Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

Содержание
  1. Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза
  2. Состав и характеристики
  3. Полезные и лечебные свойства
  4. Использование в кулинарии
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Выбор и хранение
  7. Как принимать сироп рожкового дерева
  8. 13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
  9. Овсяная каша
  10. Имбирь
  11. Алоэ вера
  12. Салат
  13. Банан
  14. Дыня
  15. Фенхель
  16. Курица и индейка
  17. Рыба и морепродукты
  18. Корнеплоды и зелень
  19. Сельдерей
  20. Петрушка
  21. Кускус и рис
  22. Кэроб
  23. Общая характеристика ингредиента
  24. Краткая этимологическая справка
  25. Ботаническое описание растения
  26. Полезные свойства
  27. Клетчатка
  28. Пектин
  29. Танины
  30. Почему кэроб полезнее какао
  31. Особенности состава
  32. Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба
  33. Быстрый рецепт напитка
  34. Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга
  35. Приготовление
  36. Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению рожковым деревом
  37. Состав
  38. Польза
  39. Применение
  40. Противопоказания
  41. Выращивание, сбор, заготовка
  42. Рожковое дерево лечебные свойства и противопоказания, камедь, мука, сироп
  43. Интересная информация о рожковом дереве:
  44. Где растет и как выглядит рожковое дерево
  45. Полезные вещества в плодах рожкового дерева
  46. Камедь рожкового дерева
  47. Мука из бобов рожкового дерева — кэроб
  48. Сироп из цератонии
  49. Чай с кэробом
  50. Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

Навигация по статье

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр.

Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине.

Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира.

Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии.

Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины.

Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки.

Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе.

Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле.

Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил.

Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах.

Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси.

Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Как принимать сироп рожкового дерева

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги.

Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс.

Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги.

В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса.

В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Дыня (pH 6,1) также хороша при  кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом.

Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей.

Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Кэроб

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

Адепты здорового питания привлекли на полки магазинов новые, абсолютно неизвестные ранее, продукты. Население познакомилось со спирулиной, семенами чиа, различными видами масел и суперфудов. Настало время разобраться с кэробом.

Это максимально полезный суррогат какао, который только начинает путь внедрения в наши пищевые привычки.

Кому будет полезен кэроб? Сладкоежкам, которые не могут прожить и дня без кусочка шоколада, любителям кофе, у которых понемногу начинает «барахлить» сердце и ненавистникам цикория.

Что же из себя представляет кэроб, как его найти и правильно использовать?

Общая характеристика ингредиента

Кэроб – это растение из семейства бобовые (допустимые названия – Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. отличительная характеристика кэроба – семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу – 0,2 грамма.

Краткая этимологическая справка

Кэробом называют и рожковое дерево (в качестве альтернативного названия), и конечный продукт, который получают после обработки плодов растения.

Научное название рода растения произошло из греческого языка – слова κεράτιον (сerátiοn) и κέρας (ceras). Оба термина переводятся как «рог». Термин карат, который характеризуется одной из единиц измерения массы, также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Видовой эпитет произошел из латыни. Латинское siliqua значит «боб» или «стручок». Названия подбирались под внешние особенности растения. Плоды рожкового дерева постепенно закручиваются по мере роста и становятся похожими на свернутый рог.

Еще одно оригинальное название растения – хлебное дерево Иоанна. Оно появилось из-за характерного дрожжевого запаха, который концентрируется на изломе плодов.

Ботаническое описание растения

Вечнозеленое дерево достигает от 6 до 12 метров в высоту, учитывая широкую крону. Листья формируются перистые и очень плотные. Развиваются мелкие цветочки, собранные в кисти. Чашечки цветков совершенно неприглядны и очень быстро опадают, венчика нет.

Из цветков развиваются массивные плоды. Средний показатель длины составляет от 10 до 25 сантиметров, ширины – от 2 до 4 сантиметров, толщины – от 0,5 до 1 сантиметра.

Бобы окрашены в глубокий коричневый оттенок, самопроизвольно не открываются. В плодах, помимо семян, содержится сладкая сочная мякоть.

В ней концентрируется около 50% натурального растительного сахара, поэтому она очень полюбилась вкусовым рецепторам местного населения.

Сладкие стручки собирают, высушивают, затем перемалывают в порошок. Кэроб – более полезный и питательный суррогат какао-порошка, поскольку в нем нет кофеина и высокой концентрации вредных жиров.

Семена рожкового дерева заключены в такие же крупные стручки, что и какао-бобы. Удивительно, что при схожих вкусовых и структурных качествах, между этими растениями не выявлено никаких родственных связей.

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • регулярность и качество стула;
  • здоровье кожного покрова и «свежий» внешний вид;
  • регуляцию гормонального фона и внутренней микрофлоры;
  • предотвращение развития рака груди и рака кишечника.

Пектин

Это полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

  • усиливает защитную функцию кишечника и убивает патогенную микрофлору;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень биодоступности и всасывания минералов/витаминов из пищевых продуктов;
  • помогает организму восстановиться после терапии с использованием сильнодействующих антибиотиков;
  • предотвращает рак кишечника;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает степень интенсивности аллергической симптоматики;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • повышает устойчивость к стрессу и снижает концентрацию кортизола (тот самый гормон стресса);
  • формирует прочный мышечный корсет, борется с лишним подкожным жиром и помогает удержать максимально качественный результат.

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений.

Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры.

Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао

Безудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао.

Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин.

Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче.

В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов.

Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Особенности состава

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу.

В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао.

Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав.

В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Перед приемов БАДов и медикаментов нужно проконсультироваться у профильного доктора.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.

Быстрый рецепт напитка

1 чашка теплого растительного молока (лучше всего подойдет ореховое) и 1 столовая ложка порошка кэроба. Если не хватает сладости или каких-то вкусовых акцентов, то добавьте ложку любимого меда.

На основе порошка рожкового дерева получаются изумительные панкейки. Замените ¼ муки, которую используете для панкейков, кэробом, чтобы получить упругую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус.

Из продукта можно готовить шоколад, добавлять во фруктовые смузи, молочные десерты и даже орехово-шоколадную пасту. Рецепт пасты: смешайте масло миндаля и арахиса, кэроб, мед, ваниль и специи/орехи по вкусу. Самый простой и незамысловатый способ использования порошка – топпинг.

Просто посыпьте ним мороженое, десерт или чашку любимого напитка, после чего насладитесь новой питательной вкусовой вариацией.

Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга

Это блюдо позволяет распробовать кэроб, понять как он раскрывается с другими ингредиентами, по достоинству оценить его вкус и многогранность.

Нам понадобится:

  • семена чиа – ¼ чашки;
  • миндальное молоко (можно заменить любым другим растительным молоком по вкусу) – 1 чашка;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • порошок из рожкового дерева – 2 столовые ложки;
  • банан (перебитый в пюре) – 3 шт;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной таре и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Кэроб придаст блюду из, казалось бы, стандартных ингредиентов, особенные вкусовые нотки. Эта быстрая сладкая закуска похожа на шедевры мишленовских ресторанов. Пользуйтесь преимуществом плодов кэроба, балуйте своих родных и близких не только вкусными, но и колоссально полезными сладостями.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению рожковым деревом

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

У нас практически не встречаются плоды этого растения, а вот его сироп вполне можно найти в больших гипермаркетах. Обладая интересным вкусом, он имеет еще и множество полезных свойств для поддержания красоты и здоровья. Если вам интересно, как можно использовать рожковое дерево и где взять плоды, тогда читайте статью и находите ответы.

Состав

Плоды рожкового дерева приятнынавкус, так как содержат большое количество сахаров (глюкозу, мальтозу, гемицеллюлозу, сахарозу, фруктозу, целлюлозу), поэтому их часто используют в приготовлении десертов. Помимо этого, в растении содержится пектин, крахмал, растительный белок, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты и следы жиров.

А также оно обладает впечатляющим перечнем витаминов (А, С, В1, В4, В6, В2, В6, Е, РР) и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, медь, кальций, марганец, фосфор, железо).

Польза

Помимо интересного вкуса, растение имеет множествополезныхвеществ, которые можно использовать для лечения всевозможных заболеваний. Среди них:

  • лечение тошноты и диареи,
  • смягчение кашля, уменьшение боли при ангине и простудных заболеваниях,
  • лечение бессонницы, нервных расстройств, мигрени,
  • предупреждение воспаления ротовой полости и его лечение,
  • заживление ссадин, порезов, ран,
  • лечение расстройства желудка у младенцев,
  • снятие воспаления при цистите,
  • устранение инфекций при простуде и гриппе,
  • уменьшение боли и покраснения горла, восстановление ых связок,
  • лечение энтеритов и диспепсии,
  • укрепление иммунитета,
  • стимуляция потери веса,
  • улучшение состояния кожи, ее омоложение и тонизирование.

Применение

Хотя это растение само по себе в сыром виде применяется достаточно редко, у его производных есть много вариантов использования, в том числе, и для лечения.

Поэтому и рецептовсприменениеммасла, сиропаилиплодовдовольномного, и есть из чего выбирать.

  • Сироп рожкового дерева имеет особенную инструкцию по применению для каждого заболевания. Так, при болезнях желудка и кишечника, а также диареи нужно принимать по большой ложке сиропа три-четыре раза в сутки. А чтобы предупредить дальнейшие расстройства, нужно ввести в рацион черную редьку и забыть о несварении и вздутии.
  • От кашля, простуды и гриппа поможет ложка сиропа, растворенная в горячей воде. Пить не больше трех стаканов в день. Средство можно чередовать с чаем или отваром из ,ромашки,, чтобы уменьшить першение и боль в горле.
  • Если мучают мигрени и бессонница, стоит выпивать по ложке сиропа 6 раз в день длительное время. А чтобы проблемы со сном больше не беспокоили, нужно есть репу, которая помогает мозгу лучше работать, и не допускает сильного переутомления.
  • Чтобы быстрее сбросить лишний вес, можно развести в теплой воде ложку сиропа и выпить натощак.
  • Плоды рожкового дерева приносят пользу организму и защищают его от вреда в виде фиточая. Для него большую ложку измельченных высушенных плодов нужно залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить пару раз в день, чтобы вылечить простуду и защитить себя от нервных срывов.
  • Чтобы остановить тошноту и рвоту, нужно развести в стакане теплой воды большую ложку камеди и выпить.
  • Масло рожкового дерева нашло свое применение в косметологии. Так, пару капель масла в ежедневном креме сделает кожу более свежей и подтянутой.
  • Чтобы кожа лица была более гладкой, можно сделать маску из муки сушеных плодов рожкового дерева. Для этого пару ложек последней смешивают со сливками и тертым яблоком, и наносят на 15 минут на лицо. Смывают теплой водой.
  • А чтобы избавиться от черных точек, нужно умываться натуральным скрабом из такой же муки. Для этого смешивают большую ложку перемолотых овсяных хлопьев и рожковой муки, маленькую ложку меда и половинку ложки лимонного сока. Перемешав, смесь оставляют на 10 минут, а затем очищают с ее помощью лицо. После процедуры желательно нанести питательный крем.

Противопоказания

Сироп и плоды рожкового дерева хотя и богаты огромным количеством полезных и лечебных свойств, все же имеют и противопоказания кприменению. Так, сироп нельзя принимать вместе с молоком, так как это обычно вызывает метеоризм, диарею и тошноту.

https://www.youtube.com/watch?v=FeybVk1zXSc

Также его нужно аккуратно использовать при ожирении и сахарном диабете, ведь хотя он и, в некотором роде, полезен при этих заболеваниях, большое количество сахаров в составе растения может привести к повышению сахара в крови.

В общем, в маленьком количестве средство не навредит никому, но лучше все же не давать его маленьким детям и беременным женщинам.

Выращивание, сбор, заготовка

Вырастить рожковое дерево – это не самое простое, но реально выполнимое задание. Для него нужно выбрать горшок с хорошим дренажем и засыпать его готовым субстратом для цветов. Затем во влажный грунт поместить семена на глубину 3-5 мм и накрыть пленкой.

Горшок ставят в место с достаточным количеством рассеянного света и тепла (22-26°С), и снимают пленку для проветривания и увлажнения почвы. Через 2-3 месяца появятся росточки, и тогда пленку убирают, продолжая увлажнять землю по мере высыхания.

Когда на ростках появится по 3-4 листочка, их рассаживают в разные горшки. После этого растение нужно пересаживать раз в 2-3 года.

Во время вегетации также нужно подкармливать рожковое дерево, а в отопительный сезон и летом обрызгивать листья. Собирают плоды немного недозревшими, чтобы во время сушки они приобрели характерный коричневый цвет и сладкий вкус.

Сушат их, разложив на ткани на солнце. Хранят в банках, бумажных коробках и тканевых мешочках до 1 года.

Рожковое дерево лечебные свойства и противопоказания, камедь, мука, сироп

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

» Кэроб (carob) — уникальный продукт » Рожковое дерево

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель.

Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья.

С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат»  происходит от греческого названия  цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья.

На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья.

Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Может вам интересно будет почитать и узнать каков химический состав кэроба, какие производятся продукты из него и где его можно купить7 Читайте статью: – Кэроб, что это и как употреблять.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.  Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Почитайте, очень интересная статья: – При сахарном диабете можно шоколад.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты.

Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом  получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке.

Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом.

Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Может вам полезно будет узнать, как приготовить шоколад из кэроба.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Рожковое деревоСсылка на основную публикацию

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: