Клюква перетертая с сахаром пропорции

Содержание
  1. Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления
  2. Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке
  3. Как перетереть клюкву, чем измельчить?
  4. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму – Дачные дела
  5. Подготовка ягод, пропорции
  6. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 
  7. Польза и вред клюквы с сахаром
  8. Вред ягоды
  9. ссылкой:
  10. Клюква, протертая с сахаром: рецепт без варки
  11. Особенности приготовления
  12. Рецепты клюквы без варки
  13. Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки
  14. Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром
  15. Протертая клюква под сахарной пробкой
  16. Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
  17. Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином
  18. Клюква, протертая с сахаром и лимоном
  19. Клюква, перетертая с сахаром и брусникой
  20. Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
  21. Клюква, перетертая с сахаром и яблоками
  22. Заключение
  23. Клюква протертая с сахаром без варки – 5 рецептов с фото пошагово
  24. Клюква на зиму с апельсином
  25. Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
  26. Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
  27. Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
  28. Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
  29. Рецепт заготовки целыми ягодами
  30. Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
  31. Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
  32. Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
  33. Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
  34. -рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
  35. Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления – rus-womens
  36. Классический рецепт клюквы с сахаром на зиму
  37. Ингредиенты
  38. Пропорции: клюква с сахаром
  39. Подготовка ягод к переработке
  40. Как натереть клюкву

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Клюква перетертая с сахаром пропорции

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму – Дачные дела

Клюква перетертая с сахаром пропорции

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее).

Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром.

Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

    С апельсином

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    С лимоном

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

    В блендере

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

    Для хранения без холодильника

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

    Польза и вред клюквы с сахаром

    В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

    • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
    • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
    • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
    • достаточное содержание в ягодах йода;
    • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

    В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

    • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
    • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
    • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
    • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
    • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
    • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
    • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
    • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
    • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
    • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

    Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

    Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

    Вред ягоды

    То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

    • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
    • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
    • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
    • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
    • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
    • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

    С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

    Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

    Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.

    Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

    Источник

    ссылкой:

    Клюква, протертая с сахаром: рецепт без варки

    Клюква перетертая с сахаром пропорции

    Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

    Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

    Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

    Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • пониженное давление;
    • диабет;
    • мочекаменная болезнь;
    • аллергия на продукт.

    Особенности приготовления

    Чтобы ягода сохраняла длительное время свои полезные свойства, не портилась, необходимо при ее заготовке придерживаться некоторых правил:

    1. Для приготовления десерта, который будет длительное время храниться зимой, годятся только целые непорченые плоды. Их нужно перебрать, оставив только качественный продукт.
    2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой или насыпать в дуршлаг и окунать его в емкость с водой.
    3. Высушить плоды, разложив их на полотенце (оставшаяся влага приведет к размножению микроорганизмов, а также быстрой порче продукта).
    4. Проследить, чтобы все инструменты (блендер, мясорубка, сито, миска, ложка) были сухими.
    5. Подготовить банки: тщательно вымыть (желательно использовать соду), простерилизовать любым удобным способом, полностью высушить.
    6. Подготовить капроновые крышки (вымыть, обдать кипятком, дать время обсохнуть).
    7. Хранить готовый продукт в прохладном месте (холодильнике или погребе).
    8. Во время готовки, следить за чистотой и сухостью рук, а также используемых предметов.

    Рецепты клюквы без варки

    Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму.

    Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным.

    Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

    Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

    Для приготовления десерта потребуются:

    • сырая ягода – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

    1. Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
    2. Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
    3. Добавить сахарный песок.
    4. Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
    5. Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
    6. Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
    7. Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
    8. Убрать для хранения в холодильник.

    Совет! Удобнее всего для измельчения сырья использовать блендер. С ним работа проходит быстро и его легче вымыть, чем мясорубку.

    При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

    Важно! Зимой при употреблении ягодного десерта, необходимо из банки его доставать только чистой сухой ложкой. Несоблюдение этого правила приведет к брожению продукта.

    Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

    Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

    • клюква – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Действия:

    1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
    2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
    3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
    4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

    Внимание! Клюкву необходимо тщательно вымывать, так как на ее поверхности присутствуют природные дрожжи.

    Протертая клюква под сахарной пробкой

    Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.

    https://www.youtube.com/watch?v=r7Xtaf4r1ds

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахарный песок – 900 г.

    Рецепт перетертой клюквы очень прост:

    1. Чистую и высушенную ягоду измельчить.
    2. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
    3. Выложить массу в подготовленные банки.
    4. Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
    5. Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
    6. Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
    7. Убрать в холодильник.

    Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

    Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.

    Понадобятся:

    • свежая клюква – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 300 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовленную клюкву натереть.
    2. Добавить сахар.
    3. Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
    4. Заморозить.

    Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином

    Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.

    Пропорции:

    • клюква – 1 кг;
    • апельсин без кожуры – 250 г;
    • сахар – 1,5 кг.

    Необходимые действия:

    1. Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
    2. Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
    3. Смешать клюкву, апельсин и сахар.
    4. Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
    5. Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
    6. После полного остывания убрать в холодильник.

    Клюква, протертая с сахаром и лимоном

    Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 целый лимон.

    Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:

    1. Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
    2. Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
    3. Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
    4. Закупорить и убрать в холодное место.

    При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:

    • 1,5 кг сахара;
    • 250 г апельсинов;
    • 100 г лимона;
    • 1 кг сахара или меда.

    Клюква, перетертая с сахаром и брусникой

    Клюквенный сырой джем станет еще вкуснее, если к нему добавить бруснику. Она имеет кислый горьковато-терпкий вкус. Брусника не менее полезна, чем клюква и применяется в тех же целях.

    Холодное варенье легко приготовить, придерживаясь пошагового рецепта классического варианта десерта. Пропорции плодов клюквы с сахаром – 1:1.

    Ягод можно брать в равном количестве или же брусники немного меньше, чем клюквы.

    Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

    Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантом и кладезем витаминов, полезных микроэлементов. Вкус станет намного ярче с таким ингредиентом.

    Рекомендуемые пропорции:

    • клюква – 0,5 кг;
    • корень имбиря – 70 г;
    • сахар – 600 г.

    Рецепт:

    1. Подготовить по всем правилам ягоду и перемолоть ее.
    2. Очистить имбирь с помощью ножа или овощечистки.
    3. Вымыть корень и положить его на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
    4. Натереть имбирь на терке или нарезать мелкими кубиками по желанию.
    5. Соединить все ингредиенты.
    6. Тщательно перемешать до растворения сахара.
    7. Пересыпать сырой конфитюр в банки и закрыть подготовленными капроновыми крышками.
    8. Хранить в холодильнике.

    Совет! Сахар можно заменить медом. Десерт обретет больше полезных свойств. В этом случае рекомендуется несколько часов подержать массу в тепле до полного растворения меда.

    Клюква, перетертая с сахаром и яблоками

    С приходом зимы, если заранее не заготовлено клюквенное лакомство, его можно сделать из замороженной ягоды. Усовершенствовать рецепт сырого варенья можно благодаря добавлению яблок. Желательно для этого выбирать сладкие сорта. А также яблоко можно заменить грушей. Время приготовления займет не более 10 минут.

    Составляющие:

    • замороженная клюква – 1 ст.;
    • яблоки – 2 шт. (крупные);
    • сахар – 1 ст.

    Нужно выполнить простые действия:

    1. Достать клюкву из морозильной камеры и дать немного подтаять.
    2. Почистить яблоки, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки.
    3. Сложить ингредиенты в одну емкость.
    4. Измельчить с помощью блендера.
    5. Добавить сахар, перемешать.

    Такое угощение не будет долго храниться в холодильнике. Его можно сразу подавать к столу. Для этого все ингредиенты лучше взять в небольшом количестве. Количество сахара в этом случае можно менять по своему вкусу.

    Заключение

    В холодное время года от многих недугов сможет излечить клюква, протертая с сахаром, на зиму.

    Угощаться ей можно в виде холодного варенья, а также опытные хозяйки часто используют ягодную массу для приготовления витаминных морсов и компотов.

    Перетертая клюква с сахаром может послужить прекрасной начинкой для домашних пирогов, булок и блинов. Каждый гость также оценит чай с ягодным ароматом.

    Клюква протертая с сахаром без варки – 5 рецептов с фото пошагово

    Клюква перетертая с сахаром пропорции

    Клюкву перебираем, несколько раз промываем холодной водой и через дуршлаг удаляем лишнюю жидкость. Ягоды необходимо просушить. Используйте для этого обыкновенное или бумажное плотное. Не применяйте тонкие бумажные салфетки, потому что они при намокании прилипнут к ягодам клюквы. Сейчас ягоды необходимо перетереть.

    Не используйте для этого процесса металлическую посуду, ложки, мясорубку и блендер с металлическими насадками. Металл при соприкосновении с соком клюквы приводит к окислительным процессам, разрушаются витамины и образуются вредные соединения. Возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку.

    Это займет больше времени, но результат будет значительно лучше и полезнее. Насыпьте в емкость ягоды и сахар. Ягоды тщательно перетрите. В перетертой ягодной массе у вас останется некоторое количество целых ягод. Это нормально.

    Процесс хранения не нарушится, а ко вкусовым качествам добавится маленькая изюминка – кислый клюквенный «фейерверк» в ягодном повидле. Подготовьте баночку, простерилизованную сухим методом (в духовке или микроволновке). Крышки лучше использовать винтовые. Баночки заполните протертой клюквой до уровня плечиков банки.

    До самого верха заполнять не надо, так как сахар еще весь не растворился в соке клюквы и, соответственно, уровень будет подниматься. Помещаем нашу клюкву на хранение в темное и прохладное место. Кушайте на здоровье!

    В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом.

    Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.

    Ингредиенты:

    • Клюква – 1 кг.
    • Сахарный песок – 600 г.

    Процесс приготовления:

    1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
    2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
    3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
    4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
    5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
    6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
    7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
    8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
    9. В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
    10. Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
    11. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.

    Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

    Клюква на зиму с апельсином

    Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Ягода клюквы – 1 кг.
    • Сахар – 1.5 кг.
    • Апельсины (или лимоны) – 250 г.

    Процесс приготовления:

    1. Клюкву тщательно переберите и промойте под проточной водой.
    2. Через дуршлаг удалите с ягод лишнюю жидкость и любым способом их просушите.
    3. Чистые ягоды перетрите деревянной ложкой или кухонным комбайном.
    4. Апельсины (или лимоны) почистите от кожуры, разрежьте на средние кусочки и удалите имеющиеся косточки.
    5. Измельчите цитрусы мясорубкой или блендером.
    6. Полученное пюре из апельсинов соедините с протертой клюквой.
    7. Всыпьте в ягодное пюре указанное количество сахара.
    8. Полученную массу нагрейте на водяной бане, до кипения не доводите.
    9. Содержимое периодически помешивайте с помощью деревянной или пластмассовой ложки до полного растворения сахара.
    10. Емкость с ягодным пюре снимите с плиты.
    11. Простерилизуйте любым способом баночки и закаточные крышки.
    12. Расфасуйте горячее ягодное пюре по баночкам и закатайте крышками.
    13. Охладите баночки с клюквой в условиях комнатной температуры.
    14. Отправляйте на хранение в прохладное место.

    У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!

    Клюква, протертая с сахаром, для холодильника

    В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.

    Ингредиенты:

    Клюква – 2 кг.

    Сахар – 1.8 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.
    2. Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.
    3. Блендером на небольшой скорости измельчите все ягоды.
    4. Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.
    5. Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.
    6. Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.
    7. Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.
    8. Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.
    9. Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.
    10. Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.

    Получилось очень вкусно.

    Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой

    Клюква перетертая с сахаром пропорции

    Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период.

    Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом.

    Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.

    Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов.

    Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.

    Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

    Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

    Пропорции:

    • На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.

    Как заготовить:

    Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).

    Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

    Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

    Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

    Тщательно перемешайте массу.

    Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

    Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

    Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

    Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

    Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

    Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

    Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

    Понадобится:

    • Плоды – 2 кг.
    • Сахар – 1,8 кг.

    Как заготовить:

    1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
    2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
    3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
    4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
    5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.

    Рецепт заготовки целыми ягодами

    Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

    Пропорции:

    • Плоды – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Заготовка:

    1. Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
    2. Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
    3. Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
    4. Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
    5. Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.

    Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

    Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

    Пропорции:

    • Ягоды – 3 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
    3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
    4. Плотно уложите в морозильную камеру.

    Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

    Понадобится:

    • Клюква – 500 гр.
    • Яичный белок – 1 шт.
    • Сахарная пудра – 500 гр.
    • Сахар-песок – горсть.

    Приготовление:

    1. Помойте ягодки, старательно просушите.
    2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
    3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
    4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
    5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

    Яичный белок допустимо заменить желатином.  Для этого растворите 2 листика в столовой ложке горячей воды. Затем залейте сырье и хорошенько перемешайте. Откиньте на сито, затем засыпьте сахаром и щедро припудрите.

    Клюква с яблоками, перетертая с сахаром

    Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.

    Пропорции:

    • Клюква – стакан.
    • Яблоки – парочка.
    • Сахар-песок – стакан.

    Как сделать:

    1. Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
    2. Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
    3. Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
    4. Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.

    Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

    Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

    Берем:

    • Ягоды – 450 гр.
    • Сахар – 450 гр.

    Приготовление:

    1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
    2. С помощью блендера превратите в пюре.
    3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
    4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
    5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

    Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

    Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

    Состав:

    • Ягодки – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Апельсины – 250 гр.

    Технология приготовления:

    1. Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
    2. Аналогично поступите с цитрусом.
    3. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
    4. Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
    5. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
    6. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.

    -рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы

    Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!

    Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления – rus-womens

    Клюква перетертая с сахаром пропорции

    Клюквенное варенье будет полезнее и вкуснее, если во время приготовления принимать во внимание некоторые важные моменты:

    1. При сборе клюквы ягоды нужно собирать осторожно, не сдавливая пальцами, чтобы не повредить их.
    2. После сбора клюквы ее следует очистить от мусора, прилипших листьев и промыть под проточной водой, при этом следя, чтобы струя воды была не очень сильной, иначе целостность ягод будет нарушена в процессе мытья.
    3. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, промытую клюкву необходимо высушить, выложив на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыточную влагу.
    4. Основная ценность клюквы — высокое содержание витамина С, который может разрушаться при термической обработке. Поэтому клюквенный джем варят не долго. Эту заготовку можно хранить только в холодном месте, лучше всего — в холодильнике. Рассыпать клюквенное варенье лучше в небольшие банки.
    5. Несмотря на то, что клюквенное варенье хранится при низких температурах, банки для него нужно стерилизовать. Даже крышки, которыми эти банки будут закрыты, должны быть стерилизованы. Для этого достаточно прокипятить их пять минут.
    6. Клюква — очень кислая ягода, поэтому сахара для варенья нужно много.
    7. Чтобы улучшить вкусовые свойства клюквенного джема и получить сладость, богатую витаминами и микроэлементами, можно добавить в джем и другие ягоды и фрукты.

    Классический рецепт клюквы с сахаром на зиму

    Для сохранения клюквы на зиму по этому рецепту не понадобится много сил и времени.

    Ингредиенты

    Компоненты, которые будут использованы в классическом рецепте клюквы, протертой на зиму, самые простые: клюква и сахар.

    Для тех, кто не приемлет употребление сахара, можно посоветовать использовать фруктозу или специальный зеленый сахар, полученный из растения под названием стевия.

    Самой целебной заменой сахару можно считать мед. Действительно, мало того, что они с клюквой превосходно сочетаются между собой, так еще дополняют и усиливают целебные свойства друг друга.

    Пропорции: клюква с сахаром

    Пропорции, которые используются для изготовления клюквы, протертой с сахаром, зависят не только от вкусовых предпочтений того, кто готовит это блюдо. Многое определяется тем, в каких условиях предполагается хранить зимой протертую ягоду. Немаловажны и показания к состоянию здоровья – некоторым можно употреблять сахар, но в ограниченных количествах.

    Итак, общепринятые пропорции, принятые в классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром – 1:1. Это значит, что, например, на 500 г ягод следует подготовить 500 г сахара. По вкусу заготовка получается приятной, не приторной, кисло-сладкой.

    Допускается увеличение пропорций до 1:1,5 и даже до 1:2. То есть на 500 г клюквы можно добавлять 750 или даже 1000 г сахара. В последних случаях клюкву, протертую с сахаром, можно хранить в комнатных условиях в течение всей зимы – ягоды не испортятся. Но зато вкус, сладкий и приторный, будет напоминать настоящее варенье.

    Заготовку, приготовленную по обычным пропорциям, рекомендуется хранить в прохладных условиях, желательно, в холодильнике.

    Другие виды заменителей сахара обычно добавляют в клюкву в пропорции 1:1. Меда достаточно добавить 500 г на 1 кг ягод. Правда, хранить подобные заготовки следует в холодном месте.

    Подготовка ягод к переработке

    Поскольку клюква не будет подвергнута термической обработке, для ее успешного хранения особое внимание уделяют выбору и подготовке ягод к переработке.

    Неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные, прежде всего, их необходимо ополоснуть под проточной водой или промыть, несколько раз сменяя воду. Затем их перебирают, чтобы удалить все поврежденные, испорченные или сильно помятые ягоды.

    После тщательного перебора всех ягод их раскладывают сушиться на ровной чистой поверхности, желательно в один ряд.

    Важно уделить внимание и посуде, в которой будет сохраняться клюква, перетертая с сахаром, зимой. Если для этих целей будут использованы стеклянные банки, то их необходимо не только промыть, но и простерилизовать. Пластиковые крышки опускают на пару секунд в кипяток. Металлические крышки выдерживают в кипящей воде от 5 до 10 минут.

    Как натереть клюкву

    По классическому рецепту клюкву необходимо измельчить или протереть любым удобным способом. Чаще всего для этих целей применяют погружной или обычный блендер или кухонный комбайн.

    Это действительно самый быстрый и удобный способ.

    Поскольку при использовании обычной мясорубки процесс может осложняться тем, что кожура со жмыхом будет забивать небольшие отверстия прибора, и его придется часто развинчивать и очищать.

    Но следует помнить, что в клюкве содержится очень много разнообразных натуральных кислот, которые могут вступить во взаимодействие с металлическими частями блендера или мясорубки.

    Поэтому с давних времен клюкву и другие кислые ягоды перетирали исключительно с помощью деревянной ложки или толкушки в деревянной, керамической или стеклянной посуде. Конечно, этот способ будет более трудоемким, по сравнению с использованием кухонных приборов, но зато в качестве и целебных свойствах полученной протертой заготовки можно быть уверенным на все 100 %.

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: