Кипрский сыр халуми как приготовить

Содержание
  1. Рецепт приготовления домашнего сыра халуми
  2. Халлуми – что это за сыр?
  3. Немного истории
  4. Особенности производства на Кипре
  5. Как приготовить сыр в домашних условиях
  6. Оборудование
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт приготовления
  9. Как хранить Халлуми?
  10. Популярные блюда с этим сыром
  11. Полезные советы
  12. Рецепт сыра Халлуми
  13. Что это за сыр?
  14. Процесс приготовления
  15. Готовьте сыры вместе с нами!
  16. Халуми и другие кипрские сыры
  17. Традиционные кипрские сыры
  18. Как и из чего готовят
  19. Что такое халуми
  20. Немного истории: как люди научились делать халуми
  21. Как делают халуми в кипрских селениях
  22. Интересные факты о халуми
  23. Рецепты блюд с кипрским халуми
  24. Жареный халуми
  25. Халуми в пите
  26. Салат с халуми
  27. Халуми с арбузом
  28. Как правильно есть халуми
  29. Где купить и сколько стоит халуми
  30. Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке
  31. Сыр халуми – что это такое?
  32. Как едят сыр халуми?
  33. Как приготовить сыр халуми?
  34. Сыр халуми жареный на сковороде
  35. Сыр халуми запеченный в духовке
  36. Сыр халуми на гриле
  37. Сыр халуми на мангале
  38. Блюда с сыром халуми
  39. Салат с сыром халуми
  40. Омлет с сыром халуми
  41. Сэндвич с халуми
  42. Чем заменить сыр халуми?
  43. Как сделать сыр халуми в домашних условиях
  44. На одну головку сыра весом около 270 г потребуется:
  45. Посуда:
  46. На заметку
  47. Блюда с халуми: 
  48. Летний салат с халуми
  49. Булгур по-кипрски с халуми и овощами
  50. Куриные рулетики с халуми
  51. Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок
  52. Ингредиенты:
  53. Приготовление:
  54. Приготовление
  55. С чем вкусно есть халлуми
  56. 3. Жарка сулугуни с зеленью 
  57. 4. Как жарить адыгейский сыр на сковороде
  58. 7. Тофу

Рецепт приготовления домашнего сыра халуми

Кипрский сыр халуми как приготовить

Сыр со сложным названием достаточно просто приготовить в домашних условиях. Это особый молочный продукт родом из Средиземноморских земель. Секрет необычного вкуса в сочетании ингредиентов, которые обычно в сыроварении используют для разных сыров. Полезную закуску стоит попробовать приготовить самостоятельно.

Халлуми – что это за сыр?

Даже тем, кто равнодушно относится с молочным продуктам, стоит испытать средиземноморский рецепт. Сыр Халлуми в домашних условиях получается не хуже, чем на объемном производстве.

Это левантийский продукт, в него входит сразу коровье и козье молоко. Одна из причин такого решения в выборе ингредиентов – недостаток козьего молока. Особенность кисломолочного продукта в том, что он имеет очень плотную структуру.

Из-за этого количество блюд, в которые сыр можно добавить, увеличивается.

Дома традиционный продукт Палестины, Сирии и Ливана приготовить относительно просто. Его делают своими руками в Европе и на Кипре. Иногда вкус значительно отличается, ведь домашние сыровары пытаются облегчить условия приготовления.

Важно! На 100 граммов продукта приходится всего 250 калорий.

Коровий и козий молочный продукт считают очень полезным для организма человека при соблюдении технологии приготовления.

Полезные свойства:

  1. В сыре большое содержание витамина С.
  2. Употребление продукта – профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета.
  3. Сыр укрепляет нервную систему из-за большого содержания витаминов группы В.
  4. Продукт помогает снять отеки и уменьшить количество холестерина в крови.
  5. При умеренном употреблении улучшается зрение, кожа, нормализируется работа сердца и сосудов.

Сыр рекомендуется добавлять в салат или использовать как закуску. Не стоит употреблять Халлуми в большом количестве, так как в составе много соли.

Совет! В подобных сырах большое количество соли, поэтому почечникам рекомендуется умеренно употреблять рассольные продукты.

Немного истории

Дом сыра Халлуми, по мнению историков – Кипр. Тема все еще остается предметом дискуссий. Там продукт появился в Средневековье, в период расцвета Византии. Позже козий сыр начал распространятся по Ближнему Востоку. Первые известия появились в 1571 году.

Первые рецепты были описаны Леонардо Доном в 1556 году н. э. Позже головки сыра начали появляться на столах всего мира. С 1990 года соленый молочный продукт получил регистрацию как кипрский. Прежде чем это произошло, разгорелся конфликт по поводу условий регистрации, описания рецептуры. Поэтому появилась также регистрация в Канаде из-за нескончаемых споров.

Египетский Халлуми едят только свежим, хотя структура позволяет подвергать продукт высоким температурам. Страны восточного Средиземноморья до сих пор решают, кому же принадлежит роль родоначальника необычного сыра.

Специалисты продолжают продвигать факты о том, что первые козьи сыры были все же найдены на Кипре, поэтому и Халлуми имеет право называться кипрским продуктом.

Важно! В сырах, которые изготавливаются на больших производствах больше коровьего молока, так как это дешевле.

Особенности производства на Кипре

Мягкий соленый сыр Кипра Халлуми на родине изготавливают по-особенному, трепетно и очень осторожно. Кипрский продукт готовят даже на родине по-разному. Повара используют базовую технологию, но вкус каждый раз отличается. Качества зависят от того, где росла трава, которую ели козы и коровы, какую мяту добавили, в какое время суток было собрано молоко.

Жаркий регион сохранил вековые традиции, но и там можно найти не «тот самый сыр». Традиционно для домашнего продукта собирают овечье, козье молоко. Часто мешают оба ингредиента. На производствах добавляют много коровьего молока.

Нагретое молоко отливают в огромный котел, добавляют фермент в небольшом количестве для его расщепления. Древние жители Кипра брали природный компонент в виде сушеных желудков молодых ягнят. После добавления порошка молочную массу остужают.

Постепенно происходит створаживание. После того, как масса становится густой, творожные комки собирают и выкладывают в емкости. На Кипре это корзинки-плетенки. Массу делят на куски, кладут в горячую сыворотку. Потом их обливают холодной водой.

А затем сыр варят в сыворотке полтора часа.

После многоэтапной термической обработки сыр отжимают, посыпают специями и помещают в вакуумную упаковку. Изюминкой является мята, которая позволяет сырам дольше сохраняться, и улучшает вкус. При этом специи не заглушают выраженный сырный вкус.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Сыр Халлуми в домашних условиях, рецепт которого упрощен для домашнего приготовления, сложно отличить от настоящего кипрского продукта. К приготовлению стоит подготовиться, приобрести все необходимое для сыров оборудование. А затем следовать точно по рецепту.

Оборудование

Варить сыр в домашних условиях на постоянной основе нужно в полной готовности. Для облегчения процесса стоит приобрести специальные емкости и приборы. Тогда домашнее сыроварение будет приятным процессом, а кухня подготовлена для него.

Что пригодится в приготовлении:

  • эмалированная или нержавеющая посуда, сыроварня или пастеризаторы;
  • термометр для молока, прибор дл измерения влажности;
  • мешки для творога и сыра;
  • дренажный коврик;
  • формы для твердых сыров, если будут готовиться;
  • контейнеры для созревания.

Ингредиенты

Сыр Халлуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого легко освоить, готовится из 5 простых ингредиентов. Чтобы наслаждаться классическим сыром, рекомендуется добавить только традиционную мяту.

Что используют для рецептов:

  • молоко – 2 л.;
  • вода – 25 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мята – ½ ч.л.;
  • ренин – 1/8 ч.л.

Фермент можно приобрести в специализированном магазине или аптеке. Молоко обязательно должно быть свежим, не пастеризованным.

Рецепт приготовления

Сыр Халлуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен, получается плотным, солоноватым, но нежным. Иногда может скрипеть на зубах из-за своей особой структуры.

Готовим Халлуми:

  1. Налить молоко в емкость с толстым дном. Развести фермент. Перемешать молоко со смесью. Выдержать кастрюлю на огне не менее получаса.
  2. Снять молоко, когда она начнет густеть. Нарезать сгустки. Выдержать массу и варят еще немного.
  3. Когда температура станет 40 градусов, перемешать массу, накрыть и проварит еще 30 минут.
  4. Выловить сгустки, слить сыворотку, продержать сгустки в марле не менее получаса.
  5. Поместить сыр под пресс.
  6. Нагреть сыворотку до 90 градусов. Опустить в нее сыр, отставить кастрюлю с плиты.
  7. Смешать соль и листья мяты. Сырные кусочки вынуть из сыворотки, сплющить. Облить мятной смесью.

Можно воспользоваться домашней или покупной мятой. Соль может быть морской. Приготовленный сыр хранят пару суток. Пошаговый рецепт рассчитан на быстрое приготовление в домашних условиях. Сварить за один раз можно небольшое количество продукта на несколько порций.

Как хранить Халлуми?

Домашний сыр Халлуми нужно правильно хранить, чтобы удалось получить всю пользу и яркие вкусовые качества от продуктов. Сыровары рекомендуют изучить правила хранения не хуже, чем тонкости рецепта приготовления.

Домашний сыр Халуми отличается от магазинного отсутствием консервирующих компонентов. Поэтому соблюдать температурный режим нужно тщательно. Дополнительно рекомендуется следить за уровнем влажности в месте хранения.

Лучшая емкость для сохранности – нержавеющая кастрюля. Это может быть также тара в эмали, но покрытие должно быть не повреждено. Температура, которую переносят домашние сыры – до 4 градусов. Влажность должны быть не менее 90%, но и не более.

В холодильнике сыру стоит выделить отделение для овощей. Рядом не должна лежать рыба и другие продукты с резкими запахами. Можно сделать отдельное место, где будет лежать сыр собственного приготовления. Рекомендуемый срок хранения – 3-5 суток.

Популярные блюда с этим сыром

Сыр Халлуми, приготовление которого возможно в домашних условиях, можно добавлять в сладкие и соленые блюда, использовать, как душа пожелает. На Кипре продукт привыкли жарить благодаря особой структуре и плотности. Это единственный сыр, который можно готовить до коричневой корочки.

Готовят Халлуми также с десертами, делают пироги. В кипрских кафе можно встретить и сладкие, и соленые блюда с традиционным сыром.

Если не нравится гриль и жирный жареный перекус, можно попробовать сладкое блюдо, которое местные жители любят приготовлять в жару. Это сыр с арбузом. Он также сочетается с ломтиком баранины, другого жареного мяса.

Практически любая домашняя еда выгодно подчеркивает вкус и аромат этого кисломолочного продукта.

Важно! Для тех, кто следит за весом, рекомендуется сделать легкий овощной салат с сырными ломтиками.

Полезные советы

Даже для тех, кто только изучает теоретическое приготовление, сыр Халлуми в домашних условиях доступен. Но нужно помнить о советах практикующих домашних сыроваров.

О чем должны помнить домашние сыроделы:

  1. Чтобы сохранить вкус продукта, нужно добавить свежую мяту в умеренном количестве.
  2. Мягкий сыр рекомендуется хранить не более пары суток.
  3. Рассольный и любой другой сыр сочетается с базиликом, орегано, тмином, тимьяном, укропом.
  4. Не рекомендуется использовать магазинную смесь специй, она даст минимальный аромат и вкус.
  5. Один из способов соления сыра – натирание сухой солью для появления корочки. Но Халлуми делают только в рассоле.
  6. Сыры не делают их молока старше 12 часов.
  7. Тем, кто занимается сырами, рекомендуется иметь инструмент для нарезания сгустков.

Сыр Халлуми зародился в странах Средиземноморья. Для его приготовления используют молоко коров и коз. Благодаря многоэтапной термической обработке продукт обретает плотную структуру. А добавление специй и мяты на конечном этапе помогает улучшить вкусовые качества и аромат.

Рецепт сыра Халлуми

Кипрский сыр халуми как приготовить

Какой сыр лучше всего подходит для пикника? Разве не тот, который можно положить на гриль? Да-да, именно халлуми можно обжарить на гриле! Возможно, вам сложно это представить. Но этот сыр не расплавится, его поверхность лишь слегка зажарится до хрустящей золотистой корочки, а внутри он станет чуть мягче и нежнее.

Вкус этого сыра действительно уникальный, особенно когда халлуми еще теплый. Поверьте – это не только необычно, но еще и очень вкусно! 

Что это за сыр?

Халлуми – полутвердый сыр, традиционно приготовленный приемущественно из овечьего (с добавлением небольшого количества козьего) молока. Согласно современной рецептуре овечье и козье молоко используют в равных пропорциях, а в тех регионах, где нет овечьего молока, используют и только коровье (именно этот вариант будет описан у нас в рецепте).

Текстура халлуми похожа на текстуру моцареллы. Сыр необычен тем, что в приготовлении используется только сычужный фермент, и не используются кислотообразующие бактерии. Халлуми также уникален тем, что имеет высокую температуру плавления (это обусловлено высоким уровнем pH, а значит, низкой кислотностью). Именно поэтому его можно легко обжарить или приготовить на гриле. 

Традиционно халлуми хранится в рассоле вплоть до употребления, что делает сыр более соленым и плотным.

Сыр часто украшают мятой, чтобы дополнить вкус. Однако традиционно листья мяты использовали для сохранения первоначальных качеств сыра (сыр заворачивали в листья).

Процесс приготовления

Несмотря на то, что традиционно халлуми изготавливается из овечьего и козьего молока, в данной статье мы рассмотрим вариант приготовления из коровьего молока, как более распространенного. Если  вы добавите козье или овечье молоко –   просто снизьте дозу фермента. 

Итак, вам понадобится:

  1. Нагрейте молоко до 30-31°C, постоянно помешивая. Это поспособствует равномерному нагреву молока.
  2. Как только молоко достигло нужной температуры, добавьте ½ ч.л. сычужного фермента в 1/5 стакана воды (30-40 мл) комнатной температуры, и вылейте получившийся раствор в молоко.

    Общее время коагуляции составляет 30-40 минут, но сгусток начнет образовываться через 15-20 минут. За это время температура может упасть на несколько градусов.

    Как и для всех остальных сыров формирование правильного сгустка –  очень важный этап в производстве сыра. Проверьте сгусток на готовность. Для этого сделайте ножом неглубокий надрез на поверхности молока.

    Если чистое отделение достигнуто, то сгусток готов!

  3. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5-2 см (примерно размер грецкого ореха). Дайте массе отдохнуть в течение 5 минут.

  4. Аккуратно перемешайте массу и нагрейте до 38–40°C. Затем в течение 20-30 минут каждые 3-5 минут помешивайте сырное зерно.

  5. Оставьте на 10 минут для того, чтобы зерно осело. С помощью дуршлага извлеките все сырное зерно из сыворотки.

  6. Сыворотку нагрейте до 85-88°C (ни в коем случае не давайте ей закипеть!)

Следующим этапом является формирование сырных головок:

  1. Пока сыворотка нагревается, переложите сырное зерно в формы.
  2. Легким нажатием уплотните массу. Если вы наполняете несколько форм, то их можно поставить друг на друга. Если одну, то ее необходимо нагрузить весом 800-900 гр. Каждые 15-20 минут сырные головки, которые уже начнут формироваться, следует переворачивать.

Бонус! Из сыворотки очень легко сделать Рикотту.

Финальный этап – нагревание халлуми в сыворотке:

  1. К моменту нагревания сыворотки до нужной температуры из сырного зерна уже должна сформироваться головка сыра.

  2. Достаньте головку из формы и положите в сыворотку на 30-40 минут, постоянно поддерживая температуру 85-88°C. Сначала сырная головка будет опускаться на дно, но по мере готовности она всплывет на поверхность. Следите за тем, чтобы сыр не прилип ко дну, для этого поставьте на дно какую-нибудь емкость.

  3. Как только сыр всплывет, переместите сыр в холодную воду на несколько секунд, а затем положите его на дренажный коврик.

  4. Слегка надавите на сырную головку и сформируйте плотную лепешку. 

Для завершения процесса приготовления посыпьте полученный сыр солью на вкус. Точной дозировки по соли нет, но желательно брать не больше 2% от веса сырной головки. 

На этом этапе вы получите сыр Халлуми, который практически сразу готов к употреблению, а через 3-5 дней, если хранить его в холодильнике – перестанет поскрипывать при употреблении, станет более мягким и упругим.

Как было сказано в самом начале статьи, перед употреблением халлуми можно обжарить до золотистой корочки на гриле, например, с овощами. Халлуми также прекрасно сочетается со свежими овощами в салатах.
 

Готовьте сыры вместе с нами!

Халуми и другие кипрские сыры

Кипрский сыр халуми как приготовить

Благодатный климат Кипра, его холмы и равнины, покрытые богатой растительностью, создают идеальные условия для производства высококачественных молочных продуктов.

Традиционные рецепты веками передавались от отца к сыну и дожили до наших дней. В настоящее время кипрский сыр известен гурманам всего мира, а объем его производства приходится постоянно увеличивать, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос.

Традиционные кипрские сыры

Традиционными для Кипра считаются сорта анари, халуми, и кефалотири. Анари – белого цвета, слегка сладковатый, с мягкой и нежной консистенцией,  напоминающий итальянскую рикотту. На острове свежий анари принято есть на завтрак, дополняя его медом или сиропом рожкового дерева.

Халуми – солоноватый, с плотной текстурой, которая смягчается при жарке. Это единственный сорт, который можно обжаривать на гриле, не опасаясь, что он расплавится.

Кефалотири – твердый, соленый, желтоватого оттенка. По мере созревания становится острее и ароматнее. Свежий кефалотири используют для приготовления традиционного сырного блюда саганаки, а более выдержанный – в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Как и из чего готовят

Для содержания коров на острове недостаточно пастбищ, поэтому местные жители испокон веков занимались разведением коз и овец. По этой причине сыры традиционно изготавливали на основе козьего и овечьего молока. Только в последние годы многие крупные производители стали добавлять в них коровье молоко.

Технология промышленного сырного производства включает несколько этапов. Свежее молоко поступает на сыродельню в цистернах, после чего пастеризуется и остужается.

Обработанное молоко заливают в специальную емкость, и нагревают до 35-40 градусов. Затем в него добавляют сычужные ферменты, после чего оно приобретает желейную консистенцию.

Далее в ход идет вращающаяся мешалка, лопасти которой разбивают смесь на мелкие комочки.

Мелкую молочную крошку, которая идет на производство халуми, помещают в формы и варят в сыворотке. После варки из продукта формируют лепешки и складывают их пополам. Из крупной молочной крошки изготавливают фету – ее прессуют, заливают соляным раствором и выдерживают при низкой температуре в течение трех месяцев.

Из оставшейся сыворотки делают анари. Для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту, а потом выпаривают на водной бане. Готовый продукт поднимается на поверхность, откуда его вычерпывают, помещают в формочки и остужают. Благодаря тому, что анари производят последним, в него попадает меньше молочного жира, что делает его легким, диетическим вариантом.

Что такое халуми

Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?

Немного истории: как люди научились делать халуми

Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».

Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.

В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.

Как делают халуми в кипрских селениях

Традиционная рецептура подразумевает, что  используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта.

Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой.

Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.

Интересные факты о халуми

Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.

В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.

До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.

Рецепты блюд с кипрским халуми

Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.

Жареный халуми

Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.

Халуми в пите

Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.

Салат с халуми

Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!

Халуми с арбузом

Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.

Как правильно есть халуми

Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.

Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.

Где купить и сколько стоит халуми

В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.

На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.

Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке

Кипрский сыр халуми как приготовить

Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.

Сыр халуми – что это такое?

Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его характеристик и свойств следует изучить первоочередно.

  1. Сыр халуми – это продукт левантийского происхождения, который готовится преимущественно из смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус.
  2. Зачастую в производственных масштабах при приготовлении сыра добавляют коровье молоко или полностью заменяют им традиционное сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкусовой шарм. Приобретая халуми в магазине, следует отдавать предпочтение вариантам из козьего и овечьего молока и тщательно изучать состав на упаковке.
  3. Халуми обладает высокой температурой плавления, что позволяет его жарить, запекать или готовить на мангале, а после применять в качестве оригинальной самостоятельной закуски или как компонент салатов, других блюд.

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

  1. Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употреблять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
  2. Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бараниной или мягкими бараньими колбасками.
  3. Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.

Как приготовить сыр халуми?

Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.

  1. Халуми можно жарить на сковороде-гриль или в масле. Перед жаркой во фритюре ломтики можно дополнить кляром или панировкой.
  2. Вкусным получается сыр, если запечь его в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и дополнив приправами.
  3. Меню пикника станет разнообразнее и оригинальнее, если в него включить шашлык из сыра халуми, пожарив его над углями на мангале.
  4. Свежий или жареный халуми можно добавить в салат, дополнить нарезанными ломтиками омлет, другие блюда или подать продукт с куском хлеба или в составе бутерброда с мясными деликатесами, рыбой.
  5. Сыр можно применять в измельченном виде в качестве начинки для приготовления канапе, выпечки.

Сыр халуми жареный на сковороде

Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 300 г;
  • масло оливковое или сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем как пожарить сыр халуми на сковороде его нарезают ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Разогревают сковороду, добавив масло, выкладывают в нее нарезанный сыр.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на тарелку.

Сыр халуми запеченный в духовке

Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка – 05 ч. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное в спрее.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками или ломтиками.
  2. Взбивают яйца, смешивают с молоком, добавив паприку, соль, перец, травы, базилик.
  3. Обмакивают сырные порции в яйцах, а затем в сухарях, выкладывают на пергамент, сбрызгивают масляным спреем.
  4. Отправляют закуску в прогретую до максимума духовку на 10-15 мин.

Сыр халуми на гриле

Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 350 г;
  • масло чесночное – 50 мл;
  • орегано, тимьян и базилик – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают халуми порционными ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Смешивают базилик, орегано и тимьян с ароматным маслом, смазывают при помощи кисточки кусочки сыра, оставляют на некоторое время.
  3. Выкладывают порции на гриль и подрумянивают до румяности с двух сторон.

Сыр халуми на мангале

Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • базилик – пучок.

Приготовление

  1. Сыр халуми нарезают кубиками, смазывают оливковым маслом и нанизывают на шампур.
  2. Обжаривают закуску до румянца на мангале над углями, при подаче посыпают нарубленным базиликом.

Блюда с сыром халуми

Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.

  1. Свежий сыр, жареный или запеченный, можно нарезать и дополнить им овощной салат, другие подобные закуски.
  2. Отличным решением для сытного и полезного завтрака станет яичница или омлет с жареным халуми.
  3. Румяные сырные порции – отличная начинка для сэндвичей, всевозможных бутербродов, а свежий халуми можно добавлять в пироги, другую выпечку, предварительно измельчив и дополнив зеленью, чесноком, прочими подходящими компонентами.

Салат с сыром халуми

Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 180 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • красный лук – 2-3 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • масло оливковое и соевый соус – по 20 мл;
  • мед и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками, обжаривают на гриле, нарезают кубиками.
  2. Разрезают на пластины болгарский перец, подрумянивают после сыра.
  3. Жарят на гриле томаты и нарезанный лук, добавляют к сыру и перцам.
  4. Смешивают масло, лимонный сок, мед, соевый соус, соль и перец.
  5. Сдабривают салат с жареным сыром халуми заправкой и тут же подают к столу.

Омлет с сыром халуми

Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина и бекон – по 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • соль, перец, масло, мята.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают в масле нарезанную ветчину и бекон.
  2. По отдельности обжаривают халуми, нарезанный лук, добавляют в сковороду.
  3. Взбивают яйца, приправляют по вкусу и выливают к сыру и ветчине с беконом.
  4. Готовят омлет под крышкой 10-15 мин., поддерживая под посудиной умеренный огонь.

Сэндвич с халуми

Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 200 г;
  • булочки – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • острый соус чили;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный сыр, овощи обжаривают на гриле.
  2. Подрумянивают немного мякоть разрезанной булочки.
  3. Мякоть авокадо измельчают с маслом и лимонным соком, дополняют пастой булочки.
  4. Выкладывают овощи и сыр, украшают сэндвичи зеленью, сдабривают острым соусом.

Чем заменить сыр халуми?

Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.

  1. Если в приоритете вкус продукта, его заменяют рассольной фетой из овечьего молока, предварительно немного ее вымочив в воде или молоке.
  2. Когда необходимо аналог халуми пожарить, используют адыгейский сыр, сулугуни или брынзу. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение продукту, приготовленному из козьего или овечьего сырья. Сыры из коровьего молока будут мягче и совершенно иными по вкусу.
Сыр гауда применяется в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо плавится, благодаря чему вкусная аппетитная корочка украсит любое угощение, запеченное в духовке. Его можно сделать в домашних условиях, хотя процесс этот не быстрый и трудоемкий.Сыр тофу – универсальный продукт, обладающий нейтральным вкусом и ароматом. Это помогает применять его в кулинарии в разных рецептах. Его плотная текстура не плавится при нагревании, поэтому его уверенно можно жарить, запекать, наполнять им выпечку.
Сыр моцарелла, приготовленный из молока, не выдержан, но имеет нежный, сливочный вкус, хорошую плавкость и итальянское происхождение. Определяющее его применение – базовый компонент культовых салатов, пицц, равиоли и супов.Сыр бри, знаменитый плотной кожурой и гладкой серединкой, является подлинным лакомством сам по себе, поданный c винами или фруктами, так и приправленный тоннами грибных и фруктовых ароматов, запеченный или обжаренный во фритюре и на гриле.

Как сделать сыр халуми в домашних условиях

Кипрский сыр халуми как приготовить

Киприоты делают его прежде всего из овечьего молока. Но можно встретить и из коровьего, а также из смеси коровьего и козьего молока.

Смело выбирайте один из этих двух вариантов, потому как в наших краях с овечьим совсем туго. Как оказалось, приготовить этот сыр не очень сложно.

Немного времени, немного терпения и сычужный фермент! Последний сейчас приобрести довольно легко, так как появилось множество интернет-магазинов для сыроделов.

На одну головку сыра весом около 270 г потребуется:

  • 2 литра непастеризованного молока;
  • 0,5 грамма 1/8 ч. л. реннина;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина чайной ложки высушенных листьев мяты;
  • 25 мл питьевой воды.

Посуда:

  • кастрюля на 3—5 литров;
  • кухонный термометр (либо можно использовать мультиварку с мультиповаром, который позволит выставить температуру);
  • шумовка и дуршлаг;
  • форма для сыра или марля;
  • мерные ложки.

Молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 31—32 градусов. Снимаем с огня. Реннин разводим в воде и добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.

Полученный сгусток аккуратно разрезаем лопаткой или ножом на квадраты 1—1,5 см (сетка). Ждём пару минут, затем проводим внутри массы лопаткой параллельно поверхности кастрюли — разрезаем таким образом сырный сгусток пополам, чтобы из прямоугольников сделать кубики.

 На среднем огне постепенно прогреваем сыворотку до 40 градусов, аккуратно помешивая сырную массу, как бы приводя в движение кубики (сырное зерно). Как только температура достигла 40 градусов, снимаем с огня кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30—40 минут.

Периодически нужно помешивать и разбивать крупные куски сырной массы, чтобы были приблизительно одинакового размера. В процессе сырные кубики “окрепнут” и осядут на дно, а сыворотка станет более прозрачной и желтоватой. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг с помощью шумовки, стараясь в процессе избавляться от части сыворотки.

Когда всё зерно окажется в дуршлаге, его нужно по максимуму отжать, прижимая шумовкой к стенкам. Затем перекладываем массу в марлю и снова — в дуршлаг, либо в сырную форму. Ставим небольшой груз. И оставляем на полчаса. Через полчаса переворачиваем сыр, снова ставим груз, но уже большей массой.

Ещё через полчаса повторить процедуру, снова увеличив груз. Если сыворотка перестала стекать, можно приступать к последнему этапу. Иногда я оставляю сыр стекать в холодильнике на ночь. Сыворотку необходимо снова прогреть, но уже до 85—90 градусов. Снять кастрюлю с огня, погрузить сыр в горячую жидкость и оставить на 40—45 минут.

К концу “варки” сыр всплывет. Смешиваем крупную морскую соль и мяту на доске. Халуми уже почти готов! Горячий сыр достаём шумовкой из сыворотки. Промокнув салфеткой, пока он ещё горячий, слегка сплющиваем его, превращая в диск. Обваливаем в соли с мятой, складываем пополам, прижимаем половинки друг к другу.

Вот и всё! Любому сыру нужно еще “отдохнуть”. Оберните в пищевую пленку или положите в контейнер на сутки. И приглашайте друзей на барбекю!

На заметку

Для халуми можно использовать и пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения, только проверяйте состав: белка должно быть не менее 3,0.

Кроме того, нужно будет добавить хлористый кальций для улучшения стабильности сырного зерна (количество такое же, как и реннина, разбавить 25 мл воды), а этап со сворачиванием сыра лучше исключить, так как сыр из пастеризованного молока не такой пластичный и, скорее всего, будет рваться. Просто промокните головку сыра салфеткой и обваляйте в смеси соли и мяты. 

Блюда с халуми: 

Вкуснее всего есть халуми в обжаренном виде. Просто обжарьте на гриле и подавайте с салатом. Если кто-то вам скажет, что халуми хранится в холодильнике всего дня четыре, не верьте! И одного дня не пролежит, такой он вкусный, что съедается моментально!

Летний салат с халуми

На 2 порции:

  • пара долек арбуза;
  • 1 небольшой нектарин;
  • салатная смесь (руккола, мангольд, фриссе);
  • 6 ломтиков халуми;
  • пряные травы (по вкусу, например, орегано);
  • растительное масло для обжарки.

Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими треугольниками. Нектарин нарезать на дольки. Выложить смесь листьев на блюдо, сверху раскидать арбуз и персик. Хорошо разогреть сковороду, слегка сбрызнуть растительным маслом, обжарить ломтики халуми с двух сторон. Выложить халуми поверх салатной заготовки.

Булгур по-кипрски с халуми и овощами

На 2 порции: 

  • 120 г булгура;
  • горсть вермишели;
  • четверть луковицы, нарезать тонко, полукольцами;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • острый перчик либо соус из острого перца;
  • пара лимонных долек;
  • растительное масло;
  • 150 мл воды или куриного бульона;
  • 6—8 ломтиков халуми.

Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Как только лук становится мягким и прозрачным, всыпаем вермишель и готовим ещё пару минут. Добавляем промытый булгур, затем бульон, перчик, лимонный сок и томатную пасту.

Перемешиваем и оставляем на среднем огне выпариваться. В конце не забываем посолить по вкусу. Халуми обжариваем на сковороде, выкладываем поверх булгура.

Рядом запекаем овощи, нарезанные дольками или кольцами (лук, помидор) и добавляем в блюдо. 

Куриные рулетики с халуми

На 2 порции:

  • 2 филе курицы;
  • 2 ломтика халуми;
  • оливковое масло;
  • сухое белое вино;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец. 

Филе отбиваем, солим и перчим, добавляем несколько капель растительного масла и вина, втираем всё это в поверхность мяса. Кладём халуми и заворачиваем в рулет. Обвязываем кулинарной нитью. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Разогреваем сковороду, подрумяниваем мясо. Перекладываем в жаропрочную форму и доводим мясо до готовности в духовке (около 25 минут). Можно воспользоваться специальным пакетом для запекания: в нём достаточно 15—20 минут (зависит от размера рулета). 

Как сделать адыгейский сыр дома за 1 час

Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок

Кипрский сыр халуми как приготовить

Рассказываем об основных видах сыра, которые можно использовать для жарки, и способах приготовления.

Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Жареный сыр отлично подходит для салатов, омлетов, бутербродов, канапе и других несложных блюд — это поможет разнообразить вкус и подачу. Его используют в качестве самостоятельной закуски или полноценного блюда, сочетая с пивом, вином и другими напитками. Рассказываем, как правильно пожарить сыр на сковороде или на гриле (приготовление занимает считанные минуты).

Ингредиенты:

  • халлуми для жарки;
  • специи и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежь сыр на кусочки толщиной от 0,5 до 1 см, но не слишком тонко, чтобы они не сломались.
  2. Возьми сковороду и хорошо разогрей ее на сильном огне.
  3. Выложи кусочки на раскаленную поверхность и убавь огонь до среднего.

    Масло добавлять не нужно: сыр и так довольно жирный, а излишек добавит калорий, что не вписывается в рамки здорового и правильного питания.

  4. Через 1,5—2 минут переверни ломтики на другую сторону и обжаривай еще 1 минуту. В это время можно посыпать сыр сушеной зеленью и любимыми другими специями.

При таком способе приготовления сырные ломтики приобретают аппетитную румяную корочку снаружи, но при этом остаются очень сочными внутри.

Приготовление

  1. На электрическом гриле сыр готовится почти так же, как и на сковороде: нарежь на ломтики толщиной 0,5—1 см, сразу обваляй в любимых специях и выложи на хорошо разогретую решетку.
  2. Отличие во времени: через 2 минуты, после того как ты закроешь крышку, блюдо будет готово. Масло добавлять не нужно.

С чем вкусно есть халлуми

  • Овощами, приготовленными на гриле
  • Свежими огурцами
  • Свежими помидорами
  • Рукколой и другой зеленью
  • Красным луком
  • Маслинами и оливками
  • Красной рыбой
  • Виноградом
  • Кешью и кедровыми орешками

3. Жарка сулугуни с зеленью 

Большое преимущество сулугуни — сыр не теряет форму под воздействием высоких температур. Его не обязательно обваливать в панировке: в Грузии его иногда жарят прямо на мангале, насадив небольшие брусочки на шпажки. 

4. Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Чтобы приготовить адыгейский сыр, который обладает очень нейтральным вкусом, нужно взять специи и соль. Лучше всего подходит карри, грузинская хмели-сунели, но ты можешь выбрать любые на свой вкус.

7. Тофу

Хотя тофу и называется сыром, на самом деле это — продукт растительного происхождения из сои, однако и его можно пожарить.

Какой еще сыр можно жарить на сковороде? Конечно же, французский камамбер! Такое блюдо подают в европейских ресторанах в качестве самостоятельного, однако его без труда можно приготовить и дома. 

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: