиентам добавляется соль и перец. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока. Все хорошо перемешиваем.

2. В картофель с курицей добавляем пару столовых ложек растительного масла и столовую ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

3. Пока ужин находятся в духовке, мелко нарезаем зеленый лук и петрушку.

4. На запеченный картофель с курицей добавляем зелень, перемешиваем и подаем к столу. Пока блюдо горячее по желанию добавляем тертый сыр.

Приятного аппетита!

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

Такое угощение привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, особенно, если клубни небольшого размера. Они так и просится в духовку по рецепту наших бабушек.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1,5 кг.;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Сушеный тимьян или укроп;
  • Соль, сахар (по 1,5 чайные ложке каждого);
  • Сметана 20% — 3 чайные ложки;
  • Майонез — 3 чайные ложки;
  • Чеснок — 2 крупных зубчика;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

1. Молодую картошку промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Накрываем крышкой и отправляем вариться на 20 минут.

2. Тем временем духовку поставить на разогрев и взяться за приготовление соуса.

3. Зубчики чеснока необходимо измельчить, с помощью ножа или чеснокодавилки. Помещаем его в небольшую миску, туда же добавляем сметану и майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Вот и все — соус готов!

4. Снимаем с плиты отварную до полуготовности картошечку, добавляем в нее 50-60 грамм сливочного масла и растительного масла 2-3 столовые ложки.

5. Высыпаем заранее приготовленную соль 1,5 чайные ложки и добавляем столько же сахара. Добавляем сушеный тимьян, 1 чайной ложки будет достаточно.  По желанию можно добавить чайную ложку сушеного чеснока.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Затем оставляем картофель на 5 минут настояться, после чего помещаем его в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов.

Соус настоялся, блюдо готово! Румяная золотистая корочка, легкий чесночный аромат, тимьян, что может быть вкуснее?! Это блюдо стоит попробовать!

Здесь собраны только самые вкусные, простые и быстрые рецепты, которые не только порадуют хозяйку в приготовлении, но и обязательно удивят своим вкусом всех домашних.

Такое угощение нельзя испортить, его можно лишь разнообразить специями, добавить к нему овощи, соусы и бокал хорошего коньяка, для возникновения еще более приятного аппетита! Чего мы и желаем!

До новых публикаций!

Картошка запеченная в духовке дольками — 13 лучших рецептов как запечь картошку с корочкой

Картошка в духовке половинками в кожуре

Картофель, как хлеб, всему голова. Это самый популярный гарнир и не только, её часто подают как отдельное блюдо, картошечка с маслицем, с сельдью, грибочками, с зеленью и, конечно же, с мясом. МММ… вкусно то как.

Продукт не высококалорийный и всегда под рукой. Какими только способами его не готовят, парят, жарят, выпекают, отваривают в мундире, ну и всем известная пюрешка, как без неё.

Блюдо не сложное в изготовлении, да и времени у хозяюшек много не отнимет. Все готовится в духовке, а это значит, что у вас останется больше свободного времени на себя любимую.

Как сделать простые и изящные яства смотрите ниже, их можно делать в будний день. А также идеи приготовления для торжественного ужина или чтобы просто удивить гостей необычной подачей картофеля.

Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Готовится быстро, а аромат из глубокого детства, не оставит равнодушным никого.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г.

Рецепт:

Предварительно вымытые овощи, сделайте проколы острым предметом, намажьте маслом, приправьте специями.

Температуру в духовке выставите 200C, картофель расположите на решетке. Время запекания — час. Готовность проверяйте, по старинке, проткнув картошку вилкой, мягкая – значит готова.

После запекания, остается совсем немного, разрежьте каждый плод вдоль, посыпьте специями и заправьте кусочками сливочного масла.

Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке

Вкус будет пряным с острой ноткой чесночка. Любой гурман оценит!

Продукты:

  • картофель – 10 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи по вкусу;
  • розмарин свежий.

Рецепт:

Моем овощи, режем на половинки, если клубни крупные, разрезаем вдоль ещё пополам. Раскладываем на лист, поливаем маслом, приправляем измельченным чесноком, специями и ароматным розмарином. Розмарин пригодится в качестве украшения, не расходуйте его весь.

Все ингредиенты тщательно смешиваем и отправляем для дальнейшего запекания, температуру выставляем 200C.

Время приготовления блюда 1 час. Не забудьте мешать, 2-3 раза за весь период приготовления. Любите, чтобы корочка хрустела, запекайте не час, а 1.20 минут.

Готовое блюдо сервируйте веточками свежего розмарина или любой другой зеленью.

Картошка запеченная в духовке с лимоном

Картофель с мягкой кислинкой, которую ему придаст сок лимона.Ну что ж, приступим к рассмотрению рецепта — как запечь картошку с лимоном в духовке.

Продукты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чабрец – 2-3 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 гр.;
  • морская соль – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка.

Рецепт:

Овощи промыть жесткой щеточкой, высушить на салфетке. Нарезать на половинки или четвертинки, положить в глубокую тарелку.

Лимон порезать на 4 дольки, сок от него выдавить сразу в тарелку с картофелем, остатки лимона отправить туда же. Приправте всё молотым чесночком, травами, налейте масла, посыпьте специями, смешайте.

Духовку прогрейте до 220С, запекайте полчаса. Выпекать до румяной корочки, изредка помешивая.

Картошка запеченная в духовке на соли

Блюдо для «ленивых», простой и легкий способ.

Продукты:

  • картофель крупных размеров — 8 шт.;
  • яйцо (понадобится только белок) – 2 шт.;
  • морская соль – 100 гр.;
  • сливочное масло – ¼ упаковки.

Рецепт:

Вымытый картофель, проткните вилкой с 2-х сторон. Белки взбейте вилочкой и окуните в них все клубни, вместо панировки будет соль, обваляйте в ней картофель. Температуру выставьте 160 C, выпекайте 1 час 20 минут, когда картофель пропечется, добавьте температуру на 40C и готовьте ещё час.

Готовое блюдо отряхните от излишка соли, надрежьте клубни крест – накрест и наполните ложечкой масла.

Как запечь (приготовить) картофель со сметаной и сыром, легкий и воздушный, который будет таять во рту.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мягкое сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко 2,5 % жирности – ¼ стакана;
  • зелень лука;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • сыр твердых сортов – 60 гр.

Рецепт:

Мытые овощи, промажьте маслом, распределите на листе и запекайте при температуре 200C 45 минут. Готовность проверяйте вилкой.

Дайте блюду остыть, верх клубней отрезать, вытащить сердцевину, по бокам оставьте немного мякоти.

Начинка: в картофельную массу замешайте сметану, оттаявшее масло, молоко, перья зеленого лука, специи и в последнюю очередь, натрите сыр. Начинку вложите внутрь клубня, готовьте ещё 15 минут.

Картошка-гармошка запеченная в духовке с беконом, сыром и сметаной

Данный способ станет вашим кулинарным шедевром и украсит любой праздничный стол. Очень необычно и со вкусом!

Продукты:

  • картофель – 4 клубня;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • бекон – 5 (можно и больше) шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 150 гр.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • Перья зелёного лука.

Рецепт:

Вымойте овощи, сделайте поперечные надрезы, в них будут вставляться кусочки бекона. Клубни картофеля распределите на листе, надрезы заполните кубиками масла, рубленым чесноком, специями. Готовьте в духовке при 180C 60 минут.

За то время, которое печется картошка, возьмите бекон и пожарьте на сковородке. В надрезы картофеля вложите обжаренный с двух сторон бекон, поверх насыпьте тертый сыр, выпекайте пока до его полного расплавления. Готовое блюдо посыпьте кольцами зеленого лука.

Картошка запеченная с сыром по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Это блюдо затмит всё, что будет находиться на вашем столе. Кисло-сладкий вкус оценят все гости и домочадцы по достоинству.

Продукты:

  • картофель – 4-5 крупных клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • сушеный чеснок – 50 гр.;
  • сушеный орегано (в простонародье – чабрец) – 1 веточка;
  • специи — по вкусу;
  • йогурт – маленькая баночка (без ягод);
  • лимон — половинка;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень петрушки;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • сыр сорта «Фета» — 120 гр.;
  • маленькие помидоры сорта «Черри» — 4-5 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • оливки – 100 гр.;
  • свежая зелень укропа.

Рецепт:

Вымытый картофель, порежьте кружочками, толщиной меньше сантиметра. Положите на противень кожицей к низу, сверху полейте маслом, дополните чесноком, орегано, посолите, поперчите, размешайте.

Отправьте в заранее прогретую до 180C духовку на 45 минут.

Параллельно начните делать подливку. Смешайте в отдельной миске йогурт, сок лимона, мелко нарубленную зелень и паприку.

Украсьте всё кусочками сыра, половинками помидоров, брусочками огурца, колечками оливок и веточками укропа. Сверху полейте, заранее приготовленной подливой.

Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами

Вегетарианцы могут листать дальше, мясоеды это лакомство предназначено для вас!

Продукты:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко 3,2 % жирности – стакан;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш из мяса говядины – пол килограмма;
  • мука – 150 гр.;
  • овощи, можно грибы (свежие/замороженные). Это может быть — перец, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь – 500 гр.;
  • бульон из говядины – 2 стакана;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сушеный тимьян, орегано (чабрец) – 1 ч.л.;

Рецепт:

Мытый картофель, проколите вилкой с 2-х сторон. Поместите в микроволновую печь на 10 минут, каждые 5 минут помешивайте, чтобы он полностью пропекся. Когда картошка станет мягкой, можно её доставать.

Срезав верх картофельного клубня, вытащите мякоть, положите в отдельную тарелку и замешайте к ней молоко, сливочное масло, посолите, растолките массу до образования пюре.

Приготовление начинки: в сковородку налейте масло, подогрейте его, закиньте нарубленный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавьте фарш, следом засыпьте муку и смешайте. Вложите овощи или грибочки, залейте говяжий бульон, воду, тимьян, орегано, специи. Тушите, пока начинка по консистенции не станет напоминать деревенскую сметану.

В картофель добавьте начинку, заранее приготовленным пюре, наполните кондитерский мешочек с формочкой на конце и украсьте начинку. Готовить в духовке при 180C 25 минут.

Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане

Настоящие ценители картошечки с румяной корочкой оценят этот кулинарный шедевр!

Продукты:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • оливковое масло – 200 гр.;
  • приправа сухого чеснока – 2 ст.л.;
  • приправа «смесь итальянских трав»;
  • соль, перец (красный, черный на ваш выбор) — по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • сушеная петрушка – 2 щепотки.

Рецепт:

Вымойте картофельные клубни, порежьте тонкими длинными слайсами, выложите на лист для запекания кожицей вниз, сверху сбрызните маслом, добавьте приправы и специи, перемешайте и натрите сыр на средней терке.

Запечь при 180C полчаса, до аппетитной корки. Готовое блюдо сервировать зеленью и подавать с вашим излюбленным соусом. У каждого он свой.

Запеченный картофель с брокколи под сырным соусом

Вегетарианцы, этот рецепт создан исключительно для вас. Сытно и никакого мяса!

Продукты:

  • картофель – 2 клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • молоко 0% жира – 50 гр.;
  • кукурузный крахмал – 1 щепотка;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.

Рецепт:

Мытый картофель полить оливковым маслом. Проделайте вилкой проколы, чтобы картошка быстрее «дошла». Поместите в духовку при 200C, время — 40 минут.

Спустя 15 минут, доложите брокколи, сбрызните маслом, посолите и вновь поместите в духовку.

В металлической чашке размешайте крахмал с молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, долейте остатки масла и сверху присыпьте тертым сыром. Мешайте соус до загустения, пока крахмал полностью не раствориться в молоке.

Готовое блюдо полить соусом и получайте комплименты от домочадцев.

Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом

Хороший вариант для завтрака.

Продукты:

  • картофель – 5 средних клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 100 гр.;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • перья зелёного лука для сервировки.

Рецепт:

Щеткой с жесткой щетиной промойте клубни, проколите в них отверстия вилкой с обеих сторон, смажьте оливковым маслом, прибавьте специи. Запекайте в микроволновой печи не более 10 минут.

Охладите картофель и выложите на лист с пергаментной бумагой, отрежьте верх и удалите мякоть. Заполните клубни следующим составом: сливочное масло, сырые яйца, тертый сыр и кубики жареного бекона. Сверху посыпьте колечками зеленого лука.

Поместите в духовку и выпекайте при 180C. Время запекания — полчаса.

Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Этот рецепт предназначен специально для тех, кто любит «остренькое».

Продукты:

  • картофель – 3 больших клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелёный лук — пучок;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • консервированная фасоль – 1 банка.

Рецепт:

Мытые овощи, полейте оливковым маслом, посолите. Распределите по листу и выпекайте при температуре 180C в течение 60 минут.

Дайте картофелю время остыть, разрежьте вдоль на 2 половины. Удалите сердцевину, соедините её с маслом, горчицей, солью, порезанным луком, половинкой тертого сыра и консервированной фасолью.

Готовой начинкой наполните половинки картофеля, сверху присыпьте половиной сыра и выпекайте до полной готовности примерно 35 минут.

Запеченный в духовке картофель в кожуре

Картошка в духовке половинками в кожуре

Когда пюре и жареная картошка изрядно надоели, хозяйки начинают искать новые рецепты, чтобы удивить своих домочадцев вкусными блюдами из этого овоща. Легко и быстро готовится картофель в кожуре, запеченный в духовке. Его можно дополнять сыром, сметаной и другими продуктами. Главное – знать секреты каждого рецепта.

Как запечь картошку в кожуре в духовке

Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка базилика.

Процесс приготовления:

  1. В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
  2. Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Сыплют соль и наливают масло.
  4. В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.

1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.

Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.

Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.

Картошка в сметане в духовке

Запеченная в кожуре картошка получается мягкой и сладковатой, если приготовить ее вместе со сметаной. Для этого рецепта подойдут молодые клубни, которые надо заранее промыть и обсушить. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг клубней;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка специй;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Подготовленные клубни нарезают на 4 части и выкладывают равномерным слоем в форму для выпекания.
  2. К овощу добавляют соль и специи, тщательно перемешивают.
  3. Накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  4. В это время сметану смешивают с водой в соотношении 1 к 4, добавляют к ней измельченный чеснок, хорошо перемешивают.
  5. Через 25 минут достают блюдо из духовки, заливают его сметанно-чесночной смесью.
  6. Возвращают форму в духовку на 15 минут.
  7. По итогу посыпают блюдо мелкорубленой зеленью.

Таким образом запекают и старую картошку. В этом случае ее придется почистить от кожуры и держать в духовке дольше на 10-15 минут.

Картошка в духовке с майонезом

Этот рецепт похож на предыдущий, однако вместо сметаны здесь используют майонез. Блюдо получается мягким и ароматным. Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 клубней;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • приправа.

Процесс приготовления:

  1. Клубни промывают под водой и режут каждый на 4 дольки. Сдабривают их любимыми специями и солью.
  2. Затем добавляют майонез и масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку отправляют дольки, уложенные на противень. Его можно не смазывать. Некоторые хозяйки предпочитают класть пекарскую бумагу или фольгу.
  4. Готовят блюдо 25-30 минут. Чтобы предотвратить подгорание продуктов, следует переворачивать их вилкой.

Приготовленный овощ в кожуре хорош как горячем, так и в остывшем виде. Чем крупнее кусочки, тем дольше он будет запекаться. Такой гарнир подходит для жаренной и запеченной рыбы.

Картошка в духовке с овощами

Приготовить сытное, но в то же время диетическое блюдо, можно с помощью картофеля с кожурой в духовке. Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира и основного блюда. Для него понадобятся:

  • 1 лук;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 кг клубней;
  • 80 г оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • соль;
  • молотый перец.

Процесс приготовления картошки с кожурой и овощами:

  1. Клубни хорошо моют от грязи и нарезают на кружочки средней толщины.
  2. Из перцев удаляют семена, у баклажана отрезают плодоножку. Затем их крупно нарезают.
  3. В смазанную форму для запекания кладут картофель в кожуре.
  4. Сверху выкладывают измельченный лук, затем – перец и баклажаны.
  5. В глубокой емкости смешивают специи, уксус и масло. Солят, перчат и хорошо взбивают смесь.

Овощи поливают полученной заправкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем продукты достают, перемешивают и отправляют обратно в духовку на 40 минут, готовят при температуре 160-180 градусов. Запекать с картошкой можно и другие овощи: помидоры, кабачки, морковь. Прекрасно сочетаются с этим блюдом грибы.

Запекаем клубни с сыром

Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 8 клубней;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль, паприка;
  • базилик;
  • 100 г сметаны или майонеза.

Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
  2. Клубни режут на средние кольца.
  3. Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
  4. В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
  5. Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
  6. За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.

Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.

Запеченный в духовке картофель в кожуре Ссылка на основную публикацию

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: