- Топ 10 сортов груш для подмосковья – розы в саду
- Критерии выбора подходящего сорта груш для сада и огорода
- Летние сорта груш для Подмосковья (полный перечень)
- Сорт Лада
- Сорт Красуля
- Сорт Мраморная
- Сорт Августовская Роса
- Сорт Кафедральная
- Сорт Краснобокая
- Сорт Чижевская
- Сорт Сказочная
- Созревающие осенью груши
- Сорт Москвичка
- Сорт Нарядная Ефимова
- Сорт Гера
- Сорт Брянская Красавица
- Позднезимние груши
- Сорт Петрова
- Сорт Первомайская
- Как грамотно выбирать саженцы
- Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням
- Особенности климатической зоны
- Летние сорта
- Лада
- Красуля
- Августовская роса
- Кафедральная
- Чижевская
- Осенние сорта
- Москвичка
- Краснобокая
- Нарядная Ефимова
- Гера
- Любимица Яковлева
- Сказочная
- Зимние сорта
- Феерия
- Новелла
- Ника
- Белорусская поздняя
- Лучшие сладкие сорта груш
- Сорта, устойчивые к болезням
- Колоновидные сорта для Подмосковья
- Самоплодные сорта
- Современные сорта
- Рекомендации при выборе саженцев
- Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные
- Как выбрать сорт груши для Подмосковья
- Груши для Подмосковья – видео
- Самоплодные сорта груш для Подмосковья
- Уход за грушей – видео
- Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
- Груша «Осенняя сладкая»
- Маслянистая сладкая
- Видная (Бугристая)
- Ранние сорта груши для Подмосковья
- Груша «Скороспелка»
- Груша сорта «Кафедральная»
- Самоплодные сорта груши для Подмосковья – ранние, зимние, низкорослые и самые вкусные сорта для региона
- Лучшие сорта груши для Подмосковья
- Самоплодные
- Чижовская
- Отрадненская
- Низкорослые
- Памяти Яковлева
- Оливье де Серр
- Парижанка
- Самые сладкие и вкусные
- Детская
- Вильямс
- Видная
- Зимостойкие
- Осенняя сладкая
- Мраморная
- Бессемянка
- Сорта груши по периоду созревания
- Ранние летние
- Молдавская ранняя
- Виндзорская
- Банановая
- Осенние
- Внучка
- Ноябрьская
- Тютчевская
- Зимние
- Кюре
- Киргизская зимняя
- Изумрудная
Топ 10 сортов груш для подмосковья – розы в саду
Вкусная, спелая и сочная груша – один из самых любимых фруктов. Кроме отменного вкуса груша – это малокалорийный продукт, пригодный для диетического питания.
Фрукты содержат огромное количество витаминов, полезных минералов, в них минимальное количество сахара, но много фруктозы, за счет чего плод кажется сладким. Многие считают дерево капризным и непригодным для выращивания в условиях Подмосковья. Но специалисты утверждают, что все дело в сорте.
Правильно выбранный сорт порадует садовников своей стойкостью к заболеваниям, морозам и при правильном уходе порадует богатым урожаем.
Критерии выбора подходящего сорта груш для сада и огорода
Выбирая саженцы, следует задать несколько вопросов продавцу:
- Для каких районов адаптировано дерево. Отвечает ли условиям зимостойкости, засухоустойчивости и пр.
- Характеристики сорта. Важно выяснить период цветения, сорта-опылители, время созревания, вкус и пригодность плодов к закладке на хранение.
- Стойкость к заболеваниям. Как и все фруктовые сорта, груша подвержена многим болезням, которых можно избежать при покупке правильного сорта. Хозяева питомников заботятся о здоровье саженцев и выбирают стойкие к заболеваниям сорта.
Оптимальным вегетационным периодом считают срок в 120 дней. Это время от цветения до полного созревания плодов.
Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет. Лучше всего дерево приживается на плодородных и рыхлых грунтах с нейтральной или низкой кислотностью. Плодоносит дерево с 4-7 лет, цветет с апреля по май, вырастает высотой в 5-25 м.
Летние сорта груш для Подмосковья (полный перечень)
Летние или ранние сорта созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа. В более холодных районах урожай собирают в середине-конце августа. Сорта рекомендуют собирать сразу после созревания, чтобы не допустить перезревания и осыпания плодов. Летняя груша не пригодна для укладки на хранение. Максимальный срок закладки не превышает 14-17 дней.
Сорт Лада
Груша Лада отличается стойкостью к морозу, засухе. Дерево не подвержено грибковой инфекции, плодоносит на 3-4 год после укоренения. Основные достоинства:
- плоды средней крупности;
- вес одной груши до 0,15 кг;
- урожай стабильный, с одного дерева можно получить до 145 кг плодов.
Груша Лада не подвержена поражению паршой, корневой гнилью. На период сильных морозов ствол можно защитить тонким слоем утеплителя. Легкие заморозки до -15 С груша переносит без растрескивания коры.
Груша сорта Лада для Подмосковья
Сорт Красуля
Это новинка от отечественных селекционеров с самыми выгодными показателями стойкости и качества:
- Дерево вырастает до 4 м высотой. Крона широко раскинутая, листва крупная. Отвислые побеги защищены колючками, за счет чего плоды не клюют птицы. Вес одного плода до 0,12 кг.
- При правильном уходе одно дерево дает до 180 кг урожая.
- Сорт отличается стойкостью к засухе и морозам, не подвержен парше, корневой и плодовой гнили.
- Крону дерева прореживают не чаще 1 раза в 7-10 лет.
Сорт увеличивает продуктивность при соседстве с грушей Радужная, Северянка.
Груша сорта Красуля для Подмосковья
Сорт Мраморная
Летняя груша достигает в высоту 4 м, крона редкая пирамидальной формы. При правильном уходе с одного дерева за сезон собирают до 200 кг плодов. Период цветения приходится на май, созревает груша в августе, собирают до середины сентября. Культура приживается в теплых районах Подмосковья, противостоит переменным заморозкам до -15 С.
Плодоносит дерево с 6-7 года после укоренения. Грушу сорта Мраморная не рекомендуют высаживать в регионах с резким климатом, она не переносит засуху. Культура отлично противостоит парше, поражению жучком, плодовой гнили, мучнистой росе.
https://www.youtube.com/watch?v=HDDO0ZliymE
Груша сорта Мраморная для Подмосковья
Сорт Августовская Роса
Сорт груши выведен на основе двух видов Триумф Пакгама и Нежность. Оба сорта-родителя отличаются высокой стойкостью к морозам, ранними сроками спелости плодов. Груша Августовская Роса начинает плодоносить уже на 4-5 год после укоренения, показывает стабильно высокую урожайность. Мякоть плодов сладкая, сочная, масса до 0,15 кг.
Вырастает дерево до 5-10 м высоты, крона редкая, листья крупные. Груша пригодна к хранению в течение 15 суток, требует своевременного сбора урожая, иначе плоды быстро осыпаются. Урожайность дерева увеличивается при высадке рядом сорта груши Любимица Яковлева.
Груша сорта Августовская Роса для Подмосковья
Сорт Кафедральная
Один из самых популярных для Подмосковья сортов груши отличается отменно быстрым созреванием плодов и стойкостью к сезонным морозам.
Груша Кафедральная неплохо переносит засуху, не подвержена гнили, парше и растрескиванию коры. Плоды округлой формы массой до 0,1 кг снимают слегка недозрелыми – так они лучше переносят транспортировку и хранение.
В процессе хранения (до 14 дней) плоды дозревают, мякоть приобретает сладость, рассыпчатость.
Груша сорта Кафедральная отличается стойкостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили.
Груша сорта Кафедральная для Подмосковья
Сорт Краснобокая
Дерево груши вырастает более 5 метров высотой, крона развесистая, редкая. Особенность Краснобокой – крупные плоды весом до 0,2 кг, потому их снимают чуть раньше срока полного созревания. В противном случае есть риск обламывания веток.
В процессе хранения груши дозревают, мякоть приобретает сладость, сочность. Саженцы и взрослые деревья противостоят грибковым, вирусным поражениям, бактериям.
Груша сорта Краснобокая хорошо растет в условиях Подмосковья, легко переносит переменные заморозки и холода до -20 С.
Груша сорта Краснобокая для Подмосковья
Сорт Чижевская
Самоплодный сорт груши Чижевская рекомендуют высаживать рядом с сортом Лада. Соседство увеличивает урожайность деревьев, вырастающих более 3 м высотой. Культура Чижевская начинает плодоносить на 4-5 год после укоренения, отличается высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам, засухе.
Сорт Чижевская противостоит поражению паршой, грибку, приживается в условиях Подмосковья. Деревья с плотной корой не подвержены растрескиванию, на период суровых морозов (ниже -25 С) стволы укутывают легким утеплителем.
Груша сорта Чижевская для Подмосковья
Сорт Сказочная
Высокорослый сорт груши Сказочная идеально подходит для подмосковных садов и огородов. Плоды весом до 0,25 кг применяют для приготовления соков, варенья, пюре.
Созревает груша в июле-августе, пригодна для хранения в течение 10-14 суток. Скороспелость, товарный вид, восстановление после небольшого промерзания – отличительные характеристики культуры.
Сорт не подвержен галловому клещу, вирусным инфекциям, парше.
Груша сорта Сказочная для Подмосковья
Созревающие осенью груши
Культуры осеннего сбора созревают к сентябрю-октябрю. Спелые плоды собирают как можно быстрее, чтобы не допустить осыпания и гниения урожая. При правильном уходе с одного дерева осенней груши за сезон собирают до 200-230 кг урожая. Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам, ветрам, переменной засухе. Плоды пригодны для закладки на хранение сроком на 30-60 дней.
Сорт Москвичка
Отличительные характеристики культуры:
- высота до 3,5 м;
- компактная крона;
- высокий уровень стойкости к сильным морозам;
- почки, плодовые ветки практически не повреждаются в период весенних и осенних заморозков;
- неподверженность парше, гнили, вирусным и грибковым поражениям.
Плоды весят до 0,2 кг, хороши для закладки на хранение, переносят транспортировку.
Груша сорта Москвичка для Подмосковья
Сорт Нарядная Ефимова
В прохладном климате Подмосковья груша Нарядная Ефимова выживает лучше любого другого сорта. Культура обладает несколькими уникальными характеристиками:
- Увеличенная стойкость к зимним морозам. Груша без растрескивания коры выдерживает суровые заморозки.
- Неподверженность к грибковым поражениям. Это важный фактор для грунтов с высокой влажностью.
- Стабильный урожай. При правильном уходе с одного дерева за сезон снимают до 200 кг плодов.
Начинают снимать урожай в конце августа, второй урожай поспевает к концу сентября. Для закладки на хранение плоды снимают в слегка недозрелом виде. Перезревшая груша теряет свой вкус, аромат, поэтому специалисты советуют не затягивать со сбором урожая.
Груша сорта Нарядная Ефимова для Подмосковья
Сорт Гера
Культура начинает плодоносить на 5 год после укоренения саженцев. Дерево вырастает высотой более 3 м, крона узкая, пирамидальной формы, требует прореживания. Сорт Гера отличается стойкостью к заморозкам, однако экстремально низкие температуры от -37 С могут негативно отразиться на состоянии культуры. Перед суровыми морозами ствол укутывают тонким слоем утеплителя.
Плоды весом до 0,2 кг отлично переносят закладку на хранение, «доживают» до марта-апреля. Грушу хранят в проветриваемом погребе, затененном от солнечных лучей. Закладывают в ящики не более 2 слоев с пересыпкой сухими опилками (пергаментом).
Груша сорта Гера для Подмосковья
Сорт Брянская Красавица
Этот сорт груши отличается крупными плодами. Вес одного плода может достигать 0,25-0,45 кг. Сроки созревания – середина/конец сентября. Чтобы плоды не обломали ветки, груши снимают чуть ранее полного созревания. Характеристики культуры отвечают всем требованиям садовников.
№ | Характеристики | Свойства |
1 | Окрас плодов | Желтоватая, с тусклым румянцем |
2 | Мякоть | Сочная, рыхлая, кремовая |
3 | Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
4 | Лежкость | В холодильнике не менее 60-70 суток, в погребе от 4 месяцев |
5 | Самоплодность | Высокая, увеличивается при соседстве с айвой |
6 | Стойкость к морозам | Повышенная, завязи и плодовые ветви не повреждаются весенними заморозками, ствол выдерживает морозы до -30 без растрескивания коры |
7 | Стойкость к заболеваниям | Культура неподвержена поражению клещом, паршой, грибком, гнилью |
Чтобы получить хороший урожай груши Брянская Красавица в Подмосковье соблюдают обильный режим полива.
Груша сорта Брянская Красавица для Подмосковья
Позднезимние груши
Сорта предзимней груши пригодны для длительного хранения (до 70-90 суток). Деревья переносят суровые морозы, идеально подойдут для условий Подмосковья. Плоды набирают зрелость к середине октября, дозревают в пору хранения. При поддержании температурного режима до +3..+5 С груши «долежат» до апреля следующего года.
Сорт Петрова
Повышенная зимостойкость, малый рост дерева (до 3,5 м), лежкость плодов – явные преимущества культуры для подмосковных садов и огородов. Плодоносить груша начинает на 4 год после укоренения, фрукты пригодны для консервации, закладки на хранение.
Товарный вид плодов и способность к транспортировке без повреждения, позволяют хозяевам без труда реализовать поздний урожай.
Сорт Петрова – отечественная разработка селекционеров, которые привили груше стойкость от клеща, паразитов, гнили, парши и грибковых инфекций.
Груша Петрова выдерживает переменную засуху, не требовательна к подкормкам и приживается в грунтах с нормальной кислотностью.
Груша сорта Петрова для Подмосковья
Сорт Первомайская
Это крупные деревья высотой до 6 м с компактной пирамидальной кроной. Средняя степень загущенности кроны требует прореживания не чаще 1 раза в 5-7 лет. Плодоносить деревья начинают в возрасте 7-8 лет, дают стабильно высокий урожай до 50 кг за сезон. Масса плода до 0,16 кг, мякоть сочная, плотная с повышенным содержанием фруктозы и максимальным количеством полезных веществ.
Сорт Первомайская переносит суровые морозы, однако требователен к поливу. Культура приживается в рыхлых питательных почвах с низкой кислотностью.
Груша сорта Первомайская для Подмосковья
Как грамотно выбирать саженцы
Профессиональные садоводы и хозяева питомников выделяют ряд нюансов, на которые следует обратить внимание при покупке плодовой культуры:
- Не доверять «доморощенным умельцам». В питомниках саженцы растут в пригодных для них условиях, максимально защищены от вредных воздействий и привиты правильными сортами. Пусть даже цены в питомнике немного выше, однако, нет риска купить дичок вместо сортового растения.
- Место прививки саженца хорошо заметно, расположено на высоте 50-150 мм. Если прививки нет, возможно, это сеянец.
- Корневая система и надземная часть без наростов и повреждений. На верхушке саженца кору легко отслоить ногтем, оттенок живой ткани должен быть сочно-зеленым. Это значит, что культуру не пересушили, она здорова.
- Корни влажные, но не мокрые. Избыток влажности может привести к гниению корневой части. Чтобы проверить здоровье корня, его слегка дергают за конец. Здоровый корень не отрывается, держится крепко, больной легко отламывается, отходит от основной части.
Количество корней может быть разным, однако саженец с хорошо видным главным более толстым корнем и несколькими дополнительными отростками длиной в 350-400 мм заслуживает более пристального внимания.
Что касается наличия листиков, то тут лучше ориентироваться на ГОСТ. В соответствии со стандартами, листьев на саженцах быть не должно. Листва испаряет влагу, подсушивает растение и потому хозяева питомников предварительно убирают листву еще до выкапывания растений на продажу.
И еще несколько советов начинающим садоводам:
- оптимальная высота саженцев до 700 мм от корня;
- целостность побегов, гладкая блестящая кора, сочного цвета листья и почки (если они есть) – признаки здорового саженца;
- перед транспортировкой культуру слегка увлажняют, корни укутывают влажной тканью или присыпают мокрыми опилками;
- перед посадкой саженцы сохраняют в прикопе (увлажненной ямке), верхнюю часть укутывают мешковиной;
- высаживают культуру в место с залеганием зеркала грунтовых вод не выше 3 м.
Груша – это вкусное и полезное лакомство, отличный десерт и красивое дерево. Укореняют саженцы в Подмосковье ранней весной, зимой молодые кустики могут вымерзнуть.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням
Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов.
Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид.
Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.
Особенности климатической зоны
Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.
В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.
Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.
В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Лада
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но сорт имеет и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
Огородникам нравится:
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Осенние сорта
В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.
При правильно организованном хранении груши не портятся до января.
Москвичка
Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:
- скороплодность;
- компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
- ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
- сладкий вкус плодов;
- лежкость (до 4 месяцев);
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.
Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.
Краснобокая
Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:
- морозостойкость;
- урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
- устойчивость к парше;
- крупноплодность (груши достигают 180 г);
- отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
- лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
- урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
- универсальное использование плодов.
Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.
Нарядная Ефимова
Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Гера
Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:
- морозостойкость;
- отличный вкус и консистенция плодов;
- долгий срок хранения (до 5 месяцев);
- устойчивость к осыпанию;
- транспортабельность;
- крупноплодность (до 200 г);
- быстрое восстановление кроны после подмерзания.
Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.
Любимица Яковлева
Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:
- зимостойкость;
- вкус;
- красота плодов (желто-розовые, румяные);
- урожайность (повышается с возрастом).
Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.
Сказочная
Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.
Зимние сорта
Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.
Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:
- устойчивостью к болезням;
- стабильной урожайностью;
- сладким вкусом плодов.
Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.
Феерия
Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:
- устойчивость к осыпанию;
- лежкость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.
Новелла
Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:
- зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
- скороплодность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- стабильная урожайность;
- крупноплодность (до 180 г);
- отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).
В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.
Ника
Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:
- крупноплодность (до 200 г);
- неплохой вкус (сладко-кислый);
- урожайность;
- морозостойкость (до -30 градусов);
- транспортабельность;
- лежкость.
Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.
Белорусская поздняя
Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:
- зимостойкости;
- неприхотливости;
- компактности;
- урожайности;
- отличном вкусе;
- стабильном плодоношении;
- высокой транспортабельности;
- лежкости.
Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.
Лучшие сладкие сорта груш
Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:
- Осеннюю сладкую;
- Маслянистую сладкую;
- Видную (Бугристую).
Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.
Сорта, устойчивые к болезням
Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:
- Августовская роса;
- Духмяная;
- Кудесница;
- Памяти Яковлева.
Эти деревья районированы для Подмосковья.
Колоновидные сорта для Подмосковья
Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:
- деревья низкорослые;
- крона компактная, пирамидальная;
- груши скороплодные.
И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.
Какие сорта рекомендуется высаживать:
- раннезимнюю Даликор;
- летнюю Декору;
- летнюю Кармен;
- Медовую.
Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.
Самоплодные сорта
Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:
- Ладу;
- Красулю;
- Августовскую росу;
- Краснобокую;
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова.
Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.
Современные сорта
Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:
Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.
Рекомендации при выборе саженцев
Садоводы должны помнить:
- лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
- растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
- грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
- растение следует привязать к колышку и притенить.
Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.
Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные
Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность.
Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.
Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.
Как выбрать сорт груши для Подмосковья
Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи.
В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега.
А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.
Груши для Подмосковья – видео
Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.
Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.
Самоплодные сорта груш для Подмосковья
Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.
Уход за грушей – видео
Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:
- Ладу;
- Красулю;
- Августовскую росу;
- Краснобокую;
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова.
Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)
Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.
Груша «Осенняя сладкая»
Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.
Маслянистая сладкая
Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо.
Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам.
Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.
Видная (Бугристая)
Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе.
Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика.
Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.
Ранние сорта груши для Подмосковья
Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский
Груша «Скороспелка»
Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.
Груша сорта «Кафедральная»
Самоплодные сорта груши для Подмосковья – ранние, зимние, низкорослые и самые вкусные сорта для региона
Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму.
Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта.
Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.
Лучшие сорта груши для Подмосковья
На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.
Самоплодные
Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.
Чижовская
Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами.
Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются.
Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.
Отрадненская
Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.
Низкорослые
Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.
Памяти Яковлева
Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.
Оливье де Серр
Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами.
Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения.
Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.
Парижанка
Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.
Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.
Самые сладкие и вкусные
Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.
Детская
Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.
Вильямс
Один из самых популярных и известных грушевых сортов. Плоды крупные, вес одного — 150–170 г.
В период созревания груши меняют светло-зеленый оттенок на насыщенный желтый, на боку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень душистая. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием.
Собирают урожай в начале августа, при комнатной температуре хранят не более 2 недель. В холодильнике фрукты держат до 2 месяцев.
Видная
Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.
Зимостойкие
Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.
Осенняя сладкая
Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.
Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.
Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.
Мраморная
Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г.
Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый.
Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.
Бессемянка
Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый.
Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать.
Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.
Сорта груши по периоду созревания
По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.
Ранние летние
Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.
Молдавская ранняя
Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.
Виндзорская
Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.
Банановая
Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.
Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя. Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком пломбирного мороженого.
Осенние
Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.
Внучка
Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.
Ноябрьская
Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.
Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.
Тютчевская
Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.
Зимние
Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.
Кюре
Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.
Киргизская зимняя
Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.
Изумрудная
Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.