Когда квасят капусту на зиму по лунному

Содержание
  1. Благоприятные дни для засолки капусты в зиму по лунному календарю 2020 года
  2. Благоприятные и неблагоприятные периоды
  3. Как выбрать капусту для засолки
  4. Лучшие сорта
  5. Как выбрать подходящий вилок и когда срезать
  6. Как правильно солить капусту
  7. Советы по подготовке
  8. Рецепт засолки
  9. Оптимальные условия
  10. Типичные ошибки
  11. Когда солить капусту на зиму по лунному календарю 2020: благоприятные дни для квашения и засолки, когда рубить по фазам луны (в какие дни)
  12. Зачем солить капусту по лунному календарю
  13. Что это дает
  14. Ориентир по фазам Луны
  15. Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году
  16. В январе
  17. В феврале
  18. В марте
  19. В апреле
  20. В мае
  21. В июне
  22. В июле
  23. В августе
  24. В сентябре
  25. В октябре
  26. В ноябре
  27. В декабре
  28. Неблагоприятные дни
  29. Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю
  30. Когда рубить
  31. Когда квасить
  32. Заключение
  33. Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году
  34. Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
  35. Приметы, которые связывают с засолкой капусты
  36. Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
  37. В какой таре квасить капусту
  38. Условия для квашения
  39. Частые ошибки при солении капусты
  40. Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
  41. Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году
  42. Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
  43. Необходимые ингредиенты
  44. Пошаговый рецепт засолки
  45. Простой рецепт засолки хрустящей капусты
  46. Рецепт пошагово с фото

Благоприятные дни для засолки капусты в зиму по лунному календарю 2020 года

Когда квасят капусту на зиму по лунному

  • 1 Благоприятные и неблагоприятные периоды
  • 2 Как выбрать капусту для засолки
    • 2.1 Лучшие сорта
    • 2.2 Как выбрать подходящий вилок и когда срезать
  • 3 Как правильно солить капусту
    • 3.1 Советы по подготовке
    • 3.2 Рецепт засолки
    • 3.3 Оптимальные условия
  • 4 Типичные ошибки

Солить капусту по лунному календарю в 2020 году следует в определенные дни. Фазы спутника земли сильно влияют на процессы брожения, если подобрать время, шансы, что квашеная капуста получится хрустящей, без горечи и посторонних привкусов, будут выше. Кроме того, надо найти хороший сорт, правильно подготовиться и использовать надежный рецепт.

Благоприятные и неблагоприятные периоды

Проще всего брать данные из календаря посола капусты, там указаны подходящие дни каждого месяца. Лучше всего ориентироваться именно на них. По народным приметам рекомендуется начинать работу в понедельник, вторник или четверг. Самым хорошим временем является фаза растущей луны, именно на нее надо ориентироваться.

МесяцЛучшие дни
Январь1, с 14 по 16, с 21 по 25
Февраль1, 26, 28–29
Март6, 21-22
Апрель9, 15, 23
Май13–14, 20
Июнь4, 11 и 18
ИюльС 1 по 2, 8
Август11, 20, 25
СентябрьС 9 по 10, 16
Октябрь4, 8 и 14
Ноябрь2 и 10, с 15 по 24
Декабрь1–2, 7, 24

Во время движения луны она проходит через разные созвездия, это также влияет на выбор засолочных дней в 2020 году. Использовать не только таблицу с днями, но и проверять, под каким знаком зодиака луна в данный момент. Лучшие из них – Стрелец, Козерог, Лев, Телец, Овен. Этот фактор важен, но, если в удачную дату созвездие не совсем подходящее, результат будет не намного хуже.

Нужно разобраться, когда не стоит проводить засолку. Неблагоприятные периоды – полнолуние и растущая луна, указывать периоды по датам нет смысла, так как их много, проще узнать, в какой фазе находится спутник земли, если она не подходит, отложить работу. Если заквасить в такое время, то, скорее всего, капуста получится мягкой, резко увеличится вероятность появления плесени.

Есть созвездия, которые плохо влияют на засолку, это рыбы, Рак и Дева. В этот период не стоит начинать засолку, по народным приметам в этот период не стоит открывать тару с готовым продуктом, так как капуста начнет быстро портиться или прокиснет намного раньше, чем должна.

Также есть такое понятие, как «Сопливая неделя», так называют ближайший после сбора урожая период убывания луны, попадающий в промежуток с середины октября по середину ноября. Если провести квашение капусты в октябре либо ноябре и попасть в этот период, качество будет плохим, чаще всего приходится выбрасывать весь заготовленный продукт.

Каждый год период отличается, так как лунный календарь не совпадает с традиционным. Хоть он и называется сопливой неделей для капусты, но длится обычно от 12 до 15 дней. В 2020 году неблагоприятный период продлится с 1 по 15 ноября.

Как выбрать капусту для засолки

Далеко не все сорта подойдут для засолки, чтобы квашение прошло удачно, листы должны быть плотными и содержать определенное количество сахаров. Поэтому ранние варианты стоит использовать только для салатов, щей и других блюд, в которых не происходит процесс брожения. Также важно подобрать самые подходящие кочаны, не все из них можно применять.

Лучшие сорта

При покупке семян либо готовой рассады выбирать только те варианты, которые пригодны для засолки. В описании всегда есть нужная информация.

Подойдут только среднеспелые и поздние виды, причем им нужно дать вызреть, по опыту хозяйки знают, что лучше всего для квашения подойдут кочаны, срезанные последними.

Кроме того, эти разновидности можно хранить длительное время и засолить зимой или даже весной. Самые удачные сорта:

  1. Слава – 1305. Созревает к середине сентября, достигает веса до 5 кг, срезать лучше всего после первых заморозков.
  2. Подарок. Хорошо подходит для квашения и засолки, кочаны до 4,5 кг, не подвержены растрескиванию.
  3. Доброводская. Плотные и тяжелые кочаны, готовить можно любые блюда.
  4. Юбилей F1. Неприхотливый гибрид, вырастающий до 4 кг, хорошо образует кочаны при не самых благоприятных условиях.
  5. Менза F1. Вырастает до 9 кг, хорошо хранится в свежем виде, подходит для любых заготовок.
  6. Амагер 611. Проверенный сорт, у которого есть хорошая особенность – вкус капусты улучшается со временем.
  7. Харьковская зимняя. Кочаны большие, хорошо переносит заморозки и может стоять на грядке до поздней осени.
  8. Московская поздняя. Вырастает до 12 кг, при этом сохраняет плотность, вкус хороший в свежем и соленом виде.
  9. Тюркис. Очень плотная структура обеспечивает долгую сохранность, шинковать удобно.
  10. Женева F1. Вариант, который лежит до следующего лета, подойдет тем, кто квасит небольшими порциями в течение года.

Есть другие сорта, поэтому подбирать можно то, что есть в продаже. Главное, чтобы они подходили для засолки и имели средний либо поздний срок созревания. Стараться выдержать кочаны в поле как можно дольше, они наберут максимум сахара и других полезных веществ, если снять рано, то пострадает качество готового продукта.

Как выбрать подходящий вилок и когда срезать

Признаки зрелой капусты нужно знать не только при сборе урожая на грядке, но и при покупке головок в магазине или на рынке. Для соления выбирать только лучшие варианты, которые созрели полностью. Они содержат все необходимые для брожения компоненты. Нельзя использовать молодую капусту, она подойдет только для салатов. Помнить простые рекомендации:

  1. Отбраковывать небольшие головки, также не подойдут рыхлые и легковесные. Использовать варианты среднего и большого размера.
  2. Желательно, чтобы кочаны были слегка приплюснутыми, обычно они плотные и хорошо вызревшие.
  3. Цвет листов – белый, если они зеленые, применять для квашения нельзя, так как в капусте недостаточно сахаров.
  4. Нужно сдавить кочан руками, зрелый почти не прогибается. После сжатия на поверхности почти не остается следов, если она деформирована, то не подойдет.
  5. Оторвать небольшой кусочек, попробовать его. Не должно быть горечи и посторонних привкусов.
  6. Трещины на поверхности говорят о том, что капусту сильно поливали или осенью выпало слишком много осадков.
  7. При покупке кочанов уточнить, есть ли санитарное заключение, подтверждающее, что содержание нитратов в норме.

Когда узнать содержание нитратов нельзя, желательно положить капусту в холодную воду, выдержать 2 часа. Потом достать и просушить при комнатной температуре.

В идеале срезать вилки после первых заморозков, в этот период содержание нужных компонентов максимальное. Но передерживать не стоит, сильные морозы повредят структуру. При срезке использовать острый нож с жестким лезвием, слегка наклонять головку, чтобы было удобнее и легче работать.

Как правильно солить капусту

Часто возникает вопрос, чем отличается закваска от засолки.

В одном и другом случае основным является процесс брожения, просто в первом соль не используется, а во втором она выступает стабилизатором, замедляя действие бактерий, уничтожает все вредные микроорганизмы.

Чаще всего используются способ с солью как более простой и надежный, плюс в нем не требуется гнет, который нужен обязательно, если квасить капусту.

Если мариновать, а не солить, то понадобятся дополнительные кислоты, чаще всего используют уксусную либо винную. Этот вариант отличается не только по рецепту, но и по вкусу, а также по сохранности витамина С.

Советы по подготовке

В первую очередь выбрать дату засолки капусты, собрать все, что нужно для работы, чтобы не отвлекаться. Определить, сколько примерно понадобится, взвесить с небольшим запасом.

Период можно подобрать любой, все зависит от того, когда созреют головки. В регионах с коротким летом (в Сибири, на Урале и т.д.

) лучше использовать среднеспелые варианты, так как недозрелые поздние кочаны солить нельзя. Помнить следующее:

  1. Использовать только соль среднего и крупного помола, без добавления йода и других веществ. Кристаллики должны растворяться в рассоле постепенно, обеспечивать стабильное брожение. Соблюдать пропорции, если соли мало – процесс нормально не пройдет, а если очень много – капуста прокиснет.
  2. Складывать в деревянную, стеклянную либо эмалированную тару. Это варианты, в которых качество сохраняется. Все чаще используют ведра и другие емкости из пищевого пластика.
  3. Предварительно очистить кочаны. Удалить все зеленые и поврежденные листья, оставить только светлые, чистые слои. Потемневшие участки предварительно вырезать, если они маленькие и снимать весь лист не хочется. Промыть под проточной водой, чтобы она не попадала внутрь, просушить полотенцем.
  4. Убрать острым ножом толстые прожилки снаружи. Потом разрезать головку надвое, проверить, нет ли гнили в середине.

Можно использовать одну большую емкость, тогда лучше использовать крышку, умещающуюся внутри и небольшой гнет. Если складывать в банки, предварительно сделать отверстия в полиэтиленовых крышках, чтобы излишки воздуха выходили.

Квашеная капуста – продукт с отрицательной калорийностью. При ее переваривании расходуется больше энергии, чем выделяется. Поэтому ее рекомендовано употреблять при похудении.

Рецепт засолки

Подготовленные половинки сложить на столе, освободить место для работы. Должно быть достаточно пространства, большая доска, отточенный нож или шинковка. Одна порция – это 4 кг капусты, из которой вырезано все лишнее. Работу проводить так:

  1. Нашинковать тонкой соломкой. Чем она мельче – тем лучше, поэтому проводить работу надо аккуратно, наловчиться срезать по тонкому слою. Сразу складывать в большую емкость, не разбрасывать по столу.
  2. Добавить 3-4 столовых ложки соли. Хорошо перемешать руками, одновременно сжимая, чтобы спровоцировать выделение сока. Делать это как минимум 5 минут, равномерно распределить соль и хорошо отжать капусту.
  3. Досыпать столовую ложку сахара и добавить натертую на крупной терке морковь, вместо нее или вместе с ней используют хрен. Эти добавки сделают готовый продукт более плотным и хрустящим. Добавлять морковь только после перемешивания с солью, если сделать это сразу, она окрасит волокна.
  4. При укладке в стеклянные банки добавлять слоями, плотно трамбовать с помощью скалки или любого другого приспособления. Чем меньше воздуха – тем лучше. Заполнять не до самого верха, оставить небольшое пространство, закрыть полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Поставить в таз или другую емкость, если вдруг потечет сок, то не нужно будет убирать.
  5. Через пару часов проверить, сок должен покрыть капусту полностью. Если этого не произошло, долить немного холодной кипяченой воды. Выдерживать нужное время, все зависит от температуры. Убирать, когда закончится активное брожение.
  6. Каждый день протыкать до дна деревянной палочкой по 2-3 отверстия, так отводить скапливающиеся при брожении газы.

После окончания процесса переставить в холодное место. Следить, чтобы рассол покрывал капусту полностью, иначе она почернеет. Держать под плотно закрытой крышкой, ограничить доступ воздуха, до предела замедлить процесс брожения, который протекает все время.

Оптимальные условия

Чтобы обеспечить качество квашеной капусты, нужно обеспечить подходящий температурный режим. Если будет слишком холодно – процессы замедлятся и займут много времени, капуста может испортиться. Если жарко – наоборот, все пройдет быстро, от этого страдает вкус. Для хорошего результата соблюдать условия:

  1. Температура 18-20 градусов подходит лучше всего. Процесс занимает от 10 до 12 суток, качество получается наилучшим.
  2. Если в помещении от 20 до 25 градусов, то бродить рассол будет примерно 7-8 дней.
  3. Активный процесс начинается через 1-2 суток, это также стоит учесть, высчитывая сроки.

Температурный фон должен быть постоянным и незначительно меняться в течение дня. Если днем жарко, а ночью холодно, то качество готового продукта будет ниже. Нельзя держать тару недалеко от батарей.

Типичные ошибки

Вкус и структура страдают при нарушении технологии, а также при использовании некачественной капусты. Нужно знать особенности самых частых проблем, чтобы определить, из-за чего они возникли. Помнить следующее:

  1. Слишком высокая температура или большой срок выдержки в комнате. Капуста перебродит, потемнеет и приобретет мягковатую структуру. Ухудшится и вкус.
  2. Если продукт стал мягким и бурым при соблюдении технологии, скорее всего виной высокое содержание нитратов.
  3. Структура без хруста и сладкий привкус. Использовали перемерзшие кочаны.
  4. Потемнение и мягкость в отдельных частях емкости, чаще около дна. Появляются, если при брожении не пробивали деревянной палочкой и не спускали газы.
  5. Плесень или слизистая структура верхнего слоя. Если рассол не покрывает поверхность, бактерии размножаются слишком сильно.

Нужно хранить банки в холодильнике или прохладном месте. Даже вкусная хрустящая капуста потеряет вкус и станет мягкой, если подержать ее пару дней при комнатной температуре. Не забывать стерилизовать тару, чтобы исключить любые проблемы.

Если подобрать благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году, использовать качественные кочаны подходящего сорта, можно получить продукт хорошего качества. Процесс не отличается сложностью, но если нарушить хотя бы одно условие, результат будет не лучшим. Планировать работу, используя таблицу.

Когда солить капусту на зиму по лунному календарю 2020: благоприятные дни для квашения и засолки, когда рубить по фазам луны (в какие дни)

Когда квасят капусту на зиму по лунному

Хрустящая соленая капуста – это и витаминное дополнение к горячему обеду, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Однако хороший результат можно получить не только в осенние месяцы, если руководствоваться лунным календарем. О том, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, какие дни считаются благоприятными в 2019-2020 году, а какие – нет, расскажем далее.

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем.

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Справка. Существует поверье, согласно которому засол капусты лучше производить в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.

В феврале

После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

Интересное на сайте:

Какой солью солить капусту лучше всего

Сколько квасится капуста при комнатной температуре

Почему квашеная капуста темнеет и как этого избежать

В марте

Для засолки капусты подходит период с 8 по 20 марта.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.

В мае

Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.

В июле

Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже заканчивается. Для засолки купленной в магазине капусты выбирают период с 15 по 16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни – понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств бывает редко.

В августе

Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.

В октябре

Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.

В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.

Справка. В начале 2020 года для засолки лучше выбрать такие дни: 1, 14-16, 21-25 января или 2, 4, 10, 14-15, 18-21, 28 февраля.

Неблагоприятные дни

Есть и такие лунные дни, когда лучше не планировать засолку, чтобы не испортить понапрасну овощи.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2019 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.

В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Когда рубить

Согласно народному поверью, капусту для дальнейшей засолки убирали до Воздвижения. Если перевести это на современный календарь – до 27 сентября.

После Воздвижения капусту рубили для засолки, а остатки использовали в качестве начинки для пирогов. Вечера с чаем и свежеиспеченными пирогами назывались «капустники» – на них было принято рассказывать байки и смешные истории.

Когда квасить

В отличие от соленой, квашеная капуста должна пройти процесс брожения. Для этого тоже подбирают благоприятные лунные дни.

Если вы хотите получить особенно полезную и вкусную капусту, заквасьте ее на 5-й или 6-й день после окончания цикла новолуния – в фазе растущей Луны.

Как и в случае с засолкой, от квашения лучше отказаться в полнолуние и период убывающей Луны.

Внимание! Наиболее благоприятные дни для квашения в 2020 году: 4, 8, 14 октября. Неблагоприятные: 2, 28, 31 октября.

Заключение

Чтобы насладиться аппетитной соленой капустой, придется немало потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

необычная заготовка капусты на зиму

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году

Когда квасят капусту на зиму по лунному

Статья и картинки предоставлены сайтом da4nik.ru

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году

Квашеная капустка в любое время года — отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Обычно засолкой капусты начинают заниматься с октября.

К этому времени всегда вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность. Сегодня можно найти много рецептов, как засолить овощи. А вот дней, когда квасить или солить можно капусту не так уж и много.

Рассмотрим в статье, в какие дни 2021 года можно выполнять засолку капусты по лунному календарю.

Соление, закваска, маринование капусты – ответственное мероприятие, ведь от грамотно выбранного времени зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества, хрусткости.

Не стоит рисковать затраченными усилиями и продукцией, лучше заняться заготовкой в благоприятные дни для засолки.

В лунных фазах – это переход растущей Луны в созвездиях: Скорпиона, Овна, Тельца, Стрельца и Козерога (на убывающую Луну)

Для засолки и длительного хранения подходят лишь капустные вилки, срезанные незадолго перед первыми морозами. За то продолжительное время, пока капуста дозревает на грядке, в ней достигается максимальная концентрация микро- и макроэлементов. Из среднего срока созревания для соления подходят такие сорта капусты:

  • гибридные сорта F1: Менза, Купчиха, Юбилей, Атрия, Мегатонн, Краутман;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Слава 1305;
  • Доброводская.

Но лучше всего вырастить или закупить капусту поздних сортов. Выведены сорта, которые идеально подходят для квашения. К таким позднеспелым сортам относят:

  • гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.

Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в её нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.

Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить.

Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту.

Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.

Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния.

Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём.

Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.

Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.

Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено.

Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.

Самые лучшие дни для квашения и соления капусты в 2021 году с учётом лунных фаз

Приметы, которые связывают с засолкой капусты

Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.

Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.

Как получить хрустящую и самую вкусную капусту

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка.

Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно.

Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием.

Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

https://www.youtube.com/watch?v=zS5Nyuduig8

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Частые ошибки при солении капусты

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

  1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
  4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.

Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять.

Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Спасибо вам за дочитывание, это очень важно для канала, подписывайтесь и оставайтесь с нами. Удачной капусты!

Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Когда квасят капусту на зиму по лунному

Каждую осень и зиму из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике.

Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

И обязательно нужно подобрать для квашения благоприятные дни.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:

  • 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
  • 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
  • в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
  • 13, 14 апреля (с 13 по 26);
  • в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
  • 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
  • 18, 19 августа (с 9 по 21);
  • 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
  • 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
  • в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
  • в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).

Вы наверное поняли, что в скобках указаны даты растущей Луны. Если благоприятные дни заняты, займитесь засолкой в эти даты, выбрав мужской день.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

https://www.youtube.com/watch?v=p_rucXpfGU4

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно.

Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: