- Молочная кислота для ветеринарии
- Инструкция по применению препарата Молочная кислота 40%
- Состав и форма выпуска
- Применения и дозировка
- Противопоказания
- Предостережения
- Форма выпуска
- Хранение
- Применение молочной кислоты Е270 в пищевой промышленности, косметологии, медицине
- Молочная кислота в пищевой промышленности
- Консервант E270 в косметологии
- Консервант молочная кислота в фармацевтике
- Применение в ветеринарии
- Молочная кислота в сельском хозяйстве
- Другие области применения молочной кислоты
- Молочная кислота – экологически чистая альтернатива для бактериальной дезинфекции
- Навстречу экологическим биоцидам
- Регулирование
- Антибактериальные свойства молочной кислоты
- Заключение
- Ссылки
- Инструкция по применению молочной кислоты для КРС, дозировка и хранение
- Для чего применяют молочную кислоту
- Фармакологические свойства
- Дозировка и порядок приема препарата для КРС
- Противопоказания и побочные проявления
- Форма выпуска и правила хранения
- Молочная кислота
- Общая характеристика
- Роль в организме
- Концентрация в организме
- Суточная норма
- Вред молочной кислоты
- Как избавиться от лишней кислоты
- Лактат для спортсменов
- Пищевые источники
- Применение в косметологии
- Другие сферы применения
- Молочная кислота – инструкция по применению в ветеринарии для кроликов и других животных
- Описание и свойства препарата
- Показания и противопоказания препарата
- Дозировка и порядок приема препарата
- Как применять молочную кислоту: видео
Молочная кислота для ветеринарии
Дозировка молочной кислоты в инструкции довольно сложно описана. Проще так:
Если Вам нужна доза 1 мл 40% молочной кислоты, то это значит, что 1мл 40% кислоты нужно развести в 20 мл воды и получается 20мл 2% молочной кислоты.
Соответственно если доза 5 мл, доливают водой до 100 мл, если доза 10 мл, то до 200 мл
Например, корове назначили 20 мл. Это значит, что из флакона нужно отобрать 20 мл концентрированного раствора и долить к нему 400 мл обычной воды. Кстати, воды можно и больше. Смысл разбавления водой в том, что концентрированную кислоту применять нельзя из-за ожога слизистых.
Чаще всего молочную кислоту применяют при атониях ( стоит желудок) и тимпаниях ( вздутиях рубца) у крупного рогатого скота как руминаторное средство. Его желательно иметь в каждой аптечке владельца коровы.
Этот препарат удобен тем, что его можно применять и глубокостельным коровам. При лечении хронической тимпании или атонии рубца у крупного рогатого скота или коз лекарство можно применять довольно долго. Иногда проще добавлять рекомендованную дозу молочной кислоты в воду для питья корове, а не заливать её каждый раз.
Положительный эффект от применения молочной кислоты не только в том, что она является мягким руминаторным препаратом, но и в том, что она способствует лучшему перевариванию кормов, т. е.
, можно применять ослабленным животным для улучшения пищеварения и аппетита в период выздоровления, хотя возможно в этом случае лучше взять специальный подкислитель, например акваклиан-кафос.
С профилактикой желудочно-кишечных инфекций, например кокцидиоза у кроликов, можно поступить проще. Можно просто в воду для питья добавлять 1 мл 40% кислоты на 1 л воды. Этот метод применения очень прост и удобен.
Правда, кролики при наличии сочных кормов пьют гораздо меньше воды, поэтому при применении молочной кислоты для лечения следует это учитывать.
Применяют молочную кислоту и в пчеловодстве для борьбы с клещом Варроа, хотя по отзывам эффективность не очень высокая и этот метод лучше применять в комбинации с другими.
Инструкция по применению препарата
Молочная кислота 40%
Форма выпуска: (English) Plastic bottles of 10ml, 50ml, 100ml, 250ml, 500ml, 1L.
Тип препарата:
Состав и форма выпуска
Молочная кислота представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Содержит 37,5% молочной кислоты и 2,5% ангидрида молочной кислоты. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром и глицерином. Расфасовывают по 10, 50, 100, 250, 500, 1000 мл во флаконы из темного стекла или полиэтилена.
Применения и дозировка
Применяют внутрь молочную кислоту 40% для профилактики и лечения воспаления кишечника, гастритов с пониженной секреторной функцией, тимпании у жвачных животных, а также при метеоризме и при остром расширении желудка как средство, способствующее расслаблению сфинктеров, в следующих дозах на одно животное: лошадям – 5-35 мл, крупному рогатому скоту – 8-40 мл, овцам – 1,5-7,5 мл, свиньям – 0,5-7,5 мл, собакам – 0,2-2,5 мл, лисиц и песцов – 0,7-2,5 мл задают в водном растворе не более 2% концентрации. При трихомоноз крупного рогатого скота влагалище орошают 1% водным раствором. При язвенных поражениях кожи и слизистых оболочек применяют как прижигающее средство в виде 10-40% растворов. Для стимуляции пищеварения животных и повышения яйценоскости кур-несушек применяют в дозе 0,5 мл 40% концентрации на 1 кг корма (500 мл на 1 тонну корма) в течение 3 месяцев подряд. Для дезинфекции воздуха в инкубаторах, птичниках, телятниках и других животноводческих помещениях в присутствии птицы и животных применяют в форме аэрозоля (распыляют 20% кислоту) в дозе 15-20 мл/м3.
Противопоказания
Гастриты с повышенной секреторной функцией, мокнущие язвы, туберкулез, острая почечная недостаточность.
Предостережения
Продукцию от животных и птицы после применения препарата можно использовать без каких-либо ограничений.
Форма выпуска
Полиэтиленовые флаконы по 10 мл, 50 мл, 100 мл, 250 мл, 500 мл, 1л.
Хранение
Сухое, темное место в герметичной таре при температуре не выше 20 °С.
Срок годности – 1 год с даты изготовления.
Инструкция взята с сайта: agroolkar.com.ua
Применение молочной кислоты Е270 в пищевой промышленности, косметологии, медицине
Молочная кислота одна из самых безопасных кислот применяемых для скисления и консервации продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции. Применяемая в пищевой промышленности молочная кислота имеет название регулятор кислотности E270. Она используется также для детского питания и практически не регламентируется по содержанию.
Уникальные свойства этой карбоновой кислоты позволяют использовать ее в максимально широком применении.
Молочная кислота в пищевой промышленности
В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.
В пищевых продуктах E270 выступает как:
Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.
Как пищевая добавка молочная кислота (E270) разрешена к использованию во всех странах.
Возможные названия молочной кислоты:
- E270
- Лактат
- hidroxypropionic acid
- DL –Milchsaure
- DL –Milchsaure
Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.
Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:
- кондитерские изделия
- соки, нектары, лимонады, другие газированные напитки,
- соусы на основе растительных масел, майонез
- пиво
- консервы овощные, мясные, фруктовые
- растительные масла, маргарин, спрэд
- алкогольная продукция
- детские питание
- сыр и молокосодержащие продукты
- рыбные полуфабрикаты
Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» производителя Люкс, кетчуп «Чумак», зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».
Важные свойства пищевой молочной кислоты:
- консервация и продление срока хранения продуктов питания
- регуляция кислотности
- улучшение вкуса, цвета, консистенции готовой продукции
- защита от спор и бактерий
Также, может быть интересна статья: «Молочная кислота: история и влияние на организм человека».
Консервант E270 в косметологии
В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.
Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:
- Отшелушивание
- Сужение пор
- Отбеливание
- Устранение несовершенств и воспалений
- Избавление от небольших и неглубоких рубцов
Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи.
Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна.
Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.
Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.
Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.
Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.
Консервант молочная кислота в фармацевтике
Безопасность применения молочной кислоты позволили активно использовать ее продуктах фармацевтики. Используемая для медицинских препаратов кислота отличается повышенной чистотой, производится на стальном оборудовании с дополнительной защитой, не содержит следов железа. Молочная кислота самого высокого качества носит название фармакопейной.
Среди аптечных препаратов с применением молочной кислоты особенно популярны средства против грибка кожи и ногтевой пластины, например раствор «Колламак». Также молочная кислота часто содержится в противомикробных средствах, средствах для поддержания микрофлоры желудка, таких как «Хилак форте».
Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Обладает дезинфицирующим и прижигающим действием.
Используется в средствах для лечения энтеритов, гастритов, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе, для лечения кожных заболеваний, новообразований, язвенных поражений.
Применение в ветеринарии
В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.
На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.
Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.
Молочная кислота в сельском хозяйстве
Давно ведутся разработки по внедрению продуктов скисления в корма для животных. Такие компоненты направлены на сохранение кормовых, уменьшение процессов гниения и заражения грибками. Молочная кислота и продукция на ее основ одна из самых популярных в этой области. Ее внедрение не только способствует сохранению кормов, но и благотворно влияет на иммунную систему скота и птицы.
Другие области применения молочной кислоты
На основе молочной кислоты ведется производство такого полимера как полилактид.
Полилактид – биоразлагаемый полиэфир, сырьевой базой для которого служат углеводсодержащие продукты, такие как кукуруза, сахарный тростник.
Так как основа полилактида молочная кислота – натуральный продукт, его применяют для экологически чистых упаковок и одноразовой посуды, в медицине для производства хирургических инструментов и упаковок для лекарств.
Полилактид, состоящий из возобновляемых природных ресурсов, уникальная альтернатива химическим полимерам не только в плане производства, но и имеющихся у них преимуществ в области утилизации отходов.
Также молочная кислота широко используется для специальных материалов для покрытия металлов, производства красок для принтеров, чернил, при окраске обоев, текстиля и кожи.
Для оптовых поставок молочной кислоты, обращайтесь в компанию Эверест. Низкая цена и быстрая доставка по России и СНГ. Заказать можно здесь, или по телефону: +7 (812) 448-47-55.
Молочная кислота – экологически чистая альтернатива для бактериальной дезинфекции
Ф. Вейер, Jun gbunzlauer Ladenburg GmbH, Германия, М.Нойбауэр, Jungbunzlauer International AG, Швейцария |
Из архива журнала «Сырье и Упаковка»
Создание антибактериальных рецептур все чаще связано со всевозможными требованиями и ограничениями.
В Европе Биоцидный регламент, направленный на улучшение функционирования рынка биоцидных продуктов в Европейском Союзе (BPR), устанавливает строгие ограничения, связанные с использованием только одобренных активных компонентов, а также утверждает процедуры использования готовых продуктов и тестирования их эффективности.
С другой стороны, также повышаются требования к безопасности и устойчивости биоцидных компонентов и продуктов со стороны потребителей. В этой связи мы исследовали антибактериальные свойства L(+)молочной кислоты – компонента, полученного путем естественной ферментации, безопасного в употреблении и легко биоразлагаемого.
Данный отчет показывает прекрасные бактерицидные свойства молочной кислоты, соответствующие требованиям стандартов, установленных Европейским Союзом. Снижение количества бактерий даже в строгих условиях эксперимента еще раз доказывает, что молочная кислота может быть эффективной альтернативой обычным биоцидам.
Навстречу экологическим биоцидам
Гигиена и дезинфекция – неотъемлемая часть повседневной жизни современного человека. Биоциды делают мир безопаснее и чище. Однако использование существующих биоцидов, таких как полихлорированные феноксифенолы или изотиазолиноны, связано с возможными рисками для здоровья человека и окружающей среды.
Более того, большинство существующих компонентов являются синтетическими химическими веществами, в то время как теперь все больше приветствуется использование веществ биологического происхождения.
«Зеленые» альтернативы, например молочная кислота, полученная путем естественной ферментации, по сравнению с традиционно используемыми биоцидами имеет такие преимущества, как натуральное происхождение, эффективность, безопасность и экологичность.
В этой работе мы представляем результаты тестов антибактериальной эффективности жидких смесей молочной кислоты и ПАВ. Их биоцидные свойства были изучены на примере четырех распространенных микроорганизмов по стандартному протоколу.
L(+)молочная кислота от Jungbunzlauer получена посредством ферментации из натурального и возобновляемого сырья.
Она имеет сертификат ECOCERT как сырье натурального происхождения для использования в составе моющих средств и продуктов личной гигиены.
Регулирование
Постановление (ЕС) №528/2012 Биоцидного регламента (BPR), действующее с сентября 2013 года, представляет подробную инструкцию по использованию биоцидных продуктов и их позиционированию на рынке (1).
Оно требует, чтобы на рынке стран ЕС были представлены только одобренные в этом регламенте биоциды.
Постановление относится к 22 видам продукции (РТ), которые можно отнести к четырем основным группам: дезинфицирующие средства (РТ1–5), консерванты (РТ6–13), средства по борьбе с вредителями (РТ14–20) и другие (РТ21–22).
С 1 сентября 2015 года при производстве конечной продукции в качестве биоцидных компонентов разрешено использовать ингредиенты с биоцидной активностью только тех производителей, которые включены в утвержденный список поставщиков (статья 95). Более того, некоторые из традиционно используемых антибактериальных компонентов могут исчезнуть с рынка по причине несоответствия требованиям регламента.
Например, широко известный компонент триклозан не был одобрен Комитетом по урегулированию биоцидных продуктов (ВРС) для использования в продукции группы РТ1 (средства личной гигиены) (2). Это дополнительно подстегивает поиск более безопасных природных альтернатив и дает «зеленый свет» для использования органических кислот, таких как L(+)молочная кислота.
В действительности BPC уже сформировал положительное мнение и готов одобрить применение молочной кислоты в продуктах группы PT1 (3).
В течение 2017 года ожидаются постановления по использованию молочной кислоты в продуктах групп PT2 (дезинфекция поверхностей, не контактирующих с продуктами питания), PT3 (гигиена домашних животных), PT4 (для дезинфекции поверхностей, контактирующих с продуктами питания) и PT6 (производство консервов).
Антибактериальные свойства молочной кислоты
Мы изучили эффективность молочной кислоты в сочетании с различными ПАВ, основываясь на протоколах нагрузочных тестов, установленных в ЕС. Прежде всего мы провели скрининг на основе протокола ЕN 1040, чтобы получить показатели общей эффективности.
В данном случае суспензию бактерий помещали в дезинфицирующий раствор и оставляли на пять минут при температуре 20°С. Затем бактерицидный потенциал был немедленно нейтрализован методом разведения-нейтрализации, после чего оценивали, сколько бактерий было уничтожено.
Чтобы этот основной тест на дезинфекцию был пройден, необходимо, чтобы было уничтожено как минимум 99,999% или log 5 грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Биоцидная эффективность была изучена на примере четырех основных видов бактерий – Pseudomonas aeruginosa (ATC 15442/DSM 939), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 10 536) и Enterococcus hirae (ATCC 10 541).
Наши первоначальные исследования были сфокусированы на синергии молочной кислоты с некоторыми обычно используемыми ПАВ: лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLES), парет-7 (этоксилированный жирный спирт, C12–14), aлкилполиглюкозид (APG, C8–16) и кокамидопропилбетаин (CAPB).
Результаты этого скрининга в соответствии с модифицированным протоколом ЕN 1040 отображены в таблице 1. Молочная кислота показала одинаковые результаты как с лаурилсульфатом (SLS), так и с лауретсульфатом натрия (SLES): все использованные в тесте бактерии уничтожены.
Оба анионных сурфактанта усиливают действие молочной кислоты, что позволяет заявлять о желаемых дезинфицирующих свойствах таких смесей. Ситуация с неионогенными ПАВ более разнообразна.
В то время как комбинация молочной кислоты с aлкилполиглюкозидом (APG) эффективна против всех видов тестируемых бактерий, сочетание с паретом лучше действует против грамотрицательных бактерий. Та же самая ситуация наблюдается и в случае смеси молочной кислоты с бетаином, в этом случае грамположительные бактерии также менее уязвимы.
Табл. 1 Эффективность смеси молочной кислоты и ПАВ в модифицированном тесте EN 1040 (время контакта – 5 минут); зеленый цвет – тест пройден (уменьшение количества бактерий > log 5), красный – тест не пройден (уменьшение количества бактерий в log-единицах)
25% lactic acid + 3.0% SLES | >5 | >5 | >5 | >5 |
25% lactic acid + 1.5% SLS | >5 | >5 | >5 | >5 |
29% lactic acid + 3.0% APG | >5 | >5 | >5 | >5 |
29% lactic acid + 3.0% Pareth | >5 | >5 | >5 | 4.3 |
29% lactic acid + 3.0% CAPB | >5 | >5 | 4.0 | 4.5 |
Табл. 2 Эффективность смеси молочной кислоты и ПАВ в модифицированном, более строгом EN тестировании, зеленый цвет – тест пройден (уменьшение количества бактерий > log 5), красный – тест не пройден (реальное уменьшение количества бактерий в log-единицах)
EN1276,5 mln contact time, 0.3 and 3 g/L BSA | ||||
2.9%lacticacid + 3.0%SLES | >5 | >5 | >5 | >5 |
0.9%lacticacid + 0.9%SLES | >5 | >5 | >5 | >5 |
EN 13697,5 min contact time, 0.3 g/L BSA | ||||
2.9% lactic acid + 3.0% SLES + 3.0% Pareth | >4 | >4 | >4 | >4 |
EN 13697,5 min contact time 3 g/L BSA | ||||
2.9%lactlcacld + 3.0% SLES+ 3.0% Pareth | >4 | >4 | >4 | 3.1 |
5.9% 1 acti c a cid + 6.0% SLES + 6.0% Pareth | >4 | >4 | >4 | >4 |
Вполне очевидно, что определенные сурфактанты, в частности анионные ПАВ, усиливают действие молочной кислоты в большей степени, чем другие. Скорее всего, анионные ПАВ очень эффективно взаимодействуют с образованными фосфолипидами бислоями мембран бактериальных клеток.
Такое взаимодействие может приводить к значительному уменьшению поверхностного натяжения, в результате клеточная мембрана дестабилизируется и становится уязвимой, что способствует проникновению молочной кислоты в клетку.
Соответствующие объяснения взяты из списка используемой литературы (5–8). Независимо от механизма действия синергетический эффект молочной кислоты не зависит от того, какой сурфактант или класс сурфактантов используется.
Антибактериальные свойства молочной кислоты одинаково хорошо проявляются как в сочетании с анионными, так и в сочетании с неионогенными ПАВ.
Для соответствия более строгим критериям был проведен тест на основании модифицированного протокола EN 1276. В данном случае оценивались антибактериальная активность по отношению к «чистому» 0,3 г/л бычьему сывороточному альбумину (BSA) и «грязному» (с примесями) 3,0 г/л BSA.
Прошедшие этот тест продукты могут позиционироваться как дезинфицирующие средства для пищевой промышленности (sanitisers). За исключением присутствия в среде бычьего сывороточного альбумина этот тест проводился аналогично описанному выше тесту EN 1040.
Смеси молочной кислоты и лауретсульфата натрия (SLES) (включая состав без указания бренда с менее чем 1% содержанием молочной кислоты) успешно прошли все требования теста, еще раз подчеркивая огромный потенциал молочной кислоты для дезинфекции.
И, наконец, был проведен тест EN 13 697, который проводится в условиях, абсолютно точно приближенных к обычной жизни.
Бактерии и BSA, используемый в качестве загрязняющей добавки, подсушиваются на непористой поверхности; добавляется тестовый раствор и затем смывается/нейтрализуется без применения механической силы. Минимальный показатель для прохождения этого теста – log 4.
В данном случае мы выбрали смесь молочная кислота/лауретсульфат натрия (SLES)/парет, чтобы получить типичную для многих чистящих средств на рынке систему анионных/неионных ПАВ.
Результат теста оказался многообещающим. При низкой концентрации BSA все бактерии были уничтожены более чем на 4 логарифмические единицы.
При увеличенной степени загрязнения тест прошли все виды бактерий, кроме Enterococcus hirae, которая оказалась самой устойчивой и не позволила тестируемому раствору уменьшить численность бактерий больше чем log 3,1.
Однако при увеличении концентрации молочной кислоты до 5,9% даже эта бактерия была уничтожена, а нужный результат – достигнут.
Отсюда следует, что при концентрации молочной кислоты в 2,9%, не требующей специальной маркировки о содержании ирританта на этикетке (4), бактерии уничтожаются на 99,9%. Полное уничтожение бактерий – 99,99% – возможно только для некоторых видов бактерий или же при большей концентрации молочной кислоты.
Дальнейшие исследования будут направлены на изучение молочной кислоты в сочетании с другими усилителями/сурфактантами для получения лучших результатов при более низкой концентрации веществ.
Так или иначе, открытие молочной кислоты как экологически чистого и безопасного компонента с высокой антибактериальной активностью даже при сравнительно низкой концентрации – уже очевидная находка.
Заключение
Мы изучили биоцидные свойства молочной кислоты в сочетании с различными ПАВ согласно стандартам EN, установленным Европейским Союзом. Если отдельно взятая молочная кислота имеет не очень высокий антибактериальный эффект, то в сочетании с анионными и неионогенными ПАВ ее биоцидные свойства резко возрастают.
Такая благоприятная синергия способствует разработке не вредных, но при этом эффективных средств с низкой концентрацией молочной кислоты, не требующей дополнительной маркировки. При увеличении концентрации молочной кислоты уровень дезинфекции удовлетворяет даже самым высоким требованиям.
Таким образом, это оптимальное решение для профессиональной и I&I химии.
В заключение можно сказать, что молочная кислота в сочетании с хорошо подобранным сурфактантом – эффективный биоцид. Полученная путем естественной ферментации, она представляет собой биологически чистый продукт, удовлетворяющий требованиям рынка и потребителей, все больше тяготеющих к экологическим, безопасным и надежным решениям.
Даже при низком уровне ввода она эффективна, но при этом безвредна и биоразлагаема. Более того, молочная кислота производства Jungbunzlauer входит в список статьи 95 Биоцидного регламента ЕС и утверждена сертификатом ECOCERT как сырье для моющих средств и средств личной гигиены.
То есть, такие понятия, как дезинфекция и безопасность, в сочетании с натуральностью больше не противоречат друг другу.
Ссылки
- Regulation (EU) No 528/2012 of the European Parliament and of the Council of 22 May 2012 concerning the making available on the market and use of biocidal products
- Opinion of the biocidal products committee on the application for approval of the active substance Triclosan in product type 1, ECHA/BPC/066/2015, adopted 17 June 2015
- Opinion of the biocidal products committee on the application for approval of the active substance L(+)-lactic acid in product type 1, ECHA/BPC/084/2015, adopted 10 December 2015
- Regulation (EC) No 1272/2008 on classification, labelling and packaging of substances and mixtures
- S. P. Denyer, G. S. A. B. Stewart, International Biodeterioration & Biodegradation 1998, 41, 261–268
- R. E. Glover, R. R. Smith, M. V. Jones, S. K. Jackson, C. C. Rowlands, FEMS Microbiology Letters 1999, 177, 57–62
- J. D. Van Hamme, A. Singh, O. P. Ward, Biotechnology Advances 2006, 24, 604–620
- J. T. Walton, D. J. Hill, R. G. Protheroe, A. Nevill, H. Gibson, Journal of Applied Microbiology 2008, 105, 309–315
Первоначально статья была опубликована в журнале Household and Personal Care Today, January/February 2017, Vol. 12(1), p. 20–21
Инструкция по применению молочной кислоты для КРС, дозировка и хранение
Молочная кислота используется в животноводстве в терапии крупного рогатого скота (телят и взрослых животных) от желудочно-кишечных заболеваний.
Эффективна и как профилактическое средство, а также как антисептик.
Рассмотрим назначение препарата, дозировку, противопоказания и возможные побочные эффекты и как правильно применять молочную кислоту для КРС в соответствии с инструкцией по применению.
Для чего применяют молочную кислоту
Средство назначают в ветеринарии для лечения гастритов с низкой кислотностью, воспалений кишечника, тимпании, газообразования и вздутия живота, энтеритов, острой диареи, кокцидиоза. А также для эффективной и быстрой профилактики этих нарушений.
Применяют и как средство, которое расслабляет сфинктеры, и прижигающее при трихомонозе. Наружно применяют при язвах на коже и слизистых как прижигающее средство. Кислоту в виде аэрозоля распыляют в коровнике для дезинфицирующей обработки, обрабатывают инвентарь, рабочее оборудование.
Фармакологические свойства
У препарата отмечено антисептическое, противовирусное и антибродильное действие, он приостанавливает размножение патогенов в ЖКТ, снижает интоксикацию, снимает спазмы.
Подавляет размножение гнилостных бактерий в ЖКТ, уничтожает кокцидии, уменьшает образование вредных веществ при разложении органических соединений в организме КРС.
Кислота улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, тем самым ускоряя рост животных, их производительность. При действии на здоровый желудок и кишечник раздражает его, что ведет к улучшению переваривания грубых кормов. Укрепляет ЖКТ и иммунную систему коров.
Раствором препарата дезинфицируют участки на коже, где она была повреждена, и открытые раны, места ороговения и кожные новообразования. Это помогает ускорить их заживление.
Дозировка и порядок приема препарата для КРС
По инструкции к применению, можно давать почти всем сельскохозяйственным животным. Препарат нетоксичен ни для животных, ни для человека.
Для лечения заболеваний у КРС использует раствор, приготовляемый из 40%-й молочной кислоты. Приготовить его легко: нужно развести 1 мл препарата в 20 мл жидкости. В сутки для коров достаточно максимум 40 мл кислоты.
Для телят – от 8 мл. Вливать раствор можно прямо в воду для питья, размешав его с жидкостью.
Для внешней обработки кожи коров берут кислоту разной концентрации – от 10 до 40 %. 10-процентная имеет кератолическое действие, ею смягчают мозоли, убирают бородавки, лечат дерматозы.
У кислоты 15-30 % антисептическое действие, ею дезинфицируют небольшие раны, травмы на коже, убирают ороговелости. Крупные раны и слизистые прижигают 20-4-% препаратом.
При трихомонозе для спринцевания влагалища готовят 1%-й раствор, используют его в теплом виде.
Неразведенный концентрированный препарат применять нельзя, возможны ожоги слизистой и кожи. Для разведения можно брать большее количество воды, чем указано в инструкции, но не меньшее.
Противопоказания и побочные проявления
При соблюдении дозировки и норм потребления средство не вызывает побочных эффектов, так как оно полностью натуральное, не синтетическое.
Его можно давать даже беременным коровам во 2-й половине беременности, а также ослабленным животным для усиления аппетита и нормализации пищеварения в период выздоровления, маленьким телятам.
Но у него имеются противопоказания, при которых давать КРС препарат нельзя. Это туберкулез, острое нарушение работы почек, гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью). Наружно нельзя обрабатывать мокнущие язвы у коров.
Форма выпуска и правила хранения
Кислота молочная – бесцветная либо желтоватая жидкость консистенции сиропа. Вкус кисловатый, запах специфический, но слабый.
Выпускается промышленностью во флаконах из стекла вместимостью 50,100, 500 мл и 1 л. Можно смешивать с водой, эфиром, глицерином, спиртом в нужных пропорциях.
После применения на КРС мясо и молоко можно употреблять без ограничений. Купить средство можно в обычных аптеках.
Хранят средство в сухом, неосвещенном месте при t от – 30 °С до + 45 °С. Хранится без изменений в течение 10 лет.
Кислота молочная может использоваться для терапии и профилактических мер против заболеваний желудочно-кишечного тракта у КРС.
Ее можно давать как взрослым животным, так и телятам, обрабатывать наружные повреждения кожи и ороговелости.
Средство обладает дезинфицирующим действием, поэтому годится для обработки коровников и телятников, оборудования и рабочего инвентаря от патогенной микрофлоры.
Молочная кислота
Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.
Общая характеристика
Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам).
Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений.
Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).
Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.
Роль в организме
В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.
Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.
Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.
Концентрация в организме
Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом.
В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя.
Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.
Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците.
А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований.
Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.
Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.
Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.
Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.
Суточная норма
Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат.
Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день.
Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.
Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты.
Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги.
Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.
Вред молочной кислоты
Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.
Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.
Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.
Как избавиться от лишней кислоты
Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:
- Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
- Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
- После тренировки принимать горячую ванну.
И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.
Лактат для спортсменов
Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.
В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки.
К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры.
Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.
Пищевые источники
Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.
Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.
Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.
Применение в косметологии
Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.
Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:
- устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
- отбеливать, устранять пигментные пятна;
- удалять кутикулу, не повреждая кожу;
- лечить акне;
- увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
- разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
- избавлять от растяжек на коже;
- сужать поры;
- ускорять регенерацию эпидермиса;
- регулировать кислотность кожных покровов;
- улучшать состояние жирной кожи;
- придавать платиновый оттенок светлым волосам;
- устранять запах пота.
На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства.
В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации.
Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.
Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава.
Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества.
Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.
Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.
Другие сферы применения
Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.
В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.
В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.
Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.
Источники
- Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Молочная кислота – инструкция по применению в ветеринарии для кроликов и других животных
Молочная кислота как лекарственное средство в ветеринарии имеет несколько полезных качеств. Она благотворно влияет на процессы в желудке и кишечнике, а также является сильным антисептиком. Использовать молочную кислоту инструкция разрешает практически для всех сельскохозяйственных и промысловых животных.
Описание и свойства препарата
Молочная кислота продается в чистом виде. В состав средства входит непосредственно сам кислотный раствор в концентрации 40-50% и его ангидрид. Это сиропообразная полупрозрачная жидкость без цвета или имеющая желтоватый окрас. Аромат и вкус — кисловатые.
В аптеках молочную кислоту реализуют в герметичных стеклянных флаконах объемом от 10 мл до 1 л. Вещество также применяют в пищевой промышленности, поэтому при желании в продаже можно отыскать и тару большего размера. Методика использования молочной кислоты требует ее растворения. Вещество можно разводить водой, эфиром, а также глицерином или спиртом.
Совет. Наиболее удобны в животноводстве флаконы 100 и 500 мл.
Свойства молочной кислоты:
- Обеззараживание и противобродильное действие в ЖКТ. Препарат тормозит размножение патогенных микробов, уменьшает эффект от интоксикации организма.
- Стимуляция расслабления сфинктеров, снятие спазмов в ЖКТ.
- Ускорение обменных процессов. Улучшение пищеварения.
- Раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного пути. Помощь в переваривании грубых кормов.
- Дезинфекция открытых наружных ран, кожных травм. Ускорение их заживления.
- Общее укрепление пищеварительной системы и иммунитета животного.
Внимание! Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Лекарство неопасно для животных и человека.
Показания и противопоказания препарата
Молочную кислоту дают КРС, лошадям, овцам, пушным зверям, свиньям, собакам, кроликам, а также домашней птице. Инструкция по применению очерчивает круг задач препарата. В первую очередь это лечение желудочно-кишечных заболеваний:
- энтеритов;
- гастритов;
- метеоризма;
- спазма пилоруса (синдром расширения желудка);
- вздутия живота;
- острой диареи;
- тимпании;
- трихомониаза;
- кокцидиоза;
- воспаления кишечника.
Молочной кислотой делают очищение, прижигание и дезинфицирование ран любой природы:
- симптомы кожных заболеваний;
- язвенные образования;
- места чрезмерного ороговения;
- любые подозрительные новообразования на коже.
Совет. Молочная кислота подходит для обеззараживания садового, животноводческого и птицеводческого инструмента и помещений.
Препарат является полностью натуральным продуктом. Инструкция по применению утверждает: побочные эффекты у молочной кислоты исключены, если соблюдаются дозировка и нормативы терапии. Противопоказан прием лекарства животных со следующими патологиями:
- гиперацидный гастрит;
- туберкулез;
- нарушений функций почек в острой форме;
- мокнущие язвы (нельзя применять наружно).
Дозировка и порядок приема препарата
Для лечения большинства болезней используется пероральный раствор на основе 40%-й молочной кислоты. Способ приготовления: 1 мл вещества размешать в 20 мл воды. Рекомендации из инструкции по применению, касающиеся суточной дозировки для разных видов животных:
- коровы – 8-40 мл;
- лошади – 5-35 мл;
- поросята — 0,5-1 мл;
- овцы — 1,5-7,5 мл;
- кролики – 4-7,5 мл;
- собаки — 0,2-2,5 мл;
- лисы, песцы — 0,7-2,5 мл.
В качестве внешнего средства для обработки кожи используют 10-40% раствор в зависимости от степени повреждения:
- 10% — кератолитическое действие, смягчение кожи при мозолях, бородавках, дерматозах;
- 15-30% — антисептический эффект для дезинфекции травм и ран, устранения ороговелостей;
- 20-40% — прижигающий раствор для слизистой оболочки и крупных ран.
Крупный рогатый скот от трихомониаза лечат методом спринцевания. Для этого готовится 1%-й раствор (1 мл на 10 мл воды). Курам-несушкам молочная кислота помогает повысить привес и яйценоскость, увеличить плодовитость. Норма: 0,5 мл раствора 40% на 1 кг корма.
Молочная кислота может быть полезной в фермерской аптечке. Препарат отличается натуральным составом и эффективностью против кишечных заболеваний. Заводчикам пушных зверей и кролей желательно всегда иметь его в своей домашней ветеринарной аптечке.
А Вы использовали этот препарат для своих животных?