Когда собирают кедровые орехи, способы добычи

Содержание
  1. Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают – Дачные дела
  2. На чем растут кедровые орехи
  3. Где растут кедровые орехи
  4. Где растет кедровый орех в России
  5. В мире
  6. Когда собирают кедровые орехи
  7. Как добывают кедровые орехи
  8. Как обрабатывают после сбора
  9. Заключение
  10. ссылкой:
  11. Добыча кедрового ореха. Часть 2
  12. Как достать кедровые орешки из шишки
  13. Какие документы потребуются для создания бизнеса
  14. Как убрать мусор из кедровых орешков
  15. Сколько можно заработать на деятельности
  16. Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
  17. Когда и как правильно собирать кедровые орехи, обработка собранных шишек
  18. Ареол обитания кедра
  19. Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая
  20. Рельеф местности
  21. Состав почвы
  22. Возраст
  23. Климатические условия
  24. Как подготовиться
  25. Основные способы сбора
  26. Сбивание палкой
  27. Сбор с земли
  28. Лазанье на дерево
  29. Обработка собранных шишек
  30. При помощи приспособления
  31. Очищение ядрышек
  32. Как правильно хранить собранный урожай
  33. Изготовление колота для сбора своими руками
  34. Когда собирают кедровые орехи, способы добычи
  35. От чего зависит сезон кедрового созревания
  36. Когда начинается сбор
  37. Заготовительные методы
  38. Как сохраняют урожай
  39. Сбор кедровых орехов
  40. Когда созревает кедровый орех

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают – Дачные дела

Когда собирают кедровые орехи, способы добычи

Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

 На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты.

Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца.

Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Заключение

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

ссылкой:

Добыча кедрового ореха. Часть 2

Когда собирают кедровые орехи, способы добычи
Созревшие кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи в лесу при соблюдении стольких влияющих причин на их созревание и редкость урожайности?

Обычно местные жители приметили все признаки и выходят вовремя.

https://www..com/watch?v=c1Iaf2t_hsA

Если рассматривать Сибирский регион, то они и сами способны опадать их так и называют паданками.

Такой процесс происходит во время сильных ветров, шишки легко срываются с верхушек и даже образуют кучи возле деревьев.

Заготовщики тоже выбирают благоприятный период, чтобы плод с легкостью снимался с ветви после удара о ствол. Если начать заготовку зеленых орехов лесному массиву наносится ущерб, нарушается кормовая база для лесных обитателей.

Эти причины заставили местные власти принять закон об официальных заготовительных сроках. Как у охотников у добытчиков орехов существует сезонное открытие, которое запрещено нарушать, иначе последуют штрафные санкции. У местного населения нет временных промежутков, которые они проводили бы без действия.

Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края.

Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель.

В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество.

В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами.

Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам.

Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора.

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» — кедровых шишек.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля на приусадебном участке

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.

Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.

Масло важно не просто отжать, но и очистить его при помощи специального устройства — сепаратора. В расчетах следует помнить, что вес добытого продукта составляет около 30% от веса сырья.

Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Предлагаем ознакомиться:  Ошибки при выращивании грецкого ореха

Какие документы потребуются для создания бизнеса

В производственном процессе может применяться как отечественное оборудование, так и линии иностранного происхождения (Китай, Европа). Рекомендуется покупать полноценную функциональную линию, которая на выходе позволяет получать готовый продукт. Оборудование может быть стационарным или мобильным. 

Также стоит задуматься и об покупке фасовочного оборудования.  

Регистрируют небольшой производственный цех как индивидуальное предпринимательство. Для оформления деятельности в налоговую инспекцию предоставляются копия паспорта, заявление и квитанция об уплате госпошлины. 

При организации бизнеса руководствуются СанПиН 2.3.2560-96. Также потребуется получить соответствие. Для получения сертификатов пакет документов предоставляется в СЭС. При производстве готовой продукции можно оформить собственный бренд.  

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм.

После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора.

Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Предлагаем ознакомиться:  Мед с грецкими орехами и лимоном

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Сколько можно заработать на деятельности

Кедровый орех является востребованным продуктом. К примеру, цена нечищеного ореха составляет от 500 руб., а вот очищенного – более 1 тыс. руб. Рентабельность – 100-200% (зависит от направления деятельности). 

В регистрационных документах указываются кода ОКВЭД 15.33.1 и 15.33.2 

Упрощенная система налогообложения является рациональным способом уплаты обязательных платежей. 6% уплачивается от полученной прибыли, 15% — от чистого дохода. Ведение учета стоит отдать аутсерсиноговой компании.   

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

https://www..com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

    кедровый, метод, орех, сбор, эффективный

Когда и как правильно собирать кедровые орехи, обработка собранных шишек

Когда собирают кедровые орехи, способы добычи

Чтобы сбор лесных кедровых шишек прошел успешно, к нему нужно подготовиться. В первую очередь выбирают приспособление для снятия шишек с дерева, и выбирают правильное время, когда собирать орехи кедровой сосны разрешено.

  Распространенные методы сбора – лазанье по деревьям, поиск упавших шишек и сбивание их палкой. Природоохранные организации не запрещают снимать шишки с веток, но следят за тем, чтобы деревьям не наносили непоправимый вред.

Ареол обитания кедра

Сибирская кедровая сосна – вечнозеленое дерево, растущее в Сибири. Главное его достоинство – полезные и питательные семена, известные, как кедровые орехи. В России есть специальные зоны посадки кедра – это рощи в Вологодской, Архангельской области, а также возле Великого Устюга.

Наиболее распространена Сибирская сосна в Западно-Сибирской лесной полосе, реже встречается в Центральном Алтае, Восточной Сибири и в районе Тиманского кряжа. Также дерево произрастает на территории Казахстана, Китая и Северной Монголии.

Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая

Зрелость семян кедра наступает в период с августа до начала сентября.

На урожай и на сроки полного созревания влияют разные факторы:

  • состав почвы;
  • географическое местоположение;
  • условия рельефа в зоне высадки: горы, склоны, низменности, равнины;
  • возраст дерева;
  • общий качественный состав леса;
  • климат в регионе.

Наиболее сильным по воздействию из всех перечисленных факторов является климат. Когда весна приходит рано, цветение деревьев начинается практически с первых чисел июня. Если же тепло задерживается, то цветение происходит только в конце месяца, ближе к июлю.

Рельеф местности

Корневая система дерева полиморфная, что позволяет кедру расти на любом рельефе. Уменьшение количества плодов происходит только при резком увеличении абсолютной высоты местности, то есть, на склонах и предгорьях.

Состав почвы

Сосна хорошо переносит повышенную сухость почвы, однако, при условии, что в месте произрастания очень влажный воздух. Свойства одной биологической среды компенсируются другими. В естественной среде кедровая сосна хорошо растет на нейтральных, слабокислых и щебнистых почвах. На сильно переувлажненной почве у сосны вырастают придаточные корни.

https://www.youtube.com/watch?v=C33RO9HXyfI

В холодном и влажном климате чувствительность к мерзлой почве сильно повышается, и дерево начинает хуже плодоносить. Также категорически не подходят теплые участки.

Возраст

В насаждении кедровых деревьев первые плоды появляются только через 20-25 лет после посадки. Наиболее активно кедр плодоносит в возрасте 50-70 лет.

Зачастую появление ранних шишек не является хорошим признаком – это говорит о плохих условиях произрастания. Интенсивность плодоношения зависит от того, в какой местности растет дерево:

  • черничковый кедровник – 80-100 лет;
  • рододендроновый кедр – 120-140 лет;
  • деревья в Слюдянском лесхозе – 140-150 лет.

Имеется прямая связь между началом плодоношения и затуханием. Чем раньше сосна дает первые плоды, тем раньше она перестанет плодоносить.

Климатические условия

Сибирский кедр устойчив к сильным морозам, но при этом спокойно может расти и плодоносить в более теплых регионах, например, в европейской части России. Однако если сажать кедр еще ближе к югу, дальше шестой полосы, дерево заболевает и не плодоносит, а избавиться от населивших его паразитов становится практически невозможно.

Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.

Периоды созревания:

  • весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
  • в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
  • интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
  • завершение процесса созревания происходит в сентябре.

Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.

Как подготовиться

Первое, что нужно сделать – выбрать способ сбора семян. Это может быть сбор шишек, упавших на землю или лазание по деревьям. Таких методов хватает для непромышленных масштабов.

Также можно применить метод постукивания колотушкой, но в этом случае действовать нужно крайне осторожно.

Основные способы сбора

Собрать орехи можно разными способами:

  1. Подбирать упавшие на землю плоды и не причинять вреда деревьям.
  2. Лазать по кедру и стряхивать шишки с веток.
  3. Сбивание колотом.

Кедр очень ломкий, и даже самые толстые ветки могут неожиданно треснуть. Лазая по сосне, обязательно нужно использовать страховку, обвязывая веревку за ствол.

Сбивание палкой

Сбивание осуществляют специальным инструментом – колотом. Это обычная палка нужной длины. Снимать можно плоды только с молодых деревьев, поскольку они достаточно низкие, чтобы до них можно было свободно дотянуться, не повредив ствол и ветки.

Колотом слегка ударяют о дерево, и шишки падают на землю. Важно защитить голову от ударов, и помнить о том, что сосна очень хрупкая и может треснуть даже при незначительном ударе.

Сбор с земли

Самый простой и легкий способ – сбор шишек с земли. Проблема возникает только одна – их быстро растаскивают дикие животные. Можно выбрать ту зону леса, где на земле лежит много шишек, и тогда не придется лезть на дерево. Для сбора урожая потребуется лишь взять несколько ведер или холщовых мешков.

Лазанье на дерево

Если на земле шишек нет, либо они нужны в большом количестве, то для сбора придется залезть на дерево. Однако это нельзя делать без страховки и понимания того, как должен проходить процесс сбора.

Этапы сбора при залезании на дерево:

  • вокруг ствола завязывается веревка, а на человека, который полезет наверх, обязательно надевают страховочный пояс;
  • другой человек становится снизу и контролирует весь процесс, наблюдая за тем, чтобы веревка не путалась, а дерево не трескалось;
  • для дополнительной защиты можно использовать специальные крючки, которые цепляются за кору и позволяют забираться выше.

Действовать нужно медленно и осторожно, поскольку в любой момент дерево может обломаться.

Обработка собранных шишек

Когда орехи собраны, необходимо позаботиться об их обработке и последующем хранении. Обработка выполняется с помощью специального приспособления или вручную. Испортить нежные орешки очень легко, поэтому действовать нужно осторожно, соблюдая технологию.

При небольшом количестве шишек семена извлекаются вручную, в домашних условиях. Но не обязательно выковыривать все семечки по одной, можно разложить шишки на бумаге и слегка отбить. Сама шишка при этом теряет свою форму или даже рассыпается, а содержимое вылетает наружу.

При помощи приспособления

Используя специальное приспособление – «терку», можно быстро извлечь семена из шишки. Принцип работы очень простой – шишки укладываются на терку, и сверху прокатываются валиком. При движении валика зубья терки впиваются в шишки, и происходит извлечение орешков.

Также существуют механические молотильные конструкции, применяемые на производствах.

Очищение ядрышек

Очистить кедровые орехи от скорлупы не так просто, как семена подсолнечника. Перед чисткой орешки замачивают в воде на 12 часов или на сутки. Также можно просто обдать орехи кипятком, или наоборот, заморозить. При заморозке орехи не хранят, а употребляют сразу после снятия кожуры.

Для очищения кедровых орехов также можно использовать молоток или чеснокодавку.

Как правильно хранить собранный урожай

Из-за того, что растительные жиры в составе ореха быстро меняют свои свойства и придают неприятный вкус кедру, хранить орехи долго не рекомендуется.

Идеальный способ хранения – в природной среде, например, в мешках на земле, в темном и прохладном месте. При таком хранении орешки сохраняют вкусовые свойства и все полезные элементы.

Подготовка к хранению проходит в несколько этапов:

  1. Орехи вынимаются из шишки и выкладываются тонким слоем на бумагу или доски, и сушатся в течение 2-4 дней. Категорически не рекомендуется выкладывать их под солнечные лучи.
  2. В процессе сушки выполняется контроль над орехами, нужно следить, чтобы они не пересохли и не портились. Все плохие семена удаляются.
  3. После высушивания орехи складываются в мешки или в холодильник и убираются в прохладное, темное место.

Максимальное время хранения – 6 месяцев, при условии отсутствия грызунов, плесени.

Изготовление колота для сбора своими руками

Чтобы собрать кедровые орешки, можно использовать самодельное приспособление – колот. Оно имеет несложную конструкцию и делается из обычной толстой березовой ветки.

Советы для самостоятельного изготовления колота:

  1. Важная часть инструмента – рукоятка. Если деревья в лесу массивные, колот должен быть тяжелым. Чтобы достать до высокого кедра, также необходимо удлинить черенок.
  2. Лиственница станет отличной заменой березе – такой колот долго не будет гнить.
  3. Основание инструмента делают из высушенного кедра – так колот легко удержать, а удары не покажутся слишком жесткими.
  4. Чаще всего обычный кусок дерева прикрепляют к доске под прямым углом, или с легким наклоном.

Среди сборщиков кедровых шишек бытует мнение, что длинный колот увеличивает шансы на то, что удастся сбить больше шишек, но это ошибочное мнение. На самом деле дерево больше раскачивается, но шишки не падают. Чтобы добиться большей резкости при ударе колотом, нужно делать упор на нижнюю часть дерева, то есть, на его основание.

Для того чтобы собирать кедровые шишки, не нужно обладать особыми умениями и навыками, достаточно лишь выбрать удобный инструмент и ознакомиться с основными правилами сбора кедровых орехов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Когда собирают кедровые орехи, способы добычи

Когда собирают кедровые орехи, способы добычи
Кедр сибирский

Когда собирают кедровые орехи, ответит любой житель Сибири. Мероприятие сезонное, его не пропускает большинство обитателей этого сурового региона.

Тайга, где произрастает кедр, тоже требует соблюдения правил для безопасности заготовщиков.

Они предпочитают отправляться за добычей групповым составом, используя подсобный инструмент из молотков и колотушек.

Плоды на эксклюзивном дереве появляются не регулярно, это является главной заботой заготовщиков – найти урожайные места.

От чего зависит сезон кедрового созревания

Когда собирают кедровые орехи в Сибири, зависит от многих факторов, которые знают опытные сборщики. Эти уникальные плоды прославились кладезем свойств, которые создают полезные вещества, входящие в состав растений. Чтобы ядро отдало человеку весь состав нужно правильно организовать сбор и сохранить его в дальнейшем.

Для этого нужно знать представление о Сибирском кедре, который оплодотворяется опылением, имеет мужское и женское начало на одном кусте.

При этом расположение женских шишек находится вверху дерева, мужские шишки присутствуют в середине. Цвести побеги начинают летом, на полное созревание приходится период в 1.5 года.

  Обычно заготовку начинают в середине осени, в этот сезон наблюдается зрелость семян, но при этом они плотно сидят в своих гнездах.

Окончательное созревание в каждом районе тайги варьируется, это обусловлено следующими причинами:

  • географическим месторасположением
  • рельефными особенностями
  • происхождением леса, его составляющими и условиям роста
  • составом почвы
  • возрастными признаками
  • метеорологическими условиями

Совокупность факторов влияет на время созревания, качество, количество урожая. От прихода весны зависит начало цветения растения. Теплая и сухая погода позволяет быстрее начаться опылению. Непогода мешает формированию урожая, росту и виду шишек.

Неполное опыление приводит к пустым семенам, от жаркого лета происходит образование смол, они плохо сказываются на озимых. В любом случае настоящая зрелость ореха определяется по цвету его шишек, только у темных будет твердое семя. В последнее время отменили наличие лицензионного сбора, он стал свободным.

Когда начинается сбор

Созревшие кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи в лесу при соблюдении стольких влияющих причин на их созревание и редкость урожайности?

Обычно местные жители приметили все признаки и выходят вовремя.

Если рассматривать Сибирский регион, то они и сами способны опадать их так и называют паданками.

Такой процесс происходит во время сильных ветров, шишки легко срываются с верхушек и даже образуют кучи возле деревьев.

Заготовщики тоже выбирают благоприятный период, чтобы плод с легкостью снимался с ветви после удара о ствол. Если начать заготовку зеленых орехов лесному массиву наносится ущерб, нарушается кормовая база для лесных обитателей.

Эти причины заставили местные власти принять закон об официальных заготовительных сроках. Как у охотников у добытчиков орехов существует сезонное открытие, которое запрещено нарушать, иначе последуют штрафные санкции. У местного населения нет временных промежутков, которые они проводили бы без действия.

После кедрового сбора начинается охота, затем требуется обработать собранные плоды, чтобы благополучно сохранить семена. Некоторые граждане выходят на весеннюю заготовку урожая, для этого подходят паданки.

Заготовительные методы

Для хорошей сохранности плодов важно соблюдать технику, время, это нужно не только для  правовых норм, по которым запрещено вредить деревьям.

Сбор происходит с помощью:

Мастера могут перелезать по ветвям, прихватив с собой заостренный прут на который прикреплен крючок. Им периодически проводят удары, сбивают с ветвей плоды. Кроме этого урожай хорошо сбивается длинными и гибкими шестами. Этим методом пользуются настоящие умельцы, потому что он опасный. Дерево кедра обладает большой ломкостью, эта способность проявляется даже у толстых ветвей.

Влезать на них следует со страховкой, крепко закрепленной к стволу. Безопасный спуск предоставляет капроновый трос. Применяют некоторые умельцы когти, которые раньше использовали электрики для ремонтных работ.

Острые железные шипы позволяют с легкостью цепляться за древесное основание, постепенно передвигаясь к вершине, опираясь на веревку охватывающую ствол.

Веревка двумя концами, которые удерживает человек, позволяет не нарушать с деревом единой плоскости.

Заготовка кедрового ореха колотом

Самым приемлемым способом считает сбор с помощью специально сооруженного для этой цели молота его называют колотом.

У заготовителей имеются свои обособленные правила в его применении.

Они бьют по очереди инструментом по дереву, от чего все растение колеблется, идет характерный гул от схода урожая.

Иногда применяется дополнительное приспособление в виде привязанных на концы веревок.

В процедуре участвуют сразу трое человек. Один производит удары, остальные дергают веревки. От энергичных действий опадает большое количество шишек, что требует осторожности, чтобы не попасть под ореховый, осыпающийся град.

Востребованность у населения этот способ получил из-за скорости уборки, но сильные удары повреждают древесную кору. Поэтому заготовитель старается сберечь дерево, оббивает его только по одну сторону. Рана успевает до следующего урожая затянуться.

Сборщику нужно хорошо экипироваться, отправляясь на работу в лес, кроме удобной для передвижения одежды, необходимо подготовить перчатки верхонки. Нужно рассчитать собственные возможности относительно переноса тяжестей, учесть, что из четырех наполненных шишками мешков орехов выходит один.

Группа сборщиков разбивает на время заготовки лагерь, где проводят очистку. Для этого применяют барабаны, терки с зубьями.

Урожай проходит следующую обработку:

  • дробление
  • шелушение
  • просеивание
  • сушение

Сушка происходит в деревянном срубе с закрепленном железным полотном, по всей площади которого просверлены отверстия. Внутри приспособления раскладывают костер, поддерживая небольшой жар. Высыпанные на листе орехи нужно перемешивать, не допуская их пережарки, чтобы не исчезли ценные свойства. Если позволит сухая погода можно обойтись без огня достаточно солнечных лучей.

На производство колота можно потратить время, изготовить полезный инструмент, используя рекомендации:

  • если лес массивный понадобится и молот более тяжелый
  • на изготовление бойка лучше использовать лиственницу, она стойкая к гниению
  • на основании подойдет сухой кедр, он отличается мягкостью и удобством в использовании

Кроме некоторых нюансов при изготовлении инструмента, мастера применяют свои способы удара, рассчитывают силу, наклонный угол, совершенствуя технические свойства. У каждого промысловика свои секреты для достижения успеха при сезонном сборе.

Как сохраняют урожай

Орехи не только нужно правильно собрать, обработать, но и сохранить до следующего сезона. В частном домовладении больше приемлемого места, так как участок понадобится с влажностью в пределах 50 % и температурой, не поднимающейся выше 18 град.

Урожай ореха

Пригодится помещение в виде:

  • прохладной кладовки
  • сухого погреба
  • проветриваемого подпола

Если житель квартиры приготовил себе на зиму полезный продукт, следует освободить место в кухонном шкафу, под окнами, в кладовой комнате. Для этого подготовить:

  • картонную коробку
  • жестяную банку
  • деревянный короб
  • стеклотару
  • мешок из полотна или холста
  • корзину

Сибиряки не советуют сохранять орехи в пластике. Если часть орехов прошли через очистку от скорлупы лучше их не пережаривать, так как в этом виде они быстрей портятся, чем в сыром состоянии.

Сырой продукт следует подготовить:

  • вынуть ядра
  • не мыть, но просеять от загрязнений
  • пересыпать в посуду герметично закрывающуюся
  • поместить в морозильную камеру

В таком содержании орех сохраняется до полугода, у него присутствуют все свойства, он не горчит и не покрывается плесенью. Каким бы способом ни добывался орех, он принесет пользу не только как полезное растение, а также за время, проведенное в обществе энтузиастов на свежем воздухе лесного массива.

Добыча кедрового ореха -на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сбор кедровых орехов

Когда собирают кедровые орехи, способы добычи

Кедровые орехи – уникальный по своей пользе продукт. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде. А как собирают кедровые орехи? В каком месяце происходит их созревание?

Когда созревает кедровый орех

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

К ним относят:

  • расположение региона – северные или южные районы;
  • особенности рельефа местности – горный район или равнина;
  • состав лесного массива, его плотность;
  • условия произрастания;
  • структура и характер почвы;
  • возраст сибирского кедра;
  • климатические условия конкретного года.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: