Когда можно собирать грузди и до какого времени

Содержание
  1. Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники – Грибы и огород
  2. Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ
  3. Груздь белый (Lactarius resimus)
  4. Груздь черный (Lactarius necator)
  5. Желтый (Lactarius scrobiculatus)
  6. Синеющий (Lactarius repraesentaneus)
  7. Перечный (Lactarius piperatus)
  8. Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)
  9. Войлочный (Lactarius vellereus)
  10. Болотный (Lactarius sphagneti)
  11. Камфорный (Lactarius camphoratus)
  12. Дубовый (Lactarius zonarius)
  13. Осиновый (Lactarius controversus)
  14. Когда собирать грузди: календарь сбора
  15. Грузди в Подмосковье и не только: где собирать
  16. Какие грибы можно собирать: в какое время года собирают грузди, когда и где растут, когда начинают расти белые, видео
  17. Время сбора груздей
  18. Кому нельзя есть грузди — вред
  19. Где в России растут грузди
  20. Август – время, когда лучше собирать белые грузди
  21. В какой лес идти за грибами
  22. Грузди: как выглядят, в каких лесах растут, сезон груздей, как собирать
  23. Груздь и его виды
  24. Когда и где начинают расти грузди
  25. При какой температуре растут
  26. Сколько растут после дождя
  27. Когда и где собирать
  28. Выращивание груздей
  29. Когда, как и где растут грузди: фото, в каких местах, при какой температуре, как быстро
  30. В какое время года собирают белые грузди
  31. Места произрастания
  32. Июнь: в какое время лучше собирать грузди
  33. «Под крышечку»
  34. Июль – сезон, когда собирать черные грузди
  35. Разновидности
  36. Белый
  37. Где и когда собирают грузди
  38. Какие грибы можно собирать
  39. Как определить съедобный гриб
  40. Внешний вид и качество съедобных грибов
  41. Грибные места, которые стоит избегать
  42. Правила сбора грибов
  43. В какое время года собирают грибы в России
  44. Когда и где начинают расти первые грибы
  45. Какие грибы растут поздней осенью и зимой
  46. Особенности сбора груздей
  47. Съедобные виды груздей
  48. Когда и где собирают грузди
  49. Как засолить грузди (видео)

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники – Грибы и огород

Когда можно собирать грузди и до какого времени

Грибнику на заметку, любителям благородных грибов в помощь – когда собирать грузди, сроки плодоношения и оптимальное время сбора по регионам.

Когда собирать грузди в зависимости от вида – черные, белые и прочие разновидности, как различить их. Когда грузди начинают плодоносить и до кого времени можно собирать.

И – сбор в разных регионах в 2020 году: календарь и карта грибника-груздевика.

Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ

Когда собирать грузди, в какое время? Все зависит от вида, которых микологи, специалисты по грибным вопросам, насчитывают десятки и десятки. Рассмотрим распространенные виды – и сроки сбора. А главное – места произрастания, которые для разных видов весьма отличаются.

Груздь белый (Lactarius resimus)

Белый, или настоящий, мокрый и даже сырой – наиболее распространенный вид груздей, считающийся «благородным».

  • Шляпки 5-20 см, слабо-выпуклые, затем воронкообразные, с опушенным, подвернутым внутрь краем, слизистой мокрой кожицей бело-молочного, чуть желтоватого цвета.
  • Пластины слабонисходящие, бело-желтые.
  • Ножки до 7 см высотой, белые, гладкие, полые. Мякоть ломкая, белая, с характерным фруктово-грибным запахом.

Образует симбиоз (микоризу) чаще с березой, и встретить белый груздь можно в лиственном лесу, смешанном. В сосновом – крайне редко.

Специалисты уверены: белый (настоящий) груздь селится на хорошо освещенных участках, опушках и полянах, где растет трава и кустарник. В темных участках леса, в сырых, заболоченных, искать грузди не стоит.

Когда собирать грузди белые (настоящие)? Сроки плодоношения приходятся на начало осени, оптимальная температура для роста мицелия до +10 °С у поверхности грунта. Первые же плодовые тела в Средней полосе, Подмосковье можно встретить уже в июле, на юге – позже, в августе месяце.

Груздь черный (Lactarius necator)

Черные грузди (чернушки) – иногда считаются менее ценными видами в сравнении с белыми собратьями, но по факту, при правильном приготовлении (при вымачивании и т.д.), в соленьях вкусовые качества белым не уступают.

  • Шляпки 7-20 см, почти плоские, редко воронковидные, по центру вдавленные, с войлочным завернутым краем.
  • Кожица оливковая (серо-зеленая), с концентрическими пятнами, при влажной погоде слизистая.
  • Пластины нисходящие, разветвленно-вильчатые. Ножки до 8 см высотой, суженные у основания, слизистые, оливковые. Мякоть белая, в разрезе сероватая, с резким вкусом, плотная, ломкая.

Главное отличие вида – более темный цвет (зеленовато-оливковый), более резкий аромат мякоти.

Произрастает черный груздь также в березняках, лиственных лесополосах, смешанных лесах: микориза — с березой. Выбирает светлые участки леса, опушки, устеленные травой, благосклонен ко мху. Излюбленные места, где можно собирать чаще всего черные грузди – по краю лесной просеки, дороги.

Когда собирают грузди черные (и не только)? Сроки сбора совпадают со сроками плодоношения настоящих груздей: с середины-конца июля и по сентябрь.

Желтый (Lactarius scrobiculatus)

Почти не уступающий по вкусовым качествам груздю настоящему, отличающийся от синеющего груздя, с которым его часто путают и называют также «ельничным» – с более тусклой и гладкой шляпкой. А главное – мякоть желтых груздей при срезе не синеет.

  • Любитель сосново-пихтовых лесов, чаще горных, ищет известковый грунт.
  • Сроки сборов — с середины июля по октябрь.

Синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Или ельничный гриб – прозван так за неуемное желание расти в хвойных лесополосах и лесах: микориза с елью, реже с ивой, березой.

Собирать его можно как хвойных лесах, таки в смешанных, где есть ели и березы. В исключительно лиственных лесах разновидность встретить сложно.

Не совсем аппетитное прозвище дано благодаря синеющему срезу мякоти: шляпка и ножки желтые, вкус, особенно в соленьях – отличный!

Когда можно собирать ельничные грузди? Сроки плодоношения чуть более поздние, со II-III декады августа и до сентября.

Перечный (Lactarius piperatus)

Имя заслужил за терпкий, едкий, резкий запах – сушеный и измельченный гриб в старину служил острой пряностью, приправой.

Менее ценен для грибника ввиду более скромных вкусовых качеств, но за неимением других активно собирается.

Образует микоризу перечный с березой, осиной – растет в лесах лиственных, смешанных. В типичных хвойных встречается редко.

  • Шляпки до 18 см, выпуклые, затем воронковидные, волнистые, с бело-кремовой матовой кожицей, часто с красноватыми пятнышками, гладкой либо чуть бархатистой.
  • Мякоть белая, ломкая, остро-пряная.
  • Ножки сплошные, белые, суженные у основания. Пластины нисходящие, узкие, частые.

Плодоношение с июля по август, в теплых регионах по сентябрь.

Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)

Он же подмолочник, краснуша, молочай, он же млечник лучший – специфическая разновидность, о которой у заядлых грибников нет единого мнения.

Одни считают его практически несъедобным за счет характерного рыбного запаха, по мнению многих, напоминающего запах сельди (триметиламина). По мнению других – весьма интересен в соленьях, квашеный, особенно если собирать молодые экземпляры либо предварительно отмачивать, отваривать.

Европейские грибники считают разновидность деликатесом, а микологи относят к съедобным и даже ценным!

  • Шляпки 5-17 см, выпуклые, затем распростертые, вдавленные, буро-коричневого, рыжего, охристого цвета, сперва бархатистые, затем сухие.
  • Мякоть белая, мясистая. Пластины кремовые, приросшие либо слабонисходящие.

Где растет красно-коричневый груздь? В хвойных, широколиственных лесах: образует вид микоризу с елью, дубом, лещиной. Места произрастания – влажные, сырые участки леса, горные массивы.
Сроки плодоношения, когда собирать грузди можно активно – середина июля, начало октября.

Войлочный (Lactarius vellereus)

Узнаваем благодаря сильнопушенной бархатистой шляпке, зовется скрипун (скрипница).

Почему? При трении друг о друга в лукошке эти грузди издают звук, который крайне похож на скрип.

А можно просто поскрести пальцем по шляпке: груздь отзовется характерным скрипом!

Часто отбраковывается грибниками как малосъедобный, но некоторые знатоки упорствуют, и отмачивают скрипуны, вываривают перед посолом.

  • Шляпки 7-25 см, плотные, выпуклые, затем воронковидные, край у молодых плодовых тел подогнут, у старых волнистый.
  • Кожица ворсистая, белая, может иметь желтоватый, красно-бурый оттенок за счет концентрических пятен.
  • Ножки до 8 см длиной, толстые, покрыты ворсом.
  • Пластины нисходящие, редкие, белые. Мякоть твердая и весьма едкая, схожая с перечным груздем по аромату, вкусу, чуть зеленеющая на срезе.

Образует микоризу со многими лиственными, хвойными, тяготеет к березе. Плодоношение с июля, пик – в августе.

Болотный (Lactarius sphagneti)

Относится к съедобным, но вкусовые качества далеки от груздя настоящего: нуждается в вымачивание, вываривании.

  • Цвет шляпок распростертой формы рыжевато-коричневый, красноватый, кирпичный. Край подогнутый, затем опущенный.
  • Пластины нисходящие на плотные, опушенные ножки.
  • Мякоть сливочная, резкая, вкус ниже среднего.

Срок сборов груздей – июнь-ноябрь, пик август-сентябрь.

Камфорный (Lactarius camphoratus)

Млечник камофорный относят к съедобным видам, но вкусовые качества скромные, запах специфический. Используется для варки, солений.

  • Шляпки выпуклые, затем плоские с бугорком по центру, красно-коричневого цвета, ребристые, матовые, пластины широкие, ниспадающие, рыжеватые.
  • Ножки ломкие, гладкие, до 5 см.
  • Мякоть рыхлая, пресноватая, невысокого вкуса.

Образует микоризу с хвойными, растет в Средней полосе, на Урале, на Дальнем Востоке в смешанных, хвойных лесах.

https://www.youtube.com/watch?v=w0UeZ45WvJ8

Когда собирать грузди данного вида? Июль, конец сентября.

Дубовый (Lactarius zonarius)

За сходство с рыжиками прозван рыжик дубовый. Менее ценный, менее распространенный (условно-съедобный, второй категории) – но весьма неплох, и в местах сбора грибники охотно отправляют его в корзины. Используют в соленьях, не сушат.

Собирать дубовые грузди можно в широколиственных лесах России: образуют микоризу с лиственными породами – дубом, лещиной, грабом, буком. Встречается в Средней полосе, на юге.

  • Шляпки воронковидные, от бело-розовых до оранжево-рыжих, кирпичных, со слабо-войлочным краем.
  • Ножки молочные, розоватые, суженные.
  • Мякоть плотная, кремово-белая в срезе.

Сроки сбора дубового груздя — со II середины июля ориентировочно и по окончание сентября.

Осиновый (Lactarius controversus)

Или тополевый, белянка – ставится в один ряд с черным груздем по вкусовым качествам.

Микоризу образует с тополем, ивой, осиной. Места произрастания – сырые лиственные леса (тополиные, осинники). Теплолюбив, распространен на юге, в Нижнем Поволжье.

  • Шляпки 5-30 см, выпуклые и вдавленные по центру, с опушенным загнутым краем у молодых грибов, затем расправленные, волнистые.
  • Кожица белая, с возможными красноватыми пятнышками, с мелким опушением, в дожди липкая.
  • Мякоть ломкая, белая, с фруктовым ароматом, весьма острая на вкус. Пластины кремовые. светло-розовые, нисходящие.

Сезон плодоношения июль-октябрь.

Когда собирать грузди: календарь сбора

В какие месяцы лучше собирать белые грузди, другие виды в 2020 году и не только: коротко о главном.

В июне можно собирать самые теплолюбивые разновидности груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало – но после щедрого дождика и яркого солнца можно собирать грузди следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.

В июле не лучшее для груздей время: мицелий не любит пика высоких температур и засухи: одни лисички радуются! Но после сильных дождей, туманов грибника порадует первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.

Август – время белого груздя. И не только! Когда жаркие деньки позади, когда по ночам стелется благодатный для грибниц туман, а утро встречает обильными росами – самое время для сбора. А собирать можно все грузди: и перечисленные выше, и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.

Сентябрь щедр на грузди не в каждом регионе, хотя в Средней полосе грибника ждет щедрый сбор. И пусть идут затяжные дожди, пусть разглядеть под слоем опада блестящие шляпки все труднее – в теплые дни бабьего лета стоит отправиться за белыми и черными, за другими видами, и обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.

Октябрь – крайних срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все – и не во всех регионах. Но в теплые годы, в регионах с мягким климатом можно собрать последний в этом году урожай.

Грузди в Подмосковье и не только: где собирать

Где собирать грузи в Подмосковье – грибные места сбора и карта для Московской области.

  • Курское направление: станции Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно.
  • Ленинградское: станции Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино.
  • Савеловское: ст. Турист, Икша, Морозки.
  • Киевское: ст. Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь.
  • Казанское: Раменский район.

Где собирать грузди в Ленинградской области. Сосново (на машине – трассы А121, А129), леса Приозерского района (рядом с пос. Мичуринское, Борисово), поселок Вырица, район Синявино, недалеко от пос. Лосево, Мичуринское, деревня Горы.

В Ярославской области обследовать стоит эти места.

Где растут грузди в Челябинской области? Сосновский район (с. Бутаки, Кременкуль) – (белые, желтые). Черный, болотный, сухой – Красноармейский, Аргаяшский район, а также вблизи населенных пунктов Курейное, Норкино, Лесное, Саргазы, Деревенское.
В Каслинском районе можно собрать много черных, белых груздей, в Ильменском заповеднике.

В Самарской области. Шигонский район, вблизи села Узюково, Сергиевский район (в направлении Кинель-Черкасс), пос. Курумоч, Кинельский район (Красноармейское лесничество), Зольное, Заповедник Самарская Лука, Усолье.

В Иркутской области грузди собирают в Слюдянке, Горохово, Аршане, хороши места вблизи ос. Тунка, Бадары, Никольск, Выдрино, Баядай, вблизи Качугского и Александровского трактов.

В Западной Сибири. Растут грузди и в Тюмеской обл., Тобольской, в Сургуте.

Красноярский Край, Красноярск. Емельяновский р.-н, пос. Арей, пос. Элита, деревня Еловая и Погореловка. В Сухобузимском районе село Сухобузимо, Миндерла, в Курагинском районе пос. Щетинкино, Большемуртинский район – село Барат. И опята в этих краях хороши!

Распространены грузди в южном, среднем Поволжье, на севере Калининградской области.

Будем надеяться, что краткий экскурс в науку выбора и сбора груздей поможет набрать три короба благородных грибов и 33 лукошка: доброй тихой охоты!

Вам также может понравиться

Какие грибы можно собирать: в какое время года собирают грузди, когда и где растут, когда начинают расти белые, видео

Когда можно собирать грузди и до какого времени

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов. Из них можно и сытный, ароматный супчик сварить, это и отличный гарнир к мясу, а хрустящие соленые грибочки намного вкуснее традиционных бочковых огурцов или квашеной капусты. Но чтобы получить удовольствие, а не попасть с отравлением в больницу, нужно знать о том, как, когда и какие грибы собирать.

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов

Время сбора груздей

Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов.

Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей.

Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.

Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди.

В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь.

За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.

Кому нельзя есть грузди — вред

Грузди содержат большое количество клетчатки и при проблемах с желудком (язве, гастрите) они могут нанести вред. При заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы эти грибы противопоказаны.

Грузди тяжело перевариваются и считаются калорийными. Употреблять их нужно в первой половине дня, чтобы они успели перевариться. Частое употребление грибов может привести к проявлению аллергических реакций.

Детям до 7 лет и беременным женщинам эти грибы употреблять противопоказано, так как они могут нанести вред.

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению, ботулизму.

Собирать грузди вблизи дорог и промышленных зон нельзя, так как они накапливают вредные вещества. Такие грибы употреблять опасно.

Где в России растут грузди

В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.

Сезон сбора грибов — август-сентябрь

В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.

Внимание! Никто не отменял золотого правила — нельзя брать гриб, если он незнаком или вызывает сомнение.

Август – время, когда лучше собирать белые грузди

Август – самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса – обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:

  • желтый
  • черный
  • болотный
  • дубовый
  • камфорный
  • перечный
  • войлочный
  • настоящий
  • красно-коричневый
  • обыкновенный
  • серый лиловеющий
  • пушистый
  • сосочковый
  • ароматный

В какой лес идти за грибами

Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.

Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:

  • не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
  • деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
  • опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
  • в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).

Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.

Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов

Грузди: как выглядят, в каких лесах растут, сезон груздей, как собирать

Когда можно собирать грузди и до какого времени

Издавна грузди считались ценным продуктом, который заготавливали на зиму бочками. Дары леса обязательно присутствовали на царском столе и всевозможных застольях, а ещё гриб почитался одним из основных блюд во время поста.

Своему необычному названию груздь обязан церковно-славянскому происхождению от слова «грудие», что обозначало «кучкование». Действительно, обнаружив в лесу один гриб, вы непременно найдёте рядом целое его семейство.

О том, какие грузди съедобны, когда и где их собирать вы узнаете из этой статьи.

Груздь и его виды

Груздь — это съедобный гриб с широкой, опушённой, немного влажной шляпкой. Внешне его можно спутать с сыроежкой, однако он имеет несколько отличительных черт. Во-первых, его шляпка воронкообразна, плотна и увесиста.

При надломе из неё выделяется белый сок, мгновенно желтеющий. Диаметр шляпки от 3 до 20 см, цилиндрическая гладкая ножка достигает высоты 2-10 см (чем старше, тем выше), а её толщина может, соответственно, составлять 1-5 см.

При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат. Lactárius résimus).

В зависимости от региона его называют «белый», «мокрый», «сырой». Кожица гриба слизистая и влажная, палевого или сливочного оттенков. Все виды грибов имеют характерный грибной запах, по которым их можно узнать издалека. Мякоть — плотная и мясистая, а пластинки густые и широкие. У «взрослых» экземпляров ножка постепенно становится полой.

Сколько же природа создала разновидностей груздей? Существует несколько видов грибов, главным отличием которых является уровень съедобности — от 1 до 4. Груздь настоящий относится к наивысшей категории, а вот некоторые виды и вовсе лучше не употреблять.

К условно-съедобным груздям относятся:

  • жёлтый (Lactarius scrobiculatus): имеет жёлтую, буро-золотистую шляпку с подогнутыми краями и липкой текстурой;
  • скрипица (Lactarius vellereus): характерна рифлёная шляпка с гладкими краями;
  • перечный (Lactarius piperatus): отличается гладкой, иногда бархатистой шляпкой, млечный сок после надлома мякоти становится оливкового цвета;
  • осиновый (Lactarius controversus): создаёт микоризу с ивой, тополем и осиной;
  • чёрный (Lactarius necator): отличается хрустящей текстурой после засолки, имеют тёмную шляпку оливково-коричневого цвета.

Перечислены самые популярные виды, но также существуют — груздь синеющий, дубовый, красно-коричневый, бахромистый и т.д.

Когда и где начинают расти грузди

Груздь настоящий создаёт микоризу с берёзой. Чаще данную разновидность можно встретить в лесных массивах со старыми березняками, липой, осиной, тополями.

Ареал его произрастания охватывает северные регионы России, Украины, Республики Беларусь.

Распространён также в средней полосе РФ, Челябинской и Калининградской областях, в среднем и южном Поволжье, на Урале, в Сибири.

Растёт не густо, но образует группы, где с одного семейства можно собрать отличный урожай. Для северных регионов сезоном сбора считается июль – сентябрь, а в более южных местностях появляется с августа по сентябрь.

Опытные грибники знают, что за грибами следует пойти в молодые рощи с берёзами, тополями и осинами. Чтобы обнаружить плодовые тела, необходимо заглядывать под ковёр из листвы и хвои, под которым они «прячутся».

Скрипица предпочитает расти по соседству с буками, а осиновый гриб можно найти в осиновых и тополёвых насаждениях. Чёрный подвид «любит» смешанные и хвойные леса, часто разрастается на вырубках и обочинах.

В Западной Европе груздь также встречается, однако в меньших количествах и как пищевой продукт не употребляется.

При какой температуре растут

Наиболее приемлемой температурой для начала плодоношения считается +8…+10°С над поверхностью земли.

Большинство разновидностей грибов избегают слишком заболоченных или, напротив, пересушенных мест, выбирая умеренно сухие участки.

Лучше всего идти собирать грибы после продолжительного моросящего дождя, так как после ливня плодовые тела быстро загнивают. При сильной увлажнённости почвы грибы прорастают за несколько дней.

Сколько растут после дождя

Жизненный цикл гриба начинается от прорастания споры и заканчивается полным загниванием. Сначала спора попадает в увлажнённую почву (при условии температур, о которых говорилось выше). Затем из споры появляется мицелий. В зимнее время его деятельность останавливается, но как только в природе сложатся благоприятные факторы, грибница начнёт снова развиваться.

В этом случае между нитями мицелия образуются комочки, из которых и растёт плодовое тело — гриб. Период от начала роста до биологического распада длится, в среднем, две недели, развитие же самой грибницы может растянуться на годы. Зреть и достигать своего максимального размера груздь, как правило, начинает на шестые сутки, дальше растёт только шляпка.

Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями.

Груздь относится к медленно растущим грибам, поэтому после тёплых моросистых осадков, на протяжении суток он достигает 1,5–3 мм в высоту.

Стремительно «рваться ввысь» этому грибу не позволяет плотное и увесистое тело. Идти за груздями можно на 5-7 день после дождя, а полного созревания они достигают к 7–12 дню.

Старение плодового тела и насыщение его токсинами происходит спустя 2 недели, поэтому грузди-переростки собирать не рекомендуется.

Когда и где собирать

Как говорилось выше, грузди создают микоризу с лиственными деревьями, отдавая особенное предпочтение берёзе и осине. Создавая «союз» с деревом, они обмениваются с ним влагой и полезными веществами. Первым ландшафтом, на который нужно обращать внимание при сборе данных плодов — старые березняки и смешанные леса.

Важно! На развитие грибницы груздя необходимо время, поэтому вместо молодых лесов с тонкими деревьями выбирайте для «тихой охоты» посадки постарше.

Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности. Грибники знают, где могут появиться грибы.

Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников.

Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник.

Чёрный подвид предпочитает расти на светлых полянках с мхом, травой или лиственной подстилкой. При их поиске можно также выходить на обочины дорог, тропинки, просеки. Жёлтый груздь вы не встретите в лиственных насаждениях, поскольку он неразлучен с елью и пихтой. Данный вид любит известковую почву, благодаря чему его часто можно найти в горных местностях.

В отличие от родственных экземпляров, жёлтый гриб стоек к низким температурам и может радовать грибников вплоть до октября (даже в северных регионах). Перечный груздь «выбирает» глинистую, но хорошо пропускающую влагу почву березняков и осинников. Любит средне-тёплые условия, поэтому его графиком является середина или конец лета, найти поздней осенью его можно редко.

Осиновый гриб, как следует из названия, вы отыщите под осинами, а также под ивой, тополем. Этот вид любит тепло и распространён в южных регионах Нижнего Поволжья. Начинать искать его следует с июля и продолжать — до октября.

Выращивание груздей

Грузди — популярный, вкусный и сочный гриб, известный своими хрустящими свойствами. Из него готовят соления, жарят, замораживают, добавляют в различные блюда и маринуют.

Исходя из его питательности и полезных свойств, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы плодовые тела росли не где-то в лесу, а прямо перед глазами, позволяя наслаждаться их вкусом в любое время и удивлять гостей ароматными шедеврами.

Известны методы выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях, но не многие знают о «приручении» груздя.

Когда, как и где растут грузди: фото, в каких местах, при какой температуре, как быстро

Когда можно собирать грузди и до какого времени
Грибы

0

1480

статьи

Кира Столетова

Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».

Места произрастания Груздей

В какое время года собирают белые грузди

Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки. Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников.

Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников. Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах.

В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза).

Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.

Места произрастания

Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:

  • береза;
  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель.

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Июнь: в какое время лучше собирать грузди

Июнь – самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру. А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:

  • дубовый груздь
  • камфорный
  • болотный
  • войлочный
  • красно-коричневый
  • перечный.

«Под крышечку»

Необходимо сказать несколько слов о заготовках груздей. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Башкирии, где в грибной сезон их «хоть косой коси», обычно и в наши дни грузди засаливают в бочках. Но для современных жителей более-менее крупных населенных пунктов более приемлемым является маринование груздей.

Этот процесс начинается с тщательной очистки грибов от лесного мусора. Для снятия скользкой пленки на шляпке рекомендовано применить мелкую тёрочку. Подготовленные, вымоченные, промытые в проточной воде грибы отваривают в течение 15 минут после закипания. Воду первую выливают.

В чистой воде грузди варят 20 минут (после того как вода закипит), и раскладывают в стерилизованные банки, в которые предварительно были заложены специи, характерные для маринования огурцов – листья смородины и вишни, перец душистый, сухие бутоны гвоздики, лавровый лист, иногда (на любителя) чеснок.

Добавляют соль и сахар по вкусу, уксус из расчета одна чайная ложка на пол-литровую банку. Закрыть можно и полиэтиленовыми крышками, но хранить необходимо в прохладном месте. Через пять суток одна из лучших закусок к новогоднему столу готова.

Июль – сезон, когда собирать черные грузди

Июль – самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе.

Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди – залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман.

Эта атмосферная влага – хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:

  • настоящий
  • обыкновенный
  • красно-коричневый
  • камфорный
  • дубовый
  • войлочный
  • болотный
  • перечный
  • черный

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Белый

Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Грибы растут группами

Места обитания вида:

Где и когда собирают грузди

Когда можно собирать грузди и до какого времени

Грузди – популярные в нашей стране грибы Грузди – популярные в нашей стране грибы, обильное плодоношение которых наступает во второй половине лета. Именно тогда массово появляются плодовые тела разных видов груздей.

Какие грибы можно собирать

Лучше всего заранее ознакомиться с отличительными признаками съедобных груздей, а также их основными, характерными отличиями от несъедобных разновидностей и ядовитых двойников. Особенно высоко ценится

Как определить съедобный гриб

Не все плодовые тела грибов являются одинаково полезными. Некоторые из них не просто могут вызвать сильнейшее отравление, но и смертельно опасны.

Именно по этой причине необходимо уметь определять съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей.

Плодовые тела, относящиеся к условно-съедобным могут смело употребляться в пищевых целях, но только после проведения обязательной и достаточно по продолжительности кулинарной обработки.

Все условно-съедобные грузди следует проваривать как минимум полчаса, после чего промывать в горячей воде. Таким образом удаётся избавиться от вредных веществ, которые могут находиться в грибной мякоти. Определить съедобные грибы можно в процессе визуального осмотра, зная основные отличительные характеристики таких видов.

Обильное плодоношение груздей наступает во второй половине лета

Внешний вид и качество съедобных грибов

Всем грузди относятся к категории млечников, поэтому характерной особенностью таких пластинчатых грибов является выделение млечного сока, имеющего разное окрашивание, на срезе. Следует отметить, что интенсивность выделения и изменение цвета напрямую зависят от видовых особенностей груздей.

Грибные места, которые стоит избегать

Во-первых, следует в обязательном порядке избегать лесных сильно загущенных или очень труднопроходимых лесных участков. Лучше всего отдавать предпочтение хвойникам или смешанным лесам. Почва в месте сбора грибов не должна быть слишком влажной или чересчур болотистой.

Также нужно помнить, что густой травостой совершенно не способствует росту и развитию плодовых тел, поэтому оптимальным станет сбор грибов на частично затененных полянках.

Важно отметить, что категорически запрещается осуществлять сбор плодовых тел вблизи крупных автомобильных магистралей или мегаполисов, рядом с промышленными объектами.

Нельзя срезать и использовать в пищевых целях сильно переросшие, старые или червивые грибы любого вида.

Правила сбора грибов

Все разновидности груздей всегда произрастают достаточно крупными группами, чем и обуславливается их необычное название, происходящее от церковно-славянского слова «груздие» или куча. Урожайность груздей постоянно изменяется.

Плодовые тела крайне редко произрастают в одном и том же месте каждый год.

Ценителям «тихой охоты» рекомендуется искать урожай на достаточно теплых и влажных участках, учитывая при сборе следующие несложные правила:

  • на сбор следует отправляться в ранние утренние часы;
  • обильное плодоношение отмечается после достаточно продолжительных и обильных дождей;
  • за груздями лучше всего отправляться в глубокие леса, расположенные вдали от источников загрязнений;
  • нельзя срезать, пробовать или собирать домой неизвестные виды, даже если их внешний вид привлекателен;
  • нельзя собирать переспелые или червивые плодовые тела, начинающие разлагаться и накапливающие в своей мякоти токсины;
  • для сбора грибов идеально подходят плетеные корзинки, обладающие хорошей вентиляцией, но также можно использовать неглубокие ведра из пищевого пластика;
  • чтобы предотвратить разрушение мицелия, необходимо срезать ножку острым ножом или осторожно выкручивать из грибницы;
  • желательно отправляться на сбор урожая только в хорошо знакомые места, даже при способности легко ориентироваться в лесных зонах.

Весь собранный урожай плодовых тел перед готовкой обязательно нужно подвергнуть очень тщательному осмотру. Грузди подлежат предварительной термической обработке, но полученный грибной отвар не используется в пищевых целях.

Весь собранный урожай груздей перед готовкой обязательно нужно подвергнуть очень тщательному осмотру

В какое время года собирают грибы в России

Разные виды являются микоризными образователями с различными растениями, а плодовые тела могут появляться волнообразно или одномоментно.

Например, съедобный красно-коричневый груздь обильно плодоносит с начала августа и вплоть до середины октября, на территории практически всех стран Европы.

Съедобный горький груздь произрастает с середины лета и до последней декады сентября, а популярный у отечественных грибников белый груздь чаще всего встречается в лиственных лесах и смешанных лесных зонах, вблизи берез, с первых чисел июля и до последней декады сентября.

Когда и где начинают расти первые грибы

Первые грибы в лесах и на открытых местностях в нашей стране появляются с наступлением весеннего тепла, сразу после схода снега и достаточного прогрева почвы. Однако, пик периода плодоношения приходится на вторую половину лета.

Съедобный горький груздь произрастает с середины лета и до последней декады сентября

Какие грибы растут поздней осенью и зимой

Наиболее распространенные в нашей стране белые грузди и некоторые другие разновидности начинают расти ближе к осени. С наступлением первых осенних деньков, ценители «тихой охоты» формируются плодовые тела многих видов.

Поздней осенью дольше остальных разновидностей продолжают активно расти и достаточно обильно плодоносить такие популярные виды, как груздь лиловеющий или лиловеющий, который имеют золотисто-желтую шляпку и груздь черный, больше известный под названием «чернушка».

Однако, нужно помнить, что грибы могут внезапно переставать расти под влиянием низкотемпературного режима и при выпадении первого снега.

Особенности сбора груздей

Лучше всего производить сбор утром, в пасмурный день, после дождика. Срезанные плодовые тела следует складывать в плетеную корзину таким образом, чтобы между ними сохранялось достаточное пространство. Слишком тесное распространение часто становится основной причиной повреждения относительно хрупкой грибной мякотью.

Съедобные виды груздей

Хорошо известно несколько видов ценных с точки зрения пищевой характеристики видов съедобных груздей, которые отличаются своим внешним видом:

  • желтые грузди (Lасt. sсrоbiсulаtus) обладают шляпками диаметром 6,5-28 см, желтого, буроватого или желтовато-золотистого цвета, иногда с мелкой чешуйчатостью. Форма шляпки у молодых грибов слегка выпуклая, распрямляющаяся или приобретающая вогнутость с возрастом. Верх гладкий, иногда слизисто-липкий;
  • белые или сырые грузди (Lасt. Рiреratus) отличаются шляпками диаметром 6,5-25 см, белого или желтоватого цвета. Форма шляпки наиболее молодых плодовых тел плоская, приобретающая воронковидную форму с возрастом. Загнутые внутрь края обладают достаточно хорошо заметным пушком. Верх липкий и выраженно мокрый;

Желтые грузди (Lасt. sсrоbiсulаtus)

  • грузди горькие (Lас. rufus) имеют шляпками диаметром 3,0-12 см, коричневого или красноватого цвета, колокольчиковидной или распрямляющейся формы, с наличием относительно небольшого конусовидного возвышения в центральной части. Верх гладкий, с присутствием небольшого опушения, иногда липкий и скользкий;
  • грузди красно-коричневые (Lас. vоlеmus) характеризуются шляпками диаметром не более 17,5-18,0 см, с матовой, светло-коричневой поверхностью, имеющей красный или ярко-оранжевый оттенок. Молодые грибы обладают округлой, приобретающей распростертость шляпку, с небольшой, но вполне заметной вдавленностью.

Несъедобные разновидности представлены млечниками серо-розовым и бурым, млечником вялым, краснушкой и млечником камфорным.

Грузди красно-коричневые (Lас. vоlеmus)

Когда и где собирают грузди

Самыми первыми, примерно в июле или августе, появляются грузди настоящие, произрастающие на территории сосново-берёзовых лесов, горных массивов, отдающие предпочтения песчаным и субпесчаным почвами. Грузди растут большими группами, иногда прячась под перепревшей листвой, и желтые грузди не являются в этом плане исключением.

Грузди дубовые очень часто встречаются в зонах широколиственных лесов, а чернушка отдаёт предпочтение берёзовым или смешанным лесам.

Несмотря на то, что чернушка и разновидность перечные относятся к категории съедобных грибов, любители «тихой охоты» не слишком жалуют такие разновидности, что обусловлено специфичным и не слишком приятным вкусом грибным вкусом.

Тем не менее, такие плодовые тела в последние годы всё чаще используются не только в пищевых целях, но и с лечебными свойствами.

Как засолить грузди (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: