Куда положить хурму дозревать

Содержание
  1. Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела
  2. Как правильно выбирать?
  3. Что делать, если хурма неспелая
  4. Естественное дозревание
  5. В теплой воде
  6. С помощью этилового спирта
  7. В морозилке
  8. С помощью других фруктов
  9. При помощи раствора извести
  10. Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях
  11. Как дать хурме дозреть в домашних условиях?
  12. Хранение в погребе
  13. Как дать дозреть?
  14. Способы хранения спелой хурмы
  15. В свежем виде
  16. Заморозка
  17. Сушка
  18. Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?
  19. Когда есть необходимость в дозревании?
  20. Можно ли есть неспелые плоды?
  21. Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
  22. Естественный способ
  23. Тёплая вода
  24. Этиловый спирт
  25. Морозилка
  26. При помощи других фруктов
  27. Раствор извести
  28. Какой способ самый быстрый и почему?
  29. Как понять, что плод не созрел?
  30. Как выбрать?
  31. Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях
  32. Как сделать, чтобы дозрела хурма
  33. Как выбирать хурму
  34. Признаки спелости
  35. Почему хурма вяжет рот
  36. Как выбрать хурму для похудения полезные советы
  37. Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела, можно ли хранить в холодильнике
  38. Как выбрать хурму для длительного хранения
  39. Условия и температура хранения хурмы
  40. Можно ли хранить в холодильнике
  41. Особенности заморозки
  42. Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
  43. Естественным способом
  44. В тёплой воде
  45. Использование этилового спирта
  46. Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
  47. Можно ли есть неспелые плоды
  48. Сколько держать хурму в морозилке, как хранить в холодильнике
  49. Время покупать цитрусовые, хурму и авокадо
  50. Как правильно выбрать
  51. Лучшие сорта
  52. Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела

Куда положить хурму дозревать

В мире выращиваются сотни сортов этого фрукта, но в России людям знаком больше всего сорт «Королек». Именно такую хурму у нас любят, поэтому он и представлен в изобилии на прилавках. Привозят этот фрукт их разных стран – Марокко, Испании, Армении, а также выращивают в теплом Краснодарском крае.

Самым сладким и нежным вкусом обладает именно хурма «Королек».

У нее темно-рыжая кожица, а мякоть имеет оранжево-шоколадный цвет. Но далеко не всегда хурма этого сорта является удачной, так как все зависит от того, произошло опыление или нет. Если его не было, плоды будут вяжущими и терпкими.

Чтобы купить действительно удачные плоды, нужно учитывать следующие особенности выбора этого фрукта:

  • Кожица качественной хурмы гладкая и блестящая, допустимо наличие небольшого белесого налета. При этом на ней не должны присутствовать какие-либо повреждения – как естественные (гниль, трещины), так и полученные при транспортировке.
  • Цвет спелых и сладких фруктов – темно-оранжевый или почти коричневый. Если хурма слишком бледная или желтая, покупать ее не стоит.
  • Если цвет плодов неравномерный, то есть, ближе к плодоножке он становится зеленоватым, это говорит о незрелости хурмы.
  • На ощупь фрукт должен быть мягким, но не слишком. Переспелые плоды мало хранятся и имеют другую текстуру.
  • Форма плодов должна быть почти округлой. Хурма удлиненной формы обычно несладкая и терпкая.
  • Плодоножка должна быть сухой, коричневого или почти черного цвета.
  • Если поднять листики, то основание под ними у сладкой хурмы будет коричневым, а у терпкой – слишком светлым.
  • Самые сладкие плоды обычно имеют «рубашку» из темных полос.
  • Поскольку на вкус фрукта влияет опыление, нужно осматривать хурму в разрезе – наличие косточек свидетельствует о том, что она опылялась и будет сладкой.
  • Плоды должны быть примерно одинакового размера и формы, что тоже указывает на качество фруктов.

Выбирать хурму нужно самостоятельно, доверять продавцу вряд ли стоит, так как не в его интересах отбирать и оценивать каждый плод. Переносить фрукты следует в коробке, контейнере или корзинке с невысокими бортиками, так они лучше сохранятся.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

Экзотический фрукт хурма — давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Что делать, если хурма неспелая

Не всегда удается выбрать действительно спелую и сладкую хурму. Иногда попадаются терпкие, вяжущие плоды, которые невозможно есть. Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, лучше всего использовать естественный способ дозревания, но есть и методы для ускорения этого процесса. Рассмотрим все варианты.

Естественное дозревание

Фрукты нужно тщательно вымыть, просушить, поместить в неглубокую посуду или ящик, убрать в затемненное место с хорошей вентиляцией воздуха. Через 5-7 дней хурма дозреет и станет сладкой. Если нужно получить зрелые плоды раньше, следует надрезать их в нескольких местах.

В теплой воде

Ускорить созревание хурмы можно при помощи теплой воды, но так она может стать слегка терпкой. Этот способ состоит в том, что фрукты помещаются в емкость с теплой водой (30-40 градусов) и оставляются на 12 часов.

С помощью этилового спирта

Если залить фрукты спиртом и подержать их в таком виде 2-5 дней, а затем вымыть, они быстро дозреют и станут менее вязкими. Это происходит за счет того, что этиловый спирт нейтрализует танин. Второй способ – нарезать хурму кусочками и поместить в емкость из-под спирта.

В морозилке

Удивительно, но при помощи морозилки можно быстро сделать хурму сладкой и мягкой. Для этого ее нужно вымыть, просушить и положить в холодильник, обернув каждый фрукт пищевой пленкой. Спустя 4-5 суток фрукты можно разморозить. Но стоит учитывать, что они потеряют форму и станут значительно мягче, но ее полезные свойства останутся прежними.

С помощью других фруктов

Немногие знают, но если поместить рядом с недозревшей хурмой такие фрукты, как мандарины, бананы, груши или яблоки, она буквально за 2-3 дня станет спелой. Дело в том, что перечисленные плоды выделяют этилен, способствующий созреванию хурмы. Из овощей можно использовать томаты.

При помощи раствора извести

Получить из недозревшей хурмы сочную и спелую можно с помощью известковой воды. Готовится она просто: на 10 стаканов воды следует взять 1 стакан извести и соединить 2 компонента до однородного состояния. Затем положить в емкость с известковым раствором хурму и поставить на 2-7 дней.

Самый быстрый способ дозревания хурмы – в морозильной камере. Но этот метод подходит только тогда, когда внешний вид и консистенция фрукта не имеет значения. А если эти показатели важны, лучше выбрать один из других способов, перечисленных выше.

Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях

Куда положить хурму дозревать

  • Признаки спелости
  • Дозревание хурмы дома
  • Условия сохранности

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде.

И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение.

Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились.

Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

Сохранить такой продукт вы можете до нового года.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Куда положить хурму дозревать

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

Однако поедание большого количества неспелой мякоти может спровоцировать:

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях

Куда положить хурму дозревать

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.

Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.

Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму
. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения.

По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод.

К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

  • плотная мякоть;
  • крепкая, толстая кожура;
  • вяжущий вкус;
  • небольшие размеры.

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как выбрать хурму для похудения полезные советы

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Как хранить хурму в домашних условиях, чтобы она дозрела, можно ли хранить в холодильнике

Куда положить хурму дозревать

Осенью на прилавках появляется она — сладкая хурма. Оранжевая ягода манит своей сладостью, необычным вкусом, содержит множество полезных веществ. Только сезон быстро заканчивается. Продукт сложно хранить в домашних условиях длительное время. Зачастую покупка течет, портится, требует немедленного использования.

Расскажем, как хранить хурму в домашних условиях в морозилке, холодильнике, на кухне. Рассмотрим способы ускоренного созревания. Для чего ягоде этиловый спирт?

Как выбрать хурму для длительного хранения

Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус. Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом.

Критерии выбора:

  • ровная, блестящая поверхность без повреждений, вмятин, содранной, проколотой кожицы;
  • средний размер, крупную хурму сложнее хранить;
  • подсохший хвостик, у недозрелой хурмы он зеленый, мягкий, травянистого вида;
  • оранжевый цвет без зеленых, желтых пятен.

Вы замораживаете хурму перед употреблением?

Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.

В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.

Условия и температура хранения хурмы

Созрелую хурму можно хранить при низких температурах. Ягоду принято морозить для удаления вяжущего вкуса. Она прекрасно сохраняет полезные свойства, вкусовые качества.

Длительное хранение в свежем виде осуществляется при низком температурном режиме выше нуля градусов. Сроки годности зависят от степени зрелости. Дольше всего в домашних условиях сохранится зеленая хурма. Даже в условиях холодильника она отлично пролежит до 2-3 месяцев.

Можно ли хранить в холодильнике

Хозяйки интересуются, можно ли хранить спелую хурму в холодильнике. На самом деле это оптимальное место для зрелых плодов. При комнатных условиях они не пролежат дольше недели. При температурном режиме от 0 до +2 срок годности увеличивается до 4-10 недель. Чем зеленее продукт, тем дольше лежит.

Нюансы хранения в холодильнике:

  • выбираем полку с самой низкой температурой, отлично подходит отсек для овощей;
  • храним вдали от других фруктов, нельзя помещать рядом с бананами, яблоками. Они ускоряют созревание;
  • укладываем в один слой;
  • нельзя хранить в полиэтилене, как шоколад. Лучше подложить бумажное полотенце, использовать контейнер. Можно обернуть индивидуально каждый плод.

Рекомендуем хранить только плотную ягоду с целой кожицей. Экземпляры с царапинами, вмятинами быстро испортятся, будут гнить. Они не сохранятся дольше 2-4 дней.

Если не получается использовать хурму сразу, лучше заморозить, применить для десертов, сделать сырое варенье, натуральный сладкий соус, пюре с добавлением сахара.

Особенности заморозки

В домашних условиях хурму замораживают с целью избавиться от вяжущего вкуса. Также в морозилке легко хранить ягоду продолжительное время. Она отлично пролежит до года. Единственный момент — нужно хранить при температуре —15 градусов, можно ниже.

Основное правило — выбираем устойчивые к низким температурам материалы, соблюдаем герметичность. Нежная ягода не имеет выраженного аромата. При этом она активно впитывает посторонние запахи. Также важно правильно хранить инжир, курагу, шиповник и другие продукты.

Способы заморозки в домашних условиях:

  • целиком. Рекомендуем хранить в пакете по 1-3 штучки. Либо обернуть индивидуально пищевой пленкой не меньше двух раз. Надежно запечатываем со всех сторон;
  • кусочками. Укладываем ломтики в пакеты, контейнеры, закрываем. Удобнее хранить, использовать замороженные россыпью, затем ссыпанные в контейнер кусочки. Они не слипаются;
  • пюре. Удобный способ хранить спелую, мягкую хурму. Измельчаем удобным способом, расфасовываем по формочкам, замораживаем.

Нюансы длительного хранения хурмы

Можно в пюре из хурмы добавлять сахарный песок, сок лимона, цедру. Получится полноценный десерт, натуральный фруктовый лед. Иногда смешивают несколько видов ягод, плодов.

Единственный правильный способ размораживания в домашних условиях — выдержать продукт при низкой плюсовой температуре. Подходит полочка холодильника. Осенью, весной, теплой зимой выносят на балкон, лоджию.

При +1-7 градусах хурма постепенно растает с минимальной потерей свойств. По времени процесс займет около 8-12 часов. Когда нет времени ждать, используют микроволновую печь с соответствующей функцией. Обычный режим подогрева хурму испортит.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Мы рассказали, как можно сохранить хурму подольше. Зачастую для этого специально приобретаются зеленые экземпляры. Когда они поспеют в домашних условиях — предсказать невозможно. Благо, есть способы запустить процесс дозревания в нужный момент. Расскажем только проверенные методы.

Естественным способом

Простой вариант — оставить на столе. Только созревание может затянуться на несколько дней. Поэтому в домашних условиях часто укладывают рядом яблоки. Они выделяют растительный гормон — этилен. Такими же свойствами обладают спелые бананы. По этой причине рекомендуют эти фрукты хранить вдали от других продуктов. Соседство со зрелыми фруктами грозит скорым загниванием.

В тёплой воде

Простой способ довести хурму до готовности в домашних условиях — подержать в теплой воде. Здесь главное не переусердствовать, хранить после этого метода ягоду долго нельзя.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем в контейнер хурму, делаем строго один слой.
  2. Добавляем теплую воду 38-40 градусов.
  3. Оставляем в комнатных условиях на 10-12 часов. За это время продукт должен созреть.

Если дома прохладно, рекомендуем несколько раз поменять воду. Нельзя подливать кипяток. Лучше заново залить теплую жидкость. Либо ставим миску возле батареи. Днем подойдет солнечный подоконник.

Сушка и заготовка хурмы

Использование этилового спирта

Регулирование зрелости с помощью паров спирта — промышленный способ. Плоды подвергают обработке в нужное время. Они теряют терпкость, становятся мягче, готовы к употреблению. Время выдержки тесно связано с используемым сортом, существуют определенные нормы. В домашних условиях все намного проще.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем иглу, зубочистку, тонкую спицу.
  2. Смачиваем в этиловом спирте, прокалываем хурму в нескольких местах.
  3. Оставляем дозревать при комнатной температуре.
  4. При необходимости процедура через сутки повторяется.

Вместо спирта в домашних условиях допускается использовать крепкий самогон, только не коньяк. Важно делать небольшие, тонкие отверстия. Иначе через дырочку будут выделяться соки, продукт быстро загниет.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Высушенные, вяленые сухофрукты хранить намного проще. Они устойчивы к перепадам температуры. Легко лежат в обычных домашних условиях до года. Важно лишь защищать от лишней влаги. Вяленые фрукты хранятся меньше, имеют склонность загнивать. Поэтому их зачастую отправляют на полочку холодильника, поместив в стеклянную банку.

В чем хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  • холщовые мешочки. Преимущество — продукт дышит, не заводится плесень. Недостаток — нет защиты от влаги, вредителей. Помещают только в сухие, чистые кладовки, кухонные шкафы;
  • стеклянные банки. Удобно хранить только полностью высушенный продукт. Остаточная влага ведет к появлению гнили, плесени. Вариант — вместо крышки обернуть горлышко тканью. Только она не защитит от вредителей;
  • картонные коробки, деревянные ящики. Защищают от плесени, гнили, заготовка дышит. Только нет защиты от вредителей. Вариант используется для объемных заготовок. Ящики держат в сухих кладовках, на чердаке.

Популярный способ хранения вяленой ягоды — отправка в морозильную камеру. При низких температурах заготовке ничего не грозит. Важно лишь запаковать порциями, чтобы не пришлось за один раз размораживать все запасы, затем в срочном порядке употреблять.

После сушки хурмы в домашних условиях удаляют плодоножку. Эта часть сокращает срок годности. Заранее отделять не нужно, из целого плода будут вытекать соки. Исключение — сушение кусочками.

Можно ли есть неспелые плоды

Часто говорят о вреде зеленой хурмы. На самом деле незрелый продукт содержит танины. Они и придают вяжущий вкус. В малом количестве лакомство навредить не сможет. Напротив, пара штучек избавит от диареи. Продукт богат каротинами, витаминами, минеральными вещества. В большом количестве зеленые плоды негативно влияют на работу ЖКТ, могут привести к коликам, расстройству пищеварения.

Что делать с зеленой хурмой:

  • отправить на дозревание ускоренным методом;
  • хранить, пока сама не поспеет;
  • использовать в домашней выпечке, приготовить десерт с термической обработкой.

От одной или двух штучек вреда не будет. Только удовольствия зеленые экземпляры не принесут. Возможно побочное действие — онемение языка. Лучше дождаться полного созревания. Тем более в домашних условиях ягода может дозреть за 12-24 часа в теплой воде, рядом с яблоками, бананами.

Даже в домашних условиях есть возможность сохранить хурму продолжительное время. При наличии холодильника, морозилки дозрелый продукт пролежит достаточно долго. Излишки лучше сразу сушить, вялить. Всегда под рукой будет полезное лакомство, вкусный перекус, отличный ингредиент десерта.

ПредыдущаяСледующая

Сколько держать хурму в морозилке, как хранить в холодильнике

Куда положить хурму дозревать

В переводе «хурма» (Diōspyros) означает «пшеница Зевса» или «пища богов». Этот фрукт высоко ценится за свои полезные качества и целебные свойства. Хурма богата йодом и витамином С. Кроме того, в ее состав входят другие витамины и микроэлементы.

Количество полезных веществ в плодах зависит от местности и климатических условий, в которых она произросла. Так, чем ближе к морю посадки, тем больше в плодах полезного йода. Приобретая хурму, желательно смотреть, откуда она привезена.

Время покупать цитрусовые, хурму и авокадо

Как правильно выбирать и хранить популярные заморские плоды

Рекомендуем прочесть: Заморозить Курицу Холодного Копчения

Новый год не случайно ассоциируется у нас с запахом мандаринов. Именно к этому времени созревают цитрусовые в Средиземноморье, Африке и других жарких странах и оттуда доставляются к нам.

Сейчас торговля предлагает нам мандарины и апельсины из Марокко, Турции, Израиля. Также к декабрю в субтропиках и тропиках созревают хурма, авокадо и ананасы.

Поэтому самое время покупать и есть эти фрукты, так как в них пока сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, которые утрачиваются при длительном хранении.

Чтобы купить хорошие фрукты, вооружитесь хотя бы базовыми знаниями!

О том, как правильно выбирать и хранить в домашних условиях заморские плоды, рассказывает преподаватель Государственного аграрного университета Сергей Мыльников.

Мандарины: размер и вес имеют значение

— Начнем с мандаринов. Почему-то все считают, что выбирать их легко: главное, чтобы не было гнили. Но это не так. Мандарины могут быть недозревшими или перележавшими. Также сорта, которые нам привозят, не всегда отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Достоверный признак высокого качества мандарина — степень прилегания кожуры к долькам. Чем легче чистится мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий. Но никто вам не даст чистить еще не купленные мандарины в магазине.

Выход есть: купите парочку штук, почистите, и если кожура с плодов слетит легко, смело приобретайте несколько килограммов.

Если эта процедура кажется вам обременительной, можно воспользоваться следующими советами.

1. Тщательно ощупайте мандарин. Если он слишком жесткий, пусть даже на вид и кажется спелым, это значит, что плод был снят с дерева зеленым. Значит, он не будет сладким. Если же мандарин наоборот слишком мягкий, то это явный признак того, что он лежит на прилавке уже не один день.

2. Если на поверхности мандарина есть пятна более темной окраски, под которыми кожура как бы проваливается, это указывает на то, что плоды поражены плесенью.

3. Свежий мандарин, который привезли в магазин недавно, должен иметь блестящую кожуру. Однако в последнее время продавцы научились возвращать блеск залежавшимся фруктам.

4. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов: она достаточно толстая и бугристая. Именно такие плоды растут в настоящих тропиках, и они — самые сладкие.

5. Обратите внимание на цвет мандаринов. Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. Иногда в каждой дольке может быть по семечку.

А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу, плоды с диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории. Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие. Мелкий плод, но созревший на дереве, будет намного слаще гиганта, созревавшего в ящике для транспортировки.

По отношению к апельсину имеет значение вес. Лучший способ выбрать вкусный апельсин — взвесить его на ладони (в процессе дозревания он становится тяжелее). Значит, тяжелый апельсин не будет сладким: чем он легче, тем вкуснее.

Понюхайте фрукт (у спелых апельсинов должен быть ярко выраженный аромат). Небольшие и средние фрукты как правило слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября — декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир — страна произрастания фруктов.

Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья.

«Королек» или «Шахиня»?

Выбор хурмы — дело архисложное. Хурма — нежный и капризный плод, но необыкновенно вкусный и полезный. Хурма полностью созревает в октябре — декабре. Поэтому нужно помнить что до этого периода нигде не найти ее полностью спелую. Хурма может дозревать, поэтому ее срывают в разное время.

Родина хурмы — это Китай, но сейчас ее выращивают во многих других странах мира: Грузии, Иране, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и других. Например, в Израиле хурма поспевает в октябре-декабре, и оттуда к нам доставляют сорт «Триумф», один из самых сладких, содержание сахара в котором достигает 22 — 25%.

Другие сорта в основном содержат 12 — 15%.

Недозревшая хурма — терпкая, так как в ней содержится много пектина (дубильного вещества), который необходим человеку для пищеварительной системы. Многие сорта хурмы обладают вяжущим вкусом, но после полного созревания плоды становятся сладкими.

Исключение составляет сорт «Королек», его плоды на вкус — сладкие и душистые, даже если еще не дозрели. Этот сорт ни с чем не перепутаешь: мякоть плода — коричневого цвета, а как дозреет, так и кожица становится коричневой, похожей на шоколад.

«Королек» не вяжет: он всегда сладкий и нежный, даже если немного не дозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, плод созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета.

Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания их вкус уже не зависит.

Так как же не ошибиться? Во-первых, старайтесь выбирать плод с мягковатыми бочками. Обращайте внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

«Королек» можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками, мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Также у нас продается очень вкусная хурма сорта «Шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «Королек», а значит, если ее плоды не дозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «Шахиню» можно определить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками внизу — на основании: чем их больше, тем хурма спелее.

В Средней Азии говорят: зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Потом плоды срывают, укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами — и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

В домашних условиях помочь хурме дозреть можно следующими способами:

1. Сложите плоды в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами — они выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10 — 12 часов подержите хурму в теплой (30 — 40 градусов) воде — танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.

Рекомендуем прочесть: Как Заготовить На Зиму Капусту Кале

3. Можно проколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте и оставить до созревания.

Ананас проверьте на цвет, запах и звук

Ананасы привозят к нам из тропических стран. Доставка осуществляется по морю или по воздуху. По морю их везут, естественно, намного дольше, чем самолетом. Поэтому плоды срывают недозрелыми, для того чтобы за время транспортировки они не испортились. Из-за чего в магазинах часто попадаются недозревшие или перезревшие плоды, с потерянным ароматом, присущим ананасу.

Как же правильно выбирать ананас?

1. Ботва ананаса должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен.

2. Цвет созревшего ананаса должен быть коричневым с желтоватым оттенком и должен меняться от основания плода. У основания он более светлый, а к ботве — темнее. Если много желтого цвета, плод, скорее всего, перезревший.

3. Запах у спелого ананаса должен быть нежный, сладковатый. Если ананас не имеет никакого запаха, значит, он недозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, — плод перезревший, такой ананас покупать не стоит.

4. Спелость плода можно определить по звуку, постучав по нему. Если звук глухой, значит, мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит, мякоть пересохшая.

5. Потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь немного продавливаться при нажатии. Твердый ананас, как правило, — недозревший.

6. Если надрезать ананас, легко можно определить степень зрелости: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.

Как определить степень зрелости авокадо

Чтобы выбрать авокадо, нужно определить степень его спелости. Для этого плод нужно пощупать. Спелый авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердый, он — неспелый, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым.

1. Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает — плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашена равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.

2. Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого — желто-зеленым. Стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого).

Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях.

Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2 — 4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы.

Для этого положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

4. Спелость плода можно определить по звуку, постучав по нему. Если звук глухой, значит, мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит, мякоть пересохшая.

Как правильно выбрать

Плоды внимательно осматривают, обращая внимание на состояние кожицы. Она должна быть глянцевой и гладкой, без черных черточек и повреждений.

Если плодоножка сухая, а кожура блестящая, плоды поспели еще на ветке. Несозревшая окрашена в бледно-оранжевый или желтый цвет. У спелой кожица ярко-оранжевого цвета.

Мякоть спелых плодов не должна быть твердой при надавливании. В разрезе она желеобразная.

Многие слышали, что такая разновидность, как королек, не вяжет. Однако хурма и королек – не разные виды, а разные плоды, которые встречаются на одном дереве. Королек – плод из опыленного цветка.

Он отличается сладким вкусом, обилием косточек. На верхушке – кольцевые трещинки. Королек, даже будучи твердым, не вяжет. Однако королек хранится гораздо меньше хурмы.

Это следует учитывать, если плоды приобретаются для длительного хранения.

Также рекомендуем прочитать:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Как хранить урожай свеклы зимой в отапливаемых и неотапливаемых помещениях

Королек и хурма фактически один и тот же фрукт

Хурма перестает вязать только когда созреет. Однако в зрелом виде она плохо переносит транспортировку и хранение. Поэтому в Россию привозят недозрелой. Приходится ее морозить или ждать, когда поспеет.

Для того, чтобы убрать вяжущий вкус, хурму помещают на сутки в морозилку, а затем размораживают в холодной воде.

Товар, который поставляют из Испании, как правило, даже в недозрелом виде не вяжет. До перевозки плоды в специальных установках обрабатывают углекислым газом, который разрушает танин и убирает вяжущий вкус. Никакого вреда для здоровья такая обработка не представляет.

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.

Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: