- Сельдерей листовой: заготовка на зиму, лучшие рецепты консервации сельдереевых листьев и другие способы приготовления запасов
- Особенности листового сельдерея
- Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения
- Рецепты заготовок
- В простом маринаде
- С укропом и петрушкой
- Заправка для борща
- Консервированный в томатном соусе
- Другие способы заготовки листового сельдерея
- Сушка
- Заморозка
- Сухой посол
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- 8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму
- С чесноком
- Черешковый сельдерей на зиму
- Варианты заготовки зелени
- Смесь для супа с листовым сельдереем
- Овощной сок на зиму
- Маринованный сельдерей
- Стебли сельдерея с томатом
- Сельдерей в медово-масляном маринаде
Сельдерей листовой: заготовка на зиму, лучшие рецепты консервации сельдереевых листьев и другие способы приготовления запасов
Листовой сельдерей внешне напоминает зелень петрушки, но имеет более насыщенный аромат, в котором угадываются ореховые нотки. Такая зелень считается универсальной специей, которая способна изменить в лучшую сторону вкус мяса, рыбы, первых и вторых блюд. Листовой сельдерей содержит множество полезных веществ.
В зимнее время, когда свежие овощи и травы можно найти лишь на полках супермаркетов по высокой цене, приятно иметь заготовки, сделанные в сезон. Они не только разнообразят вкус блюд, но и помогают справиться с авитаминозом.
С успехом хозяйки заготавливают на зиму все виды сельдерея – и листовой, и черешковый, и корневой. Зелень не только сушат и замораживают, но и используют для приготовления оригинальных закусок и суповых заправок.
О способах заготовки зеленой части растения мы сегодня и поговорим.
Особенности листового сельдерея
Листовой сельдерей имеет плотные, грубоватые листья, обладающие насыщенным ореховым ароматом.
Листья сельдерея содержат витамины группы В, К, Е, С, А, аминокислоты, эфирные масла и минералы. Это один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, т. е. на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.
Полезные свойства сельдерея:
- улучшает работу нервной системы;
- повышает настроение;
- тонизирует организм;
- убирает головную боль;
- нормализует метаболизм;
- способствует похудению;
- выводит из организма вредные вещества;
- снимает отеки;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- повышает потенцию;
- снимает воспаление;
- помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы.
Небольшое количество свежего или сушеного сельдерея способно восполнить суточную норму витаминов в организме. Он считается лучшим средством для борьбы с авитаминозом в зимний и весенний период.
Интересно! Запах сельдерея отчасти обусловлен наличием в его составе тестостерона. Он положительно влияет на мужскую потенцию и женский гормональный фон.
Листовой сельдерей имеет меньше мякоти, чем его черешковая и корневая разновидности. Он быстро увядает, и его нельзя долго хранить, поэтому зелень сушат, солят или замораживают, реже консервируют. Тогда она становится не только ароматной и полезной приправой для блюд, но и вкусной закуской.
Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения
Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно.
На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:
- Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
- Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
- Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.
Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.
Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:
- Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
- Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.
Рецепты заготовок
Заготовить на зиму сельдерей можно не только известными способами, но и замариновав зелень. Такие заготовки используют как заправку для первых и вторых блюд, основу для соусов и отдельную закуску.
Способов консервирования листьев сельдерея на зиму много. Ниже представлены лучшие рецепты, по мнению хозяек.
В простом маринаде
Обычно маринуют черешковый или корневой сельдерей, но некоторые хозяйки готовят так и зелень. Такая заготовка станет отличным дополнением к салатам, соусам и маринадам для мяса. Ее используют в качестве ингредиента для бутербродов, гамбургеров, пиццы.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лимонный сок или уксус – 4 ст. л;
- перец острый красный молотый – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Некоторые хозяйки берут не только зелень, но и черешки растения. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Количество острого красного перца при желании уменьшают.
Способ приготовления:
- Подготовленную зелень крупно рубят. Грубые стебли удаляют.
- Чеснок чистят и режут тонкими пластинами.
- На дно банки выкладывают перец горошком и красный перец. Затем слоями в банку помещают сельдерей и чеснок, утрамбовывая.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль. Смесь доводят до кипения. После растворения сахара и соли вливают в рассол уксус или лимонный сок и кипятят смесь еще 3 минуты.
- Маринад заливают в банку с сельдереем.
Если закуску готовят не для длительного хранения, ее на 3 дня убирают в холодильник. После этого она готова к употреблению.
Чтобы заготовить зелень на зиму, банку с закуской стерилизуют. Для этого ее ставят в кастрюлю и заливают по плечики холодной водой. На медленном огне жидкость доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. После этого банку достают, закрывают крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют в теплом месте до полного остывания.
С укропом и петрушкой
Листья сельдерея заготавливают вместе с другой зеленью. Такая смесь станет отличной приправой для горячих блюд. Особенно хорошо она дополняет бульоны.
Ингредиенты:
- петрушка – 350 г;
- укроп – 350 г;
- сельдерей – 350 г;
- соль – 1 стакан.
В смесь добавляют и другую зелень. Например, петрушку или базилик. Зеленый лук не подойдет.
Как приготовить:
- Зелень моют и мелко рубят. Жесткие стебли удаляют.
- Зелень слоями укладывают в банку, пересыпая каждый слой солью. Ингредиенты тщательно утрамбовывают, чтобы они пустили сок.
- Банки закрывают капроновыми или закручивающимися крышками. Хранят заготовку в холодильнике.
Смесь получается соленой. Это важно учитывать, добавляя ее в блюдо.
Заправка для борща
Многие хозяйки замечают, что летний борщ получается более вкусным, чем зимний. Ведь летом есть свежая зелень, томаты и много овощей. Однако если сделать на зиму заправку для борща с сельдереем, то и в холодную пору блюдо получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
- зелень сельдерея – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- соль – 1 кг.
Достаточно добавить пол-литровую банку такой заправки в десятилитровую кастрюлю борща, и блюдо приобретет насыщенный вкус. В этом случае можно обойтись без зажарки.
Приготовление заправки для борща:
- Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке.
- Лук и перец нарезают небольшими кубиками.
- Томаты опускают в кипяток, очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
- Зелень сельдерея мелко рубят.
- Все ингредиенты смешивают и добавляют к ним соль. Смесь кипятят в течение 20-30 минут.
- Получившуюся заправку раскладывают по банкам, которые затем ставят в кастрюлю и заливают холодной водой по плечики. Стерилизуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.
Хозяйки рекомендуют хранить такую заправку в холодильнике. Некоторые не варят ингредиенты, а просто пересыпают солью и хранят в холодильнике.
Совет. По желанию к ингредиентам добавляют 1 кг красной свеклы. Ее натирают на терке.
Консервированный в томатном соусе
Консервированная в томатном соусе зелень подходит для приготовления пиццы и бутербродов. Ее подают в качестве соуса к мясу и рыбе. Используют ее и в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- томаты (лучше брать красные и мясистые) – 2 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- корица, красный острый перец, черный душистый перец – по 0,5 ч. л.
По вкусу добавляют и другие специи.
Как готовят:
- Томаты обдают кипятком, после чего снимают с них шкурку. Каждый помидор разрезают на четвертинки, удаляют семена. Измельчают помидоры в мясорубке или в блендере.
- К полученной томатной массе добавляют сахар, соль, растительное масло, уксус. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 20 минут.
- Зелень мелко рубят и добавляют в кипящий томатный соус. Туда же засыпают специи. Смесь варят в течение 5 минут, пробуют, при необходимости добавляют еще специ, сахар или соль. Варят 15 минут.
- Полученный соус разливают по стерилизованным банкам. Закатывают их крышками, переворачивают верх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
По желанию к смеси добавляют чеснок – тогда вкус соуса будет более насыщенным.
Совет. Если приготовить по этому же рецепту черешковый сельдерей, получится не соус, а закуска.
Другие способы заготовки листового сельдерея
Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.
Сушка
В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.
Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:
- Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
- Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.
Хранят сушеную зелень в сухом темном месте. Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена.
КАК Я СУШУ И ХРАНЮ ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ
Заморозка
Еще один вариант – заморозить зелень. При таком способе хранения сельдерей лишается части полезных веществ, но это не влияет на его вкус.
Существует несколько вариантов заморозки:
- Зелень моют и высушивают. Жесткие стебли обрезают. Листья складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
- Сельдерей моют, мелко рубят и плотно утрамбовывают в формочки для льда. Туда же добавляют немного воды, чтобы при заморозке зелень «схватилась». Заготовку отправляют в морозильную камеру. Такие порционные кусочки добавляют в горячие блюда, где они тают и превращаются во вкусную зелень.
- Сельдерей моют, стебли обрезают. Зелень мелко рубят и смешивают с размягченным сливочным маслом (на 2 больших пучка сельдерея берут 1 упаковку сливочного масла). Массу выкладывают на пленку, заворачивают, придавая цилиндрическую форму, и отправляют в морозильную камеру.
Сухой посол
С помощью сухого посола удается сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Однако хранится такая приправа меньше, чем в сухом или замороженном виде. Из-за большого количества соли она подходит не для всех блюд.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- соль – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сельдерей моют. Жесткие стебли удаляют. Зелень крупно рубят ножом.
- Рубленые листья складывают в банку слоями. Каждый слой посыпают солью.
- Банку с зеленью закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.
Таким же образом заготавливают и другую зелень. Часто готовят ассорти из разных трав.
Сроки и условия хранения
Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:
- Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
- Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
- Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
- Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:
- Во всех описанных рецептах зелень сельдерея с успехом заменяется черешками или корнем. Заготовки при этом будут иметь совершенно разные вкусы. Необычным получается микс из нескольких частей сельдерея.
- В течение лета можно замораживать в масле или воде всю зелень, оставшуюся от готовки.
- Грубые стебли сельдерея необязательно выкидывать. Если их связать и засушить, получится вкусная приправа для бульона. Пучок помещают в кипящую воду, а в конце приготовления достают и выбрасывают.
Заключение
Листья сельдерея – продукт, который содержит множество полезных веществ. Он способен восполнить зимой и весной нехватку витаминов и минералов. Кроме того, он придает блюдам приятный аромат и пряный вкус.
Заготовить зелень на зиму несложно. Для этого существует немало проверенных рецептов засолки, сушки и консервирования.
Заморозка сельдерея на зиму | Как сушить листья сельдерея в духовке
8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму
Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.
В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
Продукты:
- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Черешковый сельдерей на зиму
Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?
Продукты:
- морковь — 550 г;
- сочные помидоры — 1,2 кг;
- кабачки — 1,2 кг;
- черешки сельдерея — 1,2 кг;
- соль каменная — 40 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло растительное — 130 мл.
Черешковый сельдерей
- Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
- Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Варианты заготовки зелени
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
- Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
- Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Продукты:
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль каменная — 200 г.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
Продукты:
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- сельдерей — 200 г;
- помидоры сочные — 500 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- соль поваренная — 30 г.
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
- Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
- Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
- Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Стебли сельдерея с томатом
Закуска получается в меру острой, пикантной.
Продукты:
- помидоры — 2,2 кг;
- стебли сельдерея — 1,2 кг;
- масло — 40 мл;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль поваренная — 15 г;
- чили — 10 г;
- сахар-песок — 50 г.
Делаем так:
- Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
- Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
- Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
- Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Сельдерей в медово-масляном маринаде
Продукты:
- сельдерей стебли — 550 г;
- чеснок — 1 головка;
- щепотка соли и красного молотого перца;
- петрушка — 70 г;
- семена кунжута — 1 ч.л.;
- анис — 1/2 часть соцветия;
- сок лимона — 55 мл;
- мед натуральный — 10 г;
- яблочный уксус — 10 мл;
- масло оливы — 10 мл.
Процесс приготовления:
- Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
- В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.