Корень барбариса настойка на водке

Содержание
  1. Корень барбариса настойка на водке
  2. Рецепты целебного средства
  3. Рецепт № 1
  4. Рецепт № 2
  5. Рецепт № 3
  6. Рецепт № 4
  7. Область применения
  8. Противопоказания
  9. Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов
  10. Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
  11. Рецепт 1
  12. Рецепт 2
  13. Рецепт 3
  14. Рецепт 4
  15. Рецепт 5
  16. Рецепт 6
  17. Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
  18. Польза настойки барбариса
  19. Настойка на барбарисе
  20. Пользабарбарисовой настойки
  21. Рецептыприготовления
  22. Настойка избарбариса на самогоне
  23. Необходимыеингредиенты
  24. Приступим к приготовлению
  25. Вариантыупотребления
  26. Настойка избарбариса на водке
  27. Приступим к приготовлению
  28. Варианты употребления
  29. Настойка избарбариса на спирту
  30. Технология приготовления
  31. Целебныесвойства плодов и применение при болезнях
  32. Методыприменения
  33. Сроки и условияхранения
  34. рецепт
  35. Настойка из ягод барбориса – на водке (смогоне, спирте)
  36. Тайны хорошей настойки
  37. Особенности употребления
  38. Польза барбарисовой настойки
  39. Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях
  40. Барбарис на водке — классика
  41. Барбарисовка мятно-коньячная
  42. Барбарисовка с лимоном

Корень барбариса настойка на водке

Корень барбариса настойка на водке

Кисло-сладкие ягоды барбариса известны своими качествами во многих отраслях – в кулинарии их ценят за особенный вкус, а в медицине и косметологии за целебные свойства.

В небольших красных плодах сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые действительно способны поддержать наше здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие. А потому из этих ягод часто готовят компоты, варенья, отвары.

Но особой популярностью пользуется настойка барбариса, которую можно сделать собственноручно из разных частей растения.

Рецепты целебного средства

Настойку барбариса можно приобрести в любой аптеке, причем ее стоимость сравнительно невелика. Но лучше приготовить ее в домашних условиях, особенно если ягоды вы собираете и заготавливаете самостоятельно. В данном случае напиток будет особенно ценен, плюс ко всему, здесь с полной уверенностью можно заявлять о его экологической чистоте.

Существует несколько рецептов настоек на барбарисе. Все они являются очень полезными, но при этом у каждой имеется определенный спектр воздействия на наш организм. Давайте рассмотрим все более подробно.

Важно! При приготовлении данных настоек нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт № 1

Данная настойка из барбариса готовится на водке, а рецепт этого средства чаще всего становится актуальным при желчнокаменной болезни, при поражениях печени, в том числе и при гепатите. Делают средство следующим образом:

  • на 200 мл водки берут 40 г плодов барбариса;
  • ягоды заливают спиртовой основной и оставляют на 14 суток;
  • спустя указанное время препарат фильтруют и переливают в тару из темного стекла.

Употребляют готовое средство по 25 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет три недели.

Важно! Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно также пить при хроническом холецистите, но только при условии, что температура тела является нормальной!

Рецепт № 2

Эту настойку делают из листьев барбариса на спирту и используют только по назначению врача. Рецепт ее приготовления достаточно прост:

  • на 200 мл спирта следует взять 30 г высушенных листьев;
  • заливаем сырье спиртовой основой и уносим в темное место;
  • через две недели средство фильтруем и храним в темной таре.

Рецепт № 3

Это еще один рецепт настойки из листьев барбариса, но только в качестве спиртовой основы здесь уже будет выступать водка. Применять данное средство рекомендуется при маточных кровотечениях. Итак, приступаем к приготовлению:

  • на 100 г сухого сырья следует взять пол-литра водки;
  • смешиваем ингредиенты и герметично закупориваем посуду;
  • относим будущую настойку в темное место и оставляем на 7 суток;
  • через указанный промежуток времени несколько раз фильтруем и храним в темном стекле.

Пьют готовый препарат три раза в день. Курс лечения – 3 недели.

Рецепт № 4

Целебная настойка из корня барбариса, настоянная на спирту, применяется в основном для растирок. Готовят ее по следующему рецепту:

  • сухие корни в количестве 30 г заливают 100 мл спирта;
  • оставляют в темном месте на 3 недели;
  • по прошествии этого времени фильтруют и переносят на хранение в холодильник.

Область применения

В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.

    Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.

На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!

Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.

Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.

Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.

При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.

Противопоказания

Но какой бы полезной ни была барбарисовая настойка в некоторых случаях от ее применения лучше отказаться.

    Данный препарат категорически противопоказан при кровотечениях, которые возникли на фоне нарушения работы яичников, а также по причине задержки плаценты в матке.

Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов

Корень барбариса настойка на водке

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Целебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

Настойка на барбарисе

Корень барбариса настойка на водке

Красные ягоды барбариса хорошо узнаваемы, благодаря своему аромату и кисловатому вкусу, а вот настойка из барбариса не слишком распространена. У большинства людей барбарис ассоциируется в основном с «долгоиграющими» леденцами.

Эти кислые ягоды кулинары часто добавляют в плов, при этом, как приготовить домашнюю настойку из барбариса знают далеко не все. Хотя напитки из них получаются невероятно вкусными.

Подробное описание рецептов приготовления настойки на барбарисе поможет начинающим настойщикам получить качественное спиртное для домашнего применения.

Пользабарбарисовой настойки

Домашняя настойка из ягод барбариса – это не только качественныйвкусный напиток, но и достаточно эффективное средство при недомоганиях.

Еечасто выбирают для праздничного застолья в качестве спиртного, которое невызывает сомнения.

Прием по 1 столовой ложке подобной настойки на водке приноситпользу и облегчает состояние при разных болезнях. Ееполезно использовать при терапии многих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • камней в почках;
  • маточного кровотечения;
  • высокого давления;
  • нервного расстройства и депрессивного состояния.

Применение барбарисовой настойки для растирок и компрессовпозволяет справляться с болью в суставах при ревматизме.

Рецептыприготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогутпростые рецепты. Они содержат не толькотехнологию приготовления, но иперечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенныхрецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнегонастойщика.

Настойка избарбариса на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщикиоказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне,которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного.

Многие из них непредставляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным.

Довольнораспространенный рецепт на 3-хлитровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившимнастоять самогон на ягодах барбариса.

Необходимыеингредиенты

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Кстати! Путем добавления или уменьшения фруктозы или сахара можно получить разные напитки от чисто женской наливки до мужской настойки, имеющей средней терпкости вкус с кислинкой.

Вариантыупотребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоитупотреблять перед едой по одной столовойложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способнане только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и простоподнять настроение.

Настойка избарбариса на водке

Занимаясь в домашнихусловиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя.Классическим считается рецепт настойкииз барбариса на водке.

Приступим к приготовлению

  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.

Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет.

Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай.

Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Биологи советую уделять внимание правильному сбору и подготовке плодов барбариса для дальнейшего использования. Ягоды барбариса можно собирать только полностью зрелые.

В недозрелых плодах содержится в большом количестве берберин – вещество опасное для человека. При их засушивании улетучивается лишь некая часть берберина.

Поэтому даже сушеные плоды рекомендовано прогревать на противне в духовке. 

Настойка избарбариса на спирту

Основным ингредиентомпрактически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условияхвполне возможно настойкуиз барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкусспиртовой настойке набарбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Технология приготовления

  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся  мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8.  Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Целебныесвойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней домакушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов имикроэлементов.

Основной лечебный эффект от употребления плодов барбарисазаключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющемзастои желчи.
Барбарис нашел применениев медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительногосредства.

Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальнуюактивность растения связывают с содержанием алкалоида берберина.

Лекарственныесредства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка,недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений,гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку,получили хороший результат после лечения.

Методыприменения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напиткина основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других неменее полезных частей растения.

В народной медицине употреблением отваровягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовятнапиток, хорошо утоляющий жажду при диабете.

Употребление настойки из ягод барбариса на спиртурекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Сроки и условияхранения

Барбарисовая настойка на самогоне может хранитьсядлительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственныесвойства.

водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев иотваров готовят на одинприем в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить встеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступасолнечным лучам.

Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной дляхранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

рецепт

Настойка из ягод барбориса – на водке (смогоне, спирте)

Корень барбариса настойка на водке

09.08.2018

Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.

Тайны хорошей настойки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).

Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Польза барбарисовой настойки

Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью.

Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях

Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.

Барбарис на водке — классика

Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.

Нам понадобятся:

  • 1000 мл – 40% водки (разведенного до 40-45% спирта или самогона);
  • 150 гр. — свежего барбариса либо 100 гр. сушеных плодов;
  • не менее 30 и не более 120 гр. меда или сахара-песка.

Приступим к приготовлению:

  • Предварительно вымойте трехлитровую банку под теплой проточной водой и дайте ей стечь.
  • Немытые ягодки положим в кастрюльку и подавим толкачиком. Если вы выбрали сушеные плоды, то с ними никаких манипуляций делать не нужно. Достаточно сразу пересыпать их в стеклянную банку.

Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.

  • Туда же выльем водку и закроем чистой капроновой крышкой.
  • Уберем банку в шкаф или любое другое темное место с температурой воздуха 18-220С.
  • Не забываем взбалтывать содержимое емкости каждые три дня в течение 12-ти дней.
  • По истечении этого срока, процедим жидкость и отделим ягоды с помощью марлевой салфетки, сложенной в два слоя в другую тару.
  • В профильтрованную настойку добавим мед и как следует перемешаем.
  • Дадим барбарисовке настояться два-три дня.
  • Теперь готовый напиток перельем в бутылки и можем пить.

Барбарисовка мятно-коньячная

В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.

Подготовим:

  • барбарис сушеный или замороженный — 100гр.;
  • натуральный мед — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • коньяк – 1 бутылка;
  • кора дуба – 1 ч.л.;
  • мята или мелисса – 5-6 листочков (если сухие, то 1 ч.л.);
  • ваниль-порошок (ванильный сахар) – 0,5 ч.л.

Творим:

  • В кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее до 50-60 градусов.
  • Помешивая, растворяем в ней мед, добавляем кору дуба, листья мяты и ваниль.
  • В чистую сухую банку кладем барбарис и наливаем горячий сироп. Даем ему остыть, не закрывая крышкой.
  • Затем доливаем коньяк, и, тщательно взболтав, укупорим крышкой и уберем в прохладное темное место (холодильник или погреб).
  • Напиток настаиваем в течение месяца, а потом процеживаем через двойную марлю. Настойка готова!

Если у вас есть замороженный барбарис

  • Вначале приготовления ягоды разморозим и промоем теплой воде.
  • Поместим их в кастрюлю и растолчем в кашицу.
  • Приготовим сироп: подогреем воду и смешаем специи, травы и мед.
  • Теплым сиропом зальем барбарисовую кашицу. Остудим и перемешаем. Поставим на пару дней в холодильник.
  • Добавим коньяк, банку закроем и хорошо взобьем жидкость. Отправим настойку на дозревание на один месяц в холодное место.

Барбарисовка с лимоном

Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).

Итак, возьмем:

  • домашний качественный самогон — 1,0 л.;
  • плоды свежего барбариса на веточках — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 гр. (можно больше);
  • средний лимон — 1 штука;
  • корица — 1 палочка.

Соблюдая последовательность, делаем:

  • Свежие барбарисинки отделяем от веточек, не помывая перекладываем в контейнер. Давим их, засыпаем сахаром и перемешиваем. Закрываем емкость и ставим на верхнюю полку холодильника на 2 суток, чтобы выделился сок.
  • Вымоем лимон и аккуратно на мелкой терке состругаем цедру (верхнюю желтую кожицу) примерно с половины цитруса.
  • Переложим в чистую полуторолитровую банку давленые ягоды, цедру и зальем алкоголем. Взболтаем и плотно закроем.
  • Поставив в прохладное, без доступа света, место выдержим 14 дней, периодически встряхивая банку.
  • Отделим жидкость от остальных составляющих с помощью лоскутка марли или широкого бинта в несколько слоев и разольем в подготовленную бутылку. Можно дегустировать.
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: