Кета с овощами в мультиварке

Содержание
  1. Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке
  2. Как вкусно стушить рыбу в мульте
  3. Рецепт с луком и морковью
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление пошагово:
  6. Рыба, тушенная в томате
  7. Что понадобится:
  8. Как приготовить:
  9. Советы и секреты
  10. Кета в мультиварке
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. — Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами
  14. — Уха из кеты в мультиварке
  15. — Жареная кета в мультиварке
  16. Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой: 10 рецептов
  17. Кета, запеченная в духовке в фольге
  18. Стейки кеты с картошкой и сыром
  19. Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
  20. Кета с лимонным соком и зеленью в духовке
  21. Как выбрать кету для запекания
  22. Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
  23. Вкусные блюда из кеты
  24. Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве
  25. Хитрости приготовления
  26. Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке
  27. Основные принципы приготовления кеты в мультиварке
  28. Стейк из кеты на пару в мультиварке
  29. Запеченная в фольге кета в мультиварке
  30. Запеченная с сыром кета в мультиварке
  31. Кета в мультиварке с грибной подливой
  32. Запеченная с картофелем кета в мультиварке
  33. Кета в мультиварке в томатном соусе
  34. Финский суп из кеты в мультиварке
  35. Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке
  36. Сочная кета в духовке
  37. Как приготовить кету в духовке с брокколи?
  38. Способ приготовления:
  39. Как готовится кета, тушеная в сливочном соусе
  40. Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления
  41. Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку
  42. Вам также может понравиться:

Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

Кета с овощами в мультиварке

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке.

Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки.

Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

Ингредиенты:

– рыбное филе или стейки — 700 г

– лук — 1шт.

– морковь — 1 шт.

– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл

– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.

2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.

3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.

4.Залить водой или сливками, сметаной.

5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

Что понадобится:

– рыбное филе — 600 г

– лук — 1 шт.

– морковь — 1 шт.

– кабачок — 1 шт. (небольшой)

– картофель — 3-4 шт.

– болгарский перец — 1 шт.

– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)

– соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.

2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.

3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.

4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).

5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!

Советы и секреты

– В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием

жира.

– При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).

– Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.

– Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.

Кета в мультиварке

Кета с овощами в мультиварке

В нашей стране кета является одной и самых популярных рыб. Кета — вкусная, полезная, из нее можно приготовить превосходные блюда.

О том, как приготовить кету в мультиварке, мы поговорим сегодня.

Кета принадлежит к семейству лососевых рыб, которые по праву считаются самыми вкусными. Мясо и икру кеты высоко оценивают любители  рыбы: кету считают диетической, полезной.

Врачи утверждают, что регулярное употребление кеты положительно влияет на обмен веществ организма человека.

Будет лишним говорить, что приготовление кеты в мультиварке не только сохранит потрясающий вкус этой рыбки, но и убережет  полезные вещества.

Вашему вниманию предлагается подборка самых лучших рецептов кеты в мультиварке.

Запекание — один из предпочтительных вариантов приготовления кеты, так как при этом сохраняются полезные свойства рыбы.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сметана — 300 г
  • Вода -300 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мука — 1 ст ложка
  • Лавровый лист
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

С рыбы снимаем кожу, убираем кости, нарезаем филе кубиками, солим, перчим, поливаем соком лимона, обсыпаем мукой и обжариваем на режиме «Выпечка» до золотистого цвета ( предварительно смазав мультиварку растительным маслом). Рыбку из мультиварки на время выкладываем.

Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.

Лук мелко шинкуем, перемешиваем с морковью, обжариваем на режиме «Выпечка» до прозрачности лука.

С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

По истечении этого времени освобождаем чашу мультиварки и укладываем слоями: обжаренную рыбу, овощи. Сверху выливаем сметану, смешанную с водой. Солим, перчим. Запекаем кету в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Для приготовления кеты в мультиварке по этому рецепту можно использовать любые другие овощи: картофель, сладкий перец. Можно добавить тертый сыр — дело вкуса.

Кета в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Кету в мультиварке можно запекать целиком или в виде стейков.
Вернутся

— Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

В рецепте используется белое полусухое вино ( может быть заменено любым другим вином).

— Уха из кеты в мультиварке

При разделке рыбы на филе остается много различных отходов( голова, хребты, крупные косточки). В этом рецепте кеты в мультиварке они нам очень пригодятся.

— Жареная кета в мультиварке

Рецептов жареной кеты в мультиварке большое количество, предлагаем вашему вниманию вариант, в котором рыбка остается сочной.

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой: 10 рецептов

Кета с овощами в мультиварке

Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли.

Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку.

Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.

Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!

Кета, запеченная в духовке в фольге

  • очищенная кета — 1 кг.
  • томаты — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • перемолотый перец, соль
  1. Промытую кету разрезать на стейки.
  2. Кольцами нарезать томат.
  3. Полукольцами порубить цитрус.
  4. Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
  5. Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
  6. Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
  7. Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.

Стейки кеты с картошкой и сыром

  • стейки кеты — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 600 г.
  • лимон — 0,5 шт.
  • пармезан натёртый — 50 г.
  • раст. масло — 2 ст. л.
  • соль

Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!

  1. Стейки очистить.
  2. С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
  3. Лук почистить. Измельчить половинками колец.
  4. Присолить овощи, влить масло, вымешать.
  5. На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
  6. Рядом уместить овощную смесь.
  7. У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
  8. Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  9. Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.

Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом

  • филе кеты — 0,5 кг.
  • смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
  • брокколи — 0,15 кг.
  • засушенный базилик — 1 щепоть
  • слив. масло — 40 гр.
  • соль

Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.

  1. Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
  2. Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
  3. Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
  4. В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
  5. Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
  6. Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
  7. Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.

Кета с лимонным соком и зеленью в духовке

  • филе кеты — 250 г.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • смесь специй и соль
  • пучок зелени
  1. Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
  2. Погрузите в состав рыбку.
  3. Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
  4. Заверните в фольгу или уложите в рукав.
  5. Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
  6. Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.

Как выбрать кету для запекания

Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка.

Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов.

По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе. При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша.

Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету).

Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты.

Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке

  • разделанный стейк — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • раст. масло — 3 ст. л.
  • пармезан — 150 г.
  • соль
  • перчик свежемолотый
  • пряности

Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.

  1. Стейки подготовьте заранее.
  2. Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
  3. Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
  4. Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
  5. Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
  6. Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
  7. Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.

Вкусные блюда из кеты

Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

  • уха;
  • котлеты;
  • запеканка;
  • салат;
  • пельмени из кеты;
  • блинчики;
  • шашлык;
  • соленая и копченая красная рыбка;
  • пирог.

Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве

  • разделанная рыба — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • раст. масло — 10 мл.
  • пряности
  • зелень

Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.

  1. Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
  2. Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
  3. Лимон измельчите половинками кружков.
  4. Поместите пропитанную рыбку в рукав.
  5. Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
  6. Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.

Хитрости приготовления

  • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
  • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
  • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
  • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
  • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

Кета с овощами в мультиварке

Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

Можно воспользоваться готовым филе кеты.

Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

Стейк из кеты на пару в мультиварке

Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

Ингредиенты

• Полкилограмма кеты

• Щепотка соли

• Черный перец свежемолотый

• Лимон

• Пара небольших морковок

• Горсть брокколи

• По желанию – любые другие овощи

• Растительное масло.

Способ приготовления

Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

Выложить на решетку для готовки на пару.

Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

Запеченная в фольге кета в мультиварке

Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

Ингредиенты

• Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

• Помидор

• Луковица

• Лимон

• Соль по вкусу

• Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

• Примерно 100 граммов сливочного масла

• Веточка укропа или щепотка сушеного.

Способ приготовления

Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

Нарезать очищенный лук кольцами.

Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

Подавать порционно.

Запеченная с сыром кета в мультиварке

Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

Ингредиенты

• Кета весом с килограмм

• 150 граммов твердого сыра

• Стакан сливок

• Одно яйцо

• Один крупный помидор

• Чайная ложка семян кунжута

• Щепотка мускатного ореха

• Соль, черный перец.

Способ приготовления

Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

Режем на куски.

Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

Залить смесью, сверху второй слой.

Посыпать кунжутными семечками.

Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

Кета в мультиварке с грибной подливой

На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

Ингредиенты

• Филе кеты весом с полкилограмма

• Большая головка лука

• 3 крупных шампиньона

• Средняя морковка

• 100 граммов сметаны

• Полстакана воды

• Соль, специи по вкусу

• Лавровый листик

• Чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления

Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

Лук порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой.

Грибы тонко порезать.

На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

Выложить сметану, долить воды.

В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

Запеченная с картофелем кета в мультиварке

Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

Ингредиенты

• Полкилограмма кеты – филе или тушка

• 4 крупных картофелины

• Крупная луковица

• Столовая ложка сливочного масла

• Соль, черный молотый перец по вкусу

• Полстакана воды

• Ложка муки.

Способ приготовления

Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

Луковицу пошинковать полукольцами.

На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

Посолить, посыпать приправами.

Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

Кета в мультиварке в томатном соусе

Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

Ингредиенты

• Тушка кеты около килограмма весом

• Две крупные луковицы

• Две морковки

• Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

• Масло для жарки – две ложки

• Соль по вкусу

• Черный молотый перец

• Красный жгучий перец

• Щепотка сахара

• Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

Способ приготовления

Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

Лук мелко порубить, морковку натереть.

В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

https://www.youtube.com/watch?v=6fBpHnNNprU

Овощи должны подзолотиться.

Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

Готовить 30 минут в режиме Тушение.

Финский суп из кеты в мультиварке

Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

Ингредиенты

• Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

• 2 крупные картошки

• Морковка

• Луковица

• Стакан сливок

• Мускатный орех, черный перец – по щепотке

• Соль по вкусу

• Лавровый лист

• Горошины душистого перца

• Вода

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

Филе порезать на кусочки и отложить.

Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

Отцедить бульон.

Картофель очистить и порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

Лук мелко порезать.

В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

Влить сливки, рыбный бульон.

Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

Если нужно, разбавить водой.

Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

  • Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.
  • Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.
  • Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.
  • При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.
  • Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

Сочная кета в духовке

Кета с овощами в мультиварке

Для создания вкусного блюда рекомендуется использовать свежую рыбу, но можно взять и замороженный продукт, предварительно разморозив его на нижней полке холодильника.

Важно!При покупке замороженной кеты нужно смотреть на количество льда вокруг тушки. Его масса должна составлять не более 5% от общего веса рыбы.

Качественная тушка имеет такие характерные признаки:

  • ровная, гладкая кожа без пятен, вздутий и налёта;
  • отсутствие механических повреждений на поверхности рыбы;
  • равномерная ледяная корка одинаковой толщины (при использовании замороженного продукта);
  • упругая мякоть с приятным рыбным ароматом;
  • жабры ярко-розового цвета.

Как приготовить кету в духовке с брокколи?

Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
  2. Рыбку выкладываем на фольгу;
  3. Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
  4. Фольгу заворачиваем;
  5. Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Как готовится кета, тушеная в сливочном соусе

  1. Рыбу освобождаем от хребта, если у вас не филе. Это удобнее сделать на неполностью размороженной рыбе.
  2. Моем зелень, очищаем лук от шелухи.

3. Далее  снимаем цедру с лимона, мелко режем очищенный лук, зелень.

4. Нарезаем кету на порционные кусочки. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или выдавливаем через пресс.

5. Если вы будете использовать перец чили, тогда и его измельчаем, предварительно удалив семенную коробочку. Я вместо чили использовала болгарский перец.

6. На оливковом масле обжариваем нарезанные лук, чеснок. К ним добавляем зелень, а затем цедру лимона.

7. Параллельно на другой сковороде обжариваем кету, предварительно добавив оливковое масло. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

8. Далее в сковороду с овощами вливаем сначала вино. Перемешиваем и выпариваем на половину. После этого вливаем жирные сливки. Все вместе пропариваем 2 минуты.

9. Затем кладем сверху на сливочный соус с овощами  рыбу — кладем кожей  вниз. Закрываем крышкой и готовим 10 минут.

Готовую рыбу подаем вместе с гарниром, полив приготовленным сливочным соусом. Приятного аппетита!

рецепта помоет вам в приготовлении:

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из рыбы:

Стейки семги запеченные в горчичном маринаде

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем половину получившейся массы на дно кастрюли мультиварки. Аккуратно разравниваем.

Овощная подушка в кастрюле мультиварки. На дне. Почти как у Горького.

Сверху выкладываем кету.

Филе кеты укладываем на овощную подушку.

Посыпаем рыбу солью и специями.

Приправы лучше применять осторожно и исключительно по вкусу.

На рыбу выкладываем вторую половину овощной подушки. Распределяем равномерно, чтобы полностью закрыть кусочки рыбы.

Можно добавить сыр, натертый на терке, но я в итоге его добавлять не стал.

Второй слой овощей полностью скрыл рыбное филе от нашего нескромного взора.

Заливаем небольшим количеством воды (чуть больше половины стакана на кастрюлю 4,5 литра).

Все приготовления завершены. Можно ставить кастрюлю в мультиварку.

Ставим кастрюлю в мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Уже через 15 минут вы почувствуете восхитительный аромат. Проголодались? Еще 25 минут, и кета будет готова!

Красивый золотистый цвет радует. Аромат радует не меньше.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: